29 сентября 2019

Беседка 259. Почему люди верят даже явным подделкам

Оригинальный материал — автор, Кристи Сиссон.

Многие люди, в том числе Конгресс, обеспокоены тем, что фальшивые видео и образы искажают правду, показывая как люди говорят то, чего они на самом деле не говорили и не делали.

Я являюсь частью крупного проекта правительства США, занятого разработкой способов обнаружения поддельных изображений и видео. Однако работа моей команды — играть роль плохого парня. Мы разрабатываем изощренные и убедительные способы создания подделок, для того, чтобы дать другим исследователям возможность протестировать свои методы обнаружения (подобных видео).

В течение последних трех лет мы развлекались, придумывая новые способы изменения изображений и видео. Мы сами создали несколько сценариев, кроме этого, мы черпали вдохновение и в действиях настоящих плохих парней, пытающихся влиять на общественное мнение.

Я горжусь проделанной нами работой и надеюсь, что она поможет людям видеть правду в мире, наводненном СМИ. Но мы обнаружили, что ключевой элемент в борьбе между правдой и пропагандой не имеет ничего общего с технологиями. Это связано с тем, что люди с гораздо большей вероятностью принимают что-то, если это соответствует их убеждениям.

ПОИСК И ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ГРАНИЦ

Когда мы создаем наши подделки, мы начинаем со сбора оригинальных, недокументированных изображений и видео. Они не только дают нам сырье для манипулирования изображениями, но и включают в себя данные, хранящиеся в исходных файлах, своего рода технический отпечаток пальца, описание того, как и когда, и с помощью каких инструментов он был получен.

Эта информация помогает нам создавать подделки, которые выглядят максимально похожими на настоящие материалы, как визуально, так и в цифровой подписи. Это постоянно меняющийся вызов, поскольку на рынок выходят новые камеры, а исследователи разрабатывают новые методы для цифрового анализа.

То, что мы создаем, затем отправляется другим партнерам по исследованиям, чтобы понять, смогут ли они рассказать, что мы сделали и как мы это сделали. Их работа заключается не только в том, чтобы определить, является ли материал подлинным или поддельным, но и, если это возможно, объяснить, как была сделана подделка. Затем мы сравниваем результаты с тем, что мы сделали, и тем самым вместе обучаемся; мы учимся делать лучшие подделки, а они учатся их обнаруживать.

ПЛОХИЕ ВИДЕО ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ

Учитывая, что мы с моей командой были максимально методичными и техничными в своих действиях, я не могла не обратить внимание на ужасное качество фейковых изображений и видео, которые распространялись в интернете и в средствах массовой информации. Мы гордились тем, что наша работа была убедительной, настолько, насколько это возможно, но то, что мы видели в сети, (например, нечеткие изображения и замедленный звук в видео с Нэнси Пелоси) абсолютно не отвечало нашим стандартам качества.

Как человек с опытом работы в области обработки изображений, я была потрясена тем, что люди верили изображениям и видео, которые я легко могу идентифицировать как измененные.

Стремясь понять, что происходит, я воспользовалась не самым научным и достоверным методом – провела опрос в своей семье и среди друзей. Как бы смешно это не звучало, я открыла для себя то, что социологи и социальные психологи показали в более научных исследованиях: если образ или манипуляция совпадает с тем, что люди сами считают правильным, они не сомневаясь верят этому.

Распространение получили поддельные фотографии, на которых игрок НФЛ сжигает флаг США в раздевалке, студент в парке разрывает Конституцию, акула плавает по шоссе, и многие другие. С точки зрения качества исполнения, это ужасные примеры. Но они оказались сенсацией и зачастую имели определенный политический окрас. Это помогло им получить огромную популярность в социальных сетях – и как результат, освещение в новостях.

АДАПТАЦИЯ К СОВРЕМЕННОМУ МЕДИА-ПОТОКУ

Может быть, есть и другая причина, по которой люди верят в то, что они видят в интернете. Я спросила у своего сына-подростка, почему люди верят в эти подделки ужасного качества, в то время как я пыталась найти лучшие их образцы? Его ответ был очень прост: «В интернете ничему нельзя верить. Конечно, я бы не подумал, что эти видео реальны, потому что ничего не реально».

Я была удивлена его ответом и подавила свое замечание о цинизме, когда поняла, что он вырос, переваривая образы со скоростью, не имеющей аналогов в истории человечества. Скептицизм не только полезен для такого уровня понимания, но и является ключом к выживанию и навигации в современных средствах массовой информации.

Для моего поколения и поколений до этого, особенно для тех из нас, кто застал переход от кино к цифровой фотографии, доверие к изображению пошатнулось. Для моего сына и последующих поколений, воспитанных на средствах массовой информации, доверия, похоже, никогда и не было.

Когда люди говорят о поддельных образах, они часто упускают из виду основные понятия медиаграмотности. Страх и паника растут, когда люди представляют себе просмотр поддельных видео, где кто-то говорит или делает что-то, чего на самом деле никогда не было. Этот страх основан на давнем принципе, что видеть — значит верить. Но похоже, эта старая аксиома больше не может быть правдивой, учитывая, как легко люди верят фальшивым образам. На самом деле, некоторые исследования показывают, что поддельные новости могут быть подхвачены и раздуты людьми, склонными верить сенсационным заявлениям, при этом будучи слишком самоуверенными в своих знаниях.

СКЕПТИЦИЗМ ПО ПОВОДУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА

Я верю, что работа моей группы и наших научных сотрудников поможет обнаружить технологически продвинутые подделки. Но во мне растет вера, основанная как на опыте моего сына, так и на опыте студентов, с которыми я работаю, в то, что сегодняшние молодые люди и будущие поколения умеют легче потреблять контент и проще реагировать на изображения и видео.

Скептицизм, на котором они росли, является гораздо более сложным типом медиаграмотности, чем то, к чему многие из нас привыкли, и может даже предвещать культурный сдвиг ухода от восприятия изображений или видео в качестве “доказательства». Они верят изображениям и видео, только если получат доказательства их реальности, а не наоборот.

Пока исследователи совершенствуются в обнаружении подделок, а взрослые пытаются догнать то, что дети уже знают и так, лучше оставаться скептиком. Прежде чем реагировать, выясните, откуда пришел образ и в каком контексте. Когда вы видите, что кто-то делится удивительным или сенсационным или изменяющим мир изображением или видео в социальных сетях, возьмите паузу, прежде чем поделиться им самостоятельно. Выполните поиск исходного изображения, чтобы определить, где еще появилось это изображение. Вы даже можете наткнуться на достоверный источник, сообщающий, что это на самом деле подделка.

Оригинальный материал — автор, Кристи Сиссон.

Проблема доверия информации в сети не нова, и муссируется уже не первый год. Однако, с развитием технологий позволяющих создавать правдоподобные фальшивые видео и изображения, эта проблема получила новый толчок, став настолько актуальной, что о ней всерьез заговорили на государственном уровне.

Беда в том, что от развлечения до влияния на окружающую действительность один шаг, и кто-то уже его сделал. И этих шагов будем много, вопрос только в том, куда они нас приведут. И не получится ли так, что люди перестанут верить вообще всему, что происходит вокруг, а не только в сети. Однако, будет гораздо хуже, если люди будут всему этому верить, особенно старшее поколение.

Главное, чтобы новая версия реальности не привела к проблемам, которые не удастся решить мирным путем, раньше, чем мы выработаем иммунитет к дезинформации в сети.

Читайте также

22 комментария на «“Беседка 259. Почему люди верят даже явным подделкам”»

  1. Lecron:

    если образ совпадает … они не сомневаясь верят этому.

    А кто виноват? Официальная пропаганда. Это к ней сложилось отношение «говорит или делает что-то, чего на самом деле никогда не было», и значит фейк контраргумент верен. Если нечего разоблачать, если пропаганду настолько давно не ловили на горячем, чтобы сложилась репутация достоверного источника, на фейк просто не обратят внимания.

    Однако, обратите внимание, виновной, создающей проблему, назначают сеть. А не массовое введение в заблуждение, как таковое. Как по мне, фейкомет, отличная прививка от говорящих голов, без побочных эффектов. Которые, если вы их найдете, проблема не вакцины, а самой болезни.

  2. milc milc:

    Вот что я сейчас прочитал? Это какой то бред.

  3. ReadAir:

    Перевод на 3. То от М то от Ж, фиг поймешь что

  4. Anton Shvyrkov:

    Если ничему в интернете верить нельзя, то эта статья — тоже фейк?! А если она лжёт, то в интернете, на самом деле, пишут правду, но скрывают это от нас, выпуская подобные статьи!

    • Макс Любин:

      Прочитал ваш комментарий и поправил ушанку из фольги…))

      • Lecron:

        В известном парадоксе «Я ВСЕГДА вру», фольга не поможет) Если только удержать на месте вскипающий мозг)

        • Bobbypchel:

          «Я всегда вру» — это вранье. Вру не всегда, но и не всегда говорю правду. ничего не закипело.

    • Массогабаритная копия Кая:

      Это как парадокс убийства своего дедушки в прошлом.

      Перемещаешься в прошлое, убиваешь дедушку. Дедушка убит, он не может родить твоего отца, и как следствие тебя самого. Если тебя самого нет (не родился), тогда ты не вырастишь и не сможешь отправиться в прошлое, чтобы убить дедушку.

      А если не отправишься в прошлое и не убьешь дедушку, то он однажды сделает твоего отца, а тот родит (со временем, конечно) тебя самого. А если ты родишься, то вырастишь и отправишься в прошлое, чтобы убить.. Ну вы поняли. Рекурсия, короче.

      [автор не призывает владельцев машин времени отправляться в прошлое и убивать каких-либо дедушек. Помните, убийство дедушки в прошлом не только может повредить причинно-следственную связь во вселенной, но и является аморальным поступком! Дедушек надо любить и уважать, т.к. они старые, а меня воспитывали как человека уважающего пожилых.]

  5. П.Н.:

    Проблема доверия информации в сети не нова, и муссируется уже не первый год.

    Проблема доверия информации появилась сразу, как мы (люди) научились ею обмениваться, т.е. начиная с первых жестов и слов у древних предков. В «досетевую» эпоху были аналогичные проблемы с печатными изданиями (та же жёлтая пресса), и даже со школьными учебниками («История» для российских школ, выпущенная на деньги западных фондов). Поддельные видео/фото/аудио продолжение всего этого, всего-лишь изменился способ доставки и технические средства.

    • Lecron:

      Уточню. Любые учебники истории. Её пишут победители.

      • Михаил Маркелов:

        «Если из истории убрать всю ложь, это не значит, что в ней останется только правда. Возможно, в ней ничего не останется». (Станислав Ежи Лец).

        • Lecron:

          Не согласен. В ней не так много лжи. Только обман. Смещение акцентов и недомолвки. Историю нужно не чистить, а дополнять. Нужен «адвокат дьявола». Равное место для изложения точки зрения побежденного.
          В итоге, истина окажется где-то посередине. Между спонсированным западниками учебником и официальным.

      • П.Н.:

        И каждый вертит её как хочет.

    • Массогабаритная копия Кая:

      Вы правы. То ли дело математика, царица наук. Дифференциальные уравнения, интегралы, многочлены, функции — весь этот математический аппарат прекрасен, как не относись к политике.

  6. Адекват Дьявола:

    «- В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору.»

    У Виктора Олегыча целая книжка об этом написана, как цифровые манекены из правительства руководят страной.

    К сожалению, телевизор не смотрю уже лет 20.

  7. Було4ка Влюбленная_в_tw.tvbeli:

    Слушай, Максим, у меня очередн

    ая идея для внедрения чипа в часы ми бенд, внедрить транспортную карту в браслет, я думаю это будет чем-то очень полезным, хотела сама попытаться сделать это но боюсь повредить часы, а к вам у меня доверия больше и надеюсь что вы сможете осуществить эту идею)

    • Макс Любин:

      Думаю, смогу, однако, я не из Москвы… Так что вряд-ли получится)

      • Було4ка Влюбленная_в_tw.tvbeli:

        Я вообще из Казани, думаю что разницы в транспортных картах особой нет.. так что попробовать стоит)