2 июня 2019
Беседка №242. Эволюция ОС от Google
Илья Субботин
Считаете линейку накладывающихся друг на друга операционных систем от Google кошмаром? Ещё не вечер…
Оригинальный материал, автор – JR Raphael
Подход «корпорации добра» к операционным системам уже долгое время озадачивает тех, кто наблюдает за индустрией. На протяжении многих лет вокруг существования Android и Chrome OS происходит путаница, ведь эти две ОС удивляют некоторых пользователей своим сходством и отличием конкретных черт.
У Google, как все мы знаем, была своя стратегия, которую компания со временем весьма ясно донесла до всех: Android – операционная система для устройств с сенсорным управлением, как, например, в смартфонах, а Chrome OS представляет собой набор инструментов для больших экранов и конфигураций, ориентированных на использование клавиатур и сходных по опыту с ПК. Эти две ОС могли мирно сосуществовать и были приведены к единому формату для обеспечения системной визуальной идентичности и «обмена» функциональными особенностями без необходимости слияния в борьбе между сценариями, как то предсказывали многие диванные учёные мужи.
Во всём этом был свой смысл, а у нас был подход, который, казалось, был тщательно продуман и намеренно приведён в исполнение. Ну и, конечно, Google намутили воды, когда стали позиционировать Chromebook как реинкарнацию Android-планшетов, что привело к запуску планшетоподобных устройств с Chrome OS на борту. Но основная идея по большей части была сохранена: если вам нужен опыт с сенсорным вводом, как на смартфоне, то возьмите Android. Если же ваша цель – получение опыта, сходного с таковым на ПК, будь то ноутбук или планшет, то для вас – Chrome OS. С точными параметрами всё не так очевидно, но всё же видение Google своих операционных систем по большей части имело под собой определённую идею.
Что ж, братцы, кажется, что борьба за ясность проиграна. Android и Chrome OS живут и здравствуют, в этом нет сомнения, и несмотря на постоянные призывы, нет никаких предпосылок к изменению ситуации к лучшему. Однако ряд новых факторов, вероятно, поспособствует дальнейшему усложнению ситуации и дальнейшему замешательству. Предлагаю вместе обдумать грядущие трудности и подготовиться к очередному логическому тупику.
Десктопная дезориентация
Так, Android – для смартфонов, Chrome OS – для ноутбуков, правильно? Всё это мы видели и слышали многие годы. Но в контексте грядущего релиза Android Q обо всём этом забыли, добавив в систему непонятный десктопный режим.
Эта опция впервые появилась в «утёкшей» бета-сборке Android Q и моментально была подвергнута скепсису с моей стороны. Зачем Google встраивать десктопный режим в Android, ведь компания так усердно продвигала Chrome OS как дополняющую Android десктопную платформу? Как мне тогда казалось, добавление такой опции в Android стало бы тем ещё «финтом ушами». Не то чтобы это можно исключить из области реальности, мы ведь говорим о Google, но такой шаг казался очень странным поворотом.
Что ж, где-то Google повернула не туда: вот эта опция и в официальной сборке. В ходе сессии на недавней конференции для своих разработчиков представители Google детально описали цель этого режима: говорили об интерфейсе «с окнами в стиле ПК» для «телефонов, подключенных к большим дисплеям». Десктопный режим позволяет просматривать несколько приложений на одном экране во всплывающих окнах, как на любой полноценной ОС, и он поддерживает использование сторонних сред запуска. Таким образом, можно иметь на телефоне специальный десктопный лончер, который будет активироваться только на дополнительном экране при подключении посредством HDMI. Звучит оригинально? Вот работающий образец от амбициозного разработчика, демонстрирующий работу опции.
А теперь вопрос: как здравомыслящий человек сможет объяснить цель существования такого опыта параллельно с Chrome OS, выполненной в соответствии с Android и оптимизированной именно под десктопное использование операционной системой? Ситуация становится очень запутанной, в ней много необъяснимых случаев дублирования функциональности, которых большинство компаний обычно старается избегать, но Google – не из их числа.
Также факт в том, что все вот эти системы устройств в стиле «2-в-1» и «подключи телефон к монитору и используй как ПК» — вне зависимости от производителя – толком не взлетели. Они неизменно в итоге воспринимаются как второсортные, пригодные к использованию, но ничем не примечательные сценарии, которые блекнут в сравнении с тем, что вы получаете от привычного лэптопа (будь то ноутбук на Windows или Chrome OS).
Вот если бы Google представила конфигурацию, которая позволила бы запускать Chrome OS на мониторе при подключении к нему Android-смартфона, то я бы был на седьмом небе от изощрённости созданного устройства и того, как компания смогла совместить все свои лучшие разработки в одной гибкой системе. На деле я могу только почесать в голове, размышляя о том, какую цель преследовала компания и как можно уместить сие нововведение в обширной экосистеме Google.
И это не единственный пример путаницы, который грозит нарушить равновесие в нашей «соображалке».
Неопределённость Android
Буквально вчера мы обсуждали великую трансформацию в Google Assistant и то, как компания начинает относиться к нему как к отдельной платформе. Разработчиков поощряют создавать приложения, которые можно запустить и на «умных дисплеях», и на Android-устройствах. Не Android-приложения, заметьте, а новую категорию программ, которые будут существовать в каком-то ещё неясном и необъяснимом альтернативном каталоге приложений и будут совместимы с обоими типами устройств.
И всё же, говоря об «умных дисплеях», на какой ОС они будут работать? Непростой ответ зависит от того, где вы будете его искать. Сторонние «умные дисплеи» (например, от Lenovo) работают на базе Android Things, операционной системы, созданной Google специально для таких типов устройств и позволяющей предложить единообразный пользовательский опыт. Как бы то ни было, собственный «умный дисплей» Google – Home Hub (Nest Hub, Nest Home Hub, или как он там называется сейчас) – не использует это ПО. Вместо этого он построен на платформе Cast, и, как объяснил вице-президент Google, этому нет особых причин.
«Мы просто почувствовали, что сможем задействовать этот опыт при помощи Cast, и, по сути, в обоих случаях он сходный, — рассказал он в интервью Ars Technica. — Мы бы могли с легкостью отдать доступ к Cast сторонним разработчикам, но мне кажется, большинству из них удобнее использовать Android Things».
Так, что дальше… А дальше Fuchsia, ах, прекрасная Fuchsia. Находящаяся в разработке операционная система является объектом непрекращающихся спекуляций и героиней бесчисленных заголовков, позиционирующих её как невероятную, «абсолютно очевидную» замену Android и Chrome OS. Реальность, конечно, не настолько чёрная и белая, как мы уже обсуждали, и недавно сами Google высказались о Fuchsia, назвав ОС скорее «экспериментальным» проектом, который однажды будет использован для «других форм-факторов», а не компьютеров и смартфонов, которыми мы сегодня пользуемся.
Уф… Передохните минутку, собирая части «мозга» в кучу после такого штурма, и давайте попробуем найти в этих таинственных джунглях толику смысла.
Навигация по лабиринту ОС от Google
Если из этого всего можно выделить какой-то осмысленный тезис, то через все эти накладывающиеся друг на друга операционные системы от Google проходит одна общая линия – Google Assistant. И знаете, что? В этом, наверно, самый многообещающий кусочек этой всё более увлекательной головоломки. Assistant быстро становится настоящей платформой будущего для Google. Сама операционная система – Android, Chrome OS или какая-либо из промежуточных новичков – является лишь пешкой в более масштабной игре с серьёзными ставками.
Так возвращается ли линейка операционных систем от Google обратно к нелепому функциональному «перехлёсту» и необъяснимому бардаку? Вкратце, да. В этом нет причин сомневаться. Но, знаете, для Google это не особо актуальная причина для беспокойства. Как мы уже могли видеть, компания не хочет, чтобы вы думали о том, какую ОС используете в данный момент. В глазах Google эти различия должны перестать значить что-либо по мере бесшовной интеграции устройства с основополагающими для вас сервисами Google, включая, конечно же, Assistant. Эта интеграция позволит вам выполнять любые задачи. Это, прежде всего, экосистема Google, а Assistant служит определённой связующей нитью между всем.
В теории эта концепция довольно неплохо звучит, но когда кто-то в будущем напишет мне и спросит о разнице между Android-смартфоном в десктопном режиме и Chromebook в планшетном режиме (не упоминая, почему выбор приложений на их «умном дисплее» отличается от такового на смартфоне), то с моего метафорического «древа адекватности» слетит ещё «лист». А их, поверьте, осталось не так много.
Оригинальный материал, автор – JR Raphael
Да уж, есть над чем поломать голову. Не пора ли Google, в конце концов, привести всё к единому знаменателю? Пусть это будет Fuchsia, но более гибкая, с режимами для устройств разного форм-фактора. Предложенный в материале вариант с «умным» переключением на десктопную ОС выглядит утопично, но очень любопытно. Конечно, в контексте моего насущного вопроса по поиску ноутбука (может, Chromebook) для эпизодического редактирования и перевода текстов такая концепция не особо помогает, но в целом по рынку она бы вызвала определённый интерес, особенно если бы Google не ограничила доступ к ней для OEM-партнёров.
А пока что да, зоопарк операционных систем растёт, и хочется надеяться на благоразумие ответственных сотрудников в Google, в чьих силах прекратить этот кавардак. Ну или, на самом деле, сделать так, чтобы пользователю было всё равно, что там за ОС у него на устройстве, ведь пользовательский опыт одинаков. Но, конечно, всё это хочется наблюдать при условии сохранения гибкости и открытости Android. Или мы слишком много просим, о, Google?
Че привязались к Гуглу? Пользователя устраивает. Будь иначе, финансовые результаты проекта, уже привели бы к его закрытию.
Меня не устраивает, но выбора то нет…
«Хомячки похоронят» любую новую ОС.(
Пользователей != каждого из пользователей.
Не понимаю нытья этого Рафаэля-младшего (JR Raphael). Мне кажется, что заказ на ту или иную ОС идет снизу, от производителя конкретного устройства. Производитель сам вступает в ту или иную ассоциацию, покупает ту ОС, что ему подходит. А по мнению Рафаэля-младшего все происходит наоборот.
От Android рано или поздно придётся отказаться, если Oracle не отстанет (а он не отстанет). И хотя мне комфортно в экосистеме зеленого робота, я поражаюсь тому, как шустро работает iOS с куда меньшими объёмами ОЗУ. Тем временем на Android смартфоны с 6 ГБ памяти — уже не на 100% маркетинг. 4 ГБ некоторым аппаратам оказывается мало.
Может, в Фуксии этого не будет? Хотя тоже склоняюсь к мнению, что это не похоже на долгострой Google по замене Android. Возможно, придумают что другое.
Если бы андроид выпускался только для одного устройства, он был бы вылизан почищще айос. А с зоопарков процессоров, экранов, обвязки и коммуникационных чипов не сделать так идеально для каждого смарта. Но и то, как отлично работает андроид — уже честь и хвала разработчикам, ибо андроид выпускается по принципу «счастье для всехи каждого и никто не уйдет обделенным».
Слышал схожее мнение о Windows — ситуация с оборудованием там примерно такая же. И оно как-то работает.
Но, опять же, Oracle с Google не слезет. Слишком соблазнительно выглядит идея срубидь денег с многомиллиардного бизнеса.
С Windows ситуация проще — им не нужно бороться за энергосбережение и объем.. Для ноутов выпускаются специализированные решения в виде процессоров и платформ. Так что в случае с windows все же присутствует некая специализация — процессоров несколько, видеочипов и мостов тоже всего несколько видов. Примерно как в эппл специализация, только в более широких масштабах.
Если Вам кажется, что у Винды все прям супер, то посравните-ка Винду с MacOS, соотношение получится (как по ощущениям так и по причинам такой работы), в общем-то, как и у ИОС с Андроидом…
Что за ситуация с гуглом и оракулом?
Когда создавался Android, по уму Google нужно было купить лицензию на Java у Sun. Но не сделала этого. Потом Oracle купила Sun и вскоре начала судиться с Google (первый иск 2010 года).
Устройство есть и имя ему Pixel
Это одно из зоопарка устройств. Может быть на гуглофонах он вылизан чуть лучше, но все равно будет слегка хуже iOS. Да и Pixel не мейнстрим.
Например, чем хуже?
Странно, меня пользователи айфонов se, 6s, 7 спрашивали, что это у меня за телефон такой быстрый, а ведь у меня уже старенький o+3t, их сверстник, а новый о+7 pro на видео обгоняет XS Max, что как-бы камень в огород Эппл с их «оптимизацией» и SoC. Сам в прошлом владелец техники Эппл, вот у меня только тормоза с ними ассоциируются. Но то были времена iPad 2, iPhone 4, тогда любое их обновление ОС = снижение скорости работы, сейчас, наверное, лучше.
Снижение производительности после обновления — всем известное запланированное старение. Как иначе заставить Вас купить новое, если старое работает хорошо? Чего удивляться-то?
Похоже на нытьё пользователя iPhone, которому поручили написать статью об операционных системах Google.
В статье ни разу не упоминается огрызок. Ну да ладно, зато лайков собрал 🙂
??♂️не обязательно упоминать напрямую, достаточно знать подход Apple про единственно возможные сценарии.
Ну так android уже динозавр и ему пора на покой. Обновляй не обновляй. Не зря новую систему тихонько пилят.
Через пару лет андроид прикроют
хром ось это для тонких сетевых клиентов. Андроид слишком универсален для этого и, может быть, слишком тяжел уже.
Автор сам себе чего то напридумывал, сам изумляется что все не так как он себе воображал. Единственный рынок где ChromeOS продается в значимых количествах — рынок К12 (образовательные учреждения) США. Тогда как Android это массовая консьюмерская ОС. Это не «бардак», а два отдельных, не пересекающихся, рынка. Откуда взялось что их надо обязательно объединить — не понятно.
Типичный пример контента из серии «статью на 8 тыс знаков сдавать утром, а я в предмете как свинья в апельсинах».
Chrome OS — это ОС на которой работает только браузер.
Кому хватает Google Docs/Sheets/Youtube + интернет-серфинг — вполне довольны. К ней вроде как прикрутили поддержку Android-приложений, но свою основную нишу в школах/колледжах США эта ОС заняла и без нее.
Android — мобильная ОС с оффлайн-приложениями и данными, которая может работать как в онлайне так и в оффлайне. Принципиально другая архитектура и сценарии использования. Одним из них добавили режим работы на большом экране PC-style с окошками. Режим весьма специфичный и востребован дай бог единицами % аудитории. Если у вас есть хоть какой то ноут, пусть даже на Chrome OS, смысла подключать свой смартфон в этом режиме нет никакого.
Хотя если очень хочется — в нем можно запустить мобильный Хром на весь экран и получить те же Google Docs/Sheets под тем же эккаунтом.
Фуксия — вообще не про прод, а про эксперименты и визионерство.
Может полетит, а может и нет.
Зачем все это сваливать в одну бестолковую кучу и делать такие же «выводы» — для меня загадка.
Да хватит андроид и всё
Возможно Гугл и хочет оставить только android, при этом отказаться от хромос совсем, да смысла плодить 2 ОС я и раньше не видел, главное чтобы софт адекватно работал в десктоп режиме, а ещё лучше адаптирован разработчиками приложений
С т.з. производительности и энергопотребления гораздо лучше запускать нативный Хром на голом ядре Linux, чем мобильный Хром на виртуальной машине поверх того же Linux.
Плюс у чистого Linux поддержка x86 архитектуры лучше чем у дроида, заточенного больше под ARM…
В России этот Assistant вообще актуален? Кто-то пользуется им?
Я использую. Можно голосом включить тв(андроид тв бокс включаясь, включает и сам телевизор), свет, поставить будильник и напоминание, например напомни мне через 10 дней и т.п.
В последних обновлениях для России он стал неплохо понимать контекст, так что вполне удобно.
Тяжело приходится техно-журналистам, не понимающим роль Samsung в современном Android. Приходится строить какие-то сложные теории… А Гугл просто адаптировал DeX, только и всего.
Ну, как я понимаю этот десктопный режим — это что-то типа самсунговского DeX-режима? Все закономерно получается — с небольшим отставанием после самсунга фича появляется у гугла в стоке.
А про режим — да, пользуются не очень многие, факт. Я пользуюсь, мне очень нравится — получается как один «системный блок» для всех моих персональных компьютеров и он же телефон. Отпадает необходимость синхронизации информации между разными рабочими станциями да еще и тут же доступ к сообщениям и истории звонков. Но у меня нет специфичиских требований к ПО при повседневном использовании. А если нужно что-то по-серьезней, чем офисная деятельность — никто не мешает сесть за полноценный ПК.
Этой идеи 100 лет в обед, другой вопрос возможности железа.
Continuum вышел раньше и работал не хуже, если не лучше…
Я не про новизну, так-то
«Все закономерно получается — с небольшим
отставанием после самсунга фича появляется
у гугла в стоке» — Если это не про новизну, ок…
«Все закономерно получается — с небольшим
отставанием после самсунга фича появляется
у гугла в стоке» — Если это не про новизну, ок…
Ты можешь создать хоть десяток отличнейших ОС, но какова их ценность и кому они нужны, если твоё правительство может заставить тебя в любую секунду их отключить…
а рядом Apple: macOS, iOS, tvOS, ipadOS, и что-то там для часов..
И это еще не берется в рассмотрение CarPlay, AirPlay, Chome и прочие интерфейсы-для-ввода-вывода
Знаете, не все ведь умеют расставаться с тем, что стало ненужным. Хромиум — неудача, которую давно пора слить. А Андроид ДАВНО пора приспосабливать с использованию в режиме ПК. Очевидный тренд ближайших лет вытеснение десктопов телефонами.