14 августа 2016

Беседка №100. Нейросети и умное «софтовое» будущее

Чем больше я размышляю о недавнем прорыве в алгоритмах машинного и глубинного обучения, тем больше я убеждаюсь в том, что мы движемся в сторону более «умного» будущего для ПО.

google-deepmind-artificial-intelligence-2-970x0-970x646

Уже много лет я пишу о необходимости разработки более совершенной системы искусственного интеллекта для используемого нами ПО. Кажется нелепым, что мой смартфон так мало знает и не действует от моего имени. Если я на встрече, то все звонки нужно перевести в голосовую почту или автоматически отправить звонящему сообщение. Если я опаздываю на встречу, то необходимо уведомить об этом тех, с кем я встречаюсь посредством того же текстового сообщения или по электронной почте, указав примерное время моего прибытия с учётом уже доступных смартфону данных о моём местоположении, об обстановке на дороге и времени до пункта назначения. Когда речь заходит об оценке уровня искусственного интеллекта, то наши смартфоны нельзя назвать на самом деле «умными». Вскоре это изменится.

В состав самых современных программных платформ, таких, как iOS и Android постоянно добавляются элементы машинного обучения, разработчикам предоставляется более широкий доступ к «мозгам» платформ. У «софтового» сообщества есть больше способов эффективно использовать API платформ и прогресс в глубинном обучении для обеспечения нового, более ценного пользовательского опыта.

machine-learning

Уже некоторое время мой друг Бенедикт Эванс цитирует высказывание Эрика Реймонда, который считает, что «..компьютер не должен запрашивать у пользователя ту информацию, которую он может автоматически определить, скопировать или установить логически». Но уже невероятно продолжительное время компьютеры именно так и поступают, если говорить об AI и машинном обучении. Смартфон никогда не «спрашивает» меня о моём местоположении. Эту информацию он получает посредством встроенного GPS. Смартфон также имеет полный доступ к моему календарю, поэтому он понимает, что я делаю и где нахожусь. Ключевой момент в том, что мы достигли пиковой точки: компьютерам больше не нужно большое количество запросов, они смогут автоматически определить, скопировать и самостоятельно установить те или иные факты. В этом заключается основная инновация, которая открывает дверь в эру вычислений с большим акцентом на искусственный интеллект.

Коллективный и персональный сбор информации

Одним из наиболее интересных для меня аспектов этой темы является различие между «коллективным» и «индивидуальным машинным обучением». Большинство рассуждающих на тему не видят разницы между этими понятиями. Нужно признать, что основным способом машинного обучения является коллективный сбор информации или «большие данные», собранные у значительного количества человек (карты, визуальное распознавание картинки на предмет общих знаний об изображении и т.д.). Нам ещё предстоит узнать об машинном / глубинном / AI обучении по мере того, как компьютеры начнут более тщательно изучать пользователей.

Можно чётко определить список компаний, которые сконцентрируются на подобных способах получения данных. Google хочет стать максимально продвинутым специалистом в сфере коллективного сбора информации. Их стратегия, судя по всему, предполагает меньший акцент на конкретных и частных деталях о пользователях в угоду попытке собрать достаточное количество информации для адекватных ответов на поисковые запросы. Я считаю, что в этом — одна из причин, по которой Google не работает над созданием ассистента с именем в стиле Siri / Cortana / Alexa, с которым пользователю предлагает начать своеобразные отношения. Вместо этого Google позволяет остальным сконцентрироваться на своих собственных вариациях на тему AI и использовать свои массивы данных для поддержки работоспособности этих персональных помощников. С другой стороны, Apple, Amazon и Microsoft стараются «вглядываться» в каждого пользователя и создавать инструменты для более глубокой интеграции с ними, тем самым заставляя их сообщать всё больше приватной информации о себе своим персональным агентам. Вся суть в доверии и иногда упомянутые компании могут похвастать большей лояльностью и доверием, нежели Google. Опять же, Google, возможно, в курсе этих событий и на данном этапе их внимание не заострено на этом.

Big_Data_concept_cloud_and_devices

В беседах с представителями индустрии, которые создают и прорабатывают продукты в этой сфере, я постоянно подталкиваю людей к пониманию того, что они [продукты] не станут единственным решением на все случаи жизни, и не будет так, что победитель подомнёт под себя весь рынок. Тот факт, что я «нанял» Siri в качестве персонального ассистента и предоставил ей детали моей частной жизни не значит, что я не могу использовать аналогичный софт от Google, Amazon, Microsoft или множества других разработчиков. На самом деле, было бы довольно глупо со стороны любой из компаний оградить своего «ассистента» от взаимодействия с подобными решениями. Идеальным решением мог бы стать какой-нибудь общий стандарт, чтобы такие «помощники» могли обмениваться информацией. В конечном итоге, конечно, пользователи станут пользоваться лишь одним ассистентом. И в эту битву реально могут включиться лишь немногие компании.

Я считаю, что компании, включившиеся в разработку средств для машинного / глубинного / AI обучения, на данном этапе должны сконцентрироваться каждая на своей сфере и довести её до максимального предела развития. Например, Amazon могла бы легко стать экспертом в коммерции, Google — в поиске, Microsoft — в бизнесе, а Siri я бы использовал в частной жизни. В Китае та же ситуация: Baidu — поиск, Alibaba — коммерция и т.д. Все эти AI-движки должны работать вместе с целью минимизировать запросы к пользователю и, как результат, получать больше данных.

Мы не хотим проводить с нашими устройствами всё больше времени. Чем меньше мы им говорим, тем лучше. Это позволит нам получить больше времени для самосовершенствования в том, в чем люди всегда будут лучше машин. Мы движемся в этом направлении.

Оригинальный материал, автор — Бен Бажарин

Пока что глубинное обучение присутствует в нашей онлайн-жизни в виде безобидных (?) картинок, созданных Google Deep Dream или обработанных через Prisma. Однако, вполне вероятен описанный в данном материале сценарий, при котором компьютеры и смартфоны будут всё теснее «сотрудничать» с AI, а также средствами машинного обучения для получения достоверной и подробной информации о пользователе. Причем, судя по фактам из статьи, сами компании-производители с уверенностью развивают данное направление.

Сложно сказать, стоит ли особо осторожным и радеющим за стопроцентное сохранение тайны частной жизни снова мастерить шапочки из фольги, со стороны подобные поисковые изыскания уже не выглядят чем-то из ряда вон выходящим, по крайней мере, здесь нет ничего такого, что не делает Google, Apple и другие крупные игроки. Довольно интересное мнение о «сотрудничестве» между персональными ассистентами: конечно, реализация видится сомнительной, но всё же, почему бы не работать с несколькими ассистентами в зависимости от сфер своей деятельности. И да, пора бы уже и компьютерам, и смартфонам стать самостоятельнее в процессе анализа и получения информации о нас. Пусть будет некая грань дозволенности, на мой взгляд, это ускорит процесс нашего взаимодействия с «умными» устройствами. Доверите ли вы подобную информацию о себе искусственному интеллекту?

twitter

P.S.: Незаметно для меня самого Беседка добралась до сотого выпуска. В очередной раз хочу поблагодарить читателей AMR за внимание, поддержку и адекватную критику в случае каких-либо ошибок или неточностей в материалах, а также редакцию MR за предоставленную возможность заниматься своим хобби с пользой. Спасибо!

Читайте также

53 комментария на «“Беседка №100. Нейросети и умное «софтовое» будущее”»

1. painkiller:

Что тут говорить, если смогут твоим телом управлять, через лет 10 и в перспективе многих лет вдохнул «нейропыль» и смогут не то, что смотреть что ты видишь, а контролировать каждую клетку в мозгу, вот статья снизу, плюсом технологии будет ненадобность смартфонов и прочих гаджетов, все будет возникать уже в глазу)))
    Так что размышления автора правильные, но смещены в сторону ближайших лет)) и верны

2. Alexandr.Noskov:

Илья можешь меня побить ногами, но на самом деле считаю, что двоичная система не позволит создать «ИИ». Будет только более новый, более красивый интерфейс, а все основы не изменятся. В живой биологической жизни нет понятия «0». И 1+1 решается не просто.

• Добрейший Вомбатус:

Саша, не фантазируй. Двоичная система описывает способ хранения чисел, а не алгоритм работы ИИ. А ежели ты имеешь ввиду устройства, в которых может самозародиться сознание, то они для нас совершенно бесполезны, ибо обнаружить разум, не похожий на человеческий, мы не в состоянии.

• Павел Волков:

Именно о троичной системе идет речь, если мы хотим ИИ. Двоичная система примитивна для этого. Прочитайте о наших разработках в 50-60 годы. Например про лампы Политрон

• A70MKIII:

Здрасте приехали, в чем же примитивизм, при условии что наше сознание базируется на электрических импульса, есть ток-1, нету — 0

• BANanovedis Vulgaris:

не только… еще и на силе потенциалов…. а это дает воистину широчайшее поле для вероятностей…. не забывайте, что в электронных машинах сигнал обрабатывается по сути линейно, а в нейронной сети мозга по сути одновременно ))) (нейрон передает импульс один раз но сразу на тысячи различных цепочек)…

• iBeginner:

>> Саша, не фантазируй.

он филолог или +-. ему можно.

• Alexandr.Noskov:

Именно про зарождение сознания я и писал))) А то какой-же интеллект без сознания? Это будет просто программа и все, зачем врать людям и называть ее ИИ?

• Добрейший Вомбатус:

На кой нужно такое зародившиеся сознание, если с ним невозможно общаться, ибо оно ничего не знает о способах коммуникации с человеком, в силу принципиальных конструктивных различий. Если же изначально давать какой то шаблон — то это уже будет просто самообучающаяся программа на заданную тему.
          Тут вопрос даже не технический, а так сказать философский — что нам нужно от ИИ? А нужно нам, как показывает практика, всего лишь «Ок, гугле», просто гораздо более прокачанное, чем сейчас, эдакого идеального слугу, а не непредсказуемое (пусть и разумное) нечто. ))

• Alexandr.Noskov:

Это может вам ненужно непредсказуемый разум с которым трудно общаться. А я бы нашел что с ним сделать)))

• Добрейший Вомбатус:

«А я бы нашел что с ним сделать»

Добавим ужастиков — а если бы он первый нашёл, что с тобой делать? )))
              Впрочем, ладно, это я пессимизмом заразился от Станислава Лема )) Практически через все его произведения идёт тема невозможности контакта с нечеловеческим разумом.

• Alexandr.Noskov:

Обожаю Лема, жалко сошел с ума под конец жизни)

• Добрейший Вомбатус:

«жалко сошел с ума под конец жизни»

Ну, последний роман вышел в 1987 году, а дальше не важно, что он делал, главное — не писал. В этом отношении у меня и к Стругацким вопросов нет — последние корявые произведения они печатали под псевдонимами, так что брэнд не замарали.

• BANanovedis Vulgaris:

с ней? с ними (коллективный искусственный разум)? )))

• Alexandr.Noskov:

Почему бы и нет) Это же жутко интересно, поболтать с другим разумом)

• Добрейший Вомбатус:

«Это же жутко интересно, поболтать с другим разумом»

И что ты ждёшь от него услышать? ))

• Alexandr.Noskov:

Чтобы начал просить у меня новый процессор и более быстрый жесткий диск))) А я бы ему сказал — заработай сам, я могу лишь помочь тебе поставить новое оборудование. Так мы бы и жили — он бы зарабатывал на биржах, а я бы тратил деньги на нас обоих)))

• Добрейший Вомбатус:

А если он солипсистом окажется? В его положении это вполне возможно. ))

• Alexandr.Noskov:

Тогда придется его перевоспитывать))) В качестве кнута будет нажатие на кнопку «Ресет», а в качестве пряника — доступ к Youtube)))

• Добрейший Вомбатус:

Как то это слишком жестоко… Вот я тебе скажу сейчас, что ты, Саша, на самом деле кукла, и я каждое утро завожу тебя ключиком. Ты, конечно, не поверишь и посмеёшься…. и что же, не заводить тебя за это завтра???

• Alexandr.Noskov:

Конечно заводить! Что за вопрос! А остальных ты тоже заводишь? 🙂

• Добрейший Вомбатус:

«А остальных ты тоже заводишь?»

Конечно! Знаешь, как трудно вас по утрам всех искать! А не разыщешь, опоздаешь — хана, даже резервной копии не останется!

• Alexandr.Noskov:

Только не давай нам в руки оружие, а то получится как в ролике: www(.)youtube(.)com/watch?v=GUOWb8JAbes

• Добрейший Вомбатус:

Да я стараюсь, стараюсь… Правда, бывает, путаю, что кому дать собирался, отсюда все катаклизмы. 🙁

• Alexandr.Noskov:

А по факту ведь, создай человек ИИ, он будет скорее всего похож на него. Т.е. отношение к своему создателю будет по крайней мере положительным. Если конечно потом не обижать ИИ.

• Добрейший Вомбатус:

Человек, безусловно, вольно или не вольно будет пытаться создать человекоподобный ИИ, ведь другого мы не знаем и представить не можем. Но чем больше мы стремимся к человекоподобности, тем дальше результат от интеллекта, и ближе к говорящей кукле.

• Lucker:

Вот да, полностью плюсую. ИМХО, тот самый разумный ИИ, который может взбунтоваться и клепать терминаторов/розовых пони, он просто никому нафиг не уперся, из тех, кто способен найти людей/деньги на такой проект. Скорее будет куча сири/окгуглов, эдаких джарвисов (хотя не, неправильный пример, джарвис вроде бы полноценным ИИ считался по сюжету. В общем, просто слуг), которые выполняют свои функции и не думают о смысле жизни (просто потому, что думать не способны), а делают дела. И приносят деньги создателям.

• Yoda Zelenkin:

Не знаю как там в оригинале, но по мне так Джарвис как раз самый подходящий пример «того ИИ который нам нужен». Я думаю вполне возможно научить машину понимать речь и вести диалог. В статье кстати правильно написано, что очень важен сбор информации в огромных масштабах. В первую очередь для сравнения и последующего предсказания развития событий, копирования методов и шаблонов действий. Для этого ИИ не нужно самосознание. Просто представьте, вы только позвонили своей девушке, чтобы пригласить её в кино, а ваш ИИ уже купил билеты на нужный сеанс, проложил маршрут, запустил робота-пылесоса у вас дома, выбрал несколько романтических треков, заказал еду на определенное время и поставил напоминание, чтобы вы не забыли купить презервативы в аптеке, которая находится как раз на вашем маршруте.

• Lucker:

Угу, именно так. А про оригинал — я о том, что по сюжету это полноценный ИИ с самосознанием, что нафиг не нужно)) но если рассматривать его как черный ящик с набором функций, то да, идеальный помощник. 🙂

• Lucker:

Вопрос, что есть ИИ. Если самосознание, то да, вероятнее всего так. Если же это самообучающаяся система, направленная на какие-то конкретные цели, то ее можно сделать _достаточно умной_ и умеющей принимать решения не только бинарно (см. нечеткая логика), и это вполне реально.

• Andrey:

Витиеватые, туманные фразы в стиле «достаточно умные». Это не искусственный интеллект, а некая машина на решение узкого круга задач.

• Lucker:

Мда. Как жаль, что «натурального» интеллекта, как видно, не всегда хватает даже сообщение прочитать перед тем, как на него отвечать.

• Andrey:

А вас то точно не хватило интелекта, что просто понять написанное, коли вы сразу перешли на оценку моей личности.

• Lucker:

Уважаемый, ну куда же вы с аргументаций уровня «сам дурак», да в дискуссию об ИИ. Не надо оно вам. 😉

• Andrey:

Смотрите в зеркало. Первый перешедший на личности просто получил зеркальный ответ. Дискуссии я от вас и не услышал никакой. Так что, взаимно.

• Lucker:

Ой, а теперь «Он первый наааааачал». Какая прелесть, начальная школа во всей красе. Это даже становится забавным )

• Andrey:

Надо было мне после первого же поста с вами заканчивать, как вижу. Продолжайте без меня. Несите свой высокий интеллект в массы! Адью.

• Lucker:

Более того, вам вообще писать не стоило, не пришлось бы потом так сливаться)

3. Герой:

Самосовершенствование лучше у человека? Да ну автор даже анализом не занялся, у машин гораздо лучше, просто мы не знаем. А доверять я могу только себе, поэтому все запросы обрабатывают вручную

4. Евгений:

Нейронная сеть не нужна чтобы связать координаты, время и место встречи.
    А вот для диалогов, распознавания и тд нужна. Такая сеть может быть персональным помощником. Может делать выжимку из входящих писем и сообщений. Может и письмо написать по твоему заданию. Конечно, не может, но сможет — технологии и алгоритмы на месте не стоят

5. iBeginner:

>> Пока что глубинное обучение присутствует в нашей онлайн-жизни в виде безобидных (?) картинок, созданных Google Deep Dream или обработанных через Prisma.

драсьте, приехали. автор, точнее переводчик не смотрит трансляции google io и wwdc? DL сейчас работает в google photos и apple photos для поиска объектов.
    так же начиная с iOS 10/macOS появится API который позволяет в любую программу добавить API не замарачиваясь на написание кода самой сети. Как пример, посмотрите вторую часть видео https(://)developer(.)apple(.)com/videos/play/wwdc2016/605/ за 10 минут можно написать софт который отличает зебру от бутылки с водой.

6. Andrey:

Автор, похоже, не осознает всю сложность ИИ. Витает в эйфории от всяких очередных «вечных двигателей». Это все подобия «ИИ», далекие от него самого. Потребуется обратится к научным лекциям людей, занимающихся проблемами исследования работы мозга, чтобы понять насколько все пока далеко от этого. Нет даже теории, описывающей процессы сознания и разума. Есть только некоторые наброски того, какой может быть эта теория. А без чёткой теории (какой, например, была ТО в свое время) ничего по-настоящему близкого к желаемому добиться будет нельзя.

• A70MKIII:

Поддерживаю, англоговорящий автор явно не посещал философию.

• Alex Kravchuk:

«Уже много лет я пишу о необходимости разработки более совершенной системы искусственного интеллекта»
      Чукча не разработчик, чукча — писатель.

7. Сбор и обработка информации будет высаживать батарею в ноль за считанные часы. Именно поэтому, все продвинутые пользователи отключают напрочь все эти следящие сервисы со сбором метрики.

• Денис Кузнецов:

Сдается мне новые мощные аккумуляторы появятся даже раньше, чем новый мощный AI

8. Бог Прошутто:

Недалёкое будущее — тупые безвольные машины указывают тупым безвольным пользователям что делать.

9. Alex Diver:

ИМХО автор употребляет очень забористую дурь, в результате чего и появляются такие опусы. Комп/смарт — железяка которая работает согласно заложенного в ее программу алгоритма. Умный тот кто придумал хороший грамотный алгоритм.

10. Slider:

Запись в блоге: «Сегодня Шири мне устроила скандал, что я якобы заглядываюсь в сторону Кортаны. Как бы ей объяснить, что…» (запись неожиданно прерывается) 😉