18 декабря 2018

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Вольно! Новобранцы, на сегодняшнем занятии мы будем изучать военные смартфоны и средства связи зарубежных государств.

Довольно глупо вооружать собственную армию смартфонами, которые можно дистанционно взломать, которые крупнее кнопочных звонилок и гораздо проще сгибаются в кармане. Эта простая мысль пришла в головы российских военных не сразу, что несколько настораживает. Но если государство входит в военный блок с широкими возможностями подавления инакомыслия и подчинения своей доктрине всех, включая производителей электроники, то можно и шикануть – выдать своим военным смартфоны. Смартфоны, которые вполне могут пережить перестрелку с террористами, удар о борт БТР или кратковременное макание в дизельное топливо. Так на чем играют в тетрисы и прочие шарики иностранные солдаты?

Финляндия

В 2017 году финская компания Bittium заключила контракт с МО этой страны на поставку Android-смартфонов Bittium Tough Mobile в армию.

Смартфон защищен, как и все другие лучшие смартфоны – герметичность соответствует стандарту IP67, а прочность – военному стандарту MIL-STD-810G. Из общедоступных данных известно, что смартфон работает под управлением Android OS 6.0, а внутри у него трудится проверенный временем Qualcomm Snapdragon 801. Но похоже, что это лишь часть системы, которую закупили финские военные. Вместе с передвижной базовой вышкой (на базе БТР) и специализированным сервером система начинает шифровать всю информацию, включая голос.

Для тех, кто не любит разбираться в картинках (в данном случае картинка официальная, с IDEX2017), можно описать все увиденное так: Bittium предлагает комплексное решение для организации связи в войсках, начиная от базовой сотовой вышки и заканчивая обычной радиостанцией. В мирное время солдаты будут пользоваться смартфонами на Android, а в военное — бронированным радиотелефоном, с кучей каналов для связи.

Всю связь можно обозначить как IP-телефонию. Т.е. и в случае Android-смартфона, и в случае радиотелефона для минометного расчета (на фото выше) сигнал от устройства сначала идет на базовую станцию, модулируется в нужный диапазон и пересылается конечному получателю (на другое конечное устройство). Иными словами, мы можем по радиотелефону связываться с сотовым телефоном в режиме реального времени.

Слабые места такого решения известны с незапамятных времен – это сама базовая станция. Если нет возможности взломать связь (подключиться клинии и авторизоваться на центральном сервере), то всегда можно эту связь подавить или уничтожить мощным выбросом электромагнитного излучения. И тогда, как и в старые добрые времена, солдату выдадут сигнальные флажки и заставят лезть на сосну.

Россия

В нашем государстве существует некий дуализм решения вопроса связи.

С одной стороны, старшему командному составу (не ниже начальников штабов бригад) выдают защищенные телефоны М-633С «Шмель», по которым можно абсолютно безопасно звонить, используя даже зарубежные гражданские сотовые сети (больше информации по этой ссылке).

А с другой стороны, на поле боя царят радиостанции КВ и УКВ диапазонов в разных исполнениях. Типичный представитель – это носимая радиостанция Р-168-1КЕ “Кварц”, которая предназначена для разведгрупп и на ровном ландшафте позволяет связываться на расстоянии до 300 км (если растянуть дипольную антенну на деревьях). На фото выше изображена ранняя модификация, а вот ее вариант в экипировке:

Есть еще и третье направление, о котором стоит сказать, но про которое мы пока ничего толком не знаем. Речь про тактическую связь, входящую в перспективный комплекс «Ратник». Прежде чем рассуждать дальше, давайте вспомним особенность нашего ВПК и армии в виде отлично поставленной маскировки новых технологий. Если высокие армейские чины говорят об испытаниях новой техники – значит, началось серийное производство, если говорят о начале серийного производства – значит, уже стоит на вооружении в войсках, если говорят о поставке в воинские части – значит, первые расчеты заступили на боевое дежурство. Если писали, что дальность действия оружия — 200 км, то потом вдруг оказывается 500 км и т.д. Мне такой подход очень по нраву, ведь такая интрига может охладить даже самые горячие головы потенциальных агрессоров. Итак, что мы знаем о тактической связи комплекса «Ратник»?

Последняя более-менее адекватная информация поступила в СМИ в 2014 году. Предполагалось выдать каждому офицеру и солдату защищенный планшет, который бы входил в ячеистую Wi-Fi сеть подразделения (до взвода). Каждый планшет мог позиционировать себя по спутникам GPS и ГЛОНАСС и подключался к биометрическим датчикам на теле военнослужащего, чтобы командир мог отдать команду на эвакуацию раненого или заставить его отжаться, чтобы взбодрить. Вот и все, ребята, на этом информация заканчивается. На фото выше изображен ранний прототип 2014 года, а что на этом направлении творится сейчас, никто, кроме вовлеченных людей, не знает.

Из открытой информации и личного опыта про связь в армии РФ можно сказать следующее – всегда использовался принцип Mesh-сети, когда нет центра, каждый может связаться с каждым, да и от проводной связи тоже никто не отказывался. И в таких условиях вероятному противнику не уничтожить коммуникации без физического уничтожения их пользователей.

P.S. ссылок на первоисточники под этим блоком не будет, потому что те предприятия, которые производят связь для армии РФ, не имеют своих сайтов-визиток (за что им почет и уважение).

Израиль

Армию Израиля — ЦАХАЛ — по праву можно назвать одной из самых современных в мире. Постоянной модернизации способствуют условия, в которых Израиль ведет боевые действия. Имеется в виду, что Израиль не проводит военные операции в Антарктике или Южной Африке, а поэтому его армии не нужно универсальное оборудование связи. И это сильно удешевляет процесс оснащения армии.

Удешевляет и упрощает настолько, что можно просто взять смартфон Motorola, интегрировать в прошивку специализированные «военные» приложения, надеть на него резиновую броню и выдать солдату. Да, географически так получается, что солдаты ЦАХАЛ всегда находятся в зоне устойчивого приема сигнала сотовой вышки – это бонус крошечного государства. В случае проведения незаконных боевых действий в чужой пустыне используются ретрансляторы на БТР/БМП и беспилотниках. На фотографии ниже представлена редкая фотография электронной жилетки бойца ЦАХАЛ.

Друзья, как вы думаете, какая модель Motorola выступила базовой для создания «военной Motorola»? Открытые источники противоречат сами себе или попросту молчат, но в СМИ проскальзывала фраза про криптошифрование, что подразумевает под собой применение хорошего чипсета уровня Qualcomm 8хх.

Уязвимость такой системы связи очевидна – уничтожение базовой вышки оставит без связи целые подразделения. Впрочем, те, с кем воюет ЦАХАЛ, не могут ответить на достойном технологическом уровне, а для остальных у Израиля есть ядерное оружие, которое они применят не задумываясь, хотя у них его и нет (понимайте как хотите).

США

До 2016 года американские военные оснащались Android-девайсами в рамках программы «Android Tactical Assault Kit».

В нее входили смартфоны серии Samsung Galaxy Note, и все было бы хорошо… Но в 2016 году армия США официально заявила, что из-за постоянных тормозов и лагов Android-смартфоны ей не подходят. И тут же объявила о начале программы перевооружения, которую назвали «iPhone Tactical Assault Kit». На фото ниже — iPhone 6s в базовой броне, нагрудная ракушка и нарукавный чехольчик поставляются отдельно.

Из остальных средств связи все стандартно – радиостанции различных диапазонов и спутниковая связь для командования и командиров разведгрупп.

Типичный узел связи на базе 
HMMWV армии США образца 2015 года

В последнее время военные обратили внимание на подключаемые к iPhone модули производства компании GoTenna Pro, которые с помощью банального приложения превращают смартфон в радиостанцию. Получается ячеистая децентрализованная сеть, а с помощью подключаемой коммутаторной станции командир может удаленно модерировать структуру каналов. Выглядит это так:

Фотографии © Army Recognition

Друзья, вы заметили, как много было защищенных по стандарту MIL-STD-810G смартфонов до 2016 года? Похоже, что такие компании, как Kyoсera, всерьез рассчитывали на часть американского военного пирога, а после того, как США выбрали iPhone, тихо отошли в сторону, постоянно снижая уровень защиты и качество своих продуктов.

Выводы и размышления

Очевидно, что недавний запрет смартфонов в армии РФ имеет военно-прикладное значение и никак не связан с информационной войной. Смартфоны накрепко привязаны к базовой вышке и в случае ее уничтожения превращаются в бесполезный хлам. С другой стороны, нашему МО пора задуматься о полковом Wi-Fi, когда в условиях мирного времени солдаты, старшины и офицеры могли бы связываться со своими родственниками, делиться новостями и играть в WoT во время законного отдыха. Разумеется, через фильтр, который можно было бы организовать на базе полкового сервера (дискриминация по ключевым словам и фразам). Во всех остальных случаях смартфоны абсолютно не подходят для ведения боевых действий. Если только государство само не производит смартфоны. 

Через 10 минут жду всех в ленинской комнате для обсуждения прочитанного. Разойдись!

Читайте также

36 комментариев на «“Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!”»

  1. ЗБС:

    М-633С «Шмель»

    Прикольный аппарат. Интересно, можно ли где-нибудь купить для личного пользования?

    • A.N.:

      Там при связи одного телефона с другим посредником выступает Мегафон, т.е. без отдельного договора с ним на шифрование и обслуживание ничего не получится. Да и сам аппарат стоит 115 000 рублей))) А если денег не жалко, то тогда уж стоит приглядеться к последней их разработке М-752, выглядит более чем: https://uploads.disquscdn.com/images/58c6c2539bf82b35bdc3a097a51249b2ef27c52320c74a9904ba9bc6035321b4.jpg

      • Ci6iP9IK:

        Я тут случайно наткнулся на продукцию МАСКОМ, клиенты которой являются ФСБ и Миноборона.
        У них тоже есть занятные телефончики «вектор» и «телефон-2».
        http : //www . mascom . ru/equipment/tekhnicheskie-sradstva-v-zashchishchennom-ispolnenii/zashchishchennye-sotovye-telefony/

  2. black_milk_ver.2.0:

    make love, not war! XD

  3. Alexander:

    Интересно было бы узнать что за модификация Афони у Американцев, которая при -10-15 не отключалась бы. Я уже не говорю о том, как их сейчас корячит от амбиций на северном направлении.

  4. Александр Болонкин:

    Отличная статья, спасибо. Было бы интересно поработать с такими системами связи, это всегда немного свой мир

    • A.N.:

      Еще бы дали на обзор) У них снега зимой не допросишься))

    • zopa:

      Обзор бесполезен будет, ибо слишком специфичная вещь, и работает скажем так «сама в себе».
      Для хорошего анализа нужно было бы рассматривать весь диапазон линейки устройств (малые станции, средние и большие станции и т.д.)

      Насколько я помню, еще в 90-е , можно было прям с «полей» из «ротной» «цифры» выйти по кодированному каналу на спутник, и далее сигнал коммутировался по нужному направлению. Причем для остального эфира это было заметно лишь на уровне «белого шума». Только кому это реально надо — возможно только на уровне спец-операций, для координации с центром, ведь не будет же рядовой Пупкин звонить министру обороны напрямую — субординация знаете ли обязывает…

  5. Lecron:

    «смартфоны абсолютно не подходят для ведения боевых действий». Точка! А для чего они подходят? Для чего они в армии? Настаиваю на развитии темы в следующих статьях.

    На счет mesh-сети в российской армии вы пошутили?

    • Максим Мирошниченко:

      Ну уж точно не на переднем крае трындеть. На Донбассе обе стороны научены горьким опытом, когда радио-электронная разведка пеленговала места скопления терминалов сотовой связи с последующей отправкой посылки от артиллеристов. Но это всё досужие слухи и домыслы.

    • A.N.:

      По поводу последнего пункта
      — в Ратнике такую связь официально анонсировали
      — Условно можно назвать эдакой ручной mesh-сетью, когда артиллерийский расчет на земле по команде из центра передает распоряжение руководства по резервному каналу парящему в небе штурмовику, если у того проблемы со связью (антенна наполовину сломалась к примеру).

      • Lecron:

        Про Ратник, спасибо. Про остальное — есть сомнение, что оно работает именно так. Шифры, позывные, идентификация отправителя исключающая передачу ложных сведений/приказов. Я не военный, но боюсь это не позволит связаться даже с соседней частью, а не то что с другим родом войск.

    • zopa:

      >На счет mesh-сети
      Автор, с корее всего имел ввиду «децентрализованную» связь между «одноранговыми» участниками.
      Ну и «ради красного словца», нас не пожалели.

      Это как любой региональный офис поставив у себя модем от провайдера, с открытыми портами внутрь корпоративной сети, мнит себя «датацентром», пока не начнешь спрашивать о лицензиях на телематические услуги, питании от двух разных подстанций, тёплом дизель-генераторе, и прочих специфичных для ДЦ вещах.

      • A.N.:

        В ратнике настоящая мехсеть)) А так вообще да, вы правы, чтобы все полезли в википедию смотреть что такое mesh-сеть)

        • zopa:

          Шаловливые ручки до ратника не дотягивались, так что…
          Да и интерес поугас — «слишком специфично».
          Будет война, всех заберут и тогда научимся,
          не будет войны — ни лизнуть ни понюхать не дадут устройства

  6. Евгений:

    Запрет смартфонов в армии РФ имеет лишь один повод — жидкий обосрамс с отпускниками, любителями селфи.

    • Ci6iP9IK:

      Была шумиха, что вояки фоткаются на военных объектах на фоне того, что не должно попадать в кадр.
      Так что насчет только одного повода ты тоже немного ….

      • A.N.:

        Этим даже телеканал Звезда иногда грешит) Сначала выложат ролик с боевой микроволновкой, потом удалят)))