25 января 2019
О цензуре в Китае
Владимир Нимин
В Китае цензура интернета цветет пышным цветом. Поводом для этого материала стала новость, что теперь под запрет в Китае попал поисковик Bing.
На неделе вышел выпуск «Эхо», в котором рассказывал о мнении CEO Microsoft Сатьи Наделлы, что мир перешел из эпохи глобализации в эпоху экономического национализма. В подтверждение этого тезиса хотел бы привести слова, сказанные лидером Китая Си Цзиньпином в апреле 2018 года. Во-первых, он пообещал превратить страну в суперкибердержаву. И речь идет не только о независимости от западных технологий, но и о желании, чтобы все иностранные компании, приходящие на китайский рынок, модернизировали свои продукты, чтобы они соответствовали местным стандартам и законам. А все данные должны храниться на серверах внутри страны.
Этого в тексте нет, но на той встрече Наделла говорил и про Китай. В частности, что Microsoft старается там работать, но не выходит. И в качестве примера привел Apple как единственную западную компанию, успешную в Китае. Тут сложно поспорить. Особенно на фоне того, что многие китайцы даже не слышали про западные сервисы. Китайский корреспондент газеты New York Times Ли Юань рассказывает про местного подростка из города Лючжоу. Ему 18. Он планирует поехать учить химию в Канаду, любит фильмы Marvel и хип-хоп. Парень не знает, что такое Google и Twitter. Про Facebook как-то слышал, поэтому в ответ уточнил: «Это что-то типа Baidu?» (Baidu – это самый главный китайский поисковик). И это характерная ситуация. Большинство китайцев живёт в пузыре, мало что зная о внешнем мире.
За годы Китай заблокировал тысячи сайтов. В список попадают все, кого государство не может контролировать. Некоторые блокировки могут показаться странными. Например, Instagram. А вот запрет Wikipedia или той же газеты The New York Times не вызывает вопросов. Это прямые источники информации о том, что происходит в мире. И многое может отличаться от официальной версии властей.
Китай не просто блокирует иностранные ресурсы. Он создаёт местные аналоги. Разумеется, они сильно цензурируются. Однако недавнее исследование показало, что китайцев всё устраивает и они не проявляют даже интереса к западным сервисам. На протяжении 18 месяцев исследователи давали китайским студентам инструменты, чтобы обойти Файрволл. Результаты занятные. Половина вообще не стала пользоваться. А среди тех, кто пользовался, практически никто не полез на сайты, посвященные политике или новостям. В данном случае правительству это только на руку. Никакой оппозиции, никаких разоблачений в интернете и никаких претензий.
В выводах исследователи написали: «Цензура в Китае эффективна не только из-за усилий правящего режима, но и потому, что в стране создана атмосфера, в которой граждан не особо интересуют новости и мировая повестка».
Такой подход даёт и удивительные результаты. В марте 2018 года китайский интернет-гигант Tencent (владелец WeChat) опросил более 10 000 человек, родившихся в 2000 году и позже. 8 из 10 сказали, что, по их мнению, сегодня Китай находится в лучшей форме, чем когда-либо, и вообще страна каждый день становится лучше. И все оказались крайне оптимистичны по поводу светлого завтра. Признаться, даже слегка завидно. Хотя тут, конечно, тоже вопрос, а могли ли у исследования быть иные итоги?
Западный мир, конечно, удручен такой ситуацией. Грустят все: и правительство США, и западные компании, которые не могут попасть на крупнейший интернет-рынок. В какой-то степени Microsoft после Apple была наиболее удачливой и упорной западной компанией на китайском рынке. Microsoft терпеливо сносила все тычки и зуботычины. В отличие от остального мира, Microsoft в Китае вела достаточно мягкую антипиратскую политику. К слову, в 2014 году произошел забавный эпизод. В Microsoft заявили, что завершают поддержку старых версий Windows. Идея заключалась в том, чтобы побудить пользователей перейти на более современные версии, а, как отмечают аналитики, новая Windows гораздо устойчивее к пиратским взломам. Да, думаю, вы и сами замечали, как иногда, даже отключив все обновления, Windows все равно умудряется что-нибудь скачать. Практически сразу после заявления в 4 офисах прошли обыски с изъятием серверов и документов. Совпадение? Не думаю. В Китае до сих пор большинство чиновников и государственных компаний предпочитают использовать Windows XP.
Но Microsoft на обыски не обиделась. Компания попыталась зайти с другого бока. В 2017 году совместно с Chinese Electronics Technology Corporation попыталась создать государственно-одобренную версию Windows 10. Chinese Electronics Technology Corporation – это компания, производящая электронику для военных нужд и занимающаяся установкой камер видеонаблюдения по всей стране.
Сотрудничала Microsoft и по поводу Bing. Поисковик старается выдавать лишь официально одобренные результаты. Например, если спросить про Тибет или Далай-ламу, то Bing повторит государственную пропаганду, что Далай-лама сепаратист и занимается разжиганием ненависти. Однако Bing, как говорят, всё же позволял хотя бы чуть-чуть заглянуть за Великий Китайский Файрволл.
Запрет Bing – это только вершина айсберга. Говорят, Пекин решил провести очередную крупную зачистку интернета. Ведь считается, что Файрволл легко можно обойти с помощью VPN. Видимо, поэтому государство принялось ловить «преступников» не внутри, а снаружи. В начале января по стране прокатился ряд арестов пользователей Twitter. Одного мужчину задержали на 15 дней, другого допрашивали 8 часов. Разумеется, это были не рядовые жители, а различные активисты, использующие Twitter, чтобы свободно высказывать собственное мнение. И, как я понял, в обоих случаях арест завершился после того, как виновные удалили твиты.
Ситуация в какой-то степени получается патовая. Западный бизнес не может проникнуть в Китай, но и у местных компаний возникает множество проблем с доступом на международную арену. Помимо бюрократических препон, связанных с внутренними регулировками, и помех в виде внешних торговых войн, есть и ещё одна проблема: китайцы плохо понимают, что существует менталитет, отличный от китайского. Хороший пример этого утверждения – тот же WeChat, у которого пока что так и не получилось достичь чего-то за пределами страны. Хотя компания Tencent вложила миллионы долларов и даже привлекла футболиста Лионеля Месси для продвижения своей продукции в Индии и других странах.
Ещё один пример – это Alibaba. Отличная, мощная компания, вышедшая даже на Нью-Йоркскую фондовую биржу, но по-прежнему основные источники прибыли на домашнем рынке. Однако стоит отметить, что компания довольно активно инвестирует в покупки иностранных бизнесов.
В заключение скажу. Сначала вышла новость, что Bing заблокирован, и в Microsoft подтвердили это. Однако спустя 12 часов Bing возобновил работу и его перестали блокировать. Истинных причин, почему это произошло, мы, вероятно, не узнаем, как и то, что пообещали сделать в Microsoft, чтобы вернуть доступ к сервису. Хотя это и очень любопытно, ведь Microsoft сегодня по всем китайским версиям своих продуктов плотно сотрудничает с проправительственными компаниями.
Происходящее в Китае в чём-то очень похоже на события в России. Особенно про сервера на территории страны и чтоб западные компании держали ответ перед местным правительством. И, разумеется, мы слышим заявления, что интернет – это про свободу и никакими данными делиться не будем. Однако обратите внимание, как меняется риторика, когда речь идет про огромный и потенциально невероятно прибыльный рынок Китая. Сразу все готовы сотрудничать, лишь бы разрешили работать. И та же Google, несмотря на критику, продолжает разрабатывать «китайскую» версию своего поисковика и лелеять надежду, что его пустят на рынок.
Китай же у меня вызывает восхищение тем, как качественно держит оборону, продавливает свою позицию и управляет таким огромным населением. Может, действительно счастье в неведении?
Кому надо чужие проблемы, тем более они не хотят жить при демократии.
Может, не не хотят, а не могут. Ведь это власти решают, каким будет государство. И народ толком не знает, что такое демократия и каковы её плюсы перед диктатурой.
Диктатура диктатуре рознь. И хуже всего, когда она маскируется под демократию. Дороже выходит. И на выборы, и на пропаганду.
Про Далай-ламу правильно китайские поисковики выдают информацию и блокируют пропагандистскую из википедии. Человек марионетка США и целенаправленно разжигает ненавить к Китаю. Так, что цензура очень даже нужна. Капиталистическая пропаганда и враньё, про то, что социалистический строй плох уже надоела.
Китай, это махровый капитализм. Социального в нем меньше, чем в какой-нибудь Швеции. А может и в самих штатах. Тут скорее внешняя пропаганда, борется с внутренней. И не известно, какая из них большее вранье.
Вот вы сейчас взяли и оскорбили религиозные чувства верующих.
Это про марионетку ты из каких источников прочитал? Надежных?
А кто вообще определяет, что есть правда? Правда у каждого своя.
Китай пока единственная диктатура, которой удалось поддерживать очень приличные темпы экономического роста, не продавая природные ресурсы за копейки (хотя рабочая сила — тоже ресурсы), население у них прекрасно помнит «лихие 90е» и работу по 16 часов за плошку риса, но ошибочно связывает прогресс с режимом. Но путь к богатству только через развитие мозгов и человеку с хорошим образованием уже тяжело будет протолкать бредни про уникальность пути, внешнего врага и прочую чушь, которая легко заходила крестьянам вчера приехавшим из деревни.
И о перспективах режима как такового говорит универсальная черта, все высшее руководство старается вывести капиталы и потомство в страны, раздираемые буржуазной демократией, либератой, геями, мигрантами и прочими пугающими словами.
Вы словно и не про Китай вовсе написали.
что такое «продажа природных ресурсов за копейки»? природные ресурсы стоят столько, сколько они стоят. никто не продает ту-же нефть за 5$, если на мировом рынке она стоит 50 — независимо от страны, эти ресурсы добывающей.
Смотря что для кого «копейки». Это может быть и 5 и 50. И если цена ниже порога, продажа прекращается, добыча идет в резервуары или приостанавливается. естественно, если это недолгосрочный контракт. Но и таковые, можно заключать с учетом этого момента. А можно, янавсесогласная, лишь бы сегодня набить карман.
это все хорошо только на словах людей, не работающих в отрасли, или популистских разговорах политиков.
1. вся добыча идет по контрактам. нет смысла платить за хранение.
2. нефть по 100 была несколько лет назад — если ждать повышения — кто будет операционные расходы покрывать? без зарплат сидеть будете?
3. налоги никто не отменял — если не продавать, чем платить?
4. не будешь продавать — твои объемы возьмут конкуренты и останешься вообще в и с чем.
Слышал про большие, очень большие, запасы в США. Значит имеет смысл хранить? Но ладно с ней, с нефтью. Есть подозрение, что ваши доводы контра, базируются лишь на поведении одной страны и одного сырья. В другой стране и тем более с другим сырьем — лес, металлы, — ситуация ближе к моей позиции.
стратегический запас сша — имеет другие цели, нежели чем регулирование цен. на самом деле он не такой и большой — порядка 500 млн.ббл. — это дней 40 суммарной добычи ихней. что остальное время делать? (повторюсь — цены низкие уже несколько лет и остановка на месяц ситуацию не спасет). особенно, учитывая стоимость оных хранилищ — частники этим заниматься не будут. плюсом — большинство проектов идет на заемные деньги и банки не интересуют ваши проблемы — долги им надо отдавать. потому и получается, сокращают бурение, увольняют людей — но продажи не останавливаются.
доводы мои основываются на 25 летнем опыте в отрасли от стран бывшего ссср до африки и ближнего востока. плюсом немного европы.
везде принципы одинаковы.
та-же ситуация и в остальных отраслях, налоги-кредиты-операционные расходы. никто, никогда не остановит основное производство, как бы не хотелось обозревателям со стороны.
поэтому — никаких «продаж за копейки» нет — есть рыночная цена, она и регулирует рынок.
И еще раз повторю. Фиг с ним, энергоносителями. Ресурсы, это более обширное понятие.
Продажа природных ресурсов за копейки — это когда разницу между 5$ на местном и 50$ на мировом рынке получает некий посредник, чем хуже дела в стране — санкции, полукриминальные властные группировки и т.п. — тем длиннее цепочка посредников и тем меньше получает страна в виде бюджетных поступлений.
давайте еще приведем пример продажу ворованых ресурсов?))) там вообще все идет почти даром.
на уровне государств, официально торгующих, цена будет для все мини-боле равна.
Продают, по бросовым сливным ценам. И не только там, где из-за военного вмешательства САСШ наблюдается некая нестабильность.
Боже, какая наивность..
Не хочу разрушать ваш маня-мирок, но если кратко, им ПОЗВОЛИЛИ развиться до нынешнего уровня, ВЫБРАВ их в качестве мирового завода.
Вы бы почитали, какую «цену» они платят за свой экономический рост. Там целые провинции отравлены.
Пожалуй разрушу ваш ватный мирок, так бывает в странах, где есть реальная политическая и экономическая стабильность и государство перестает лезть в экономику неумелыми руками и утопическими концепциями.
Забавно, ватный люмпен-пролетариат обвиняет меня в «ватности».. Ну да ладно..
По существу ничего не сказав, вы похоже ничего не поняли из того, что я написал выше. Вместо этого, вы изрыгнули глупость: «реальная политическая и экономическая стабильность и государство перестает лезть в экономику неумелыми руками и утопическими концепциями..»
Это в коммунистическом-то Китае государство перестает лезть в экономику? О чем с вами разговаривать..
Китай, это свой, довольно странный по европейским меркам менталитет. Поэтому не стоит его мерить европейским аршином. Тут, в комментах каждой статьи видно, как два человека не могут договориться, что такое хорошо, и что такое плохо. А начинаем оценивать целую нацию, со своей историей, культурой и традициями. Да, для нас они бяки. Может быть. И что?
ЗЫ. Как показатель инаковости, поищите результаты опроса, про «этику» робоавтомобилей.
никакой этики в робото-управляемых автомобилях быть не может!
следует руководствоваться локальными правилами ПДД и иными законами и подзаконными актами, действующими в текущее время в конкретной точке мира.
Так поэтому и написал в кавычках. Тут главное, что думают люди, оц енности жизни.
Ля, русские это что-ли европейцы? Описанный Китай один-в-один Россия.
А зачем китайцу внешняя политика?
Вот он покушал, поработал, покушал, сделал зарядку и баиньки. И раз в год съездил на экскурсию в Европу (например).
Стабильность! Ему неинтересно думать о внешней политике.
Или:
Богатый китаец скупает модный шмот в ЦУМе. У него тоже все хорошо. И до внешней политики дела нет особо, с ним иностранцы сами хотят работать, сами его ищут…
Или:
Нищий китаец добывает миску риса и ему некогда думать о внешней политике.
И зачем китайцу внешняя политика?
Тю, ну так можно подставить наименование любой более-менее развитой страны. Только где-то зачем-то всё же дают интересоваться внешней политикой.
У автора вызывает восхищение огромная тоталитарная страна? Вызывает восхищение тотальная слежка за любым аспектом жизни? Мои соболезнования автору. На таких как он и держится современное российское квазигосударство.
Восхищение не означает одобрение.
Вы правы. Меня восхищает наглость и беспардонность США в международной политике, но ведь это не означает, что я это одобряю.
Чем больше шкаф, тем громче падение. Китай доиграется.
«исследование показало, что китайцев всё устраивает» — идиотская формулировка, манипулирующая общественным мнением. Правильная формулировка: «исследование показало, что китайцев в исследуемой выборке всё устраивает» или «исследование показало, что большинство китайцев всё устраивает».
Но большинство — это послушное стадо, или как говорили во времена Ускорения, Гласности и Перестройки — «агрессивно-послушное большинство». Но не большинство рулит. В Каталонии, Венесуэле, России (1917, 1991) рулили отнююююдь не большинство, дедушка Ленин вообще оперировал парой десятков тыщ человек всего, а такую империю уничтожил.
Для этого вывода не нужно так глубоко углубляться. История учит, что вечных империй не существует.
Империя Закуула с вами не согласна.
«Китай же у меня вызывает восхищение тем, как качественно держит оборону, продавливает свою позицию и управляет таким огромным населением.»
Не понимаю восхищения страной, где тебя могут уволить за то, что ты айфон купил пару месяцев назад (сегодня айфон, завтра нижнее белье европейского бренда, купленное даже не тобой, а женой) и где тебе могут отказать в обслуживании в любом кафе/отеле только потому, что у тебя в друзьях добавлены люди, которым система понизила социальный рейтинг.
Да они вообще ненормальные
Можно только завидовать, как умело Китай отстаивает свои интересы и ценности. Мы так не умеем, к сожалению.
«Мы» это пофамильно кто, собственно?
Он, и его тараканы в голове.
На фоне диктатуры в КНДР, Китай супер демократичная и открытая страна.
Хм. Я не знал. Был в Пекине и гонконге. Пользовался сервисами гугла со своего телефона через wifi отеля. Китайцам не привыкать, со времён строительства китайской стены.
Незнание — сила. Свобода — это рабство 🙂
Владимир, что глупый вопрос в конце статьи?
Конечно же, неведение — это очень плохо. В 2019 годы наибольшую ценность имеет информация и все, кто ею владеют, могут развиваться, иметь свою точку зрения и принимать правильные решения.
То, что творится в Китае — это эхо советского союза. Власть удерживает себя в кресле путём тотального контроля, не позволяет людям иметь своего мнения и индивидуальности. То же самое происходит в рф. Так что же тут хорошего для кого-либо, кроме властьимущих?
Это не совсем так. Просто их ментальность прямо противоположна европейской. Никто там не удерживает и не заставляет — сами хотят.