6 марта 2016
Беседка №78. Шифрование, часть 2: выбери свою сторону
Илья Субботин
Статья-рассуждение о моральном аспекте потенциального обхода шифрования спецслужбами.
Совсем недавно CEO Apple и глава ФБР призвали людей высказать своё мнение по возникшим в ходе дебатов между упомянутыми организациями вопросам. Подобное требование означает необходимость в общественной оценке находящихся на карте проблем. Их противоречивость заключается не в том, стоит ли правительству обладать возможностью следить за преступником. Спор не идёт о чем-то более современном, чем обычное письмо. Основное противоречие кроется в праве законопослушных граждан быть уверенными в сохранности своих частных размышлений.
Представьте себе могущественного властителя, который требует от священника раскрыть во всеуслышание содержание исповедей прихожан. Наше общество придерживается определенной позиции: священник не должен предавать доверие людей. Но что будет, если правитель требует информацию лишь о признавшемся в совершении ужасного преступления человеке и исходит из интереса потенциально предотвратить другие такие преступления, обеспечивая безопасность остальных граждан? Заставим ли мы священника всё рассказать? И что, если правитель уже попадался на установке микрофонов в исповедальнях и на лжи об этом, а теперь обещает, что впредь не будет превращать этот прецедент в инструмент решения правовых или политических задач?
Можно поспорить, что наши телефоны — или, если брать в более широком смысле, вся подвергаемая шифрованию техника — не место для исповеди. А что же они из себя тогда представляют? Задайтесь вопросом, знаете ли вы кого-либо, кто подвержен стрессу и пытается справиться с ним, изливая тяжелые мысли на страницы личного дневника? Подумайте, находите ли вы или кто-то из ваших знакомых порядок в хаосе окружающего мира через письменную медитацию, размышление или любую другую форму письменного творчества? А теперь спросите себя, сможете ли вы спокойно и дальше заниматься этим в цифровом мире, где нет никакой уверенности в частном характере таких записей?
Запрет на повсеместный доступ к надежному шифрованию можно приравнять к запрету на душевное равновесие, которое могут искать в сети совершенно невинные люди, а также к заявлению о том, что людям запрещается хранить письменные секреты. И именно это базовое право находится в данном случае под угрозой. Несмотря на мнения дезинформированной общественности, просто не существует способа обойти безопасность, применимого лишь к отдельному пользователю. Мы привыкли считать, что правоохранительные органы способны наблюдать за перепиской при наличии необходимости в этом. Но когда дело доходит до хранилищ персональной информации (телефонов), то мы пересекаем грань между слежкой за общением с другими пользователями и требованием доступа к информации, которой вполне возможно никто и не обменяется. Подобное требование вполне очевидно ставит под угрозу многих порядочных пользователей, в то время как для использующих шифрование преступников оно станет лишь небольшим неудобством. В теории любой пользователь с должным уровнем знаний и подготовки может обезопасить свою информацию ещё до того, как его / её пальцы коснутся клавиатуры. Например, кодовый язык существовал задолго до современного шифрования. А что будет, если слова будут написаны языком, понятным лишь автору? Будет ли правильно заставлять автора расшифровать значение таких частных записей лишь потому, что они записаны?
В основе вопроса лежит игнорируемое всеми различие. Телефон — не только средство связи, но и хранилище информации. В этой роли он всё чаще превращается в расширение нашего сознания и памяти и становится больше похож на личный дневник, более тесно связанный с нашим мозгом и телом. В современном мире всё больше таких хранилищ сопровождают всё больше людей в их повседневной работе. На самом деле, вне зависимости от того, носятся ли они при себе, на одежде или каким-то другим образом интегрированы с телом или разумом безопасность таких персональных информационных хранилищ гораздо важнее. чем защищенность рукописного дневника. Новые «дневники» пестрят ещё большими интимными подробностями, но больше не пишутся от руки. Они становятся более близкими спутниками и им неосознанно доверяют всё больше людей. Осознают они это или нет, но смартфон легко можно сравнить с портативной исповедальней. Это, в свою очередь, означает что правовые уловки по получению доступа «всего лишь разок» или псевдо-технические доводы о необходимости законодательного обхода надежного шифрования переходят границу и речь идёт уже о сфере безопасности персонального общения и вторжении в личные мысли и информацию.
Усилия ФБР и политиков, грешащих на шифрование, возможно, осуществляются из лучших побуждений, но основываются на абсолютно неверных технологических предпосылках и пытаются заставить нас встать на противоречащий морали путь. Важно, чтобы больше людей осознали, что именно поставлено на карту. Мы говорим не о конкретном ужасном преступлении и справедливом наказании для преступников, а о том, что подобная справедливость осуществляется посредством взлома потребительских устройств с шифрованием. Речь идёт о праве отдельно взятого человека использовать надежное шифрование в личном хранилище данных.
Оригинальный материал, автор — Ахмед Амер, доцент кафедры вычислительной техники университета г. Санта-Клара.
Elir: не прекращается поток мнений о злободневной проблеме современного информационного пространства. Несмотря на довольно сложный способ изложения и необходимость поиска вывода между строк, многие мысли автора звучат довольно здраво. Казалось бы, в этом споре пользователи в любом случае настоят на защите своих персональных интересов. Но не стоит забывать об отношении западной публики к терроризму как явлению, не удивлюсь, что найдутся те, кто будет готов пожертвовать безопасностью законопослушных жителей в угоду изобличения преступных элементов и борьбе с терроризмом. Проведена интересная, на мой взгляд, параллель с религиозными понятиями, для многих пользователей их веб-личность неразрывно связана с личностью реальной, её безопасность находится не на последнем месте и воспринимается как священная обязанность производителей техники.
В прошлом материале колонки многие комментаторы высказали мнение о том, что дебаты являются лишь ходом для привлечения внимания с обеих сторон. В чем-то это так, производители не смогут в одночасье потерять львиную долю своего так тщательно добытого имиджа, а у спецслужб вполне вероятно есть другие способы получить информацию о контактах и содержании переписки конкретного субъекта. В такой ситуации необходимо понимать тонкую грань, на которой балансировала ситуация и возможные последствия взлома шифрования. Пожалуй, это одна из тех ситуаций, в которых нужно всё оставить как есть.
Очередной поток демагогии.
«Задайтесь вопросом, знаете ли вы кого-либо, кто подвержен стрессу и пытается справиться с ним, изливая тяжелые мысли на страницы личного дневника?» Отвечаю: знаю. А также знаю, что если этот человек будет подозреваться в совершении преступления, то суд выдаст ордер на обыск его квартиры, машины, портфеля, банковской ячейки и всех прочих «персональных хранилищ информации». И правоохранители с этим ордером обыщут все эти хранилища, изымут дневник и прочитают. Так происходит во всех странах, как в «самой демократической в мире» и «уважающих демократические ценности», до «диктатур» и «тираний».
ФБР требовала ровно то же самое — по решению суда и при наличии ордера произвести обыск в «хранилище информации». И по какой такой логике выходит, что квартира, сейф или банковская ячейка преступника обыску могут подвергаться, а мобильный телефон священен и приравнен к тайне исповеди — не понятно ни разу…
Юрий, там все не так. Apple уже расшифровала и выдала ФБР всю информацию с телефона преступника. Однако ФБР потребовала от Apple разработать и передать ей программу для взлома iPhone удаленно и в режиме реального времени. Только из-за этого весь сыр-бор.
Неа, там все еще боле не так 🙂 ФБР потребовала разработать не программу для взлома, и не удаленно. Они потребовали:
— разработать и установить некую программу на данный конкретный айфон (а не отдать в безраздельное пользование);
— программа предназначена не для взлома, а для блокирования удаления информации после 10 неправильных вводов пароля;
— и ни о какой удаленности речи не шло — программа устанавливается локально, как «нашлепка» (или «подкладка») под iOS.
Как по мне, так это были более чем скромные требования, максимально подходящие под определение «помогите нам 1 раз вскрыть один конкретный телефон», а вовсе не «дайте нам универсальный ключ дешифрования».
🙂 Ок.
Но Тим Кук в своём письме заявлял именно о «новой версии операционной системы» с бэкдором. (изучайте источники)
Кому верить?
Сколь я понял из исходников — да, версия с бэкдором. Но ФБР не требовала отдать им эту ОС и методу ее внедрения в безраздельное и неконтролируемое никем пользование — они требовали сделать и поставить на конкретный айфон, что позволит им его взломать брутфорсом — перебором паролей.
Главное- сделать прошивку и создать прецедент. А далее- по накатанному. Как эта прошивка попадёт в лапы фбр- ловкость рук и дело техники.
Хота я думаю, что эппл пиарится, на самом деле давно слился кому надо и создавал систему шифрования с бэкдором изначально. Это в духе современных технологий, в духе эппл, в тренде в общем.
Читаю и плачу — ФБР хочет от эппл спецверсию ios без шифрования, но в руки ее брать не будет ни в коем случае. Будут Куку письма писать с просьбой воспользоваться еще разочек. Вот честно-честно, когда такое было чтоб спецслужбы общественность обманывали. Вчера и сегодня с утра? Так то дело прошлое, мы уже покаялись и изменили свои принципы.
Даже если предположить что созданная версия ios будет действительно храниться у эппл, ФБР нужно будет «взломать» всего лишь сисадмина сервера где она лежит .
Это выглядит всё равно как если бы следователи, нуждаясь попасть в запертую квартиру, наезжали на производителя дверных замков с целью изготовить и предоставить ключ. Конечно, они так не делают, а вскрывают дверь. Тут у них «не получается» — импотенция лучших хакермэнов или общее бессилие, факт остаётся фактом: компьютерщики ФБР не способны справиться с пластмассовым телефончиком за триста долларов. Что само по себе является поводом поржать (цирк хороший, и клоуны интересные), а также убедиться в том, что любой софт от государства (тот же Сосутник, например) будет непригоден для использования, т. к. компьютерщики одни и те же. И не пользоваться им.
Абсолютно согласен с вами! И если представить что дверной замок невозможно вскрыть, то можно залезть в окно! То есть всегда есть несколько путей. Так пусть Фбр и ищет другой путь! Почему Эпл должна спецом делать что то хуже, чем делает на данный момент? У Фбр целый штат криптографов, вот пусть и работают, пусть ищут «окно».
Есть другие пути, как не быть… Например, принять закон, что любой гражданин, отказывающийся после предъявления ордера предоставить доступ ко всем своим хранилищам присаживается в тюрьму до тех пор пока не передумает плюс лет несколько. Вам очень хочется, чтобы правоохранительные органы пошли по этому пути?
Есть крипторектальный термоанализ к тому же, проверенный и надёжный.
Была шутка, что омон смог вскрыть 256битный пароль юкоса за 5 минут, из которых 4 ушло на то, чтобы привязать админа к стулу.
Есть на такой случай особые пароли. Когда терпеть нет сил — говори. Данные будут безвозвратно уничтожены)
есть люди умеющие делать бакап…
кстати, вроде как ученые установили что даже попадание в черную дыру не уничтожает информацию.
В отдельных европейских странах они уже пошли именно по этому пути. Не открываешь свой зашифрованный носитель властям, получаешь уголовную статью.
Это путь бессилия. Заставить что-то сделать в этой области Apple или Google, кроме Штатов, никто не сможет.
а почему бы нет? Я скажу даже больше если вы попадете по подозрению в УВД вам там так навешают, без всякого криптоанализа и заметьте абсолютно не вмешивая закон..
смотря на сколько ))))… а то платить ипотеку 20 лет, а украсть такую же сумму и отсидеть лет 5-7 ))))) …. и судя по всему эта мысль многих в сети мучает ))))))…..
а ежели серьезно, то юридически все одно бред….. ну нашли у меня зашифрованный носитель инфы, предъявили ордер, а я заявляю, что извините но там база данных из сетевого сообщества (я выбран хранителем инфы) и храниться инфа не только моя личная а еще 3-4-100 тысяч человек (личная и в зашифрованом виде), более того установить личности тех, кто хранит инфу лично вы не сможете ибо сообщество существует на правах и условиях анонимности его участников (но при раскрытии инфы личности участников возможно станут известными)……раскрыть только свою инфу, не раскрыв инфы всех остальных я увы технически не могу….. Пожалуйста найдите всех участников сообщества и предъявите ордер каждому (с уведомлением о вручении) тогда раскрою инфу….. )))))…. по сути таже хрень что и с эплом сейчас ))))
мдя..
Фред-Продавец звёзд, Pikuzzz —
Слишком неудачные аналогии вы здесь рисуете.
Вы знакомы с современными алгоритмами шифрования? К тому же в айфоне ограниченное число попыток подбора ключа.
Да и собственно проблем с аппаратом террориста не возникло- эппловцы помогли таки конторе. Вопрос не в этом. Одно дело- взломать смартфон по решению суда, другое- по личной надобности, тайком, «на всякий случай».
Нет, не знаком. Я в другой сфере работаю.
С другой стороны, может это пиар-компания)). Если бы по тихому асё сделали, то никто и не узнал бы. А сейчас уже, если Apple сделает, то что просит ФБР, то это будет аналогично выстрелу себе в ногу.
PR?
Есть такое мнение, и многие его поддерживают (и я в их числе), дескать эппл давно слилась властям, а это лишь способ укрепить свою небезгрешную репутацию, но вопрос по сути давно уже решённый.
Очень даже может быть…
Мало того, что хуже. Это «хуже» будет уже для всех.
Раз эта ситуация выброшена на всемирное обозрение, то в таком случае Apple должна стоять на своём до конца! У неё нет другого выхода!
Вот я, к примеру, работаю установщиком противоугонных систем. Не буду называть компанию, подобных в Москве несколько. Компания разработала авторскую систему, и её установкой занимаются только установщики данной компании. И действительно угонов нет. Компания работает на свою репутацию. Так вот, правительство просит угнать автомобиль со своей же системой охраны. Должна ли компания это делать? Я уверен что нет! Ведь она покажет всему миру, что её система охраны — дерьмо! Хотя на самом деле это не так. Вы скажете: да ладно, угнать можно авто с любой системой! Совершенно верно! Но тут, как и в шифровании, главное — это время, потраченное на угон. И если я вдруг уволюсь и перейду на другую сторону, мне все равно может не хватить времени. Но есть и другие пути! Например: кинуть в салон авто глушилку, загрузить машину на эвакуатор, и далее в гараже хоть неделю копаться и «обезвредить» цель. Это «окно», и в случае с Apple, ФБР должны сами найти своё окно. Никто не будет сам себя хоронить, терять клиентов и прибыль. И тут дело не в Apple, на мой взгляд так должна поступить любая компания.
Но это моё личное мнение!
И вдогонку:
Я тоже, как и многие, считаю данный прецедент весьма значимым и очень опасным. Но совершенно по противоположной причине.
Суть в том, что IT-компании пытаются создать некую новую реальность — «цифровую вселенную», с новыми законами, отличными от тех, которые действуют в привычной нам «физической реальности». И назначить себя на роль законодателей и правителей этой реальности.
Информация, записанная на листке бумаги, и положенная в сейф — это одна сущность, и доступ к ней регулируется законами, издаваемыми государствами, осуществляется или охраняется правоохранительными органами этих государств и т.д.
Информация, записанная в программе «Заметки» и положенная в «цифровой сейф» — это совершенно другая, принципиально другой природы сущность. И доступ к ней регулируется законами, создаваемыми компанией Apple, или Facebook, или Goolge или кто там еще. И осуществляется или охраняется этими же компаниями. Государствам отказано как в регулировании законов в «цифровом мире», так и в доступе туда без разрешения IT-шинков.
Я не являюсь большим фанатом государств, их законодателей и правоохранителей. Но я также не являюсь большим фанатом Apple, Facebook, или Goolge. И если выбирать, кому я отдам право управлять законами мира, в котором я живу, и вершить в нем правосудие, то лично я предпочту государство, а не Apple…
Согласен со всем сказанным. Очень интересная точка зрения.
А вот я не соглашусь. Государство присвоило и монополизировало право на контроль, на издание законов, на применение силы. И я бы не хотел лишний раз пересекаться с ним, для меня гос. аппарат — всё равно что дождь: он есть и это никак не исправить, но можно не выходить из дому, а при большой необходимости придётся потерпеть. Вот только в доме крыша протекает, и от дождя полностью спрятаться невозможно.
«А если засуха» (вопрос от патриота или чиновника)? Лейку, шланг в руки и вперёд поливать грядки, о дожде никаких сожалений.
И лично я, находясь в интернете, охотнее доверюсь правилам отдельных сайтов и компаний. Хотя бы потому, что по случайно утёкшим моим данным тот же Apple ничего не сможет мне сделать, максимум айфон отключить, а паразит-государство сможет.
да о чём вы? я купил что в интенете, на защищённом якобы сайте и теперь уже 4й месяц все браузеры и апликации гугла показывают мне именно эту рекалму именно оправу которую я купил, причём что интересно дороже ибо уже не праздники ))) и так всегда причём покупаю я только с домашнего компа, а знают все мои девайсы)))
https://static.zennioptical.com/images/product/23/74/237417_lg.jpg
а потом гуугл якобы поддерживает эпл в праведной борьбе. а откуда он знает как не из моего мейла что мне подсовывать?
Ой, как страшно… Вы бы хоть поинтересовались, как это работает)
я не про то, а про то что теже люди поднимают вой что они белые и пушистые)))
Одно дело впаривание банеров, другое дело инкриминирование преступлений на основе данных о Вас. Первым занимаются айти компании, вторым государство. Я предпочитаю банеры.
как раз с точки зрения приватности одно и тоже. механизм существует, кстати некоторых вылавливают по тому что они ищут. после того как чеченец устроил взрыв в бостоне, бомба была из кастрюли кастрюля в рюкзаке, в прессе был случай освещался довольно широко, когда баба искала в интернете скороварку, а муж потом сам по себе искал рюкзак , через час, даже меньше в дом ворвался спецназ. в израильской петахтикве, почемуто именно в этом городе было пару раз когда ктот писал чтото против политика какогото в течении полчаса полиция была дома))).т.е если механозм есть то применение его есть дело времени))) кстати кто бы объяснил придуркам из гугла что если я купил чтото, то мне больше не надо, зачем мне потом месяцми это на банере видеть
предположим, что в мире появился некий новый язык (на котором люди общаются пишут и т.д.)… язык создан искусственно и не имеет никаких аналогов среди реально существующих ни по фонетике ни по каким другим своим составляющим…. и общаюсь я со своим соседом по лестничной площадке на этом языке… и тут подходит некто сосед с нижнего этажа и заявляет: вы обязаны научить меня этому языку ибо иначе я не понимаю о чем вы говорите и это потенциально может угрожать моей безопасности!!!!… ))))… и по большому счету он таки прав ибо обсуждаем мы с соседом на этом языке как хороша его жена в делах постельных ))))…. но только совсем не понятно почему мы должны ему давать допуск к нашим разговорам?))) и собственно не лучше ли ему следить за женой, а не за разговорами соседей? ))))…. А ежели серьезно, то господа задумайтесь, а на каком этапе личное должно таки начать превалировать над общественным? недалек тот день когда технически будет возможно считать информацию напрямую из мозга…. и что тогда, дадим государству карт бланш копаться в наших мозгах? а то и выправлять там что-то? станем единообразными муравьями? потеряем себя как личности, став общественными насекомыми, где все на благо улья и матки? не стоит забывать, что мы люди, личности, и выигрываем в эволюции именно потому что каждый действует не в интересах общества, а в собственных… да это печально, да иногда приводит к смертям и горю, но только так наш вид может развиваться и существовать…. хотя кому-то наверное проще превратиться в шестеренку механизма, рабочую пчелку, которая ничего решить сама не может, пойти против улья не может, сдохнет — на ее место станут сотни таких-же унифицированных безвольных пчелок……..как-то так, вот такое размышление…. Я за тайну исповеди, за наличие систем шифрования недоступных государству (пусть они развиваются и взламывают, а шифровальщики развиваются и усиливают защиту, эволюция), за право что-то утаивать от всех… Лично я не хочу жить в мире «стеклянных стен»….
А я вот лично хочу, только пусть будут в этом мире хотя бы равные права для всех членов общества, то есть не только чиновничий дядя подсматривал за мной, но и я за дядей.
Но это уже полный коммунизм!
Прекрасные мысли. Я только не понял из них, почему государство — это такая злобная тварь, и хочет обязательно что-то вытащить из вашей головы или подкрутить в ней, a Apple — эдакий архангел в белом и с крылышками, и будет всеми силами препятствовать «остекляниванию» стен? Это Кук так сказал? Дык я ему верю ничуть не больше (скорее, меньше), чем директору ЦРУ или министру МВД. Они все соврут — недорого возьмут 🙂
Ну тут очень просто, Я не верю никому из них, но если между компаниями я могу выбирать, вплоть до создания своей альтернативы, то ЦРУ оно одно(наличие других спецслужб не имеет значения, подпадаем мы обычно под влияние одного вида гэбни)
Воистину, брат мой. Все будем без штанов, покуда свои не пошьём)
хм…. я ни разу не сказал, что эпл в чем-то лучше чем государство или конкретная отдельная спецслужба….. лично я не доверяю полностью ни тем ни другим…. но, если их внутренние противоречия и бодашки за сферу информационного влияния, усложняют для каждого из них слежение за мною лично, то я только приветствую это…..
А почему «государство — это такая злобная тварь, и хочет обязательно что-то вытащить из вашей головы или подкрутить в ней» отвечу просто — любая организация состоит из людей, а люди, как я писал выше, склонны действовать исключительно в своих личных интересах…. исходя из этого я не вижу причин предоставления больших полномочий конкретному человеку или группе лиц…. ибо этот отдельный или группа ни на ёту не более этичны и беспристрастны чем например я….. и совсем не понятно почему именно они должны решать что лучше для человечетва, государства и проч., а не я или соседка Клава?)))
кино такoе было))
https://st.kp.yandex.net/images/film_iphone/iphone360_884.jpg
Базара нет. Всеобщее голосование и все дела. И сторонники государства и сторонники эпл останутся с голым задом) Это же очевидно) Только персональное шифрование.
Не не, там начальство департамента пароль сбросило, яблоко вроде не при делах.
типо таких платных услуг нет?и ревниве мужья и частные детективы этим не пользуются??? не будь наивный
мне это всё почемуто напоминает борьбу с изнасилованиями у западных либералов, в смысле кто типо протестует https://vasi.net/community/jeto_interesno/2016/03/03/vaginalnoe_vjazanie.html (может испротить апетит)))
a это нет
https://plus.google.com/+ShlomoLevi/posts/CziyXZuw8Ck
а кстати нанять специалиста и оплатить создание программы котрая им нужна FBI типа бюджет не позволяет)))
Ну так пусть и обыскивают! В квартиру обычно они врываются, не требуя от производителя входной двери изготовить и предоставить ключ. А что сейчас требуют? Айфончик копеечный (5С) взломать не могут? Ха ха ха, грош им цена.
ПОКА есть еще право не свидетельствовать против себя.
впрочем, в европах уже есть запрет носить одежду закрывающую лицо. камерам понимаете ли не видно…
Все приличные буржуйские чемоданы (самсонайт и тд.) оборудованы замками с TSA, которые могут быть вскрыты таможенниками и службами безопасности аэропортов. Все привыкли, возмущений по этому поводу не слышал. Считаю, что лучше поступиться неприкосновенностью своих вещей, чем, например, взорваться в самолете.
😀
Ну поступаются все всё время и что? Самолеты не взрываются? Вот у меня в метро «фотографируют» портфель в специальном ящике, а что у меня в карманах они не знают и не узнают. У меня на глазах девушка послала этих досмотрщиков куда подальше и прошла мимо рамки, у нее тоже могла быть бомба.
Мурад, а ты прав) И об этом практически никто не говорит.
Ну нужно фальшивых аналогий. Если замок не соответствует этим требованиям, его просто срежут.
Сейчас у FBI нет возможности просто «срезать замок» в iOS, даже испортив телефон. Похоже, и не будет. Об этом разговор.
Мы, может, о разных вещах говорим, но я никакого несоответствия не вижу. Я всецело за TSA замки, возможность вскрытия телефонов, доступ к личным данным по решению суда, неважно, в телефоне или где ещё.
В мире давно идет война, и государство с его возможностями — единственное, что может защитить нас от хаоса. Правозащитники не защитят вас ни от чего и никогда.
Вообще думаю, что ценность личной информации сильно преувеличена. Кому вы (или я) вообще нужны? Вы Сноуден? Большой брат на вас (нас)не смотрит вообще, ему неинтересно.
Большой брат смотрит за всеми, даже если подавляющее большинство ему сейчас неинтересно. Просто так проще. Так надёжнее. Просто на всякий случай.
«Я не состоял, не привлекался, не участвовал, не гомосек, не педофил, бла-бла-бла — следовательно не интересен большому брату» — допустим, это сейчас, но кто знает что будет завтра, «либо шах помрет, либо ишак сдохнет»(с). Может будут забивать камнями за грехи, может сжигать на кострах за убеждения? К тому же если порыться в биографии любого человека(даже святые не безгрешны), можно найти немало интересного. Кстати и сейчас аноним неинтересен большому брату лишь до тех пор, пока не перейдёт дорогу кому-нибудь из власть имущих.
Паранойей попахивает. Все это «может быть» «если вдруг» и «если что, они смогут». А тут речь идет о раскрытии конкретных преступлений.
«Если у вас нет паранойи это еще не значит что за вами не следят»(с)
Вам так трудно это себе представить?
Когда освобождали нацистские концлагеря, люди тоже говорили: «подумать только как только такие зверства возможны в 20 веке и в самом сердце просвещённой европы».
Про раскрытие конкретных преступлений- уже говорилось, по решению суда- без проблем, все «за», тот же эппл вскрыл телефон террориста без вопросов. Поэтому не стоит прикрываться демагогией.
Ну, кто тут прикрывается — вопрос ещё.
А по существу — я же понимаю, о чём вы говорите. И минусы понятны, и опасности. Но тут, как говорится, с водой ребенка бы не выплеснуть. Взвешивать надо, соразмерять.
Я же не зря про самолет говорил. Когда опасность становится реальной, все как миленькие разуваются, и ремни снимают, и ощупывать себя позволяют. А поговорить о свободе на досуге — тут мы все за гражданские права и всё такое.
https://www.youtube.com/watch?v=nGGQWfLzkeE
посмотрите, это и смешно и познавательно, в тему.
Это забавно, да. Насчет познавательно сомневаюсь. В декабре летал в Тель-авив, вот там было познавательно. На вылете и на прилете с тобой приветливо разговаривают, задают простые вопросы и смотрят в глаза, внимательно так. Каждую вещь в ручной клади протирают специальным тестером и засовывают его в прибор, который анализирует на предмет наркотиков и взрывчатки. Я подозреваю, что они там знают толк в безопасности. Понятно, что там ситуация особая, живут среди врагов. Но и австралийцы такие благостные до поры до времени.
Вы издеваетесь? не смотря на цивилизованность Самого Тель-Авива, он не релевантен, он же окружен «врагами», в каждом арабе подозревается террорист и тд. Короче они вечно живут на военном положении, я бы не удивился если бы они каждого на въезде раздевали до гола, но к счастью им это не требуется.
А остальной мир к счастью не такая пороховая бочка, как Израиль. Ну и самое главное, но субьективное, моя фактическая свобода, важнее гипотетического риска.
Мир не пороховая бочка? Государство обеспечивает безопасность? ФБР и АНБ действительно борятся с террористами? Ну-ну, вы еще скажите, что и Аль Каида существует, и кризис не специально, и вообще наши капиталисты и правители такие прям все добрые и милые, как мурчащие коты…..
не не знают, всё основано на сказках о товарище джержинском, котрый мог так посмотреть на врага, что что тот дрожал и всё рассказывал, то что товарищ держинский был кокаинистом им конечно не расказали. знакомый работал в такой проверке (не в натбаге) так у него этот тестер был муляз пласмаска со звонком и кнопочкой. их так и учили нажимаешь кнопку и в глаза смотришь если заволновался значит враг, зови старшего)))
Кстати, о товарище дзержинском и его времени. Кто бы мог подумать в 1917, что еще немножко и будут сын убивать отца, жена доносить на мужа, а некоторые люди есть себе подобных? И это не мои досужие фантазии. Выше не зря упомянули нацистов. Так что всё это не муляж.
в 1917 это всё было и при иване грозном было и вообще всегда было, такой вот мы биологический вид((((
p.s знакомый с украины говорит что у него в деревне соседи с друг другом не разговариавли, объясняли что » они нашего дядьку съели » он к ним во время голода зашёл и всё больше его не видели. на что те говорили что соеди врут, это они их племянника съели .брррррр
вы удивитесь, сколько сыновей за год убивает отцов, а жен доносит на мужей…
Потому что евреи — сами враги цивилизованного человечества, и прекрасно помнят, как однажды в Европе решили провести «генеральную уборку». (вспомнилась реклама Доместоса по ТВ, с микробами в унитазе: «Нам п….ц, мы все умрём!») вот и следят, чтобы их доместосом не залили.
еще может быть цивилизованное человечество так завистливо к умным, богатым и главное — сплоченным.
впрочем, это была не первая генеральная уборка в европе. за ними вообще это водится.
От того и не боятся, что недовольных жизнью у них на порядок меньше, чем в остальном мире.
хмм… никто еще не протроллил их?
надо намешать маркеров и пометить ручную кладь и одежду у всех вылетающих в тель-авив. удобно это незаметно сделать у стойки регистрации…
представьте себе удивление броненосца (с)
полный самолет террористов и наркокурьеров. срабатывают сканеры, делают стойку собаки… скандал, интриги, расследование…
Да, очень смешно. Обхохочешься.
Отправить триста человек в обезьянник в аэропорту — отличная шутка. Сами попробуйте такое проделать. Только, для начала, со СВОИМ чемоданом. А потом начинайте брызгать слюной и требовать адвокатов, компенсации за испорченный отдых и возврата билетов…
Проблема нынешних правителей в том, что они выбрали вариант угнетения всех кто ниже их, вместо процветания всех. Когда всем хорошо, тогда и самолет взрывать нет мотивов. А когда большинству плохо, то как бы не зажимали, найдется способ самолет взорвать.
Возьми губку с водой и зажми ее. Как бы ты не старался, вода будет вытекать сильнее от твоего сжатия. Но если оставить все свободным, то и вода не будет утекать из губки. Для особо одаренных — губка это упорядоченность, вода это люди, вытекание воды — стремление выйти из существующего порядка.
Не забывай, что преступление не совершённое преступлением не является. Мало ли кто что планирует, кто что хочет и так далее: если известно о планах на преступление и его месте, то государство должно арестовать преступника на сутки непосредственно перед ожидаемым событием «по подозрению в составе ОПГ» (что само по себе преступление) или за ношение оружия и, если это не подтвердится, отпустить, тем самым сорвав преступление. А на вощможном месте усилить контроль.
А следить за всеми подряд, кто скажет в трубку «бомба путин украина», это прямое нарушение прав человека.
вопрос границы совершенности. скажем подготовка убийства. членство в игил. впрочем, уже даже не членство, а поездка с целью вступить в игил.
запрещенная литература вам как?
или вот — рисованные педофильские картинки. в какой момент совершается преступление? с первого ли штриха? с окончанием ли произведения?
Чего уж тогда тянуть резину? Может сразу пытки узаконим? Это же все во имя справедливости.
Будете первым? Ато мало ли какие у вас секреты.
а разве они не узаконены? знаю людей для которых день без вконтакта — уже пытка!
Государства, получив эти данные, опять будет защищать только интересы тех, кто в этих государствах принимает решения.
Все устройства крупных компаний будут скомпрометрированы в глазах пользователей. Потому, что данные эти сразу получат и мошенники, которые воруют с твоей кредитки.
Преступники всегда смогут воспользоваться кастомизированными прошивками (для андроида их полно, исходники открыты) и приложениями, где шифрование не зависит от системы (в слушаниях упоминался Телеграм).
Опять будет плохо только законопослушным людям, но и то только тем, кто не позаботился о себе вовремя.
«Вы Сноуден?» этот вопрос – типичная манипуляция. Да, все мы Сноуден. Если «правильная» прошивка будет стоить отдельных денег, за неё будут платить, как сейчас платят за хороший впн или поднимают свой на хостинге.
Владелец данных по решению суда будет обязан их предоставить, так и есть сейчас, но владелец данных не Apple, а владелец телефона, поэтому и странна ситуация
владелец телефона государственная компания на котрую работл убитый террорист и она таки за)))
Что значит за? Если она владелец, то она располагает ключом шифрования, может просто прийти и показать всё. А если она делегировала право распоряжения подозреваемому/подсудимому, то и право разглашения этой информации она тоже делегировала.
нет
она дала ему в пользованае как рабочий инструмент. А.Носков как то делал обзор программы слежения , тракинга, там если телефон не туда зашел отсылается мейл (смс в платной версии) хозяину. и никаких претензий иб программа установлена владельцем телефона, т.е тем кто за него плаит))). в это вся и ситуация. владелец за !вопрос на 15 мин. кстати компутер с айтюнсом тоже в руках ФБР там бекап))) т.е таки дурят голову ))
А не важно уже для каких целей давали, значит он нарушил ещё и обязательства перед компанией и воспользовался не по назначению, факт в том, что информация его, шифровал он(с помощью устройства apple, скорее всего сам того не подозревая) и все претензии к нему. У компании Apple нет мотивации взламывать телефон, потому что если кто то может это сделать, то это становится вопросом цены.
я выше написал сколько это стоит. не вопрос, и неизвестно он пользовался или нет он убит. взламывать не надо))) вы прикидываетесь или как? завтра с вашим телефоном поиграется ребёнок поставит паRоль и всё? выкидывaй телефон? нет всё решится простым звонком даже не в эпла а к оператору)))
компания эпл скорее всего врёт. не вопрос, но почему врёт ФБР и МАСС МЕДИА?
Если с моим телефоном поиграет ребенок и зашифрует ценную информацию, то данные нужно восстанавливать из бекапа, зашифрованного старым ключом. Как известно люди делятся на две категории, те кто делает бекапы, и те кто ещё не делает. Зачем вам защита информации которую может взломать кто угодно?
всё я от тебя устал.либо ты беспросветно туп и у тебя проблемы с пониманием русского, либо тебе просто не с кем общатся (ну или всё вместе)
не отвечай
это с чего? дать распоряжаться не равно дать право разглашать. иначе какие NDA и гостайны??
Война скорее идет не между государствами, а против инакомыслия. Сегодня ты допустишь «по решению суда», завтра в целях оперативности этот момент отменят и будет уже без суда, ведь террористы могут действовать быстро, не надо давать им фору во времени же.
А человеческий язык плюс предрассудки могут вывернуть данные вырванные из контекста в какую угодно сторону. И вот из законопослужного гражданина можно получить экстримиста или террориста.
Как вам такое? Или вы верите в святость силовиков и государства?
Тот кто жертвует свободой ради безопасности в итоге не имеет ни того ни другого (с) Б. Франклин.
Двачую. Государство как репрессивный аппарат само является опасностью.
Кажется, вы ошиблись сайтом.
То есть вы хотите жить в аквариуме у всех на виду? Человек должен иметь право защитить свои данные от ЛЮБОГО посягательства по ЛЮБЫМ обстоятельствам. Вы можете не шифровать их, если вы за безопасность — и их смогут вскрыть. Я имею право шифровать их, чтобы их не вскрыли ни при каких обстоятельствах. Вам нравится — вы и не шифруйте, и используйте чемоданы с имитацией замка. Я же как делал, так и буду обматывать свой чемодан лентой, потому что это единственный способ воспрепятствовать его вскрытию в аэропорту
с какого перепуга человек прям должен иметь некое право? в британии вы скажем обязаны смотреть телевизор. его не могут даже изъять по суду. там же вы обязаны сами предоставить пароль от зашифрованных данных.
ваша лента кстати не препятствует вскрытию чемодана, а лишь делает его заметным и очевидным. захотят — вскроют. очень захотят — и обратно также замотают, вряд ли вы его подробно фотографируете перед вылетом.
компания эппл предлагает услугу за деньги. не гарантирует кстати говоря стойкость шифрации и не несет ответственность в случае взлома. вопрос только в том, какую услугу должно предложить правительство взамен. то есть это не только PR, а еще и торг. 😉
Почему не будет? Если не поленятся, то будет. А так они идут по пути слабаков.
не то там по правилам чемодан не может быть закрыт. мне пару раз ломали. теперь написал маркером код на замке и не ломают)))
То есть что, обмотать чемодан скотчем и плёнкой, как у нас все делают «чтоб в аэропорту не вскрыли», там нельзя? Однако, однажды я летел в Норильск, не замотав чемодан, а лишь повесив замочек, его испортили и в чемодане явно рылись (хорошо ничего не пропало). С тех пор никогда не забываю замотать чемодан скотчем.
Неужели и все вправду думают, что раздутая шумиха в СМИ по поводу доступа к зашифрованным данным на IPhone соответствует реалиям?
Американцы так долго шли к этому, что бы слушать спокойно весь мир. Сломали Nokia. И оставили типа «выбор» между Android, IOS и Microsoft.
Я думаю АНБ только там и пасется собирая данные с Siri, Cortrana и OK Google.
То что каналы связи слушаются мало сомнений, но здесь речь не о передаваемой информации, а о хранимой в устройстве. Как в 13 году писал Сноуден у спецслужб США были программы для взлома ios. Все поменялось в 14 году, когда в ios 8 эппл ввел принудительное шифрование флеш-памяти RSA 256 bit. Получить доступ перебором ключа невозможно за предположительно оставшееся время жизни вселенной. И даже изобретаемый нынче квантовый компьютер мало поможет. Следом за эппл такую функцию сделал и гугл в пятой версии андроида, правда она опциональна.
Поэтому АНБ и ФБР уже полтора года ведут кампанию против эппл с целью заставить либо убрать шифрование, либо дать бэкдор. Это не в декабре началось и декабрьский терракт всего лишь удачный эпизод в этой борьбе для спецслужб, как бы цинично это не звучало.
«Заперто — догадался Штирлиц». Это я про шифрование и перебор ключа. Головой в стенку тоже можно до скончания веков долбиться и сломать только голову. А поступить инженерно никак не могут? Импотенты от технологий? У нас компьютерщики-студенты 4-5 курсов на форумах и хакатонах ТАКОЕ творят, а у ФБР импотенция: винда висит, линукс не встаёт, экран по нажатию не возбуждается…
Ох уж эти компьютерщики-студенты 4 курса, блоху на скаку подкуют. Такие молодцы.
ситуация вы дали ребёмку поигратся айфоном, он ввёл пароль и не помнит. что вы лично будете делать?
А у моего друга была такая ситуация с айфоном ребенка. Он баловался, поставил пароль и благополучно забыл какой.
Закончилось перепрошивкой в DFU режиме.
Естественно все данные в айфоне были потеряны.
И хорошо что он еще сам вспомнил на какую почту делал сыну AppleID — повезло активировать после прошивки.
а в штатх решилосьбы одном звонком в суппорт и доказателством владения
Сброс пароля AppleID по секретному вопросу — да, сброс пароля на устройстве — нет.
Я же говорю, не владеешь матчастью и пишешь чушь про услуги каких-то китайских хакеров на брайтоне за 20 баксов.
на брайтоне за 30))) вот теперь ты точно чушь несёшь)))а ))) забыл сегодня в школах выходной)))
Повторяю, когда ты знаешь пароль от эпплайди и пароль от телефона, то восстановить бэкап из айклауда никаких проблем.
А если не знаешь паролей и нет бэкапа в айклауд никто ничем не поможет, ни китайцы, ни русские ни за 10$ ни за 10000$.
А про школу не забывай, ученье — свет.
прочитай раньше. компьютер с бекапами находится в фбр)))) что мешает?
и потом упёртый школьник, не надо востановления из бекапа. в штатх нсдо прув ов овнершип и всё. откроют тебе его в
Упираешься ты, Шлёма. И почем зря.
Так и до менингита недалеко.
да не ты глуп простo
Очевидно же, что и гораздо умнее и старше тебя, Шлёма.
Иди попроси у кого-нибудь из взрослый айфон и разблокируй его за 30 баксов на брайтоне.
Недорого за хороший опыт.
я бы и рад быть моложе теба. всё школьник иди найди себе бабу, отстань просто)))
Денег у мамы возьми, под честное слово и хорошие оценки.
Ну же, рискни, Шлёма.
никтоб не возился с секретным вопросом, проверяются средства платежаА
опять чушь, айди в американском аппсторе у меня например без привязанной карты.
как ее будут проверять?
ты где живёшь? а то может надо начинать с обьяснения как слазить с пальмы? в ньюёрке всё не так. в апсторе только русские и пакистанцы. никто не покупает за деньги, )))
Я живу в Минске. Что не отменяет того факта что я знаю о чем говорю, а ты несешь чушь.
дык далжон быць памяркоуны а не упарты. у штатах усё па другому
у цябе бАБЫ НА 8 сакавiку НЕТ? ты што тут робишь?
Вижу ты ни одного языка толком не знаешь, Шлёма.
А все потому что куришь и водишься с хулиганами вместо школы.
ты чтото кроме картошки ешь? а то витаминов твоим детским мозгам не хватает)))
Кушаю курочку и фаршированную рыбу, через день.
А ты, Шлёма, не налегай на никотин. Почти уверен, твое слабоумие от избытка ентого витамина.
И когда бьют, закрывай голову.
в штатах половина обозревателей считает что это пиар эпла, мол в отсуствии идей, без джобса это всё на что они способны. ситуацию только усугубил макафи котрый решил пропиарится и пообещал взломать сей телефон бесплатно. напоминаю телефон убитого терориста котрый официально принадлежит его работе. что интересно что все врут. ни на одном канале нет не то что интервью специалиста, а просто вопроса что делает законный владелец айфона если он не может зайти в него? бывает же. почему нельзя востановить пароль на айклауд что тоже просто и просто востнавить данные на другой телефон. почему обычный американец просто звонит в эпл или своему оператору, подтверждает овнершип и всё? знакомому 80 летнему бодрячку позвонили из его компании и сказали что ему бесплатно положен новыяйфон и спросили хочет ли он перенос данных. на утро ЮПС привёз айфон уже готовый что особенно Гришу порадовало и о чём он всем расказывал, что книжка которую он читал была открыта на той же странице )))2 в нью ёркском крейглисте полно объявлений о таких услугах. стоит от $10 у китайцев до $30 у алчных русских на брайтоне (но у них там все цены как в росии и израиле и выбор такойвже) почему агент фбр не мог дойти до ближайшей сотовой лавки и за 20ку не решить вопрос?почему людей котрые покупают ворованные айфоны это не волнует (запчасти стоят копейки это не объяснение? фигня какято.
кстати в бирюльках пишут о обвале цен на 5$ в индии и росиии,как невинно забанный не могу спросить, а это что?https://www.cricketwireless.com/content/aio/en/cell-phones/smartphones/apple-iphone5s-16gb-silver.html вот он новый не рефурбишед, правда залоченый на крикет (ат&т H2O i t.d) но с обещанием разлочки после 6 месяцев и это без контракта? так о чём там?
Может и фигня, зато хлеб журналистам))))
Вопрос не о логине айклауда, а о пароле на устройстве.
Его можно ввести и потом отключить в настройках или сбросить чистой прошивкой аппарата, и вот тут для входа в него понадобится помощь эппл — отвязка от айклауд.
ФБР не хочет чистый айфон, ФБР хочет попасть в этот айфон с информацией. У них на руках заблокированный паролем айфон и нет бэкапов информации в айклауд. Пароль шестизначный, между вводами задержка. После 10-го неверного ввода устройство вайпится.
Жалуешься на отсутствие специалистов на каналах, а сам пишешь чушь.
то что ты говоришь как раз и объясняют и как раз это чушь
Туше! Прекрасный выпад, я сражен.
kудато пропал весь текст остался тол;ько этот пассаж странно. позже отвечу
Я понял замечания, про разницу доступа к облаку локально к железке. Думаю, не выключаемый аппарат, специально и создавался для сбора информации сотрудниками спецслужб . Кроме пиара Яблока ни чего нового нет. Кому надо доступ имеют 100 %.
Да это просто пиар одновременно и Apple, и ФБР. ФБР типа не нас рать на законы и они типа должны обращаться в суд и получать разрешения, а Apple типа настолько заботится о пользователе, что готов разориться, лишь бы не выдать данные сумасшедшего, расстрелявшего людей, ради защиты приватности своих клиентов. Естественно, подмочившие свою репутацию и не раз пойманные за руку спецслужбы нуждаются в таких скандалах, это хоть как-то вернет самым тупым веру в закон и личные свободы. На самом деле капитал и спецслужбы заодно, более того, это и есть одно, в США президент и конгресс просто фикция, на самом деле решения принимают капиталисты и руководители спецслужб, при желании можно прочитать любой девайс, работающий на американской ОС, потому что такая возможность в них заложена изначально.
Честно, надоели уже юзеры, везде пишущие про пиар. Не верьте — не надо. А я верю. Хоть и не люблю Apple. Потому что Apple я не люблю, а госаппарат — ненавижу.
По данной ситуации мнение простое: вам надо — вы и взламывайте. Иначе лохи. «Взломаешь или чмо» — именно так вопрос и стоит. Пока что всё идёт ко второму.
Подключите его к компьютеру, напишите программу — эмулятор или имитатор собственной системы безопасности, организуйте брутфорс и так далее — сами, без привлечения Apple. Представляю, как производитель дверных замков получает предписание на изготовление ключа к замку от квартиры, которую надо обыскать, потому что в ОМОНе все тощие и слабые и выломать дверь сами не могут.
Вы один из немногих, кто все еще верит, что корпорации и государство не заодно. Вас надо беречь, поскольку все так очевидно, что вас становится все меньше и меньше)))). Давно уже там все посмотрели, ломать ничего не надо, доступ и так уже есть у всех служб.
Я считаю:
1. Эппл дёшево пиарится.
Если бы Эппл не ставил цель пиариться — не визжал бы так истошно..
2. Для «кого надо» — никакой тайны содержимого телефона нет.
У людей есть только иллюзия этой тайны.
3. Не раскрыть информацию — означает гибель неких людей (мотив — терроризм).
Раскрыть информацию — означает гибель других людей (мотивы — ревность, зависть, конкуренция и т.д…).
Это выбор, в котором нет верного решения.
Британские ученые раскрыли тайну размножения ежей. Оказывается, никакой тайны ежи из этого не делают.
Основной Закон о распространении информации гласит: Информация распространяется.
(c) DGN
Я еще помню времена пометок на конвертах, теперь вот тор и криптоконтейнеры.
СССР хотя бы декларировал, что общественное должно быть выше личного.
Но в итоге, общество по Оруэллу построил совсем не он, законодателями мод в самом прямом смысле, являются его главные оппоненты.
Вангую — год 2026, развитые страны вводят обязательное экспресс-тестирование на МРТ-детекторе. В основном вопросы соблюдения морали и приравненного к ней законодательства.
За несколько лет до этого, введения уголовной ответственности за замысел. Согласитесь, если человек задумал убийство или возбуждается при мысли о давно запрещенном хентае, общество не может допустить возможности реализации преступных замыслов.
Еще несколькими годами ранее — добровольное МРТ-тестирование. Система просто создает ваш профиль благонадежности, никак не раскрывая конкретные стороны личности. От ААА+ до ССС-. Указывается в загранпаспорте наравне с биометрикой. Обязателен при приеме на госслужбу.
Да ну, я за анонимность во всем, а террористов пусть ловят в другом месте
То есть, ты за то, чтобы можно было прятаться за чужой аватаркой и ником, лишь бы за тобой не следили? Если это помогает обезопасить население от террактов и прочих подобных мероприятий — я только за, пусть следят, я законы не нарушаю и стыдиться мне нечего. К чему эта анонимность? Объясните, а то я не понимаю.
Анонимность это обширное понятие, почему только ник. В сети можно быть кем угодно, это ж как большая игра, некоторые тут так расслабляются
Хм. Ни в коем случае не хочу показаться националистом. Но! В сегодняшней ситуации рассуждения человека по имени Ахмед о том что доступ спецслужб к зашифрованным телефонам — это плохо — звучат совсем неоднозначно. Конечно, не все мусульмане террористы, но всем известно кем по вероисповеданию являются сегодня подавляющее большинство активно действующих террористов…
На самом деле, я думаю, ситуация должна рассматриваться с точностью до наоборот. Прежде всего — сегодня существует достаточно платных и бесплатных инструментов шифрования, которыми может воспользоваться как любая организация, так и частное лицо. И поэтому попытки Apple стать в позу единственных защитников privacy перед бессовестной государственной машиной подавления выглядят остаточно забавно. Любая структура, желающая зашифровать переписку, данные и т.д. — имеет для этого достаточно возможностей. И бороться с этим невозможно. А вот предоставлять услугу надёжного шифрования данных по умолчанию (если это не банковские или медицинские данные) я считаю излишним и неправильным. И шифрование в Телеграмм, и шифрование в Apple (если они действительно недоступны спецслужбам) — это скорей плохо для общества нежели хорошо.
То есть, от подобного комментария Вас не удержал даже тот факт, что человек преподает в высшем учебном заведении и далеко не новичок в том, о чем пишет? Не все террористы — мусульмане, правильно Вы сказали, но нельзя приравнивать / проводить параллели.
А Apple защищают конкретно своих пользователей, просто история раздута до такого уровня, что участники спора преподносятся как последние инстанции.
Сайед Ризван Фарук был инспектором департамента здравоохранения. Один из братьев Царнаевых был студентом Массачусетского университета. К сожалению должность и образование не гарантируют от экстремизма.
Национальность и вероисповедание тоже не гарант его наличия.
Согласен.
Я настолько опешил от вашего комментария, что некоторое время даже не знал, что бы вам такого написать… Вы понимаете, что ваш тезис звучит примерно как: «я за равноправие, но все-таки очевидно же, что африканцы больше на обезъян похожи. И кроме того честному человеку скрывать нечего.»?
Хм. Вы так опешили что решили наехать на африканцев? Чем они вам насолили?
Что же касается моего замечания — то я ничего не выдумываю. К моему огромному сожалению — это факт.
Вы либо троллите, либо на самом деле не понимаете. Ни то, ни другое не делает вам чести.
Вы полиции объясните это.
Меня службы безопасности пропускают заметно спокойнее и проще, чем людей мусульманского вида.
Это просто факт.
А меня нет. Когда я езжу по мусульманским странам )))
Я ничем противозаконным не занимаюсь, пусть следят, если это помогает обезопасить население от террактов и прочих подобных мероприятий — я только за.