21 августа 2018

Березки NEWS №35. На дне

Новые ультрабюджетные чипсеты 2018 года против сурового контента и друг друга.

В незабвенной игре Fallout New Vegas есть фракция легионеров, которая порабощает детей и использует их потом как вьючных животных. У детей от нагрузки хрустят кости, ноги выгибаются наружу и из позвоночника вылетают позвонки, но они упрямо тащат свой груз на холм – поближе к палаткам центурионов. У них нет выбора и они живут только до тех пор, пока работают, альтернатива еще страшнее — смерть от голода или от палки надсмотрщика. Хорошо, что мы живем не в Америке 23 века и можем не использовать детский труд. Казалось бы…

А с кем еще можно сравнить покупателя, который пытается играть на смартфоне за 3000-5 000 рублей? Его желание полни́т, а очи гнева есть озера, и чтобы избежать позора, смартфон ласкает и хвали́т.

Как уже кто-то заметил, рынок не терпит пустоты. И если даже МТК выпускает заведомо слабый процессор, но чуть подешевле, то все вокруг реагируют и тоже начинают метать дешевую икру плохого качества. Вот и посмотрим, что там, на самом донышке, творится.

HiSilicon Kirin (Huawei)

Компания продолжает игнорировать ультрабюджетный сегмент.

Samsung Exynos 7 Quad (7570)

Новым бюджетным чипсетом компания нас в 2018 году пока не порадовала. Exynos 7 Quad (7570) продолжает быть единственным предложением компании, его последняя реинкарнация произошла в мае 2018 года, а носителем выступил смартфон Samsung Galaxy J4.

Обзор девайса уже был на Mobile-Review, остается только отметить ключевые детали:

CPU: 4 ядра Cortex A-53, 1,4 GHz, 14 нм

GPU: ARM Mali 720 MP1 (все кроме производителя пишут MP2)

Коммуникации: LTE 150/50 Мбит/с, Wi-Fi, GNSS и т.д.

Чипсет устал и должен закончить свой жизненный путь, т.к. начинает выглядеть на фоне конкурентов морально устаревшим.

MediaTek MT6739

Процессор появился в 2017 году, здесь он находится исключительно для изучения и улавливания тенденции процессоростроения в палатке MediaTek. Такие бюджетные процессоры как MT6735 и 6737 оснащались неплохой графикой ARM Mali 720, в одноядерной или 2-ядерной модификациях. MediaTek MT6737T c графикой Mali 720 MP2 до сих пор позволяет умеренно страдать в тяжелых играх в режиме «слайдшоу», что не так уж и плохо для смартфона стоимостью вокруг 5000 рублей. Но потом случилось страшное – появился монстр под названием MT6739 (такой стоит в новеньком Alcatel 1 за 4090 рублей и в Honor 7A за 7000 руб), над которым совершили насилие, отрезали графику Mali, а на ее место воткнули IMG PowerVR GE8100. Что это такая за графика? Да хоть какая, главное, что она примерно на 5-10% слабее Mali 720 MP2.

Зачем это было сделано? Зачем было ехать на крайний Север, искать там игровую приставку мамонта, вынимать оттуда видеочип PowerVR GE8100 и ставить его на место Mali 720 MP2? Есть только одно объяснение – инженеры очень хотели разместить на кристалле всепогодный (a/b/g/n/ac) Wi-Fi (МТ6735/6737 располагали только Wi-Fi (a/b/g/n)), после чего места для транзисторов нормальной графики уже не осталось. Больше об этом чипсете сказать нечего, это очень унылое поделие эпохи 28 нм из 2017 года.

MediaTek Helio A22

Когда появился «гелик» X10 (МТ6795 4 года назад), то представлял он собой чистые инновации. А еще за год до этого впервые в истории пользователи убедились, что и на восьми маленьких колесиках ARM Cortex A-7 можно очень быстро ездить (МТ6592). В те времена Helio – это звучало гордо. Но со временем компания MediaTek как-то скукожилась и у нее начались различные проблемы с конкурентами. А если точнее, то конкуренты не стали их ждать и убежали вперед, оставив MediaTek тормозить ногами в нижнем ценовом сегменте.

Helio A22 – это такой как бы гибрид МT6739 и SDM429 (в чем вы убедитесь ниже). Процессорная часть – четыре ядра Cortex A-53, работающих на частоте 2 GHz, современный техпроцесс 12 нм, а графика… Графика… В компании MediaTek все-таки есть что-то такое фатальное, может быть работников кормят плохими обедами или они совсем не едят шоколадных конфет. Иначе как объяснить выбор графики в виде чипа IMG PowerVR GE8320. Helio A22 только что появился в портфолио компании, попал внутрь Xiaomi Redmi 6A и на тест Mobile-Review, где успел отличиться крайне низкой производительностью.

Крутая картинка из презентации MediaTek

И тем не менее, есть положительные моменты. Например, LTE-модем предлагает высокие скорости передачи информации (загрузка/отправка CAT 7/13), а интегрированный W-Fi поддерживает режимы a/b/g/n/ac. Есть и то, что традиционно выдают за искусственный интеллект – различного рода оптимизации.

Технологии AI MiediaTek в Helio A22 позволяют стабилизировать изображение без механического стабилизатора и превращать цифровой зум в оптический… На словах.

Впрочем, все эти улучшения никак не отразились в настоящей работе и смартфон на базе Helio A22 ведет себя так, как и положено очень дешевому смартфону. Остались от бренда Helio рожки да ножки.

Qualcomm SDM429

Компания Qualcomm оказывается не пресекла незаконную вычислительную деятельность Snapdragon 425/427 (как идеологию) и выпустила их модернизированный вариант SDM429 в августе 2018 года. Процессор по-прежнему 4-ядерный Cortex A-53, но более тонкий техпроцесс 12 нм (против 28 нм) позволил поднять частоты до 1,95 GHz, а графический процессор Adreno 504 (против 308 в SDM425 (еще времен эпохи Snapdragon 400) и 405 в SDM427) превращает его в условно современный процессор.

Adreno 504 вряд ли принципиально отличается от Adreno 505, который стоит в SDM430 или Adreno 506, который установлен в SDM625. Ну разве что рабочей частотой видеопроцессора. В наши тяжелые времена есть только один способ придумать «новый» видеоускоритель для бюджетного чипсета – взять от старшего и понизить ему рабочую частоту. Если вас зовут Qualcomm, конечно же. В любом случае, пользователь вправе рассчитывать на игровую производительность SDM429 на уровне SDM430. Во всем остальном это типичный Qualcomm, с надежным X6 LTE-модемом (загрузка/отправка – 150/75 Мбит/с) и модулем Wi-Fi (a/b/g/n/ac).

Выводы

Ниже представлена диаграмма относительной производительности 4-ядерных чипсетов с участием 8-ядерного SDM 450. Надеюсь, что это поможет получить некие общие представления и сделать правильный выбор.

Все-таки, считаю нужным написать еще пару слов про графику Imagination Technologies PowerVR и почему, видя ее в смартфоне, следует отказываться от покупки сразу. 8ххх серия PowerVR построена на базе видеоядра 2013 года Roque, но в отличии от 6ххх серии (G6430 в iPhone 5s или Intel Z3480/Z3460) в ее линейке представлены только младшие решения IMG PowerVR GE8100 и GE8320. Производительность этих огрызков находится на уровне Mali 400 MP4 или Adreno 405 (405 чуть быстрее), а о совместимости продукции PowerVR с современными играми ходят страшные легенды.

Как и раньше, на самом дне мобильной производительности копошатся только Qualcomm и MediaTek, периодически поглощающие клиентов друг-друга и порождающие все новые поколения электронных многоножек. Другие производители свысока наблюдают за этой борьбой, а покупателям стоит дождаться выхода смартфонов с Qualcomm SDM429 внутри. Потому что Samsung в бюджетном сегменте — это дорого, а MediaTek совсем испортились.

После многолетнего перерыва китайская компания Spreadtrum Communications Inc анонсировала новые бюджетные чипсеты (ка будто у нее есть не бюджетные), но они пока еще не реализовались физически, поэтому и не приняли участия в сравнении.

Выскажите свое мнение, каким должен быть ультрабюджетный чипсет? Может быть 2 ядра 2 гига в смартфоне за 1000 рублей? Или старую схему с 4-мя ядрами пора отправить на свалку истории, заменив 8-ядерной?

Читайте также

59 комментариев на «“Березки NEWS №35. На дне”»

  1. Fenix Schumi:

    в самых бюджетках в основном стоит MediaTek MT6580 — а про него не написали ни слова

  2. Ziks Ziks:

    Qualcomm Snapdragon S4 Play MSM8225, MediaTek MT6582 с одним гигом ОЗУ на сегодня вполне себе работают и играются в унылых поделиях DNS и Prestigio. Asphalt 8ой едет на нижних настройках, ArtofWar бежит стреляется, порт второй кваки вообще прелестно разрывается кусками мяса. А что еще нужно человеку чтобы встретить старость? А уж писать в вацапы-телеграмы и подглядывать в ваши эти инстаграммы более чем. Главное чистить ОЗУ почаще 🙂
    Конечно, на сегодня юзаю MiMax2ой с 625 снапом и 4мя гигами, там всё прелестно и стремительно, ну по крайней мере на этот год. Именно сей SoC считаю нормальным бюджетником на 2018-19 г. но увы не за 5тыщ рублей, хотя…посмотрим на цены следующего года 🙂

  3. Lecron:

    Электронные многоножки))) Эта фраза сделала мое утро не таким мерзким. Спасибо. Однако агрессивного удивления в остальном, не понимаю. Сами недавно в комменте писали (или это были не вы?), что каждый завышает важность вида со своей колокольни, а теперь сами психологически гнобите бюджет. Хватает людей, которым нужен именно смарт (!) фон, а не карманный компьютер или портативная игровая консоль. Знаю по себе. Вполне хватает бюджетного чипа 5 летней давности, которого любой тормоз из нынешних, порвет как Тузик грелку. Это раз. А два, рекомендую поискать графики загрузки 8- и 12- ядерных смартфонов. Думаю вы их не найдете, а если и попадутся, то будете разочарованы увиденным. 30, в идеале 50 процентов утилизации потенциальной числодробильности, что как раз и будет 4 ядра.

    • A.N.:

      Статья не должна быть эмоционально пустой, иначе читать просто неинтересно.

      • Lecron:

        Несомненно. Но зачем эмоцию негативную?

        • A.N.:

          Ну не нравятся мне некоторые процессоры. Ничего не могу с собой поделать))

          • Lecron:

            Ну и ОК. Пишите, как вам нравится. Если чё, кому поправить в комментах, всегда найдется)).

            • A.N.:

              GE8100 слабее G6430 примерно в два раза. 2018 год и 2013. Ядро одно и то же. Зачем? Почему? За что? На эти вопросы нет ответа.

              • Lecron:

                Слабее, не значит хуже. Важна сбалансированность и соответствие нише, а не абсолютная, и тем более относительная других графических ядер производительность.
                Думаю вы не удивитесь, что самая продаваемая «десктопная» видюха, это встроенная в интеловый проц. То есть никакая. Так почему вы удивляетесь, что такая же никакая видюха, вполне устроит такой же процент пользователей смартов? И да, PowerVR 544MP, не знаю насколько слабее 8100, но я ни разу не столкнулся с ее «слабостью».

    • Старый танцор:

      У меня тут пробегал «бюджетный чип пятилетней давности». Билайн нам втюхал в дополнение к контракту свои смарты Билайн Смарт 6 по рублю. Цвет веселенький такой, оранжевый, корпус приятный на ощупь ( а-ля Нокии времен Виндоузфонов). На этом все. Мизер памяти, мизер оперативки, пока ждешь открытия хрома — можно состариться, а пока сможешь там что-то сделать — наверняка. Андроид 5.1, который не дает ставить программы на внешнюю карту памяти — вот и живи со своими 4 гигами. Я так программы ставил последний раз в 93 году — удаляешь программу, ставишь с дискеты новую, поработал/поиграл — удаляешь, ставишь другую. Ах да, чип МТ6572А. В общем, совершенно нежизнеспособный телефон, как по мне. Или вы его как-то не так используете, либо под бюджетным чипом пчтилетней давности подразумеваете какой-нибудь Снап 801

      • Lecron:

        MTK 6589, RAM 1/4, A4.4.4

        Что вы ответите, если кто-то выскажет претензию, мол почему автобус маршрута X не едет в район Y? Наверное: «А должен?». Так и с аппаратами X которые не могут Y. Значит вы выбрали не тот маршрут. Другим же он подходит. Их количество программ вмещается в память, хром открывают крайне редко, и когда открывают, не считают время запуска чем-то несуразным.

        • Старый танцор:

          Ну да, у нас его используют водители для оплаты парковки и курьеры как звонилку. Речи о том, чтобы использовать его как универсальный смартфон — не может быть. И, кстати, когда это МТК6589 был бюджетным? Наборот, претендовал на премиальность в свое время.

          • RAR:

            В своё время у меня был Alcatel Idol X на 6589. Так он был флагманом в то время (8 ядер, как ни как).

            • Lecron:

              Вы путаете. 4 ядра по 1.2ГГц

              • RAR:

                Я не совсем понял, что вы имеете в виду под словом «путаете».
                Idol X был на MTK6589T, 4 ядра по 1,5 Ггц. Если не ошибаюсь, то на то время это был один из первых смартфонов на 4-ядерном процессоре от МТК.

                • Lecron:

                  Это уже не суть важно. Сейчас это слабее любого из актуальных бюджетников. Однако сижу и в ус не дую. Ни малейшего желания разогнать производительность. Флешку для установки софта – да; производительность – ничуть. Отсюда и непонимание критики бюджета.

            • Старый танцор:

              Вот именно, а мне пытаются рассказать про «бюджетный пять лет назад»

          • Lecron:

            Ваше понимание «универсального смартфона» отличается от моего. И наши варианты, от еще десятков и сотен других пониманий. Где-то больше, а где-то меньше, но они все различны.

            Ваше исключительное видение, что есть что, является не эталоном, а источником холивара.

            ЗЫ. Для справки. Мое мнение, универсальный — это способный выполнять более одной задачи.

            • Старый танцор:

              Ну а я о чем? Ну может не две, но пяти задач точно хватит для понятия «универсальный». Так вот, этот смартфон — не универсальный. Уж не знаю, что вы делаете со своим смартфоном, но описанный мной телефон я не рекомендую никому.

      • Anton Petrusevich:

        Скорость запуска программ — это прежде всего диск+рам, процессор тут редко бутылочным горлышком бывает.

        • Старый танцор:

          Даже не хочу лезть разбираться, из-за чего данным телефоном невозможно пользоваться. Причина может быть любой

          • Anton Petrusevich:

            я к тому, что статья касалась только процессоров+гпу, но никак не касалась рам и диска. а именно про них в большей степени ваш комментарий.

            • Старый танцор:

              Ну покажите мне аппарат с моим процессором, но более быстрой памятью и сравним… Обычно все компоненты одного уровня, мне сравнить не с чем.

  4. Ci6iP9IK:

    «PowerVR GE8100 — это очень унылое поделие эпохи 28 нм из 2017 года.»
    А Mali 720 разве не оттуда?
    «Есть только одно объяснение»
    У меня есть предположение, что Mali 720 больше не производят, либо их не хватает на всех желающих.
    Так как даже Spreadtrum апгрейдил граф. часть своему динозавру SC7731 не массовым и дешевым Mali 720, а Mali 820. Теперь проц именуется как SC7731E.

    • Dart P!wned III:

      >> Mali 720 больше не производят
      Рамках того, что GPU тут часть полупроводникового кристалла звучит глупо 🙂 Возможно никто не адаптировал дизайн к новым техпроцессам.

      • Ci6iP9IK:

        Это вы какую-то глупость написали.

        • Dart P!wned III:

          >>Mali 720 больше не производят, либо их не хватает на всех желающих
          Mali 720 это не изделие, их не может «не хватать». ARM просто продаёт дизайн этого GPU, можно его хоть на одном кристалле с intel core i7 отлить в любом количестве.

          Я посмотрел спеки на 820, исчезновение 720 очевидно связано с банальным устареванием и отсутствием поддержки современных API типа vulcan.

          • Ci6iP9IK:

            Я графические процессы и размещение их на SoC не изучал и на производстве не был. Поэтому кто там, для кого, где и как делает, спорить и утверждать не буду.

            От старых Mali явно не просто так отказываются производители. И это вряд ли связанно с простым устареванием, ведь до сих пор выходят устройства с процами, где за графику отвечает Mali 400 и Mali 720. И по этой же причине меня берут сомнения, что все дело в отсутствие поддержки Vulkan.

  5. Александр, у вас статья по материалам HotChips все ещё в процессе?

    • A.N.:

      Что конкретно имеется ввиду? Они все «горячие»)

      • Была недавно конференция Hot Chips. Там была представлена куча докладов. Такие как:

        * Как устроен Google Pixel Visual Core. Например, делали 4 года и в нём 512МБ своей памяти

        * Microsoft on their Azure Sphere, использует МТК чипы

        * Google’s Titan , какой-то новый чип для Гугл Облака

        * arm-machine-learning-core , потуги АРМ на ниве МашОбуч

        Факультативно:

        IBM, detailing both its newest Power9 ‘Scale Up’
        NEC’s new Vector PCIe co-processor.

        На анадтеке подробнее

  6. Darel Cartrip:

    Получил удовольствие от прочтения , спасибо Александр !

  7. Павел:

    425 квалком прекрасно гоняет асфальт 8 на средних настройках, а большинству и не надо другого. Любители пубг откладывают с школьных обедов на более мощные смартфоны. Да кстати и производители процессоров не торопятся заполнить рынок мощным железом. Тот же медиатек с типа крутым хелио Р60, если не ошибаюсь, моделей телефона с оным процессором можно пересчитать по пальцам. Так что наигранно статья выглядит. Сильно искажая реальность. У меня в самсунг А5 стоит процессор…. Не знаю какой. Навигация работает, приложения летают. Нафиг что-то более мощное и существует ли вообще-мне неведомо.

    • A.N.:

      Еще бы не тащил! Это прямой конкурент SDM625 — Exynos 7880, 8 ядер Cortex A-53 c частотой 1,9 GHz + Mali 830 MP3.

    • Роман:

      Чтобы понять, что такое летают, надо попользоваться нормальным телефоном, только потом боюсь будет сложно вернуться назад

  8. Roman Roma N:

    графика графика… прямо ускоритель решает все. а кому не нужны игры, оно надо? причем очевидно что для игр бюджетный смартфон не предназначен, как и бюджетный компьютер.

    • Lecron:

      Даже не так. Игры бывает разные. Казуалки – Zuma, «3 в ряд» и прочие логические, веселая ферма. И трехмерки, не знаю, как их правильно называть. Т.е. бюджетный смартфон, вполне предназначен для игр. И только некоторые игры из крайне ограниченного списка, он не потянет.

  9. 112:

    450 это топ среди соков низкого ценового уровня….

    • Unknown User:

      А вот компания самсунг, судя по А6+, считает, что это проц для устройств средне-высокого сегмента…

  10. Roman Gessel:

    С каких щей PowerVR это плохо? Это Мали жопа. А22 прекрасный бюджетный чипсет.