10 июля 2016

Беседка №95. Флагманы следующего поколения

Смартфоны стали скучными? Совсем не те эмоции от топового сегмента? «Железо» не развивается? Не спешите с выводами..

innovation-isnt-over-in-smartphones-as-companies-compete-to-build-great-mass-market-cheap-devices

Да, стоит признать, что Android-устройства среднего уровня сейчас лучше, чем когда либо: благодаря таким устройствам, как OnePlus 3, пользователи получили максимально простой доступ к топовому уровню сборки и производительности. Как результат — почти исчез разрыв между аппаратами за 400 и 700 долларов.

Но это не значит, что дни флагманов в традиционном понимании сочтены. Есть много причин потратить кругленькую сумму на смартфон в конце 2016 — начале 2017 года. Пусть даже можно сказать, что большинство бюджетных смартфонов теперь «достаточно хорошо работает», но инновация не остановилась. Попробуем понять, чем в будущем нас смогут «завлечь» смартфоны.

На сегодня производительность смартфонов находится на достаточном уровне, за некоторыми исключениями: несбалансированность железа (телефоны с дисплеем 1080p на базе Snapdragon 615), ужасная оптимизация ПО (Moto X Play, Lg G Flex 2) или откровенно «мусор» в начинке бюджетного аппарата (привет, Wileyfox Spark). В большинстве остальных случаев Android 6.0 уже «созрела» для стабильной работы на аппаратном обеспечении любого уровня. Так зачем тогда искать что-то за этим пределом?

android-vr-predictions-2

VR

Один из ответов на вопрос скрывается в нишевой области, которой прочат обширное развитие в следующем году — это VR. С появлением платформы Google Daydream виртуальная реальность примет на себя роль катализатора развития премиум-сегмента смартфонов. Мы уже изучили, каким образом VR могла поспособствовать переходу на 4K-дисплеи в грядущих смартфонах, таких, как Samsung Galaxy S8, для получения более точного опыта при использовании систем отображения VR. Помимо увеличения плотности пикселей в дисплее необходимо также нарастить мощность, особенно для VR-игр.

На самом деле, инициатива Google Daydream по большей части касается «железа», которое должно подходить под требования платформы. Смартфоны, являющиеся кандидатами на получение сертификации Daydream должны соответствовать стандартам производительности, термографическим параметрам и иметь быстрое время отклика во избежание задержек при перемещении в пространстве. Подобные смартфоны станут определяющими факторами в топовых процессорах будущего, на которых будут работать смартфоны топового ценового диапазона, чего точно нельзя сказать о среднем и бюджетном сегментах.

Правильная-эксплуатация-аккумулятора

Батарея

Даже если вы не интересуетесь VR, в других аспектах мобильных технологий тоже можно наблюдать развитие, в частности — в разработках новой технологии производства аккумуляторов. Пусть мы более-менее приспособились заряжать свои устройства ночью, но вскоре мы увидим новые типы батарей, которые значительно увеличат автономность гаджетов будущего. На замену использующимся в подавляющем количестве современных гаджетов литиево-ионным батареям придут более безопасные литий-серные аккумуляторы, способные хранить гораздо больше заряда в физически меньшем пространстве. Выдержка из нашего недавнего материала о смартфонах будущего:

«Самым вероятным кандидатом на смену литиево-ионному аккумулятору является литий-серный. Он почти готов к массовому производству и показал многообещающие результаты, как в ёмкости, так и в части безопасности, в то же время являясь сравнительно дешевым для производства. Подобная технология является чрезвычайно привлекательной альтернативой современным технологиям, она также проста в производстве и имеет большую ёмкость. Ещё один плюс в том, что новая технология не требует использования взрывоопасных растворителей, что значительно снижает риск пожара а случае протыкания и замыкания. Литий-серные аккумуляторы тестируются и приближаются к «конвейеру», однако, их нелинейный характер разряда обуславливает создание новой цепи заряда для предупреждения быстрой потери заряда.»

Вероятно, потребуется еще несколько лет, но когда новое поколение аккумуляторов всё же выйдет на рынок, то первыми их получат флагманские устройства. Забота о сохранении заряда аккумулятора является ежедневной проблемой для многих из нас и в этом аспекте можно добиться значимой дифференциации посредством включения технологии в дорогие смартфоны. Или, говоря простым языком, если стоимость смартфона для вас не может преодолеть психологический рубеж в 400 долларов, то довольно высока вероятность того, что вы подумаете дважды перед тем, как потратиться на девайс с аккумулятором нового поколения. Если же 700 долларов являются приемлемой суммой, то у вас будут варианты.

pic49

Камера

Аналогичный подход можно применить и к камерам смартфонов, еще одной области с потенциалом к технологическому развитию. Несомненно, многие аппараты, даже самые дешевые, позволяют получать сносные снимки в условиях дневного освещения. Четкие фото без «шумов» в приглушенной световой обстановке бара или в условиях ночного освещения на сегодняшний день удаются далеко не всем даже топовым смартфонам. Поэтому в смартфонах этого года мы видим акцент на съёмку при недостаточном освещении, камеры оснащены объективами с более широкой диафрагмой и увеличенными пикселями, а также продвинутой оптической стабилизацией. По достижению отметки в 12-16 мегапикселей дальнейшее наращивание их количества теряет значимость, поэтому целесообразно направить усилия по разработке в другое русло. В грядущем году можно ожидать флагманы с двойными камерами, особенно в части множества слухов о подобном нововведении в грядущем iPhone.

Существует множество примеров того, как двойная камера может реально привнести значимые изменения. Самым очевидным является использование линз различных типов, отличным примером этого является LG G5 с дополнительной широкоугольной камерой. Аналогично, несложно представить вторую или третью камеру, которая отвечает за увеличение и позволяет эффективно пользоваться им, не прибегая к цифровому «зуму». Или, как в случае Huawei P9, дополнительная камера может отвечать за улучшение контрастности и контроле за автофокусом.

Тот факт, что качественные смартфоны стали общедоступными далеко не означает, что флагманы уходят в прошлое. Хоть следующая революция в сфере может и не случится, но у производителей ещё есть способы привлечь покупателей к покупке новых топовых устройств.

Оригинальная статья, автор — Алекс Доби.

Из года в год нам обещают пусть не прорыв, но что-то новое и более продвинутое, особенно часто это слышно про аккумуляторы. Пусть и немного смешно в очередной раз читать подобные, иногда утопические прогнозы, но тем не менее надежда остаётся. В одном из выпусков Беседки мы уже обсуждали способы дифференциации топовых смартфонов, будь то дизайн или модульные аксессуары. Здесь автор описывает сугубо внутренние изменения, инновации в аппаратное и программное обеспечение. VR имеет все шансы на успех в геймерской среде, двойные камеры точно найдут своего покупателя, про аккумуляторы промолчу, это и так понятно. Посмотрим, смогут ли производители оправдать стоимость своих будущих флагманов. А что бы вы хотели увидеть в топовых смартфонах следующего модельного года?

Читайте также

87 комментариев на «“Беседка №95. Флагманы следующего поколения”»

1. Alex Diver:

VR — лажа типа 3D в кино. Эффект гораздо слабее чем шумиха вокруг технологии. На днях игрался с VR от Самсунг. Впечатления так себе. Во первых видна зернистость изображения. Во вторых цветовые двоения на на контурах изображения, которые я последний раз видел на кинескопных ТВ. Ну и контент ни о чем — кроме VR панорам ничего не было. ИМХО покупка VR сейчас это впустую выкинутые деньги ибо один раз самому посмотреть, потом друзьям показать и забросить на антресоль. И не факт что со временем станет лучше. От упомянутого уже 3D многие производители ТВ отказываются, хотя еще несколько лет назад активно внедряли и рекламировали эту фичу.

• PustayaPa4ka:

Как это нет контента под вр?
      Да на po**hub целый раздел есть с вр-видео!)

• Добрейший Вомбатус:

Да ну их, девок пиксельных, да ещё с разводами по краям :))

• Albert Albert:

Пиксельность — критерий будущего, который отодвинет на второй план проблемы кожи и целлюлит.
          Скоро в ривгошах начнут продвигать средства для ее уменьшения и оптимизации цветового баланса.

• Alex Diver:

Эта «радость» для малолетних задротов. 🙂

• Антон:

как и 3Д телеки, оказались никому не нужны

• Alex Diver:

Ну у меня есть 3D телик Lg. Просто тогда приличных моделей без этой фичи не делали, ну и дите иногда 3D мультики смотрит.
        А приличных фильмов с 3D выходит очень мало, в основном голливудские сказочки про супергероев с уровнем ниже плинтуса.

• Алексей Сергеев:

Ну я ещё и 3D фотик от панасоника прикупил, домашние фото/видео смотрим в 3D — красиво.

2. PustayaPa4ka:

Мне уже ничего нового особо не хочется от смартфона.
    Судя по тому, что я вижу в промо-материалах производителей, их маркетологи уже сами не очень понимают, какими плюшками объяснить цену современных флагманов. Камерой разве что.

3. Добрейший Вомбатус:

Ну, если флагманы будут развиваться в сторону виртуальной реальности, то я могу быть так же спокоен, как спокоен по поводу 4K телевизоров. Мне эти вещи просто не интересны, и завидовать их владельцам я не буду.

• Onix:

а что вам интересно? Ну в части дальнейшего развития, за что вы отдали бы деньги?
      А то тут как комментарии почитаешь то никому ничего не надо и никто ничего не хочет, прям как будто последние дни доживают.

• Добрейший Вомбатус:

От телефонов то? Да ничего уже не хочу нового, всё что уже есть пусть потихоньку улучшают. А потихоньку — это значит со скоростью удешевления технологий, чтобы каждый последующий телефон был лучше, но стоил столько же.
        Каждый класс устройств переживает вначале бурный рост, с ошибками, прорывами, экспериментами, а потом всё устаканивается и в дальнейшем приобретает «классический» вид и наполнение. С умными телефонами это уже произошло.

• Маргинальный Маргинал V3:

А как же Pokemon GO?))

4. андрей чуреков:

Гибкие дисплеи. Вот, что будет трендом.

• Антон:

Да никогда. Кому эта пленка будет нужна. Люди в принципе таким не пользуются, особенно с тач

• Shagoff:

Вряд ли производители будут выпускать саму гибкую подложку с экраном в качестве смартфона. Сделают так, чтобы по расчётам много кому понравилось. Выстрелит, или нет, понятно, неизвестно, но даже на первых концептах многолетней давности «устройства с гибким экраном» выглядели неплохо. Хоть это и маркетинговый пшик, но звоночек есть.

5. Чешир(Маргинал Люмиавод II):

В чем основная проблема выбора между современным флагманом за 700$ и аппаратом за 400$?
    Правильно-лучшая камера первого.
    И как решить эту проблему? Правильно-купить прошлогодний флагман.

6. Максим:

Флагманы… камеры… сделайте хорошую кнопочную звонилку а.

• Verlioka:

Как в одной из песен Ласкового Мая: » Забудь, не вспоминай!»

• Aleksey Gan:

Таких предостаточно. Живут кстати без зарядки неделю со средней нагрузкой.
      Поищите на маркете, есть из чего выбрать.

7. Aliaksandr Nikifarau:

Что меня в первую очередь интересует во флагмане, так чтобы было хороший аккумулятор. Чтобы взял смарт из коробки, без всякого рута и отключения ненужного хлама телефон работал 4-5 дней без подзарядки. И при этом всё же был тонким 🙂 не более 10-11 мм. Только фиг так будет 🙁

• Александр Данилин:

тонкий 10-11?? вы в каком году остались? сейчас тонкий это менее 6-7мм…

• Aliaksandr Nikifarau:

Ага, вот теперешние 6-7 мм вообще полдня живут (во всяком случае при моем сценарии использования). Так что я согласен на 10-11мм, но 4-5 дней работы. Только фиг так будет. Потому что если появятся более мощные аккумуляторы, то производители сделают смартфоны толщиной 0.5-1мм, но чтобы опять розетка была нужна каждые 5 часов.

8. Нищеброд:

Хотелось бы чтобы во всяком смартфоне была функция «дополнительные функции, позволяющие работать в условиях яркого солнечного света», как в люмиях. Ну реально отличная штука! В полдень летним ярким днём книги можно читать не напрягая зрение. Проверенно на люмии 1320.

• xapienz:

Не знаю, что там у люмии, но у самсунга есть турборежим подсветки для работы под солнцем. Может, то же самое?

• Нищеброд:

Может. Но имея опыт с SGS III, никогда не куплю смарт с амолед дисплеем. «Слепнет» на солнце и бликует. Да любой IPS экран лучше амоледа!

• Dart P!wn:

Нет на люмиях не только подсветкой давят, меняется гамма и контраст на экране, действительно классная вещь.

• xapienz:

У самсунга тоже гамма с контрастом меняются, цвета немного другие становятся, но видимость резко улучшается

9. Евгений Кобринский:

Ага, флагманы, самсунг реализовал оптимизацию по и железа в А5 2016, а не в флагмане, так что выводы по поводу времени работы выглядят не слишком правдоподобными.

10. Герой:

Нужен мощный акк

11. Apacer:

VR баловство, камера тоже.
    А вот батарея конечно имеет значение.
    Но не за 600-700 у.е.

• Nikolay Vorobiev:

VR на мой взгляд тоже баловство и не взлетит, как бы его не пинали. А вот на счет камеры — не согласен. Для меня важная и интересная штука, и если я получу возможность получать более качественные снимки — я только за. Ведь Смартфоны уже по сути убили мыльницы. Зеркалки, конечно, полностью не вымрут, но и от них смартфоны смогут откусить большой кусок, в случае скачка качества (как нам это обещают в далеком и светлом будущем).

• Andrey:

Чего они там откусят? Или смартфоны делаются инопланетянами по инопланетным технологиям? Технологии те же — просто в смарте это ограничено размерами, а в зеркалке — нет. Если улучшат технологии, то они улучшаться в зеркалках даже быстрее, чем в смартах. В итоге опять будет то или иное отставание. О чем вообще тут разговор?

• Nikolay Vorobiev:

На мой взгляд, очень перспективная технология для смартфонов, это объединение снимков с 2/4/8/(1024 — шутка конечно) модулей встроенных в смартфон. Как с процессорами, когда было уже невозможно тупо наращивать частоту — ушли в многоядерность. А зеркалки туда наврядли пойдут. У них свой путь развития. Думаю скоро будет ясен вектор развития, если самсы и яблоки на этот поприще добьются качественных результатов и народ это примет.

• Павел Иванов:

Повышение безопасности в смартфонах, как при датчиков и различных сканеров, так и при помощи создания полностью безопасного пространства, как Samsung Knox. Еще неплохо было бы иметь в топовых девайсах официальные права суперпользователя, но без дырок в ОС. Покупаешь топовый смартфон — имеешь право пользоваться им без программных ограничений и быть полностью уверенным, безопасности а пользовательской среды.

• Александр Данилин:

о да, 4 модуля по краям смартфона и получаем «виртуальный» размер матрицы как у студийной камеры 😉 далее просто все считаем и получаем снимки с любой ГРИП и фокусом. Длиннофокусной оптики это не заменит конечно, но для 99% юзеров — оверкилл!

• Lecron:

Есть еще один фактор. Достаточность качества. Даже если зеркалки станут еще лучше, некоторым пользователям хватит уровня «старой» зеркалки и соответственно «нового» смартфона. За счет этого и откусят.

• Andrey:

По этому принципу всё уже откушено. Те кто таскал мыльницы — перешли на смарты. Те, кто таскает зеркалки — продолжит их таскать. Смартфон к сожалению, все равно не дотягивает в целом. До сих пор беру в поездки свой старенький D40 и он продолжает меня радовать.

• Lecron:

Ну да. Мыльницы съели. Только вы перепрыгнули средний класс. Сейчас откусывается уже от него. Возможно придет время, когда начнут отгрызать от зеркалок. А возможно и не придет.

• Lecron:

И заметьте такой момент. Когда в еще телефонах, а затем первых смартах росло качество камер, но было еще недостаточным, вероятно были аналогичные вашему комментарии. Мол качество фотоаппарата недостижимо, и кто их таскал, тот и продолжит таскать. Ан нет, мыльницы вымерли, а смарты стали снимать гораздо лучше.

• Kirill Volodin-Panchenko:

Не знаю, как можно сравнивать любой смартфон даже с 4мп фотоаппаратом у которого есть 10х зум? Очень полезная функция и я часто ею пользуюсь.

• Andrey:

Согласен. Что касается зеркалки, то смартфон не в состоянии заменить зеркалку даже с бюджетным телевичком.

• Sergei Ippolitov:

Согласен, а что касается телескопа, то зеркалка не в состоянии заменить телескоп, даже с бюджетным чем то там… 🙂

• Andrey:

Дык, о том и речь. Для оптики размер тоже имеет значение. Поэтому разговоры, что де вот скоро и смартфоны подтянутся — в данном аспекте неуместны в принципе)

• Lecron:

Смартфон не в состоянии заменить даже 8мп старичка Canon Pro 1 с 7-кратным зумом. Он мне тоже не единожды пригождался и пригождается. Его кадры даже в условиях идеального освещения лучше кадров смарта, а про неидеальное вообще молчу. Плюс зум. Однако я совершенно не уверен, что пойду в магазин за новым аппаратом, если с этим что-то случится.

Дело не в прямой замене одного другим, и даже не в достаточности качества, а в целой совокупности причин, требований и возможностей. Размер, доступность, предпочтения в сюжетах съемки, частота случаев неудовольствия качеством и степень этого неудовольствия, и пр. Причем не для каждого конкретного пользователя, меня, вас, Кирилла, Васи, Коли, а для статистической доли пользователей, которые откажутся от покупки фотоаппарата. Пусть она будет вначале измеряться долями и единицами процентов, однако со временем вырастет до десятков.

А для меня важны эргономика и удобство. Мне неудобно фотографировать смартфоном, все время норовит выскочить. А поскольку многие производители перестали делать петельку для шнурка на руку, одно неловкое движение и телефону каюк. Стрёмно как-то : ) P.S. Рад, что Вам удалось безболезненно перейти на фотографирование смартфоном.

Среднестатистического пользователя годами приучали к разной технике (фотоаппараты, видеокамеры и пр.), теперь отучают :°]

• Lecron:

Не надо сравнивать смарт с фотоаппаратом! Ни с мыльницей, ни с суперзумом, ни с зеркалкой.

Надо определять долю пользователей фотоаппаратов определенных классов, которых съемка смартфоном начинает устраивать. Устраивать настолько, что к фото-девайсу начинают обращаться настолько редко, что в случае его исчезновения (кражи, поломки), не пойдут покупать новый.
              Это и есть отгрызание ниши. Клиент для данного сегмента рынка потерян.

• Apacer:

А мне достаточно 2 МП камеры с автофокусом уровня той, которая в сонерике к750 была))

Сейчас даже в середнячках за 200 у.е. камеры заметно лучше, поэтому при выборе телефона камера вообще не играет никакой роли.

• Andrey:

Иногда софт для камеры бывает недопилен. Потому что по остаточному принципу может делаться. А учитывая, что без надлежащей обработки фото с таких мелких матриц получается совсем не айс, то результат может оказаться неудовлетворительным на выходе.

• Alex Diver:

Законы физики на кривой козе не обьедешь. никогда не будет на смартах того же качества фото что и на нормальных фотиках.

• Антон:

Возможно и обмануть, например программной обработкой. В пример вам результат действий нейронных сетей. Так это пока только начало…

• Sergei Ippolitov:

А этого и не требуется. Не нужно быть лучше фотоаппарата, нужно чтоб качество стало таким, чтоб полностью устраивала.. Качество и фотоаппаратов растут и фото на смартах так же. Поэтому победа может получится на стороне смартфонов не потому что стали лучше фотоиков, а потому, что стало абсолютно достаточно.

• Alexey Kochetkov:

Главное, не бить лбом в стену, а использовать те законы физики, которые позволяют обойти ограничения, а не сами законы

• Sergei Ippolitov:

…кстати, зеркалки вымрут, потому что в итоге откажутся от зеркала в фотоаппарате, так как в итоге преимуществ у него не останется с улучшение технологий системных фотиков.

• Sergei Ippolitov:

Тут зависит от того на сколько больше будет держать при комфортных размерах. Например если представить что будет вместо 1го дня держать 3 но стоить это будет на 300баксов дороже, то да.. не интересно, а если будет держать не 1 день, а 1 год, то 300баксов доплатить за это — это вообще копейки. Все относительно )

12. ontonivo:

Четкие фото без «шумов» в приглушенной световой обстановке бара или в условиях ночного освещения на сегодняшний день удаются далеко не всем даже топовым смартфонам.
    +++

Не удаются ни одному, и никогда не удадутся при нынешнем размере матриц. Чудес ведь не бывает. Маленькая матрица шумит, а большая не влезет в телефон конструктивно. 🙂

• Sergei Ippolitov:

Когда-то фотоаппарат на телефоне вообще не воспринимался как что-то стоящее, теперь на него делают больше всего снимков. Многое что когда-то казавшееся невозможным, сейчас обычное дело. Так что не стоит недооценивать прогресс.

• T4k:

Скорее, окончательно исчезнет категория «любительские фотоаппараты». Энтузиастам и профессионалам всегда будет не хватать смартфонов, просто из их рядов окончательно уйдут те, кто и так там еле держится. Вангую смерть беззеркалок в первую очередь.

• ontonivo:

Угу. Любительские мыльницы уже сейчас не продаются толком. А вот беззеркалкам пока рано умирать, я думаю. Размер их матрицы позволяет пока существенно больше, и в ближайшем будущем это вряд-ли изменится. 🙂 Цены вот только на них не очень адекватные, как-то. 🙂

• T4k:

Возможно, я обобщил — не беззеркалки в целом, а формат m4/3. Перейдя с iPhone сразу на бюджетный m4/3 Olympus, а потом сменив его на один самый продвинутых вариантов с той же матрицей, я уже понимаю, что такая матрица очень ограниченна. Для любителя или репортажника, которому важен малый вес — ок, а для коммерческой съемки или продвинутых юзеров уже все. К тому же, до этого уровня по части матрицы скоро будут — если еще не — дотягивать флагманы.

Останутся любители сменных хороших объективов, но им проще будет уйти на зеркала, кмк. Остальные спрыгнут на смартфоны.)

• Beduin:

«я уже понимаю, что такая матрица очень ограниченна.»

Чем? Мне кажется вы не очень понимаете особенности современных аппаратов. Как раз репортажнику микра не подойдёт. А вот «для коммерческой съемки или продвинутых юзеров» её возможностей вполне хватает, за исключением некоторых видов портретной или пейзажной съёмки.
              А вымирают как раз бюджетные и средние зеркалки.
              Так-что Ванга из вас очень плохая.

• T4k:

Мне кажется, вам кажется, учитывая ваш уровень аргументации. Раскройте мысль.

• Beduin:

Ну вы же свою мысль не раскрыли. Вы понимаете, что «такая матрица очень ограниченна». Но это понимание остаётся вашей тайной. Для начала поделитесь секретом почему микру нельзя использовать в «коммерческой съёмке» (которой, к слову сказать, есть множество разных видов), а потом я вам объясню в чём вы правы, а в чём нет.
                  Только не надо мне писать что «нельзя потому, что у неё маленькая матрица». Поскольку эта матрица не так уж сильно отличается от формата APS-C, на базе которого построено процентов 80 современных зеркалок и беззеркалок. А учитывая прогресс в технологиях современных матриц, современные матрицы 4/3 снимают сеййчас гораздо лучше, чем полный кадр лет 10 назад.
                  Вы перешли на микру с айфона и сразу делаете далеко идущие выводы. А я снимал и плёночными зеркалками и цифровыми и микрой, практически с момента её появления, и полным кадром и знаю, что каждый инструмент хорош для своей сферы применения.
                  Какая вот у вас, например, сфера применения, что вам микры не хватает?

• T4k:

Портретка — студийная и уличная в условиях различного освещения, пейзажи время от времени. Проработка теней по сравнению с ФФ куда хуже, много шумов, которые замучиваешься убирать (при ISO200). Недостаточная детализация при съемке портретов с расстояния > 4-6 метров, хотя это можно отчасти списать и на объектив-полтинник. Динамический диапазон по сравнению с тем же Canon 6D никакой при сравнении в RAW в лоб.

Я не профессионал, энтузиаст-любитель, очень любящий портретку. Пообщавшись со старичками на форуме, уловил, что это проблемы распространенные. Кто хочет большего — уходит на ФФ.

Для остальных же, я не вижу сейчас смысла брать 4/3, когда ASP-C живее всех живых. Под эту матрицу огромное количество объективов в любых ценовых диапазонах будут важным аргументом. Жалею, что сам не начал с кропа.

Возможно, я чего-то не понимаю. Интересна ваша точка зрения.

• Beduin:

Для студийного портрета и пейзажа лучше всего средний формат, но на худой конец и полный кадр сойдёт. Но насчёт недостаточной детализации — это, видимо, действительно с объективом что-то. На микре детализации хватает. А вот размытие и отрыв от фона при портрете полный кадр гораздо лучше обеспечит.
                      Но этим всем имеет смысл заморачиваться если вы действительно достигли какого-то уровня мастерства и упёрлись в потолок технических ограничений, а не «старички на форуме» сказали.
                      Насчёт APS-C «живее всех живых» опять-же не соглашусь. У микры есть своя чёткая ниша — компактные камеры с компактной-же оптикой, при достаточном для большинства применений качестве. Народ ей вполне успешно свадьбы снимает, а вы всё про пятак говорите 🙂
                      А вот в размере APS-C оптики и камер сейчас уже успешно наступает полный кадр. Так что вполне возможно как раз полуторакроп станет жертвой удешевления полного кадра с одной стороны и развития микры (а она, как ни крути, сейчас самая развитая беззеркальная система, поддерживаемая множеством сторонних производителей) с другой.
                      Сони, такое впечатление, уже тихонько забивает на свой собственный кроп, продвигая систему А7.

• ontonivo:

Ну, в том, что касается шума на маленьких матрицах в условиях плохого освещения и/или длинной выдержки, прогресс за последние лет 10 продвинулся не очень далеко, к сожалению. 🙂 Воз и ныне там, в целом.

А что касается фотоаппарата в телефоне как такового, то в телефоны просто наконец стали ставить сравнимые с мыльницами матрицы и уделили должное внимание постобработке. Но шуметь эти матрицы не могут престать физически. Понятно, что речь идёт о нынешнем уровне технологий, но пока революций в фотоиндустрии как-то не намечается. 🙂

13. Dart P!wn:

VR с помощью смартфона маразм. Хотя толпы придурков в шлемах на улицах поспособствуют естественному отбору.

• Sergei Ippolitov:

Сел в поезд, одел VR и сидишь играешь, смотришь фильм, работаешь на большом мониторе. Это маразм?

• Dart P!wn:

А органы управления? Работать это вообще смешно, вы зерно на экранах VR видели?

Единственный жизнеспособный сценарий просмотр кино.

• Shagoff:

1. Те же «походные» клавиатура с тачем. Хорошая вещь для ищущих.
          2. У вас есть VR с 4К экраном? оО Наращивание разрешений до 4К и выше впереди.
          3. Работать со смартфона — вкусовщина, но, скорее всего, и это станет удобней в будущем.

• Dart P!wn:

Мне интересно как вы будете пользоваться клавиатурой в vr шлеме? Нет, ну если у вас 100% точность слепой печати, то можно попробовать, но мне кажется у большинства не получится.
            Пробовал с 2К экраном, качество ниже плинтуса, как будто смотришь на 17″ crt монитор с разрешением 800х600. Мне кажется 4К только подтянет картинку до приемлемого уровня, для по настоящему четкой картинки, нужны будут матрицы большего разрешения и с ещё большей скоростью отклика.
            Тема работы на смартфоне достойна отдельного холивара.

• invector:

Очевидно: в VR-шлеме (со всей начинкой, в том числе CPU) прямо перед глазами будет большой экран; но клавиатура будет оповещать о своем местоположении и ориентации шлем, при наклоне головы ее будет видно. Кроме того, можно просто добавить камеру на переднюю часть шлема, которая будет передавать картинку, таким образом это будет уже дополненная реальность: экран перед глазами, но в любой момент можно посмотреть на окружение.

• Dart P!wn:

Ну вот AR это уже другой разговор, но это немного другое направление. Тем не менее, дополненная реалность для меня выглядит более перспективно, с помощью AR как раз и можно будет получить комфортное окружение. Но это все дела будущего.

• Egor Ka:

представил ублюдков с вр в метро)))

14. SewAwOw:

>»ужасная оптимизация ПО (Moto X Play, Lg G Flex 2) »
    А можно поподробней плз? А то вот держу щас в руках свой flex 2 и не могу понять, что автор имеет ввиду(

15. OlegVit:

Хотелось бы увидеть настоящую гибкость, чтобы при помещении в карман смартфон можно было сложить до приемлемых размеров, а при использовании разложить и получить экран как у планшета. Самсунг, насколько знаю, работает в этом направлении. Вот это было бы действительно интересно, в отличие от всяких VR, 3D Touch и прочих.

16. iAndroid:

Очень интересно, что упомянут OnePlus 3 за 400$ 😉

Интересный аппарат, испорченный только Amoled экраном.

Так вот, камеры на смартах становятся все интереснее и интереснее — конечно до зеркалки им далеко, но зато есть синхронизация с облаком и камера всегда с тобой (тушку зеркалки таскать постоянно мало кто захочет).

17. Пончо:

в этой статье только попытка поддержать угасающий интерес к индустрии, но по-большому счёту уже всё кончено. для бездарного самсунга и эпла точно. нас ждёт только лишь передел рынка, а не прорывы технологий.

• На «прорывы технологий» нужны инвестиции, а откуда они возьмутся, если нормальные (не топовые) смартфоны становятся все дешевле и дешевле. Но может это и хорошо? Любой середнячок по характеристикам сейчас переплюнет айФлагмана пятилетней давности, может в этом и есть прогресс?

• Пончо:

Когда середнячок может всё, то это как раз и говорит о том, что направление исчерпано. Сейчас малые корпорации сожрут т.н. китов и будут подъедать остатки рынка.

18. Porutchyk:

Не знаю, о каком прорыве речь. Пока вижу деградацию
    у своих любимых производителей. Отсутствие съёмного аккумулятора,
    ( а порой даже отсутствие слота под карту памяти), сборка на клею,
    спинка из стекла.
    Отсутствие IK порта, качественных внешних динамиков, FM радио и стилуса,
    отвратительный звук в наушниках. У многих производителей нет пресетов настроек экрана.
    При этом все становятся более похожими на айфон, почему то.

19. Геша Ер:

Эппл уже давно поняла что за рамки сегодняшнего дизайна будет сложно выйти,по этому они сосредоточились на ПО,чего не скажешь о производителях андроида. И именно долгосрочная поддержка существующих смартфонов обеспечит игрокам рынка диведенты в будущем. Пока с этим справляется лучше всех Эппл,такие дела.

20. lock4gate_ru:

VR вообще классно шагает. Знаю чуваков, они передают 3дшную трансляцию от первого лица на VR. Очень круто, кстати. Как в матрице. Им дройдер нормальный нужен кстати. Спасибо за интересную беседку)