26 февраля 2017
Беседка №126. Переход на USB Type-C
Илья Субботин
Неизбежная эволюция или маркетинговый ход?
Инициатива USB Type-C стартовала как способ решения проблем более громоздких и менее совместимых портов. Сейчас разъём можно обнаружить на борту флагманских смартфонов, премиальных ноутбуков и даже в наушниках. К сожалению, процесс перехода на новый стандарт затянулся, несмотря на официальное утверждение спецификаций ещё в августе 2014 года. Но когда я увидел новый разъем в смартфоне за 99 долларов, я понял, что время пришло. Настала эпоха USB Type-C.
И на самом деле, давно уже пора. Но пока не дошло до слёзной тирады о том, что у вас и так всё работает и как вам не нравится что-то менять, давайте посмотрим, что же предлагает новый разъём.
Во-первых, разъём двухсторонний. Поэтому в отличие от micro-USB вам больше не придётся переживать о том, что вы воткнёте разъём другой стороной. Коннектор Lightning от Apple уже долгое время на рынке и пусть это прозвучит несколько поверхностно, но это значительно подняло уровень общей практичности устройств.
Во-вторых, USB Type-C упростит и уменьшит количество необходимых для постоянного ношения с собой проводов. Стандарт был разработан для смены и портов USB Type-A на ноутбуках, и портов USB Type-B на большинстве смартфонов.
В-третьих, размеры разъёма позволяют производителям гаджетов выпускать максимально тонкие устройства. Пусть это не так играет роль в телефонах, но взгляните на ноутбуки, такие, как восхитительно тонкий MacBook (1,3 см) и HP Spectre (1 см). Такого тонкого профиля корпуса удалось добиться лишь благодаря отказу от угловатых портов USB-A в пользу тонких и изящных Type-C.
В-четвёртых, Type-C позволяет ускорить передачу мощности и информации. Для получения скорости USB 3.0 (до 5 Гб/с) или 3.1 (до 10 Гб/с) при помощи порта Micro-USB необходимо использовать отдельный и надоедливый разъём MHL. Что касается мощности, то стандарты A иB ограничены 7.5 ватт. Разъём C может похвастаться способностью пропускать от 15 до 100 ватт для портов с поддержкой передачи энергии по USB. Это значит, что одним кабелем можно заряжать всё, кроме полноценного ПК. Простота налицо. И это мы еще не упомянули Thunderbolt 3, чьи требования подразумевают наличие порта Type-C. Thunderbolt 3 увеличивает скорость передачи до умопомрачительных 40 Гб/с, оставляя достаточно «места» для подключения нескольких 4К-дисплеев и передачи энергии.
Затем вы, возможно, возразите: «Но у меня уже есть набор кабелей Micro-USB и Type-A. Я не хочу покупать новые». К счастью, и это не проблема. Всего за 9 долларов вы можете приобрести новые кабели у одного из продавцов с репутацией, например – у Monoprice. Адаптеры micro-USB-USB-C и USB-A-USB-C стоят ещё дешевле. Ну и чаще всего кабель уже идёт в комплекте с поставляемым телефоном.
Что же этот переход значит для среднестатистического пользователя? Прежде всего, с этого момента больше не стоит покупать телефон с портом micro-USB. Да, вам возможно придётся немного помучаться сейчас, но через год вы будете сами себе благодарны, ведь вас не будет обременять устаревшая техника. Для остальных устройств тоже важно проверять поддержку USB-С, будь то внешние аккумуляторы или жесткие диски. Если в ваших интересах как можно более легкий переход, то следует вложить 10-15 долларов в провод или адаптер с целью быть готовым совершить переход на новый стандарт.
Наконец, это предупреждение вам, производители устройств. Теперь если устройство и идёт с одним портом, то пусть это будет USB-C. Если нет, то я с большой долей вероятности не проголосую за вас своими деньгами. Если говорить об устройствах с несколькими портами, то отсутствие хотя бы одного разъёма USB-C вызовет аналогичную реакцию.
USB Type-C является улучшенным и более полезным разъёмом, чем его предшественники. Но пора двигаться вперёд. Кроме того, вам же не хочется выглядеть как древние луддиты, которые ссылаются на свои прекрасно работающие видеомагнитофоны и кассетные плееры. Время вступить в эпоху USB Type-C.
В ситуации, в которой оказывается пользователь сравнительно более «возрастных» устройств, столкнувшись с назревающей необходимостью «вступить в эпоху» нового разъёма, есть очень тонкая грань. Она отделяет действительно значимые нововведения и улучшение характеристик от попыток производителей устройств заставить пользователей потратить свои деньги на очередной брусочек из металла и пластмассы с «жизненно важными» функциями.
Переходить или нет? Для ответа стоит оценить свой типичный сценарий работы с тем или иным устройством, взвесить доводы, пробежаться по тематическим сайтам с целью понять примерную стоимость переходников / кабелей и выделить надежных производителей. Главное — не торопиться. Ваш К.О.
Конечно переходить. Но постепенно- по мере выхода из строя старых гаджетов
Плюсую. По мере необходимости буду, со сменой устройств. Целенаправленно не собираюсь
Ценники на провода usb-c барыги пока поставили невменяемый.
Да и китайцы определиться пока не могут.
Тот же ксяоми в ми4ц поставили разъем тип с. А на более новых аппаратах у них снова мини проскочил.
Линейка Mi, кроме max, вся с usb-c. Бюджетная редми по старинке с микро.
Несколько лет назад был аналогичный переход с Mini-USB на Micro-USB. И точно также первое время было сложно достать кабель с Micro-USB по вменяемой цене. До сих пор имею в эксплуатации несколько девайсов с Mini-USB, так что сейчас имею целый зоопарк кабелей: Mini-USB для съемного ЖД и электронной книги, Micro-USB для фотоаппарата и телефона супруги, USB Type-C для текущего OnePlus3 и Lightning для iPad-ов…
Боюсь, что к тому времени, как окончательно умрут/устареют девайсы на Micro и Mini USB на смену Type-C придет еще более луДший разъем и все начнется заново.
«премиальных ноутбуков»
Самый дешевый ноутбук за 15к с ним уже.. Так что нет, не только премиальных..
Если вы об Asus, то там урезана функциональность порта, и заряжать ноут не получится
Конечно не получится, у него отдельное гнездо зарядки )) смущает именно факт его наличия, ибо нам моем всего 2 юсб (2.0 и 3.0) и тайп си, и он сейчас бесполезен, ибо в идеале в него хаб не мешало бы подсоединить, которых нет в массовой продаже.
С Китая можно заказать хаб, есть различные по функциональности и стоимости: от самых бюджетных за 300 рублей, до навороченных с HDMI и кард-ридерами за 1,5к ??
Статья достойная девочки с розовыми бантами! Ни один из доводов не был технически подкован.
1. От 15 до 100ватт, это действительно круто и мегатонкий макбук, да вот только если бы там был размещен обычный юсб корпус стал бы меньше т.к. система питания такого разъема должна быть больше, но это так же означает более скорый выход из строя этого ноутбука, как многим урок известно наиболее частая проблема выхода из строя этого ноута — цепи питания.
2. Универсальный разъем. А как быть с тем, что каждый производитель диктует свои правила зарядки и на дешевых аппаратах в связи с этим возможен выход из строя самих аппаратов из-за перенапряжения, хотя и флагманы на сколько мне известно уже не заряжаются от левых зарядок. Но компактность, сам разъем гораздо больше по размеру чем микро. Но это все фигня, когда придя на любое предприятие или в любой дом мы можем найти наш спаситель микроюсб, а с тайпС как? Затем из-за увеличения силы тока от т-С наш телефон будет заряжаться очень медленно от обычного юсб, если вообще будет. Т.е. нас нужно носить с собой не только повод но и зарядку!
3. Лично у меня есть повод на работе, дома и мааленький 10см в кармане, плюс у остальных членов семьи и разные зарядки и переходники и повербанк, как итог мы влетим не на 10$ а на 50 и это если будем брать дешевый Китай, который не факт что поддержит нормальный режим работы и не пойдет под замену…
4. Ну наверное все же плюс, удобный двухсторонний разъем, можно вставить любой стороной, но как показала практика с ноутбуками, когда внутренний сердечник похожего разъема питания просто обламывался, это же не эппловский который на кабеле (решалось заменой кабеля) а в ноуте — причина для ремонта.
В общем «спасибо» девочке за статью!
так же, как 8 лет назад со своим новомодным микро-юсб ты не мог нигде найти кабель — у всех мини-юсб. За год прошло. Я не понимаю, у людей, пишущих это в качестве аргумента, память аквариумной рыбки или лет меньше 12? Неужели мало было смен стандартов, про которые все вопили, но по факту оказывалось, что через год уже у всех всё новое и все и забыли как вопили
Ну пусть так, хотя я часто встречаю людей ищущих зарядку для гавнокии тонкую. А как же быть с остальными ньюансами? Реально не понимаю людей которые увидели слово за которое моно ухватиться и реально на его основе типа опровергли все!
Если вы помните для тех же зу ,микро юсб стал первым стандартизированным разъёмом и универсальным для всех. До этого каждый лепил что хотел. Мини юсб использовался далеко не так универсально.
в любом случае через год у всех будет по куче кабелей тайп-си и все думать забудут, что он не был стандартом. Ну через два максимум
Да кто же сомневается, будет. Как ещё долго будут кучи кабелей микро юсб параллельно с кабелями тайн си
Все возражения статье — в одной картинке:
https://imgs.xkcd.com/comics/standards.png
А если детальнее — во-первых, всё равно существует Apple Lightning, что уже ставит крест на универсальности USB-C. Во-вторых, не все кабели USB-C поддерживают требуемые мощности. Да наверняка и скорости тоже не все. Т.е. купив кабель с USB-C, вы не гарантируете что он будет качать до 100 Вт и работать со стандартом USB 3.1, т.е. всё равно никакой универсальности.
Потому что Type-C — это не стандарт всего протокола, а всего лишь спецификация физического соединителя, которая ПОЗВОЛЯЕТ поддерживать широкие потоки данных и передачу большой мощности (для мощности, к слову, отдельный стандарт USB PD, который и на старых соединителях позволял качать до 100 Вт), но НЕ ОБЯЗЫВАЕТ.
Вопрос «переходить или нет» не стоит. Выбора вообще нет.
Есть только возможность отсрочить этот переход до покупки следующего устройства.
Как уже писал. Благодарен Самсунг, что в его с7 нет усб тип С. Иначе уже сейчас бы пришлось докупать дополнительные кабели и переходники.
Все новороты и способности нового усб необходимы 1% пользователей. Остальные через него только заряжают и передают данные (редко).
«Затем вы, возможно, возразите: «Но у меня уже есть набор кабелей Micro-USB и Type-A. Я не хочу покупать новые». К счастью, и это не проблема. Всего за 9 долларов вы можете приобрести новые кабели у одного из продавцов с репутацией, например – у Monoprice. » — автор сам понял, чего написал ??
Единственное что остаётся непонятным в истории с usb — неужели было обязательно и в этом поколении оставлять хрупкую тонюсенькую хрень внутри разъёма? Почему нельзя было пойти по пути того же лайтнинга и избавиться от хрупких деталей?
Совершенно с Вами согласен.
Потому что есть такая вещь как патенты
Патенты запрещают делать разъёмы без плюгавенькой хрени внутри? 🙂 Никто ж не говорит, что он должен быть идентичным лайтнингу. 🙂
интересно а разъем Pci, dimm или ISA запатентован? если да до можно попробовать яблоко засудить)))
ну, к счастью, хрупкие детали в проводе. заменить его несложно.
Разве? В проводе как раз внутри штекера имеется «дырка» под тоненькую штуку с контактами, находящуюся внутри разъёма на девайсе, насколько я могу видеть на фотографиях. 🙂 В итоге получается не штекер, а многослойный бетерброд. Внутри «мамы» на девайсе есть «папа», который входит в «маму», находяющуюся внутри «папы» на проводе. Нафига вот это вот всё? )))
В некоторых двухсторонних MicroUSB-кабелях этот внутренний язычок сделан из гибкой плёнки с нанесёнными на неё проводниками. Наверное в Type-C тоже такой язычок можно делать, он не должен ломаться.
Ответ, вероятно, в деньгах. Потому что, если сделать кабель прочным, то его нужно делать дорогим, что бы оправдать длинный цикл производства.
Но дорогой не понятно как продавать.
Поэтому сделали дешево, но так, что бы приходилось регулярно покупать новый.
Возможно, но я не уверен, что сделать пару штекер/разъём из меньшего кол-ва деталей выходит дороже, чем из большего. 🙂
Ну да, но это вопрос не себестоимости, я полагаю, что она примерно одинаковая и ей можно пренебречь.
Тут жесть главное заработать. Если делать кабель (условно) за 10 центов и продавать его за 2 доллара с заложенным сломом в срок 6 месяцев, то это прибыль с одного юзера 3.8 доллара в год.
Если делать кабель с ресурсом 5 лет, то он должен стоить 19 долларов, что бы сохранить прибыль. Но объяснить юзеру это тяжко, поэтому проще первый вариант. А вариант делать хорошо и продавать дешево не выгоден.
То есть, по этой логике, у юсб такая хлипкая конструкция просто чтобы он не особо долго жил, и чтобы кабеля продавались и порты менялись по гарантии и без оной почаще? 🙂
Почему же тогда провода эппл с замечательным лайтнингом за 19 евро живут меньше, чем практически любые усбшные, причём виной тому не пресловутый лайтнинг, а препоганая конструкция собственно кабеля вкупе с посредственным качеством материалов, из которых он изготовлен? 🙂 Просто потому, что религия таки позволяет даже такое впарить за 19? 🙂
Да да, я думаю в этом основная причина.
Говорят что патент у Apple на такой тип.
Ну неужели они запатентовали любой вид разъёма без сопли внутри? 🙂
так-то бывают ситуации, что у хваленого лайтнинга окисляются/стираются контакты. просто по тому, что они торчат наружу. у юсб-ц нет такой проблемы. и думается мне, что эта тоненькая хрень ломаться не будет.
Да не вопрос — всё можно улучшить. 🙂 Никто не говорил, что лайтнинг — хвалёный. 🙂 Значит надо сделать без тонких фиговин и без стирающихся контактов. 🙂
Не вижу проблем у нового разъема, кроме нытья олдфагов.
Для начала почитай комменты, раз уж сам не удалился подумать о минусах, а так то в статье все складно и красиво…
Кроме слоупочности пользователей и производителей, у нового юсб нет минусов, одни плюсы. Наконец-то воистину универсальный разъем, подходящий для всего (при правильной реализации).
Т.е все недостатки например в ноутбуке он будет являтся причиной частого выхода из строя самого ноута это вообще не минус и виноваты слоупоки…
Универсальность была у тонкой нокии как не вставляй все равно пофиг, правда дата не передавалась! Скорости передачи, ну я сомневаюсь что в век беспроводных технологий скорость предачи по кабелю кому-то вообще нужна!
Повышенные требования к качеству кабеля, а соответсвенно и к цене однозначно «ПЛЮС»
Что даст новый кабель? Да ничего не даст будет такой же кабель как и микроюсб, только ни у кого его не будет и будешь ходить с разряженным смартом либо тягать его с собой. преходник так же не решение, ибо нужно место где он не потеряется т.к. сильно маленький!
Мне кажется, что разъем Apple lightning по физическим и прочностям характеристикам получился лучше — его значительно сложнее сломать — как со стороны кабеля (male), так и со стороны устройства (female).
В остальном — беспроводная зарядка, беспроводная передача картинки на экран, беспроводное подсоединение внешних устройств — мы ползём к миру, где кабелей должно быть меньше… правда наше движение иногда напоминает броуновское…
Если когда-то настанет момент, когда зарядки ноутов станут унифицированы, будет прекрасно. В остальном, у меня и сейчас всё работает. Будут новые гаджеты с type-c — ну ладно, будем переходить потихоньку.
«Кроме того, вам же не хочется выглядеть как древние луддиты, которые ссылаются на свои прекрасно работающие видеомагнитофоны и кассетные плееры.»
А для Вас самое важное — «правильно» выглядеть? 🙂
Раз появилась такая статья, значит переход уже не состоялся. Вернее, он неизбежно случится. Когда-нибудь потом, попозже…
А ещё очень смешно читать про скорость передачи данных в 40 Гб/с при том, что даже нынешние ЮэСБи-2 скорости до сих пор не раскрываются оборудованием даже наполовину.
Так они же измеряют скорость в сферическом вакууме. Почитаешь характеристики — прям идеал, а как станешь на планшет с usb 3.0 закачивать 30гб сериалов так сдохнуть можно от старости пока зальет
Тут дело даже не столько в методике замеров, сколько в том, что носители такую скорость просто не поддерживают. Ведь внутри того же планшета или телефона стоит обычная НАНД память, которая и из ЮэСБи 2.0 полную скорость вытянуть не могла.
С другой стороны есть переносные ЖД диски на ССД. Так там и на ЮэСБи 2.0 скорость записи за сотню МБ/с и чтения в двести с лишним.
А что, люди до сих пор пользуются кабелями для передачи даных? Свой SGS Note 4 не подключал к ПК ни разу за 2 года, только WiFi, куда удобнее. Если кому интересно, использую AirDroid.
Переходить или нет становится понятно сразу после взгляда на micro type-B 3.0, до сих пор интересно почему производители винчестеров так прикипели к нему в портативных моделях.
микро юсб 3.0 достаточно удачен, если нет кабеля 3.0 то такой винт можно кабелем от любого смартфона подключить. совместимость это хорошо, но универсальность конечно лучше…
Во первых — сломать перемычку в USB Type-C и он уже не только не двухсторонний, а вообще никакой.
Во вторых — USB Type-C увеличит путаницу в типах кабелей. USB Type-C одного типа может СОВСЕМ не подходить для задач другого типа.
В-третьих — для «восхитительно тонких MacBook» оно конечно, если любоваться издали, а для восхитительно заточенных на работу буков лучше USB Type-A и картридеры.
В-четвёртых — microUSB выполняет требуемые от него функции — OTG, HDMI, зарядка — с вполне нормальными скоростями.
Итог:
1. Лучшее — враг хорошего.
2. USB Type-C в смартфоне по сравнению с microUSB не дает ничего, кроме головной боли со всевозможными переходниками.
ну так это первые год-два. Во-первых, во-вторых он даёт самое главное. То, до чего консорциум из самых масштабных производителей электроники додуматься не мог, а смогли только в apple — разъём должен быть симметричным. Я вот когда только только появились USB недоумевал, хоть и маленький был — что мать екго мешало сделать не 4 дорожки, а 8, по 4 с каждой стороны и без всякого геометрического ключа-как хочешь, так и вставляй. Это самое главное. Ну потому, что верх идиотизма придумывать специально не эргономичный разъём
Так сейчас есть симметричные кабели USB-MicroUSB.
В Ашане 150р, кажется. Правда ломается за пару месяцев, зараза (экран microUSB-разъема вылетает из пластика). Но за эти деньги — чего ещё ждать…
Ну это китайский костыль, сделанный за счёт несоблюдения технологических стандартов разъёма и приводлящий к риску сломать разъём в устройстве. Я имел ввиду именно сам стандарт. 18 компаний уровня INTEL придумали всеобщий стандарт. Но никому из этих сотен или даже тысяч профессионалов не пришло в голову, что он должен быть удобным. Пришло только через много лет и apple
я никогда не испытывал неудобств в стыковке несимметричных разъемов. в любом случае всегда приходится смотреть на то, что стыкуешь. другое дело, если нужно выглядываться, чтобы определить где «верх», а где «низ» у разъема
Ну-ну. А в секретных лабораториях уже подходит к концу разработка разъема USB Type-D 🙂
я конечно за переход на новый стандарт, но мне немного не нравится сам разъем, немного перемудреный он, лайтинг мне кажется надежнее, если юсб-с кабель гдето в сумке со всяким барахлом валяется в него может какая нибудь хрень попасть и при подключении к телефону теоретически можно контактную площадку в телефоне сломать.
3 повербанка, импортных
2 смартфона
3 блутус гарнитуры
блутус мышка
2 портативные колонки
куча проводов хороших в машине дома на работе на даче
у всей родни и знакомых 100% есть мобилы и провода micro USB вообще не помню когда не находил провода для мобилы где либо.
это был афигенный плюс при покупке S7
у жены ойфон 7 с лайтнингом вечно меня бесящим везде…
как вы думаете я рад Type C в новых мобилках?
И это ещё не всё. Я помню времена когда у каждого производителя свой разъём под зарядку был, а иногда и несколько. И как удобно стало когда все практически перешли на микроЮСБ. И от самой простой звонили до самого навороченного смарта, независимо от производителя стал один разъём. У меня в семье ещё куча «звонилок» есть под микро… и они точно будут обновляться дольше чем топовые смартфоны. ))
Познал Type-C буквально пару недель тому. Пока вижу только плюсы:
1. Гораздо проще ставить телефон на зарядку перед сном — буквально на ощупь, лежа в кровати.
2. Гладкий разъем (без двух выступающих «рожек») не царапает корпус устройства.
3. Легко и уверенно защелкивается, и так же легко отключается с приятным щелчком.
Проблему возможной несовместимости (например для экстренной подзарядки от старого стандарта) решил переходником — заказал в Китае за 2 бакса. Переходник мизерного размера — можно всегда иметь с собой.
2$ очень дорого
18р
Цена завода Горячего Продавать BINMER 1 ШТ. USB-C Типа С Микро USB Данных Зарядки Адаптер Для Samsung Galaxy Note 7 Sept30 Oct18
https://s.aliexpress.com/ruAVRv6Z
(from AliExpress Android)
Смешной текст.
Любые переходники с собой — костыли.
До тех пор, пока USB-C не появится во всех пунктах коллективной зарядки, вроде зарядных станций в аэропортах и встроенных в автомобили зарядниках в машинах каршэринга, и пока стоимость кабеля USB-С не будет такой же копеечной, как стоимость кабеля microUSB, т.е. центов по 10-20 за стандартный кабель, ничего не изменится.
А это займет еще минимум пару лет. И смысла куда-то спешить и бежать впереди паровоза я не вижу.
месье знает толк в извращениях!
ну, может, я махнул с ценой, конечно… глянул — от 35 руб. сейчас microUSB-кабели…
https://ru.aliexpress.com/w/wholesale-%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C-microusb.html?spm=2114.03010208.0.0.ejFQHP&initiative_id=SB_20170301040748&site=rus&SortType=price_asc&SearchText=%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C+microusb&tc=af&CatId=202001970
это несерьезно, такие кабели низкого качества.
самый начальный уровень это ugreen 1.5m 1.5$
кароч шнур a-c и все ок
Купив Xiaomi mi5, познакомилась с новым разъёмом. Товарищ ниже уже написал список его преимуществ, добавлю ещё одно — сам штекер куда более надёжен, чем у usb mini или micro. У него куда меньше шансов погнуться при давлении. Так что с нетерпением ждём, когда он станет новым стандартом.
Нормальная такая штуковина,у меня на Microsoft Lumia 950 такой,очень удобно-действительно не паришься,
какой стороной воткнуть)
Как по мне как Type-C на Pixel C ни разу не удобнее обычного micro на S7 и даже наоборот — новый громоздкий разъём вставлять скорее сложнее.
Type-C как и большинство вещей чистый маркетинг. И 30% реальной необходимости и удобства. Лет через десять!!! microUSB уйдёт окончательно. Про год-два не надейтесь.
Очень удобный разъем. Правильное решение на него переходить.
А что, люди до сих пор пользуются кабелями для передачи даных? Свой Samsung Galaxy Note 4 не подключал к ПК ни разу за 2 года, только WiFi, куда удобнее. Если кому интересно, использую AirDroid.
Слышал, что проблемы массовости USB type C вызваны необходимостью лицензионных отчислений.
Если обычный USB для производителя или не стоит ничего (лицензия, не железо), или копеечно, то покупая смарт с USB C — платишь пяток баксов непонятно кому.
Так что, еще вопрос — нужны ли вышеперечисленные плюшки, учитывая, что они за деньги.
Основной минус usb type c это зоопарк совершенно разных кабелей в следствии чего, вместо унификации получается стало хуже чем до массового перехода на micro usb. Раньше разъем не подходил и было все понятно. А на usb type c разъем подходит, но использовать не родную зарядку стало опасно, чужая зарядка смарт сожжет и это не гарантийный случай. Так что это два шага назад, по сравнению с micro usb. В топку такие инновации в стиле убогого Apple…
Понятно что type c технологичней, но как по мне если и ставить
его в смартфон то версии 3, зачем нужна версия 2 — не понятно.
Да мне в принципе пока по барабану. Ближайшие пару лет телефон менять точно не планирую. Ну а к тому времени уже все аппараты будут на type C разъеме. Самое главное, чтобы не лишали разъема для наушников. Такое устройство точно никогда не куплю.
переходник (microUSB -> USB Type-C) за 30р, а с седьмым ноутом он шёл в комплекте, решает все проблемы.
Лично мне кабель в телефоне нужен только для прошивки. Зарядка и передача данных уже давно без проводная.
Я вообще, за то что бы USB Type-C был закрыт заглушкой, вровень с корпусом.
В ноутах другая история, давно пора уже было USB заменить.