18 августа 2020
Смартфон для бизнеса
Александр Носков
Бизнес-смартфон по сравнению с обычным. Чем отличается девайс?
Всем привет. Очень часто бывает так, что в процессе изучения какой-либо технологии, со временем, сам предмет изучения уходит на второй план, а на первое место выходит реакция других людей на этот же самый предмет. Их восприятие может отличаться значительно, например, некоторые горячие головы наделяют смартфоны несуществующими функциями или качествами. Наблюдать за ними очень интересно. Читая иностранную прессу, постоянно натыкаешься на понятие «смартфон для бизнеса», оно встречается как в электронных магазинах операторов связи, продающих корпоративные тарифы, так и в авторских статьях. Злоупотребляют этим понятием не только «профильные» СМИ, но и самые обыкновенные обыватели. Существуют ли «смартфоны для бизнеса» в реальности? Давайте разбираться.
В Западном полушарии Земли понятие «для бизнеса» неразрывно связано с самыми простыми качествами смартфона, которые уместны абсолютно для любой деятельности. Они включают в себя хороший экран, производительное «железо», иногда хорошую тыловую камеру (для фотографирования документов или сбора контента для презентаций), иногда хорошую лицевую (для видеоконференций онлайн), защиту от влаги. Типичным представителем статьи о «смартфонах для бизнеса» является материал на ирландском ресурсе для бизнесменов ThinkBusiness.ie , который поставил точку в вопросе «писать или нет» о глобальном явлении. Не буду приводить никаких доводов из статьи, их нет, это просто перечисление флагманов, включая iPhone, Samsung и Huawei. Отечественные блоги и информационные площадки не брезгуют ничем и постоянно перепечатывают такие материалы без изменений. Беспокойство вызывает другое – такие бездумные советы вредны, и вряд ли люди, которые рискуют, беря большие кредиты для ведения бизнеса, настолько не разбираются в средствах коммуникаций и контроля (смартфонах), чтобы им следовать. Очевидно, что смартфон «для бизнеса» должен «просто работать», реализуя одно из по-настоящему важных преимуществ перед другими смартфонами — обеспечение информационной безопасности. И речь не всегда идет о мошенниках, для борьбы с которыми достаточно не читать сомнительные входящие сообщения (в большинстве случаев), не дремлют и государственные службы. В грандиозном скандале, произошедшем на прошлой неделе в США, всплыла новая история о более чем пятистах мобильных приложениях, которые отсылали данные о местоположении телефона в неназванные государственные структуры, с привязкой к телефонному номеру и аккаунту (увы, в силу юридических обязательств, компания-подрядчик, обнаружившая этот позор, не указывает название приложений). Ничем иным, кроме как слежкой за населением это назвать нельзя, а зная местоположение каждого человека нетрудно собрать о нем и другую информацию, вплоть до намерений относительно дальнейшей стратегии развития бизнеса. И получив на руки тот самый «крючок», на который так любят цеплять всех подряд не слишком законопослушные господа. В разрезе нашего обсуждения о «смартфоне для бизнеса» стоит учитывать, что если у государства получилось обойти существующие средства контроля, то и у конкурентов могут быть такие-же мысли, свой штат исследователей, они могут нанять профессионалов наконец.
Владелец бутика, нанявший хулиганов, чтобы те разбили витрину конкурента, ничем не отличается от владельца трансатлантической компании, кроме размера витрины и кирпича, не так ли?
Это всего лишь вопрос моральных устоев и денег, независимо от местоположения и количества нулей в банковском счете.
Так значит «кнопка»?
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что лучший смартфон «для бизнеса» представляет собой обычную «кнопку», и так бы оно и было, если бы не один момент. В современных реалиях такими вещами как уплата налогов и перечисление зарплат для работников занимаются наемники, специализированные компании, а значит и контроль со стороны владельца бизнеса включает в себя доступ в интернет, в любое время и в любом месте. Типичным представителем такого удаленного комбо «бухгалтерия + касса» является компания Paychex, Square Payroll, Patriot Payroll (и другие), которые обслуживают миллионы клиентов по всему миру. И у которых есть свои приложения в Google Play и Apple Store. Как вы считаете, входят ли ее приложения в список неназванных пяти ста? Или популярные финансовые менеджеры Дзен-мани, Handy money, MoneyWiz, Financisto и Xero, если мы говорим о некрупных предпринимателях? Это именно тот вопрос, о котором следует задуматься ответственному человеку. И, на который не сможет ответить даже опытный пользователь.
Иное решение
Об этом можно спорить, но единственным выходом, который хоть как-то решал бы вопрос конфиденциальных отношений налоговых органов и бизнесмена, является уникальное приложение для обычного смартфона, написанное внутри компании и только для компании. Для смартфонов, принадлежащих компании, с возможностью дистанционного удаления всей записанной информации и последующего отключения смартфона.
Заключение
Периодические издания вылезают из шкуры вон, чтобы изготовить контент, часто хоть какой-то. Для этого фальсифицируются данные (о вмешательстве в выборы, например), подменяются понятия и рождаются концепции подобные «смартфону для бизнеса». Возможно, мы когда-нибудь будем читать про «смартфоны для катания на скейтборде», кто знает. При этом игнорируется очевидный факт, что смартфоны давно уже представляют из себя платформу, наполнение которой функционалом – забота пользователя, и больше ничья. Для любителей безопасности и «семь раз отмерить» остается только один выход – вести все дела в WEB-режиме, с отключенным кешированием страниц в браузере и на Linux-машине. Если нет желания иметь дела с аутсорсинговой компанией через ее приложение и слишком много платить за страховку, конечно же.
Если есть что добавить, то прошу в комментарии.
Солидный кусок статьи дублируется. Заканчивается на «размере кирпича и витрины».
Спасибо.
А мне что, не жалко. Удаляю комментарий?
Не обязательно. Проведенный анализ говорит, что это неважно.
Ну да ладно, пусть будет тут, как пример адекватности автора.
«… как пример адекватности автора.»
Василий, а на что это такое ты намекаешь? )) Неужели на MR бывают неадекватные авторы? ) (вопрос с подвохом).
Да нет, авторы меня устраивают, иначе я бы не читал. Тут меня на аркане никто не тянет. Просто этот конкретный автор подтвердил свою адекватность в глазах общественности.
Выкрутился! ) (шучу).
Дожил((( Адекватен(((( ?
Ну а что? Если человек конструктивно реагирует на замечания — разве это не адекватность? Блин, я реально не в обиду сказать хотел. Видать, не вышло. Извиняюсь.
Как говорится, инициатива наказуема )) (на заднем фоне звучит песенка Шапокляк из мультфильма про Чебурашку).
Ну!.. здесь это редкость)
Бизнесы разные, смартфоны тоже…
Дядя Вася, продающий огурцы на остановке вообще как-то обходится без смартфона.
Вклинюсь в тему.
А разве доверять свои финансовые дела «онлайн приложению», которое хранит данные «где то в облаке»- не безумие?
Локальную(домашнюю) бухгалтерию надо вести на компьютере отключенном от сети.
А еще лучше — «на бумажке» или «флэшке».
А бизнес свои бухгалтерские данные и так обязан сливать государству постоянно, не говоря уже о периодических налоговых отчетах.
Боятся, что ваша «1с в облаке» «сольет» недопроверенные квартальные данные в налоговую, ха-ха, да замучаются сводить вам баланс…
Тогда все предприятия начнут «сливать» им свои базы, что бы те за них посчитали.
Иначе зачем (любое) государство заставляет сдавать вышеперечисленную отчетность в строго отведенное время и в строго установленной форме?
Для разнообразия — у меня есть старый смартфон, на котором я смеха ради, гоняю подобные программы.
Было очень интересно запускать FakeGPS + VPN и каждый раз выходить из нового места, будь то гонконг или юар.
А я всегда думал, что бизнес-смартфон — это Блекберри
А музыку умеет петь только Ольга Лизгунова. Т.е. я с вами согласен.
Раньше телефоны для бизнеса были без камер. Коммуникатор же слишком универсальная вещь, да и задачи, решаемые с его помощью слишком разнообразны, чтобы чётко делить их на сегменты по области применения. Я думаю, аппарат для бизнеса — это тот, который удобнее всего для решения конкретных задач конкретного бизнеса. Где-то это минимально работоспособная модель с, например, работающими картами и GPS, а где-то это Sharp Aquos R2 Compact для совершения звонков и факультативного пользования Интернетом, но с удобством.
А если под бизнесом понимать и ведение блогов в социальных сетях, то вообще все станет не совсем понятно.
А если под спортом понимать онанизм ) То станет вообще все так не понятно )
Не, такого спорта нам не надо. Хотя фитнес-браслету, наверно, всё равно.
«Вы в этом месяце хорошо постарались, продолжайте в том же духе»
Главное не больше 41-го «подхода» за день.
Только без обид, но статья не интересная, автору нужно поработать над выбором тем и подачей материала
Судя по статье, лучше всего подойдет аппарат, официально поддерживаемый сторонними дистрибутивами AOSP/LOS/etc без гугл-сервисов.
«Периодические издания вылезают из шкуры вон, чтобы изготовить контент, часто хоть какой-то.»
Эта статья тому пример.
Кстати, Александру Носкову можно было еще поразмыслить и предложить свой вариант смарта. Каким он его видит. Под торговлю, например. Или более-менее универсальный набор приложений: типа ToDo, калькуляторов и прочего. С калькулятором, кстати, для себя намучался.
Моя жена работает в представительстве крупной международной компании в Киеве. Рабочие аппараты у них — это ранее iPhone 6, потом 8, сейчас будут закупать новый SE. Это разумный выбор. Работодателю важен максимальный срок службы и умеренная цена, при этом его логика в том, что телефон покупается для работы, а не для игрушек. То есть экран, камера и т.д. не важны — с него только звонят и пишут смс.
Вы хоть текст свой читали?? Немало вы сейчас гусей прогнали…
Саша, не обижайся, но есть только один бизнес-смартфон. https://uploads.disquscdn.com/images/dbe9aa2bce0bb6a0afba92b86b375c5bf2375666219eb3c49b09ffc06ae71072.jpg
Смотря какой бизнес. Можно и закладками заниматься, нефть качать, овощами торговать… Лучший смарт для бизнеса: тут, наверное, только «эксперт» конкретный совет даст.
»
наполнение которой
функционалом – забота пользователя, и больше ничья». Немного уточню, что пользователи уже получают смартфон при покупке наполненный под завязку всевозможным «функционалом» для слежки, контроля, утекания данных и т.д. Этот «функционал» уже вшит в програмно-аппаратный комплекс (смартфон) всеми, кто имеет отношение к созданию и производству этого изделия. А именно, производитель основного процессора или SOC (скандал с Qualcomm), производитель операционной системы (Google/Apple), производитель собственно самого телефона (Samsung, Xiaomi, Apple и т.д.) и все хотят заполучить и беспрепятственно получают данные со смартфонов, так как это в настоящем мире самый ликвидный и востребованный товар, который позволяет осуществлять тотальный контроль, то есть иметь власть. А раз так, то это неистребимо. Ну и всегда ещё найдутся деятели, которые захотят откусит свой кусок этого «Пирога контроля». Вот и появляются программки с «функционалом» для утечек данных. Полностью избавиться от этого невозможно, так как цифровая природа используемых технологий является инструментом, который позволяет контролировать всё на всех стадиях, а занимаются созданием чипов и операционных систем далеко не праведники с высокими моральными устоями, а те, которые поклоняются Золотому Тельцу (деньги/власть) и плевать они хотели на всё, что не приносит деньги.
Бизнес-смартфон как специальное устройство по большей части блажь, разве что для специфических задач (водозащищенные, ударопрочные), но это я бы не назвал «бизнес-смартфоном», а «промышленным» или еще каким-то. Кстати, именно там позиционируют свои смартфоны производители защищенных устройств. В остальном сойдет любой смартфон, просто нужно смотреть на софт.
Если большая секретность, то смартфон вообще лучше не использовать.
У автора своеобразное представление о бизнесе.
Вообще-то бизнес-смартфон — это устройство рекомендуемое поставщиком корпоративной платформы, плюс со специальными условиями для корпораций (лизинг, сервис, страховка и т.д.)
Бизнес смартфон это не тот аппарат, который покупает Вася-бизнисмен, а модель, которую закупает корпорация для своих сотрудников в разных странах.