20 сентября 2018

Playlink для PlayStation 4

Привет.

Обычный летний вечер, выходные, провинциальный уезд N. Зажаренные на мангале животные в диапазоне от куропаток до дикого вепря съедены, вино и беседы, минуту назад лившиеся рекой, вдруг остановили свое течение. И в этот момент в компании всегда найдется человек, который немного просительно или, наоборот, с большим энтузиазмом заявит:

— А давайте во что-нибудь поиграем!

Дальнейшая реакция зависит от публики. Первый вопрос – конечно же, «а во что?», дальше идет работа с возражениями, бурное обсуждение и выбор. Популярные варианты в данном случае – что-то простое и подходящее для людей, у которых несколько упал градус социальной ответственности вследствие обильных возлияний. Например, популярностью пользуется версия игры Alias («Скажи иначе») для смартфонов или непобедимая классика – «Крокодил».

Но предположим, что вы хотите чего-то другого, более свежего и интересного. Производители домашних консолей давно предложили свои решения для компанейских развлечений, ведь, по их версии, консоль должна быть центром всех домашних развлечений, а уж игр – в первую очередь. Мне всегда нравилась концепция предложить игры для больших компаний, на мой взгляд, это может быть очень весело. Но, как всегда, реальный мир вносит свои коррективы даже в самые радужные проекты, и в итоге все может выглядеть не так здорово по разным причинам.

Так что же предложили нам разработчики игр, чтобы высокотехнологично развлечь компанию взрослых или не очень людей, у которых в известном месте играет детство? Хрестоматийные примеры – серии вроде Guitar Hero, Just Dance или Rabbits. Все они предлагают совершать простые действия совместно нескольким игрокам, и в них, в общем, можно довольно весело провести время с компанией. Только вот у них есть некоторые минусы – необходимость наличия дополнительных устройств, которые стоят денег (музыкальные инструменты, камеры, захват движений), а еще внезапный минус для обладателей небольшой жилплощади – чтобы играть в тот же Just Dance, нужно много места. Последнее веяние – наличие подписок (как во все той же Just Dance, где ряд песен надо оплачивать отдельно или платить за подписку), которые еще увеличивают стоимость такого развлечения.

Если не ошибаюсь, чуть больше года назад Sony предложили свой вариант компанейских развлечений для PlayStation 4 – технологию под названием Playlink.

Собственно, главная особенность здесь заключается в использовании смартфонов игроков в качестве контроллеров, что уравнивает стоимость развлечения в целом со стоимостью игры, созданной для этой технологии (ну и плюс цена консоли, ТВ, акустики, электричества, смартфонов, но это, конечно, мелочи). Мне пара игр досталась как подписчику сервиса PlayStation Plus, и я решил их попробовать с семьей и друзьями. Кстати, предусмотренный сценарий с летним вечером в уик-энд не единственный – можно развлечь заскучавшего ребенка, показать взрослым родителям современные игры, может, еще что-то. В общем, вещь для укрепления социальных и родственных связей.

Игр, которые мы попробовали, было две – «Это ты!» и «Знание – сила». Для запуска потребуется установить игру на консоль, а на каждый из подключенных смартфонов – соответствующее приложение из Play Маркет/AppStore, приложения легко найти по поисковому запросу «Playlink».

Все устройства (PlayStation и смартфоны) должны находиться в одной сети Wi-Fi, можно подключиться к сети от роутера или использовать саму консоль как точку доступа.

Запускаем «Это ты!».

Предлагается добавить фильтр вопросов (видимо, для маленьких пользователей) и выбрать длительность игры под настроение. Всем игрокам предлагают задать себе имя и сделать селфи, которое будет использоваться как портрет. После того, как все подтвердят готовность к игре, можно начинать.

Первым делом нас перенесло на локацию с палаткой. Вроде как мы отправились в поход.

Локация 1

Дальше начинается собственно действо. Всем задается вопрос типа «Кто сделал бы в некой ситуации это?», например, «Кто возьмет с собой в поход побольше еды?». Вопросы тематические и соответствуют локации, на которой в данный момент находятся игроки. Периодически вопрос касается конкретного игрока, и отвечать надо всем, кроме него. Когда несколько игроков отвечают одинаково, они получают за это очки, которые можно увеличивать, применяя специальные жетоны (джокеры). Есть другие типы заданий для разнообразия – рисовать на фото игрока (довольно неудобно на экране телефона, это, кажется, не понравилось никому, хотя рисунки порой выходят забавными, особенно с подписями), подражать фото на экране (весело, и лучшее подражание, по мнению других игроков, премируется) и… кажется, все.

В этой игре нужно, чтобы игроки были более или менее знакомы друг с другом и не стеснялись друг друга подкалывать – видно, кто и как ответил. Хотя вопросы вполне себе безобидные. Еще стоит отметить, что с ростом количества игроков становится веселее – но это, пожалуй, вообще один из основных принципов компанейских развлечений. Победителем становится тот, кто набрал больше всего очков.

После раунда в «Это ты!» решили сразу попробовать «Знание – сила». Игра устроена как викторина с мини-играми – три вопроса на выбранные темы, потом небольшая мини-игра, в которой тоже надо отвечать на вопросы, но в ином формате. Вначале также выбираются имя и аватар (берите хот-дог, человека-сосиску, называйте как хотите – просто все берите его, не пожалеете, он лучший).

Темы выбираются самими игроками, а если мнения расходятся, выбирается случайная тема. Вопросы – странные, то слишком легкие, то такие, на которые никто не знает ответа. Можно слегка мешать другим игрокам – замазывать экран симпатичной зеленой слизью, замораживать его или закидывать бомбами, удалять буквы из слов. Мини-игры тоже удивили – одна потребовала распределить фразы из песен по исполнителям, в качестве музыкантов предложила Виктора Цоя и Юрия Антонова, а фразы из характерных («Группа крови на рукаве») быстро превратились во вполне типичные, и приходилось выбирать случайным образом. Возможно, это упущение локализации, но не очень здорово – уж в песнях Антонова поплыли все, кроме старшего поколения.

В финале игроков ждет пирамида, на вершину которой надо забраться для победы. Изначальное положение рассчитывается исходя из количества набранных за игру очков. Аналогично обычным вопросам, можно ставить палки в колеса другим игрокам. Естественно, больше всех страдает тот, кто залез выше всех. У нас же получилось так, что тот, кто начал снизу, в итоге победил. Скорость движения по пирамиде определяется скоростью выдачи правильных ответов. Вот и все.

Что в сухом остатке: Playlink сама по себе – отличная технология, простая в использовании, нетребовательная в части неких дополнительных условий (устройства и место), просто удобная. А вот игры, на мой взгляд, подкачали – играть в них скучновато, и завершали сеанс мы без чувства эйфории. Да, в некоторые моменты бывает весело, но в основном никаких выдающихся эмоций проекты не подарили. «Это ты!» игрокам понравилась больше, в процессе звучало больше смеха, и общее впечатление более положительное. «Знание – сила» немного занудная, со странностями, понравилась, соответственно, меньше. Для отдельной категории людей, которые любят смотреть, как играют другие, – наблюдать не особенно интересно за обеими играми, игроки периодически утыкаются в смартфоны, а на экране ТВ, соответственно, ничего не происходит. Мнения причастных, кстати, не разделились – да, здорово, да, удобно, но без фейерверка. Возможно, другие игры для Playlink, такие как Hidden Agenda («Скрытая повестка») или Frantics («Безумцы»), окажутся веселее, но уверенности в этом нет.

А как, по вашему мнению, должны выглядеть такие игры? Или, может быть, они вообще не имеют права на существование и лучше поиграть в баскскую пелоту?

Спасибо!

Александр Болонкин

Читайте также

27 комментариев на «“Playlink для PlayStation 4”»

  1. Роман Киприянов:

    Своей компанией поиграли во все игры с технологией playlink, да и до сих играем. Но видимо Sony решила забить на продвижение, как и Microsoft с кинектом. С ноября 2017 не выходило ничего нового, и на презентациях также обошли стороной, не было анонсов новых игр. Жаль, что не зашло простым обывателям.

    • eyeless:

      Видимо там какая-то странная заморочка там, что сторонние разработчики не особо приняли это. А внутренними силами много не сделаешь.

      P.S. ну и цена на пслинк некоторые игры пц какая

    • Александр Болонкин:

      Две игры, которые я смотрел, сделаны одними и теми разработчиками. Вообще технология прикольная, и, согласен, нужно искать пути реализации. Есть та же hidden agenda, может там поинтреснее

  2. Factum:

    Незнаю даже, наверное чтото активное

    • Александр Болонкин:

      Классные игры были для кинект с кроликами анселя) веселые и как раз активные, нравились даже людям далеким от интерактива

  3. Alexandr Shk:

    В монополию по плейлинк играть прикольно. Надо больше игр

  4. acRo:

    Ну когда тусовка чисто мужская, да еще мало народу, все любят поиграть в файтинги у нас (если речь именно про приставку, а то можем и ноуты достать, в стратежку рубануть).
    А вот когда тусовка уже побольше, да еще загородом, то играем
    в какой-то спортивный симулятор на пс3 (там гольф, стрельба из лука, лыжи, и все такое). Все это с ps move парами. Вот это нормально развлекает. И после этого ощущение, как будто реально все вместе спортом позанимались.

    • Александр Болонкин:

      Ноуты, стратежка… вспоминаются времена вроде лан-пати с соединением компьютеров кабелем для партии в starcraft) здорово, что у Вас в компании такое есть)

      • acRo:

        Играем в Supreme Commander (FAV) =)
        Да, в те времена тоже собирались. Самое яркое впечатление из 2000 ых это дома по кабелю в ИЛ2 штурмовик =))

      • Михаил Тареев:

        Хотсит в 3 героях, ланпати какие то буржуйские, кто в 2000 в здравом уме попрет компьютер из дома.

    • Artem:

      Лучшая коллективная игра на консолях, в которую мне доводилось играть — Towerfall Ascention. До 4 игроков, простые правила и механика, а фана при этом через край.

      • Александр Болонкин:

        Это игра, где надо управлять лучниками? Я это, наверное, видел, интересная штука, но мне кажется это все таки для людей с какими-то навыками игровыми

        • Artem:

          Да, это она. На самом деле, чем выше навыки, тем веселее в нее играть (как и в любую другую), и лучший игрок, как правило, будет выигрывать, но даже впервые держащий в руках джойстик человек довольно быстро может освоиться и играть с удовольствием, особенно с такими же, как он. Кроме того, там есть разные «уравниватели» — если отстаешь от лидера, то получаешь на старте раунда дополнительные плюшки, типа стрелы или щит, что заметно повышает шансы. А еще есть всякие моды типа взрывающихся тел, которые привносят немного дополнительного хаоса и веселья.

      • t2d:

        4 джойстика, соответственно?

  5. Yuriy D:

    Когда увидел легкоатлетку на фото, сперва подумал что это Барак Обама…

  6. A.N.:

    О боже, как я устарел!

    • Manganium:

      Почему, Александр, почему?
      Вы не ходите со своими друзьями на шашлычки/посиделки у костра? Или ваши друзья слишком пассионарны и не любят это дело? Или вы считаете ниже своего достоинства играть в подобные игры?

      • A.N.:

        Просто вспомнил, что играл в Сегу мальчишкой, а теперь уже борода и все дела.

  7. Ярослав Киселёв:

    Мы регулярно играем в плэйлинковские игры. Ну да, могли бы быть получше, но парочку уже раздавали бесплатно. А за 1200р, что они стоят на дисках, я лучше карточную игру куплю типа манчкина.