10 июня 2020

Быстрый обзор Huawei Band 4 Pro

Тестирование фитнес-устройств на самоизоляции — это особый вид извращества. Тем не менее довольно интересный опыт использования подобных устройств.

После того, как в Москве закрыли фитнес-клубы, а на улицу запретили выходить, я перешел в режим домашнего занятия спортом для поддержания здоровья и бодрости духа. За это время я успел купить и отправить обратно в магазин два эллиптических тренажера: первый выглядел слишком примитивным для моей нагрузки, а второй за свои немалые деньги — не сильно лучше первого. Видимо, профессиональный эллипс в клубе был настолько хорошим, что домашние тренажеры оказались для меня некомфортными. Поэтому от затеи покупки очередного «инструмента здоровья» я отказался. 

Посему стал просто бегать по квартире с выполнением физических упражнений. Таким образом, в день я набегал примерно 2.5-3 км за два подхода утром и вечером. А помогал мне в этом Huawei Band 4 Pro. Не то чтобы это был лучший трекер, но он просто вовремя оказался  у меня на обзоре. 

Позже уехал на дачу, и там началась жара в прямом и переносном смысле 🙂

Внешний вид

По сути, перед вами привычный Band 3 Pro, поэтому подробно рассказывать не стану. Силиконовый отстегивающийся ремешок, пластиковый «кокон» со стеклянным сенсорным экраном, металлическая рамка. Всего три цвета: черный, красный и розовый.

Ремешок относительно тугой. Для плотного прижатия сенсора необходимо затуживать довольно сильно. 

Минус — ремешок не рассчитан под широкую кисть. Даже с моей —  среднего размера — приходится застегивать на последние пару отверстий. С другой стороны, браслет отлично подойдет детям или хрупким девушкам.  

Во время тренировок браслет может сползать. А как только он начинает неплотно сидеть на кисти руки — результаты начинают «прыгать». Сделать с этим ничего нельзя, разве что постоянно контролировать.

Рука под браслетом может потеть. Например, при использовании Amazfit T-Rex у меня такого не было. 

Время работы

Емкость аккумулятора в этом фитнес-устройстве — 100 мАч. В Band 3 емкость была около 90 мАч.

Время работы Huawei Band 4 Pro — «Ахиллесова пята». Даже без тренировок и уведомлений браслет работает около 7 дней. В моем случае (2 занятия в день по 40 минут) — это 4 дня. Причем без уведомлений. 

А еще при разряде до 10% аппарат перестает функционировать с фитнес-программами: только уведомления и отображение часов.

Заряжается от специального кредла в течение часа.  

Экран

Здесь он 0.95 дюйма, AMOLED и имеет разрешение 240х120 пикселей. Он сенсорный и понимает касания и свайпы.

Яркость регулируется в широком пределе и ее вполне достаточно даже для отображения информации на ярком солнце.

Из очевидных неудобств:

  1. Уведомления о сообщениях слишком мелкие. Если у вас неважное зрение, то Band 4 Pro не подойдет.
  2. Уведомления о пройденных этапах тренировок. Например, отображение километража.
  3. Сенсорный слой иногда криво отрабатывает касания. Например, при выборе программы вы случайно можете ее запустить вместо того, чтобы прокрутить список дальше.
  4. Долгая реакция на поднятие кисти. Во время тренировки важно быстро (мгновенно) узнать информацию о пульсе и темпе. С момента поднятия кисти до вывода данных может пройти около двух секунд. Вроде бы, мелочь. Однако попробуйте бежать и держать на весу руку все это время, а еще пытаться разглядеть информацию. 

Фитнес-функции

Дома я пользовался только программой «Ходьба в помещении». Представляете себе такой режим? Никогда не обращал на него внимания, но на самоизоляции он выручал. В таком случае не включается GPS, а значит, не «теребонит» отсутствием сигнала.

Точность измерения расстояния отличная: специально бегал с рулеткой и замерял данные. Тот же Amazfit T-Rex чуть привирает в меньшую сторону, то есть как будто ты пробежал не 1 км, а около 900 метров. 

Прибыв на дачу опробовал «Бег на улице». В таком случае работает GPS. Определение координат происходит в течение одной минуты. Если вы не дождались этого момента и нажали «далее», то координаты присвоены не будут.

С пульсом на этом устройстве есть некоторые проблемы. Если браслет неплотно прижат или как-то не так сидит на кисти руки, то ПО аппарата будет завышать данные: в реальном замере — 130 ударов в минуту, а браслет показывает около 150-160 у/м. Иногда это напрягало и приходилось сбавлять темп. Но после того, как поправлял браслет, появлялись нормальные значения.

Пробовал работать с программой «Велосипед». Никаких проблем. 

В программе «Здоровье» вы можете узнать все подробности ваших занятий. Там есть все: от карты маршрута до скорости, схем, пульса в каждый промежуток занятий спортом. 

Отдельно стоит упомянуть, что в Band 4 Pro присутствует определение кислорода в крови. Вы запускаете программу, и она в течение минуты анализирует данные. Не уверен, что аппарат показывает реальные данные, так как я в течение часа в одном и том же месте получал цифры от 89% до 98%. А это довольно большой разброс.

Заключение

Huawei Band 4 Pro — симпатичный, крепкий и функциональный фитнес-браслет со всеми необходимыми для нетребовательного пользователя технологиями и фишками. Порадовала программа «Ходьба в помещении», которая отлично подошла на самоизоляции.

Забыл сказать, что в Band 4 Pro «подвезли» циферблаты. Их достаточно много, есть очень даже красивые и информативные.

С точки зрения уведомлений пока все то же самое, что было в предыдущих устройствах: не слишком удобно и читабельно.   

Вероятно, Band 4 Pro может быть интересен еще и с точки зрения замера SpO2. Насколько точно измеряет он данные, оставляю на совести разработчиков. Главное, что такая технология в браслете есть. 

Сегодня Huawei Band 4 Pro продается по цене около 4000 рублей.

Читайте также

38 комментариев на «“Быстрый обзор Huawei Band 4 Pro”»

  1. Массовое бессовестное:

    кружку, банан или яблоко пытались замерять на датчики?

    • Ziks Ziks:

      Чудно, а ежели срать (пардон) в биде или в писсуар то можно забраковать сию сантехнику как непригодную к эксплуатации. Условия эксплуатации — волшебные слова в начале любой инструкции любого прибора/устройства/изделия. Кэп.

  2. Alexandr.Noskov:

    Неплохо, жаль не нужен)

  3. anonymousses_2019:

    «…присутствует определение кислорода в крови. …Не уверен, что аппарат показывает реальные данные, так как я в течение часа в одном и том же месте получал цифры от 89% до 98%. А это довольно большой разброс.»

    А состояние организма тоже было одинаковое? Проверяется элементарно. Задержали дыхание на полминуты и проверяете — данные начинают падать (не мгновенно, через интервал). Дышите глубже — растут.

    P.S.: версия pro практически бессмысленна, если нужен простой браслет. Хонор5 делает из списка простых задач абсолютно все то же и лучше дизайном (дело, конечно, личное, но я не видел тех, кто в прямом сравнении выбрал бы про4 против хонор5). Кому нужен про? Кто использует редкие тренировки, которых нет в хоноре и/или кому нужен автономный гпс (прощай, батарейка).

  4. Программа Boinc:

    Мусорное устройство

  5. iNetv12:

    Даже с моей — среднего размера — приходится застегивать на последние пару отверстий

    Данное предложение как-то не сходится с тем, что видно на картинке статьи…

  6. oxide:

    Там есть GPS? А если есть то сколько это чудо живёт от зарядки до зарядки?

    • anonymousses_2019:

      GPS есть. При включённом своём GPS живет несколько часов. Остальные режимы примерно указаны, в зависимости от количества функций и глубины измерений это от 3-4 дней с полной автоматикой пульса и труслип до недели без труслипа (не помню только, с автоматикой пульса или по расписанию) — и даже до пары недель в режиме максимально урезанных функций.

  7. Ofcnmt:

    Наконец-то реальная проверка работоспособности датчиков в фитнес-браслете. Роман, спасибо!

  8. Евгeний:

    При наличии мибэнд 5 у которого сегодня должна быть презентация, этот хуавей будет показывать «продажи» только как «выгода» при продаже подвальных смартов. Нужно быть очень оригинальным человеком, чтобы купить его за РРЦ, да и в принципе купить.

    • Zeus Deus:

      При том, что бэнд 5 обещают с нфс продавать, да еще и за 2 тысячи — это будет бомба. А gps в часах мало кому надо. У меня были galaxy watch так даже там точность хорошая только на открытой местности.

  9. Andrew K.:

    без NFC для оплаты?
    Ждем обзора miband 5, где NFC обещали.

  10. Serhii:

    Главное в фитнес браслете — в нем нужно заниматься спортом. Будете заниматься , войдёте во вкус — купите что нибудь серьёзное, Гармин или Полар. А для того, чтобы понять, нужен вам спорт или нет, возможностей этого браслета хватит с головой.

    • Dmitry R:

      Большинству любителей Гармины и Полары просто не нужны. Простые браслеты вроде этого измеряют пульс, пишут трек — в большинстве случаев этого вполне достаточно.

      • Malenkiy Kot:

        Ну или замеряют что-то похожее на пульс, если не двигаться активно, и пишут что-то похожее на трек, если перемещаться по прямой.

        • Dmitry R:

          Измеряют неидеально, но все зависит от целей. Лично меня как любителя вполне устраивает.
          Не знаю, как меряют Гармины и т.д., но предполагаю, что для более-менее серьезного уровня все равно нужен нагрудный датчик или что там еще используют.

          • Serhij Kuryliuk:

            Для более или менее серьезного уровня нужны, в первую очередь, не датчики, а планы тренировок и возможность анализа их результатов. Гармины с их Гармин Коннект это дают.
            Если бегать километров 30 в неделю, то достаточно этого браслета. Если захочется пробежать марафон, ультру, потриатлонить — тогда браслета будет мало.
            Хотя, при желании, можно обойтись вообще без всего. Но с Гарминами это будет легче.

            • Dmitry R:

              Если бегать километров 30 в неделю, то достаточно этого браслета.

              Ну так о чем я и говорю, собственно, предполагая, что большинство любителей укладываются в эти пределы.
              По остальному тоже согласен.

            • anonymousses_2019:

              «Для более менее серьёзного уровня»

              Вы, как и многие, путаете фитнес и почти-проф-спорт. 30км/неделю это и есть фитнесс, и не самый лёгкий уже даже. Марафон и так далее — не фитнесс. Вам сказали, что для не проф.целей проф.устройства не нужны, да.

              • Serhij Kuryliuk:

                Давно заметил, что эгоцентризм прямо пропорционален ограниченности личности в том или ином плане: интелектуальном, моральном или физическом.
                Для неуча способность правильно излагать свои мысли и писать без ошибок представляется излишней и является признаком академического образования. А для жлоба общепринятые нормы поведения будут актом гуманизма вселенского масштаба.
                Теперь о физкультуре, или, как Вы её называете, фитнесе ( с одной буквой «с») . Физкультура — это поддержание своего тело в обычном, данном ему природой состоянии. На начальных этапах эволюции сам образ жизни тренировал наши тела. В настоящее время добывать энергию для жизни для нас стало гораздо легче и для поддержания тела в нормальной форме требуются определенные усилия, физические и интелектуальные.
                И 30 ( даже 100 ) км в неделю и пробежать марафон (42 км 195 м) — это физкультура, не больше. Это обычная способность нашего организма, которую многие из нас, извините, просрали. Практически все могут пробежать марафон при должном уровне натренированности. А вот как достичь такого уровня?Тренироваться можно вслепую, по ощущениям, либо с помощью спортивной электроники , использующей наработки спортивной науки. Чем более «продвинут» спортивный гаджет, тем больше возможностей для Вашего развития он даёт. Выбирать Вам.
                Что до профиков: сравнивать пробежавшего марафон с профи — это как сравнивать человека, поднявшегося пешком на 20 этаж с человеком, покорившим Эверест. Хотя на самом деле разница гораздо больше.

                • anonymousses_2019:

                  Скажите, в этом потоке сознания, в котором вы даже умудрились попытаться с подводкой «утончённо» оскорбить собеседника — какова суть? Не форма, не ваше самовыражение, не поиск зацепок — суть где? Сначала вы рассказываете что обстоятельства изменились, что правда. Но тут же что 30км в неделю это нынче легкая нагрузка (нет, причём бег вообще не легкая нагрузка ни разу). Что нужно больше тратить на физические усилия — вопрос, а зачем? Сами же пишете об относительности точек отсчета и тут же призываете жить по канонам, несоответствующим времени. Кстати, для здоровья тела не нужно бегать 30км и убивать колени. Если вы о «физкультуре». А потом вообще завершаете сказками что марафон это вообще типичная нагрузка и её должен выдерживать каждый, что уже вообще глупейшее утверждение, начиная с истории этого события и времён, которое не было легким и типичным упражнением, даже когда нагрузки были выше про по жизни. Зачем современному человеку для здоровья тренироваться и бегать марафон? Где логика? Абсолютному большинству потребителей фитнес-браслетов нужен не инструмент нарастающих тренировок, а простейший инструмент контроля. С учётом сопроцессоров движения в телефонах, которые «всегда с собой» особого дополнительного удобства в подсчете движения браслеты не дают, в основном это дополнительные вещи, типа контроля сердцебиения (более качественного для общей оценки) и всяких извещений (да, сторонних функции). В обсуждаемом бренде — контроль сна, например, и измерение насыщения кислородом. И контроль «подними жопу, ты засиделся», да. Что тонко намекает на позиционирование таких браслетов.

      • Serhij Kuryliuk:

        Как я люблю упоминание некоего «большинства» в доводах! Большинство моих друзей и знакомых как раз в Гарминах и Поларах. Но дело не в этом.
        Гармин ( в Поларх не тренил) — это не просто часы, это целая система. Нужна она Вам или нет для Ваших целей- это уже Ваш выбор.

  11. я супер, но бос..:

    Китайская пластмассовая дешевка, для людей бегающих по посёлку гжельского кирпичного завода. Прелестно..
    Зато обзора Tag Heuer Connected 3 не дождёшься. А ведь там много важных отличий от первого поколения. Пришлось покупать и сравнивать самому.

    • Я в подвале сижу. С тагхоерами не ко мне

      • Шершень:

        Всё, можно вылезать из подвала. Но на парад НИ НОГОЙ!

    • Serhij Kuryliuk:

      Tag Heuer с механическим калибром — это часы, это я понимаю. Ручная прецизионная работа и т.п. Они же в электронном варианте — просто наклейка Tag Heuer на чью-то микросхему и ПО, сделаное на аутсорсинге.

    • Torjalaj:

      Ну такое нормальный человек точно не купит — смартчасы с круглым дисплеем (где-то задрожали эксперты по UI/UX).

  12. Zeus Deus:

    Самое главное знать — что вся эта носимая фитнес ерунда ни делает ничего полезного (кроме показа времени, и уведомлений и т.п.). Все эти чсс, калории, шаги — не нужная по факту информация, которую вы никогда не будете просматривать.

    Ну что вы не знаете примерно, когда у вас пульс шкалит за 140? Или какое расстояние вы пробежали, проехали, проплыли? Или если вам покажут уровень кислорода в крови, то вам эта информация преигодится? Нет. Только мозг ненужными цифрами засорять.

    Для меня достаточно музыки и времени или количества повторений (бассейнов, упражнений, кругов и т.п. нужное вписать) а это без всяких браслетов легко считается.
    Люди становятся заложниками гаджетов, и ставят ненужные циферки превыше реальных результатов.

    • Aлкoгoлиk и3 Mockвы:

      Ну первые 3 месяца я в свое время смотрел, потом надоело и продал их.

      Да это просто бесполезная игрушка.

    • Dmitry R:

      Пульс все же полезен. Еще секундомер — не покупать же отдельный. Речь о беге.