18 февраля 2020
Аватары на службе полиции
Алексей Подболотов
Я думаю, фильм «Аватар», вышедший более десяти лет назад, в представлении не нуждается. Очередное детище Джеймса Кэмерона, один из самых кассовых фильмов мира, видели если не все, то почти все. С точки зрения сюжета, фильм не был чем-то особенным: это микс из знакомых историй противоборства империалистических захватчиков и коренных народов, любви и долга, сил природы и человека разумного. Чем фильм действительно удивил всех, так это использованием инновационных технологий: тут и первые серьезные системы полноценного захвата движений и мимики актеров; и мощные суперкомпьютеры, использовавшиеся для обработки визуальной составляющей фильма; и, конечно же, стереоскопическая версия фильма. Именно благодаря ей в начале 2010-х в мире произошел настоящий 3Д-бум потребительской электроники: телевизоры, проекторы, домашние кинотеатры, и даже смартфоны стали хвастаться поддержкой вывода объемной картинки.
Популярность трехмерных фильмов за десять лет сошла на нет, потребители уже «наигрались» с этой технологией и зачастую даже не используют её в домашней технике, хотя десять лет назад казалось, будто будущее без 3Д просто невозможно. А смартфоны с трехмерными дисплеями и вовсе не нашли себе места на рынке. Но остальные технологии, использовавшиеся при съемке «Аватара», как раз-таки никуда не пропали. Получив заслуженную положительную оценку специалистов, они стали развиваться дальше и привели к тому, что на создание многомиллионного блокбастера с крутыми спецэффектами уходит уже не пять лет, а один-два года.
Именно за прорыв в кинематографических технологиях команда инженеров, участвовавших в создании спецэффектов «Аватара», и получила премию «Оскар» в 2010 году. Одним из ключевых её участников был новозеландец Марк Сагар, который впоследствии стал сооснователем компании Soul Machines. В ней создают виртуальных человекоподобных ассистентов, которые выглядят очень правдоподобно и способны вести с человеком диалог. При этом, они не требуют космических сумм на разработку и внедрение, так как представлены не «во плоти», а только на экране.
Существующие ассистенты, коих уже около 15, активно используются банками, авиакомпаниями, и другими организациями. Но на службу в полиции подобный искусственный разум поступает впервые. Его (её?) зовут ELLA, сокращенно от Electronic Lifelike Assistant. В вольном переводе это означает «Электронный ассистент, который выглядит словно живой». Хоть её уже и обозвали в прессе «первым полицейским с ИИ», формально она не является офицером полиции, что вполне логично. Это просто софт, имеющий некое человекоподобное лицо, и использующий в своей основе существующие решения ИИ на базе IBM Watson. Казалось бы, чем же он так интересен?
Во-первых, тем, что все ассистенты компании Soul Machines реально выглядят очень похожими на настоящих людей, пускай и изображенных на экране. Это отлично прорисованные лица, с мельчайшими подробностями вроде пор и морщинок. При этом, они не статичны, мимика на их лицах еще больше усиливает эффект реального человека.
Ну а во-вторых, и это самое интересное, пресловутая мимика тоже является плодом деятельности ИИ. Она зависит от произносимых слов, от контекста ситуации, даже от эмоций собеседника. Как заявляет Грег Кросс, директор по развитию бизнеса в Soul Machines, «в отличие от разработок конкурентов, которые просто транслируют готовую картинку в окно программы, наши ассистенты работают в реальном времени, самостоятельно генерируя мимику и движения губ в соответствии с произносимым текстом». То есть, вы не просто задаете вопросы бездушному чат-боту, выполненному в виде человека. Он тоже общается с вами, пускай и на весьма ограниченном уровне и по весьма узкому количеству тем.
В новозеландском стартапе активно сотрудничают с нейробиологами, изучая особенности работы нервной системы. В основе алгоритмов, отвечающих за мимику, лежат нейросети, построенные по подобию соответствующих отделов головного мозга. Мало того, разработчики даже создали цифровые версии гормонов (вроде того же окситоцина), которые участвуют в работе синтезированной мимики. И хоть цифровая «нервная система» пока что очень далека от своего природного прообраза, её дальнейшее развитие и улучшение неизбежно. Последние изобретения человечества давно уже доказали, что для многих вещей в природе уже есть готовые решения, и их нужно лишь правильно скопировать.
Получается, что взаимодействие виртуального андроида с собеседником основывается на тех же базовых принципах, что и обычная человеческая беседа. И тут остается дело за малым – сделать эти алгоритмы настолько обучаемыми, что при каждом последующем общении с живым человеком виртуальный андроид будет «рефлексировать» и корректировать какие-то свои показатели для дальнейшего развития. Хотя, и с человеком для этого общаться необязательно. Все же помнят то популярное видео, где две яндексовские «Алисы» разговаривают друг с другом, как давние знакомые? Так вот, детища Soul Machines тоже так умеют, и их диалог выглядит всяко поинтереснее. Тут можно наблюдать и интересную мимику, вроде ухмылок, и попытки наладить настоящий диалог, который практически неотличим от человеческого. Хотя с диалогом, конечно, получилось не совсем идеально – почему-то некоторые фразы были как-будто вырваны из контекста.
Герой же нашей сегодняшней статьи будет общаться с посетителями полицейских участков, являясь неким аналогом всем известного голосового меню на многоканальных линиях. Например, она сможет автоматически соединить посетителя именно с тем сотрудником, который отвечает за конкретный вопрос. Или записывать посетителей на прием к отдельным сотрудникам и оповещать этих же сотрудников о том, что их кто-то ожидает. Ну и в конце концов, ELLA сможет самостоятельно ответить на стандартный вопрос, не прибегая к помощи реальных работников и экономя таким образом их время.
В течение трех месяцев, начиная с 17 февраля, ассистент входит в пилотную стадию, становясь первым подобным проектом МВД Новой Зеландии. По началу он будет установлен только в головном управлении полиции города Веллингтона. Но если проект будет признан успешным, то его ожидает внедрение не только в непосредственные полицейские участки, но и в специализированные киоски по всей стране. Таким образом, любой человек поблизости сможет вызвать наряд полиции, если того потребует ситуация.
Кстати, лицо «Эллы» было составлено из черт 26 разных людей, чтобы оно было приятным и запоминающимся для представителей разных национальностей. Вполне справедливо, учитывая что Новая Зеландия – это тоже страна иммигрантов, и здесь очень много людей разного этнического происхождения.
Заключение
В целом, создается стойкое ощущение, что один из моих любимых сериалов, «Мир Дикого Запада», активно воплощается в реальность. Если вы его еще не смотрели, я крайне вам это рекомендую.
Понятное дело, что подобные разработки – это лишь первый и очень робкий шаг на пути к настоящим андроидам, неотличимым от людей, которых можно увидеть в сериале. Но если раньше возможность создания подобных казалась какой-то футуристической антиутопией, то с созданием таких пугающе реалистичных «виртуальных копий людей» закрадываются подозрения, что и до полноценных физических реплик нам осталось ждать не так уж долго.
Вот только я еще не разобрался, пугает ли меня эта перспектива, или, наоборот, радует. С одной стороны, все эти алгоритмы и роботы создаются исключительно для помощи человеку, а не для его замены. Ведь во многих задачах они действительно будут справляться гораздо лучше представителей homo sapiens. Те же виртуальные помощники, с их бесконечным хранилищем информации и прямым доступом к интернету, способны заметно облегчить жизнь их пользователям, которые просто спрашивают необходимую информацию и моментально получают на нее актуальный ответ.
С другой стороны, остается куча неотвеченных (но отнюдь не риторических) вопросов. Если с человека снять сначала простейшие рутинные задачи, потом задачи посложнее, потом еще сложнее, то что ему-то останется? Ведь человек по своей природе должен работать, что-то создавать и придумывать, чтобы чувствовать себя полезным обществу. А если у него не останется необходимости работать, то как он будет себя чувствовать? И это я еще не говорю о том, что и источник средств на его существование тоже исчезнет.
А что вы думаете по этому вопросу? Насколько далеки мы от того, чтобы роботы и искусственный интеллект полностью забрали нашу работу? Возможно ли вообще такое? На каких принципах будет построено общество, в котором никто не работает?
1. Эксперимент будет признан успешным.
2. Общение с этим аватаром будет настолько же приятно и полезно как и с любым ботом у сотовых операторов. Особенно в критической ситуации.
Вот интересно, несколько раз нарывался на ботов у банков и сотовых операторов. И единственное полезное, что они могли сделать — соединить с оператором.
Хотя… Тут вспоминил бота мосэнергосбыта. Который принимает показания — им один раз пользовался. Но потом настроил доступ к личному кабинету и надобность пропала.
Будет ИИ который всё делает за тебя. Общается с банком, передаёт показания, делает покупки и тд
…зарабатывает деньги на всё это.
Как выглядит общество, где никто не работает? Да вот как: https://uploads.disquscdn.com/images/b1a8c796e26b5936350bbe9913d777c97ff5c0bf806605d47972a11bc4203e03.jpg
Ну фиг знает.
Судя по тупости роботов на банковских многоканалках — да ну его нахрен. Боюсь, всё общение с таким ботом будет заключаться в «Дура электронная, где тут живого человека у вас найти?!».
Есть кодовая фраза после которой подключается живой человек
Есть. Любое матерное слово, как выяснилось)
Вообще просто сказать: оператор
Хм, попробую.
Жалко, это не работает при общении в чат-боте билайна((
А какая она у билайна? Я весь словарь перебрал цензурных и нецензурных слов
АБАЖУР
АБАЗ
АБАК
АББАТ
АББРЕВИАТУРА
АБВЕР
…
???
Даааа! А еще еманаротжелезкабесполезная, дай мне человека!
Частенько сотрудник, подключающийся к разговору после бота, не сильно больше помогает, напоминая робота с заученными фразам, правда немного умученного.
Ну у меня пока норм получалось со Сбером и ВТБ. А в ОТП-банке тупили по-жёсткому. Проблему решал пару недель.
Интересно, а если начать нецензурно выражаться, тебя оштрафуют (или это «новозеландское поделие» просто отключиться?). А если совершится секс перед ним (он поймёт, добровольно или с насилием). Просто есть такие озабоченные. =)).
По идее, если нецензурно выражаться перед роботом, то штрафа не должно быть. Робот не человек и не наделен правами и обязанностями, и скорей всего находится под защитой закона только как имущество.
Учитывая, что это программа, и если в нее заложили алгоритм распознавания насилия или добровольности то теоретически вполне возможен такой сценарий.
Как же хорошо будет!! Вот как было: выпьешь ты немного, а душа требует порыва, и начинаешь материть ближайшего полицейского, и попадаешь на 2 суток в обезьянник. А теперь, находишь аватару и высказываешь ему (ей) всё что хочешь, и спокойно идёшь дальше с чувством выполненного долга. =)).
Тут большой риск на самом деле. А ну как подростки повадятся называть этого бота разными милыми прозвищами? Таким образом у людей выработается привычка, что полицейского можно обзывать, и за это ничего не будет. Ну а сегодня ты бота ругаешь, а завтра на звонок офицер ответит.
Ну по диалекту, легко понять человек это или бот. Хотя в будующем могут начаться проблемы.
Ну никто не работает а все пользуются благами
Есть же страны где государство платит жителям деньги от доходов
Не стоит пугаться за человеков. Понимаю, что история ничему не учит, но глянуть на нее все-таки стоит. Некогда в сельском хозяйстве было занято на пару порядков больше людей. Кошмар, что будет, когда их заменят комбайны и линии по выращиванию разнообразного мяса? Пережили. Кто-то чувствует себя бесполезным? Некогда, люди работали по 60 часов в неделю, потом по 50, а сейчас по 40. Кто-то чувствует себя недозагруженным? Или недоплаченными? Впрочем, последнее возможно. Но это точно не следствие сокращения рабочего времени.
Нельзя проецировать будущее на сегодняшнее. Иначе города будут покрыты слоем навоза. Как оно будет, гадать не стану. Но точно не катастрофа.
Гражданин: аааа, меня тут убивают, помогите!!! (кровь кишки, стоны, звуки борьбы)
Элла: (с шикарно сгенерированной ухмылочкой и ямками на щечках) назовите пожалуйста себя еще раз и расскажите подробно о ваших проблемах?
Вообще электронный ассистент это, конечно, не лишнее. Если поставить в качестве информатора на проходную. Но зачем тратить сотни нефти на личико я не понимаю