19 ноября 2018
Записки мастера. Выбираем паяльник
Макс Любин
Привет.
Недавно в комментариях к одной из статей меня попросили посоветовать паяльник для начинающего мастера, которым можно ремонтировать электронику в домашних условиях. В ответ на данный комментарий и появилась идея этой статьи. Так как ремонты для меня это не профессиональная деятельность, а лишь хобби, изложенная ниже информация будет моим субъективным мнением, с которым можно не соглашаться.
Итак, в зависимости от назначения, паяльники имеют разные характеристики, значит, прежде чем идти в магазин, необходимо понять, зачем он вам нужен и сколько денег вы готовы на это потратить.
Идеальным вариантом будет покупка паяльной станции, однако, начинающему мастеру, который будет что-то паять только эпизодически, нет смысла тратить лишние деньги. Если же планируете всерьез заниматься паяльными делами, то самый верный вариант – паяльная станция.
Но сегодня не об этом, сегодня про паяльники.
Паяльники можно разделить по следующим параметрам:
Принцип действия
В продаже можно встретить два типа паяльников, различающихся по принципу действия.
- Электрические паяльники со спиральным нагревателем – наиболее распространенные и доступные паяльники. В основе нагревательный элемент в виде спирали из нихромовой проволоки. Бывают еще и керамические, у которых вместо спирали керамический стержень, но они дороже и встречаются реже. А даже если и найдете, то скорее всего это будет обычный спиральный, у которого спираль будет обернута керамикой.
- Импульсные паяльники – чаще всего имеют вид пистолета, а нагрев включается после нажатия на специальную кнопку. Преимуществом является очень быстрый, буквально за секунды, нагрев. Однако, такие паяльники опасны для чувствительной электроники, из-за наличия высокочастотного напряжения на жале. Да и их стоимость высока.
- Индукционные паяльники — по сути, это паяльная станция. Нагрев осуществляется с помощью катушки индуктора. Преимущество – паяльник защищен от перегрева — при достижении сердечником температуры определенного значения (точки Кюри), ферромагнитное покрытие сердечника теряет свои магнитные свойства, и нагрев сердечника прекращается. При остывании ферромагнитные свойства восстанавливаются, и нагрев возобновляется. Такие паяльники ощутимо дороже своих и спиральных и импульсных собратьев.
Есть и другие виды, например, газовые, но там тоже хватает своих «но», делающих этот вид либо слишком дорогим, либо неудобным для дома.
Таким образом остановимся на классическом спиральном типе. Что называется, дешево и сердито.
Мощность
Чем выше мощность (единица измерения – Ватт (российское обозначение: Вт, международное: W)), тем выше температура жала. Высокая мощность не всегда нужна, так как в случае с пайкой электроники может привести к перегревам элементов и выходу их из строя.
Обычно паяльники обладают мощностью 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 Ватт. Для домашнего ремонта телефонов вполне хватит мощности до 20 Ватт включительно. Всё что выше, требует дополнительных мер защиты, да и попросту избыточно.
Нередко, на вопрос о том, каким паяльником они предпочитают пользоваться, от знакомых мастеров слышу фразу: а, не важно, лишь бы плавил. С одной стороны, хоть это звучит не профессионально, но такая позиция тоже имеет право на жизнь, однако, только если у вас много опыта и вы точно знаете что делаете и как. В остальных случаях лучше использовать паяльник мощностью 20 Ватт.
Напряжение
Самый распространенный вариант, и самый удобный для начинающего мастера – стандартные для российской розетки 220 Вольт (В). Да, существуют и паяльники под сети 36, 12 и даже 6В, но они требуют дополнительное оборудование – трансформатор. Нам эти сложности ни к чему, поэтому остановимся на самом распространенном варианте – 220В.
Размер
Тут все просто – чем мельче работа, которую планируете выполнять, тем меньшего размера нужен паяльник. Я советую иметь в своем арсенале два паяльника, один маленький, для работ по пайке микросхем и мелких деталей, другой средних размеров, для работ с проводами или с крупными деталями.
Размер маленького паяльника обычно не превышает 20 см, а средний будет в длину 30-35 см.
Особое внимание обратите на жало паяльника – оно бывает различной формы (профиля) и материалов.
Для маленького паяльника наиболее удобным будет жало в форме иглы.
Для среднего выбирайте на свой вкус, либо круглое либо плоское жало. Также обращайте внимание на длину жала – не берите слишком короткое, иначе есть риск не дотянуться до места пайки, или расплавить кожухом не те места.
Материал корпуса (ручки)
Тут все просто:
Ручки паяльников делают из массы разных материалов, самыми распространенными из которых являются пластик, дерево, эбонит, карболит, текстолит.
Многие советуют выбирать деревянные ручки, из-за их низкой теплопроводности и легкости. Пожалуй, соглашусь с таким мнением. Однако, у меня были и самые недорогие паяльники с пластиковыми ручками. И ничего страшного не случилось. А вот какие бы я точно не советовал, так это ручки из карболита и текстолита – мало того, что тяжелые, так еще и нагреваются.
Материал жала
Чаще всего для бытовых паяльников используется жало из меди.
В преимущества медного жала можно отнести простоту лужения, быстроту разогрева, легкость правки и чистки от нагара.
Из недостатков медного жала можно отметить сам факт необходимости правки жала из-за того, что в процессе работы поверхность жала окисляется, выгорает и покрывается кавернами. Приходится брать надфиль и стачивать поврежденную поверхность.
Другим видом жала является так называемое «вечное» жало, покрытое никелем или хромом. Такое жало не выгорает, а значит, не требует правки.
Однако, как и у всего, у такого жала есть недостатки, среди которых отдельная процедура лужения, похожая на ритуал, а также чувствительность к перегревам и механическим повреждениям. Если такое жало перегреть, то оно перестанет захватывать припой, а значит, придется лудить его заново. Такое жало не только ненужно, а даже нельзя править – защитный слой довольно тонкий, и если его повредить, жало очень быстро выгорит и выйдет из строя.
Заключение
Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору. Что касается конкретных производителей, то я мог бы, высоко задрав нос, назвать вам какой-нибудь «Weller» за 6000руб, говоря, что немцы это то, что нужно. Но, я скажу так – для эпизодического использования в домашних условиях подойдет и обычный китайский «Ya Xun» за 180-250 рублей, который будет служить вам ничуть не хуже, чем инструмент от именитого немецкого производителя.
Статья чисто для профи. Спасибо Мастеру
Чисто профи купят хотя бы T12, ну или индукцию.
А как инструмент ускорения принятия решений — какой рекомендуете?
начните выбирать из полукиловаттных моделей
https://uploads.disquscdn.com/images/aee9562d39533d760346a163ac58b8a89bcf5d9d222e27ed7a72988e30916367.jpg
А этот — для любителей изысканного https://uploads.disquscdn.com/images/e85471ccb0b67d07dd929058dd456b4edf4a4adc4c9e5cf576f1b8b57e34eef8.jpg
Даже с ограничителем — да вы эстет)
спец паяльник для нетрадиционного использования
Ммм… а это точно сайт про гаджеты?
А что не так? Ремонт гаджетов тоже про гаджеты, или можно только обзоры писать?)
Есть вот такой импульсный пистолет. Настолько неудобная вещь, что даже мой сильно пожилой отец отказывается паять им блесны для рыбалки.
После того как перешел на паяльник с жалом T12 про остальные вспоминать не хочется. Цена вопроса — 2500 рублей за готовый паяльник с двумя жалами, причем в России, на Али можно есс-но купить дешевле, в том числе киты для самосборки.
Возможно индукционные круче но это уже сильно дороже и учтите что надо иметь набор жал, так как там под каждую температуру нужно иметь отдельное жало. А ведь жала нужны еще и разные по форме.
Какая-то дичь, а не статья.
Сразу вспомнились легендарные картинки с фотобанков. Их очень не хватает в статье.
https://uploads.disquscdn.com/images/46fe28d012e1446accb790336c590f58a7023187798c306038b0d336a0a10597.jpg
https://uploads.disquscdn.com/images/0ecf9cf56004a946b22d39a9821762d22d5a764fc9a33741f5fd32d55af19b1a.jpg
Захожу ночью на кухню, а там отец сидит с паяльником в руке. Спрашиваю:
— Кого пытаешь?
— Резисторы.
— И как, сопротивляются?
© anekdoty ru
— Когда Стив Джобс начинал у него был только гараж и паяльник!
— У нас в 90-е многие так же начинали!
оттудаже)
О, да, тоже о них вспомнил когда писал статью)))
Эмм. Покупаем 40 Вт паяльник в каком-нибудь строительном гипермаркете за 200-300 руб, с никелерованным жалом, пользуемся пару лет вообще не о чем не задумываясь.
Медное жало — полная дичь, о каких там плюсах можно говорить? Это просто гемор.
Паяльник на 40 Вт может спалить вам половину элементов на плате)
Так статья про начинающего же. 40 Вт не нужно паять smd компоненты, для всего остального как раз. В любом случае делать нужно с умом.
Эмм. Покупаем 40 Вт паяльник в каком-нибудь строительном гипермаркете за 200-300 руб, с никелерованным жалом, пользуемся пару лет вообще не о чем не задумываясь.
Медное жало — полная дичь, о каких там плюсах можно говорить? Это просто гемор.
Ну за 120р и купил, правда когда пластик плавил жало почернело но в целом работает
Макс, может допишешь про существование диодно-развязанных паяльников и смежное с этим?
Услышал вас. Займусь)
хорошая статья, полезная. спасибо.
«Многие советуют выбирать деревянные ручки, из-за их низкой теплопроводности и легкости. »
Низкая теплопроводность совершенно не факт, зависит от толщины и типа дерева, плюс точки расположения элемента нагрева (и общей мощности). Был у меня ЭПСН, который грелся так, что его было невозможно держать (из новых, взял для подстраховки возить — пришлось поменять на китайский пластиковый).
«Такое жало не только ненужно, а даже нельзя править – … жало очень быстро выгорит и выйдет из строя.»
Есть альтернативный метод. Сточить площадку лужения на конце жала. Оно будет меньше выгорать в целом (но будет, медленнее просто), зато никаких ритуалов с лужением никеля, огааа. Для эпизодического применения домой это, возможно, самое простое.
Для эпизодического применения и медь отлично сойдёт.
Требую продолжения банкета. Аксессуары для пайки. Расходники.
В рассказе о мощности не хватает упоминания о частой ситуации замены электролитических конденсаторов, особенно на материнских платах. Вот там обычно не хватает мощности, приходится дополнительно греть феном.
???
Верный способ убийства электролитов.
Феном подогревают плату, а не конденсатор. Причем в процессе выпайки, так что ему хуже не будет, он и так дохлый. 🙂
Ну не знаю.
Горячий воздух от фена расплавляет строго те пятаки, на которых стоит кондёр?
Имхо, после такого и плату туда же.
А если купить в электротоварах диммер для люстры и объединить его вместе с удлинителем (любым удобным способом) то получим простейший и дешёвейший терморегулятор.
Да, бюджетно. Но как температуру угадывать?
Так же, как и без диммера 🙂
Опытному паяльщику это труда не составляет. Ещё удобно для ориентировки нанести риски на рукоятку и корпус диммера.
Ну, без диммера тупо нагрелось и всё — никаких вариантов, пользуешься как есть. А с димером свобода, а где свобода там всегда проблема выбора 🙂
Ну и используйте без диммера 🙂
Не увидел в статье замечательных китайских aliexpress паяльников с дисплейчиком. Можно смотреть текущую температуру и регулировать ее. Какого они интересно типа?
Беда в паяльниках с экранчиками, что нужно знать, что значат эти циферки и как их регулировать. Петька, приборы!? )))
И как это вам удалось опубликовать в комментарии ссылку? Или внутри сайта они допускаются?
Элементарно, пишете в комментарий ссылку и нажимаете опубликовать. Комментарий уходит на модерацию и если модератор разрешит, то ссылка будет опубликована. В частности в этой статье Макс наверное и является модером, значит сам себе разрешил.
🙂
t12 не очень дорого и очень круто. для дома рекомендую (хотя бы самый дешевый).
А как же самые удобные паяльники с керамикой и регулировкой температуры?