11 января 2016
Беседка №71. Точка насыщения
Илья Субботин
Смартфоны вскоре могут оказаться «лицом к лицу» с проблемой, затрагивающей их как класс устройств и способной повлиять на положение некоторых компаний на рынке, а также на индустрию в целом.
Проблема не нова, по крайней мере для технически сложных устройств, появившихся до смартфонов. После продолжительного успешного роста рынок смартфонов приближается к верхней точке развития. В США вполне вероятен сценарий отсутствия высокого спроса ввиду вялого интереса к классу устройств в этом или в следующем году. Быстрорастущий китайский рынок уже испытал на себе ежегодное снижение поставок в первом квартале года. Если смотреть в глобальном масштабе, то в 2016 году на рынке смартфонов всё еще ожидается рост, но прогнозы были урезаны до однозначных показателей.
Во многих недавних новостных материалах по теме отмечается насыщенность рынка, особенно в США, Западной Европе и Китае, в регионах, где смартфоны стали частью повседневной жизни. Но проблема кроется намного глубже: люди стали пользоваться смартфонами дольше, увеличивая жизненный цикл аппаратов. В недавнем исследовании, проведенном компанией Technalysis Research в пяти странах (США, Великобритания, Германия, Бразилия, Китай) среди 3000 потребителей было выявлено, что средний ожидаемый жизненный цикл устройств составляет 1.8 года. На поверхности это время не выглядит чем-то странным и совпадает с уже имевшей место ранее парадигмой использования устройств. В ответ на тот же вопрос, но про ноутбуки и ПК пользователи посчитали уместным жизненный цикл в 2.5 года.
Как мы уже могли наблюдать на примере ПК, а затем и планшетов, по мере прихода рынка к точке насыщения будущий рост становится полностью зависим от частоты обновлений и жизненного цикла устройств, от того, насколько часто (редко) вы решаетесь на обновление имеющегося устройства / устройств. В случае со смартфонами более длительное пользование устройством складывается из нескольких ключевых факторов. В США большую роль сыграло постепенное исчезновение субсидирования операторами покупки телефона, однако, в других странах подобной системы не существовало, пользователи всегда платили полную стоимость. В таких регионах, а теперь и в США, основной проблемой стало отсутствие значимых инноваций по мере достижения смартфонами «зрелости» и того качественного и функционального уровня, который удовлетворяет потребности большинства пользователей.
Поясню, я не утверждаю, что инновации в смартфонах исчезли, это не так, но как только люди получают HD-дисплей с диагональю пять или более дюймов, качественную камеру, большой объём памяти, быстрый доступ в сеть и
миллионам приложений и сервисов, то большинство считает что телефон «вполне неплох». Ключевым фактором достижения этой «точки» стали сравнительно большие дисплеи и Apple, хоть и с опозданием, но извлекла для себя выгоду, выпустив на рынок прошлое поколение своих смартфонов с большими экранами.
Со временем станет гораздо сложнее создавать такие инновации, которые смогут заставить людей почувствовать реальную необходимость в обновлении устройств. Фактически, я частично считаю этот факт причиной, по которой операторы и компании, такие, как Apple, создают и активно продвигают программы, способствующие регулярному обновлению аппаратов прошлого поколения. Многие из таких компаний озабочены тем, что иначе пользователи не станут часто покупать новые устройства, ну или, по крайней мере, с частотой, выгодной таким компаниям. Что интересно, первые сводки по таким программам обновления отразили весомый интерес пользователей, но, что важно, немногие на самом деле обменяли свои текущие аппараты на новинки. Очевидно, что многие воспринимают такие программы как способ подстраховаться, который они могут использовать когда / если захотят.
Проблема не только в «железе». По мере того, как люди выполняют всё больше задач посредством смартфона, значительно выросло количество информации на устройствах. Это, в свою очередь, делает процесс перехода со старого устройства на новое более сложным процессом. Вместо того, чтобы просто перенести на новый аппарат свой список контактов, теперь приходится переносить фотографии, музыку, видео, приложения, настройки и многое другое. Даже если вы используете множество «облачных» приложений, вам всё равно придется заново авторизовываться, зачастую пытаясь вспомнить давно забытые пароли. Добавим к этому возможность перехода на новую версию ОС, которой может «не понравиться» версия того или иного приложения, и придется обновлять сами приложения, что само собой предполагает совсем не бесшовный переход. Всё не так плохо, как, например, при апгрейде ПК, но по недавнему опыту обновления смартфона сложилось впечатление, что процессы обновления становится всё более идентичными.
Несмотря на эти проблемы, рынок смартфонов на данном этапе силён, отгрузки составляют порядка полутора миллиардов устройств в год. Но, по всей видимости, не за горами новая эра для индустрии, и более продолжительные жизненные циклы смартфонов станут основополагающими для производителей устройств, поставщиков компонентов, разработчиков приложений. Будет очень интересно наблюдать за тем, как компании будут подстраиваться под новую реальность.
Оригинальный материал, автор — Боб О’Доннел
Elir: очередная и, на мой взгляд, вполне адекватная попытка провести параллель между развитием смартфонов и ПК. На самом деле, а не достигли ли смартфоны технологического пика? И не пресытились ли мы, как пользователи, плотным потоком инноваций? На днях неудобно достал смартфон из кармана и поэтому не под нужным углом провел по датчику отпечатка пальца (SGN4), разблокировал лишь со второго раза. Случайно поймал на себе взгляд обладателя iPhone 6, в котором можно было уловить долю самодовольства и сарказма. На это уже я улыбнулся про себя, осознав, что еще два-три года назад о сканере отпечатка пальцев в смартфонах и планшетах мы и не мечтали, что уж говорить о таких ухмылках в стиле «ха, целых полторы секунды на разблокировку, кошмар». На сегодняшний день пользователь с одной стороны избалован, с другой — более прагматичен с точки зрения подбора новых устройств взамен старых. Опять же, по собственному примеру — из всех прошлогодних аппаратов наибольший «вау-эффект» вызвал Motorola X Force, вот только его стоимость на нашем рынке далеко не положительно скажется на моём решении в пользу покупки. Да и в текущем аппарате пока устраивает абсолютно всё, никаких критичных недостатков.
Соглашусь с выводом, перестройка стратегий компаний будет зрелищем небезынтересным. Всё же, перенося дискурс на российскую реальность, можно заметить, что процесс обновления часто воспринимается более-менее состоятельными пользователями не как что-то необходимое с технической точки зрения, а как своего рода статусная покупка / подарок, что очень на руку производителям, которым остаётся лишь убедить нас в исключительной премиальности нового аппарата по сравнению с прошлогодней моделью. А каков жизненный цикл ваших устройств? По душе ли вам возможное увеличение времени между обновлением парка гаджетов?
эппл всех заборет, т.к. они уже за рамками смартфона
Для кого как. Мне кажется, что владельцы iPhone ведут себя как зрители в истории Швейка про показ сирены:
«Несколько лет тому назад в Праге некий Местек обнаружил сирену и показывал ее на улице Гавличка, на Виноградах, за ширмой. В ширме была дырка, и каждый мог видеть в полутьме самое что ни на есть обыкновенное канапе, на котором валялась девка с Жижкова. Ноги у нее были завернуты в зеленый газ, что должно было изображать хвост, волосы были выкрашены в зеленый цвет, на руках рукавицы на манер плавников, из картона, тоже зеленые, а вдоль спины веревочкой привязано что-то вроде руля. Детям до шестнадцати лет вход был воспрещен, а кому было больше шестнадцати, те платили за вход, и всем очень нравилось, что у сирены большая задница, а на ней написано: «До свидания!».
Поясню свою мысль, iPhone — ценен только как способ выделиться, приобщиться к неким тайным знаниям (сирена),быть не как все. Однако с каждым годом этот ареал становится все тоньше, потому что Apple начинает вести себя как эта девка:
В семь часов вечера Местек закрывал панораму и говорил: «Сирена, можете идти домой». Она переодевалась и в десять часов вечера ее уже можно было видеть на Таборской улице. Она прогуливалась и будто случайно говорила каждому встречному мужчине: «Красавчик, пойдем со мной побалуемся». Ввиду того что у нее не было желтого билета, ее вместе с другими «мышками» арестовал во время облавы пан Драшнер, и Местеку пришлось прикрыть свою лавочку….
все комменты про выделиться айфоном напоминают выражение — сам пошутил, сам посмеялся.
вот те, кто покупают китайцев, те да — выделяются.
«ай какой я молодец, купил телефон который обходит по ТТХ айфон, так ещё в 3 раза дешевле. смотри, мир, я на#%ал систему! давай покажем как надо делать этим яблорочерам!»
Ахаха))) А ты думал можно безнаказанно такое писать про iPhone в разделе Android? 😀
Они выделяются умом и сообразительностью 🙂
Это айфон то способ выделиться? Даже в метро у процентов 70 в руках айфоны. Какое уж тут выделение? Выделиться можно редкой вещицей,а не массовой
Вот я и говорю, скоро Apple конец.
есть выделение «реальное», а есть мнимое, засевшее в головах
Спасибо, товарищ!
Рамки у них как раз пока толстоваты.
чтобы удобнее держать
На 5 и 5s еще нормально смотрится, на шестом толстовато уже, мне не понравилось.
смотрится и удобство — разные вещи
Каким образом ширина боковых рамок сказывается на удобстве держания?
пальцы и подушка большого пальца со стороны ладони не создает нажатий.
Когда мне жена дает что-то посмотреть на своём Z5, то я уже заколебался его брать как неженку, т.к. всё время что-то нажимаю. С айфоном таких проблем нет — беру мертвой хваткой чтобы не выронить, а с Sony так не получается.
«Чтобы удобнее держать» надо делать края из не скользкого материала, желательно с рифлением, а не округлыми, гладкими и скользкими.
«Удобнее держать» — охрененно циничные маркетлоги у эппла, оказывается.
ну вот на z5 не округлые рамки, чтобы нормально ухватиться приходится задевать экран.
Это я говорил к тому, что срать эпплу на удобство, а про рамки просто маркетинговая отговорка. Какая разница что там у сони то?
Ну и если уж говорить о других моделях — SGN3 — такой проблемы нема, притом что тоже лопата, но рамки тонкие.
хотя эппл про рамки нам ничего не озвучивал, но раз это отговорка, то пускай будет отговоркой.
Т.е. ты уже самостоятельно начал заниматься выдумыванием оправданий?
нет. просто кто-то повелся
и при этом вплоть до выпуска шестого айфона неудобные металлические рамки хомячки восхваляли до небес, матеря округлые:)
Интересно, а когда в айфон 7 сделают тонкие рамки, Вы сразу же начнете другое постить?
Вы случайно не Кузьмин под другим ником? Тот тоже явные недостатки в достоинства прописывает с пеной у рта, когда речь идет о яблочных.
буду их материть.
как в ios 7 они похерили сброс звонка с экрана телефона когда труба была залочена. только физической кнопкой.
но если всё же будут тонкие рамки, возможно они применят технологию как они сделали на ipad air, когда игнорируются ложные нажатия.
Ну ну) Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Это я про владельцев Айфонов.
а что делать 🙁 жизнь — боль, а лучшей платформы чем эппловая ещё не изобрели.
Android — вот что лучше хваленой iOS.
как обладатель 2х устройств на ведре могу сказать, что вы заблуждаетесь
Гуще, гуще мажь, недостаточно жирно ещё!!
И так кусками кладет.
Не просто кладет, а набрасывает.
несомненно эпл головного мозга прогрессирует в человеческом стаде )))… но обязательно останутся 15-25% устойчивых (распределение по Менделю) ))))))
Ну гугл-то тоже не дремлет, платные сервисы от Гугл и Эпл, вот они якоря, которые растут от года к году. Да у Эпл пока таких больше, но Гугл догоняет.
И MS потихоньку подтягивается.
Да они в рамках смартфона и не были никогда. Псевдогламурная игрушка без возможности настроить под себя. Что в нем от УМНОГО телефона?
А что УМНОГО в вашем комментарии?
Ай, на ник не обратил внимание. Да, конечно, Вы правы. iPhone — лучший смартфон. И вообще третья по значимости вещь в мире. Сразу после водки и автомата Калашникова.
если iphone такой плохой, то почему на 3 проданных айфона приходится 1 SGS или 1 SGN?
Грамотный маркетинг, разумеется. Умение подать товар так, чтобы ты жизни без него не представлял.
Если самсунг будет повторять эппловый маркетинг 1 в 1, то продажи вырастут?
Нет. Как мне кажется, для этого нужно в корне менять концепцию. Эппл продаёт две актуальные версии одного телефона — 6S и 6S+. Еще в продаже есть неактуальные 6 и 6+, а также лоукост для желающих «приобщиться» — 5S. При этом, даже лоукост стоит от 25 тысяч.
Невозможно подать премиальный или топовый Самсунг так, что его именно ЖЕЛАЛИ, если линейка аппаратов настолько обширна, что в каждой ценовой категории, начиная от 3500 руб., есть едва ли не десяток моделей.
Как мне видится, чтобы приблизиться к позиционированию Эппл айфонов, Самсунгу как минимум нужно создать отдельный суббренд и дистанцировать его от дочерней компании, как в свое время было с Nokia и Vertu.
Не будет никто молиться на Самсунг за 60 тысяч, если можно купить Самсунг за 3500.
1)
хм. iPhone — это неумный смартфон, игрушка. Вы так пишите. У меня вопрос, а топовые Самсунги — это умные смартфоны и не игрушка?
2) маркетинговая активность у самсунга видимая мне, во всяком случае в РФ и странах ближнего востока осенью прошлого года была на SGS6 и Note5. Про всякие J* и A* я узнавал только из материалов этого сайта.
3) про цены. с волотильностью нефти нам сложно представлять реальность, но вот, в декабре Apple снизила в Индии цену на 5S в 2 раза, с $664 до $337,видимо не ref. Если нам вернуться в зону комфорта 13 года, типа $1 = 30 руб, то получается, новый 5S за 10000-11000 руб. Как вы считаете, в этом случае что люди предпочтут, всё ещё игрушечный iPhone или что-то из J или A самсунга или т.п.?
Гы, на «отгрузку в канал» же))
сам пошутил, сам посмеялся.
Они с самого начала за рамками смартфона — просто телефон с продвинутыми функциями. Смартфон — это Nokia на Simbian.
Symbian умер, потому что это не система для смартфонов, а детская игрушка. А в основе iOS лежит тот же код, что и в большой OS X. В ведре лежат куски linux-а, а в windows phone 8 — Windows NT.
Смартфоны нокиа могли бы выжить на MaemoMeego, но не судьба. Более умный iphone с ios положил продукт финнов на лопатки.
Ха-ха-ха… На тех детских игрушках можно было делать всё, что необходимо.
Толку от этой почти большой ОС, если всё обрезано, закрыто и покрыто розовым золотом.
хм. получается, что os на iphone нормальная, только функции закрыты.
но Apple это не от злости сделал, а печется о безопасности пользователя. Нравится играть с огнём? jailbrake и вперед.
Каждому своё.
Именно. После джейлбрейка всё происходит так как вы и описали.
Для Андроид достаточно получить/включить рут-доступ. Без брейка.
Для iPhone достаточно получить/включить jailbrake-доступ. Без рута.
Короче, айфон — вещь! ????????
Теперь мы меняем смартфон когда: потеряли, уронили «вдребезги», его у нас украли. Презентация новинки не является больше стимулом для замены, а лишь зарубкой на память, что, есть вот такой, если что то надо будет присмотреться внимательней. И реальное отторжение вызывает исскуственное затормаживание старых устройств новой прошивкой, чем грешит Эппл. Да, катастрофического морального устарения предыдущих поколений уже нет, но, Кук, ну это же фу-фу-фу так делать. И — спасибо Джобс, таки 5 дюймов- это неестестенно много для человеческой кисти
А я менял смартфоны раз в два-три месяца просто потому что скучно, два года так было, пока не понял что в последнее время стало как то уже не так интересно их менять, т.к. друг от друга мало отличаются. В итоге остановился на sgn4 и норм))
Начиная с прошлого года за «скуку» еще и платить надо в два раза больше, если бы за 15-20 тысяч я мог купить новый телефон просто из любопытства, то за 40 и выше как сейчас спасибо, но спасибо.
В России на все вышеперечисленное очень сильно будут влиять новые цены.
Главным стимулом к смене телефона в ближайшие годы станет качественный скачок в продолжительности работы от одной зарядки. А следующим, уже вытекающим из первого — превращение телефона в устройство, непрерывно транслирующее происходящее с владельцем в облако для последующего редактирования, уничтожения или хранения. Но это уже будет происходить с неким «распределенным» телефоном, состоящим попеременно и одновременно из многих компонентов: часов, очков, камеры со сменной оптикой, фитнес-браслета и так далее. Собственно, мы будем владеть не физическим устройством, а учётной записью, на обслуживании которой и будут зарабатываться главные доходы производителей. А «железо» останется только ключом доступа к акаунту.
Ага, только лет через сто, не меньше.
Цикл замены устройства в среднем около двух лет. И может еще и тянуло бы к смене устройств, но увы большая часть современных гаджетов просто не попадают под мое личное определение «идеального» смартфона. А с учетом их цен так и подавно. Перестало «цеплять» совершенно все новое на рынке. Согласен с автором, moto x force пожалуй единственный девайс который действительно меня зацепил…) 3 недели гоняю его и по всем параметрам меня он устраивает из коробки… Такого я не чувствовал со времен сгс2.) Сегодня на улице уронил случайно довольно сильно об асфальт. Люди вокруг аж съёжились, видимо от солидарности. Поднял, с земли, а ему хоть бы хны)) В этот момент я понял, что я даже не испугался как раньше)) Надеюсь этот пациент со мной на долго)
Дорого обошелся?
500 фунтов. Достаточно дорого, но о покупке вообще не жалею. Там больше было танцев с бубном вокруг покупки. Даже находясь в европе, пришлось заказывать через товарища который живет в Англии, т.к. официально моторола в моей стране не продается. А цена в принципе не выше чем на флагманские устройства самсунга или других брендов по европе. Примерно те же 650 евро. )
С этим курсом уже не надеюсь на адекватную стоимость у нас.. До февраля еще может многое произойти
У меня дежавю, или эту тему уже не раз здесь обсасывали?
Я тоже почувствовал усталость от постоянной бесцельной гонки. Свой текущий телефон (SGS6) планирую использовать не меньше 2-х лет. И после, думаю, перестану покупать флагманы, возьму устройство среднего уровня.
У меня Ноут4, тоже не вижу смысла замены.
Главное, чтобы с 6.0 не накосячили. Время вроде ещё есть
Пользую Z3 Compact, менять буду лишь в том случае, если скоропостижно скончается. Лопаты не люблю, в игры не рублюсь, поэтому мой выбор — аккуратный и компактный смарт с приятным внешним видом.
Мощности 801-го снэпа (с учетом неигровых требований) хватит еще на пару лет, поэтому резона менять не вижу.
Раньше менял телефоны раз в год, иногда и чаще, теперь раз в два года. А последний телефон со стандартной 5″ меня всем устраивает и даже как-то не задумываюсь о его смене… А зачем, если новые телефоны разве что снимают получше, а все остальное делают точно также.
Я пользуюсь Мото Е 398 и Мото С 113. На данном этапе смартфон пока не нужен( образ жизни не предполагает). Пишу строчки с 4 Пенька.
Это какой-то особый вид сарказма?
Нет, это не очень богатая российская деревня- смартфоны у нас только у ментов, администрации, детишек крутых…
А смысл тогда тут сидеть и читать аналитику и обзоры про смартфоны, если не собираешься менять? Да еще в под-ветке про андроид.
ответ: вброс
а в чем проблема читать и быть в курсе мобильных событий? Я тоже не собираюсь менять или покупать смарт, но почитать интересно
Зато дочка у меня пользуется Андроидом, в данный момент- Moto X (1gen)
Когда я в конце 2014 года купил Z3 Compact на смену Xperia SP, то почувствовал себя несколько обманутым. За 2 часа настроил и… всё. Поиграться недельку-другую (как было раньше) в новый аппарат не вышло. Всё слишком знакомо, всё слишком привычно. Чуть лучше экран, чуть лучше камера, чуть быстрее процессор, чуть больше памяти… Ни новых программ искать не пришлось, ни новых сценариев использования.
И с этого момента мой энтузиазм пошёл на убыль 🙁 Смотрю обзоры новых девайсов, вижу новые рекорды производительности, но хотелка не шевелится.
это старость приближается ))))…. хотелка отмирает и не хочет шевелиться ))))) и даже девайсы 5″-го 6″-го размеров уже не могут хотелку расшевелить )))))
Дык, ручонки мои сильно малы, чтоб хотелку 6″-го размера теребить 🙂
Я и на 5.5″ с недоумением смотрю. Для каких-то серьезных целей (видео, веб-серфинг и т.п.) есть 8″ планшет, а чтобы позвонить, листануть новости, глянуть прогноз погоды, вполне достаточно 4.5″-4.7″. К тому же, эргономично в силу компактности.
Согласен. Стал жертвой маркетинга, вместо 4,5 дюймового, но разбившегося взял 5,5. Набирать текст одной рукой неудобно, снимать фото и видео тоже, все мешают габариты. Даже из кармана доставать неудобно.
Вам надо на winmob или simbian вернуться на некоторое время — вспомнить былые времена))
Да я пробовал уже 🙁 Повертел коммуникатор в руках 15 минут, потыкал в менюшечки… выключил и обратно в ящик убрал.
Вообще не вдохновил, а ведь в году эдак 2009-ом я его из рук не выпускал, каждый день что то менял и переделывал. Получается, что неактуальные гаджеты меня тоже не возбуждают. Скучный я 🙁
Вижу только один достойный выход — изучить мат.часть и сделать прошивку Android 5.1-6.0 для ZTE Grand Memo (N5). Это должно тебя вдохновить.
Саш, если ты думаешь, что 5-6 Андроид на старых девайсах вдохновляет, то зря. 😀
Я полгода пытался вдохновиться Лолипопой на SP-ке, в результате откатился на стоковый 4.3. Ещё пару месяцев пытался вдохновляться Зефиркой на Нексусе 7 (2012), после чего откатился сразу на 4.4, минуя даже официальный 5.1.
Единственный мой девайс, который хорошо переносит неродную прошивку — Samsung Tab Pro 10, всё таки он был выпущен на этапе подготовки 5.0, и был технически к нему готов. Однако Samsung решил забить болт на свои планшеты сразу после выпуска. Выручил Циан.
Иногда новая версия Android — насущная необходимость. Например, пока на моем аппарате был Android 4.1, я физически не мог подключить фитнес-трекер (не было поддержки BLE в ОС). Вышло обновление до 5.0 — и я купил себе браслет. И ради этого готов мириться с тем, что пропала идеальная плавность оболочки и уменьшилось время работы от батарейки.
идеальная плавность в 4.1 Ж)
Ага, расскажите мне, что тормозит в Xiaomi Mi2s на 4.1. Ну так, чисто на поржать.
Могу рассказать как 4.1 тормозило на нексусе, так чисто поржать.
А где я говорил про идеальную плавность 4.1 на Нексусе? Речь шла только о моём аппарате, а не о 100500 других.
разве бывает что то лучше нексусов?
Увы, мне не понять страдания Вертера, ведь для моего девайса прогресс остановился на 4.2.2…. Использую его исключительно по причине поддержки лаунчера от Asus, который очень нравится. А вот на 4.1 он не работает, увы.А на 4.4. можно было бы пользоваться не только самим лаунчером, но звонилкой от Asus и локскрином и т.д. Вот это вдохновляет — недоступный виноград.
Если ты про ZTE Grand Memo, то да, я сходил посмотреть в обсуждение на 4PDA 🙂
Всё читать не стал, поэтому так и не понял, какая драма привела к тому, что аппарат был заброшен не только производителем, но и написателями цианов. Это вдвойне удивительно, учитывая совершенно неэкзотическую и вполне пристойную начинку аппарата. Что же случилось?
Разработки застряли на модуле связи. Что-то экзотическое настолько, что даже не смогли определить модель 😀 Печально все в общем)))
Понятно. Сразу вспомнился Huawei MediaPad 10 FHD, навечно застрявший на 4.1, причём дело сдвинуть не смог даже сам Huawei, когда через 2 года сделал теле-приставку на том же HiSilicon K3V2.
Случайно не с Лас-Вегаса давеча приехали? Последнее время оттуда не возбуждённые и скучные возвращаются 😉
у меня было ровно тоже самое. фигня не только в том, что нам предложить не могут ничего, а в том, что мы сами взрослеем. тыкать менюшечки, прошивать и ставить темы уже не катит (или катит не так сильно).
Полностью поддерживаю. Видимо, действительно многое зависит от возраста. Лет 5 назад любой новый гаджет первую неделю тестировался, настраивался, допиливался, прошивался, а сейчас вся настройка сводится к восстановлению контактов и установки привычного софта.
После Z3C хотелке вообще сложно шевелиться, сам с таким хожу.
Сейчас, если у тебя флагман, хотя бы и не последнего поколения, то стимулом для замены может быть только существенное изменение дизайна. Ну или какая то, особо важная для конкретного пользователя, килл фича, например, разблокировка с помощью отпечатка пальца.
Надо было брать другой бренд с другим интерфейсом, для разнообразия.
Эти итерфейсы как сестры-близнецы, только накрашены по разному. Возможно было бы интересно, если бы телефон из коробки встречал черным экраном и галочкой а-ля MS DOS внизу.По крайней мере на один раз забава точно — ставить в первый раз звонилку, часы и дрова звуковой карты 🙂
Юзаю note 3 и не вижу не одной причины, чтобы его менять.
Цикл у ПК 2.5 года? Моему 6 лет. В игры не играю.
У меня ноуту 8 лет:) зачем менять, если все нужные программы работают
Ноутбуки разные бывают. У меня есть один Асер, купили в конце 2007, объективно тупит не по детски.
Не пробовали винду ручками переставить и тщательно настроить? А еще с авито взять еще одну планочку оперативки рублей за 500?
Спасибо кэп
Самое главное — поменять HDD на SSD.
Да у него ценник, как у двух ноутбуков, о которых речь)))
Да ну? Не знал, что за 5000 руб можно купить два ноута)))))
Значит это цикл для тех кто играет 🙂
Хотя и это не совсем так. Моему компьютеру 5 или 6 лет, и вот только последние игры (FarCry 4, Fallout 4) перестали бодро бегать в Full HD. Отсюда я делаю вывод, что компьютер нужно менять лишь при смене поколений игровых консолей, и то, если не наигрался 🙂
«Случайно поймал на себе взгляд обладателя iPhone 6, в котором можно было уловить долю самодовольства и сарказма. «- по этой фразе можно целый фильм снять, и обладателю главной роли дать Оскара(что б Лео не расслаблялся)
Скользящий палец.
Робкие попытки .
Недоумение на лице.
Настойчивость.
Эмоции врага.
Смущение ГГ.
Все таки он разблокировался.
Занавес.
Короткометражный фильм вышел бы)
а жанр какой — кровавая мелодрама или комедийный триллер?
Мммм.
Все от режисера зависит.
Если добавить танцев-то и для Болливуда подойдет)
Моему Galaxy Note 3 уже более двух лет, и по моему мнению, он уступает новым моделям не настолько, чтобы переплачивать уйму денег.
Будет смысл менять телефон, если произойдёт существенное увеличение автономности и, скажем, у камеры будет оптический зум и отличная стабилизация
Качественные изменения должны наступать, причем за те же, или меньшие деньги. Тогда и спрос будет. Nokia 808, Lumia 1020 очень даже себе продавались, несмотря на критику Эльдара, еще ранее — Nokia E90 и E61-72. Были цепляющие особенности. Потом линейка Galaxy Note. Сейчас… Ну, навскидку, meizu pro5, highscreen boost 3 pro со своим хайрез-аудио. В трубе должна быть изюминка, тогда на нее поменяют свою. А иначе — да, с Galaxy Note еще можно года 2-3 спокойно ходить ))
По поводу смены аппаратов.
Мой первый сотовый телефон, который я осознанно выбирал для себя был Samsung D600 — флагман на тот момент. Помню дикий восторг от компактных размеров, возможности смотреть и записывать видео, делать относительно качественные фотографии, скидывать их на компьютер, делиться ими в соцсетях. Как сейчас помню, тогда для меня мотив для смены устройства был такой: «Вот появятся телефоны с камерой 5мп, вот тогда и поменяю».
Потом появился Samsung Omnia HD — 8910. Когда я увидел его вживую, дизайн аппарата, совершенно невероятный по тем временам экран… ощущения были непередаваемые! Я готов был на что угодно, чтобы купить его. Мечта сбылась и я получил его. Аппарат — восторг! Опять же — снимать и смотреть видео, делать классные фотки. Экран был больше и лучше, чем у айфонов того времени. Можно было менять карту памяти на лету, стереодинамики в верхнем и нижнем торцах аппарата. Я реально скачивал и смотрел киношки на нём. Да, и на этом аппарате у меня впервые появился навигатор, который очень помогал мне в командировках. Всё было хорошо, если бы не ОС Симбиан. Устаревшая на момент выхода операционка, никаких апгрейдов, установка приложений через «пляски с бубном», потом стала дохнуть батарейка, забилась память и аппарат начал дико тормозить… Следующий аппарат я хотел с большим экраном и чтобы качеством не хуже, чем у 8910.
И тут появляется он — «лопата» Samsung Galaxy Note. Как же надо мной ржали все друзья из-за его размеров! Но для меня это было именно то, что надо — экран вышел на первое место по важности, т.к. сценарий использования телефона в корне поменялся: теперь это были 90% создания и потребления контента из интернета и только 10% — непосредственно использование функций телефона. Ну а дальше по накатанной. Второй Ноут не зацепил дизайном и характеристиками. Да и смысла менять аппарат не было.
А вот третий Ноут пришелся ко двору: после первого был заметен прирост по всем характеристикам. Так я для себя пришел к 2-годичному циклу смены смартфонов. Мотив для очередной смены поколений в этот раз был такой: мне отчаянно хотелось 4G LTE в смартфоне, а в стареньком Ноут3 у меня его не было. В прошлом году ждал появления 5 Ноута и хотел менять на него, но не устроило «обрезание» важных для меня функций и, конечно, цена на новый аппарат. Поэтому пошел и взял Ноут4 и доволен как удав.
Что касается перехода с аппарата на аппарат, то у самсунга есть отличная прога Samsung Smart Switch — она сама копирует ВСЁ со старого аппарата на новый — настройки профилей, фото, видео, телефонную книгу и смс, список всех установленных приложений и т.д. То есть процесс перехода — абсолютно бесшовный. Полчаса времени — и у тебя в руках старый родной телефон, но в новом корпусе и с лучшим «железом».
Что же до мыслей о будущем аппарате через пару лет… даже и не знаю, что заставит поменять аппарат. Раньше ведь менял не потому что надо, а потому что хотел — новые экраны, новые камеры, новые функции и возможности. А сейчас? По железу — практически ничего нового, по функциям и возможностям — тоже. Поэтому и смена аппаратов происходит по необходимости — разбил экран, ободрался корпус, аппарат «забился» и тормозит (не помогает даже сброс до заводских настроек).
Немного грустно, но таки да — современные смартфоны встают в один ряд с другими утилитарными приборами типа микроволновок и кофеварок. В них не появляется ничего принципиально нового и попытки маркетологов оживить рынок «новыми костылями» проваливаются раз за разом: вспомните 3D в смартфонах, всякие сенсоры и сканнеры, которыми практически никто не пользуется. Это как какой-нибудь новый вариант гриля в микроволновке — ок, круто, но он не заставит меня выкинуть старую микроволновку и пойти купить новую, пока старая не сломается окончательно. Да и новую я, скорее всего, выберу без условного «чудо-гриля» — на кой он мне, если я и обычным не пользуюсь сейчас?
Раз это раздел про ведро, наброшу.
Есть в твиттере один товарищ, Саша Шварц. У него уже как полгода проблема — теряются фотографии из семейного архива который он хранит в Google Drive, и за который он вроде даже платит. Причем, он не одинок, осенью ему писало пару товарищей по несчастью. Дырявое ведро от рекламного агентства Гугл, оно и в африке дырявое ведро.
Было бы правильно набросить что-то в стиле обновлений ОС, превращающих сравнительно устаревшие аппараты в нестабильные по части работы, как это происходит в яблоси. Отдельный компонент в лице Google Drive вполне может некорректно работать, однако, ему есть масса альтернатив, чего не скажешь об официальных обновлениях системы.
у меня на iphone 5 стоит ios9 . тормозов нет. от слова совсем. допускаю, что на iphone 4s будет лагать. как у меня ios7 лагал на iphone 4. но причина ясна. iphone 4s a5 = 632, а iphone 5 a6=1601 балл в гикбенче. т.е. iphone 5 почти в 3 раза быстрее чем iphone 4s, отсюда и лаги.
а теперь вопрос — покажите мне ведроаппараты релизов 2011 и 2012 годов которые получили официально ведро 6.
Снова здорово 🙂 ну неуместно такое сравнение, аппаратная часть не стандартизирована, производителей гора, отсюда и такая «поддержка».
сравниваем и набрасываем на 2 продукта — ios и ведро.
кто виноват, что гугл не захотели стандартизировать «шасси»?
но удалятьтерять фотографии, т.е. вообще документы на диске, — это за гранью. или гугл уже не может контролировать на своей стороне софт?
причем, Шварц и в гуглраша писал, и пытался найти техподдержку, и без успешно. т.е. даже сообщить о глюках некуда.
Согласен, проблема лютая. Надо создавать тему здесь https://productforums.google.com/forum/m/#!forum/drive
Всё же, проблема не в ведре, проблема в самом сервисе.
возможно. но так же возможно, что глючит система синхронизации у ведра, т.к. файлы превращаются в файлы с 0 длинной.
ну тоесть вы согласны, что не стоит ipad2 давать обновляться до 9?
я свой не обновлял до ios8, т.к. уже на 7-ке он превратился в Samsung Galaxy Tab 10.1
каким образом — у него картридер вырос?
ваще то ipad-у доступен картридер начиная с 2010 года.
но я имел ввиду дикие тормоза. в 2011 мы с женой купили по планшету, я весной айпад 2, она в ноябре галактику.
айпад на ios летал как болид формулы 1, а у неё тормоза легендарного тачвиза. апдейт ведра 4 не очень помог.
через год её планшет в стендбае держал 2 дня, айпад 30 дней. ещё через 3 года мы уезжали в отпуск, с айпада смотрели сериал. приехали через 2 недели, а айпад нам показывал 57% заряда.
вот я к тому и клоню — зачем давать обновления, которые приносят откровенные тормоза? Или хотя бы предупредить что начиная с аппаратов таких годов установка не рекомендуется, всё на ваш страх. А так то да, можно тот же второй ipad до ios15 обновлять, пока он не от старого аккума, а от самой системы сканчается. Но зато можно гордо сказать, «а какой производитель так поддерживает свои устройства?»
лаги на айпаде как правило были при переключении программ и появлении/скрытии клавиатуры. а так, fps в видео не падал, в игры можно играть, сайты смотрелись. что ещё надо?
а новые апдейты дают новые функции, допустим обмен данными. чего б и не поставить.
к играм претензий нет, потому что никогда не играл в них на нем. А вот выброс из сафари постоянен и тормоза при смене столов уже дастали. Кино «Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только вошел.
а кино какое было? itunes совместимое или через avi/mkv? мы видосы покупалиперекодировали или онлайн смотрели — всё ок. в сафари больше 10 вкладок не держал. часами не сидели. ipad был как кухонный тв или быстро загуглить. сейчас бабушке отдали как скайп терминал, а сами теперь на ipadpro копим.
видео как раз нормально кажет, хотя тоже бывает (кодированое конечно). В том и вопрос что на простых действиях в браузере при переходе с одной страницы на другую. 8-10 открытых есть, но раньше и по 30 и ничего. Или при листании столов такой задумчивый становится
Соотношение сторон поменялось — сразу стало фильмы удобнее смотреть.
Все-таки «кризис» отрезвляет, и это хорошо. Начинаешь другими глазами смотреть на совершенно необязательные покупки, в том числе и на покупку телефона.
Эгхм… Первый мой телефон был Nokia 5110, купленный ещё в 1999 году и служил он мне до 2002 года, когда был поменян на 3210. Тот послужил недолго, всего несколько месяцев (около 4-х) и был поменян на новинку, 3510. Собственно, так и повелось. Как правило, пользуюсь устройствами достаточно долго, так скажем — до сильного морального устаревания (до смерти лично сам ни один мобильник пока не довёл), но иногда, когда покупка по каким-то причинам «не пошла», то замена происходит достаточно быстро, целенаправленной смены устройства, скажем «раз в два года » у меня не происходит (хотя часто сроки совпадают)
Тут циклы жизни для смартфонов и ПК какие-то маленькие приведены. Для ПК 2,5 года – вообще не срок, если он нормальный (если в игры человек играет на консоли и мощность не является решающим фактором), для смартфона 1,8 года – тоже маловато, 2-3 года можно юзать без проблем. Смартфоны идут нормальным путём, у ноутбуков жизненный цикл давно очень длинный, и производители как-то живут.
Найти объективную причину для замены прошлогоднему флагману достаточно сложно. Только если «надоел, хочу чего то новенького». Согласен, железо становиться мощнее, но если не играть в очень навороченные игры, то особой разницы не заметишь. Экраны? Был full hd, снал QHD, я, если честно, разницы не вижу, если плотность точек выше 300 ppi. Появилась возможность измерять силу нажатия на экран, добавили контекстное меню… Не вижу причин, почему это нельзя было сделать по долгому нажатию, поэтому, имхо, так себе инновация. И так во всём, немного лучше тут, там. Ничего такого, что бы объективно захотеть новый телефон.
Сейчас хожу с Honor6 plus это мой 11 смарт на андроид, устраивает всем кроме размера, 1 рукой не реально пользоваться. Но приходится мириться с этим таскать с собой планшет нет желания, а 5,5″ минимальный экран на котором терпимо смотреть стрим twich.
До хонора были и флагманы SGS 5/SGS3 и средний сегмент Honor первый, Honor 3X. но все со своими + и — идельного смарта не было никогда.
Самый большой восторг испытал когда переехал с винмобайл 6.5 на андроид 1.5 хотя это и бы весьма средний смарт Highscreen Zeus
Сейчас даже искать телефон на замену уже скучно стало )) видимо старость пришла.
В дондроидную эпоху все было веселее каждый телефон был уникален по своему и хотя у меня было денег на порядок, а то и два меньше умудрялся менять телефоны каждые несколько месяцев.
Последние несколько лет покупал флагманские смартфоны, что позволяло комфортно пользоваться устройством в течение 2-3 лет. Но по истечению этого срока новое устройство кардинально отличалось от предыдущего: между старушкой N95 и последующим SGS2 такая же пропасть, как и между SGS2 и текущим SGN3. А сейчас я смотрю на Note 5 и не вижу ни одной причины его купить — все тоже самое, только чуть получше (а по некоторым параметрам даже и хуже). Разве что корпус новый, в то время как мой уже изрядно потрепался. Но вот придет заказанный алюминиевый чехол и еще годика 2 не буду меня телефон.
Все верно. К настоящему моменту качество экранов, камер, производительность, батарея, вкупе с ОС ( Андроид, Винда и Иос) достигли примерно одного уровня и прорывных улучшений нет. Купленный в 2013-м HTC Butterfly S устраивал меня всем, кроме камеры «Ультрапиксель» и отсутствия функции быстрой зарядки батареи. В этой связи спустя год он был заменен на Sony Xperia Z2, которая наконец устраивает почти всем. Наэкранные кнопки управления иногда раздражают, но это можно потерпеть и пару лет. Этот смартфон у меня уже год и 2 мес, и менять его буду не раньше, чем существенно деградирует аккум., либо ухудшится внешний вид, произойдет утрата/поломка. Замену уже присмотрел – это Lenovo vibe x3.
Почему у меня не возникают мысли менять телефон?
Потому что задачи, которые я решаю с помощью телефона, — давно определены и неизменны, ничего нового мне не требуется.
Это уже рутина.
А нужный мне набор действий — мой телефон выполняет без малейших нареканий.
Постоянно пользовался телефонами от apple, но в последнее время телефоны выбираю онли андроид, ибо на работе самое то. А вот планшеты онли apple.
Я не очень понимаю, почему большой экран является
достоинством смартфона? Я считаю это неудобством. Зачем нужен большой экран? Для звонков? Для прослушивания музыки? Для общения через мессенжеры? Единственно для чего он нужен — это для серфинга по интернету. А вот для этого есть планшет, и как бы не рос размер экрана смарта, он по комфортности веб серфинга не сравниться с экраном планшета или монитора. В общем я не могу придумать больше ни одного «кейса» использования большого экрана. А вот неудобств от размеров значительно больше. А если не нужен, нафига платить больше? Тем более что планшет «комфортного» размера можно приобрести за треть цены «флагманского смартфона». Т.е. небольшой телефон + планшет по удобству и комфортности использования «затыкают» любой «флагманский» смартфон, да еще и значительно дешевле стоят…
В списке Ваших «кейсов» нет главного — Чтения.
Я нормально читаю со своего 4,5″ смарта. Но все-таки специализированная читалка на e-ink чернилах комфортней 😉 Но иногда лень брать…
Перенос фото, видео и музыки не проблема, если использовать карты памяти.