10 ноября 2020
5 нм в 2021 году
Александр Носков
Apple и Huawei выпустили первые 5-нм чипсеты. Смогут ли другие участники рынка догнать их? И какие последствия это нам принесет?
Казалось бы, норма техпроцесса, по которой изготовлен чипсет, – это не тот показатель, на который стоит обращать внимание при выборе нового смартфона. Преимущество более тонкого кремниевого производства не бросается в глаза, оно неочевидно до тех пор, пока пользователь не запустит ресурсоёмкое приложение (игру), не почувствует нагрев корпуса и не увидит стремительно исчезающий заряд аккумулятора. Ранее эволюционные переходы, например, с 12-16 нм на 7-10 нм, сопровождались волной установки в смартфоны более ёмких аккумуляторов, с привычных 3000-3500 мАч до 4500-5000 мАч. И смартфоны все еще оставались относительно тонкими. Те пользователи, которые не задумывались над происходящим, посчитали, что производители идут на поводу у потенциальных покупателей, и наконец-то прислушались к их желаниям. Это в корне неверно, так как производители всегда идут на поводу у покупателей, но не всегда могут реализовать их «хотелки» технически. Например, разместить ёмкий аккумулятор в корпусе, чей объем занят большим по площади чипсетом, старого образца силовыми элементами, контроллерами и прочей электронной начинкой. Для ёмкого аккумулятора просто не остается места. Так, смартфон HTC Tattoo, оснащенный одноядерным чипсетом Qualcomm Snapdragon S1 (Cortex-A5), оснащался аккумулятором емкостью всего 1100 мАч. В те времена, как и сейчас, размер сенсорного экрана диктовал дизайнерам общие размеры смартфона, никто не хотел делать большой брусок с крошечным экраном. Поэтому смартфоны десятилетней давности были невероятно толстыми в сравнении с нынешними.
Чипсет SDM S1, выполненный по техпроцессу 65 нм, и резистивный LCD-экран оставляли очень мало места для аккумулятора. Поэтому так важен переход на более тонкие техпроцессы, помимо общеизвестных фактов про увеличение производительности и энергоэффективности. Но, в отличие от перехода с 12 нм на 7 нм, который пришелся на самую середину эпохи LTE, новая миниатюризация аппаратной части происходит на фоне развертывания сетей 5G. И к привычному набору микросхем добавляется распределенная на отдельные блоки 5G-антенна.
Неважно, в каком диапазоне частот реализована сеть 5G, если мы говорим о размерах антенны, она будет занимать значительную площадь в любом случае. И этот факт нивелирует пользу от уменьшившейся площади 5-нм чипсета. В РФ сети 5G пока еще не развернуты, но все флагманы 2021 года будут оснащены 5-нм чипсетами и 5G-антеннами, этого не избежать. Увы, Совет безопасности России заблокировал популярный в Азии и частично в Европе диапазон частот 5G 3,4–3,8 ГГц, он остается в ведении МО и Роскосмоса. Были проведены торги по продаже частот диапазонов 4,4-4,9 ГГц и 24,5-29,5 ГГц, а значит, не менее половины азиатских флагманов 2021 года будут бесполезны в нашей стране. Помня опыт расхождения используемых частот LTE в разных странах и привычку производителя лишать пользователя права выбора определенной частоты, констатируем, что политика в очередной раз помешала качеству жизни граждан. В такое смутное время, время перемен, неплохо бы посмотреть, какие 5-нм чипсеты готовятся к выходу.
Qualcomm Snapdragon 875
По последней информации от известного в узких кругах инсайдера, SDM875 будет представлять из себя трехкластерную систему, состоящую из:
- Одного ядра ARM X1, 2,84 ГГц (ARM заявляла о 3 ГГц, но в Qualcomm решили по-другому);
- Трех ядер Cortex-A78, работающих на частоте 2,42 ГГц;
- Четырех ядер Cortex-A55, энергоэффективных, частота 1,8 ГГц;
- Графики Adreno 660.
О поддерживаемых частотах 5G пока ничего не известно, остается уповать на ныне общие с США стандарты. Радует, что заявлено о частичном переезде 5G-модема с системной платы на подложку чипсета, что снизит энергопотребление.
Из надежных источников можно сделать вывод, что новый флагманский чипсет Qualcomm будет производиться на кремниевых фабриках Samsung по техпроцессу 5нм EUV. В прошлый раз такое сотрудничество было в 2017 году.
Из других отличительных особенностей стоит отметить, что новый флагманский чипсет будет аппаратно поддерживать новый Opensource видеокодек AV1, который после сжатия показывает качество видео, сравнимое (или чуть лучше) с HEVC. Смысл перехода на новый кодек – в отсутствии нахлебников, требующих роялти за каждое использование антагониста.
Между тем, инсайдер и сторонние специалисты говорят о смещении вектора с повышения производительности в сторону энергоэффективности.
Это кажется логичным, особенно после жалоб пользователей iPhone 12 на быстрый разряд (на 20% быстрее) аккумулятора в сетях 5G.
MediaTek MT6893 и MT6891
Совсем недавно за рубежом в продаже появились 5G-смартфоны на базе MediaTek Dimensity 820 (MT6875). Это Xiaomi Redmi 10X и Xiaomi Redmi Note 10. Изготовленный по техпроцессу 7 нм чипсет в популярных бенчмарках идет ноздря в ноздрю с Qualcomm Snapdragon 855/855+. Совсем недурно, особенно учитывая цену, которая начинается от 200 евро за Xiaomi Redmi 10X. В состав чипсета входят 4X ARM Cortex-A76 до 2,6 ГГц, 4X Cortex-A55 до 2 ГГц и графический процессор Mali-G57 5X.
Новые MT6893 и MT6891 продолжат запоздалую атаку MediaTek на верхний дивизион и, помимо производства по техпроцессу 5 нм, получат «большие» ядра ARM Cortex A-78, что выведет их общую производительность на уровень SDM865/865+ как минимум.
Однако до сих пор не ясна судьба 5G-смартфонов на базе MediaTek в России. MediaTek Dimensity 820, согласно официальном данным, поддерживает 5G FDD/TDD, а более развернутой информации по частотам нет. Впору вспомнить об ограничении Министерства обороны и призадуматься, будут ли допущены такие смартфоны для продажи в России в принципе.
Весной этого года появилась новость, которая не была опровергнута до сих пор и плавно перетекает из одного новостного источника в другой.
2021 год может ознаменоваться невиданным доселе зрелищем – появлением собственного чипсета у компании Google для смартфонов Pixel и Chromebook. Помимо общей информации о сотрудничестве при разработке чипсета с компанией Samsung, указывается, что значительная часть чипсета будет отдана под блок машинного обучения и выделенные вычислительные ресурсы для стабильной работы Google Assistant.
Так ли это будет на самом деле, узнаем в следующем году, а пока что предлагаю обсудить ожидаемые характеристики чипсета Exynos-Google, опубликованные на специализированном корейском форуме:
2X ARM Cortex-A78, 2X Cortex-A76, 4X Cortex-A55, собственный NPU и графический процессор ARM Borr MP20. Указывается также 5-нм техпроцесс Samsung и поддержка сетей 5G. Оттенок недостоверности этому сообщению придает факт отсутствия информации об указанном графическом процессоре на ресурсах для разработчиков. И где бы то ни было еще, кроме перепечатавших новость таблоидов. Но дыма без огня не бывает, не так ли?
Samsung Exynos
Достоверной информации о наименовании новых 5-нм чипсетов Exynos 2021 года пока нет, но есть новости, которые указывают на ряд радикальных решений, заведомо и полностью меняющих традиции корейских «кремнеборцев».
Во-первых, после тусклого выступления Exynos 990 в компании Samsung отказались от собственной глубокой кастомизации вычислительных ядер CPU в пользу эталонных от ARM.
А во-вторых, после объявленного в июне стратегического партнерства между Samsung и AMD в сети поползли упорные слухи о возможной замене привычной графики Mali от ARM на мобильную версию RDNA от AMD уже в 2021 году.
Есть надежда, что флагманский чипсет Exynos 2021 года наконец-то перестанет вводить в печаль пользователя дорогого смартфона, а по части игровой производительности, возможно, оставит позади графику Mali, Adreno и Bionic.
Выводы
Составляя этот материал, никак не мог избавиться от мысли, что весь 2021 год покупатели флагманов на территории России будут сильно переплачивать за функцию, которую не смогут использовать. Речь, конечно же, про 5G. Новые смартфоны будут заметно быстрее, чуть дольше работать от одного заряда (емкость аккумуляторов не увеличится) и меньше греться под нагрузкой. И при этом внутри каждого из них будет установлен не задействованный на полную мощность 5G-модем, который в два раза дороже LTE-модема (согласно отчету JP Morgan).
Хочется еще раз предостеречь всех читателей от преждевременной покупки 5G-смартфонов, а также посоветовать отслеживать изменения на карте покрытия 5G от всем известного сервиса OOKLA, поставляемого через фирменное приложение Speedtest.net.
Обязательно расскажите в комментариях, планируете ли покупать новый флагман на 5нм чипсете и с бездействующим 5G-модемом в 2021 году.
Смотря на карту 5Г более чем очевидно почему его нет в странах в которых его нет, за исключением Франции, ктонить может в курсе какая у них проблема?
Нужные частоты занимают военные вроде. Но уже с этого декабря главные операторы планирует запустить 5г в трех крупных городах. У Оранжа безлимит стоит 90 в месяц например.
По словам Григорьева, особенность стандарта под общим названием 5G – в способе организации сигнала: это высокоамплитудный высокоградиентный импульс; направленность основного луча на устройство (сейчас 2G, 3G, 4G – основной луч, рассеянный в пространство); использование широкого спектра частот в «пачке импульсов».
Это экспериментально проверено ещё в 1980-1990-х, так как этот тип антенн и сигнала использовали для поиска эффективных методов радиолокации, а заодно исследовали биоэффекты. Частично опубликовано в наших статьях, в работе профессора Светланы Лукьяновой («Электромагнитное поле СВЧ диапазона нетепловой интенсивности как раздражитель для ЦНС», 2015). ˂…˃ Рецепция для дальней зоны – это прежде всего кожные рецепторы, окончания нервной системы. Их реакция вполне себе отчётливо отражается в мозге.
Для упрощения мы рекомендуем вспомнить средневековую пытку каплей (обездвиженному человеку днями напролёт на голову медленно капает вода. – τ.). ˂…˃ Да, эффект прежде всего для нервной системы. Но в силу специфики антенн абонентского терминала вероятность онкологии возрастёт, – говорит Григорьев.
И выхода из этой ситуации – компромисса для здоровья – Григорьев пока не видит:
Сигнал проектируемого 5G соотнести с российскими предельно допустимыми уровнями (ПДУ) невозможно, и существующие методы измерения неприменимы. Я никогда не подпишусь под безопасностью 5G в представленном виде. Я 10 лет был главным по медико-биологическим испытаниям специальной техники, это не секрет.
Моя подпись стоит под многими документами, разрешающими применение новых технологий, которые могут затронуть здоровье.
Также, прочитавшим данный опус, следует знать, что господин Григорьев не исключает вероятность появления COVID из-за мутаций, вызванных 5G. Потому тем, кто отнесся к нему серьезно рекомендую идти срочно жечь вышки сотовой связи, препятствовать ношению масок(удушению), наведению оружия в головы простого народа(измерение температуры ик-термометром) и прочим проявлениям фашистского режима.
PS.если что, это шутка
Вообще не вижу смысла покупать телефон с 5G, так как текущие скорости меня вполне устраивают как не требовательного пользователя.
Смысл в доходах производителей телефонов
А я обязательно следующим аппаратом куплю себе 5g… года через 3. Главное что б сегодняшний прожил эти три года (рассчитываю на это). За это время и технологии оптимизируют, и может быть вышки жечь закончат.
«распределенная на отдельные блоки 5G-антенна»- не антенна, радиомодуль 5G.
Два вопроса.
Почему так пессимистично про частотный диапазон? 4.4-4.9 на 25% шире чем 3.4-3.8 и на 25% более информационно «плотный» за счет большей частоты. Итого +56% к информационной емкости. Если как сами пишете, диапазон не уникальный, в перспективе это только плюс. Радоваться надо.
Насколько дороже на старте продаж были 3 и 4Г относительно предыдущего поколения? Неужели х2 для 5Г такая уникальная ситуация?
1. Частота требует намного более плотного расположения БС
2. Запрещено ее использовать в 200км от границы – то есть, например, в Питере не развернуть.
Что-то не сходится. Да, более плотного. Но «намного» это когда десятки гигагерц, а между 3.5 и 4.5 ничего принципиально различного. А вот п. 1 и 2 полностью противоречат друг другу. Чем меньше частота, тем дальше надо отодвигать от границы. И если 3/4Г где-то рядом с границей есть, то более высокочастный, будет тем более.
Чем выше частота, тем ниже проницаемость радиосигнала через атмосферу и объекты. В сравнении
с существующей сетью LTE. Соответвенно и 5G-вышки должны быть ближе друг к другу. Второй пункт про требования МО, а не техничекие данные.
Ближе. Речь про «насколько ближе».
А на счет запретов, похоже очередная утка.
а) Даже МО не может взять цифру настолько с потолка. А 4-5ГГц затухает до ни на что не влияющего уровня, максимум за десяток-другой километров.
б) МО, чтобы 5Г не мешал их частотам, может захотеть отдаления от границы с Той стороны, а никак не с нашей. Нашей занимается ГБ))
3GPP не поддерживает n78+7, и нашим операторам это очень неудобно, так как в основном частоты как раз в b7.
Плюсанул. Но ничего не понял. Вы наверное ошиблись веткой. К нашему обсуждению это точно не относится.
А по нашему вопросу, скорее всего опечатка. 20 км а не 200. Это разумно и скорее всего зафиксировано в международных соглашениях, а не является взбрыком левой пятки человека с одной извилиной от фуражки.
Именно от неё. Оказывается, все еще хуже…? Вот хорошая статья на эту тему:
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/10/14/843247-glava-rostelekoma-zayavil-o-nevozmozhnosti-podklyucheniya-k-5g-evropeiskoi-chasti-rossii
Любопытно. Но этот же диапазон решили развивать Китай и Япония, которая считается основным союзником НАТО и имеет много точек соприкосновения интересов.
А еще лбопытно, какими международными соглашениями нормируется такая беспрецедентная и самое главное глупая цифра 200-300 км. Что-то кажется лапша на ушах развелась. Ну не бьет 4-5ГГц настолько. Наверняка расстояние должно зависеть от частоты.
Мир вступил в новые частоты и на всякий случай все перестраховываются. Интересно что будет, когда выберут все частоты до 300 ГГц, дальше уже фсё, ИК-излучение.
А еще такой вопрос возник. 3.5ГГц мешают нашим военным. Поэтому выдали 4.5ГГц, которые мешают ихним военным. Если ихние запрещают нам строить в 300км зоне 4.5ГГц, запретят ли наши аналогично для них 3.5ГГц?
Поживём увидим.
Тут 4G ещё много где нет, а уже 5G ( областной город. 200 км от Питера). Я, помню, запретил своему девайсу пол года назад метаться всё время между поиском 3G и 4G, видя, что последний он часто не находит и принуждённо переключил его на 3G. Что бы в городе работал стабильно и не жёг батарею вечным поиском 4G
P.S, Тем более я слышал, что активно вредное излучение на организм ( ну, это актуально, если смартфон носить в внутреннем кармане куртки и не дай Бог в кармане брюк и т.д., короче — на теле) как раз в такие моменты, когда смартфон активно ищет связь, который в данном месте нет.
Кстати, а помните те времена, когда телефоны и смартфоны ещё имели ушко, в которое можно было вдеть тесьму и одеть её потом на шею?! Сейчас же производителям выгодно, что бы отойдя на метр от прилавка, у которого покупатель взял смартфон, тот выпал бы из его рук. Скользкие, гладкие, стеклянные. Ровно всё то, что мешает практичности. Без чехла нынче — одно баловство и лишние деньги на ветер…
Александр, опять появился полный «тезка» с такой же аватаркой, надо бы забанить.
У Кости принцип — банить только за нарушение правил). Придется терпеть)))
А что, есть какие-то правила? Было бы любопытно ознакомится. Лично я думал, что все основывается исключительно на личном чувстве прекрасного у модератора.
Это и есть первое правило ?
Ну это явное свинство уже, обычно по любым правилам наказуемо.
Почему создатели кодека — нахлебники, а авторы музыки/книг/студии игр/фильмов тогда кто? Тоже нахлебники?
Флагманский — нет, с модемом 5Г — тем более нет.
айфончику 12 специально не сделали 120 герц экран тогда бы он за 1 час бы сдох с 5 g