25 августа 2019
Беседка №254. Главная технологическая история 2019 года
Илья Субботин
Шпионские интриги, политика, похищение принцессы, борьба за глобальное доминирование — здесь будет всё…
Сага о торговой войне на данном этапе повествует о пользующейся поддержкой своего правительства китайской компании Huawei. Ожидается, что эта компания станет глобальным лидером по смартфонам и одним из основных игроков в 5G и революции в «интернете вещей». А их операционная система Harmony OS сможет работать на всех устройствах и платформах, потенциально гениальное решение.
По оценке самой компании, она должна была потерять около 30 миллиардов долларов из-за внесения её в черные списки и попадания под запреты США, но на деле оказалось, что сумма будет ближе к 10 миллиардам. Для компании масштаба и размера Huawei это абсолютно не критичные деньги. Большая часть этой суммы приходится на снижение прибыли от продаж смартфонов.
Трамп использовал компанию как козырь на переговорах с правительством Китая на предмет более приятных торговых условий, включающих в себя уменьшение слежки, клонирования и несправедливого присвоения (в том числе и в ходе кибер-войны) интеллектуальной собственности США.
Ситуация до холодной технологической войны
Китай известен своими практиками обмана, но в этом году лицом к лицу сошлись бизнес и политика. В середине 2019 года Китай отреагировал на торговые тарифы так, что это выглядит как попытка манипулировать валютой.
Huawei уже много лет обвиняют в том, что они представляют угрозу национальной безопасности США, и в создании систем слежения в Африке. Не секрет, что в Китае практикуется слежка в пользу государства, вплоть до систем социального кредита. С их помощью государство поощряет тех, кто придерживается определённых стандартов поведения, и наказывает тех, кто отказывается это делать.
Это означает, что Huawei является технологическим супергигантом, работающим в соответствии с фундаментальными идеологическими постулатами. Ее глобальный рост наряду с такими компаниями, как ByteDance, Didi, Baidu, Xiaomi, Ant Financial и другие, указывает на зрелый технологический сектор Китая, который глобально вырастет и станет повсеместной угрозой для США. И это, в свою очередь, закат эры глобальной интернет-монополии Соединённых Штатов.
Две крупных экономики, две супердержавы и два соперничающих сегмента интернета. Разветвление интернета реально, и в центре противоречий и грядущей холодной технологической войны находится именно Huawei. Основатель и CEO компании Жэнь Чжэнфей рассказал своим подчинённым, что компания стоит лицом к лицу с вопросом жизни и смерти. Торговая война, на самом деле, является катализатором раздувания нового антиамериканского националистического движения в Китае. И это при том, что большинство семей из верхушки китайского общества предпочитают отправлять своих детей учиться в Америку, чтобы они жили за границей и строили карьеру, не предполагающую постоянного проживания в материковом Китае.
Собственная ОС и AI-процессоры
Huawei даже атакует сектор процессоров с искусственным интеллектом. Компания обладает таким охватом, с которым не сравнится ни один из западных игроков, по аналогии с тем, как Amazon боятся на родном рынке. Китайский гигант находится в чёрном списке США, который ограничивает американские компании от сотрудничества с Huawei. Эти ограничения ослаблены ещё на 90 дней. Эта помеха в лице американского давления является «идеальным штормом» для Huawei, после которого она станет ещё более инновационной.
Китайская телекомуникационная компания всё больше вовлекается в торговую войну между США и Китаем и часто рассматривается американскими официальными лицами и аналитиками как «угроза безопасности».
Если Huawei на самом деле является частной компанией с поддержкой государства, то мы должны признать возможность того, что большие компании, такие как Alibaba, тоже являются таковыми или же станут ими в будущем. По мере того, как Китай движется вперёд с целью усилить своё доминирование в мировом капитализме, именно эта страна диктует свои правила.
Huawei всё пытается выйти из-под влияния американских технологий. А Китаю осталось всего лишь догнать конкурентов в облачном хранении, искусственном интеллекте и глобальных развлекательных системах, таких как потоковая трансляция. Страна уже впереди по части пользовательских приложений и важных производств и секторов, таких как финтех, венчурные инвестиции и инновационные стартапы.
С Huawei или без, Китай считается первым кандидатом на победу в холодной технологической войне, его превосходство может продлиться около тридцати лет.
Китайский рынок будет становиться всё более важным для глобальной экономики. Вклад Китая в технологии и инновации уже настолько масштабен, что американские фирмы копируют и клонируют китайские решения, а не наоборот. Разработка Huawei собственных AI-процессоров нацелена на центры обработки данных и противопоставляет Huawei американским технологическим гигантам, таким как Qualcomm и Nvidia.
И всё это заставляет Huawei жаждать «сражения», что вторит общему духу культуры. Подобная фанатичная ментальность наблюдается в молодых и основанных на инновациях китайских компаниях, таких как ByteDance, Meituan и Didi. По мере того, как в Кремниевой долине инновацию замедляют монопольные ограничительные факторы, перенасыщение рынка смартфонов и дисфункция рынка венчурных капиталов, Китай ускоряется в процессе инноваций и того, как он может разворачивать любопытные стартапы в мировом масштабе. Китайской экосистеме инноваций можно расти и развиваться ещё десятки лет, вот только проблема в том, чтобы найти для этого необходимых талантливых людей.
Пока что Huawei ещё придерживается Android, но со временем китайский интернет станет настолько зрелым, что он будет на равных соревноваться со своим западным коллегой, которым управляют Google, Facebook и Amazon. Холодная технологическая война случится лишь тогда, когда два этих интернета начнут по-настоящему сражаться за долю на мировом рынке. И Китай вынужден приспосабливаться к тем препятствиям, которые ставятся перед Huawei.
Всё же оценочные суждения и риторика о том, что такое положение дел уничтожит Huawei, были раздуты и преувеличены. Чёрный список или значительный рост тарифов заставляют индустрию адаптироваться. Но самым потенциально опасным элементом считается неуверенность в той глобальной экономике, которую создаст этот процесс изменения, ведь даже самые сильные экономики, такие как Германия, в 2019 году приближаются к границе экономического спада.
И на сегодняшний день вполне очевидно, что именно он ожидает нас в ближайшие 6-9 месяцев. Мировой экономический спад побудит китайские компании восстановить свои позиции настолько, что это будет сродни росту новой технологической династии международных компаний. Им не будет равных, ведь в 2020-х и 2030-х они поймут, как лучше выйти на мировой уровень, глядя на их предшественников — Apple, Microsoft, Google, Facebook и Amazon, все они занимаются этим уже десятки лет.
Huawei является стратегическим конкурентом в бизнесе и технологии, с которым никто из американских компаний не сможет тягаться, даже Apple. И США правы, что боятся её. Даже Google заключила партнерство с Huawei по созданию «умной колонки». Совпадение? Не уверен, скорее «если не сможете победить врага, то присоединитесь к нему».
Оригинальный материал, автор – Майкл К. Спенсер
Очередной тезис о том, что Китай всех победит, но чем дальше, тем убедительнее выглядит эта перспектива. И даже США, такое ощущение, уже не сможет ничего с этим поделать, и, понимая это, правительство делает шаги в стиле второго послабления на 90 дней, как бы оттягивая время для осуществления взвешенного решения. Но пока что на поверхности лишь странные и рискованные шаги. Чего стоит одна идея о переносе всех производств американских компаний на территорию США.
Huawei, как мне кажется, в долгосрочной перспективе лишь выиграет от всей этой ситуации, что в очередной раз подтвердит менталитет китайцев, готовых проиграть в локальной стычке, но с блеском выиграть войну через пять, десять, двадцать лет. Если выиграет Китай, то в каком технологическом мире мы будем жить?
…»подтвердит менталитет китайцев, готовых проиграть в локальной стычке, но с блеском выиграть войну через пять, десять, двадцать лет»У меня вопрос,а за всю свою долгую историю, в каких блестящих военных глобальных победах был замечен Китай?
Ну как-то же они себе оттяпали третью по площади территорию. И не у каких-нибудь папуасов или индейцев, как ближайшие конкуренты, а у вполне себе сопоставимых по развитию соседей.
да сам факт существования (в той или иной организационной форме) цивилизации вот уже как минимум 5 тысяч лет говорит о ее жизнеспособности как минимум ))) Упоминания о первых императорах китая относятся к третьему тысячелетию до нашей эры!!!
Проиграл все войны, переварил победителей и остался Китаем.
Не важно кто победит в войне, важно — кто выживет. И Китаю это, до сих пор, удавалось, в отличие от других империй и мировых лидеров.
Посмотрите оригинал статьи, точнее кто автор — писака обо всем, он даже не ИТ-эксперт . Поэтому даже обсуждать все это бла-бла-бла не имеет смысла.
во первых это уже сюжет Fallout.
во вторых русскому всегда найдётся место
War, war never changes…
Если не перерастет в экспорт бомбократии, то будем жить даже в лучшем технологическом мире. Конкуренция всегда хорошо.
Только с «интернет-войной» не все так просто. Обезличенными сервисами возможно будем пользоваться, однако со стримингом и социальным интернетом — сложнее. Слишком разные культуры. Плюс, чтобы китайский интернет стал на равных соревноваться со своим западным коллегой, Китаю нужно пересмотреть позицию по изоляции своего сегмента.
К тому времени у нас уже изолируют российский.
>Китай всех победит, но чем дальше, тем убедительнее выглядит эта перспектива.
Китай свою архитектуру не может осилить, а так он всех победит, да.