12 марта 2017
Беседка №128. Конец перемирию
Илья Субботин
Станет ли 2017 год переломным в борьбе между Google и Samsung за рынок смартфонов?
Несмотря на то, что Google и Samsung долгое время разными способами пытались наладить сотрудничество, я почти не сомневаюсь, что в 2017 году два гиганта будут как никогда агрессивно соперничать друг с другом. Samsung действительно представляет угрозу разнообразию Android, а Google должна вмешаться в ситуацию и остановить «утечку» денег из экосистемы устройств, которая и без того приносит всё меньше дохода. Изыскания Samsung в носимой электронике, телевизорах и устройствах для «умного дома» также вызывают определённые опасения у Google, ведь Samsung уже показала, что умеет наращивать своё доминирование в смартфонах, так почему бы не поступить также и в этих областях?
Samsung и Google тесно сотрудничали со дня выпуска почти семь лет назад аппарата Galaxy S — первого Android-устройства, которое продавалось у всех четырёх крупных операторов связи США (были четыре версии с вариациями в названии и наборе функций) и которое можно поистине назвать началом господства Samsung на мировом рынке смартфонов. Продажи модели достигли уровня 25 миллионов штук, что на удивление много, например, в сравнении с примерно 40 миллионами iPhone, проданных в 2010 году. Поздние модели лишь улучшали показатели продаж: 40 миллионов SII, более 50 миллионов SIII, всё это позволило Samsung к началу 2014 года выйти на показатель 200 миллионов проданных устройств линейки S. В прошлом году на североамериканском рынке Galaxy S7 продавался даже лучше iPhone, пять лет назад подобная ситуация была абсолютно немыслимой.
По всему миру доля Samsung в продажах смартфонов составляет 21%. Результат по сравнению с прошлым годом не такой внушительный, но даже он в два раза превосходит аналогичные показатели других OEM-производителей Android-устройств и намного обогнал Apple. Еще более очевидным индикатором успеха является прибыль: корейская компания получает несравнимо больше прибыли от продажи Android-смартфонов, чем любой другой производитель. Samsung фактически является единственным производителем Android-смартфонов за пределами Китая, зарабатывающий что-то хотя бы похожее на деньги, практически все остальные производители (HTC, Sony, LG, TCL, Lenovo/Moto) по сути либо изо всех сил пытаются остаться на небольшом уровне доходности, либо планомерно теряют прибыль. Отдельные китайские производители, которые способны выйти на прибыль на своем рынке, получают лишь часть обычной для Samsung квартальной прибыли. Нужно учесть убытки третьего квартала 2016 года, постигшие Samsung в связи с Note 7 и понизившие положение компании в рейтингах, но нет сомнения в том, что компания отыграется.
Возможно, сложно заметить описанные тенденции, находясь в плену энтузиазма касаемо смартфонов. В конце концов, мы постоянно в курсе анонсов новых устройств от разных производителей и многие из нас с удовольствием бы перескакивали с одного бренда на другой лишь потому, что верят в то, что конкретный смартфон является лучшим сочетанием цены и качества. Но в населённом потребителями мире массового рынка Android-смартфоны находятся в опасной близости от превращения в монокультуру, особенно это касается сегмента флагманских устройств.
Да, мы можем упоминать LG, Motorola и HTC как конкурентов в контексте выпуска нового флагмана корейской компании, но в реальности они такими не являются, о чем говорят показатели поставленных устройств и прибыли компаний. В прошлом году количество поставленных смартфонов HTC 10 сопоставимо с 1-2% от всех проданных устройств Samsung S7. LG G5 вряд ли достиг более высоких результатов, как и Moto Z, чьи продажи начались лишь после обширной кампании со скидками и специальными предложениями на сам телефон и сопутствующие аксессуары Mods, причём цифра, скорее всего, охватывает все три смартфона серии Z.
Правда в том, что эти компании по-настоящему конкурируют c Samsung лишь в скучном и унылом мире бюджетных устройств и смартфонов среднего ценового диапазона, большинство которых продаётся в операторских точках продаж по всему миру. Есть ли вам дело до того, что лучше ли новый LG X Power 2 или Galaxy J7? Если есть, то это неплохо, но тема для обсуждения субъективно не самая интересная. Но именно в этих сегментах LG, HTC, Sony и компания на самом деле могут стоять в одном ряду с Samsung. Вернёмся в сегмент флагманов. Немного наивно полагать, что в 2017 году у LG G6 есть шанс превзойти Galaxy S8 в чем-то, кроме скорости предложения промо-скидок от операторов. Подходя критически к таким сравнениям, мы склонны приукрашивать, но на самом важном уровне – продаже устройств и получении прибыли – никто пока близко не подобрался к уровню Samsung, если не считать Apple.
Я до сих пор убеждён в том, что в этом кроется одна из причин запуска проекта Pixel. В нём Google явно играет на своих сильных сторонах: глубокой оптимизации ПО, AI, способности вести длительную и эффективную рекламную кампанию. И это, похоже, работает. Несмотря на разочаровывающие и затянувшиеся проблемы с котировками акций Alphabet, Google Pixel стремительно вышел на передний план как единственный телефон не от Apple или Samsung, который занимает особое положение на рынке смартфонов в США. Успех аппарата, кажется, стал сюрпризом и для самой Google, и я уверен, что это отразится в более агрессивной рекламной кампании и сотрудничеством с операторами в этом году.
Что касается премиального сегмента, то смартфоны в США до этого, по сути, выбирались с учетом двойственности на рынке: либо iPhone, либо Galaxy S. Аппараты Google Pixel могут стать силой, способной изменить существующую парадигму, у Google есть всё для «подпитки» этой силы — финансы, человеческий ресурс и по-настоящему талантливые команды разработчиков инновационных продуктов. Гораздо сложнее ожидать чего-то подобного от LG, Motorola, HTC или Sony. На самом деле, это практически невозможно: ни у одной из этих компаний нет тех финансовых возможностей и дерзости рисковать, это может себе позволить лишь Google, вторая в списке самых богатых компаний мира. Иначе это будет безумием чистой воды.
Подход, используемый в проекте Pixel, имеет в качестве своей целевой группы, прежде всего, пользователей iPhone, но переманивая пользователей техники Apple Google, пусть и не явно, но сталкивается с Samsung, чьей целью является та же категория пользователей. И это впервые за всю историю Android, историю, в ходе которой Google постоянно отрицает свои намерения конкурировать со своими партнерами. Мирному сосуществованию пришел конец и пусть у Google впереди ещё долгий путь, но я считаю, что нельзя недооценивать уникальный «арсенал» компании. В сфере AI, облачных и веб-сервисов Google ушла далеко вперёд, а в нашем всё более подключенном мире эти преимущества очевидны.
За пределами мира смартфонов Google уже давно пытается застолбить собственную позицию. Android TV, построенная на партнерстве инициатива по соперничеству с операционными системами для «умных» телевизоров от LG и Samsung, пока что не добилась значимого успеха. Для Samsung нет смысла использовать Android TV, а пользователи по большей части ничего не знают о существовании подобного проекта. По части «умного дома» Samsung и Google всё ещё сотрудничают, система Smart Things работает с новым устройством Google Home. Samsung пока не продаёт аналог Home или Amazon Echo, но со всеми этими слухами о новом голосовом ассистенте в Galaxy S8 можно предположить, что не за горами конкурент для Echo и Home. В носимой электронике Android Wear тоже не пользуется успехом, здесь, мне кажется, Tizen OS от Samsung справляется лучше, чем Android Wear. Впрочем, не всё так категорично: обе компании недавно работали и над новыми ноутбуками Chromebook Plus и Pro, хотя подразделение ноутбуков по стандартам Samsung является довольно небольшим бизнесом.
Но Google и Samsung обязательно столкнутся на арене битвы за смартфоны. По мере нарастания насыщенности рынка смартфонов остаётся всё меньше пространства для роста не за счёт конкурентов. В верхнем ценовом сегменте Samsung является одним из двух ключевых игроков, а игнорировать бренд Galaxy и считать его дружественным для производителя смартфонов Pixel будет фикцией сродни улыбке со сжатыми зубами. У Pixel могут быть свои проблемы, но линейка является самой компетентной попыткой привнести реальную альтернативу в «двухпартийную» систему, которая очевидно вызовет определённое трение и столкновение интересов.
Оригинальный материал, автор – Дэвид Раддок
Если у Google всё-таки получится разработать классное новое устройство линейки Pixel и вывести его на рынок в достаточном количестве, то оно вполне сможет посоперничать с Android-флагманами. По мнению автора, пользователи уже устали от отсутствия альтернатив на рынке смартфонов и свежие смартфоны будут востребованы. Но не стоит забывать о сонме китайских производителей, уже появившихся или планирующих выйти на североамериканский (и не только) рынок. Эти компании обладают всем необходимым для того, чтобы в свою очередь оттянуть пользователей от экосистем Apple, Samsung и других производителей.
Конкуренция это всегда хорошо для пользователей, её результаты показывают, какая компания уверена в своем продукте и готова ли она обеспечить пользователей лучшим опытом. Выживает сильнейший. Но как мне кажется, игроков в этом раскладе несколько больше, чем предположил автор. И сбрасывать со счетов никого нельзя.
Автор несет редкостную пургу. Почему надо рассматривать HTC, Sony и LG? Почему обязательно за пределами Китая? Автор не в курсе, что номер 3 по прибыли на мировом рынке — Huawei? А что самый популярный смартфон в Китае — весьма недешевый Oppo R9?
Мне опять теория заговора кажется. Пиарят Pixel?
Пиар — да, а заговор-то где?
Самсунг больше пиарят.
Да, хуавей имеет прибыль -но её прибыль где то чуть выше плинтуса. Вот :»
На долю iPhone пришлось 79% прибыли от глобальных продаж всех смартфонов в 2016 г., говорится в исследовании компании Strategy Analytics. Прибыль от реализации смартфонов в мире составила в прошлом году $53,7 млрд, в то время как прибыль от реализации iPhone составила $44,9 млрд.
Такой успех компании Apple в основном обеспечил финальный квартал, в котором компания получила 92% прибыли мирового рынка. Также отмечается способность компании минимизировать затраты на производство, при этом продавая свою продукцию по высоким ценам. Маржа операционной прибыли компании достигла 32,4%.
Apple зачастую лидирует со значительным отрывом от других производителей по объему прибыли, но если сравнивать долю рынка по количеству устройств, но тут купертинцы не имеют значительного превосходства: «яблочные» гаджеты получили долю в 14,5%. Так, в I квартале 2015 г. на Apple приходилось 92% глобальной прибыли от продажи смартфонов при доле рынка 20%.
В IV квартале 2016 г. благодаря популярности моделей iPhone 7 и 7 Plus Apple удалось опередить по продажам Samsung, хотя в немалой степени это объясняется и провалом Note 7.
Ранее аналитики BMO Capital Markets сообщили, что в III квартале 2016 г. Apple получила 103,6% операционной прибыли на рынке смартфонов против 90% годом ранее. Показатель Apple превышает 100%, потому что многие другие производители работают либо в убыток, либо «в ноль». В частности, денежные потери несут LG Electronics и HTC.
Следом за Apple в рейтинге самых прибыльных игроков рынка идет Samsung Electronics, которая получила $8,3 млрд, или 14,6% прибыли на рынке смартфонов в прошлом году. За ней следуют китайские компании — Huawei с долей 1,6%, Oppo (1,5%) и Vivo (1,3%).
Во многом падение маржи операционной прибыли и выручки Samsung связано с отзывом флагманских устройств Galaxy Note 7 по причине их взрывоопасности. Доходы компании снизились до $71,6 млрд с $75,2 млрд в 2015 г.
Китайская компания Huawei за 12 месяцев 2016 г. продала 72,2 млн смартфонов серии Huawei Honor и 65,7 млн смартфонов Huawei Ascend. Операционная прибыль Huawei составила $929 млн.»
Меньше миллиарда баксов оперативной (не чистой!) прибыли за год-это крошки со стола
Да, мне всегда нравилось Эппл высасывает деньги с рынка, толкая конкурентов в ценовой конкуренции, а не качественной.
Мне кажется, рано или поздно, Эппл выпустит не автомобиль, не телевизор, а пылесос. Который будет тихо посасывать дома деньги, пока все спят. А Купертино будет вещать «что так надо, это для безопасности владельцев».
Вообще непонятны эти слюни по поводу Pixel — довольно таки заурядное изделие, почему это именно оно соперник самсунгам
Не могу понять почему Гугл вообще должен как-то конкурировать с производителями? Разве источник доходов у него — это продажа железок? Или производители делают одолжение гуглу используя его андроид? СГС 8 может стать успешным если будет на тизен или если в нём не будет Гугл плей?
Читайте новости. Телевизоры Самсунг записывают вас и передают инфу в цру.
Больше никакого Самсунга.
Передают информацию все умные ТВ, а не только Samsung. Это давно уже явно прописано в пользовательских соглашениях. Но кто их читает?
Тот самый неловкий момент когда понимаешь что те смешные парни в шапочках из фольги, заклеивающие камеры на ТВ изолентой, оказываются правы )))))
По факту, если исключить шутки про шапочку, заклеить камеру и иголкой проковырять микрофон — вполне себе способ.
по факту у меня дома простотуповизор )))) на котором я смотрю фильмы с флэшки ))) если уж припрет что-то смотреть на нем кроме новостей )))… там нет ни камеры, ни микрофона, ни возможности шарить по сети… зато есть возможность подключения к компу (что иногда и делается)… И мне этого хватает выше крыши))).
вопрос что передают и куда помимо производителя.
Вот-вот. Сейчас, к сожалению, практически все телевизоры среднего и выше класса (скажем, с диагональю от 40″ и 4К), являются «умными». Видимо, больно умными.. Что делать?
Не подключать к интернету. Правда, если есть открытые WiFi сети, может не спасти.
Андрей, ну ты вроде взрослый человек. И ребенок у тебя есть. Но, блин, наивный как.. Наивный, в общем. Если есть ОС — нет проблем установить еще на заводе соответствующий функционал, который сможет и по кабелю, и по вафле самостоятельно подключаться и сливать инфу.
По какому кабелю? Антенному? Смешно, ага. А по WiFi я и написал.
Андрей, ты в каком веке живешь?) Антенну, блин))
Кабель от инета.
Ну так а я что сказал с самого начала???
Ты говорил только про вай-фай. А я говорю, что умные тв и по кабелю подключают — и поэтому слить информацию проще, чем только через вафлю.
Сам придумал про меня какую-то фигню и сам посмеялся? Я сказал: «Не подключать к интернету». Это первая законченная мысль. И она о тех способах подключения, которые пользователь может крайне легко проконтролировать: своя WiFi-сеть и, конечно же, кабель. И уже только вторая мысль была о том, что ничего не мешает ПО в телевизоре попытаться найти открытую WiFi сеть и слить информацию через нее. И здесь уже никакие простые рецепты обычному пользователю не помогут.
Ну давай, расскажи, как ты «крайне легко» проконтролируешь кабель. Вытаскивать что-ли будешь каждый раз?
Я, вроде, предельно просто написал: кабель можно вообще не вставлять. Тогда умный ТВ никак не сможет по нему отправлять информацию о том, что хозяин смотрит с флешки (это, если что, не выдумки, а пример реального скандала со SmartTV LG).
С WiFi такой фокус уже не пройдет. Как я говорил, ничего не мешает ПО слежения подключаться к открытой сети соседей.
Отправлено кого прятаться,мы не жульники
Никакого самсунга, только правосланый Горизонт! Вместо цру будет передавать данные в фсб :))
Скорее уж в КГБ по старинке.
А вот и не угадал) От перемены логотипа на зомбоящике его суть не меняется) В топку эти ваши тэвэ, даешь аквариум на пол-тонны!))
Аквариум на пол-тонны? А пол в доме не треснет?
Если аквариум делается под заказ, с правильно подобранной тумбой, то не должен. У меня в гостиной стоит банка на 350 литров — никаких проблем. И каждый день она показывает интересное шоу)
Андроид всегда привлекал гиков. За счет возможности по глубокой кастомизации. А что сейчас? Все сложнее делать рут, всякие трудности для установки сторонних прошивок.. Вопрос — а нафига второй айфон?
Да, хороший вопрос.
Сложности только с разблокировкой загрузчика. Но после разблокировки ставится TWRP, а из него спокойно прошиваются и SuperSU, и любые кастомы.
То ли еще будет. В Гугле тоже не дураки сидят.
А что они сделают? Отключат сервисы? Мне вот буквально на днях (когда я пытался сказать то же самое) аж несколько десятков человек пытались доказать, что никаких проблем в этом не будет — по их мнению мгновенно появятся альтернативы. Причем все мои технические аргументы они напрочь игнорировали.
Я не игнорировал твои технические аргументы. Я всего лишь надеюсь на смекалку и светлое будущее. 🙂
А зачем покупать не сертефецированые китайские аппараты мелких фирм. Даже я проверил пару Хуаве и Хаоми в версиях не для китая которые вам не привозят. все сертефецировано так что Андрей все нормально. Аналоги просто невозможны, вон китайцы свои костыли разработали…..Настраивал одному рабочему китайцу комп лет пять назад….поставил систему на китайском но пока не показал где его кривой поисковик он не мог пользоваться интернетом. Просто не знал английский.
У них и только прораб который их сюда привозил и работает здесь 10 лет знал немножко иврит…английский нет….. Даже таиландцы которые сюда приезжают знают английский…
А причём здесь несертифицированные китайцы, если проблема даже с кастомами?
О, кстати да. Надо же альтернативы потестировать. Вдруг понадобятся.
В очередной раз остается только спросить: как вы все это делаете? Почему я — разработчик приложений под Android — не знаю, как устанавливать приложения, привязанные к сервисам Google на устройстве без таковых, а рядовые пользователи прекрасно это знают?
🙁
Насколько помню, мы обсуждали, что можно попробовать использовать учетки сяоми/хуавей/цианоген/яндекс для хранения и синхронизации адрессбука и календаря, а работу критичных приложений, где есть PUSH, например, проверить на устройствах без гуглосервисов. И какие здесь могут быть проблемы? APK того же WhatsApp спокойно с их официального сайта скачивается, например. Или вы имеете в виду, что в случае привязки приложения к гуглосервисам установить его на девайс без оных в принципе не получится?
>> Или вы имеете в виду, что в случае привязки приложения к гуглосервисам установить его на девайс без оных в принципе не получится?
Именно.
Ну так это же совсем прекрасно тогда. Уже на этапе установки будет сразу же ясно, будет софтинка жить на девайсе без гуглосервисов или нет. Безо всяких там нудных тестов и угадаек.
>> Ну так это же совсем прекрасно тогда.
Смотря с какой стороны. Мне было бы крайне неприятно, если бы привычное для меня ПО вдруг отказалось ставиться на новый аппарат.
Согласен. Но потратить время на установку и тестирование, а потом в самый неподходящий для этого момент столкнуться с тем, что нужный софт не работает, ещё ведь хуже и неприятнее.
Надо на старичке каком-нибудь потренироваться. Думаю, где-то через месяц со своего S3 гуглосервисы удалю, циан оставлю, и там посмотрю, чего да как. Да и на хуавее каком-нибудь можно, из подручных.
Элементарно, я например только youtube использую, ну не будет его и что? буду в других местах смотреть видео, что до «сервисов» гугель их на моем смартфоне (компьютере) — их нет и надеюсь в ближайшее время не появится. имхо
Как же вы смотрите youtube без сервисов Гугла? Через браузер?
Да edge мне в помощь)) Никакой особой разницы в сравнении с приложением я не вижу.
Edge? Тогда какое вам дело до Android вообще?
Нравится мне про всякую херню читать))
И всё таки ненадо отрицать тот факт,что по мере возрастанию версии, усложнили,с кастомизаций
Что конкретно усложнили?
Дорогой вы в каком веке живете???
Вы видимо во времена андроида 2? Ваша гиковость в умение прошивать прошивку? Имеете понятие как оно работает….ой что что я сомневаюсь….
Имел я разговоры с разработчиками с Квалкома которые у нас и сидят так же как и Интела (Начиная с ММХ все разработки идут от нас) они кроме как именно в своем железе ничего и не понимают и не должны…Я знаю как общая система работает а им это и не надо…..
Она просто не нужна…гики? Да не смешите я учитель компов 20 лет и владелец почти всех гиковых аппаротов с 2 андроида и дальше…С 4 версии кроме китайского г… ничего прошивать не надо и мне не надо было….
>> С 4 версии кроме китайского г… ничего прошивать не надо
Moto же. Русский язык из коробки появился только в 5. Сервис экстренных оповещений даже не знаю, когда перестал конфликтовать с МТС.
кастомизация — это не гиковость
Но это одна из черт гиков..
Чушь какая-то. Нет никакой конкуренции у Гугла и Самсунга, она, как и заговоры, у ТСа в голове только.
Забыли про возвращение Nokia упомянуть..
Муть собачья. Пчелы против меда и попытка зарубежного автора отрекламить весьма посредственный пиксель. Вот уж с этой то стороны самсунгу врятли стоит удара бояться. Для удара есть китайцы. Ну или американцы, но не со смартфонами, а с попыткой провернуть с самсунг то же самое, что когда то случилась с нокиа.
Пик ель вышел очень удачным, топовый чипсет, лучшая камера на рынке, несмотря на все огрехи, и отсутствие водозащиты. На американском рынке он способен подвинуть самсунг. На международном уже Вряд-ли….
>> лучшая камера на рынке
Я подписан на инстаграм Артема Лутфуллина. У него есть уже куча фотографий кота Лимона на Pixel, но из них ни одна не может сравниться с таковыми на SGS7 Edge (там просто каждую шерстинку отлично видно, а в глазах отражаются источники света).
У меня сложилось впечатление что камера Пикселя далеко не универсальная. А вот камера S7/S7E хорошо почти всегда
А тут прям ни одной шерстинки не видно и источники света не отражаются? https://uploads.disquscdn.com/images/869aad25b75d1f9ae1cc1e0a4313599503e4e605c0e71dbf4b6efd691fd85985.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/41d6f1c3217289208417aeaa4561407c10a9781c99a283f65c9d323a63f72b5d.jpg
Он вас троллит, а вы ведетесь..
Он отвечал для другого человека, я просто показал что есть на самом деле. Какой уж тут троллинг?
И вот ещё забавное наблюдение из данного инстаграма https://uploads.disquscdn.com/images/396f712a85ba52377ebb8011d55a3d35363d05f68d2efce29a5c802a38833e6a.jpg
Так что, Андрюша, может быть перестанешь высказывать свои псевдо-экспертные мнения? От них немного подташнивает…
«ни одна не может сравниться с таковыми на SGS7 Edge (там просто каждую шерстинку отлично видно, а в глазах отражаются источники света)»
На самом деле муть и низкая резкость.
https://uploads.disquscdn.com/images/41ef0b8b2c40d4d76958015cc895add1f57558fb1b8e11be0b05ff0c8c53e906.jpg
Пиксель конкурент Самсунгу? Нет, видно конечно, что автор с воодушевлением 13-летнего подростка очень хочет в это верить, но КМК Гугл не ставит таких целей, да и производственных мощностей не хватит. И опять же, чем горевать о том, что Самсунг всех зарулил на рынке смартфонов, может лучше провести анализ почему он всех зарулил?
Для Гугла железо — как пятая нога у собаки. Было бы забавно, если бы она выросла — но зачем?
Нужно помнить главное, Гугл — мировой лидер производства ПО. Железки — способ показать как это должно работать или протолкнуть свои сервисы.
Так вот, какую проблему может решить наращивание доли собственных трубок? Как автор правильно заметил, стагнирующий рынок смартов далек от состояния золотой жилы. Самсунг зарабатывает потому что он спец в железе. Гугл зарабатывает на сервисах, которые стоят в смартах самсунга. И ему параллельно из чьих трубок продаются приложения.
Единственное что может волновать гугл — доминирование самсунга и вероятность нагиба в будущем уже самой корпорации добра со стороны хитрых корейцев. Но собственные трубки… блин, это ж костыль.
Ну почему костыль? Трубка в производстве стоит около $200, продаётся за $800. Если тираж миллионный, то это миллиарды долларов. Вы бы отказались от почти халявных миллиардов?
Так считать нельзя. 200 стоят железки. Без учета всего, в том числе и сборки. R&D, логистика, реклама, продажи, гарантия, налоги, маржа ритейла и тд и тп. Хотя норма прибыли тоже большая заложена. Но не такая, как вы указали. Там около 20-30%.
Чем дальше в «премиум», тем больше маржа. Пример Гугла, который начинал с Нексусов, а теперь продаёт Пиксели, показателен.
Что касается налогов, то сверхгиганты типа Эппл или Гугл благополучно минимизируют их.
Тем не менее. С пикселями там другая история. Слишком мало их выпустили.
А логистика? А налоги? А наценка товаропроводящей сети? А реклама? А обслуживание? А разработка?
Или вы думаете Сони начали сильно нюхать кокс, а все расходы списывают на убыток мобильного подразделения?
Если вычесть всё вышеперечисленное вами, то реальная цена железа будет ещё меньше. Насчёт Сони ничего сказать не могу, там у руля какие-то неадекваты. Но пример Эппл очень впечатляющ. Кажется, без мягкого знака.
Эм. Вы заблуждаетесь. При чем очень… сильно. Гуглите выручку и чистую прибыль Сяоми, Мейзу, сравните потом с Хуавеем, потом с Самсунгом и уже в конце должен всплыть Эппл.
На андройде реальную прибыль зарабатывают только Хуавей и Самсунг.
Остальные подбирают крошки с их стола.
«Правда в том, что эти компании по-настоящему конкурируют c Samsung лишь в скучном и унылом мире бюджетных устройств и смартфонов среднего ценового диапазона»
Правда в том, что _нормальный_ рынок, это и есть рынок среднего класса. НЕ флагманов!
По данным IDC, за прошлый год было продано более 1.25 млрд. Андроид-смартфонов. Среди которых, флагманов наберется, скорее всего в районе 10%. Поэтому я не понимаю, почему все обозреватели и аналитики, так зациклились на них. Подменив «битву за смартфоны» понятием «битвы за узкий сегмент рынка». А читатель верит.
ну я канеш не эксперт, но вполне возможно, что этот самый сегмент 10% (понятия не имею сколько там реально, но возьмем вашу цифру) дает столько же прибыли сколько остальные 90%, если не больше (ведь айфон тот-же играет по сути только в этих 10% и старыми моделями в среднем сегменте, а по прибыли таки успешно уделывает всех)… а фирмам интересна прибыль, а не массовость ))) в конечном счете….
Расскажите это Интелу, Нвидии, Асусу, БМВ, Бошу и всем другим производителям. Которые основную массу прибыли получают именно на среднем и бюджетных сегментах.
Для понимания просто представьте долю Интел i7, и не просто, а в 6 и 8-ядерных вариантах. Или GeForce 1080. Это и есть флагманы. Аналог S-серии. Как по цене, так и по позиционированию. Что скажете теперь про интересы производителей?
Повторяю, исключительное положение флагманов на рынке, было временным явлением. Сейчас уже его нет и продолжит снижаться дальше.
В топ-сегменте (так называемом) наибольшая прибыль для производителя. Т.е. на производство своего «топ-продукта» тратится ненамного больше денег, чем на производство middle class, но прибыли снимают гораздо больше. Вот за это идёт борьба. И самый главный приём в этой войне за деньги- какими угодно способами заставить поверить потребителя что он покупает действительно нечто невероятное. Самый лучший пример тут конечно же Эппл со своим айфоном. Самсунгу как и Пикселю до этой умопомрачительной истерии далековато, но ой как хочецца…
C единицы, в процентах прибыли — возможно. Но не факт. С сегмента, в абсолютных единицах — исключено.
Так происходит на Всех рынках, и смарты не исключение. Иное было временным, пока рынок был еще не развит. Забывайте постепенно эту эпоху. Дальше будет только хуже. Хуже для флагманов.
Я не понял что вы написали. Перефразируйте.
Не буду 🙂 Просто посмотрите вокруг. Телевизоры и прочая электроника, холодильники и прочая бытовая техника, автомобили и прочая механика. Везде доминирует средний класс, насколько бы ни была высока маржа с топовой модели.
Чем отличается рынок смартов? Да ничем. Просто он еще развивается. Флагманы, это репутация, а заработок в другом месте. И производители это понимают. А вот аналитики не хотят. Считают рынок флагманов и происходящие на нем процессы, основными, отражающими его общее состояние.
Что вы называете средним классом? Каковы критерии?
Все формулировки условны и неточны. Грубо говоря, средняя треть между бюджетным и флагманом. Некоторые производители, могут быть в некоторых классах не представлены вовсе.
Для смартфонов, представляю как аппараты ценой в 200-300 долларов, что в 2-3 раза дороже среднего бюджетного и в 2-3 раза дешевле среднего флагмана. Но не настолько слежу за рынком, поэтому могу ошибаться.
Вполне правильная оценка.
Но Вы в своих рассуждениях не учитываете факт: флагман это условно лицо кампании. Он фактически является рекламой и для всего остального. Та же Sony, когда начала метаться со своей Z-серией автоматом потеряла внимание к себе и, в итоге, просрала рынок середняков. А если флагман еще и хорошо продается, то он дает весьма нефиговую прибыль
Ээээ, а я про что? Перечитайте диалог с начала.
Дело не в прибыльности топ-модели и обязательной необходимости ее успеха. Ей желательно быть и быть хоть сколько-то продаваемой. Это лицо, репутация. А деньги собираются с другого сегмента.
Вот только аналитики этого не понимают. Постоянно подменяя рынок смартфонов, рынком флагманов. Впрочем и Sony допустила ту же ошибку. Можно быть крепким производителем середняков, без метаний на топ-сегменте. Просто это другая бизнес-стратегия. Она же вообразила себя крутой, как все топы, и надорвалась.
Самсунг и Эппл как раз и собирают ощутимые деньги именно на рынке флагманов. А вот остальные пытаясь сделать также надрываются и пролетают.
Кстати, даже Самсунг уже не тот. Надрывается. По данным того же IDC, его доля постоянно снижается с 3Q13 и достигла минимума, ранее наблюдаемого аж 4Q11, т.е. на самой заре становления.
Т.е на топ-сегменте он может и держится, а вот рынок в целом упускает. Успеет ли вернуться? Или получится анти-Сони?
Вы смотрите данные в штуках или в долларах ?
Советую посмотреть второй вариант…
И что? Даже если он долларах хорош, рынок он теряет. Вопрос не про сейчас, а что будет дальше. Тенденция и последствия.
Кто мог представить в активных игроках Хайвей, ЗТЕ и прочих? Так и сейчас, трудно представить Самсунг в аутсайдерах. Но все возможно с таким подходом к рынку. Ведь его бюджетные и среднеклассовые аппараты, не зер гут.
Согласен, но есть такой момент: прибыль с одной единицы флагманского телефона просто несравнима с прибылью от середнячка и тем более от бюджетника. Очень грубо чтобы получить ту же прибыль в абсолютном выражении как с одного флагмана надо продать 10 середнячков или 100 бюджеток (цифры с потолка, реально конечно меньше, но помнится когда-то даже на этом сайте их приводили). Кроме того продажи флагманов тянут за собой продажи бюджеток и середняков (к примеру папа купил себе S7, поэтому маме A7-A5, детям A3 или на худой конец J-серию; это из жизни, а на самом деле может быть еще более витьевато)
Может хватит уже? Другим комментаторам на этот вопрос уже ответил.
На всех рынках иначе, но только на смартфонном, почему-то держится этот миф. Но это все временно. Будет так, как вы видите вокруг себя, где топ-модели процессоров, ноутбуков, машин, телевизоров и прочего, встречаются лишь изредка. И ничего, производители работают и зарабатывают.
И даже на смартфонном, флагманы занимают не такую большую нишу. По факту. Уже сейчас. И тоже ничего страшного ни с рынокм, ни с производителями. Кто еще не перестроился, перестроится чуть позже.
Пока на этом рынке данный принцип работает. Объективно — еще несколько лет будет работать, дальше будет так как Вы говорите. Но сейчас пока вот так, хотя по личным ощущениям по-немного сбои в работе данного принципа уже начались.
Нечто похожее было на авторынке когда Porsche выкатил свой Кайен, неплохо поднялся и чуть не купил VAG (правда надорвался и произошло наоборот), более того менее гипертрофировано авторынок до сих пор работает по похожим принципам.
Произошло или нет, субъективно. Данные я привел. Имхо, скорее произошло, чем нет. И уж точно далеко, от того состояния, которое нам хотят внушить аналитики, акцентируя внимание именно на флагманах, их битве, и их влиянии на рынок вообще. Это уже не сбои, а тщательно маскируемый провал принципа. А через несколько лет, это просто станет видно всем.
Galaxy s7 получился уж очень хорошим. причем настолько, что у самсунга есть риск выстрелить себе в ногу. ведь нужно будет уговорить людей, чтобы они покупали s8, а не s7. моё мнение, в этом году самсунг в верхнем сегменте андроидов будет в продажах бороться со своим старым поколением флагманов. остальные не составят конкуренцию.
Просто интересно Ваше мнение — S7 оказался хуже S6?
нет, у s6 по-моему мнению были неоднозначные элементы в дизайне. а вот s7 выделяется среди всей линейки. из всей серии galaxy S это второй телефон после S2, который мне нравится. как и большинству впринципе.
Я бы сказал, что S6 от S7 мало чем отличается. Едж немного да, но не обычные. Их с трех шагов не отличить. А вот S8 сразу будет в глаза бросаться, более того, это вообще за последние 2 года действительно бросающееся в глаза отличие от других. В 2015 появились загнутые края массово, а вот это второй виток развития, такой увеличившийся, растянутый экран. Посмотрите, все остальные смарты сейчас +- одинаковы. Ни один не заставляет обратить на себя внимание. Так что я думаю, что как раз S8 захотят купить!
Т.е. Люди покупают смартфоны из-за загнутых краёв, а не из-за их возможностей?
При прочих равных, да. Смартфоны перестали отличаться друг от друга кардинально.
на западе аналитики говорят, то S7 хорошо продавался не из-за того, что экран загнут, а из-за того, что людям пришло время менять свои S3,S4,S5 на новые трубки.
поэтому в этом году S8 будет хуже продаваться. S6 был раскуплен в малых объёмах, а S7 ещё не устарел
Странное утверждение. Тогда бы каждое поколение одинаково продавалось. Почему S6 был не так успешен? S2,3,4 не надо было менять? Эдж покупают больше чем простой плоский. Именно из-за дизайна. Во вторую очередь из-за большего экрана и батареи. А если смотреть по устареванию, то S3 это вполне годный смартфон, а 4 и 5 так вообще технически мало чем отличаются от нынешнего среднего сегмента. Экраны везде FHD, камеры на уровне. Батарейки съемные. И если уж на то пошло, то эта тенденция увеличивается. Срок службы железки будет расти т.к. производительности любого китайца в пределах 20 тыс для повседневных задач хватит за глаза. Всегда играет роль дизайн. Люди хотят выделяться. Зачем менять один квадратный кирпич на другой? Только из желания побаловать себя чем-то новеньким. А вот флагман на флагман меняют тогда, когда есть киллер-фича. В S8 она есть!
Кстать в новой лыже тоже. Вопрос к самсуню только в том, где будет датчик отпечатков располагаться. Если как на многих рендерах справа от камеры, то это ппц.
Ну похоже там и будет! Конечно, если бы он был вписан в экран! Но видимо, оставят эту штуку айфонам. Иначе им вообще нечем будет крыть)
Эльдар обещал, что Note 8 с таким экраном выйдет.
Это было бы здорово!
>> Почему S6 был не так успешен? S2,3,4 не надо было менять?
s2 может и меняли, пик продаж galaxy был во времена S4, а потом хороший спад из-за выпуска эпплом лопат.
S6/e плохо продавался из-за
— отсутствия карт памяти
— убрали ip67 (в S5 был)
— «шок» от несъёмного аккумулятора
>> А вот флагман на флагман меняют тогда, когда есть киллер-фича. В S8 она есть!
Западные аналитики говорят, что таких фич нет.
На сайте любителей андроида
другими словами
На сайте любителей Apple
Ну это их мнение. Я склонен полагать, что S8 будут брать. По крайней мере, я хочу телефон с таким экраном. Для меня это интересно. Тот же айфон 7, например, я не хочу покупать, банально потому что ничем он не отличается толком от 6, эволюционное развитие, не более. У меня простой S6. S7 эдж мне был бы интересен. Но менять s6 на s7 нет никакого смысла. Именно из-за того, что он мало чем отличается. Защита от воды честно говоря, вещь весьма надуманная, камера не кардинально лучше. Экран тот же. Должно быть революционное изменение, чтобы решиться на покупку нового аппарата взамен хорошего старого.
>> Ну это их мнение. Я склонен полагать, что S8 будут брать.
никто не говорит, что у S8 продажи будут нулевыми. речь лишь о том, что S8 недостаточно привлекателен, чтобы выстрелить лучше чем S7. Выкидывание кнопки — этого мало.
Западные аналитики лучше отечественных тем, что
1) они работают с покупателями на глобальном уровне : штаты, европа, китай, индия. по этой причине гики не понимают, как выстрелил iphone 6, и почему iphone 7 обошёл в продажах 6-ку.
2) они работают с поставщиками.
Посмотрим, как получится. Любой исход интересен! А вообще, факт в том, что интересных смартфонов мало. И с каждым годом все меньше. Я сменил Nexus 5 на S6 в свое время. И я не получил каких-то новых эмоций, как в свое время после покупки Nexus 5. А сейчас это все актуальнее и актуальнее.
>> интересных смартфонов мало. И с каждым годом все меньше
дальше хуже. 10 лет прошло с момента анонса iphone. 10 лет это как с 1984 (анонс Macintosh) и до 1994 — где на следующий год был анонс Windows 95.
Для меня и S5 ещё не устарел, а главное имеет пластиковую съёмную крышку. Новые модели это одноразовые стекляшки.
как и айфоны покупают только ради яблока. мир он такой, в нём покупают популярные вещи.
имхо, таких от силы 10% от всех продаж
5S и 6 пользователи мигрировали на iphone 7, и так же в этом году был сдвиг на 7+, из-за дружбы с водой и dual камеры.
Для многих добавленая в 7 версии водозащита сыграет роль.
Ждал s8, но увидев отсутствие кнопок купил s7 edge. Наэкранные кнопки бесят.
Ну а я бы давно изжил все эти физичские кнопки, которые занимают место, люфтят, ломаются и тд. У нас сейчас 80% телефона это экран. Зачем вам кнопки?
Это уже «наркотики против рока»
Бредятина…..
Мдя, ну и аналитика. Какая битва? Автор обнюхался что-ли)) Что может гугл без производственных мощностей и технологий производства этого железа? Все его облачные технологии без них идут туда же, куда и htc, sony и прочие с ними. Что может самсунг с его супер-пупер железом, но без гугла? А ничего, летит он туже, куда улетели блэкбери и винмобайл. Успех современного смартфона = это симбиоз первоклассного железа и первоклассных облачных сервисов. Сами по себе эти компоненты никому не нужны.
И вот тут то может однажды выстрелить тизен)))
Если у тизен будет поддержка андроид приложений,
то это вполне вероятно, ну а внешний вид не проблема.
давно плевать на эту мышиную возню. перешёл на китайцев.
Pixel особым ничем не выделяется среди прочих, а ведь Google со своими финансовыми возможностями мог бы делать свой аналог айфона каждый год! Флагман с вылизанными характеристиками, чистым андроидом и премиум дизайном, что-то вроде прежних нексусов или OnePlus в размере 4.7 и 5.5 с ежегодным или двухлетний обновлением. Ценник долларов на 100 дешевле задранной цены на айфон и они начали бы отбирать долю у серии Galaxy.
Ну а пока Pixel успехом назвать нельзя — дизайн унылый, автономность средненькая, а мощное железо большинству покупателей не так актуально.
Автор что американец?
Какая борьба пиксела??)) Его купить то можно лишь в трёхсполовиной стран.
Статья-то переводная, там же это указано.
вот именно! я вот уже три месяца живу и работаю в Америке. как только приехал сюда — сразу же захотел пощупать и возможно приобрести этот самый pixel. и что вы думаете — хрен его даже здесь найдешь(город Бирмингем — самый большой город штата Алабама) . во всех салонах связи консультанты задумчиво пожимают плечами и играют в переводного : типа у нас нет ты вот туда поедь — там должен быть… и так много раз и всюду… короче один единственный лежит в BestBuy и то — одного цвета(белого) и только с витрины. я говорю — хочу синий! — а они вообще не в курсе что такой бывает!!!
мне кажется что-то не так с поставками pixel даже в Америке, если бы они были доступны в салонах связи то продажи были в разы больше, а пока купить сие чудо могут только самые настойчивые и терпеливые
Эта статья, видимо, информационный залп сопровождающий начало второй волны поставок Pixel’ей в торговые точки. Их сейчас бует много, в том числе с информацией о том, что в этой второй поставке уже починили баги микрофона и динамика.
Вам нужно чуть-чуть терпения. И будет у вас синий Pixel к маю, конечно, если к тому времени не понравится что-то другое.
Не знаю как в Асашай, но даже в маленькой Чехии пиксели лежат в магазинах в двух цветах, и не особо кому-то нужны.))
Вангую, вы там и YotaPhone купить не сможете — его не будет в магазинах.
Но это не значит, что YotaPhone бешено популярен — это , значит, что он в Америке никому не нужен.
Pixel, возможно, не взлетит в ближайшее время, но о Самсунге позаботятся Huawei и BBK, возможно ZTE (они в последнее время выходят из тени). Разнообразие будет точно.
Глупость. Никто не будет покупать ZTE за 900 бакинских. А Самсунг покупают и будут покупать. Хуавей компания поинтереснее, но есть проблемы с восприятием бренда и уровня компании как смартфоностроителя. Есть свои процессоры, модемы, но предложить что-нибудь особенное у Хуавей на этом этапе не получается и вряд ли получится в ближайшем будущем. ВВК вообще не извесьен за пределами Китая и тут им нужны годы, чтобы раскрутить свои бренды на международном уровне. Единственным реальным конкурентом Самсунга года 3 назад мне виделся Сони. Но, увы, они скатились в УГ по всем параметрам.
«но предложить что-нибудь особенное у Хуавей на этом этапе не получается и вряд ли получится»
А у кого что-нибудь особенное? Гнутые экраны Самсунга – не та фишка, ради которой стоит за ним бежать.
Возможно, но обычному покупателю нравится. У этой фишки есть определенный «вау» эффект, согласитесь. Я же на Самсунг обращаю внимание из-за экранов (да, мне нравится Амолед), оптимизированного софта (последние пару лет даже ТачВиз радует) и железа (Флагманы, для большинства и линейка А текущего поколения). Так же, нельзя не отметить очень хорошие камеры, которые суперски снимают в режиме «достал и сфоткал».
Huawei смог разрекламировать двойную камеру, и софт у него тоже приличный:)
У Samsung с Google будет окончательный развод после 2024-го, когда закончится кабальное секретное соглашение (навязанное Google) о недопуске Tizen-смартфонов на самые богатые рынки. Сейчас Samsung потихоньку перестраивает под это всю свою инфраструктуру: https://samtizen.blogspot.com/2017/03/samsung-tizen-os_16.html
Бобик сдох.