27 марта 2016

Беседка №81. Инновации по итогам MWC 2016

На смену инновациям в смартфонах пришли обновления в аксессуарах. Да, это так. И это совсем не плохо.

LG-Friends

В рамках MWC 2016 прошли анонсы новых фантастических флагманов Samsung и LG, но ни один из них не смог разорвать шаблоны или направить индустрию в новом направлении, как компании делали раньше. На деле, если углубиться в вопрос, этот год вполне возможно станет самым скучным с точки зрения смартфонов.

Сначала взглянем на Galaxy S7 и S7 Edge. Samsung протестировали изогнутый дисплей в двух прошлогодних телефонах, а первым опытом было применение подобного дисплея в 2014 году на примере почти не запомнившегося Galaxy Note Edge. Переход на утонченный ультра-премиум дизайн был осуществлен в прошлом году на примере Galaxy S6, и в компании и приняли решение вернуть в аппараты карты памяти и защиту от воды. Однако, эти характеристики впервые появились два года назад в Galaxy S5, не говоря уже о линейке Galaxy S Active, отличительной особенностью которой всегда были износостойкость и защищенность.

samsung-galaxy-s7-s7-edge-always-on-screens

LG? Если говорить об оригинальности, то с G5 в компании сделали шаг назад. От уникальных особенностей аппарата — кнопок регулировки громкости на задней стороне телефона — отказались в пользу стандартно расположенных элементов управления звуком. В кнопку питания встроен сканер отпечатков пальцев и она осталась сзади, но в этом нет ничего удивительного и прорывного, учитывая аналогичный опыт в конце прошлого года в V10 и в Nexus 5X.

Даже если обратить внимание на других производителей, например, на HTC или Huawei, или на любого производителя, планирующего выпустить телефон в этом году, можно отметить, что их аппараты балансируют на грани инноваций в смартфонах. Конечно, LG и Samsung используют новейшие технологии в камерах, качество которых в S7 и G5 просто феноменально, но на самом ли деле мы считаем инновацией улучшение снятых при недостаточном освещении снимков? Я — нет. Разрешение экранов достигло потолка, что негативно сказалось на повсеместном тестировании компанией Sony 4K-экранов, а размер дисплея для многих устоялся на уровне пяти дюймов. Отличные камеры, четкие дисплеи, растет объём встроенной памяти, программные настройки помогут нам заряжать телефоны реже двух раз в день, список можно продолжать.

Речь не о том, что эти крупные игроки махнули рукой на потребителей в надежде на то, они купят дешевые переработанные версии прошлогодних телефонов. Пример HTC One M9 показал, что это не сработает. Samsung и LG добавили в свои флагманы дисплеи с технологией «always on», ведётся работа над приведением ПО к идеалу. Но даже в ходе презентаций аппаратов компаний, никто не говорил о технических характеристиках. Представители LG кратко рассказали о «железе» новых аппаратов, буквально за минуту, ведь всем это больше не интересно. Samsung нерешительно заявили о тридцатипроцентном приросте скорости процессоров, но это был лишь мимолетный пункт презентации, а не отдельное повествование, как было раньше.

Но что интересного было представлено? Аксессуары, анонсированные вместе с телефонами. И это так, смартфоны больше не являются сверкающими и кричащими атрибутами пользователя, также как они перестали быть «лицом» компаний. Смартфоны превратились в основную платформу для производителей, и это хорошо. Всё же, к счастью или к сожалению, смартфоны зашли в тупик. Очень немногие функции новинок невозможно воспроизвести на S6, G4 или One A9, и эта практика распространяется даже на более дешевые аппараты, например, Moto G, и другие бюджетные варианты. Телефоны становятся чуть лучше и чуть дешевле с каждым годом, поэтому производителям необходимо изыскивать другие способы для получения прибыли и инновационной деятельности, поэтому они делают это при помощи превращения смартфона в цифровой мозг для обширной экосистемы аксессуаров.

Мы уже видели различные по степени успеха попытки практически всех производителей телефонов использовать свои собственные сервисы. Кто-нибудь помнит собственные каталоги фильмов и музыки, включенные Samsung в SIII? Потребители не купились на эти специфические экосистемы и выбрали Google или Apple, если им не нужно было устройство на Android. По этой причине, OEM-производители один за одним оставили эти цифровые рубежи атаки. Следующее направление удара? Подключенные устройства, очки виртуальной реальности, расширения для камер, роботы, нагоняющие ужас на ваших домашних животных, что угодно. Производители не могут удержать пользователей при помощи ПО, как это делают Google или Apple, но это определенно реализуемо при помощи аппаратного обеспечения.

gsmarena_039

Значительная часть конференции Samsung в рамках MWC 2016 была посвящена устройству для виртуальной реальности — Gear 360. Аналогичным образом поступили и в LG, сделав акцент на камере для виртуальной реальности и модульной системе для G5, которая создана для того, чтобы продать потенциальным владельцам аксессуары для этого смартфона. В HTC тоже не отстают и делают большую ставку на виртуальную реальность, а многие производители активно работают над устройствами для умного дома, включая пылесосы, стиральные машины, холодильники, автомобили, роботы и многими другими. Падает прибыль от смартфонов и рынок год от года становится всё более конкурентным, но аксессуары всегда являлись золотым дном для любого продавца или производителя. К тому же, они увеличивают средний чек, над которым бьются практически все производители устройств. И эта стратегия ведения бизнеса весьма неплоха, ведь она помогла Apple стать одной из самых дорогих компаний в мире.

Акцент на аксессуарах также положительно скажется на цене устройств. Samsung, LG, HTC, Motorola и другие компании не планируют получать основную прибыль от продажи гаджетов, вместо этого повышая маржу с продаж аксессуаров. Samsung может и не против уменьшить стоимость флагманских устройств на несколько долларов, если потребитель в течение двух лет потратиться на аксессуары и VR-очки и чехлы для конкретного аппарата. Конечно, никто не гарантирует мгновенного падения цен, но мы уже видели анонс практически флагманского устройства со сравнительно меньшей стоимостью от HTC и LG V10, цена которого чуть ниже той, которую можно было бы ожидать за флагман с уникальным вторым дисплеем.

LG-V10-Black-01

Если вы хотите полностью испытать предусмотренный компанией-производителем опыт использования продуктов, то вам придется потратиться на линзы и расширения для камеры, а также другие аксессуары, что может значительно облегчить ваш кошелёк. Но это даёт производителям пространство для творчества и потенциал для испытания более рискованных идей. А если вам нужен просто отличный телефон с классным экраном и быстрым «железом», то вам достаточно просто купить один из флагманов.

Как любая технология, смартфоны пережили фазу «детства», когда всё было удивительным и завораживающим, взрывную фазу, в рамках которой они улучшались каждые шесть месяцев, а сейчас наступила довольно скучная фаза, когда телефоны двухлетней давности вполне пригодны для повседневного использования, за исключением, разве что, чуть устаревшего ПО. Вспомним ли мы, когда был последний значимый прорыв в телевизорах или камерах? Несомненно, «железо» стало лучше, но для большинства даже разрешение 4К не является поводом для отказа от старых устройств и покупки обновленного гаджета. Но, как любой рынок, рынок смартфонов зреет и насыщается, и можно ожидать попытки компаний разнообразить и вдохнуть немного жизни в свои некогда пользовавшиеся спросом товары, что в рамках этого рынка осуществимо посредством аксессуаров. Носимые устройства и фитнес-трекеры были лишь предзнаменованием и движение в этом направлении ещё не закончено. Пожалуй, если только в 2017 году на рынок не выйдет нечто, способное снова радикально изменить индустрию, как в своё время сделал первый iPhone.

Оригинальный материал, автор — Джаред Питерс

Elir: вполне логичные рассуждения, на первый взгляд: гонка «железа» постепенно замедляется, снижается уже привычный для многих вау-эффект, и производители стараются зацепить массового потребителя чем-то другим. И в помощь им приходят аксессуары и дополнительные устройства. И прошедший MWC является очень хорошим примером этому. Лично мне довольно редко интересны какие-либо аксессуары, в основном делаю акцент на характеристиках самих устройств. Видимо, поэтому ставлю под сомнение категоричность автора, т.к. при желании можно найти те интересные функции, которые отличают именно новые флагманы. Да, не спорю, они не вызывают желание срочно искать программу по обмену текущего аппарата на обновленный топовый аппарат, но как минимум отличают поколения друг от друга. Аксессуары как один из основных источников инноваций? Почему бы и нет. 

Читайте также

19 комментариев на «“Беседка №81. Инновации по итогам MWC 2016”»

1. Alexandr.Noskov:

Каждый раз смотрю на кусок покрышки на спине LG и удивляюсь, как гармонично она смотрится.

• Dmitry Ushakov:

И даже ощущается. 🙂 Но недостатки убивают весь эффект. 🙂

• Dmitry Sizonov:

Спина у LG смотрится очень хорошо. И вообще, мне кажется, их флагманские аппараты в последние годы идут правильным путем — добротные на ощупь, с хорошим экраном и хорошей быстрой камерой.
        Но что там за недостатки в нем? Возможно, как раз, когда придет время менять текущий аппарат, этот LG будет уже не совсем новинкой и цена станет приятнее, вот тогда мне это знание пригодится.

• Dmitry Ushakov:

Самый главный недостаток — это время автономной работы. К обеду при более-менее активном использовании, батарея высаживается в ноль. Эта самая крышка, которая сделана довольно добротно и практично, ужасно собирает пыль и грязь на себя, от которой потом сложно избавиться. Боковые рамки из стали выглядят и ощущаются в руках очень приятно, но из-за них смартфон становится скользким. Второй экран в теории является интересной фишкой, а в жизни толку от него мало, и пользоваться им неудобно — приходится перехватывать смарт, так как одной рукой тянуться далеко. Про бесполезность второй камеры для селфи я вообще молчу, по мне так и первая нафиг не нужна. 🙂 Основная камера откровенно слабенькая, тот же S6 рвет ее как тузик грелку. От аудиочипа толку тоже мало, по крайней мере я не смог почувствовать разницу со включенной и выключенной настройкой. Вот как-то так.

• Dmitry Sizonov:

Спасибо. Если основная камера хреновая, то тогда отказ (а второй экран и всякие там штуки типа always on меня вообще тоже мало трогают, я ретроград).
            Если из триады минимальных необходимостей «аккумулятор-экран-камера» одна в неудовлетворительном состоянии — то ну его нафиг, конечно.

2. Бог Прошутто:

>>другие компании не планируют получать основную прибыль от продажи гаджетов, вместо этого повышая маржу с продаж аксессуаров.
    Т.е. нас ждёт возвращение засилья уймы несовместимых проприетарных разъёмов и расцвет эпплозумия по типу чипов в кабелях?

• ЧЕШИР(Маргинал-Люмиавод):

Ну так эппл то уже без мини-джека ждем)
      Для всех остальных в этой ситуации «верным путем» будет програмно ограничить перечень поддерживаемых аксессуаров)

• Andrey Padalka:

послушайте, мне странно слышать нападки на любителей эппл. Все согласны что у андроида больше возможностей и наворотов, к чему постоянное подтрунивание над альтернативной осью? Чемпион не нуждается в ежесекундном доказательстве своего превосходства, но если так происходит это ставит под сомнение его силу. Надеюсь вы понимаете что я подразумевал. И да, я люблю мотороллу.

• ЧЕШИР(Маргинал-Люмиавод):

И да-а я люблю люмию)
          И являюсь хотя бы в части потребителем эппл.
          Что не мешает мне объективно видеть недостатки в действиях и эппл и майкрософт

• Andrey Padalka:

Я думаю что ребята на каком-то моменте истории перестали понимать что они делают продукт для потребителя и для его хотелок, а не удовлетворяют свои фобии и жажду наживы.
            Недостатков у них куча. До сих пор не понимаю почему нельзя использовать смартфон как замену ПК, частоты процессоров уже перегонят те что использовались в 2007 году, а на тех ноутах семерка спокойно идет или линукс. Почему я с телефона не могу из коробки выключить свет в доме, посмотреть и подкорректировать график работы газового котла или включить чтобы прогревался двигатель машины. Понапридумывали только кучу говнофильтров в инстаграмме, а качество жизни не растет. Опять бьем друг друга микроскопами по голове и выжигаем по фанере «гамма ножом».

3. ЧЕШИР(Маргинал-Люмиавод):

Аксессуары не вытащат отрасль из кризиса.
    Так-помогут побултыхаться каком то время.

4. Denis Kovalenko:

Подскажите что за виджеты на самсунгах на первой фотке? Особенно который с календарем.

5. Впервые смотрю на свой iPhone 6S+ и понимаю, что всё… больше не буду каждые 8-10 месяцев брать новый смартфон. Мой личный потолок желаний пока достигнут. Вот если батарею улучшат до 2-3х дней интенсивной работы, тогда да. А так нет.

• Александр Кириков:

Вот это и будет следующим этапом в развитии смартфонов. А пока идет допиливание софта и иногда увеличение физического объема батарей. Т.е. нужен именно качественно другой аккумулятор. Видимо потребуется придумать совершенно другие материалы и технологии. Может тогда время работы будет измеряться неделями , а не 1-2 днями

6. Ушелец:

Короче говоря, мы наблюдаем истерику у производителей.
    От бессилия мечутся кто во что горазд.
    Они кусают локти, понимая, что им уже не удастся изобрести ничего, чтобы держать спрос на телефоны прежним.

7. Ушелец:

Короче, пусть производители помучаются…
    Сговорчивее станут.
    https://youtu.be/wxWl1MlOICg