12 июня 2016
Беседка №92. 3D-будущее памяти в смартфонах
Илья Субботин
Взгляд на перспективы развития хранилищ данных с позиций «облака», съёмной и внутренней памяти.
В битве за монопольное право хранения данных на смартфоне имеются три достойных соперника: «давний чемпион» (внутренняя память), «выбор публики» (съёмные носители) и «новичок» — «облачное хранилище». У каждого свои сильные стороны, будь то ценовая доступность для пользователя, выгодность для производителя, простота и удобство использования, скорость, надежность или стабильность. Но, как мы неоднократно могли убедиться, в этой битве нет четкого победителя. Ни один из представленных вариантов не может выйти на первый план и поэтому в итоге мы используем комбинацию из трех опций. Но сможет ли каждое из этих решений соответствовать растущим требованиям пользователей? В «лагере» внутренней памяти имеется новое «секретное оружие»: память 3D NAND.
Безоблачное небо
Ажиотаж вокруг облачного хранилища еще не достиг своего апогея, по крайней мере, на общедоступном уровне, ведь 75% пользователей всё ещё хранят информацию на своих устройствах. В то же время, несмотря на появление весьма любопытных устройств, таких, как Nextbit Robin, идея о полноценном и повсеместном развертывании преимущественно «облачного» решения для хранения данных подлежит тщательному обсуждению. В разговоре о будущем хранилищ данных с представителем Micron Джино Скуликом последний был по вполне понятным причинам скептичен насчет «облачных» перспектив: «Пять лет назад мы думали, что всё будет [храниться] в «облаке», но этого не произошло. Людям нужен моментальный доступ без каких-либо задержек. Поэтому внутренняя память никуда не денется».
У «облака» не получилось взять верх и причин этому много, от сокрытия фактов о безопасности данных и проблем с доступом до банального отсутствия у пользователей четкого понимания работы системы. Хоть люди и используют облако гораздо чаще, чем сами того ожидают (электронная почта, соцсети, музыкальные каталоги и т.д.), но у подавляющего большинства преобладает нежелание отправлять информацию в облако. И в ближайшем будущем ничего не изменится.
«Съёмная» революция
Что насчет съёмных носителей памяти? Даже когда увеличение скорости чтения / записи флеш-памяти поспособствовало тому, что в Samsung отказались от использования карт памяти в линейке S6, всё равно это вызвало бурю негодования. Такую, что компания безропотно пошла на попятную и вернула карты памяти в S7. Решение вызвало повсеместное ликование в стане фанатов карт памяти. Но оно также сказалось на стоимости устройства.
Так почему бы microSD не стать основным хранилищем для будущих поколений устройств? Мы постоянно слышим о проблемах со скоростью, надежностью и безопасностью в современных картах памяти. Но несмотря на прошлогодние заявления Samsung о более быстром пользовательском опыте, относительно недорогой стандарт UHS-II до сих пор обеспечивает более быструю скорость чтения / записи. чем flash-память в Galaxy S6. Он также был дешевле для пользователя.
Стоимость и прибыльность
Большинство споров о плюсах и минусах внутренней памяти и съёмных носителей сводится к прибыльности. Да, это не так безопасно и не так надёжно, но большинство пользователей выразило готовность пойти на эти риски с целью получения более дешевого способа хранить информацию. Нужно уравновесить адекватную стоимость большей емкости хранилища с тем, что обеспечивает производительность, безопасность и надежность.
Что же получается, внутренняя память навсегда останется обязательной частью смартфонов? Скулик занимает выжидательную позицию: «Да, мы видели поколение устройств, в которых производители вернулись к использованию карт памяти для увеличения объёма хранилища, но является ли это частью стратегии движения вперёд, развития, вот в чем вопрос. Мне известно, что у производителей есть планы развития, предусматривающие оба сценария — с картами памяти или внутренним хранилищем. Конечно, первоочередным выбором для OEM-производителя станет внутренняя память.»
Будущее за 3D
Но что же произойдет, если будет достигнут верхний предел количества внутренней памяти в смартфоне? «Мы [Micron] считаем, что пределом 2D-диапазона является объём в 128 Гб. Но с использованием 3D NAND лимита нет. Можно продолжать добавлять слои к 3D-профилю и таким образом добиться существенного расширения диапазона объёма хранилища».
Что такое 3D NAND и в чем прорыв этого формата памяти? На деле всё довольно просто. В нём используется принцип слоёв. Вместо одного слоя хранилища просто добавляются слои поверх него, как небоскреб. Подход Micron уже позволяет использовать хранилища, в три раза превосходящие существующие NAND-аналоги и скорости чтения / записи выросли в геометрической прогрессии. Но не приведёт ли это к тому, что для нас всё станет дороже?
«Хорошая новость о 3D-схеме такова, что она не требует использования самых передовых технологий, которые являются самыми затратными для использования. Вовсе не обязательно, что новый формат памяти будет дорогим. Если взять 3D-продукт самого низкого уровня и попытаться сравнить его с монолитным 2D-продуктом, то первый будет стоить дороже, но по мере изменения размера и добавления новых уровней хранилища стоимость за бит будет уменьшаться.» Таким образом, стоимость для пользователя остаётся той же, или даже уменьшается, что лишает вопрос важности. Нужен ли нам большой объём внутренней памяти?
Следующий миллиард «творцов»
Скулик настроен оптимистично: «Смартфоны стали инструментами создания контента. Искушённым пользователям требуется больше памяти (как для хранилища, так и оперативной), и поэтому сейчас доступны объёмы в 6 Гб DRAM и 128 Гб для данных, идёт работа над проектами с 256 Гб памяти. Работа не ограничена США и Европой, она ведётся по всему миру. Несколько лет назад имела место точка зрения, что в густонаселённых странах третьего мира люди не смогут позволить себе смартфоны и сопутствующие им продукты. Оказалось, что это не так.»
Но запросы у пользователей из стран первого мира и зарождающихся рынков абсолютно разные. Распространение LTE, доступ к стабильному электричеству и интернет-соединению, популярность социальных сетей, основанных на фото и видео, и продуктовые циклы устройств в разных регионах ставят определенные требования к смартфонам. В одном регионе обязательным требованием могут стать 4К-видео и камера с разрешением 21 мегапиксель, в другом — аккумулятор с большой емкостью и дисплей c небольшим энергопотреблением. Приоритеты развивающихся рынков относительно смартфонов по мере развития будут отличаться от требования сформировавшихся рынков четырех-пяти лет назад. Как бы то ни было, следующий миллиард пользователей купит смартфон, а не мобильный телефон.
Как отмечает Скулик, «Если посмотреть на рынок США, мы начали с ПК, затем «скатились» до ноутбуков, потом — до планшетов и смартфонов. Во многих развивающихся регионах пользователи начинают со смартфонов, поэтому запросы в части памяти реально ошеломляют. Смартфон начального уровня может иметь характеристики флагмана пятилетней давности».
Куда один, туда и все
Размышления о том, каким образом эволюция смартфонов в развивающихся странах может отличаться от знакомого нам пути, представляют определенный интерес, но в одном можно не сомневаться: необходимость в более эффективных и мощных устройствах, также как и в увеличении памяти в части объёма и RAM присутствует на всех рынках. Скулик соглашается: » По мере того, как растут требования по плотности [расположения элементов], должны снижаться требования по мощности. Нужны необычные энергосберегающие технологии, сохраняющие больше и больше заряда батареи. Положительная тенденция заключается в постоянном развитии в этом аспекте. Творческие технические специалисты создают приложения, игры и различные применения виртуальной реальности и т.д., которые зависят от аккумулятора, поэтому надо обеспечивать полный набор: лучшую производительность, лучшие энергосберегающие технологии и лучшую плотность».
Возможно, в этом и заключается корень проблемы. Хоть Скулик сам и инвестировал в будущее внутренней памяти, он как и все мы понимает, что увеличение объёма памяти является лишь частью процесса. По мере того, как смартфоны продолжают вбирать в себя функциональность и заменять всё большее количество периферии и устройств, с этим развитием неразрывно связаны запросы по увеличению мощности, объёма и заряда аккумулятора, по аналогии с комбинацией встроенного, съёмного и облачного хранилища. Одному не удастся добиться успеха без двух других.
Что больше цените вы — безопасность, стоимость или надежность?
Оригинальный материал, автор — Крис Карлон
Хорошо помню ажиотаж вокруг «облачных» хранилищ, на деле же всё обстоит иначе, не совсем сбылись утопические предсказания маркетологов компаний. Позиция производителей понятна: выгода, прибыль и сокращение издержек. Вполне возможно, что именно такие настроения в своё время инициировали кампанию против карт памяти, в рамках которой приводились аргументы против съёмных носителей и акцентировалось их негативное влияние на работу системы в целом. Тем не менее, от подобного шага не выиграл никто и пользователи дали это понять своими отзывами по поводу отказа от карт памяти в нескольких актуальных флагманах.
Нас, судя по всему, ожидает еще один виток в противостоянии трех «игроков». 3D NAND выглядит многообещающе, особенно если верить производителю. Опять же, никто вроде бы не собирается отказываться от внутренней памяти, да и в «облаке» есть свои плюсы. Лично я пока отошел от использования карт памяти, хватает памяти смартфона, музыку и подкасты слушаю в онлайн-режиме. Не отрицаю, что может появиться сценарий, при котором может понадобиться покупка microSD, без проблем, никакого негатива к картам нет. На мой взгляд, не совсем правильно использовать лишь один из упомянутых способ хранить данные, в любом случае нужен будет вариант для дополнительной подстраховки. Да и к чему отказываться от инноваций в одной области в пользу вроде бы проверенных, но морально устаревших решений?
Илья, в эпоху глобализации надо расширить проблему «борьбы трех» до борьбы за «интимное пространство», борьбу за право самоидентификации, борьбу за право иметь секреты. Карта памяти — это личное, доступ к записанной там информации можно ограничить от всего мира, создать свой тайный уголок. Глобальные управленческие структуры — капиталисты самого большого калибра и их верные слуги — правительства, делают все, чтобы лишить человека понятия «только моё». Они вкладывают баснословные деньги на рекламу «облачных хранилищ», заставляют производителей девайсов отказываться от карт памяти, OTG и других интерфейсов ввода информации со сторонних носителей. Ведь отними у человека его тайны, его имя, память и вот он уже из уважающего себя самца или умной и красивой леди превращается в тупой кусок мяса, не имеющий право ни на что, кроме работы.
Саш, об интимном пространстве говорить уже поздновато, осталось только бороться хотя бы за сохранность «нажитого непосильным трудом», чтоб не вышло как с тем композитором, у которого всю музыку iTunes «оптимизировал» )))
Что лишний раз доказывает — Apple ненавидит творческих людей)))
На самом деле она их любит. Просто любовь у Apple такая… Нетрадиционная. Тим Кук не принимает близко к сердцу боль и страдания пользователей. Уж он-то знает: больно только первое время, а стоит привыкнуть, и вроде уже норм.
это пять )))
Дело не в свободе и интимности. Дело в деньгах. Сколько стоит SD? А сколько стоит сервис облачного хранилища? Ещё нужно присовокупить тариф опсоса на и-нет. Лично меня жаба душит платить много за мобильный и-нет. А так мне хватает 2 гига за сто руб. от Теле2
> Сколько стоит SD? А сколько стоит сервис облачного хранилища?
333 р. в месяц за 10ТБ — дорого?
Плюс мобильный и-нет. Это если облаком в любом месте пользоваться.
Не забывай ещё оплату услуг персонального раба, который будет таскать за тобой вышку, дабы интернет, когда надо, нормальный был.
В течении года облако становится дороже любой карты памяти любого объема. При условии 333 руб/месяц.
«У «облака» не получилось взять верх и причин этому много»
Много, но самая главная — облачное хранилище у тебя могут легко отобрать, частично или полностью. Причём занимаются этим не какие то «Рога и Копыта», а вполне себе респектабельные гиганты, свежий пример — Microsoft. Впрочем и другие не лучше — даёт тебе Google пару гигов в подарок, ты уже за давностью и забываешь, за что, а потом бац — бонусный срок истёк.
«Мы постоянно слышим о проблемах со скоростью»
У карты памяти должно хватать скорости для записи видео, поддерживемого камерой телефона. Все остальные махинации с картой памяти, наподобие переноса приложений или вообще подмены основной памяти — попытка жадных детей впихнуть в телефон невпихуемое,
«считаем, что пределом 2D-диапазона является объём в 128 Гб»
Вот и славно. Влезут все 50 томов Ленина в PDF, и ещё останется место для всех альбомов Укупника в lossless. Есть, конечно, люди, путающие телефон с NAS, но им ни 3D, ни даже 5D память не поможет.
У меня как было 30 гб так и осталось. Ничего не покупал.
Отнимут-напишу
Обещают в этом году из халявных 15 ГБ забрать 10. Даже письмо счастья прислали. )
Вот когда отнимут ))
Посмотрим)
Письмо видимо проворонили. У меня из 30гб отнимают 28 или как-то так в августе
Ну, если ставить знак равенства между «облако» и «бесплатно», то да, засада, когда-нибудь точно отнимут 🙂 Бесконечной халявы не бывает…
С другой стороны, карты памяти и внутренняя память телефона тоже не бесплатны.
«то да, засада, когда-нибудь точно отнимут»
А почему? Вот мне дали конфетку в рекламных целях, но всю коробку я покупать не хочу, и теперь меня заставляют и рекламную изрыгнуть обратно. Нехорошо-с…
Всё-таки облака и дешевый мобильный интернет повлияли на мое отношение к необходимой памяти смартфона. Если до 2014го мои потребности в этой сфере росли, то в последнее время, наоборот, падают. Предыдущий телефон был 32ГБ встроенной + 64ГБ карточка. Карточка навернулась где-то полгода назад. Благо, производитель дает на нее гарантию 10 лет, Поэтому мне вернули деньги, и я, впервые за долгое время проверив объем свободной памяти в телефоне, и сколько было занято на вышедшей из строя карточке, обнаружил, что суммарно занято меньше 20 ГБ. Поэтому новую карточку покупать не стал.
После того как музыка, сериалы и фоточки переехали из памяти телефона в облака, хранить в его памяти уже особо нечего. Все мои 60 используемых программ суммарно занимают около 5 ГБ вместе с данными. Нужные по работе пдфы храню в облаке и либо открываю их из облака, если есть минутка подождать, пока он загрузится в память телефона, либо просто через удаленку подключаюсь к домашнему компу, и открываю файл на нём.
>>Вполне возможно, что именно такие настроения в своё время инициировали кампанию против карт памяти, в рамках которой приводились аргументы против съёмных носителей и акцентировалось их негативное влияние на работу системы в целом.
Как по мне это делалось не в пользу облаков, а в пользу внутренней памяти, за которую с пользователя дерут уж совсем безумные деньги.
А что касается 3D NAND — это как графеновые аккумуляторы — говорят про них уже давно, много, но в реальности пользователь до сих пор получает лишь надежды на светлое будущее.
Те-же LCD мониторы, посмотрите сколько заняло проектирование и выход в шипотреб.
У Самсунга уже давно есть ssd на V-nand.
Облако это скорее резервная копия.
Либо какой-то сервис, требующий больших вычислительных ресурсов. Как-то намешал автор все
У нас в городе 4G — местами, 3G — намного лучше, но далеко не везде, 2G — спасибо хорошо, со звонками проблем нет. В отпуск езжу в кировскую область, в райцентре 3G — нормалёк, в деревеньке у тёщи — балалайка (5 км по спидометру, напрямую меньше). 2G — проблемка, телефоны на окошке лежат. Вот и стоит у меня карта в 128 гиг, потому как есть облако, нет облака…Бегать по территории нашей необъятной в поисках быстрого интернета, пордоньте.
Такая же ситуация. Связь не везде позволяет пользоваться «облаком». А в область если выехать и по деревням да по полям, на охоту-рыбалку… Так там и EDGE за счастье погоду, новости и карты в нафигаторах обновить-посмотреть…
Плюс, просмотр в он-лайне фильм в хорошем качестве съедает неплохой кусок траффика. И в месяц почучается посмотреть в среднем 5-6 фильмов. И ещë надоедливая реклама. Поэтому проще скачать выделенкой и закинуть на карту памяти.
И «безопасность» «облаков» — это миф. По запросу компетентных органов все ваши данные будут открыты. Вспомните попытку Apple пропиариться на отказе взлома (ай/гей)фона. Покричали-повозмущались, и как миленькие, «замяли» эту тему. Типа какие-то «нехорошие люди» взломали сами… За несколько дней. Что ж у них за защита и шифрование такие, что так «легко и просто» (утрированно, конечно, но близко к ситуации) взломать?!
Вот как-то так…
Откуда данные о более быстрой работе SD UHSII на SGS6?
Помнится, я мерял Androbench-там и близко нет. У встроеннй флешки скорость записи/чтения 200/300 мегабайт! в секунду, новенькая SD UHSII не давала и 60. Со скоростью случайного доступа там вообще швах на карточке. Раз в пять проигрыш.
Как-то и правда всё в одну кучу. Даже несмотря на очень недорогой мобильный интернет, облако как основная память для каждодневного использования будет крайне медленным и неудобным вариантом.
Помимо того, что облако предлагает, практически, неораниченный объём для хранения данных, не менее важным является то, что облако предоставляет вычислительные мощности для обработки наших данных.
Например, сервис Google Photo. Помимо того, что он просто загружает мои фото в облако, он автоматически сортирует по тегам, создаёт альбомы, коллажи. То есть зачем использовать вычислительные мощности смартфона, когда то же самое можно гораздо удобнее сделать за счёт облака?
Или вот другой пример. Например, заграничная командировка. Я практически всегда в поездках использую ivi, но зарубежом он недоступен. Так что здесь очень пригодились записанные на смартфон пара серий. А если, например, поездка зарубеж планируется длительная, то тут очень не помешает вместительная карта памяти. Я не берусь судить насчёт того, что лучше — внутренняя память или sd-карта. ИМХО внутренняя память просто надёжнее, и если у вас сматрфон с 64-128 гигабайт, то нужду в поддержке карт памяти будут испытывать еденицы из таких владельцев.
Таким образом, всё нужно использовать с умом и не надо всё валить в одну кучу.
> Например, сервис Google Photo.
Нет опасения что в один прекрасный момент гугл прикроет его? Как это было с гугл коде, гугл вэйф, гугл ещё-куча-сервисов?
Боюсь соврать, но несколько лет назад в ЖЖ человек писал как хостинг картинок прислал ему письмо о закрытие сервиса. Он кинулся выкачивать. И получил облом. Многие, многие гига только в облако закачивались быстро. Обратно получал он в час по чайной ложке. В результате не успел забрать своё. Печальная история.
Невозможно в принципе предугадать закроет ли Гугл этот сервис и когда это случится. Да безусловно закроет когда-нибудь. Но.
Во-первых, механизм забрать свои файлы из Google есть уже сейчас — https://takeout.google.com/settings/takeout. Фотографии можно забэкапить уже сейчас, если хочется.
Во-вторых, если противопоставлять Гуглу сервис бэкапов на жесткие диски, то такой «сервис» может закрыться с гораздо большей степенью вероятности. И это уже не говоря об оборудовании — у меня до сих пор где-то лежит пара дисков с разъемами IDE — и мне тупо даже некуда их подключить.
В-третьих, _автоматический_ бэкап фотографий в облако существенно снижает риск потерять их — в конце концов с устройством может произойти что угодно в любой момент времени.
Если нет доверя Гуглу — можно параллельно делать ручной бэкап куда-нибудь ещё. Но ручной бэкап — штука вообще ненадёжная.
так есть функция бекапа в гугл-диск
а гугл-диск запросто синхронизирует всё с ПК, причём это удобнее
Как только будет нормальный мобильный интернет так сразу 90% медиа переедет в облако. А пока жалкая пародия, которую буквально пару десятков торрент качков могут положить то внутренняя память незаменимы.
С другой стороны программы пухнут как на дрожжах. На ПК игры уже по 60 Гб и такая тенденция будет и на мобильниках.
Да никогда он не будет нормальным
Карта памяти незаменима
надо рассматривать ситуацию сверху, с дальним горизонтом планирования.
То, что в будущем быстрый мобильный интернет будет в любой точке планеты — такой же факт, как факт то, что сейчас вы в любом месте можете слушать радио и смотреть тв со спутников (на полюсах, кстати, тоже), хотя когда-то это казалось немыслимым, и ретрограды в 1930-х годах твердили, что это никому не нужно и никогда такого не будет.
Память в устройствах также будет увеличиваться в угоду маркетингу. Объемы записываемых данных будут все больше и больше расти — сейчас еще никто не записывает свою жизнь в реальном времени, а этот тренд появится рано или поздно, как подсознательное желание преодолеть страх смерти, остаться жить хотя бы в таком виде; плюс информация, которую будут снимать с помощью нейроинтерфейсов и где-то хранить, полагаю, это уже ближайшие 20 лет, так вот там объемы еще больше. Я не думаю, что у всех будут огромные персональные облака на бесплатной основе, слишком это дорого, поэтому и флэш никуда пока не уйдет. Тем более, что мы дружными рядами двигаемся к кибернетическим организмам, а там нам быстрая память непосредственно в мозге понадобится в таких объемах… Короче, жить станет лучше, товарищи, жить станет веселей, и развиваться две дихотомии памяти будут параллельно и быстрыми темпами.
Боюсь, что вы несколько преувеличиваете проблемы ретроградов 1930-х годов. Сильно сомневаюсь, что люди массово задумывались о распространении телевидения, а тогдашнее радио уже было довольно дальнобойным (хотя и не слишком переносным).
Что касается неизбежности быстрого мобильного интернета в любой точке планеты — маловероятно. Если бы 2G навечно остался вершиной технической мысли, то в неопределенном будущем покрытие было бы везде. Увы, ресурсы сотовых операторов очень небесконечны, и они постоянно стоя перед выбором — сотовая вышка старого стандарта на болоте, где бывает полтора охотника в год или новейшая вышка, улучшающая связь в густонаселенном районе всегда выбирают второй вариант. Они правы и с точки зрения своих доходов, и с точки зрения удобства большинства пользователей, но в малолюдных районах связи как не было, так и не будет. «Белые пятна» могут уменьшиться в размерах, но совсем не пропадут.
Ну как сказать: покрыть тем же UMTS 900 не сложнее чем GSM900, а LTE450 вобще сказка.
Хм… обсуждение из серии нам завезли какао, к черту кофе и чай ))))… не вижу никакого смысла в отказе хоть от одного вида памяти… все три должны присутствовать в современном смартфоне, все три нужны, у каждой своя специализация….
Карта памяти, не только дешевле, но благодаря своей сменности, для второго и далее телефона, вообще Бесплатна. А если учесть унификацию, то у им меня, по прежнему в работе даже старые карты меньших емкостей.
Забыли о своем файло;
В телефоне принципиально должен быть свободный разьем для горячего подключения карточек, таскать переходничек/проводок/картридер заставляют (хотя когда самому приспичило ПЕРИОДИЧЕСКИ перебрасывать МАЛЕНЬКИЕ файлы между телом и компом — нашел старую bluetooth затычку: дергать карту было лень);
*инета никакого не было
Использую флэшку на 64 гб в bluboo maya, больше чем нужно