16 марта 2021
5G — есть ли смысл?
Александр Носков
Технологии 5G показывают превосходство там, где они запущены. Но так ли все однозначно?
Когда впервые заговорили о новой связи 5G, ожидаемые скорости подключения к сети Интернет поражали воображение, шагнув далеко за 1000 Мбит/сек. Если вам хватает скоростей самого распространенного в России домашнего интернета, находящегося в пределах 100 Мбит/сек, и вы не испытываете дискомфорта, то дальше читать этот материал не имеет смысла, потому что ответ на вопрос из заголовка уже получен. Всем же остальным предлагаю ознакомиться с некоторыми замерами, которые все скажут сами за себя, и с теми сценариями использования мобильного интернета, где 5G действительно может облегчить жизнь пользователя. Но сначала – немного аналитики.
Где самый быстрый мобильный интернет?
Буквально на днях аналитический ресурс OpenSignal открыл очередной отчет по максимальным скоростям мобильного интернета, оставив без своего внимания традиционно только одного из лидеров технологической гонки – Китай. Это обидно, ведь сотрудничество между нашими странами укрепляется год от года, но это тема для отдельной статьи. И вот так выглядит результат всемирного мобильного интернет-забега:
На первом месте обосновался мобильный провайдер из Южной Кореи SK telekom с результатом скорости загрузки в сетях 5G 354,4 Мбит/сек. Сразу сделаю уточнение, что параметр скорости общей загрузки выбран как универсальный, другие сценарии использования потока данных, такие как просмотр потокового видео, по результатам отличаются от него незначительно. Сделаю еще одно уточнение – о том, что реальные скорости загрузки 4G находятся вокруг цифры 30 Мбит/сек, что кажется достаточным для чтения новостей без задержки скорости загрузки сайта, но уже мало для просмотра видео в хорошем качестве, а о сетевых играх лучше не вспоминать.
Какие скорости у нас в России?
В этом вопросе не стоит опираться на отчеты мобильных операторов, ведь все любят рассказывать сказки. Лучше воспользоваться результатом сбора данных стороннего наблюдателя. Многие ресурсы, подобные OpenSignal, обладают пакетом договоров с провайдерами, а пользователь входит в договор, когда принимает условия обслуживания. Любой оператор имеет право собирать техническую статистику, включая замер скорости в фоновом режиме, задержки подключения и т.д., и эти процессы невидимы для конечного пользователя. Потому считаются трафик и время, а не содержимое контента, полностью анонимные цифры. На этом фоне глобальная сеть OpenSignal, подключенная к около 100 000 000 мобильных терминалов пользователей, кажется надежным поставщиком информации. И вот что у нас в России:
Россия с ее огромными расстояниями и концентрацией половины населения в крупных городах не выглядит выше среднего даже в диапазоне 4G. Дорогие базовые станции не поставишь в каждую деревню, мы с вами уже обсуждали это ранее в комментариях. И поэтому не очень-то приятно наблюдать это отставание по сравнению с бывшими партнерами, а ныне с конкурентами.
Замеры скоростей 5G в сценариях обычного пользователя.
Сайты
Типичный обзор смартфона на Mobile-Review занимает около 10-15 MБ.
Простые расчеты показывают, что страница, учитывая отсутствие файлов кэша в браузере смартфона, полученных после прежних посещений, будет выводиться на экран в течение около 10 секунд при подключении к сети «МегаФон». И до 30 секунд при подключении к МТС. Эти страшные цифры касаются «веса» всей страницы, когда пользователь впервые посещает сайт. Если же говорить о самом содержимом конкретной страницы, то картина изменится.
При повторном посещении сайта в условиях Москвы (и других крупных городов) по протоколу связи 4G от «МегаФона» подождать полного открытия страницы придется всего лишь 3-4 секунды.
При заходе на подобный сайт через сети 5G (Южная Корея), пользователь начнет чтение через 0,3 секунды.
Просмотр видео (YouTube и подобные)
Для оценки скорости подключения, необходимой для плавного проигрывания видео разного качества, предлагаю воспользоваться официальным отчетом компании Cisco.
Как видите, для плавного проигрывания UHD (4К) требуется устойчивая скорость загрузки не менее 15-18 Мбит/сек. И ключевое слово здесь – «устойчивая». Сидя на остановке в ожидании автобуса, наверняка получится посмотреть новый клип без «фризов», но стоит только сесть в автобус…
Зайдем также и с другой стороны – посмотрим, в каком качестве видеоблогер может транслировать видео (конференции, видеосвязь на улице), используя только смартфон. Скорости отправки данных со смартфона что в сетях 4G, что в 5G до сих пор являются слабым местом современного телекома.
Даже в условиях 5G-подключения скорости до сих пор недостаточно для стабильной передачи видео в качестве UHD (4K). Учитывая максимальную скорость победителя в этой номинации – Голландию (см. самую первую диаграмму), со скоростью 32 Мбит/сек и крайне низкую оценку стабильности подключения в этом режиме у абсолютно всех операторов.
Сетевой гейминг
Трудно представить, что кто-нибудь будет играть в «Тундру» на крошечном экране смартфона, но вот использование связки «смартфон как точка доступа плюс ноутбук» – уже реально. Если скорость подключения выше 40 Мбит/сек, то пользователь получит нормальный опыт и ФПС, который будет зависеть только от мощности «железа» смартфона, планшета или ПК, во всех других случаях поиграть без нервного срыва получится только в настольные и прочие пошаговые игры. Игра будет «плавать», и пользователь будет постоянно терять контроль над управлением. В Интернете много исследований на эту тему, сходящихся по этому пункту.
И это еще одна причина воспользоваться сетями 5G.
Выводы
Да, в редких случаях скорость загрузки данных в сетях 5G может достигать 500 Мбит/сек, и даже выше, но львиную часть времени пользователь будет довольствоваться не таким уж и сильным превосходством над LTE, когда дело касается обратной связи (отправка данных со смартфона).
Не подтвердились также и рекламные обещания групп компаний-разработчиков 5G о более безопасном мире. Который должен был стать еще более безопасным за счет перехода на камеры видеонаблюдения высокого разрешения в местах без подключенного проводного интернета.
Остается признать очевидное – смартфон продолжает оставаться удобным средством связи и рассчитан на потребление контента, но не более того. И по прежнему не позволяет отвязать пользователя от стационарного роутера, если его деятельность связана с отправкой данных.
Учитывая то, что большинство контента в наше время потребляется на смартфоне, разговоры об 4К и его требованиях, выглядят излишними. Что касается гейминга, то даже сейчас, в 2021 году, по данным Стима, 4К мониторами обладает 2% игроков. UHD разрешение, имеет место лишь на ТВ (где 4К телевизоров половина), но там как правило используется стационарный интернет.
«5G — есть ли смысл?»
Саш, я так и не понял заголовка… смысл покупать телефон с поддержкой 5G или смысл в самом 5G?
В покупке телефона с поддержкой 5G наверное особого смысла нет… сейчас… так же, как в 2012-ом году не было смысла покупать телефон с NFC. Но всё меняется, что сегодня кажется излишеством, завтра станет необходимостью 🙂
Лучше бы с раком боролись
Кто? Разработчики систем связи? Они при всем желании не смогут бороться с раком, у них специальность не та.
Если выделять средства на борьбу с раком, а это гораздо важнее, мёртвому 5 ж без надобности, то туда и молодежь подтягиваться будет.
Да блин, это все декларации в стиле «за все хорошее, против всего плохого». Причем тут «выделение средств», которое наминуточку, может сделать только государство к вложению средств телекомуникационной компанией в свое развитие? Или вы предлагаете конфисковывать все эти деньги и отдавать их на борьбу с раком?
С раком не будут бороться. Это бизнес. Как и СПИД.
Если не говорить о каких-то узкоспециализированных задачах, главным преимуществом 5G должна стать оптимизация работы сети оператора, а не скорость. Но даже с этим сейчас проблемы, оборудование потребляет много энергии, в Китае операторы даже отключают 5G-вышки ночью, ибо слишком затратно. В прогнозах вроде как к 2024 ожидалось появление более энергоэффективных решений. Но с пандемией и перепалками Китая с США всё может откатиться ещё на пару лет.
В городе мобильный интернет всё-таки должен дорасти до качества и скорости нормального wi-fi, соответственно в области он просто должен быть юзабелен +- везде. И если для этого нужен 5G, ок давайте построим.
Однако с приходом 4g нам таки обещали золотые горы с сотнями мегабит, а по факту за столько лет даже в Москве иной раз без залипаний и снижения разрешения ютьюб на воздухе посмотреть порой просто нереально. Где гарантия что в этот раз все так же через жопу не сделают и потом 6g не попросят, мол тогда то все будет работать, давайте деньги ?
Учитывая то, что большинство контента в наше время потребляется на смартфоне, разговоры об 4К и его требованиях, выглядят излишними. Что касается гейминга, то даже сейчас, в 2021 году, по данным Стима, 4К мониторами обладает 2% игроков. UHD разрешение, имеет место лишь на ТВ (где 4К телевизоров половина), но там как правило используется стационарный интернет.
В частном секторе стационарный интернет до сих пор проблема.Можно тот же телевизор по LAN подключить к 5G роутеру
В частном секторе, ставить 5G вышки менее целесообразно из-за низкой плотности населения. Все таки пятое поколение это про мегаполисы в ближайшие годы.
А в Москве где-то доступен 5G от Теле2? Заценить хоть.
И от Би и от Меги?
На Тверской.Но нужно устройство с 5G n257,которое сложно найти
28 GHz? У 12-го вроде есть.
Вчера загружал видосы со скоростью 500 Мбит/с — это Парадайз, господа!
(особенно после 60-Мбитного ничтожества, который был у меня дома несколько лет).
(( Так что 5Г нужен! ))
Лютая ложь. В онлайн игры World of Tanks и Counter-Strike: Global Offensive абсолютно без проблем и лагов играл ещё в 2012 году, подключаясь через сеть 3G от операторов Мегафон и МТС. А сейчас через сеть 4G МТС и подавно никаких проблем нет.
Повезло с местом ?
Пинг на уровне 100-120 мс в 3G сети для Counter-Strike: Global Offensive фатальный недостаток, 60-70 в 4G играбельно, но высот киберкотлетизма не достичь. Только стационарный ШПД с минимальной задержкой позволяет пока играть на соревновательном уровне в Counter-Strike: Global Offensive. 5G это изменит! КЕК
В статье обман. Проверил , как быстро начнется чтение этого сайта с мобильным инетом около 8 мбит. Меньше секунды.
скорее всего при повторном обновлении страницы многие статические данные подтянулись из кэша в памяти телефона, потому загрузилось быстро.
Я об этом подумал. Я с другого браузера заходил, который не использую для просмотра сайтов.
Вы загрузили сайт, вам отобразились заголовки и превью в видимой части экрана.
Откройте обзор самсунга а02, где стопицот фотографий и промотайте до конца сразу. Вот как последняя фото загрузится — можно останавливать секундомер.
Здесь ещё зависит от браузера.
Вы бы не сильно восторгались увиденными цифрами. Статистика, та ещё шлюха. Зная особенности более высоких частот, хотелось бы видеть условия в которых эти цифры получены. Площадь покрытия 5G, в том числе относительно площади покрытия 4G. Тоже самое для переданного трафика. А потом их можно поделить друг на друга, и посмотреть, действительно ли сеть развертывали в местах потребления трафика или где люди вроде есть, но им совсем не до интернета. А тупо скорости?.. ну вот софсем не информативно, примерно как Эппл фсё.
Для этого там и есть две таблицы с баллами. 30 баллов из 100 — это значит, что инет дергается и тупит.
Баллы — не значит ничего. Мы не знаем способа получения метрики. Не зная баллов хотя бы для вашего конкретного текущего положения, вы просто не осознаете их значений и все сведется к:
— Петька, приборы?!
— 200.
— Что 200?
— А что приборы?
Специально подождал сутки. Чтобы кое кто сходил на сайт и методику изучил. Она довольно простая. И кстати привет, скучал.
Возможно. Но краткое описание в статье на русском не помешает.
И опять же повторю, даже если методика баллов имеет смысл, статистика, та еще шлюха. Покрытие 5Г небольшое, тестовые зоны либо центральные районы центральных городов, стабильности которых придают большее внимание. Плюс невелика нагрузка, мало пользователей. Корректно ли сравнивать при таких вводных, баллы для 5G и всеобщего массового 4G?
5G это новые возможности практически во всех областях, так что штука полезная.
В чем новые возможности , которые не реализуемы без 5ж?
На пример дистанционные хирургические операции. Работа с базами данных, обработка фото и видео на серверах а не на ПК. Игры на серверах а не на ПК или смартфоне. Потом беспилотный транспорт. Передача изображения в 4К. Ну это так на вскидку что вспомнил за пару минут. Мы привыкли к 4G, а когда сидели на 3G то же все говорили, да зачем? И так нормально работает.
Хирургические операции обычно проводятся в операционных, что мешает туда провести кабель? Облачный гейминг со смартфона на улице? Да, это вариант. фото видео передавать на сервера для обработки? В городах провод, а то и оптика везде уже есть. В сельской местности да, хорошая альтернатива проводному подключению , но малый радиус действия базовых станций делает такую возможность маловероятной. Беспилотный транспорт уже лет 5 работает автономно и будет работать автономно. Ни один оператор не возьмёт на себя риск аварий и смертей при сбоях связи. Да и опять, сколько вышек то надо.
Конечно жизненные сценарии есть, но если без хайпа их немного.
Вы явно не понимаете, как это функционирует и в чём особенность сетей 5-го поколения. Связь 5Г для автопилотов нужна не для того, чтобы управлять удалённо, а для снижения аварийности, предупреждения пробок через автоматическое управление светофорами и прочим. Погрузитесь в тему глубже. То, что вам кажется мелким и незначительным, на деле, гораздо более важно. С операциями тоже не всё столь однозначно. И не всегда можно протянуть кабель. И дело не в скорости, не в мегабитах. Их для той-же операции или управления потоком автопилотов и в 4Г с головой. Дело во времени отклика. Просто почитайте. Всё сложнее, чем кажется.
По поводу просмотра Ютуба на остановке. Да, в автобусе лаги возможны. А в. 5 ж с учётом маленькой зоны покрытия базовых станций их не будет разве? Скорее всего ещё больше будет.
И добавляю, сразу забыл. Насколько есть необходимость смотреть видео 4к на смартфоне (ноут вряд ли кто для этого с собой потащит) если у большинства смартфонов разрешение экрана full hd + или ниже, а если и разрешение экрана выше, то разрешающая способность хорошего молодого глаза 300 ppi, больше очень редко у кого, и что бы разглядеть мелкие пиксели придется пользоваться увеличительным стеклом
С телефона можно сделать вывод на ТВ.
Разговор про автобусную остановку и поездку в автобусе, вряд ли кто с собой ТВ захватит. А дома необходимая для 4к скорость легко реализуется проводными провайдерами, насколько я знаю, недорогого тарифа 50 мбит вполне хватит для одного телевизора.
да и на ноуте на экране 14-16″ 4K — сомнительная необходимость)
Да бред
Для 4к ютуба хватает и слабого 3ж,видео кешируется скачками.
А дома 300мб изза стен и помех оказывается на уровне 100мб которые иногда роутер не выдаёт тк почему-то зависает связь и нет инета на нужном устройстве
увидел один полезный сценарий использования в статье — камеры наблюдения. остальное все надуманное — игры, ютуб.
Живу в Финляндии. поставили 5G модем внешний, скорости 600-700Мбит/с реально вижу. Подключение бесплатное. Аналог кабельному подключению на 100%. У нас, например, частный дом подключить к ОВС стоит от 3000 евро, если рядом кабель есть. А скорости те же и абонентская плата тоже. Так что статья так себе, типа — «не ездил на Майбахе, но уже рассказываю, что это просто мерседес».
Молодцы стационарно потому что. Да и Финка, она компактная.
На прошлой неделе тестил 5G на кольцевой на скорости 90км 100Мбит/с. При условии, что 5G только год как разворачивать стали. Искренне желаю, чтобы в РФ скорее запустили, это действительно скачек в мобильности для всех: простых людей и для бизнеса и науки.
Надеюсь у вас там типичная зарплата не менее 10 тыс. евро в месяц.
Да и комары не кусают, и какаем слитками золота. Среднюю ЗП можете погуглить, только не Яндекс, там не совсем правда. Вопрос не где жить хорошо, а эффективно использовать технологии во благо клиентов и экологии. Лучше вышек наставить чем копать траншеи под кабель.
Определенно лучше вышек наставить. Тем, кто их ставит. И потом стричь по 3000 евро за подключение.
Кстати тут я чисто случайно наткнулся на рекламу 5g на официальном сайте Москвы, был крайне удивлен этим.
https://www.mos.ru/city/projects/5g/#rec149160943
В 5G смысл есть. Лет через 5.
Вчера прошвырнулся по Тверской. Вопреки обещаниям Теле2, сети 5G нет НИГДЕ.
Зашёл во «флагманский салон» Теле2 (Тверская, д.25/9), где, по обещаниям, должны предоставлять тестовый доступ к 5G (
https://msk.tele2.ru/journal/article/5G-in-tele2
). На самом деле в этом углу (это реально угол), посвященном 5G, лежит пара аппаратов XS Max (как они на них собираются демонстрировать?!) и что-то типа роутера. Говорю — я со своим, 5G поддерживает. Те — нет, только на наших XS Max. Я им — хрен с вами, показывайте. Те засуетились, стали что-то (или кого-то) искать, не нашли, показать ничего не смогли.В итоге сказали, что вот тут у них какой-то дяденька за 5G ответственный, а сейчас его нет. И показать они мне в итоге ничего не могут.
В общем всё так по-расейски) Это, повторюсь, не заштатный магазинчик в Улан-Удэ, а ГЛАВНЫЙ салон Теле2 в Москве на Тверской.
Вы серьезно полагаете, что 5Г предназначен для инстаграмчиков, ютубиков и танчиков?!
5Г предназначен для потоков Биг Даты, для искусственного интеллекта, для беспилотных автомобилей и леталок, для финансовых операций, технологических процессов, медицины и т.д. и т.п. …
2020 году объем доступной цифровой информации вырос примерно до 20 зеттабайтов.
Поэтому 5Г безусловно имеет смысл.