6 ноября 2016

Беседка №112. Перемирие или конец войны?

Android увеличила свой отрыв от iOS в процентах доли рынка. Эта «война» исчерпала себя. Но Apple вполне возможно нет до этого никакого дела.

iphone-vs-google-pixel-g02

Несмотря на проблемы с Note 7 и последовавший отзыв смартфонов, платформе Google по итогам третьего квартала удалось улучшить показатели доли рынка. Согласно опубликованным в прошлую среду данным исследовательской компании Strategy Analytics глобальные поставки устройств на базе Android выросли на 10.3% за год и составили 328.6 миллионов единиц. Android занимает 87.5% доли мирового рынка смартфонов, результат за аналогичный период прошлого года составил 84.1%. В то же время вследствие падения продаж iPhone на 5.2% доля рынка iOS снизилась с 13.6% в третьем квартале 2015 года до 12.1% за прошедший квартал. Для Microsoft и Blackberry результаты оказались более печальными, их операционные системы фактически «исчезли с рынка». Количество отгруженных устройств не на базе iOS или Android снизились на 84.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

market_share_3q_2016

«На сегодняшний день Android добилась недосягаемого превосходства на глобальном рынке смартфонов», заявил глава Strategy Analytics. Что же способствует переходу пользователей на Android? Интерес пользователей неуклонно смещается в сторону ОС от Google. В отчёте говорится о том, что низкая стоимость производства Android-устройств в итоге выражается в итоговой цене, делая их более привлекательными на развивающихся рынках. Более того, исследователи Strategy Analytics обнаружили преобладающее среди потребителей мнение о том, что интерфейс Android более ориентирован на пользователя.

Как бы то ни было, Ави Грингарт, директор по исследованиям в Current Analysis, полагает, что есть более веская причина глобального доминирования Android. «Говоря о процентах доли рынка, а не о его размере, бюджетные устройства слабо способствуют росту Android. Они «крадут» эти самые проценты у обычных мобильных телефонов, а не у других платформ для смартфонов». Конечно, успех Android не является чем-то новым, операционная система уже долгое время является основным игроком на глобальном рынке мобильных ОС. Всё же, у Apple получилось привлечь потребителей на ключевых рынках, таких, как Китай, где iOS «отвоевала» у Android небольшую часть доли рынка.

android-attains-new-degree-of-global-dominance

Исходя из новых данных Strategy Analytics можно предположить, что iOS вряд ли сможет в ближайшем будущем «догнать» Android. Проблемой для Apple в третьем квартале отчасти стало нежелание многих пользователей покупать новый iPhone в преддверии выхода iPhone 7. Как оказалось, новинка не привнесла ничего существенно нового, не оправдала ожиданий пользователей, выбравших позицию сторонних наблюдателей до выхода нового смартфона от Apple в следующем году. Впрочем, Apple продолжает лидировать в самом важном для себя сегменте премиальных смартфонов. Вот что думает по этому поводу Грингарт: «Apple по большому счету и не нужно преимущество в доли рынка. Вместо этого компания нуждается в источнике базовой прибыли, достаточной для финансирования процесса разработки, а также в устоявшемся большом сообществе лояльных пользователей для поддержания интереса разработчиков к платформе. iOS сильнее привязывает к себе, чем Android».

Множественные слухи о следующем iPhone содержат предположения о новой технологии экрана, полностью переработанном дизайне и других важных улучшениях. Другими словами, пользователи ждут от iPhone 8 тех изменений, которых не увидели в модели этого года. Со своей стороны, в Купертино довольны результатами продаж iPhone, по их заявлению, продаётся каждый выпущенный аппарат. Но из данных Strategy Analytics можно сделать вывод, что для Apple надежда на победу над Google в глобальной битве смартфонов может быть утрачена.

Оригинальный материал, автор — Дон Рейзингер

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что описанная автором тенденция наблюдается уже не первый год, Apple продолжает лидировать в сегменте премиальных устройств, Android понемногу наращивает долю рынка. И если первых подобное положение дел вполне устраивает, то Google определенно не хочет опускать руки в борьбе за топовый ценовой диапазон. Свидетельством этому стали аппараты Pixel, всерьёз заявившие о намерении Google поспорить с iPhone о звании универсального флагмана. Если отмеченный некоторыми журналистами определённый застой в инновациях для Apple продлится, то позиции iPhone вполне возможно пошатнутся ещё сильнее, при таком сценарии всё будет зависеть от успеха следующих моделей смартфонов производства Google. Все предпосылки для этого созданы, лучшего времени для «атаки» для Google не найти. И кампания уже запущена.

Всё же, я бы не стал так категорично заявлять об окончании противостояния двух крупных игроков. На мой взгляд, будет пересмотрен вектор «боевых действий», основной акцент, возможно, сместится на «гонку» инноваций. В этом аспекте тренд пока что задаёт Google с платформой Daydream, Apple же, по слухам с MacRumors, лишь ведёт разработку проекта по использованию VR в своих устройствах. С позиции пользователя сложно сказать, станет ли VR тем ключевым преимуществом платформы Google или же Apple сможет в очередной раз предложить нечто революционное и противопоставить новый продукт VR-инновациям. Само собой, доля рынка важна, но интересна ли она конечному потребителю, если устройство не может заинтересовать его и отличается от предыдущих моделей лишь косметическими изменениями и незначительным приростом производительности?

twitter

Читайте также

122 комментария на «“Беседка №112. Перемирие или конец войны?”»

1. Чешир VII (Маргинал -Люмиавод):

Ну, в носимых гаджетах (помните , нам усиленно рассказывали что это новая «священная корова») разочаровались (хочется добавить-а я говорил)- теперь у индустрии новый божок-VR))
    Огорчу, господа. В том виде что есть- не «выстрелит». Так и останется игрушкой для детей и развлекаловом для одиноких сердец))
    Единственная надежда на МС))) Но это тоже не в ближайшее время. И все равно не станет чем то действительно масштабным))

• Alex Diver:

Мдя, начитавшись слащавых статеек от том как крут VR сподобился посмотреть на него в магазине. Разумеется это была поделка от Самсунг. Фигня полная… Картинка зернистая, цветные двоения контуров как на кинескопных ТВ. Короче редкая гадость и весьма посредственный реализм. После этого я понял почему гнус раздает VR очечки в комплекте со своими флагманами. Да просто за свои деньги из никто не купит.

• Чешир VII (Маргинал -Люмиавод):

Вот именно.
        Может быть при других мошностях и технологиях…
        Где нибудь дома на диване…
        Но точно не так

2. Andes:

Шило-мочало, начинай сначала… Не в цифрах дело, ну сколько можно их мусолить?!
    Проблема в том, что случилось уже ожидаемое три года — перерастание количества в качество.
    Сразу на вчерашнем примере — знакомый программист, у которого пара бесплатных приложений (но с рекламой ::))в Апп сторе и ГуглПлей вчера обмолвился (за стаканчиком), что обновления будет первыми делать под Андроид. Причина проста — денежка ему с Андроида капает в 5-7 раз больше, чем с iOS. И это несмотря про постоянные крики про «баннерорезки», «страшных пиратов» и прочее.

Это к чему? Вееерно. Apple начинает катастрофически терять самое важное для нее — клиентскую базу. Андроди наоборот, набирает. Нередки случаи обновления софта сначала для Андроид, а только гораздо позже — для iOS (из последних -это были полезные обновления TeamViewer и Whatsapp).
    Таким образом — если в ближайшие год-три уровень iOS просядет ниже 10%, то дальше будет неизбежная «маргинализация» системы чуть ли не до уровня Windows Phone.
    И никакие «победные реляции» вроде неимоверного спроса на iPhone7 или Apple Watch (без циферек) уже не помогут… Как-то так…

• David:

ну гугл фото я еще понимаю там все таки безлимит при уменьшении качества, а не это идиотское ограничение когда даже бякап и то считается в общем объеме облака (очень уж денюжку хочется)
      ну а заметки то чем не угодили? учитывая что гугл кип так же не развивается как гугл таскс ;(

• Andrey:

А зачем ему развиваться? Вопрос риторический. Потому, что «Лучшее — враг хорошего» (с) В свете современного софта Андроид, иной раз, хочется вернуться на предыдущую версию. Работал хотя бы хорошо и то хлеб.

• iBeginner4:

Сразу на вчерашнем примере — знакомый программист, у которого пара бесплатных приложений (но с рекламой ::))в Апп сторе и ГуглПлей вчера обмолвился (за стаканчиком), что обновления будет первыми делать под Андроид. Причина проста — денежка ему с Андроида капает в 5-7 раз больше, чем с iOS.

ваш друг не одинок. но , ихмо, есть пару спорных моментов
      1) какое соотношение кол-ва юзеров ios vs android. т.к. см пункт 2
      2) возможно речь идет о таком софте, который просто не интересен ios юзеру.
      т.к. есть пример игры Monument Valley , им ios даёт 73% бабла

https(://)medium(.)com/@ustwogames/monument-valley-in-numbers-year-2-440cf5562fe#.8x30ir1xj

и стата от app annie, что не смотря на кол-во загрузок на ведре в 2 раза больше чем на ios, ios генерирует в 1.7 бабла больше чем ведро.

>> Apple начинает катастрофически терять самое важное для нее — клиентскую базу.
      это как вы определили, что она ТЕРЯЕТ, а не то, что она не ухватывает нищебродские слои?

>> это были полезные обновления TeamViewer и Whatsapp).
      можно подробности? обновился TV — на ios 3 ноября, на андроиде 1-ого. при этом описанная в обнове функциональность на ios не работает.

>> Я уж не говорю, что большинство знакомых с iOS родные приложения «Фото»
      до первого вопля — какого фига мое 4к видео превратилось в жалкое fullhd

• Бог Прошутто:

Ты бы приложения хоть получше подобрал, а то унынейший «press X to win» и крайне мутная хрень «для вашего бизнеса» как-то не особо хорошо характеризуют «юзера iOS», которому интересен такой софт.

• 123:

О каком качестве вы говорите? Внешнем? Никакого качества на роботе нет до сих пор, просто по сравнению с тем что они делали раньше действительно есть прогресс (внешний). Взять хотя бы самсунг или сони, одних из лидеров рынка робота. И у тех и у тех проблемы с надежностью и качеством. А китайцы? Думаете наделали клонов айфонов и написали «Лейка» на камере и превратились в гигантов? Увы нет. И сяоми и мейзу просели даже на родном рынке, а хуавей с родными глючными процессорами залез на 3 место только из-за отсутствия еще каких либо полноценных конкурентов.

Не забывайте что клиентская база это не только новые аппараты, но и старые и она у айфона только … растет!! ВотсАпп не показатель того что разработчики начали отворачиваться. Просто эта программа рассчитана на массовость и идет на всех аппаратах вне зависимости от железа. Отсюда и более скорое обновление для робота — там тупо больше клиентов.

• Deyker:

Да вы открыли враждебный заговор!

3. mr_tonio:

по моему у андроида есть одна большая беда, породившая много плюсов. это идиотское ядро, которое не может позволить нормально отрисовывать оболочку даже при 4 гигах оперативки и 4 ядрах на 2,5 Ггерц. да это уже натуральный комп.

• David:

нет ни комп и ни натуральный
      там немного другие ядра и они до компа не дотягивают ну разьве что до первых целерончиков

и ядро там обычное, слегка модифицированное.
      чем вам ядро линкс не приглянулось, что стало идиотским?

• Ктулху Триединый:

Тем, что на нём крутится монструозная виртуальная машина.

• David:

опять началось, не монстроузная она. это обычная среда исполнения, а что в современном мире где то сильно по другому?

• Ктулху Триединый:

Ну, в мобильной Винде, Симбиане, Маемо/МиГо было по-другому. В АйОСи тоже не так. Поэтому эти ОСи и работают шустрее на том же железе.

• David:

и именно поэтому в мобильной винде так популярен xamarin 🙂
              симба никогда бы не работала шутрей на том же железе это все мечты причем эти мечтатели дай им симбу сейчас плевались бы страшно

ну вам видней, я не разрабатываю под все 3 плтаформы

я сегодня перегружен на работе чтобы затевать очередной холивар, так что вы правы, всюду правы. но ядо там совсем все таки не причем 🙂

• Ктулху Триединый:

У меня была возможность сравнить работу Симбиана и Андроида на аналогичном железе. Да, плавность работы оболочки в Андроиде лучше, но то видео, которое без проблем крутилось на Симбиане, на Андроиде идти отказывалось, ибо слишком высокий битрейт. Так что реальная производительность была выше.

Аналогичное железо, но не одинаковое вовсе. Скорее всего ускорители графические были разные, либо ПО, с отключенным аппаратным кодеком.

• Ктулху Триединый:

Разница была в том, что у телефона с Симбианом вообще не было графического адаптера, а у Андроида был. При этом Андроид не тянул видео при схожем разрешении экрана, а Симбиан тянул.

• mauserus2:

Прям щас можете скачать какой-нить фильм с торрентов со звуковой дорожкой ac3 и закинуть на свеженький андроид на 821 снапе с 4гб оперативы «прям комп натуральный» и чего-то почему-то не заработает. Тот же самый рип тут же можно свободно проиграть на четвертом (а то и третьем пне) с 0,5гб ram. Получается, четвертый пень лучше. А еще лучше на 32 ядерном ксеоне не суметь его запустить под серверным линухом без иксов. Вот как хорош четвертый пень.

• Ктулху Триединый:

Тут вы шибко не правы. Во-первых, видео было далеко не одно и разных форматов, во-вторых, проигрывание запускалось на сторонних качественных плеерах.

• mauserus2:

Так запускалось проигрывание видео на андроиде или нет? Если нет, то причем тут андроид вообще. В те времена у меня винмобайл нормально уже крутил непережатые авишки программно(cortex a5 одно ядро, ~400mhz). Никакого видеускорения не было или было для каких-нить 3gp может. Нужен был правильный плеер и кодеки к нему. Если этого не было на вашем андроиде, то почему вы не поставили?

• Ктулху Триединый:

На Андроиде и Симбиане. Плееры стояли, я писал об этом выше.

• mauserus2:

Я же спросил — на андроиде не запускалось или фризило? — вы мне несете «на андроиде и симбиане»… Если первое, значит плеер не тот, вот и все дела. Там хоть и java-машина, но видео-то напрямую на процессоре кодируется.

• Ктулху Триединый:

Фризило. Плееров несколько перепробовал. Тогда, правда, выбор плееров не особо широкий был на Симбиане.

• mauserus2:

Да что ж я вокруг да около. Вот htc hd2 (аппарат 2009 года) на андроиде крутит аппаратно mp4 h264 720p — qps. ru/yzkSY
                      Это нетипичный сценарий, но тогда самыми распространенными кодеками были xvid да divx, которые кодировать в разы легче.

• Ктулху Триединый:

Так то топовый аппарат. Я же сравнивал тогда аппараты среднего уровня. А видео было вообще банального VGA разрешения.

• Andrey:

Это проблема разработчиков прошивки, а не железа. Голый Андроид очень шустро все рисует даже на бюджете.

4. iBeginner4:

дело в том, что эппл ещё не играет ценой. думаю, что после 10 лет нагибания рынка в букву Зю, можно и начать. и тут не факт, что у ведра маркетшара продолжит расти.

• Денис Кузнецов:

они уже попробовали один раз, выпустив побрякушку под названием 5с — которые оказались нафиг ни кому не нужны.

• Bananisextraordinary:

ну вот не согласен… единственный нормальный айфон был имхо… терпеть не могу металл и стекло как материалы корпуса… 5с в этом плане был идиален…

• Денис Кузнецов:

Речь про массовую популярность. Если 5-5s в каждой маршрутке по 10 штук можно увидеть, то 5c просто невозможно нигде встретить.

• Ктулху Триединый:

Что это сразу прям нигде? Я сам лично видел один такой телефон у знакомой девушки.

• Денис Кузнецов:

я не говорю что их в природе не существует, но в сравнении с 5-5s ничтожно мало

• Bananisextraordinary:

ну видимо большинство таки предпочитают металл ))… но вообще 5с достаточно распространен… по крайней мере не «побрякушка»… просто не так популярен

• Денис Кузнецов:

Я думаю дело не в металле, а в том, что слова «бюджетный» и «айфон» друг с другом плохо сочетаются. При том, что стоил этот бюджетный айфон не сильно дешевле металлического. Поэтому когда у прилавка возникала дилемма «есть доширак 15 месяцев и ходить с железным айфоном» или «есть доширак 10 месяцев и ходить как лох с пласмассовым» — выбор для многих был очевиден 🙂

• Bananisextraordinary:

я, видимо, совсем человек-балалайка )))… я именно 5с и хотел купить и купил )))… кстати жена до сих пор от него пищит ))) — очень ей нравится веселенький желтенький цвет )))

• Весёлый Молочник:

Ходил с белёсым некоторое время. Компромиссный тел. Не знаю, на него всё равно какой-нибудь чехол нужно нацеплять, уж очень он жирный становится и скользкий, до неприятного. Камера не очень. А ещё у моего экземпляра, в левом верхнем углу, отошёл дисплей, и при нажатии клацал. Я его таскал, как второй. Нравилось мне на нём музычку слушать в наушниках, плюс маленький, компактный. Но пользоваться сейчас, как основным …не. Тем паче, что ай оси мне не хватает.

• Ктулху Триединый:

Я просто немного потроллил. Наверное, слишком тонко. 🙂

• iBeginner4:

уточняйте, что в вашей маршрутке 5c мало vs 5s

по миру — ситуация несколько другая

• iBeginner4:

1) 5с нормально продавался.
        не супер, но не 3 штуки. не менее 20%
        2) после 5c появился SE, который стабильно гребет бабло лопатой. и позволяет эпплу иметь 3 места в топ 10.

5. avz:

Достаточно посмотреть на два факта, и никакая аналитика на предмет доли ОС не потребуется:
    1) На рынке iOS один игрок — Apple, на рынке андроид — у меня пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы всех сосчитать;
    2) Средняя стоимость устройства на iOS и устройства на андроид;

И все. Эпл никогда не играл в бюджетном сегменте, их задача — захватить премиум-сегмент, лидировать в нем, и они уже который год эту задачу выполняют с успехом, вертя Самсунг и прочих на энном месте, аки глобус на оси 🙂

6. Герой:

Да и так понятно что яблоки отстали от самсунга и в следующий год это будет еще очевидно

• Han Cholo:

интересно когда в самсунг завезут ссд и двойную камеру, а то что-то отстающая эппл имеет то, что самсунг внедряет через 2-3 года

• mauserus2:

Сразу как в айфон поставят гнутый амолед(и ведь поставят, помяните)

• Han Cholo:

«запомни этот твит»?
          Super Amoled это самсунговский вырвиглаз, а какое отношение имеет самсунг к шарпу и их оледу, который вместе с наработками яблока будет в новом айфоне?
          А гнутый это вообще хохма — весь текст и видео искажены по краям, еще не видел человека который бы не плевался на это.

• Герой:

Амолед это лучшее что я видел, четко и круто. Остальные где-то в Ж со своими наработками

• Han Cholo:

Особенно круты выгорания на дисплее

• Герой:

Бред это, у меня на амоледе было 4 железки и ничего не выгорало

• Bananisextraordinary:

выгорали пуканы у любителей фруктовой продукции )))

• Han Cholo:

Бред или не бред, но в любом салоне техники на самсунгах, которые немного там полежали отлично видно выгоревший статусбар.

• Герой:

Я ничего такого не вижу для меня это идеальный экран

• Alex Diver:

Сходи к доктору зрение проверь р)

• Герой:

Раз я нормальный ничего такого не рассмотрел, значит это у дальтоников трудности с восприятием мира вещей

• Герой:

Да кому они нужны? Понты бесполезные, самсунг все по делу и нужное делает, а две камеры это детям оставить стоит

• Han Cholo:

Ага, в три раза большая скорость записи и чтения с носителя это понт бесполезный, а то что самсунг уже открыто говорит что будут две камеры в их смартфонах это как понимать?

• Alex Diver:

Особенно полезен в Гнусмассах режим самоуничтожения. 😉

• Герой:

Шутка устарела еще вчера

• Alex Diver:

Неа, она как никогда злободневна. Потому что теперь собокоеды из Гнусмаса будут отзывать еще и 3 млн стиралок в США у которых вылетает крышка. Одному везунчику даже челюсть сломала… Вангую что это не последний серьезный проеб этих бракоделов.

• Герой:

Только полный кретин будет сувать голову в стиралку

• Alex Diver:

Зачем ты про себя так говоришь? Сходи к хорошему доктору, может еще не все потеряно… 😉

• Герой:

Ты придурок или притворяешься? Я про америкосов и их отродье

• Alex Diver:

Сам уебок!!! Герой в голове с дырой. Сделай так чтоб я тебя искал хуесос убогий.

• Герой:

Что, досрочно из дурдома выпустили? Или родители адекватства не очень то и спешили добавить?) видимо все и сразу, ну бывает, жаль что таких в сеть пускают без проверок

7. Floyd Flops:

откуда у яблока «сегмент премиальных устройств»?

• mauserus2:

Они его сами так и назвали, иначе продажи в «сегменте ширпотреба от 50т.р.» могли бы и встать.

8. Alexandr Shk:

Сегмент премиальных устройств, очень смешно?
    Единственное оправдание потери доли рынка

• iBeginner4:

а в чем плюсы большой доли рынка?

• mauserus2:

Для производителя или для пользователя? Потому как ответив для себя на вопрос «В чем плюс потребителя от того, что некий производитель собирает 99% прибыли с рынка?», вы должны перестать задавать странные вопросы.

• iBeginner4:

речь не о прибыли, а о доле рынка.

• mauserus2:

Значит вы решили не отвечать на более важный вопрос… Ну что ж, здесь уместно вспомнить поговорку про мамонта и того кто не мамонт, так как не вымрет, но я не буду. Для пользователя бОльшая доля рынка смартфонов означает лучшую поддержку от разработчиков приложений — если вы испытываете странные потребности в некоторых программах, с большей вероятностью вы их удовлетворите на той ОС, что имеет большую долю рынка. Для производителя — заработок, очевидно. Чем больше доля рынка анроид, тем дороже реклама от гугл и тем больше ее потребляется. Или вы о каких-то других производителях операционных систем?

• iBeginner4:

ответ на более важный по вашему мнению вопросу звучит так:
              q2 2016 прибыль
              samsung it&mobile: ~4 млрд $
              весь apple: ~7.8 млрд $

т.е. не смотря на весь хайп «99% прибыли у apple», 4 ярда зелени для самсунга мало?

>> Для пользователя бОльшая доля рынка смартфонов означает лучшую поддержку от разработчиков приложений

почему маскарад и призма вышли сначала для ios, а потом через месяц(ы) для android?

почему у сбербанка окупились айпады?

почему ibm написала более 100 приложений только для iOS?

• mauserus2:

>> 4 ярда зелени для самсунга мало?
                Не вижу никакой разницы. И тот и другой производитель выпускают бытовую технику и ставят ценник вдвое выше, чем средняя по рынку. Люди покупают, что поделать, ведь 95% людей…
                >> почему маскарад и призма вышли сначала для ios, а потом через месяц(ы) для android?
                Совпадение, не? Программисты, что придумали идею, были программистапи под ios вот и всё? Через какое время появились приложения под андроид или их аналоги?
                >> почему у сбербанка окупились айпады?
                Без понятия о чем речь. Коммерческая фирма с высоким оборотом — купили бы zopo — окупились бы и zopы, в чем вопрос вообще?
                >>почему ibm написала более 100 приложений только для iOS?
                А почему бы и нет?

• Artem:

> Совпадение, не?
                  Не. Производителей софта привлекает не доля рынка сама по себе, а потенциально возможная прибыль, и вот тут все волшебным образом меняется. Наиболее платежеспособная аудитория находится в верхнем ценовом сегменте, в котором правит бал Apple, разработчики до сих пор получают на iOS больше прибыли, чем на Андроиде, и именно поэтому разработка под iOS более привлекательна.

• mauserus2:

>> именно поэтому разработка под iOS более привлекательна.
                    Не спорю, но вы забыли добавить «пока что более привлекательна» — пока эта доля рынка еще есть. Но 12-13% рынка, пусть и самого денежного, это звоночек.

• Artem:

Что будет дальше — да, фиг его знает. Но тут и в пользу iOS тоже аргументы есть — ее доля падает во многом за счет расширения рынка смартфонов в нижнем ценовом диапазоне, особенно в Индии и Китае, а это не те люди, которые переломят положение вещей. В общем, поживем — увидим.

• Oleh:

господи жители условного Бангладеша, Индии и сел допустим России потенциально платежоспособно? не смешите

• mauserus2:

Ниша андроид смартфонов дороже 300-400$ не растет на фоне стагнации доли apple? Или в Бангладеше, Индии и России отсутствует на корню так называемый средний класс? Только бомжи, пьяницы и олигархи?

• iBeginner4:

вы так ничего и не поняли.
                      idc q2 2014 доля iOS — 11.7%

• mauserus2:

Лучше в числах:
                      2q 2014 всего 302.1 apple 32.5 android 255,3
                      2q 2015 всего 337,2 apple 47.5
                      q2 2016 всего 343,3 apple 44.3 android 295.567
                      Вроде как вырос процент с 2014, а вроде как упал с 2015(а по онтошению к андроиду падал всегда). Может потому что версия айфона неномерная, а может что-то пошло не так. Вот и посмотрим как инновационный черный оникс че-то там поправит или чем там семерка отличается.

• Deyker:

И что потом случится, расскажи.

• mauserus2:

Некоторые ученые считают, что вселенная начнет сжиматься обратно. Или «потом» это когда?

• Deyker:

вы непоследовательны

• mauserus2:

Нет. Первый вопрос подводит к второму. Второй обесценивает значение первого.

• Кузнецова Маша:

особенно смешно, когда эти премиальные айфоновладельцы ходят в семейный трусах и джинсах за 500рублей, ездят в метро домой, а на ужин хлеб с майонезом. 🙂

• Oleh:

а владельцы s7 ездят на метро и майонез едят? ибо цены одинаковы-то

9. Coo ol:

Сравнивать эпл и гугл, это как сравнивать людей раздающих всем листовки и производителей таргетовой рекламы. Ну если уже сравнивать — то именно устройства выше 30к, и там уже не факт что так явно будет побеждать гугл. по факту все что ниже- мусор. А гугл пиксель уже не стал таким же популярным даже как айфон 7. Пока гугл будет бесплатно распостронять свою ос, при условии что других развивающихся осей сейчас в принципе нет, это ооочень дешовая популярность.

10. Yuriy D:

Я ничего не знаю про доли рынка, сегменты-фигменты, премиумы-хрениумы, мне это по барабану. А важно для меня что iPhone SE, который я купил две недели назад оказался полной хренью. Был у меня когда-то 5S, который мне в общем нравился, свежий дизайн там, камера по тем временам отличная, автономка тоже — по тем временам опять же. Были мелкие огрехи, и нехватка функционала, но на общем фоне на них можно было забить.
    А что сейчас? Камера у SE оказалась по нынешним времнам просто гуано, на уровне самсунгов серии J. Даже Samsung A5 2016 и то фоткает намного лучше, а уж S7 по сравнению с ней просто космос. Время работы совершенно обычное, S7 с двумя симками и 5.1″ экраном работает столько же. Дизайн сейчас совершенно не смотрибельный, какая-то дурацкая жестяная коробка. При этом все косяки 5S на месте — кнопка блокировки болтается и гремит, экран с желтизной… И тот же убогий функционал — ни AptX, ни NFC, ни индикатора событий, я разумеется об этом знал и это было бы простительно если бы хоть камера была нормальная! Но нет… Разве что TouchID работает хорошо, единственный светлый момент в этом дерьмофоне. Не, ну он работает быстро и стабильно, с этим не поспоришь, но сейчас и какой-нибудь J1 2016 работает ничуть не хуже. Не говоря уже про S7.
    В общем с «премиальным» айфоном видимо придется расстаться, ввиду того что он оказался банальным дорогущим убожеством. Возвращаюсь на «ширпотребный» Samsung, а может LG или Sony. Типа Apple давайдосвиданья…:)

11. Rain:

И опять таки… При чем тут Гугл к Ноут7? Рынок завоевывает производитель или ОС? Может я что не так понял?

• Ilya Subbotin:

Флагманы лидера рынка способствуют распространению и популярности платформы.

12. Farid Fataliyev:

Интересно посмотреть разбивку по основным рынкам самым большим рынкам (США, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Китай, Япония, Индия, Бразилия, Россия, Юж Корея)

13. Сергей:

Нокии тоже в свое время не было никакого дела. Результат всем известен)

14. Беспалов Максим:

Одной из причин смещения спроса в сторону android вижу потерю айфоном «ультимативности». Владел 3g (не вижу ему конкурентов в 2009 году), 4s (на старте продаж — не вижу конкурентов). С конца 2013 года на Андроид. по ощущениям, где-то начиная с 5 андроид устройства перестали существенно проигрывать ios, стали предлагать не меньший функционал, но за заметно меньшие деньги. И ситуация усугубляется, на фоне стенаний «в 7 не показали ничего принципиально интересного», в андроиде ~10 т.р+. уже есть и сканеры, и отпечаток пальцев, достойные интерфейсы и производительность. В сегменте 20-35 все то же самое, но уже очень качественно исполненное. А это, на минуточку, +- 50% цены нового айфона. // При этом в бюджете 50т.р.+ не понимаю, как можно выбрать что-то вместо iphone 7. На мой взгляд имиджевая составдяющая сильнейшая. Но судя по всему этот сегмент как раз те самые 10 -15% от всего рынка.

• Donkey IAIAIA:

Я как не фанат яблока, с трудом отличаю 5й айфон от четвёртого, а 6й от 7го наверное вообще никак. У Самсунга с кривым дисплеем и то, на мой взгляд, больше шансов обратить внимание на своего владельца, чем у любого айфона. Хотя 4й Айфон был конечно прорывом в плане дизайна в своё время. Сейчас даже не знаю, стоит ли связывать смартфон с имиджем. От часов и то больше проку, в смысле механических.

• Taras Gavriliuk:

В том то и дело, что функционал может и выше, но удобство использования у ios в связке с железом выше. В ведроиде все плохо, начиная от модулей БТ теряющих связь, от малварей в приложениях, от расколбаса с сенсорными кнопками (у кого-то есть у кого-то нет), стандарты UI в ПО не соблюдаются до, заканчивая, прошу пощения, на моем Meizu при зарядке от внеш.аккумулятора есть траблы с работой тачскрина. И понятно, что все можно допилить, перепрошить, выпустить патч, но, блин, миллионы производителей, версий ПО, и еще хрен знает чего.

• Беспалов Максим:

Согласен в контексте того, что покупая iphone ты платишь за предсказуемость и определенный стандарт качества, в т.ч. с точки зрения дизайна ОС и приложений. При этом не соглашусь, что сферические проблемы андроида в вакууме, вызванные линейкой от ультрабюджетников до флагманов, созданных производителями от подвала до Samsung, одновременно работающих на 4.4.2 — 7.1, как то могут испортить конкретный пользовательский опыт с конкретной моделью. Чего лишится покупатель, приобретя в официальной рознице не «как новый» 5s 16gb за 19,990, а не xiaomi/meizu/htc за 15,000<; а если подыскать модель за ~20,000? PS насколько же грустные цены в официальной рознице, слава али и флибустьерам-серовозам

• Константин Медведев:

🙂 Meizu? Китайский середнячок с ‘кривыми’ прошивками — пример не удачный. На хороших аппаратах Андроид работает чётко.

15. yan_d:

Это конец войны, но не конец для каждой из сторон. Жизнь продолжается.

16. Alex Diver:

VR точно не взлетит. Уж точно не на мобильном рынке.

17. Anton:

Выражу своё мнение про VR.Технология перспективная,главная проблема-отсутсвие интеграции,и,как отметили уже тут люди,должного исполнения.Кстати,НБА планирует запустить регулярные трансляции с помощью этой технологии.Когда это можно будет адекватно сделать у нас-обязательно попробую посмотреть игру в таком виде

18. Shlomo Levi:

я живу в nyc и не вижу никакого отрыва тут либо флагман причём последний или айфон(больше) или галакси либо челобек имигрант или без работы тогда дешёвые андроиды и всё. но как показывает опыт моё видение за последние 7 лет диаметрально рашодятся с мнением бывающих в НЫЦ сотрудников МР, на то они и специалисты

19. maxs:

—-
    Дорогая электроника за треть от рыночной цены. Зеркальные фотоаппараты, Планшеты, Мобильные телефоны, Ноутбуки за 30-40% от цены. Исключительно новая техника, не Б/У. Информация на сайте: crime-shop. tk(пробел убери)

20. Akdam:

Пиксель — конкурент айфону? Не смешите…. Красная цена этому Пикселю долларов 400 в базарный день… По всем параметрам уступает флагманами от Эппл и Самсунга

21. Toha:

лично я жду что iphone 8 вновь обзаведется 3,5мм джеком под наушники. И пусть это будет представлено как инновация. Но это будет самый лучший айфон — водонепроницаемый и с аудиоразьемом ))))

22. Добрейший Вомбатус:

Ну вы тут воюйте, не останавливайтесь )))
    Я в этом году купил телефон на Андроиде, и планшет на iOS… ну и чипсов, чтобы за войной наблюдать. ))

23. Константин Медведев:

Оно и не удивительно. Покупатель выбирает простоту и удобство.

24. wedjwedds:

==>>>Техника Apple за треть от цены. Зеркальные фотоаппараты, Планшеты, Мобильные телефоны, Ноутбуки за 30-40% от цены. Исключительно новая техника, не Б/У. Информация на сайте: crime-shop(точка)tk