10 марта 2020

Amazon, Apple, Google и Samsung будут вместе строить «умный дом»

В первой статье недавнего цикла про «умный» дом мы уже немного касались темы разнообразия существующих видов подключения этих самых устройств. Тут тебе и Bluetooth, и Wi-Fi, и Zigbee, и Z-Wave – и поверх всего этого «зоопарка» технологий каждая крупная компания считает своим долгом создать фирменный (желательно, закрытый) протокол. Кто-то пользуется лишь одним из беспроводных стандартов, кто-то комбинирует в своей системе их все, но в любом случае решения от разных производителей в большинстве случаев несовместимы, даже если соединяются по одному и тому же стандарту связи. Из редчайших примеров обратного: интеграция лампочек IKEA в экосистему УД Xiaomi, или внедрение устройств Xiaomi в приложение Apple Homekit. Но и даже в этих случаях есть серьезные ограничения. Например, в первом случае это работает только в одну сторону – лампы Xiaomi в экосистему шведской компании уже внедрить не получится. А для второго случая пользователю придется приобрести особую версию фирменного шлюза Xiaomi, чтобы интеграция с Homekit была возможна.

Из-за того, что непосредственный рынок «умных» устройств для дома находится еще на зачаточной стадии, а производители развивают свои разрозненные стандарты, мы и получаем высокую сегментированность в этой сфере. Потребители просто боятся привязываться к одной экосистеме, которая не сегодня-завтра может перестать работать. Мы уже видели подобное на примере устройств компании Nest, которую поглотила Google, а также на примере колонок Sonos. Вполне возможно, что единый протокол взаимодействия с обратной совместимостью для более старых ревизий мог бы отчасти стать решением этих проблем. 

Развитие проприетарных протоколов УД могло бы продолжаться еще долго, но весьма неожиданно крупнейшие игроки этого рынка приняли решение закончить эту борьбу. В декабре прошлого года был создано объединение Connected Home over IP (CHIP), в правление которого вошли такие гиганты рынка УД, как: Amazon, Apple, Google, и весь альянс Zigbee (IKEA, Legrand, Schneider Electric, NXP, Samsung, Signify и Somfy). Слухи о создании подобного «консорциума» ходили и раньше, но звучали они неубедительно: представить, что такое количество крупнейших конкурентов может объединиться для чего бы то ни было, просто тяжело. 

Как становится понятно из названия, в основе нового стандарта будет лежать всем нам знакомый протокол IP, по которому обычно интернет-воины грозятся «вычислить» обидчика. В данном случае речь идет о последней его имплементации – IPv6, которая за более чем 20-летний срок существования не успела пока стать стандартом по умолчанию, но с каждым годом наращивает популярность. 

Ежемесячное распределение IPv6-адресов, по региональным интернет-реестрам (RIR). Данные с портала Wikipedia

В выборе именно протокола IP нет ничего удивительного, ведь благодаря ему взаимодействие устройств с различными «облаками» (и соответственно – сервисами управления, в т.ч. и голосовыми) становится проще, так как подобная адресация позволяет одному устройству (или сервису) обращаться к другому напрямую. Ну а принудительное использование именно IPv6 обусловлено тем, что предыдущая версия протокола (IPv4) неизбежно подходит к исчерпанию количества возможных адресов, и если к уже существующим добавятся еще и адреса от сотен тысяч единиц различных новых устройств, то это произойдет очень быстро. 

К слову, Google и до этого использовал IP-адресацию для устройств своей экосистемы Google Home, такой же подход был и у Apple, и у Amazon. Мало того, именно «корпорация добра» активно участвовала в создании нового стандарта Thread, основанного как раз-таки на шестой версии IP-адресации. Например, роутеры Google Wifi и Nest Wifi изначально поддерживают этот протокол, позволяя создавать ячеистую сеть из нескольких одинаковых устройств. Amazon и Apple впоследствии тоже подключились этому альянсу, но пользовательских устройств с поддержкой Thread пока не выпустили. Однако, даже само по себе использование IP-адресов устройств в их взаимодействии не означает того, что протоколы их управления будут совместимы. А внедрять протокол Thread в свои устройства другие компании не спешили просто потому что главенствующую роль в его разработке занимала Nest – подразделение Google/Alphabet, и с их стороны это выглядело бы как некое признание победы конкурента.

Тут-то и поможет новая разработка: альянс CHIP создан на равноправных условиях, а помимо этого – он еще и бесплатен для использования любым производителем. При этом, он не является «опенсорсным» – его непосредственной разработкой будут заниматься только рабочая группа из членов альянса, что должно помочь сохранить единообразие протокола у всех производителей. По своей архитектуре, протокол CHIP будет универсальной «надстройкой» над стандартами Thread, Bluetooth LE, Wi-Fi, Ethernet, и даже над сотовыми сетями. Но основной фокус будет именно на первых трех.

Весьма удивительным фактом в этом контексте выглядит присоединение альянса Zigbee к работе над новым универсальным протоколом. В отличие от устройств с сертификацией пресловутых Amazon/Apple/Google, протокол Zigbee не использует технологии TCP/IP или UDP для адресации устройств. А это значит, что в дальнейшем развитие непосредственно Zigbee может приостановиться, и все члены альянса перейдут на использование нового CHIP. Теоретически это вполне реализуемо, так как Zigbee – это тоже сеть стандарта IEEE 802.15.4, а при использовании одних и тех же частот (2,4 ГГц) смена одного стандарта на другой в пользовательском устройстве возможна банальным софтовым обновлением. Но появляется риторический вопрос – а захотят ли производители обновлять прошивку у старых устройств?


Вдвойне занятно звучит то, что по словам инсайдеров, именно представители альянса Zigbee были инициаторами объединения крупнейших вендоров и разработчиков из сферы УД в новый консорциум. Ведь стандарт Zigbee позволяет производителям накладывать свои проприетарные «слои» поверх него, что уже привело к огромному количеству вариаций Zigbee от разных производителей, которые зачастую просто несовместимы. В отличие от него, CHIP станет универсальным и единым стандартом для всех производителей устройств УД, и производителям уже не нужно будет придумывать свои проприетарные «костыли». 

При этом, создание CHIP вовсе не обуславливается тем, что все экосистемы конкурирующих производителей должны стать одним целым. Спешу вас разочаровать (или обрадовать): Apple Homekit не объединяется с Google Home, вовсе нет. Свои решения по автоматизации УД каждая компания продолжит развивать отдельно, а вот жизнь непосредственных производителей «умных» устройств заметно упрощается. Например, сейчас крупным производителям очень дорого обходится одновременная сертификация своих устройств для всех систем УД: иногда на плате устройства для этого приходится использовать разные чипы. Более мелкие производители и вовсе «не заморачиваются», сертифицируя свои устройства только для одной экосистемы. Использование универсального протокола должно упростить им создание новых устройств и прохождение их сертификации. Вполне возможно, что этот шаг станет одним из важнейших на пути к увеличению популярности и развитию всего рынка «интернета вещей».

Читайте также

3 комментария на «“Amazon, Apple, Google и Samsung будут вместе строить «умный дом»”»

  1. Lecron:

    Ничего не понял. Кто? Что? Как? И нафига?
    Какой транспорт должен поддерживать ИЭ (исполнительный элемент) УД чтобы начать работать в многобрендовой сети? Кто управляет сетевым подключением ИЭ, обычный роутер или хаб умного дома? Если первое, привет геморой. Если второе, зачем сложный IP стек? ИЭ будут сами инициировать исходящие и обрабатывать входящие подключения из глобальной сети? Если да, привет безопасность и цена. Если нет — нафига IPv6?

    Такое ощущение, что к N стандартам добавился N+1, как в известной картинке xkcd. Причем стандарт ухудшающий и удорожающий взаимодействие, а не наоборот.

    • #term:

      Именно так. Но это, как я понял, подготовка к глобальному интернету вещей. Хоть сотовые сети и упомянуты в статье на последнем месте, но именно на 5G в первую очередь рассчитан стандарт, от сюда и IP v6, это очевидно. Google,Apple и прочих сейчас раздражает тот факт, что и на Wi-fi и на Zigbee, пользователь может организовать систему УД на своем железе и просто не пускать их шпионские датчики дальше своего роутера, новый стандрат + 5G решит эту проблему для них.

  2. Адский Вася:

    У меня только сейчас отобразилось, и то через несколько перезагрузок. Что это такое?