11 марта 2021
Телеграм и пришельцы
Александр Носков
О каналах «Телеграм», советы для начинающих телеграм-блогеров и о простых способах оптимизации трудозатрат на размещение контента. И при чем тут НЛО?
Фразу «уже не тот» можно часто встретить в сети в последнее время, ее употребляют в отношении публичных лиц и целых государств, брендов и еды, разжиревших котов и времен года. Но в рамках обсуждаемой темы она все чаще звучит в отношении интернет-площадок, социальных сетей, некогда свободных, а теперь превратившихся в казарму для штрафников с беспощадным садистом-старшиной в лице анонимного администратора. YouTube и Facebook, Yandex и Instagram – вот только некоторые из тех мест, где блогера или пользователя в наши дни могут подвергнуть наказанию, вплоть до полного удаления аккаунта, за абсолютно невинные вещи. Почему так произошло – это отдельный вопрос, который касается сошедших с ума общественных активистов и потворствующих им правительств. Все это привело к появлению машинных алгоритмов проверки записей пользователей, которые основаны на анализе ключевых слов, ведь количество пользователей таково, что ручная проверка каждой записи невозможна. Или будет длиться до скончания времен. О том, как это неправильно работает на практике, можно судить по истории, которая произошла с Ритой Рич-Малкахи из Австралии. Сильно пожилая женщина подрабатывала тем, что продавала через сеть Facebook вязаные игрушки в виде белых хрюшек.
После размещения очередной фотографии, демонстрирующей вязаных красавчиков, и записи в обсуждении под фотографией «Белые свиньи! Белые свиньи!» она получила предупреждение от бота Facebook, и женщине грозил «вечный бан» за расистские высказывания. Легко представить, сколько нервов это стоило старушке и насколько ярко показало всю беспомощность и ничтожество интернет-площадки, когда в ее работу вмешивается государственная политика! Неудивительно, что множество блогеров, в том числе и начинающих, даже и не рассматривают раскрученные соцсети как место, где они хотели бы вещать, делиться мыслями или картинами, обсуждать острые темы или ругать правительство. И их взгляд все чаще упирается в «интернет в интернете» – «Телеграм». И вот несколько мыслей и советов на тему открытия блога в «Телеграм».
Какое направление выбрать
Сразу стоит отметить, что конструкция «Телеграм» больше всего напоминает ленту с карточками товара из интернет-магазина. Каждый пост может включать несколько фотографий или видео, которые можно сопровождать подписью. Инноваций здесь нет, кроме одной. У каждого классического сайта информация хранится на удаленном сервере, который, скорее всего, арендован и оказывает подобные услуги множеству других компаний. Из-за этого обновление всего размещенного контента, включая публикацию новых материалов, происходит в установленное владельцем сервера время суток, обычно ночью. «Телеграм» с самого начала проектировался для работы и обновления контента круглые сутки, в любое время дня и ночи, по примеру работы социальных сетей. Т.е., несмотря на слово messenger в названии, перед нами полноценная сеть.
Из этой простой мысли следует, что начинающему блогеру стоит выбрать формат подачи информации в виде ленты новостей, подобно тому, как это делают все СМИ. Это очень удобно, от владельца канала требуется просто добавлять информацию в любое удобное время, производить несложный рерайт исходного текста или создавать свой.
О выборе направления стоит сказать только одно – оно должно быть интересно самому владельцу канала, и в этой теме он должен быть худо-бедно, но подкован. Неважно, что это, милые животные или детская одежда, огород или замена чипов видеопамяти на графическом ускорителе, автор должен быть вовлечен в тему. Иначе канал надоест самому автору и «загнется», даже толком еще и не начавшись. Удачным примером такого канала можно считать «Мы поквакали», который существует до сих пор, несмотря на очень узкую специализацию – жизнь лягушек, черепах и т.д.
Хочется сказать пару слов об этике заимствования чужого видео
в современных реалиях. Открыв свой канал, о котором я расскажу ниже, столкнулся
с моральными вопросами непосредственно. В большинстве видеоматериалов, попавших
в мои руки, обычно был затертый, неразборчивый логотип ресурса, на котором этот
материал был выложен впервые. В тех случаях, когда удавалось его прочесть, я
связывался с ресурсом и просил прислать мне его логотип в виде «водяного
знака», который можно было бы разместить на видео, сразу над моим собственным.
В 99% случаев мне не отвечали вовсе, в 1% случаев писали что-то вроде
«расслабься, я сам его стащил, не помню уже, где». Проверка на самую первую публикацию
действительно старых видео показывала, что сайта уже не существует. Вокруг
новых материалов никакой погони за «я первый, это мое» нет, авторы сами
заинтересованы в распространении материала анонимно, а своей идентификации
часто стараются избегать. Такая ситуация сложилась из-за темы канала, которую я
выбрал, и позже вы поймете, почему. В случае же перепоста новостей коммерческих
каналов с официальных сайтов рекомендуется упоминать первоисточник публикации и
предоставлять ссылку. Этим вы заслужите уважение читателей и избавите себя от
юридических домогательств.
На конкретном примере ниже я расскажу о своих действиях и инструментах, которые
использую для ведения канала.
НЛО и рептилоиды
Именно так называется канал, который появился 2 месяца назад. Тема НЛО была выбрана по причине личного интереса ко всему необычному. Она объединяет интеллектуалов со всего мира, мечтателей, романтиков и тех, кто лично сталкивался со сверхъестественным. Негативное отношение к таким людям со стороны общества смягчилось, оно больше не преследует «еретиков» и не «сдает их на опыты в поликлинику». Т.е. это одно из самых интересных и одновременно безопасных направлений человеческой мысли, до него нет дела никому, кроме тех людей, которых оно волнует. Более того, в этой сфере нет конкуренции как таковой, все каналы общаются между собой и размещают материалы друг друга по взаимному молчаливому согласию, если считают, что они того стоят. Название канала было выбрано таким, чтобы вызвать интерес и позитивный настрой.
Инструментарий и структура
Увы, для комфортной работы и создания качественного контента без десктопного приложения «Телеграм» не обойтись, как и без персонального компьютера. На смартфоне удобно просматривать контент, но не производить его.
В выбранной мною форме подачи информации, которая подразумевает видео и текст под ним, не обойтись без двух вещей. Необходима универсальная «качалка» видео из интернета и конвертер видео.
В первом случае я пользуюсь Google Chrome, Microsoft Edge и онлайн-сервисом SaveFrom.net (или его расширением для браузеров).
В редких случаях, когда видео в источнике размещено в форме зашифрованного флеш, на помощь придет безотказный метод записи части экрана в реальном времени, где лучшим приложением, мне кажется, является Bandicam.
Итак, мы получили видео, которое требует дополнительной обработки. В «Телеграм» стандартом считается контейнер видео .mp4, кодированный H.264/MPEG4-AVC. Только в этом случае видео в «Телеграм» будет размещено как видео, а не как простой файл, без превью. Увы, современные кодеки, VP9 и HEVC (H.265), «Телеграм» не поддерживает. Есть множество способов перекодировать видео в другой формат, отрезать ненужное или добавить что-то, например, водяной знак. Некоторые используют для этих элементарных целей такие монструозные комбайны, как Vegas Movie Studio или DaVinci Resolve, я же считаю это стрельбой из пушки по воробьям и пользуюсь Xilisoft Video Converter, с которым знаком уже лет десять.
В некоторых случаях, когда неопознанный летающий объект на видео или фотографии находится достаточно близко от наблюдателя, то появляется резон попробовать его увеличить. И тогда приходит время для магии современных технологий с ИИ! Лучшее приложение из существующих для этой цели, как мне кажется, — это Topaz Gigapixel AI (без VPN ссылка может не открыться). Посмотрите на исходное видео и результат интеллектуального увеличения:
Мы перекодировали видео, повесили на изображение водяной знак и написали текст к нему. Что дальше? Самое время завести новый канал. Для этого необходимо в настройках «Телеграм» выбрать «Создать канал» и придумать ему имя. У канала должен быть узнаваемый логотип, который в «Телеграм», по сути, является фотографией абонента. Подходите к этому с умом и нарисуйте картинку сами. Я же поленился и взял изображение НЛО из Google с открытой лицензией на использование и изменение.
Одной из самых важных частей канала, как показала практика, является его описание. По лимитам «Телеграм», описание канала или группы не может быть длиннее 255 знаков. В этот небольшой лимит необходимо уместить самую важную информацию:
Как вы заметили, к каналу привязан чат, такая возможность появилась относительно недавно и очень удобна. В отличие от канала, где размещать материалы может только его хозяин, в чате могут писать все. После каждой новой публикации под ней появляется ссылка на обсуждение. Для создания чата необходимо создать новую группу в настройках «Телеграм», присвоить ей название и адрес, а потом просто привязать по адресу в настройках основного канала. Это не так сложно, как звучит, справится любой. Очень рекомендую указывать ссылки на канал и чат в описании канала и такие же ссылки в чате, неопытные пользователи «Телеграм» часто не понимают, где и как узнать адрес канала, чтобы пригласить в него своих друзей и единомышленников.
Немного о рекламе канала
Рекламой канала специально я не занимался, не продвигал его и никаких денег никому не платил. На первом этапе просто перетянул в него всех своих друзей, большинство из которых сразу же вышли, и осталось пять человек, которые в итоге пригласили в канал еще 70 человек. Некоторые из этого количества пришли благодаря водяному знаку на видео, еще меньше – просто по запросам в поисковой строке в «Телеграм». Много или мало это за 2 месяца работы канала? Достаточно для того, чтобы продолжать, мне кажется.
Заключение
«Телеграм» стал той тихой гаванью, где можно свободно выражать свои мысли, в отличие от политизированных динозавров отрасли. Создание, изменение и размещение контента занимает мало времени (успеваешь во время завтрака, обеда или ужина), правильно выбранные темы привлекают ЦА и рождают сообщество единомышленников. Что еще надо человеку, предпочитающему информационный хлеб?
Расскажите в комментариях, ведете ли свои каналы, и если да, то какими инструментами пользуетесь, всем будет интересно.
Насчет аренды сервера (или виртуального хостинга) соглашусь, но про размещение контента написана полная ахинея.
Возьмите для примера ЛЮБОЙ новостной сайт — разве там контент публикуется исключительно по ночам? Или в некое иное «установленное владельцем сервера» время??
НЕТ! Информацию размещает администратор (редактор, модератор) сайта. И делает он это тогда, когда ему хочется.
Это профессиональная деформация, связанная со слишком частой публикацией статей на МР, специфика CMS движка:
— не позволяет предоставить «мобильную» версию статей,
— оперативно опубликовать статью,
— наличие предварительного пула статей для автороввыпускающего редактора.
— публикация «для всех читателей» по расписанию
и т.д.
Спасибо!
Просто интересно, учитывая насколько неудобен это для читателей, и как долго он здесь используется, неужели это не перевешивает сложности (страх?) наконец модернизировать его или заменить?
I want to believe.
Статья грамотная и по делу.
Белив тут не при чем. Только за последний год частота появления неопознанных увеличилась кратно. Каждый день по 2-3 сообщения с видео. И такие, что никак не вяжется с дронами, китайскими фонариками и т.д.
может аудитория программ видеоредакторов расширяется ))
Владельцев кммер
А гроза какая летом была, что аж при съёмке на телефон помехи возникали.
Ты точно не инектоид?
Может в каком-то там колене.
После того, как телеграм втихую продался властям в прошлом году — удалил этот мессенджер.
Как страшно жить!
Если известно вам, значит уже не втихую. «Это провал!» — подумал Штирлиц.
Паша торчит на сотни денег различным инвесторам за так и не выпущенную криптовалюту. Видимо на этой почве решил подружиться с государством и теперь со свистом выполняет предписания РКН. В общем нарождается очередной ВК, в печь его.
Поддерживаю эту теорию. Очень адекватно выглядит.
И еще куча инвесторов готовы кинуть еще больше денег в печь айти стартапов, причем суммы явно больше, чем РФ может себе позволить на фоне умирающей экономики и полного непонимания, что государству с телегой делать.
Он до сих пор забанен у Ростелекома (не везде), что никак не вяжется с «продались».
«Он до сих пор забанен у Ростелекома»
Это просто недопровайдер. Там много чего забанено, чего на самом деле не банилось или давно разбанилось. А многие сервисы (как онлайн игры) — сами банят айпишники РТ, т.к. очень много мамкиных «херакеров» от туда лезет. Ушёл с этого мрака и счастлив.
Ростелеком — раззвиздяйская контора, в отличии от независимых провайдеров, которых, как мы помним, насильственным способом заставляли блокировать неугодные ресурсы посредством динамического бан-списка.
Подождите, пока в РТ или старые машинки сдохнут, или фильтрующие регекспы протухнут — само отвалится.
Ну, и есть путь воина — пообщаться с техподдержкой в мордовии на эту тему.
подскажите, на основании чего вы сделали такой вывод?
На основании того, что внезапно, без объяснения причин, спустя два года перманентных банов на всей территории РФ, телеграм был разбанен.
Вы действительно верите, что государство (в лице РКН) так легко признает свои ошибки, после такой борьбы?
Мне кажется, в такой ситуации им проще было договориться, ведь господин Дуров был не против и сам с самого начала призывал к этому.
РФ — важный рынок телеги, но далеко не основной. Да и за все «два года перманентных банов» все успешно пользовались телегой даже без установки сторонних впн, а просто с помощью оф. приложения.
Скорее, убрать телегу из бана было в интересах государства, чтобы не позориться и дальше.
Спасибо. насчёт признания ошибок — верю, что не признают, но вот со стороны это выглядело смехотворно, баны мягко говоря не работали.. и это при том, что средств неконтролируемой переписки хватает. Это сейчас легко говорить «хотели бы — сделали».
Ваши безапелляционные выводы по-моему слегка поспешны, хотелось бы чего-то больше, чем далеко не прямые логические рассуждения.
Я подозреваю, что на публику подобные истинные факты и события никогда не будут выносится.
Вангую: ближайшее будущее за standalone-блогами. Да, тоже могут заблокировать, но хотя бы бэкапы останутся )
standalone-блоги никому не нужны так как на них очень сложно привлечь аудиторию
Варламову расскажите )
Нужно иметь автономный блог и репостить с него контент в соцсети. Тогда если даже заблокируют будет не так больно.
У него жж с отдельным доменным именем ютуб.
Так и не понял и не принял для себя Телеграм, стоит, но не пользуюсь.
Для переписки ну не удобен. По контактам вижу, что мало у кого стоит, а если стоит, то как-то люди предпочитают писать по Whatsapp. Да и Whatsapp через web куда удобней.
Думаю, что наберет телега свою аудиторию, как твиттер например, и тихонько скиснет.
Телеграм по функциональности всё таки поудобнее Whatsapp
В отличие от вацап веб у телеги есть полноценное десктопное приложение, которое работает независимо от смартфона. Да и телега пока основной инноватор на рынке мессенджеров, все остальные только спешно копируют фишки.
Плюс, далеко не всем хочется иметь анальный зонд от фейсбука, а его пропихивают все дальше, уже грозятся отключить тех, кто не примет новое соглашение.
но блин все контрагенты по работе с упорством достойным лучшего применения продолжают сидеть исключительно в вотсаппе ((((… что характерно отказываются параллельно использовать альтернативные мессенджеры.. а посему лично у меня вывод только один — вотсапп прочно занял нишу платформы для бизнесс-общения, а это очень консервативно настроенная, крайне инерционная масса и такие мелочи как «анальные зонды» не заставят людей выходить из сложившегося круга, рискуя где-то упустить в бизнесе… А «боротьба» телеги с богатым внутренним миром государства (органами) сыграла с ними плохую шутку, сформировав образ молодежный, реактивный, непредсказуемый, не угадаешь, чего ждать от государства в отношении сети, а посему с точки зрения деловых контактов ну его нафиг… Ну а раз «по работе» стоит этот мессенджер, то собственно почему его же не использовать и для личной переписки?))) А посему вотсапп стоит практически у 100% населения, что само по себе повышает привлекательность оного, а вот телега далеко не у всех, несмотря на все плюсы..
Это сетевой эффект и вопрос региональных предпочтений, в некоторых странах лидирует Facebook Messenger, у нас о нем только единицы слышали.
Да и удобство вацапа очень спорно, даже второй акк в оф. приложении не добавить, только костыли через вацап бизнес, а давать личные контакты на работе — лишнее.
ну у меня основной номер как раз знают все и по работе и близкие, а вот второй номер знают только близкие и банки )))… но в центральной части РФ увы вотсапп лидирует (лично я его терпеть не могу, но вынужден использовать)…
Увы, но эта Тортуга уже приводится к общему знаменателю. Сначала благовидно начали с плашки «скам», далее менее благовидно лизнули «правообладателям» и вишенкой «ну не шмогла» от Роскомнадзора вкупе с началом деанон-зачистки неугодных.
В общем, «я думал ты нормальная, а ты такая же как все» :))
Пользую десяток телегоботов в качестве удобного средства доставки интересного мне. Ну и фотки/видео/доки гоняю без пережатия/обрезки, в отличие от вацапа. Пока что.
и где тут про андроид?
Нет его там
тогда, почему это в рубрике «андроид»?
Хотел с топазом позакомить Он реально крутой
только недешевый
У него системнве робваня как у не знаю кого. Но окупает
Да свой канал это надо время а его тратишь чтобы чужие каналы листать