29 мая 2016

Беседка №90. Будущее без экранов

Из нашего рабочего пространства и карманов одежды навсегда исчезают вещи. Через 20 лет там не останется совсем ничего.

virtual_office_archy13.0

С семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день были «поглощены» многие привычные офисные инструменты, как то: календари, картотеки Rolodex, словари, карты, книги, медиа-проигрыватели, картотечные шкафчики, факс-аппараты и проводные телефоны.

Большая часть устаревших офисных устройств уже повсеместно эмулируется посредством подключенного к сети смартфона или ноутбука. В арсенале типичного сотрудника технологической компании сейчас присутствует ноутбук с зарядным устройством, смартфон, наушники, кошелёк или сумка и ключи.

Процесс исчезновения незаметно для всех был инициирован в эру ПК. Скоро станет возможным пойти в кофейню без телефона или зарядки для ноутбука и путешествовать по интернету, общаться в видео-чате с друзьями или редактировать таблицы. К середине двадцатых годов текущего века вам больше не понадобятся ключи, кошелёк и ноутбук. Ключи будут поглощены смартфонами уже в 2017 году, в котором Volvo запустит автомобили, в которых можно будет посредством смартфона управлять открытием дверей и запуском двигателя. В большинстве автомобилей подобная функциональность появится к 2025 году. Зарядное устройство для ноутбука будет постоянно находиться дома, по мере увеличения времени работы ноутбуков от одного заряда в течение последних пятнадцати лет. Благодаря прорыву в мобильных технология, флагманские ноутбуки перейдут рубеж 12 часов работы от одной зарядки.

160517-phone-driving-licence

Также, в смартфон перейдут два ключевых предмета из наших кошельков — водительские права и кредитная карта. В одном из штатов США стартовал пилотный проект по выдаче водительских удостоверений на смартфон. Повсеместно идёт битва за цифровые платежи посредством смартфонов, в ней участвуют Visa, MasterCard, Apple Pay, Samsung Pay и Google Wallet.

Грядущая эра «умных» очков

В тридцатых годах ноутбуки, смартфоны и наушники будут объединены в «умные» очки. В отличие от Google Glass, которые были по сути лишь внешним дисплеем, такие очки полностью заменят ваш смартфон. За их работу будут «отвечать» два крупных технологических прорыва — дисплеи с дополненной реальностью и технологии отслеживания движений пальцев. Инновации в миниатюризации и аккумуляторах обеспечат производительность в сотни раз больше той, которую имеет ваш нынешний смартфон, а в дужки очков будут встроены наушники.

Дисплей дополненной реальности в «умных» очках будет отображать текст, изображения и полноценные сцены в 3D непосредственно в поле зрения пользователя. Всё, что мы сегодня можем увидеть через монитор, будет доступно в трёхмерном качестве в смарт-очках. Лет так через пятнадцать в ходе очередных посиделок в Starbucks, мы будем пользоваться виртуальным монитором с высоким разрешением, который будет выглядеть как настоящий. Акселерометры и датчики движения «привяжут» монитор к столу. Дисплеи дополненной реальности позволят создать любую рабочую поверхность по нашему желанию. Стандартная конфигурация, возможно, будет включать виртуальный дисплей из трёх мониторов вкупе с графическим планшетом на столе.

В смарт-очки будет интегрирована технология отслеживания движений пальцев, работа которой сейчас демонстрируется Xbox Kinect и Leap Motion, что позволит обойтись без клавиатуры и «мыши». «Умные» очки будут проецировать умную клавиатуру на любую поверхность, отслеживание движений пальцев будет распознавать виртуальные нажатия клавиш, скорее всего, со звуковой индикацией нажатия. Подобный переход от тактильных мобильных клавиатур (BlackBerry) к сенсорным экранам (iOS и Android) мы уже наблюдали.

EyeWatch_Screenshot_OFF

Больше никаких экранов

Некоторые могут отказаться носить очки по соображениям внешнего вида. Не повод беспокоиться, ведь к концу 40-х годов 21 века, «умные» очки уступят место контактным линзам дополненной реальности, которые будут дополняться вживляемым хирургическим методом в плечо крохотным процессором. Наушники также будут доступны как постоянные вставки, что позволит общаться в сети в любом месте, в любое время без периферийных устройств. Google (MagicLeap) и Microsoft (HoloLens) всеми силами развивают дисплеи дополненной реальности. Первые результаты довольно неуклюжи и схожи с компьютером Compaq образца 80-х годов прошлого века. Но на кону очень многое. Победитель в этой битве будет единолично определять будущее экранов как категории и откроет двери в новую эру, в которой все экраны будут виртуальными.

Оригинальный материал, автор — Дэвид Бажуки, создатель, со-основатель и CEO Roblox

Автору не откажешь в фантазии, как и в некой, так скажем, технологической утопичности повествования. Тем не менее, описанные перспективы не кажутся чем-то сверхфантастическим, скорость развития технологий непредсказуема. Описанные сценарии, несмотря на кажущуюся реалистичность, вызывают множество вопросов в части реализации того или иного проекта. Пожалуй, главной проблемой станет необходимость избавления от имеющегося пласта устройств, на это уйдет чрезвычайно много времени, особенно если речь идёт о развивающихся рынках стран «третьего мира». Ну и никто не забыл постигшую Google Glass печальную участь, подобный опыт нельзя не принимать во внимание.

Тенденция по «поглощению» одних устройств другими не может пройти незамеченной. Современные офисы избавились от гор бумаг и громоздких машин, на мой взгляд, позитивная тенденция. Виртуализация экранов тоже довольно интересна, вот только производители мониторов будут ой как не рады таким инновациям и это значительно замедлит упомянутый автором прорыв, мир реальный не так быстро согласиться на «дружбу» с дополненной реальностью во всех её проявлениях. Буду рад ошибаться.

twitter

Читайте также

77 комментариев на «“Беседка №90. Будущее без экранов”»

1. Тарас Мукин:

Автор пытается представить революцию в мире технологий, рассуждая только эволюционно — такое не работает. Новые технологии, которые пытаются решить проблемы старых, ни к чему не приводят. Ну или просто не оказываются вехами. А тотальный переворот возникает, когда возникает совершенно новая идея — которой плевать на проблемы прошлого, она создает новые сферы жизни человека. Так возник интернет, так он проник в нашу ежеминутность через смартфоны — следующий шаг либо просто постоянное проникновение в образ нашего мышления, без прерывания на то, чтобы достать телефон из кармана, либо технология, обходящая интернет. А сделать интернет из ежеминутного ежесекундным, наложенным поверх реальности это не так интересно и важно. Сделать его важнее реальности, запхать напрямую в мыслительный процесс — а может наоборот?. Я не знаю, как, но надеюсь дождаться.

• Добрейший Вомбатус:

«Автор пытается представить революцию в мире технологий, рассуждая только эволюционно — такое не работает»

Совершенно верно. )) Футурология — самая бесполезная из наук, у метеорологов и то на порядок лучше получается, хотя с погодой в Москве они тоже пальцем в небо попали ))

• Dmitry Sizonov:

Ну почему. Иной раз, напрягая мозги, футурологи и рождают те самые «новые идеи», которых раньше не было.
        А предсказывать, что «интернет будет быстрее, батарейки толще, разрешение больше» — тут провидцем быть не надо. Будут, конечно.

• Dmitry Sizonov:

Просто автор знаком с современными технологиями и может вообразить их эволюционное развитие. А предположить, какие совершенно новые идеи возникнут, он не может (иначе они бы были ему известны и см. пункт 1).

2. Alex Berry:

Очень, если честно, хочется посмотреть, как это светлое будущее без окон без дверей, без денег и ключей в один прекрасный момент накроется медным тазом. Со звоном.

• aWARec:

накроется когда электричество вырубят

• Konstantin Lipatikhin:

Случится ядерная война, и вырубят. И сразу в средневековье.

• e666:

Да просто когда нефть закончится, все это закончится — даже не в плане энергии, а в плане все того, что сейчас мы видим, ….все из нее. Останется только медный таз, сосновый стол и шерстяные носки ))

• Mikk:

Гы, «Повод для паники» Р. Глушков, рекомендую.

3. Рома Шилов:

Вот так забыл человек на пару минут телефон в кофейне, вернулся за ним и тут бац — он уже без денег, без документов и без машины. И вооще никто и звать его никак.

• Alex Berry:

Да. Называется цифровое рабство, невиданное умопомешательство в человеческой истории.

• Dmitry Sizonov:

Если следовать странной убежденности, что все и вся нужно впендюрить в телефон, то, наверное, да. Пофантазируйте и представьте, что идентифицирующее вас устройство будет встроено в сложно расстегиваемый браслет. Вот небольшой такой, размером с MiBand (я лично его вообще не снимаю, он мне не мешает).
      Во-вторых, очевидно, даже тот же телефон должен вас как-то идентифицировать (по лицу, голосу, отпечатку пальца или еще как), чтобы понять, что это именно вы, а не кто-то его украл.
      И вообще. Обнаружив пропажу, вы удаленно блокируете пропавшее устройство (каким-либо способом, не буду сейчас выдумывать, каким), идете в ближайший магазин и покупаете себе новый, тут же из облака скачивая на него резервную копию с пропавшего. Из пропавшего телефона идет дым и он превращается в кирпич.

• Alex Berry:

Обнаружив пропажу, вы с удивлением узнаете, что ваши отпечатки не принимаются, еды вам в кафе не выдают, домой вас не пускают, а банкоматы уничтожены такими как вы, «певцами цифрового века».

• Dmitry Sizonov:

Не надо приписывать мне чужих слов, ок?

• Mikk:

Если на секунду отвлечься от прекраснодушных мечтаний, придется осознать: ваши документы будут такими, чтобы с ними было удобно работать тем, кто их проверяет.
          В бумажные документы встраивали микрорисунки, специальные волокна в бумагу, даже ошибки в написании названий и начертвнии шрифтов — всё для того, чтобы чиновник, знающий куда смотреть, мог отличить оригинал от подделки. Этот чиновник должен верить, что известные ему признаки отличают настоящий документ от подделки. Если он знает, что микротекст научились подделывать, он не станет в это место смотреть.
          Сейчас чиновники верят базам данных. В документе главное номер, всё остальное — исключительно для предварительной идентификации, а значит не является необходимым.

4. Бог Прошутто:

Какой-то неинтересный оптимистичный мечтатель из разряда «что вижу, о том и пою».

5. Герой:

Отлично сказано!

6. Евгений:

Дополненная реальность это рабочая необходимость. Например, полицейские на патрулировании. В обычной жизни так мозги перегружать никто не будет.
    Перенос личной информации в смартфон дело хорошее. Тем более степень защиты растет. Ну и время работы смартфона и ноутбуков постепенно, но должно вырасти

7. Dmitry Ushakov:

Концепция весьма отдаленного будущего. Слишком много неудобств, которые возникают при незначительных удобствах. Ключ в виде смартфона для автомобиля — вообще нонсенс. И с точки зрения безопасности и с точки зрения электроэнергии. Т.е. батарея на смарте села — и все, никуда не едем? 🙂 То же касается и экранов — слишком много сложностей и неудобств.

• Corvax:

Бензин в авто кончился и все, никуда не едем? Ключи дома кот загнал под диван и все, никуда не едем?

• Dmitry U.:

Это все, на что Вашей фантазии хватило? «Мастер аналогий». :))

8. Zoltan:

с учетом концептуального кризиса развития технологий — куда двигаться? — таких размышлений должно быть больше, чтобы physical designers имели представление, что им создавать.

9. Giorgio:

Многие не любят очки носить, так что «светлое будущее» без меня. Хотя будет круто обливать через виртуальный монитор людей в старбаксе. Сидит, печатает, весь такой важный, а тут ему через монитор, великолепное фруктовое смуззи в морду лица прилетает, а потом с гоготом убегать))

10. Beegoner:

…а потом отказ от технологий, дауншифтинг, создание капсулированных «диких» общин, пара-тройка серьезных катаклизмов с отключением электричества, вспышка на солнце и отказ нескольких спутников, информационный терроризм, цифровые наркотики, нейропараличи и прочее, прочее, прочее…

• Alex Berry:

А потом потомки будут спорить: «их динозавры сожрали или метеоритом пришибло?» 😉

• Lucker:

Ах этот сладкий киберпанк. Мечта. 🙂

11. Nikolay Vorobiev:

По поводу прав и других документов. Тут проскальзывают новости, что Сбербанк хочет разработать какое то приложение, еще кто-то стремиться, чтобы в итоге заменить документы их электронными копиями, но почему у нас этим занимаются частные компании? У нас есть государвственный портал Госуслуги, у которого есть мобильная версия. Почему нельзя в ней сделать отображение тех же прав?

• Alex Berry:

Пусть лучше государство хранит документы на бумаге. Или хотите, чтобы вас можно было стереть из существования одним нажатием?

• Andrey:

Бумагу уничтожить ненамного сложнее. Однако, ее намного сложнее размножить, а удаленно невозможно вообще.

Вообще, под подобным же предлогом можно отменить электронные деньги.

• Alex Berry:

Электронные деньги хороши только как дополнение к бумажным, и только на вторых ролях. В обществе, где есть только электронные деньги, где вы, без контроля государства, не можете заплатить ничего и никому, остается только повесится.

• Andrey:

Ооо, как вам непросто… От бумажной бюрократии повеситься поводом не меньше, если что. Что касается денег… Вон в Монголии бумажные деньги и только они, думаю! Наверное, там очень хорошо живётся, если по вашему выводу судить.

• to1234go .:

Пусть сначала с толпами пенсионеров в своих подразделениях разберутся, через которые надо продираться по каждой незначительной операции (открытие счета, перевод большой суммы денег, и.т.д). Ну или сделают для них отдельное окно, и подпишут: для желающих бесцельно потратить время своей жизни. Так получилось, что и на месте работы и на месте жительства просто задница с этим.

12. to1234go .:

Черное зеркало, есть там пара серий про вживленные кибер-глаза.

13. ealand:

а я свангую развитие и усложнение конструкции и работы различных типов мобильных и стационарных «глушилок», в том числе индивидуальных, потому что многие не готовы отказываться от прайвеси в пользу новых технологий.

• Beegoner:

Это вы скажите миллиардам бандерлогов, выкладывающим всю свою поднаготную в соц-сети. Такая масса писка глушилок не заметит — сметет.

• ealand:

был у мен разговор, году так в 2010, с армейским приятелем, только я после дембеля пошел в мед, а он по милицейкой линии, и тогда трудился опером, так вот он был просто в диком восторге от социальных сетей и им подобных сервисов, восхищался, насколько стало меньше работы по поиску и сортировке информации, отслеживанию связей фигурантов, и подобным вещам. Заставляет задуматься…

• Beegoner:

>Заставляет задуматься…
          Вот этим-то никто уже и не занимается…

• Corvax:

Глушилки просто запретят. Факт использования глушилки — 10 лет тюрьмы. И сейчас что-то не наблюдается массового наличия глушилок типа «анти-радар», для глушения гаишных скоростемерок

14. Dmitry Sizonov:

Меня бы устроило для начала, чтобы документы перешли в формат пластиковых карт. Сразу ушел бы в прошлое большой толстый бумажник, в котором лежат паспорт, страховки на транспортные средства, техпаспорта от них же. От ключей я не уверен, что удастся так просто избавиться, все равно, если избавиться от ключа от машины, от дома, останется куча разных механических ключей. У меня, к сожалению, три связки — от дома (плюс от почтового ящика, стола там), от машины и мотоцикла. Может, просто ключи покомпактнее будут делать.

• Alex Berry:

Я почему-то не удивлен, что столько персонажей готовы отказаться от всего, что делает их личностью.

• Dmitry Sizonov:

Вы считаете, что ваши разноформатные разнокалиберные документы или ключи делают вас личностью? Уточню — вещи делают вас личностью??? Я думал, вопрос лежит гораздо глубже. Скажите, а мой смартфон делает меня личностью? А если я куплю себе другой — я стану другой личностью? А если старый отдам кому-то, он станет бывшим мной?
        О чем вы говорите, я понять не могу. Вы полагаете, что если куча бумажек, которые мне сами по себе не нужны, но закон предписывает их иметь и предъявлять и которые носятся в массивном бумажнике, будут заменены на стопку равных по формату карт, которые я засуну в маленький футляр, который у меня в кармане-то потеряется — это как-то повлияет на меня, как на личность? Нет, повлияет, конечно. Меня бумажник перестанет бесить и станет влезать в любой карман.
        Если же «теплота и ламповость» документов так важна, то предлагаю инициативу — выдавать паспорт на пергаментном свитке с сургучными печатями.

• Alex Berry:

Это арка Тита в Риме. Без букв, без материального носителя вы- ничто. Вас никогда не существовало. Вас никто не вспомнит. Я даже не представляю степень человеческой тупости, чтобы добровольно отдавать не только личную жизнь (как дегенеративные вконтактеры) но и саму жизнь в цифровое ничто.
          А может, это и к лучшему. Земля перенаселена. Кислорода на всех не хватит. Homo homini lupus est.

• Dmitry Sizonov:

Видимо, буквы вы читать не научились.
            Ответьте мне на простой вопрос — чем хуже пластиковая карта с моей рожей на ней и именем, и фамилией, и отчеством, и выдавленным номером, и адресом, мать его так, чем бумажная книжка с АНАЛОГИЧНЫМИ данными на бумажных листках?
            Чем хуже пластиковая карта с номером, номером кузова и хреновой тучей номеров моего авто чем заламинированная бумажка с АНАЛОГИЧНЫМИ данными?
            Чем хуже карточка с номером страховки ОСАГО и датами чем бумажная, блин, простыня, С ТЕМИ ЖЕ ЦИФРАМИ, которую нужно сворачивать вчетверо?
            Тем, что они бездуховны и бумагой не пахнут?
            Или тем, что с них можно поиметь дополнительный профит — например, вставить туда чип для быстрого считывания информации или цифровой подписи, чтобы меня в госучреждениях быстрее обслуживали и менты меня, например, не гоняли за справками, что я не алкаш, когда я буду менять права, а просто по базе медиков посмотрели, что меня в трезвяк ни разу не забирали?
            Или, наверное, ключ для входа в подъезд типа тачмемори менее духовен и, конечно, ввергнет меня в адъ, и лучше использовать ключ «гаражного» типа длиной с ладонь?
            Или, наверное, если все мои ключи станут более тонкими и легкими, чтобы не оттягивать карман — я стану бездуховным существом?
            Я понимаю, что сидеть и давать апокалиптические прогнозы, попутно сортируя всех на умных и дураков, прикольно, но попытайтесь те самые буквы иногда читать, ладно?

• Alex Berry:

Дима, дорогой, ты продолжаешь притворяться? Пластиковая карта — это не кошелек, это не документ, это лишь ключ доступа к некоему цифровому хранилищу данных, которое в любой момент накрывается, и ты никто и звать тебя никак. Если эта простая истина не доходит — дойдет, как дошло до некоторых в 1998-м или до греческих и кипрских граждан совсем недавно. Но дойдет.

• Clostridium_tetani:

В принципе правильно, но в том же ЗР не раз писали об «удобстве» сигналок и бесключевого доступа. А с тем же дедовским замком справиться не так просто.

• Mikk:

Старая-старая шуточка: «против вора нет запора». В развернутом виде: специалист справится с любой защитой, если ему понадобится.
                Так что здесь надо всего лишь выбирать доказанно эффективную защиту без известных дырок, чтобы защищаться от любителей.

• Clostridium_tetani:

Безусловно, специалист вскроет любую защиту. Но в случае с электронными системами, основная «работа» делается заблаговременно — собирают глушилки, прошивают различные код-грабберы и т.д. А на месте вору остается лишь нажать пару кнопочек и он спокойно уезжает на чужом авто.
                  А вот в случае механического замка ему придется повозиться. Профессионал конечно взломает и его, но тут требуется больше времени, да и работать гораздо сложнее — на парковке перед супермаркетом особенно не поковыряться отмычкой, да и возле дома ему придется понервничать. А автоворы не любят возиться, у них каждая секунда может стать роковой.
                  Я уже молчу про то, чтобы поставить механический блокиратор рулевого вала, коробки передач, педалей и т.д. Со стороны их не видно, а вскрыть гораздо сложнее, чем обычный замок. Тут уже уйдет десяток минут — вор быстро потеряет интерес к такому авто.

• Corvax:

Подгоняем эвакуатор, полминуты, и авто уехало в гараж, где все замки вдумчиво разломают

• Clostridium_tetani:

Ага, на парковке у ТЦ, где кругом камеры и постоянно шныряют охранники. Как вы это представляете себе? И тридцатью секундами, даже при сплоченной команде угонщиков, вы не отделаетесь.

• Corvax:

Ну и что? Охранники, камеры. Мы же приехали не с огромной табличкой «угоняем машину», а какой — нибудь «эвакуатор элитного автоклуба». Насчёт камер — это все ерунда, если прямо в камеру не смотреть минут по 10.

• Clostridium_tetani:

Кто вам даст эвакуировать автомобиль на парковке перед гипермаркетом? Что за бред вы несете?

• Corvax:

А кто не даст?

• Dmitry Sizonov:

И таки, вы знаете, мне полностью наплевать, вспомнит ли кто-то меня через сто лет после моей смерти или моя могила зарастет травой и на ней вырастет дерево.
            Я далек от осознания себя пупом этого мира и попыток заставить себя вспоминать.
            Можете оставить после себя мраморную плиту с описанием всех своих деяний, а я лично предпочту очередной поворот колеса сансары с перспективой нирваны.

• Alex Berry:

Ну, когда после утери смартфона вас не пустят домой, вы не сможете поесть и в конечном итоге окажетесь на «острове дураков» — по-другому запоете. Правда будет поздно.

• Dmitry Sizonov:

Скажите, Алекс, вы совсем тупой или притворяетесь?
                В самом начале я сказал всего-навсего, что хочу бумажные доки перевести в формат одинаковых по размеру и форме карточек, чтобы было удобнее их хранить.
                Где, где, ткните меня пальцем (бьется головой о стену от глупости собеседника) я говорил, что хочу или ратую за то, чтобы все впендюрить в телефон? Можете меня процитировать???
                А вы паспорт не можете потерять? Вы не можете потерять с ним и ключи от дома, а живете один и ни у кого их больше нет? Как в вашей голове не уложится, что эволюционно просто происходит замена одного другим. Были кредитки с магнитной полосой, стали с чипом. Были машины с ключевым доступом, стали с бесключевым. Давали раньше вам в отеле ключ на деревянном бочонке, теперь карту доступа. Это одно и то же. Только имеет разную форму. Вы можете потерять паспорт-книжку и паспорт-карту. Ключ-железку и ключ-карту. Беда будет одна и та же.

• Alex Berry:

Нет, Дима, тупыми тут притворяются только обдолбанные малолетки. Только они могут верить в анонимность интернета, что ничто написанное там не сохраняется и что нематериальное воплощение вещей ничего не меняет.

• Sergey Soloviev:

Дмитрий вы сражаетесь с ветряными мельницами, человек хочет оставить после себя свой паспорт в граните на веки вечные, такого не переубедить.

То что любую идею можно реализовать через универсальный интерфейс (жопу) это понятно. Вот и появляются такие персонажи рассказывающие ужастики про упавшие сервера, уничтоженые базы данных и острова дураков. Почему при этом нельзя иметь дома надежный цифровой носитель с копиями ключей, документов и т д заверенные цифровыми подписями мне не совсем понятно.

• Dmitry Sizonov:

Да я-то даже вообще всего-навсего о смене формата в сторону уменьшения и замене бумаги на пластик заикнулся ))).
                    Не могу не согласиться, что споры в интернетах, как правило, бессмысленны. Именно борьба с ветряными мельницами. В результате каждый остается при своем мнении. Сколько раз себе об этом напоминаю, но не всегда срабатывает.

• Sergey Soloviev:

Нет, просто смартфон не делает вас личностью, а вот топовый смартфон от правильной компании видимо да 🙂

«выдавать паспорт на пергаментном свитке с сургучными печатями.» — в мемориз ?

15. Antti Mikkonen:

Только это всё не про Россию, здесь Ким Чен Пу построит свою реальность.

• Alex Berry:

Мне так нравятся люди, пишущие из стран, где полное хранение трафика уже реализовано, и где родители сами правят детишкам фейсбучные записи, а то неверное слово всю судьбу может поломать 😉

• Beduin:

C прослушкой АНБ уже разобрались? От преследования Ассанджа и Сноудена отказались и извинились перед ними?

16. cajnik:

Ну про офис это круто. Посмотрите статистику потребления бумаги. Растет. Потому-что бизнес, потому что деньги, ответственность, физическое производство и товар.

17. kip2:

что делать водительскому удостоверению в смартфоне, если это просто бумажка? на самом деле права (право) хранятся в гибдд и на их сервере. гайцам достаточно сделать запрос, который они и так делают, и тут же получают фото, фио и какие права есть у данного человека. даже сейчас это работает и именно поэтому если ты лишь забыл бумажку дома или потерял, то заплатишь штраф за отсутствие бумажки, а не штраф за управление без права на это

18. Lucker:

Забавно. Похоже, вот и нашлась черта, где я лично перестану быть приверженцем новых технологий и отправлюсь в стан замшелых ретроградов: вживление всякого электронного беспроводного. Умные часы-очки, это пожалуйста. Чип в плечо — лесом.

• Clostridium_tetani:

Вас и не спросят. Сделают — и носи.

• Lucker:

Ой, ну таки конечно. А то вот сейчас бабушек дедушек никто не спрашивает и прям заставляют мобильниками пользоваться, лол.

• Wholeman:

Бабушки/дедушки всем пофиг, поскольку платёжеспособность у них никакая.

А с чипом будет так: очки и смартфоны просто перестанут выпускать и поддерживать, и в один «прекрасный» момент не имея чипа Вы окажетесь сразу без кошелька, ключей, документов и связи.

• Lucker:

Ой, господи, любители техно-страшилок и теорий заговора. Выпускать и поддерживать будут те вещи и так долго, пока это будет приносить прибыль. Что-то даже городские телефоны и (о, ужас) радиоточки проводные еще живы.

19. Максим:

Кажется мне, вся эта новомодная фигня у нас в России не приживется. Ну если только в Москве, но это не совсем Россия.

20. Shlomo Levi:

когда то по моему вокруг света любил публиковать старые прогнозы и сравнивать. почитайте что прогнозировали в 2016м)))

21. Водительские удостоверения давно уже во многом виртуальны. Например, на Кипре, достаточно назвать дорожному полицейскому свое имя и фамилию, чтобы он сразу проверил наличие такового у вас с мордой лица в гаджете.