30 апреля 2017

Беседка №135. Старый «друг» лучше

Смартфонам еще далеко до смерти. И следующего «бума» пока не предвидится.

Бен Уилсон из Pacific Crest не считает правдоподобной вероятность появления устройства, которое в большинстве сценариев заменит смартфон. Вместо этого смартфон дополнят такие AI-сервисы, как Amazon Alexa. Смартфон является лишь очередным шагом на пути уменьшения размеров компьютеров, которое происходит в течение последних 60 лет. К смартфонам мы пришли, отказавшись от ЭВМ, мини-компьютеров, рабочих станций, ПК, лэптопов и наладонников. Естественно, можно предположить, что следующим феноменом станет нечто меньшее в размерах, например, «умные» часы или очки. Подобное предположение высказал и я.

Но нет никакого доказательства в поддержку этого тезиса и в ближайшем будущем мало шансов для такого развития событий. Да и сама мысль о постоянном уменьшении вычислительной техники уже подвергалась критике. Было время, когда люди хвастались миниатюрностью своих телефонов, которые за последний 10 лет набирали в размере.Не всем хочется иметь устройство с диагональю экрана в 6 и более дюймов, но готов поспорить, что экран вашего текущего устройства больше, чем у вашего телефона пятилетней давности. Конкурентная борьба свелась к уменьшению толщины, а не размера телефонов.

И этому есть ряд весомых причин. Когда вы видите больше контента на экране, то можете делать больше полезных вещей. Изображения и фильмы тоже выглядят лучше. Преимущества больших экранов становятся очевидными, когда приходится использовать малюсенький экран на смарт-часах. Пусть они предлагают идеальное распознавание голоса, но вам всё равно не удастся работать на них так же эффективно, как на фаблете. Что хуже, в корпусе часов нереально уместить достаточное количество памяти и вычислительной мощности для соревнования со смартфоном. Единственный разумный сценарий для смарт-часов и фитнесс-браслетов — использование в качестве дополнений, а не замен смартфону. Для «умных» очков характерны схожие проблемы, пусть в этом случае есть больше возможностей для их решения. Минусы очков касаются размера, веса и автономности, но к этому добавляется социальный подтекст, как показала короткая жизнь проекта Google Glass.

Уже упомянутый мной Бен Уилсон, аналитик, занимающийся исследованием перспективных технологий для Pacific Crest, недавно опубликовал аналитическую заметку «There Is No ‘Next Smartphone'» [англ., PDF]. Он описал революцию смартфонов как «единичное событие в истории вычислительной платформы, повторение которого маловероятно». Колоссальный сдвиг, произошедший за последние десять лет на наших глазах, больше не повторится.

Я поинтересовался у Уилсона по поводу потенциального прорыва в смарт-часах или другой носимой электронике. Вот что он ответил: «Определённо, глупо считать, что интерфейсы вычислительной техники не будут развиваться и вполне вероятно, что возрастет количество сценариев с использованием различной носимой электроники. Но я считаю, что в обозримом будущем не будет очередного масштабного прорыва наподобие перехода от ПК к смартфонам. Что более вероятно, так это переход на несколько фрагментированных платформ, которые при необходимости будут использовать искусственный интеллект для привлечения пользователя, позволяя нам более пассивно взаимодействовать с процессом вычисления.»

Сценарий развития по Уилсону

В своей работе он называет это «AI-Driven Ambient Compute» (буквально, «фоновые вычисления на базе AI»). Смартфон монополизирует наше внимание. Как бы то ни было, AI позволяет облегчить некоторые из этих сценариев, не требуя нашего внимания. Уилсон упоминает в качестве примера Amazon Echo. Всегда есть возможность использовать приложение для проигрывания музыки или выполнения простой задачи, но быстрее и проще сделать это посредством Alexa. Другим примером будет использование AI для выполнения задач внутри сервисов по обмену сообщениями вместо запуска нескольких приложений.

Смартфон никуда не исчезает, просто вы проводите меньше времени, глядя в экран. На самом деле, я считаю, что смарт-часы и фитнес-браслеты уже являются частью этого тренда. Мой Microsoft Band 2 ещё до звука звонка подсказывает, кто мне звонит, поэтому я могу при необходимости проигнорировать звонок. Я также могу прочитать сообщение на экране браслета, телефон доставать не нужно. И, как замечает Уилсон, переход на менее интуитивные, но более узкие взаимодействия являются абсолютной противоположностью системам виртуальной реальности с полным «погружением».

Дарвиновское видообразование

К счастью для меня, идея добавления новых устройств является очередным подтверждением «дарвиновского видообразования», о котором я пишу с 80х.

Часы на церкви были необходимы, когда люди не могли позволить иметь собственные.

Взять, к примеру, часы. Раньше они стоили невероятно дорого и встречались сравнительно редко. Если вам нужно было узнать время, то вы смотрели на часы на ратуше, церкви или (впоследствии) вокзале. Со временем часы появились в каждом доме, а затем, по мере уменьшения и удешевления механизмов, появились персональные часы на цепочке или на ремешке для ношения на запястье. Сегодня у каждого по нескольку часов, а часы на запястье стали модным аксессуаром. Есть часы на смартфоне и ПК, на радио, на микроволновой печи и многих других устройствах. Есть множество разных видов часов в различных нишах и зачастую сложно сказать, сколько же часов мы имеем.

Подобная последовательность наблюдалась и с компьютерами, и по мере удешевления вычислительного процесса им стали «заниматься» всё больше гаджетов. Поначалу ЭВМ были прерогативой исключительно правительств и гигантских корпораций, но в 1977 мы вошли в эру «одного компьютера на дом». Apple II стал чем-то наподобие дедушкиных часов. Сегодня «видообразование» означает наличие у нас множества вычислительных устройств в различных форм-факторах. В их число входят ПК, лэптопы, планшеты, электронные читалки, смартфоны, игровые консоли, телеприставки, NAS-сервера и так далее. Наши автомобили и телевизоры также компьютеризируются. По опыту истории должно появиться еще больше «видов». Смарт-часы, VR/AR-гарнитуры и AI-колонки являются примерами таких «видов».

Конечно, некоторые форм-факторы исчезли. Большая часть индустрии мини-компьютеров исчезло с лица земли (DEC, Date General, Prime, Wang), как и индустрия рабочих станций (Sun, Apollo, SGI), домашние и игровые компьютеры (Acorn, Atari, Commodore, Sinclair) и наладонники (Palm, Psion и PocketPC). Но тем не менее мы делаем всё те же вещи, но с другими устройствами. Подсистемы серверов стали заменой ЭВМ, а смартфоны заменили iPag и iPod.

Смартфон как класс не умер и никуда не делся, как и сценарии работы с ним, которые мы до сих пор повторяем. Сама платформа не умрёт пока есть необходимость в её функциональности, поэтому я подозреваю, что смартфон вам ещё надолго пригодится.

Оригинальный материал, автор — Джек Скофилд

Вполне взвешенное мнение, ведь на самом деле смартфон уже практически достиг своего потолка, он стал заменять сразу несколько устройств, фактически превратившись в универсальный инструмент практически для любых сценариев. Многие производители позиционируют их как если не центр, то неотъемлемую часть своих экосистем. И на данном этапе пока нет очевидного нового лидера, который может сместить смартфоны и перевести их в разряд музейных экспонатов. Или всё же AR/VR достигнут такого уровня, что станут новыми двигателями инноваций?

Читайте также

90 комментариев на «“Беседка №135. Старый «друг» лучше”»

1. Kandalf:

Да щас, ага. Пусть он сначала хотя бы уровня планшета/ноута на полноценной винде достигнет. Нормальными прогами машину не просканировать.

• Кирито-кун:

Мой нынешний смартфон, уже мощнее моего же ноутбука всего то пятилетней давности, который к слову на момент покупки был «игровым»
      Так что весьма достойного уровня уже достигли смартфоны.

• Kandalf:

Я не про мощность, а про ПО, просто как пример, есть адаптер els27, для диагностики фортов, еще mVCI для тойот, для того чтобы свои машины посканить, приходится ноут из дома переть, а была бы поддержка этих прог и сканеров, хоть через виртуалку, было бы проще, отг кабель и все.
        вообще странно, что в андроиде нет проги эмулятора настольной винды.

• Андрей Кузнецов:

Потому нет, что разные микропроцессорные архитектуры, эмулировать на АРМ х86 — оч трудно. Скорость работы будет очень медленной.

• Кирито-кун:

Эмуляторы старых приставок есть точно. И вроде видел новость про эмулятор старой 95-98 винды. А для современной он бы весил очень много. Гигов так 10-15 наверное.

• Cthulhu_Fhtagn:

Поставьте на свой пятилетней давности ноутбук Андроид и убедитесь, что это далеко не так.

• Кирито-кун:

Я сужу по игровым возможностям. Фулл ХД, максимальные настройки графики, в любых играх — это на смарте. И просто HD и минимальная графика с тормозами на ноуте в старых играх 2014-2015 года

• Cthulhu_Fhtagn:

А по каким играм опять же вы судите? Если по мобильным, то поверьте мне, на этом ноуте они будут летать только в путь, ибо там примитивные текстуры и всё выглядит очень простенько, если рассматривать на сравнительно большом экране.

• Кирито-кун:

Вы вообще нормальные игры видели в максимальном качестве?)) RR3 / GTA:SA / GoF2 HD, те же танки в конце концов. На экране 6.44 с FullHD все выглядит очень прилично. Явно лучше чем на ноуте ?

• Cthulhu_Fhtagn:

А вы видели эти самые игры в максимальном качестве на экране больше семи дюймов? Очень советую посмотреть.

• Кирито-кун:

При случае — посмотрю. Но и 7 дюймов это немало) различимы даже мелкие детали — при хорошем зрении конечно же

• Cthulhu_Fhtagn:

Детали видны, но если вы сравните мобильные танки с пэкашными при максимальных настройках на мониторе хотя бы в дюйма 22, то разница в сглаживании и текстурах вас изрядно удивит.

• Кирито-кун:

Ну если сравнивать с современными танками — да, может быть. А лет 5-6 назад там было все довольно скромно. А именно об этом и было мое первое сообщение)

• Cthulhu_Fhtagn:

Согласен, были скромнее. Но, тем не менее, современные танки с более качественной графикой всё ещё прекрасно идут на компах пяти-, шестилетней давности. Вот в чём суть.

• Кирито-кун:

Не идут.. ноуту примерно 6 лет, видяха HD 5470, на ней танки на максималках разве что 2-3 фпс дадут. На минимальных настройках да, можно нормально играть. А когда я его покупал все игры работали на максималках… Давно пора менять уже. Только цены на ноуты щас заоблачные

• Cthulhu_Fhtagn:

Ого! У меня на стационарном ПК не всё так плохо.

• Кирито-кун:

Да, ноутбуки быстрее устаревают. У стационаров больше запас прочности. Но все равно удобство перевешивает. Раз в 5 лет можно машинку и поменять.

• Cthulhu_Fhtagn:

Ну, тут уже всё очень индивидуально. Мои потребности в дороге с лихвой окупает смартфон. А именно ПК мне удобнее в стационарном виде.

• Кирито-кун:

В принципе сейчас уже да, но шесть лет назад смартфоны были где то в районе 3.2-4 дюймов )) и с соответствующей производительностью

• Cthulhu_Fhtagn:

Мне это не мешало. 🙂

2. Alexbur:

>> готов поспорить, что экран вашего текущего устройства больше, чем у вашего телефона пятилетней давности
    На что поспорим? Пять лет назад у меня был Galaxy Nexus, диагональ экрана которого больше моего нынешнего iPhone 5S 😉

3. Konstantin Lipatikhin:

Одну революцию придумать можно. Если каждая стена и каждый стол будет одним сплошным сенсорным рекламным экраном, тогда носить с собой смартфон будет уже не нужно. Сел в автобус, приложил палец к стеклу, отобразился экран, вы работаете с приложениями. Пришли на работу, опять палец приложили — работаете на своём столе как с компьютером

• Кирито-кун:

Это скорее будет все же Эволюция) и единственная проблема для реализации подобного сценария — это быстрая авторизация пользователя, буквально по одному касанию, без использования стандартных логинов и паролей.

• Konstantin Lipatikhin:

Вроде, сейчас делают распознавания отпечатка пальца по простому тапу

• Кирито-кун:

ну не совсем. пытаются, но так идеально как надо, все это не работает

• Прикладывать-то зачем? В «Особом мнении» показали отличное жестовое управление. Сегодня есть много шагов в этом направлении (Kinect, например).

• Lecron:

Так и представляю себе полный автобус вентиляторов. Или офисный кабинет.
        Нет уж. Такие вещи удобны только в кино. Или в жизни, но только для уж очень специфичных задач. Это или третье измерение, когда появится головидение, или когда одновремнно выводимой информации очень много, а манипуляций с ней редки (навороченные SCADA).

4. Lecron:

Все революции, это взрывное совершенствование и распространение уже существующих устройств. Палм и Покет наследники Ньютона. ПК наследники мейнфреймов. Смартфоны наследники Покетов и мобил.
    Поэтому не надо смотреть, что можно придумать несуществующего, а надо, как улучшить и распространить имеющееся.
    Смартчасы вполне могут стать революцией. Достаточно увеличить автономность и снизить цену до нескольких десятков вечнозеленых. Аналогично с Дополненой реальностью. Про виртуальную, пока рано говорить, так как ее просто нет.
    Но все это, действительно не вытеснит смартфон. Так как решает другие задачи.

• Кирито-кун:

Не согласен — часы ни при каком раскладе революцией не станут. А вот AR — очень даже может быть. Лет так через 20-25 думается.
      На первоначальном этапе развития данной технологии, возможно, устройство проецирующее AR, будет связываться со смартфоном по беспроводному каналу, и уже он будет обрабатывать данные и хранить информацию. Либо эту задачу перенесут сразу в облако. Но тогда стоить эта штука будет не меньше чем пресловутые Google Glass 😀

• Lecron:

Ключевой вопрос — зачем? Зачем часы, если они будут стоить в пределах 2-3 тысяч и жить неделю, я еще могу представить. А вот AR, никак.
        При этом я не утверждаю, что житейской пользы нет. Просто не могу ее увидеть. Ходить в «аквалангистской маске» стану только ради шикарного профита.

• Кирито-кун:

Ноутбуки тоже поначалу были размером с чемодан))
          Через некоторое время такие устройства станут незаметными для окружающих и комфортными в использовании.
          А часы изначально были не самостоятельным гаджетом, а лишь дополнением к смартфону, по сути размер их экрана накладывает массу ограничений на возможные сценарии их использования. Поэтому Революцией они стать не смогут. Какими бы крутыми они не были.
          А вот AR гаджеты — даже при условии что будут также лишь дополнением к смартфону — вызовут бум продаж, если будут достаточно хорошо проработаны в плане юзабилити.

• Lecron:

Дело не в размерах. Камера, особенно портативная, очень нескоро приблизится по возможностям к человеческому глазу. А если брать связку глаз-мозг и камера-процессор, то и вообще.
            Лично я, не согласен, ограничивать свои возможности, нацепным устройством, с сомнительными дополнительными плюшками.
            Есть другой вариант, типа ГуглГласс, но это не AR, а контекстная подсказка. Т.е. прежде чем мы увидим революцию AR, мы обязаны увидеть промежуточную революцию. И именно о ней, стоит вести речь, а не пробовать неумеющему ходить прыгать через ступеньку. Ни к чему хорошему это не приведет.

5. DEN iS:

Смартфон сейчас — простой поисковик с мультимедийной функцией, смартфон в будущем- посредник между человеком и машиной с искусственным интеллектом. Уже сейчас смартфоном можно управлять разными устройствами (например фотокамерой, дронами, некоторой бытовой техникой), а вот в будущем можно будет раздавать задачи со смартфона различным роботам

6. duott:

Смартфоны дополнили, а никоим образом не «заменили» десктоп и ноутбук. Что за ерунда?

• Leo Liss:

Они отъели изрядную часть функций десктопов/ноутбуков. Например, серфинг, социалки, мессенджеры, да даже ютуб, прекрасно перебрались на планшеты и смартфоны. По моим наблюдениям, ноутбук подруги включается от силы раз в месяц. Мой комп, работавший чуть ли не круглосуточно, включается пару раз в неделю.
      Рабочие функции, безусловно, пока за компами, но это тоже, похоже, будет исправлено. DeX + удаленные рабочие столы.

• duott:

У кого как. У меня со смартфона из соцсетей только переписка и то краткая. В основном музыка, навигация, органайзер, сериалы в метро. Всё остальное с компа, работает «от» и «до». У подруги телефон вообще кнопочный и зачем нужен смартфон, она не понимает. Думаю, зависит от задач. Те, кто говорит, что «смартфоны заменили компьютер», просто экстраполируют свой образ жизни на всех:)

• Leo Liss:

Соглашусь. Впрочем, должен заметить, что ранее был столь же консервативен. Однако, подарив девушке А5 и планшетку, я сделал ненужными телефон и ноут.
          Полагаю, рано или поздно, Вас ждет та же судьба, к хорошему привыкаешь быстро. ^_^

• duott:

Вряд ли. Я постоянно набиваю достаточно большие тексты, мне клавиатура нужна, а не только экран. Ну и фотоколлекция, библиотека и т.д. (облака тоже не катят).

• Leo Liss:

Поживем, увидим. Клавиатуру-то и сейчас не проблема подключить — хоть bluetooth, хоть usb. Вопрос только в привычках и необходимости.

• Donkey IAIAIA:

Ну ладно, компьютер не нужен. Наверное какую-нибудь презентацию или доклад можно набить в планшете и распечатать по вай-фаю. Но фильмы вы тоже в планшете смотрите ? По-моему все-таки на проекторе или 40+ экране приятнее. А это уже требует компьютера, или умного ТВ/air play, то есть все-таки не смартфоном единым.

• Leo Liss:

Гм. Забавно, но таки на планшете. Валяясь в кровати это очень удобно делать. ^_^
              Ну а если уж все совсем непоправимо — HDMI никто не отменял, как мне кажется.

PS. Я не пытаюсь утверждать, что смартфоны могут выполнить все задачи персоналок. Они просто забирают на себя все больше бытового функционала, благо дури у них уже побольше, чем у приличного компа из 2000х.

• Donkey IAIAIA:

Да дело то не в дури, а в различных подходах и сценариях. Можно, выложить фотографии с отдыха в инстаграмме, а можно собраться с семьей/друзьями за столом и посмотреть их вместе на большом экране.
                Возможно, смартфоны действительно победили, мне просто грустно это признавать. Действительно, уже сейчас можно одеть шлем виртуальной реальности и жить в этой виртуальности, работать, учиться, общаться. Но как-то это слишком радикально отличается от того образа жизни, который был каких-то 20-30 лет назад, вообще безо всяких компьютеров и сетей.

• Vorrutyer:

ну не знаю.
        мой опыт говорит, что делать на смартфоне что то требующее хоть малейшей концентрации — бессмысленно.
        Причина — интерфейс и размер экрана.
        Интерфейс — все-таки слишком много усилий занимает тачевый ввод по сравнению с классическим мышь+клавиатура.
        Размер экрана — неудобно видеть только маленький кусок страницы, когда хочется окинуть взглядом весь объект (страницу, статью, картинку…).
        ниша для смартфона — книжки и сериалы в метро и самолете.

7. Антон Владимирович:

Очень глубокий и атмосферный текст конечно — в голову приходит Терминатор и Бегущий по лезвию, прочая около VHS культура!) Но я для себя вернулся на каноничные 4 дюйма, поменяв Xiaomi на 5S, закрыв 5 летний цикл роботов в кармане и замкнув цепь iOS устройств в своем технопарке) Ощущаю гармонию с собой, всеобщим цифровым эфиром и вселенским разумом)

• Zee:

ох уж эти вибрации

• Дмитрий Донской:

Я вот тоже аж вибрировать начал после сего коммента. (но никак не могу понять — позитивно или негативно)

• Антон Владимирович:

Какие?)

8. Антон Владимирович:

А вообще — приходит в голову фильм «Она», там этот гаджет получил очень интересное превращение, с вполне прогнозируемым сейчас сценарием использования!

9. Mic111:

Нормальной реализации continuum, вот чего не хватает.

• Beegoner:

Корпорации одеяло тянут в разные стороны. Пока был основным Windows Mobile, с трудом, но всё-таки удавалось организовать единую среду с синхронизацией основных данных. Сейчас в этом винегрете только Apple держит планку.

10. Теперь я сова:

О какой замене полноценного ПК может идти речь, если смартфон с его милиписическими размерами и ограниченными средствами управления — только пальцетыкательный интерфейс — годится на роль очень полезного, но, всё же, вспомогательного устройства? Лично я несколько лет назад решил отказаться от десктопа, перешел на ноутбук 15.6″. Ну попользовался эти несколько лет, потом понял, что занимаюсь самоистязанием, опять вернулся на полноценный десктоп и кайфую. Ноут в итоге используется только в поездках (для чего, собственно, и предназначены ноутбуки), а у смартфона как была роль карманного оперативного терминала для доступа к почте, в инет, иногда для навигации, так эта роль и осталась.

• Cthulhu_Fhtagn:

Вот очень здравые мысли! По крайней мере, я пришёл ровно к такому же выводу.

• Donkey IAIAIA:

Забавно, но у меня с ноутом та же история. Правда, езжу я больше с другим, 11,6″, а 15,6 «на пенсии» выполняет роль мульти-медиа комбайна при телевизоре, хотя когда-то был почти топом.

11. Read Fast:

Ну я хочу смарт с гибким экраном на руку, который сможет менять экран так как я хочу в любом диапазоне

• Спиридон Меркулов:

мне раздвижной из рекламы самсунга нравится

12. Orevuar:

Смартфон замена ПК только на улице, потому что помещается в карман, это его и выделяет на фоне планшетов и ноутбуков. Даже путешествующие люди нередко берут с собой ноутбук, потому что за ним тупо удобней сёрфить в сети и выполнять работу из-за размеров экрана и методов управления.

13. Shagoff:

«на самом деле смартфон уже практически достиг своего потолка»

Сильное заявление

14. Stanislav Milykh:

Нужны очки с дополненной реальностью. уверен кто-то сделает в ближайшем времени такой девайс. Кстати было бы круто иметь такие очки для плавания, плывешь себе, а они отображают скорость , направление, пульс и остальные параметры

• ledler:

Это все звучит заманчиво, но плавать придется с пауэрбанком на поясе. Я уже не говорю о том, что постоянно ходить с каким то устройством на голове просто неудобно. Вы же не ходите с bluetooth гарнитурой целый день? А ведь она точно так же может сообщать всю необходимую информацию в виде голосовых подсказок.

15. Nik:

Когда-то в армии пытались совместить саперную лопату с компактным минометом. И все вроде сделали, только в итоге миномет получился так себе, и лопата оказалась негодная…
    Я это к тому, что для определения времени лучше всего подходят часы, для мобильной связи — сотовый телефон, работать с документами и контентом приятнее и комфортнее за экраном компьютера с нормальной клавиатурой и мышью, а фаблет или смарт вроде бы все это может делать, но несколько хужее и годится разве что в дальней дороге…
    Чисто моё ИМХО…