14 февраля 2020

Великий китайский «Android»?

По материалам Androidauthority

Китайские магазины приложений – это, мягко говоря, тот еще бардак. Даже магазины приложений, обладающие репутацией, такие как AppGallery от Huawei, полны некачественных приложений, клонов и контента, нарушающего авторские права. Программное обеспечение в целом остается слабым местом китайских производителей телефонов, по крайней мере, на международных рынках. Легко понять, почему многие не придали значения новости об альянсе крупнейших производителей телефонов в Китае в сфере разработки приложений. Тем не менее, такое отношение несколько недальновидно. 

Большая Четверка в сборе

Инициатива пафосно называется Глобальным альянсом разработчиков (Global Developer Service Alliance, GDSA). На данный момент ее цель – предложить разработчикам единую платформу для загрузки своих приложений, которые затем появятся в магазинах приложений Xiaomi, Oppo и Vivo. По данным Reuters, Huawei также является частью GDSA. Сама компания отказалась от комментариев. Но Huawei явно выиграет от любой инициативы, которая может даже частично заменить Play Store. Вместе Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo занимают более 40% рынка телефонов. Также они являются соперниками, которые борются изо всех сил в высококонкурентной отрасли. И чтобы эти могущественные игроки объединились, они должны быть мотивированы. Таким мотивирующим импульсом стали санкции правительства США в адрес ZTE (в 2018 году) и Huawei (в настоящее время).

Мастера конспирации

Из четырех брендов только Xiaomi выступила с кратким заявлением о GDSA. «Global Developer Service Alliance служит исключительно для облегчения загрузки приложений разработчиками в соответствующие магазины приложений Xiaomi, Oppo и Vivo одновременно. Между этим сервисом и Google Play Store нет конкуренции», — говорится в сообщении компании для Android Authority. Звучит не особенно убедительно в качестве причины, по которой Xiaomi пришлось вступить в «глобальный альянс» с некоторыми из своих главных конкурентов только для того, чтобы создать простой сервис распространения приложений.

На сайте GDSA открыто говорится, что его амбиции выходят за рамки создания единой системы загрузки для магазинов приложений OEM-производителей. Группа заявляет, что предоставит «комплексные услуги, включая распространение контента, поддержку разработки, маркетинг, продвижение бренда и монетизацию трафика для глобальных разработчиков». Звучит очень похоже на то, что Google предлагает в своем Play Store, не так ли?

Фактор страха


Санкции в отношении Huawei и ZTE показали, насколько уязвимой является китайская технологическая индустрия. Американское правительство нажало на кнопку, и поставки важных компонентов просто прекратились. Запреты разрушили иллюзию того, что мы живем в действительно глобализированном мире, где деньги и товары всегда будут течь свободно, независимо от политики. Конечно, Huawei пережила запрет – через 10 месяцев компания выглядит здоровой и рвется в бой. Но Huawei – гигант среди китайских производителей телефонов. Брендам Xiaomi и BBK просто не хватает масштаба и ресурсов, необходимых для борьбы с подобными запретами. Посмотрите, что случилось с ZTE. Будучи весьма крупной компанией, ZTE закрыла свои заводы всего через несколько недель после того, как США наложили на нее запрет на экспорт. Даже могущественная Huawei не смогла обойти полную монополию США на мобильные операционные системы – точнее, на мобильные платформы, которые люди действительно хотят использовать, а разработчики приложений – действительно хотят поддерживать. Вот почему Mate 30 Pro с его превосходными техническими характеристиками за пределами Китая можно считать мертворожденным.

Китай зовет

Так что же делать амбициозным китайским производителям смартфонов? Собраться и попытаться создать рабочую альтернативу платформе от Google. Продолжать строить замок на песке в надежде, что Министерство торговли США одумается, – не вариант.

В настоящее время GDSA – просто недоделанный веб-сайт в ореоле спекуляций, основанных на одном неподтвержденном новостном сообщении. Но вряд ли это продлится долго.

Три из четырех смартфонов, проданных в 2019 году, были сделаны китайскими OEM-производителями. Все эти компании заинтересованы в поддержке защищенной от запретов альтернативы платформе Google. Даже если некоторые компании считают, что они неуязвимы для угроз со стороны США, китайское правительство, несомненно, будет поощрять их участие в этой инициативе.

Китай выделил 21 миллиард долларов на инвестиции в собственные чипсеты. Это повлекло за собой вливание огромных ресурсов в развитие технологий искусственного интеллекта и 5G. Для сравнения, создание платформы для приложений было бы намного дешевле и играло бы столь же важную роль в стремлении Китая возглавить мировую технологическую индустрию.

Смогут или нет?

У китайских производителей телефонов есть веские причины объединиться и создать альтернативу Play Store. Но нет никаких гарантий, что они преуспеют. С одной стороны, китайские компании не имеют опыта создания глобальных платформ (TikTok не в счет). Программное обеспечение по-прежнему является их слабостью, хотя, скорее всего, причина в том, что у них разные приоритеты, а не в отсутствии технических возможностей. Samsung высмеивали за ее ПО еще несколько лет назад – нет никаких причин, почему Huawei и остальные не могут повторить ее историю. Для создания успешной альтернативы Play Store потребуются годы работы, много ресурсов и огромная самоотдача. Возможно, это чересчур много в случае с объединением настолько разных компаний с конкурирующими интересами и различными взглядами. Особенно если США ослабят свое давление. Захочет ли Xiaomi сотрудничать с Huawei через пару лет?

В свою очередь, Google не будет рада никакой инициативе, направленной на ослабление позиций экосистемы Android. Несмотря на то, что у нее нет законных средств для предотвращения роста числа конкурирующих магазинов приложений, она может использовать свое влияние в ответ на угрозы своему бизнесу. Доверие (или отсутствие доверия) – это серьезная проблема. Только представьте, магазин приложений, существующий на китайские деньги, должен убедить миллионы пользователей по всему миру доверить ему личные данные и номера банковских счетов. Это становится все более трудной задачей даже для признанных западных компаний. Также предполагаемый конкурент Play Store должен завоевать доверие разработчиков. Помимо основ, таких как прочная техническая инфраструктура, разработчики должны быть уверены, что их не коснется пиратство и нарушение авторских прав. Разработчики приложений с громкими именами не хотят ассоциироваться с вредоносными программами. Сейчас это огромная проблема, касающаяся многих китайских магазинов приложений. 

Так или иначе, члены GDSA приложат все возможные усилия. Они ориентируются на такие страны, как Индия, Индонезия, Малайзия, Россия и Филиппины. Это страны, которые все еще имеют большой потенциал для роста, и там экосистема Google сравнительно менее важна, чем на Западе.

Заключение

Мы можем ошибаться насчет GDSA. Возможно, альянс не представляет угрозы для Play Store. Но в конечном итоге китайские компании все равно попытаются создать собственную мобильную платформу. После санкций против Huawei они больше не могут воспринимать Google как должное.

Если им это удастся, велика опасность того, что экосистема Android может стать еще более фрагментированной. Последствия трудно предсказать. Некоторые из них могут быть положительными: больше конкуренции – это, как правило, хорошо для потребителей. Некоторые – наоборот: неопределенность может подтолкнуть пользователей в сторону компании Apple.

По иронии судьбы, санкции против Huawei могут навредить Google больше, чем что-либо другое. Риск заключается в том, что китайские компании будут экспортировать модель без Google, которую они использовали на своем домашнем рынке, в другие страны. Будущее, где мир разделен на технологические сферы влияния, возможно.

Читайте также

27 комментариев на «“Великий китайский «Android»?”»

  1. Alexandr.Noskov:

    Удачи им!

  2. Hochuha:

    Пока это выглядит как способ хоть как-нибудь привлечь разработчиков. Публикация обновлений в магазинах сразу трех/четырех крупных брендов — это удобно.

    Разбираться с каждым каталогом при многократно большей популярности Google Play нет смысла, а если сделать всё одним махом, есть смысл попробовать.

    • Alexandr.Noskov:

      У китайцев много денег и есть понимание, куда их тратить. Нам это выгодно, кстати.

  3. Антонио Бандерас:

    Впоминается Крылов Иван Анндреевич, и его басни: «Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет,».

  4. Lecron:

    Не приоритет у них другой, а менталитет. Иначе видят что есть правильно. Нам же оно таковым не кажется. Посмотрите на их сайты. Взрыв красок и мозга. Кстати, не под давлением ли альтернатив, Гугл начал наводить в своем магазине порядок? Пробегала новость что удалили 98% приложений с запросом разрешений на доступ к звонкам и СМС.
    И да, мне не нравится слово «санкции». Точнее, его применение. Выглядит как нечто оправданное, попытка восстановить некую справедливость. На самом деле, это «запрет». Просто запрет.

  5. Lee:

    А так ли он нужен, этот Гугль обычному пользователю в «быту»? По сути, он занимается только одним — постоянным выкачиванием персональных данных.

  6. Ваше Благородие:

    >США наложили на нее запрет на экспорт
    В то время как США вводят запреты на экспорт продукции (зтехуавей)
    Российское Правительство вводит запреты на импорт (европейских продуктовых) товаров!

    Как говорится — почувствуйте разницу!
    https://uploads.disquscdn.com/images/bd03b841a72e22a1b2ebd99bef82a8cc81734bb749a430832a7b19824abc179b.jpg

  7. Если даже у амазона не получилось. Хотя, позови они Яндекс. Пока же «будем наблюдать»
    А для рядового пользователя, не помешенного на постоянных обновлениях и не использующего гугл пэй вполне можно обойтись и без серфисов гугла.
    Инстаграм, Вотсап, телеграм, почта даже гугловская клавиатура работают при выпиленных сервисах.

  8. bugnotme:

    Ну, с переводной статьей про великий китайский андроид все ясно. Теперь осталось написать уже от себя про великий рассейский андроид, поведать об успехах. А то такая тишина стоит, словно импортозамещение не состоялось.

    • disporfin:

      Слово то какое вспомнили! Это когда было то? Правительство уже несколько раз сменили. Надо же делать выводы.?

  9. Евгений:

    Никому не интересно работать с третьесортным магазином приложений, тем более под контролем китайцев. Если уж локальные представители на крупных рынках такие как Амазон или МС не смогли запустить свои платформы/магазины, то у китайцев нет шансов, тем более с общим образом вороватых кидал.

    • Lecron:

      Возможно кидалово и позволит организовать «магазин» (в кавычках). Если пойдут по принципу, сгорел сарай, гори и хата, забьют большой и толстый на все авторские права, могут организовать 4pda планетарного масштаба, с централизованным профессиональным взломом всего и вся.

      • iAndroid:

        Глобальный пиратский маркет, ммм 😉

        Но это наверное в самом крайнем случае.

  10. iAndroid:

    «Только представьте, магазин приложений, существующий на китайские деньги, должен убедить миллионы пользователей по всему миру доверить ему личные данные и номера банковских счетов.»

    А вы знаете, сколько на али данных карт и прочего? И ни одного знаете ли левого списания.

    В отличии от подписок и случайных покупок на маркетах iOS и Android.

  11. disporfin:

    Такое впечатление что автор статьи ничем кроме айфона и не пользовался, а о Андроиде знает исключительно понаслышке.
    Huawei крупнее BBK?
    Слабое место китайцев это ПО? А оболочки это разве не ПО? Их оболочки работают очень хорошо. Это не показатель? Думается, местные комбайны типа Weibo работают крайне стабильно и альтернатив в мире не имеют, только о них знают только в Китае, а авторы с Androidauthority живут и ни о чем не подозревают.

  12. Ваше Благородие:

    Кому то стало неприятно?
    Однако контрабанда Спотифай через VPN, остается контрабандой, даже если удалять сообщения,
    https://uploads.disquscdn.com/images/467d2fac60bcbc7d1e51ef805f0347fc1a9d978c2ba1d8913666a20c1ee025f0.png

  13. Юрий Еньшин:

    «должен убедить миллионы пользователей по всему миру доверить ему личные данные и номера банковских счетов» — ну, если «Они ориентируются на такие страны, как Индия, Индонезия, Малайзия, Россия и Филиппины», то убедить три с половиной ярдА жителей этих стран будет куда проще, чем миллионы на западе.
    А уж к экосистеме, имеющей аудиторией как раз половину населения земли, присоединяться как-то не так уж и стремно 🙂
    P.S. В конце концов, большинство жителей планеты так или иначе доверяет свои кошельки каким-то китайцам. Ибо большинство товаров, за которые они отдают свое кровное содержимое кошельков, как раз в Китае и сделано…

  14. art k:

    У Самсунга неплохой магазин. Думаю телефон вообще должен быть без магазина по-хорошем. для России магазином-из-каропки могло быть стать решение от яндекса, тем более там и платежная система имеется и можно было мир прикрутить, но , к сожалению, яндекс умеет загадить любые перспективные начинания. В свою очередь профи отдали бы предпочтения магазинам с ПО с открытым кодом и без слежки за пользователями, типа f-droid.
    а насчет гугла- ну там 99% это мусор с рекламой и шлак, который при первой возможности попробует спереть у тебя деньги.
    я считаю, что сейчас во главе угла должна стоять безопасность персональных данных, платежей, контента конечных пользователей. такой магазин притянет нужную массовую аудиторию.