18 марта 2021
Обзор миниатюрной термовоздушной паяльной станции JCD 8858
Сергей Новиков
Введение
Как и подавляющее большинство инструментов и оборудования для радиолюбительской лаборатории, которую решено было собрать «с нуля», термовоздушный фен для неё было решено искать на торговой площадке AliExpress. Выбор пал на модель JCD 8858 из-за её компактных размеров, небольшой стоимости на момент покупки и наличия в комплекте поставки трёх насадок. Так как до этого момента опыта работы с подобным оборудованием практически не было (замена разбившегося сенсора на iPad 2 десять лет назад в счёт не берём), покупка данного фена была, в отличие от приобретения мультиметра, практически спонтанной, без досконального изучения вопроса. Впрочем, небольшая стоимость фена (по итогу он обошёлся со всеми скидками, купонами продавца и от самой площадки всего в 16,84$) позволяла особо не жалеть потраченных на него денег – его решено было использовать в качестве оборудования для тренировок.
Однако, как показало дальнейшее знакомство с JCD 8858, данная термовоздушная паяльная станция оказалась очень хорошим устройством в своём классе, обгоняя по возможностям и качеству даже более дорогих своих собратьев.
Распаковка
Спустя три недели после заказа посылка с термофеном была получена в пункте выдачи местной службы доставки (геймпад тут для сравнения габаритных размеров посылки):
Внутри неё лежали отдельно рекламная брошюра от производителя с перечнем оборудования, которое он поставляет, и картонная упаковка товара с большой надписью сбоку «MICRO HOT AIR GUN»:
Видимо, из-за этой надписи (дословный перевод «AIR GUN» с английского – воздушная пушка), которая также была указана в таможенной декларации, посылка была вскрыта на границе: следы повторной заклейки пластиковой обшивки, да и присутствие рекламных материалов не внутри заводской упаковки, косвенно подтверждают догадку.
Внутри всё аккуратно упаковано, и даже есть некое подобие гарантийной карты, от которой толку ноль: мало того, что никто за пределами Китая это оборудование ремонтировать не будет, так ещё и указанный на данной карте сайт закрыли (видимо, за неуплату):
Итого внутри картонной коробки, помимо рекламной брошюры и гарантийной карточки, лежали:
Фото комплекта поставки
- Термофен со шнуром длиной около 112 см;
- Три насадки на фен с различным диаметром выходного сопла;
- Подставка под фен с магнитами (служат для определения блоком управления, что фен находится на подставке);
- Блок управления;
- Шнур питания.
Внешний вид
Стандартная ручка термофена с расположенным внутри неё нагнетательным вентилятором, байонетным креплением для насадок и восьмиконтактным авиационным разъёмом (GX16) типа «мама» (розетка):
Собрано всё прилично – никаких люфтов, щелей, перекосов или наплывов пластика в местах стыков не наблюдается.
Как уже было сказано выше, в комплекте три насадки с различным диаметром сопла – для выбора необходимого воздушного потока и его площади (меньше диаметр – меньше площадь нагревания, но выше скорость воздушного потока):
При желании можно докупить недостающие. Только с JCD 8858 нужно учитывать, что крепление насадок байонетное (есть небольшой направляющий паз), которое жестко их фиксирует на фене небольшим поворотом по часовой стрелке:
С таким креплением не нужно бояться, что во время работы с феном ваши насадки сдует воздушным потоком. Но и меняются насадки такого вида чуть дольше.
В комплекте со станцией идёт небольшая подставка под фен, которая, помимо своей основной задачи, выполняет и дополнительную роль – в левой и правой её половинках имеются магниты, которые приводят в действие геркон (герметичный контакт переключателя, который меняет своё состояние под действием магнитного поля), находящийся в ручке фена, когда он оказывается в подставке. А благодаря замыканию и размыканию контактов на герконе блок управления станцией определяет, когда фен находится не в руках пользователя.
Подставка имеет несколько отверстий сбоку и снизу – с их помощью она может быть закреплена, например, на блоке управления, если воспользоваться пластиковыми стяжками для кабеля.
Для управления работой термовоздушного фена в данной станции имеется свой блок управления:
На фронтальной стороне можно увидеть трёхразрядный семисегментный светодиодный индикатор, а под ним – три кнопки: «вверх», «вниз» и универсальная «вкл./выкл./Setup».
На нижнем торце блока управления находится разъём GX16 «папа» (вилка) с резиновой заглушкой, к которому подключается ручка термовоздушного фена:
На противоположной стороне расположился разъём C14 стандарта IEC для подключения сетевого кабеля:
Снизу пусто – только наклеенные прорезиненные ножки, хорошо держащие блок на гладкой поверхности, да несколько вентиляционных отверстий, которые, кстати, есть и по бокам корпуса в верхней его половине:
С левой стороны, ближе к разъёму под термофен, имеется еле заметное отверстие: за ним находится переменный резистор для подстройки температуры воздушного потока (чтобы соответствовало показаниям на индикаторах). Такой подход конструкторов позволяет пользователям калибровать станцию, не разбирая её.
С внешним видом термовоздушной паяльной станции покончено – пора её включать.
Первое включение
Чтобы включить нашу станцию, необходимо сперва:
- Подключить сам фен к блоку управления, не забыв при этом закрутить гайку разъёма (того самого, который закрыт заглушкой). Китайские производители почему-то упорно «лепят» на ручки фенов и паяльников разъёмы-розетки («мамы»), а в блоки управления – вилки («папы»), а ведь на фен для нагревателя с блока управления идёт напряжение 220 вольт. Поэтому лучше соблюдать такую последовательность действий или же заменить разъёмы на станции и в фене на противоположные;
- Установить фен на подставку;
- Подключить сетевой кабель к блоку управления;
- Включить сетевой кабель в розетку.
После этого наша станция включится:
Три черточки на дисплее блока управления говорят о том, что термофен находится в режиме покоя, т.е. с отключенным нагревателем и вентилятором (блок управления понимает, что он находится на подставке). Из этого положения можно задать начальную температуру воздушного потока с помощью кнопок «вверх» и «вниз», происходит регулировка температуры от 100°С до 480°С:
Длительное удержание этих кнопок запускает ускоренное изменение температуры:
С помощью этих же кнопок регулируется и скорость воздушного потока (от 1 до 10). Но для начала нужно нажать клавишу «Setup»:
Если в течение двух секунд после нажатия «Setup» не нажимать кнопки «вверх» или «вниз», то блок управления будет воспринимать нажатия на эти кнопки как регулировку температуры. Быстрые повторные нажатия на клавишу «Setup» переключают режимы кнопок на регулировку температуры и обратно на регулировку силы воздушного потока.
А теперь попробуем с помощью нашего фена отпаять несколько стандартных радиодеталей из сгоревшего компьютерного блока питания, где они припаяны с помощью сквозного монтажа (он же «монтаж в отверстия» или «выводной монтаж»):
Несмотря на то, что термофен в основном предназначен для работы с SMD (surface mounted device – детали, монтируемые на поверхность), радиодеталями и технологией SMT для их монтажа (surface mount technology – технология поверхностного монтажа), он неплохо показал себя в работе с выпаиванием деталей, установленных с помощью выводного монтажа в отверстия.
Кроме того, при работе с термофеном мы не касаемся радиодеталей, что очень хорошо сказывается на их «здоровье» – от статического напряжения, которое часто имеется на паяльнике (без заземления), выходят из строя чувствительные радиокомпоненты, особенно старые советские полевые транзисторы.
Теперь попробуем выпаять что-нибудь посложнее – микросхему с поверхностным монтажом. Но тут меня ждала первая неудача: микросхема на сетевой карте оказалась приклеена к плате компаундом, что я осознал слишком поздно:
А вот с DSL модемом всё получилось очень быстро:
Итак, настало время посмотреть:
Что там внутри?
Посмотрим сперва на:
Блок управления
Для его вскрытия необходимо снизу снять две ножки со стороны сетевого кабеля, под которыми находится пара саморезов:
Открутив их, можно открыть корпус, где нашему взору открывается основная плата:
Как показал поиск по просторам «всемирной паутины», данная плата – одна из последних версий серии компактных термовоздушных станций, в названии которых имеется цифровая комбинация 8858, с грамотной реализацией регулировки температуры нагревательного элемента, а также наличием защиты в цепи блока питания.
Провода на разъёме аккуратно изолированы термоусаживаемыми трубками («термоусадка»). Для их усадки как раз отлично подходит этот фен:
На верхней крышке находится отдельная плата с индикаторами и кнопками, которая подключается к основной плате блока управления с помощью штыревого разъёма:
С обратной стороны данная плата выглядит так:
Термофен
Для его вскрытия необходимо открутить со стороны вентилятора два самореза (тут, кстати, хорошо видны вентиляционные отверстия для забора воздуха):
А также открутить на противоположной стороне защитный кожух:
После чего фен легко открывается, и нашему взору предстаёт следующая картина:
Тут можно увидеть, что в одной половине находится 12-вольтовый вентилятор «улитка» с током потребления 0,2 А, т.е. 2,4 Вт. Иногда в подобных фенах встречаются и более мощные вентиляторы, но хорошо, что производитель установил не маломощный, что наблюдается намного чаще.
В железной трубке, через которую подаётся горячий воздух, находится нагревательный элемент, прикрытый несколькими слоями слюды:
Под слюдой находится сам нагреватель из нихромовой спирали, где на его конце виден загнутый конец термопары:
Сразу произведём доработку – отогнём кончик термопары, чтобы он измерял температуру воздушного потока, а не раскалённой спирали:
Вся проводка в фене подключается к одной небольшой монтажной плате, задача которой – соединить внутренние провода с внешним кабелем:
Пайка аккуратная, но видны остатки флюса на плате. Входящие провода обжаты пластиковым хомутом и по внешней изоляции, а не по внутренним проводам, как иногда встречается:
Фен был немного доработан в процессе разборки. Теперь нас ждёт:
Небольшая доработка блока управления
Помимо неправильных разъёмов на фене и блоке управления, у этой станции есть ещё один недостаток – отсутствие выключателя питания станции. Добавление выключателя позволит смириться с неправильными разъёмами на первых порах, а также сделает нашу станцию менее пожароопасной: на YouTube хватает видеороликов, в которых подобные станции (не именно эта модель, но с отсутствующей кнопкой выключения), вернее, фены, подключенные к ней, возгораются в режиме ожидания, находясь на подставке.
Переключатель возьмём в том же сгоревшем блоке питания от компьютера, с которого выпаивали детали. Задняя панель от этого блока питания, где был расположен выключатель, тоже пригодится:
Место, где ранее располагался выключатель, послужит трафаретом для нанесения разметки под отверстие в корпусе блока управления:
По нанесённой разметке высверливаем отверстия и обрабатываем края надфилями:
Вставляем выключатель на место:
Встал как родной. Благодаря его специальной конструкции, не нужны винты, болты или клей для его крепления. Но паять провода от выключателя будем в этом месте:
Перережем контакт разъёма питания, обозначенный на плате буквой «L» – это «фаза». Отогнём перерезанный контакт и подпаяем к нему провод от выключателя. Второй провод от выключателя подпаивать будем к плате, с обратной стороны – туда, куда раньше был подключён фазный контакт разъёма питания. При этом выводы на выключателе укоротим.
Собираем блок управления и проверяем его работоспособность:
Радуемся проделанной работе, а на очереди последний этап:
Калибровка температуры
Перед тем, как применять новую термовоздушную паяльную станцию не на тестовых платах, неплохо было бы проверить соответствие показаний задаваемой температуры на блоке управления реальной температуре воздушного потока на конце фена.
При установленной температуре в 350°С реальная температура на выходе фена без насадок составила около 330°С:
С установкой на блоке управления температуры 300°С фен с самой маленькой насадкой показывает чуть менее 290°С:
На 200°С, 250°С и 480°С ситуация аналогичная:
Придётся воспользоваться подстройкой температуры – для этого на левом боку корпуса блока управления, как было сказано выше, находится небольшое отверстие для доступа к переменному резистору, с помощью которого производится данная регулировка.
Так как изменение температуры воздуха на выходе из фена идёт нелинейно, калибровать станцию нужно по той температуре, с которой собираемся работать чаще всего. Мною была выбрана температура 350°С:
При повышении температуры на блоке управления до 400°С на выходе из фена температура составила немногим более 390°С:
Тренируемся паять термофеном
Перейдём на более продвинутый уровень и сделаем попытку припаять обратно одну из выпаянных микросхем с платы ADSL-модема с помощью технологии поверхностного монтажа, для реализации которой, собственно, и предназначен этот фен:
Внимательное изучение чипа – и обнаруживаем одну немного подогнутую ножку. Выравниваем её тонкой швейной иглой или иглой от шприца. Но сперва избавляемся от наплывов припоя на плате в месте пайки этого чипа, которые образовались во время процедуры его выпаивания. Для этого сдабриваем место пайки флюсом:
Разогреваем площадку обычным паяльником и убираем наплывы припоя медной оплеткой:
Убираем остатки флюса не без помощи изопропилового спирта:
Нанесем на место пайки чипа немного паяльной пасты (смесь флюса и порошка припоя):
У меня вышел перебор с количеством паяльной пасты – пока нет игл для её точного дозирования. Лишнее количество убираем аккуратно той же оплеткой:
Устанавливаем на место чип и контролируем (микроскопом, увеличительным стеклом или, как я, камерой смартфона) правильность установки. При необходимости выравниваем контакты чипа. Сам чип держится на контактах за счет липкости флюса, содержавшегося в паяльной пасте. Но перед пайкой чипа лучше, чтобы под ним не было следов флюса (контактных площадок это не касается).
На контакты чипа наносим флюс:
И включаем фен, разогревая круговыми движениями чип и его ножки. Остатки припоя на контактных площадках и ножках чипа расплавятся и сделают своё дело – чип припаяется:
Очищаем чип и плату от остатков флюса с помощью изопропилового спирта (можно использовать и обычный, этиловый):
Как по мне, для первого раза получилось вроде неплохо, тем более что вся процедура пайки велась в ускоренном темпе, вечером, без дополнительного освещения и крепежных приспособлений.
Заключение
Очень хорошая термовоздушная паяльная станция для тех, кто делает первые шаги с подобным классом инструментов, чья цена, компактные размеры и неплохое качество перебивают то малое количество недочётов, которые в ней были обнаружены.
По итогу в плюсы запишем следующее:
- Качественная сборка;
- Грамотная схемотехника;
- Небольшая стоимость;
- Компактные размеры блока управления;
- Небольшой вес фена;
- Отсутствие вибрации при работе;
- Достаточный диапазон рабочей температуры и силы воздушного потока.
К минусам можно отнести:
- Отсутствие кнопки выключения (проблема решена);
- Наличие штыревого разъёма на блоке управления вместо розетки под подключение кабеля фена (проблема решаема);
- Калибровка только для одной контрольной точки рабочей температуры воздушного потока фена.
Да, чёрт возьми! Это то, что мне интересно читать. Спасибо за цикл статей вообще и за эту в частности. Если буду брать ПС себе — скорее всего, не мудрствуя лукаво, возьму такую же.
Можно и свои сделать 🙂
Вот для фена и для паяльника.
https://uploads.disquscdn.com/images/5d6ceec8557d8dac5933c99f0972556f451556f29da6ae3c948660e7725bc45b.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/b802f83b2e51fa9dbc558731784bd0f7cb25ed0ca83043d831621f0e0753b49b.jpg
Во, вот это похоже на нормальный толковый обзор, в отличии от обзора монитора на соседней странице.
Мастер-класс проведите что ли для коллег).
Большое спс, очень познавательно
350 градусов мало для этих целей … 380 минимум (а то и ближе к 400)
З.Ы. и после фена надо обязательно пройтись по ножкам жалом …
Обычная контактная паяльная станция ещё в дороге
Отличная статья, интересно 🙂