1 августа 2016

Беседка №98. Nexus — универсальные смартфоны?

Если мы посмотрим на смартфоны как на что-то большее, чем просто набор компонентов, то в экосистеме можно заметить чёткий контраст..

nexus-phones-android-100670051-primary.idge

Лето в самом разгаре, а это значит, что не за горами анонс новых смартфонов на базе Android. Знаете, это, пожалуй, первое за долгое время лето, когда я наблюдаю за грядущими анонсами с безопасной дистанции. Ловлю себя на том, что опять, как повелось с начала года, смотрю на заголовки об «утечках» информации о еще не выпущенных устройствах, пожимаю плечами и пропускаю их.

Странно? Возможно. В последнее время у меня (профессионального автора статей об Android) всё меньше энтузиазма по поводу аппаратного обеспечения выходящих смартфонов. Причина проста: со временем большую важность приобрели такие части «головоломки» Android, как ПО, экосистема и общий пользовательский опыт, нежели само устройство. Как я говорил в начале года, объясняя решение отказаться от обзоров смартфонов, основной интерес начинает появляться только тогда, когда ты берешь устройство в руку. И поэтому я достиг той точки, когда аппараты линейки Nexus от Google стали единственными устройствами, которые я могу с чистой совестью порекомендовать друзьям или членам семьи, по крайней мере, тем, кто достаточно храбр и / или отчаян для того, чтобы просить у меня подобного совета.

Поясню: еще несколько лет назад я не смог бы дать столь прямолинейную оценку этим аппаратам. В конце концов, Nexus 6 стал первым аппаратом от Google, который мог работать у всех операторов в США, вышел он в 2014 году. А прошлогодний Nexus 6P стал примером того, что Google сумели пойти на минимальные компромиссы в плане «железа» и создать аппарат, чья стоимость была намного ниже сопоставимых топовых флагманов. Всё сводится к «вместилищу», самому устройству. Именно так: по мере того, как упомянутые «части головоломки» вышли для меня на передний план, само устройство по достижению определенного уровня сборки превратилось просто во «вместилище», которое не должно выходить на передний план и не мешать важным функциональным особенностям обеспечивать лучший пользовательский опыт. Задача оказалась непосильной практически для всех устройств, кроме Nexus.

Всесторонний подход

Частью проблемы является пользовательский интерфейс и постоянное навязчивое желание большинства OEM-производителей изменять что-то просто ради самого факта изменения, обновления. Подобные шаги в результате обеспечивают разрозненный и сбивающий с толку опыт, для которого характерно буйство и неоднородность графических стилей и способов навигации в пределах одного устройства. Такое происходит, когда кастомизированные производителем элементы интерфейса сталкиваются с остальным интерфейсом, выполненным в соответствии с требованиями Material Design.

a405704eded433e7af5159f10ce5c8d5

Проблемой также является множество приложений из одной категории и избыточные сервисы, которыми буквально напичканы Android-смартфоны не от Google. Это стало своего рода мемом среди тех, кто пристально следит за ОС, но наличие предустановленных нескольких голосовых помощников, магазинов приложений и браузеров негативно скажется на опыте обращения с устройством «из коробки». Аналогичный сценарий со старой доброй проблемой с обновлениями Android. Все мы знаем расклад: когда доходит до крупных обновлений, устройства Nexus получают их быстро и последовательно, в то время, как владельцам других смартфонов приходится месяцами ждать обновлений, если производитель вообще решится на них. И хоть вредоносное ПО в последнее время уже не представляет такой угрозы для Android-устройств, но ежемесячные обновления политики безопасности всегда полезны. Аппараты Nexus получают их первыми, за ними уже следуют другие устройства, некоторые не обновляются вовсе.

Все эти факторы являются потенциальными «галочками», которые всплывают при решении о покупке того или иного устройства, и по мере того, как наше внимание переключается на аспекты, не связанные с аппаратным обеспечением, их всё сложнее игнорировать.

Общая картина

Если подумать, то идея вполне осмыслена. Большинство производителей получают прибыль, ну вы знаете, от продажи телефонов. И нет никакого сюрприза в том, что именно продажа телефонов выходит для них на первый план. Своевременные обновления требуют времени и усилий для подготовки и не имеют прямого влияния на пользователя в части покупки новейшего устройства, то есть, на получения немедленной прибыли.

С другой стороны, Google зарабатывает на том, что поощряет нас пользоваться интернетом посредством своих веб-сервисов. В компании не нацелены на максимальную прибыль от продажи «железа», они хотят сделать пользовательский опыт в Android максимально приятным, чтобы вы пользовались устройством по максимуму, что в свою очередь обеспечит Google большей информацией о вас и позволит показывать рекламные материалы, в которых вы с большей вероятностью будете заинтересованы. Всё в бизнес-модели: основная цель Google в части Nexus — обеспечить потрясающий пользовательский опыт.

nexus-6p-vs

Всё это не к тому, что аппараты Nexus являются единственным возможным вариантом для всех. Есть множество исключений: желание обладать самым лучшим компонентом, который помогает выбиваться из общей плотной массы, потребность в каком-то специальном компоненте, например, интегрированном стилусе, или ограничение по бюджету, заставляющее смотреть на устройства более дешевого сегмента. Есть абсолютно адекватные причины предпочитать одну модель другой, и уровень разнообразия устройств стал одной из отличительных черт Android.

Но мы достигли того момента, когда подобные специфические требования стали скорее исключением, чем правилом. Большинству нужны хорошие ощущения от использования мобильных устройств, как из коробки, так и впоследствии. Поэтому когда мне задают вопрос, какой же Android-смартфон сможет обеспечить лучший опыт использования со всех сторон, то первым делом я указываю на Nexus. Всё дело в том, что на сегодняшний день представления о телефоне вышли далеко за пределы его компонентов. И если смотреть с этой позиции на Android, то становится ясно, что продукты Nexus существуют в совершенно обособленном пространстве.

Оригинальный материал, автор — JR Raphael.

За уже известными постулатами об истинной стратегии Google в части Nexus и дифирамбами в адрес устройств можно не заметить довольно важную, на мой взгляд, мысль: всё больше пользователей начинают уделять внимание не внешним особенностям смартфона, а именно удобству использования, ощущениям от скорости и точности работы. И нельзя сказать, что это плохо, потребители начинают немного по-другому голосовать при помощи содержимого своих кошельков.

Что касается аппаратов Nexus, то они продолжают набирать в популярности, этому помог вполне неплохой 6P. Нельзя сказать, что эти устройства являются стопроцентно бескомпромиссными, не всем же быть пуристами. Однако, плюсов у Nexus немало, со временем многие из них становятся всё более актуальными. Надеюсь, что грядущие устройства от Google продолжат хорошую тенденцию и продолжат являть собой отличное соотношение цены и качества. Универсальный смартфон — утопия или на самом деле реальность?

twitter

Читайте также

96 комментариев на «“Беседка №98. Nexus — универсальные смартфоны?”»

1. PustayaPa4ka:

Ладно полноценные обновления, хотя бы исходники бы выкладывали в общий доступ, коммьюнити само бы всё остальное сделало.

• Тарас Мукин:

Это уже совсем не про пользовательский опыт разговор, кастомными прошивками развлекается капля в море пользователей

• PustayaPa4ka:

Не спорю. Но усилий от производителя особо не требуется, а та капля бы была довольна.

• Ктулху Триединый:

А те, кто не развлекается кастомными прошивками, не интересуется и обновлениями от производителя.

2. Тарас Мукин:

Единственное, в чем на мой взгляд можно упрекнуть 6P — внешний вид, который просто либо нравится, либо не важен, либо не очень лично для вас. Во всем остальном глупо отрицать, что аппарат отличен. Даже камера здоровская, вот уж чего не ждали в нексусах (хотели конечно, но не надеялись)

• BlackMilk:

На вкус и цвет:) кому-то нравится. Уж что точно, так это то, что с таким видом он сильно выдеояется из общей массы безликих смартфонов, пусть для многих и не в лучшую сторону. Лично мне нравится. В живую куда приятней, чем на фото все это выглядит и ощущается.

• Дмитрий Обухов:

В каком нексусе плохая камера?

• Dart P!wn:

В нексус 5 камера типа «ну она есть», в гэлекси нексус была типа «веб-камера».

• Дмитрий Обухов:

))то-то я думаю ,чо это она на момент выхода нексуса была практически лучшей камерой на смартах.И до сих пор фотографирует лучше многих свежих с куда большим разрешением,особенно в условиях плохого освещения.

• Dart P!wn:

Orly? Видимо он так «хорошо» фотографировал днём, что ночью я даже пробовать не стал.

• Дмитрий Обухов:

Видимо ты вообще не пробовал им фотографировать.Мнение местных х#еплётов больше не интересно.

• Dart P!wn:

Вот специально приеду домой и пересмотрю что было снято на нексус 5. Может он после люмии 1020 оставил такое никакое впечатление.

• Дмитрий Обухов:

Мне не нужно ни чего смотреть,я с ним уже почти три года хожу.

• Dart P!wn:

К сожалению собственные фотографии не сохранились, хотя я пользовался им только 2 месяца, но полистал обзор на хоботе, так то просто нормальная камера, она там есть и есть не просит. Да и после люмии 1020 сложно чем то удивить.

• St:

В первое время да — камера Nexus 5 была не очень. Но потом с обновлениями и введением HDR+ камера просто отличная. При сравнении снимков все отмечают, что полученные фотографии даже лучше чем у пресловутых айфонов5 и 6.

• John6301:

Вообще, как ни странно, почти всегда на N5 выходят годные фотки. Да, модуль не из дорогих, но в совокупности с хорошей пост обработкой, в режиме HDR я понаделал кучу хороших фото. Макро тоже оч приятное выходит. Удивила хорошая детальность и цветопередача при недостаточном освещении. Единственное, что по современным меркам довольно медленно обрабатывает кадр. А так, даже не знаю, что так гнобят его камеру 3-х летней давности

3. waingro:

Google тоже начинает замусоривать Android какими-то приложениями и непонятными службами. Постоянно приходится удалять этот балласт, так еще и не всегда это возможно
    А так все верно, покупаешь Nexus — получаешь рабочую лошадку (у самого уже 3-ий от LG) с оптимальными характеристиками по вменяемой цене (на данный момент 5Х стоит около 16к — вполне себе игрок в этом сегменте)

• BlackMilk:

Можно пример этих самых мусорных приложений?:) А то я как владелец нексуса не совсем понимаю, какие из предустановленных мусор?:)

• rarog:

chrome, drive, gmail, hangouts, play movie, photos, voice search, youtube
        И это не проблема только nexus, эти приложения навязываются всем производителям.

• Stanislav Kurchatov:

Хахахаха, покупать продукт от Google (даже если и произведен каким либо из партнеров), а потом ругаться что его приложения там стоят?!

• rarog:

«Жри что дают.»
            Это то, что принято ассоциировать со словом «совок» — когда вместе с чем-то нужным тебе впаривают залежавшееся говно «в нагрузку».

• Ofcmnt:

«Совок» — это как раз отсутствие понимания того факта, что гугль сделал андроид ИМЕННО для того, чтобы массово впарить хром, ютуб, почту, сервисы с фильмами и т.д. Это была его цель.

Покупай виньфонь, там ютуба не будет. Хрома тоже.

• Stanislav Kurchatov:

Совок это наверное когда всегда и везде ищешь совок!
              Не покупайте Nexus, в чем проблема. Покупай чистых китайцев — у них нет гугла, зато полной китайского барахла. Странно в эпоху когда есть из чего выбирать, люди нудят на тему того, что им что то впаривают.

• Deim:

MEIZU купите и не парьтесь — в прошивке всего 9 программ стоит, из которых не пригодятся 2-3
                Хотя да, есть недостаток: чистого андроида там и в помине нет. зато и раздражающего софта нет.

• goodhoopoe:

я хочу купить устройство и снести ненужный мне софт, в том числе чтобы он пропал из списка приложений. неужели это так сложно?

• Anatoliy Mochalkin:

В чём проблема удалить / отключить ненужный вам софт?

• Stanislav Kurchatov:

Ну выберите телефон где этого софта практически нет, ну или возьмите китайцев с рутом по умолчанию!

• BlackMilk:

Голосово поиск не идет отдельным приложением, он просто есть:) и это совсем не мусор, это очень важная часть системы. Хром, Диск, Почта, Фото тоже странно называть мусором. Это стандартный набор приложений для использования необходимых функций. Странно было бы покупать смартфон, на котором нет вообще приложений. Большинство людей это бы ставило в тупик. На ИОС есть все то же самое по умолчанию и почему-то никто не жалуется:) из мусора разве что книги и прессу можно было бы назвать.

• waingro:

какая-то Планета Земля была дурацкая, службы Exchange, Пресса, Книги, Googless, много чего было.
        Мусор или нет — это каждый решает сам. на любое Г найдется покупатель, это мы знаем. фишка в том, что они без спроса их ставят и потом еще удалять их устанешь

• BlackMilk:

Сейчас очень мало мусора. Я даже с айпадом сравнил, неудаляемых приложений на ИОС больше, чем на ведре. К тому же удобно, что можно их отключить и их не будет видно. Вот на самсунгах там да, можно утонуть в количестве хлама предустановленного:(

• goodhoopoe:

на иос10 приложение можно будет спрятать из общего списка, как минимум.
            на нексусе я пробовал отключать приложение. оно все равно висит в общем списке приложений.

• BlackMilk:

Плохо пробовали. Еще с 5 андроида приложение отключается и его не видно, пока не зайдете в настройки-приложения-отключенные.

• goodhoopoe:

виноват, да вы правы. видимо я перепутал с нексусом рабочие планшеты леново. на своём нексусе щас отключил и они пропали из списка.

4. BlackMilk:

Понаблюдав, как компании обновляют свои флагманы плюнул и взял нексус. И еще реально достало, что оболочку от Google всячески пытаются зарезать (привет самсунг). В чем проблема дать выбор между чистым андроид и оболочкой производителя?? У меня первым андроид смартфоном был Acer Liquid S100, так вот там в настройках был выбор интерфейса между стоком и интерфейсом производителя.
    Обновление версии ОС у Самсунга например вообще дико улыбнуло. Если флагман не текущего года, то ждите оьновленте через месяцев 8 и то не все и то не факт. S5 до сих пор помоему в России до 6.0.1 не обновили.

• netnazgul:

проблема в том, что производители вместе с телефоном хотят продать вам свои сервисы, и их не очень радует наличие возможности для вас от них отказаться

• BlackMilk:

И больше всего пытается навязать самсунг:) такого количества bloatware как на их телефонах я нигде не встречал. По итогу имея достаточно средств для приобретения S7 я взял нексус 6р, который хуже по железу, зато куда приятней содержимым.

• netnazgul:

Скорее просто народ обычно (например я) смиряется с неизбежным и всё ненужное скидывает в Disabled apps, чтобы глаза не мозолило и обновлений не просило. Только место мёртвым грузом занимает

• Sxs:

S5 уже обновлен, но политика гнусмаса все-таки не радует. Это из разряда купил себе планшет бюджетной серии А, а знакомый такой же планшет по сути тока S серии так вот мой бюджетник из коробки имени 6 андроид, а ему еще и ждать пришлось обновления.

• BlackMilk:

Меня удивило что даже Сони мобайл, у которых по определению меньше денег и штат сотрудников обновляет быстрее самсунга флагманы, да еще и модели старее.

5. Евгений:

Я бы не раздавал лавры супер аппарата Nexus. Решение неплохое. Но все таки для гиков. Для тех кто умеет ставить софт. По моим прикидкам что-то около 10% людей в состоянии сменить лаунчер и поставить погодный виджет.
    На моём Meizu MX5 стоит антивирус (кстати, небольшой камень в сторону Meizu — глобальная прошивка не содержит погодный виджет). Не знаю насколько он хорош, но пока ничего не словил. А вот на своем Nexus 4 с обновлениями ловил. Пришлось сделать сброс до фабричных настроек. Случай не показательный, но как пример пользы практической от свежих версий Android показательный.
    По поводу обновлений — тут камень нужно кидать в сторону производителя чипсета. МТК например. Эти ребята только в последнее время стали более или менее нормально обновлять драйвера, что и дает возможность производителям выпускать новые сборки софта.

• Stanislav Kurchatov:

«А вот на своем Nexus 4 с обновлениями ловил.»
      «Ловил» — это наверное отметил галочку ставить приложения из неизвестных источников и поставил фигню какую то. То есть погодный виджет поставить не могу, но галочку отметить там где надо (ну если не умеешь виджеты поставить) — могу?

• sir_t:

довольно много новостей мелькает по типу «в гугл плее столько то приложений было заражено таким то вирусом»…

• Stanislav Kurchatov:

Читайте отзывы и будет вам счастье! Не удивлюсь если это приложения из разряда — скачай приложение рентген и увидишь соседку голой.

• sir_t:

я написал ровно то, что написал. однажды ловил всплывающую рекламу(не из приложения а просто, пользуешь телефон — всплыла) как оказалось из приложения по выбору и установке обоев, с хорошими отзывами, удобным интерфейсом и кучей скачиваний. drweb скачал, сделал проверку, определился как малварь что ли. я не говорю что установка антивируса обязательна, просто галка про источники не решение, хотя помогает.

• Евгений:

Вы такой умный. Наверное, сис админ 🙂

• Тимур Хасанов:

Щас бы поставить антивирус на смартфон в 2016

• Андрей в:

А зачем там что-то ставить? Работает все идеально, а большинству больше и не надо.

• V_Alex:

» Но все таки для гиков. Для тех кто умеет ставить софт. »
      Люди, умеющие самостоятельно устанавливать программы- это гики?
      О боже, куда мы катимся?

• Floyd Flops:

увы, увы)

• Евгений:

ваша подруга/жена/мама/папа могут?

• kip2:

конечно могут. уж войти в плей и нажать «установить» — это не бог весть какие сложные операции. намного проще даже чем купить/поставить лицензионную игрушку под винду, хотя и это многие если не брать во внимание настройки стима, ориджина, или самой игры

• Евгений:

и потом виджет на рабочий стол установить? продвинутая у вас семья! или виджет с apk установить? Сменить лаунчер. По хорошему завидую. В моем окружении этими навыками обладаю только я

• kip2:

виджет на стол жена ставила. мать, будучи на пенсии, сначала освоила дос, потом и винду, которую я ей поставил для экселя и печати всяких объявлений в ворде.
              апэкашки сын мелкий научился ставить по инструкциям в интернете.
              при этом не назвать жену и сына какими-то гениями. они сильны в другом. тут ведь вопрос лишь в мотивации

• Владислав Харламов:

зачем им это? они даже не знают, что такое бывает, и я уверен, что смена лаунчера будет на последнем месте, о чем они станут думать.

• Александр Кириков:

Я себе то не ставлю виджеты и прочую лабуду. Еще труднее представить, зачем это может понадобиться жене или родителям.
              Потому и пользуюсь нексусом. После покупки только изменил обои и мелодию. Все

• Евгений:

хардкор!

• Александр Кириков:

Почему бы и нет, если андроид позволяет. Приложения и контакты подтягиваются сами из учетки. Что еще надо? Признаюсь, когда то тоже пребирал всякие лаунчеры и прочие свистелки. Потом видимо надоело

• Евгений:

контакты само собой. я со времен htc привык к виджету с погодой и часами. удобно же

• nubmer:

Я уж и сам забыл про такие вещи, как установка программ из apk, у меня один рабочий стол, на нём виджет календаря и погоды, плюс ярлыки самых нужных софтин. Всё остальное живёт в меню приложений. Жена сама себе всё ставит и настраивает. Отец тоже. И всем хватает приложений из маркета. Замена лаунчера и виджеты из apk — зачем, обычным людям и так есть чем вечерами заняться.

• Алексей:

Как раз и выбрал нексус из-за того, что там нет антивирусов и прочей лобуды, которую придется сносить, а в большинстве случаев еще и ставить для этого рут.
      Чистый андройд, это лучшее что есть в нексусе. И да, я не гик. У меня нет ни рутов не кастомов, ничего такого.

• Евгений:

Аналогично — не использую кастомы и тд. Root тоже не ставил. Только на Meizu чтобы ID сменить и накатить глобальную прошивку 🙂 но там штатными средствами все делается. А антивирус, центр безопастности, сбор мусора и тд — вещи весьма полезные в таких прошивках как MIUI/Flyme

• nubmer:

Никогда в жизни не пользовался антивирусами на телефоне и ничего не ловил. Как то был у меня планшет Lenovo — как же меня раздражали всякие очистители памяти и помощники по безопасности, которые не сносились и глючили. Понаставят всякого хлама, а потом говорят, что это Андроид не работает, глючит и виснет.

6. Kostya Stuzhuk:

Разных перепробовал производителей, это были (разные но только флагманы) и lg, HTC, samsung, huawei, sony, а в начале 2015го подсел на nexus 6. Осенью подумал, что надоел мне nexus и понесло меня опять HTC e9, galaxy s6 edge, и дошло на втором — все это не то. Привык к nexus. Все же чистый андроид это лучшее, что есть на андроид. Взял снова шестерку, убедился, а там и 6р подоспел. Сейчас только жду nexus следующего поколения и с автором абсолютно согласен.

• Владислав Харламов:

после того, как пришел андроид 5, он приобрел самобытность интерфейса, и ему перестали быть нужны сторонние оболочки, чтобы выглядеть прилично. До 5й версии наверное лучшей была оболочка сенс от хтц, а сейчас и она не нужна, так как чистый андроид, на мой взгляд, симпатичнее(правда звонилка в хтц удобнее, пока-что).
      Сейчас у меня n5x, и у меня вызывает улыбку, когда спустя год после выхода 6ки некоторые устройства только получают это обновление, а нексусы предположительно через месяц уже перейдут на 7ку, и конечно есть причины, по которым можно взять другой смартфон, например лучше звук, симпатичнее дизайн, больше батарейка, но для меня это сомнительное преимущество, т.к. с новой операционкой гугл привносит новые api, на которых и основывает нововведения в софте, и поэтому мой выбор однозначен.

7. Больной:

Для меня психологическая тема с «вместилищем» работает с айфонами фактически с момента их появления. За всех не скажу, но лично я, покупая новый айфон, воспринимаю процесс не как замену аппарата, а просто как очередной хардварный апгрейд того самого телефона, которым пользуюсь с 2007-го года))) И этот факт, вероятно, одно из главных объяснений преданности пользователей iOS, для которых «железо» чаще всего абсолютно вторично. В этом смысле согласен с автором, что подход в линейке Nexus к приемственности моделей выглядит наиболее удобным и комфортным для простых пользователей.

• T4k:

Йеп. Именно из-за близости Nexus-линейки к яблочному стандарту выбрал 6P на замену 6-ки. Азиатские эксперименты с оболочкой совершенно не вызывают восторгов.

8. Dart P!wn:

[/sarcasm]Ну наконец приходят к модели apple и на ведре — однородный пользовательский опыт, удобство и скорость работы. Вау, стоит аплодировать стоя.[/sarcasm]

• Ушелец:

Ничего подобного.
      Возможностей у Андроида больше.
      Мне нравится мой Нексус, и я не хочу Айфон

9. Dart P!wn:

Вообще идеальное будущее андроид это отделить вендоров от софта полностью, единая система, любое железо, абсолютная власть!

• Elaman Munalov:

Хотел сказать, что если вас устраивает отсутствие выбора как такового то вам стоит не в будущем, а уже сейчас переходить на продукты от Эппл, но потом увидел ваш нижний коммент:/
      Да, решения от гугла, сейчас, являются универсальными, но вспоминая перечень прошлых обновлений понимаю что многие решения задолго до гугла были у сторонних производителей

• Dart P!wn:

Да всё в общем то логично, голый андройд впитывает удачные решения сторонних производителей как на платформе, так и за её пределами, сейчас это нормально. Но вот не очень быстро всё это происходит.

10. yan_d:

Очередные похвалы Nexus за голый Android, за обновления, за какое-то там удобство. При этом рыночная доля именно линейки Nexus — ни о чем, одни из многих. Поэтому всё описанное справедливо только для автора статьи.

• John6301:

Класс, это из серии — «Ой какой хороший телефон, как мне нравится, а какая у него рыночная доля?- как у многих. А нет, тогда айфон пойду куплю, у него больше». В шоке с вас народ..

11. Алекс:

Скучнейшие Нексусы, особенно Нексус 5, без всяких фишек…..Я лично посоветовал бы брать Мото, т.к. там хоть Active display и др…..так как там тот же голый Андроид, ,+навороты Мото, + поддержка на уровне Нексусов. А воообще сторонние производители и разработчики двигают и развивают Андроид, раскрывая его возможности. Потом это постепенно приходит и в стоковый Андроид.

• Михаил Малахов:

Nexus 5 был как раз идеапом за свою цену

• Ушелец:

Внешний вид — это для тинейджеров.
      Мне в Нексусе нравится чёткая работа и беспроблемность

12. Виталий:

Автор в какой-то собственной вселенной живет, если всерьез считает, что Нексусы нравятся еще кому-то.

13. Alex Diver:

Нексус набирает популярность??? В России точно нет. Все больше народа пересаживается на китайцев всех мастей. Поддержка Гугла фуфел супротив Эппл, а если поддержка фуфло то зачем платить больше? Проверено на личном опыте правда на планшетах айпад 3 и нексус 7 ЛТЕ. Все равно для получения новой версии андроид придется покупать новый смарт.

14. Eugene:

Ну, помимо Nexus у Google еще имеется программа Android One, которая тоже предоставляет доступ к аппаратам на «голом» Android. Да, это более скромные по характеристикам устройства, но думаю, для большинства людей их вполне достаточно. Было бы очень неплохо, если бы Google со своим Android One заглянул на рынок стран СНГ, а не только Африка и Индия. Особенно, если бы их цена была на уровне китайских аналогов. Все же интереснее взять голый Android «из коробки» (который, к тому же будет регулярно обновляться до последних версий) и сразу начать пользоваться, чем покупать тот такой же аппарат за такие же деньги из Китая, а потом сидеть, искать прошивки (с нормальным переводом и вырезанным китайским хламом) и прошивать (а в случае выхода обновлений, опять прошивать вручную, так как в большинстве случаев поддержки OTA нету). Лично я взял бы парочку таких аппаратов родителям. Особенно, если они будут выглядеть как выпущенный для Японии Sharp 507SH.

• Игорь Исламуратов:

Sharp 507SH вполне вменяемый по характеристикам и цене,большой плюс ещё и влагозащита.Я б купил без вопросов.

• Eugene:

Ну, цену я нигде не увидел, но по всем прогнозам она будет до $200. Я бы тоже купил, но, все же, телефон разработан для Японии (встроенный ТВ, VoLTE), и вряд ли будет совместимость рабочих частот.

15. Роман Левченко:

Пользуюсь nexus 5 около года, в своем ценовом сегменте на то время это был самый лучший вариант, не разу не пожалел что купил именно его! И почему здесь пишут что эта линейка не популярна в России? Я вот частенько на улицах, да и у моих товарищей вижу nexusы. Может он кому то и покажется простым…а кому то может это и нужно.

• Filipp:

2300 мАч — вещь на ооочень большого любителя линейки нексус
      мне вот, например, пришлось его продать

• Sergey Ivanov:

+, аналогично поступил.. батареи не хватает на длинный 12-ти часовой рабочий день

16. Михаил Малахов:

Давно это Nexus 6p дешёвым стал то??

17. COOLAGA™:

И этот автор пишет, что он профессионал в области статей и обзоров на Андроид. С какого перепугу Nexus 6 стал первым и самым замечательным. Кому интересно, что он работал со всеми операторами в США, учитывая, что мы живем в России, да пусть он там хоть уработается, но в России и уверен не только самым удачным сбалансированным и доступным смартфоном линейки nexus был есть и будет именно Nexus 5. А нынешний 6P может и хорош, но он никак не сможет повторить успех 5-ки, хотя бы потому, что он лопата савковая.

• Александр Кириков:

Автору оригинала как раз совершенно побоку, что там происходит в России

18. Filipp:

но всё равно у нексусов есть фатальные недостатки, с которыми многим смириться не удаётся
    например, аккумуляторы невнятной ёмкости и пластик в 5-дюймовых моделях
    всё же, смартфон должен работать долго, а православность дизайна — вещь на любителя, мне вот МИУИ8 нравится гораздо больше стока
    (и это всё не говоря о цене на гугло-смартфоны, которая отнюдь не низка со времён нексус6)

19. Sergey Ivanov:

ходил с нексус 5. отличны аппарат, но глуховат динамик и через год батареи не стало хватать на длинный рабочий день. как раз вышел нексус 5х, посмотрел обзор.. о боже какое УГ.. вырезали беспроводную зарядку !! толком ничего нового, кароче плюнул на нексус и пересел на хаоми ми4с, аналог нексусу 5х по железу но в 2,5 раза дешевле на момент покупки.телефон отличный если закрыть глаза на иероглифы если глубоко копнуть например в иконку Темы

• Nuke:

Брал я mi4c после nexus 5. Одни минусы, никаких плюсов. Камера вообще убожество.

20. John6301:

Мне линейка всегда импонировала, считаю 4 и 5-ый Нексус были почти эталонными (сочетание характеристик и цены). Пластик не пластик, а дизайн узнаваемый. До сих пор многие разработчики используют N5 для демонстрации приложений в сторе. Но с выходом 5x, 6p стал потихоньку отходить от эйфории. Тут, правда и курс своё дело сделал, но сбалансированного Nexus так и не увидел пока. Посмотрим что HTC покажут. А вообще сейчас привлекательнее или китайцы, или прошло-позапрошлогодние флагманы.

К тому же Гугл любит экспериментировать со своими пользователями, выпуская кучу багов. Как недавняя прошивка, после которой у вас громкость телефона оставалась на том уровне, что была ДО прошивки. То есть, если вы были на минимальных значениях, то на них и остались, громкость не повысить. Я 3 недели проходил еле слыша собеседника и оповещения. Сразу понятно, как они там тестируют то, что выпускают. При этом прошивка не должна была вообще задевать функционал, это так называемые «security patches», направленные на исправления уязвимостей. Так что двойной фейл.