23 июля 2017
Беседка №147. Android в тупике
Илья Субботин
Конец Android в привычном для нас виде неизбежен
Хоть Microsoft и не сделала себе одолжений, я твёрдо убеждён, что все эти махинации и размахивания руками не были ответом на iPhone. Главным врагом была компания, которая задолго до появления iPhone пристально наблюдала за амбициями Microsoft в части рынка телефонов.
Этой компанией была, конечно же, Google и iPhone они хотели лишь задеть по касательной. Настоящей целью Google всегда была Microsoft и тут они попали в яблочко. (Дитер Бон, The Verge)
Статья рассказывает о событиях минувших лет, позвольте воспользоваться возможностью сформулировать то, что для многих может стать сюрпризом в ближайшем будущем.
Android в тупике
Я на самом деле хочу написать намного более детальный и глубокий анализ в статье, которая объяснила бы мою гипотезу, но я пока что не могу полностью озвучить свои доводы или указать на причину того, что я на протяжении нескольких месяцев ношусь с этой мыслью. Всё это не значит, что Google уйдет с рынка мобильных ОС, а также, что «Android» исчезнет как бренд. Всё это значит, что наше сегодняшнее представление об Android (ядро Linux с набором библиотек, Android Runtime и т.д.) изжило само себя, выполнив свою цель по созданию видимой конкуренции, устарело и должно исчезнуть.
Android в своей сегодняшней форме страдает от нескольких ключевых проблем с архитектурой, которые Google, кажется, не способна решить. Можно сказать, что «зелёный робот» не отличается эффективностью использования имеющихся ресурсов, имеет постоянные проблемы с обновлениями, и, помимо прочего, до сих пор страдает от периодических проблем с производительностью, несмотря на классное «железо». Android как будто под замком, в ожидании чего-то, словно Google работает над чем-то, способным впоследствии заменить Android.
Будет ли этим «чем-то» Fuchsia? Или частью плана сделать для Google переход Android с Linux на что-то другое является Project Treble? Если бы текущую версию Android еще можно было спасти, то почему одни из лучших нанятых Google инженеров-специалистов по ОС работают не над Android, а над Fuchsia? Если бы это были простые разработки ОС, то зачем разработчикам было добавлять реальные обои для Fuchsia в репозиторий GitHub? Почему каждое решение по Fuchsia словно специально было создано для решения одной из ключевых проблем Android?
Я не люблю очертя голову предсказывать что-то, основываясь сугубо на интуиции и «паучьем чутье», их сложно интерпретировать и они могут завести совершенно не туда, но я вполне уверен вот в чём: через 2-3 года Android ждет радикальная трансформация. Она будет практически незаметна для пользователей: их следующий Android-аппарат фактически не будет именно Android в привычном понимании, но на нём будут работать те же приложения, так что им будет всё равно, но это не будет устройство с Linux и проблемами Android.
Через несколько лет Google Pixel будет работать на базе оригинального SoC производства Google и операционной системы, которая будет напоминать Android лишь названием.
Добавляйте в закладки.
Оригинальный материал, автор — Том Холверда
Смелая попытка проанализировать внутреннюю работу Google над новыми продуктами в свете будущего для Android. Конечно, как замечает сам автор, его интерпретации пока сложно считать чем-то логически обоснованным. Как мне видится, они представляют из себя собранные воедино новости и слухи, из которых дедуктивным методом было получено довольно громкое заявление, вынесенное в заголовок. Это не значит, что я не допускаю такого сценария, возможно, у автора есть какие-то неопровержимые доказательства своей теории.
В предпоследнем предложении мне в глаза бросилось сходство с моделью, которую использует в своих смартфонах Apple. Закрытая ОС, процессоры собственного производства — чем не слагаемые для победы? Или в современных условиях этого уже недостаточно?
Да, да.
Сколько я себя помню -проблемы андроид или «уже решили», или «вот вот решат»-И «новая версия работает ещё быстрее, это революция!! видите, он уже (почти ) не лагает!!»
Да только воз и ныне там https://uploads.disquscdn.com/images/a0427acd66eb3ab12bd1a96fdaf58bda8f1bdc37e0cf48f9ad30eb27ddf07438.jpg
У меня не лагает
А сколько fps выдает? 🙂
В поиске?)))
А я себе поставил рут-программку, показывающую fps всегда и везде. Очень интересно. Андроид настолько хорош, что сбрасывает FPS до 1, если ты не трогаешь экран при статическом изображении))
Круто, я не знал
Это до тех пор, пока не купите/увидите новый смартфон.
Вижу их часто
Вот… знаете что. Поражает насколько Самсунг умудрился сделать лагучим поиск в СГС8.
В остальном — все терпимо, особенно, учитывая то, что у той же семерки ситуаций с подвисаниями хоть отбавляй. Они просто в разных местах встречаются и пользователи изначально лояльнее к семерке.
Хм, получается операционка будет выглядеть как андроид, называться как андроид, будут запускаться те же приложения, но это типа не андроид, верно? Если не видно разницы, кому какое дело?
Да очередной кликбейтный заголовок.
У Игом Попа песня была с такими словами : If it feels like shit / Tastes like shit / It must be shit
Так можно договориться до того, что если в мировом правительстве сидят рептилоиды вместо людей, нет повода для волнений. Какой кошмар. У меня аж шапочка из фольги на голове зашевелилась.
Все в этом мире смертны… Красивые одуванчики умирают каждую осень, кот может протянуть 20 лет (если повезет), человеку отпущено меньше ста лет… Умрет и Android в том виде, в котором мы его знаем. Но перед самой смертью он отложит в смартфоне яйцо, из которого вылупится новое создание, превосходящее родителя во всем. Он будет еще более быстрее работать и еще менее, чем более, есть батарейку. Вопрос только в том, кто будет высиживать это яйцо и не раздавит ли при этом смартфон….
Одуванчики доживают до осени?
Ну хорошо, пускай не одуванчики, пускай укроп))
Осторожнее, укроп почти четыре года пахнет политикой.
хотел предложить петрушку, но подумав, понял, что это практически почти одно и тоже что и укроп )))) и тоже пахнет политикой )))….
Представил как из яйца вылупляется личинка андроида ))) как в «чужой» и пытается совокупиться с головой владельца смартфона ))))
На детях природа отдыхает, так что лучше насторожиться.
«Можно сказать, что «зелёный робот» не отличается эффективностью использования имеющихся ресурсов, имеет постоянные проблемы с обновлениями, и, помимо прочего, до сих пор страдает от периодических проблем с производительностью, несмотря на классное «железо».»
можно сказать что угодно про любую операционку, но на самом деле важно только то, как она работает с точки зрения массового пользователя,
а с точки зрения массового пользователя разницы принципиальной нет
«шо то смартфон, шо это смартфон, а вместе эти два смартфона такие, что … я маму рот»
>использует в своих смартфонах Apple
какая разница, и та и другая unix системы
>>какая разница, и та и другая unix системы
Во-первых, нет.
Во-вторых, и что с того? Спрашиваю серьёзно — мне действительно интересно что же это значит для нас, особенно в случае с мобилками.
В-третьих, разница может быть далеко не только в unix/не-unix, и как правило, она куда важнее.
ОС семейства unix доминируют на мобильных устройствах. Это интересно учитывая что unix должен был уйти в историю после того как уступил рынок пк microsoft.
Интересно что потомки этой довольно старой ос получили такую распространенность на мобильных устройствах.
То есть ничего нового не изобретают, наоборот возвращаются к старому.
А что тогда важнее, интерфейс?
О, поколение маркетинга. Спрашиваешь о практическом смысле, в ответ белиберда про истоию. Причём от балды написанную.
Во-первых, к самому UNIXу обе ОС отношения не имеют. Android построен на модифицированном ядре Linux, который хоть и относится к «unix-подобным», не является «потомком» или просто родственным той, старой ОС, о которой ты говоришь. iOS тоже относится к unix-подобным.
Во-вторых, microsoft захватил только рынок десктопов. На серверах, суперкомпьютерах и встраиваемых устройствах unix-подобные не только не ушли в историю, а вполне себе жили всё это время и продолжают процветать и поныне.
>>То есть ничего нового не изобретают, наоборот возвращаются к старому.
К старому и не возвращались. Обе компании использовали вполне себе живые и современные решения. Одна воспользовалась собственными наработками (макось тоже unix-подобная), другая взяла популярное открытое ядро за основу. Такой подход куда дешевле и проще изобретения велосипеда.
>>А что тогда важнее, интерфейс?
Да хотя бы и он. В современных мобилках столько всего перелопачено и навешанно так много ограничений, что от того, что внутрянку поменять на что-то не unix-подобное, едва ли что-то изменится.
вобщем только windows phone/mobile была полностью с нуля сделана, а остальное все unix подобное.
Сейчас только windows mobile нормальная мобильная ОС. Раньше еще Symbian была. Остались только unix подобные
Илья, как-то не задался перевод к этой статье.
Самое первое предложение в цитате, какое-то не согласованное. Мне так и не удалось понять как можно сделать себе одолжение. По-русски так не говорят. Также не понял, какие махинации (возможно MSFT ?) имел ввиду Том (автор оригинального материала). В блоке риторических вопросов, на мой взгляд, множество Fuchsia-решений не может быть предложено в качестве альтернативы всего одной, но ключевой, проблемы Android, проблем должно быть тоже множество…
Извините за занудство.
То что Android — это не органичная надстройка над операционной системой было понятно с самого его зарождения. Создателем были отвергнуты основные способы и процессы операционной системы и вместо них разработаны — собственные, которые не всегда оптимально взаимодействовали с ОС. Теперь делается попытка под надстройку изобрести, что-то органичное, путём избавления от излишнего и ненужного функционала Linux, который всё ещё болтается камнем на шее у GUI Android. На мой взгляд на этом тоже не остановятся. Это всего один шаг на дороге в поисках совершенства.
Ну так отключили бы ненужный и пересобрали нужный Линукс. На роутерах нужно еще меньше функций, железо там тоже слабее, но Линь прекрасно себя чувствует.
Отсюда впечатление, что если некие собственные процессы не оптимально взимодействуют с ОС, чинить надо процессы, а не подпирать их костылем иного ядра.
Так роутеры заточены, чтобы маршрутизировать пакеты между сетевыми интерфейсами. И, заметьте, никакой Java там и не пахнет! А мобильники, — чтобы рисовать пиксели на экране. Да ещё и в своей песочнице. Круг задач и их реализация совершеннно различны.
У всех Unix’ов в качестве GUI используетеся клиент серверная система окон, Android работает с графикой совсем иначе.
Не думаю, что Fuchsia будет новым ядром. Скорее всего там некая новая операционная система заточенная на работу с окнами. Они же выпустили SDK Flutter в alpha release, чтобы разработчики поигрались и посмотрели на то, что планирует идеолог.
Статья какая-то пустая. А вообще, где-то после 4 версии проблем стало не так много, сейчас уже Android как мне кажется достиг уровня седьмой винды и не требует каких-то серьезных изменений. Достаточно уже оптимизации и обновлений безопасности. Главное, чтобы не было изменений ради изменений, как это произошло с десятой виндой, которая появилось как полное г***но, и только после десятков обновлений начала работать практически стабильно.
10-я винда до сих пор работает как полное г**но.
У меня отлично работает
Тоже не понимаю воплей. Самая стабильная версия винды на моей памяти. А я застал еще много лет вообще без графических оболочек 🙂
Просто видимо с железом повезло. На ноутбуке у меня долгое время не работало меню пуск, были проблемы с обновлениями и ещё что-то, уже не помню, ну и переключение пользователей иногда зависает надолго, вплоть до 15 минут. На десктопе, после чистой установки, она вываливалась в бсод до нескольких раз на дню (судя по всему была проблема связана с внешней звуковухой), зависала на переключении с локального пользователя на админа, умер и не восстанавливается магазин, странные процессы телеметрии, отжирающие в ненужный момент процессорное время, странное поведение интерфейса с сетевыми настройками, ну и ещё кое-какие мелочи. Ну и самое мое нелюбимое, то что убрали Aero, которое мне очень нравилось (ничто не мешало им его оставить в качестве дополнительной опции, код то остался). С семеркой проблем было меньше, она была уже достаточно доработана. (за счет висты конечно же, но у десятки была восьмая винда).
До сих пор на Z Ultra стоит последняя Kit Kat, и менять ее не собираюсь.
Меня немного не поняли, после 4 версии включительно =)
Скучно
Сумбурное изложение.
так точно.
Бывший программист Android из Google у себя в твиттере на днях написал:
1) 0(ноль) человек в гугле имеют доступ к исходникам прошивки радио части
2) 2(два) человек в гугле имеют доступ к драйверам GPU, и то в виде бинарников
3) После ухода из Google он купил себе кастомный iMac стоимостью более 5К бачей и Apple Watch series 2 , потому что Android Wear не имеет будущего.
Следовательно, текущее ведро — тупик и маст дай.
Твои комментарии напоминают ответы нерадивых школьников на экзамене по английскому, который выучил только один билет про Москву. Билет «Лондон», он отвечает «Лондон — столица Англии, а столица России — Москва».
Твой вариант: «да, колонки от Сони не очень, но вот если купить мак…».
Блин, занавес.
не знаю почему ты сделал такие выводы
Ну я ж читаю тебя, по воле случая. Суммировал наблюдения и резюмировал.
Я ж не возражаю, Андройд и iOS, это как Винда и МакОС. Но ты ж каждый сабж, напрямую не связанный с Apple, превращаешь в вестник «Лучшей ОС на свете».
Зачем — хз =)
а для чего ещё нужны комменты? в своих комментах я несу свет в вашу не просветную дремучесть.
в комменте в начале треда я дал пищу
1) люди в гугле которые пилят ведро не имеют исходников драйверов для СоК от сторонних проихводителей. очевидно, что из-за этого ведро всегда будет хуже продукции эппла. пока гугл не начнет ставить свой сок.
2) люди которые пилят(пилили) ведро любят технику эппл. из-за этого страдает качество продукции выходящая из под их рук. т.к. passion — это всё.
Прости, бес попутал, на самом деле, камменты нужны чтобы восхвалять единство верную и истинную ОСЬ на свете! Аминь.
КМК, бывшие и нынешние программисты гугла, поголовно подписывали NDA и это очевидный факт. Единственная причина, по которой ты приводишь в качестве аргумента непроверенные и, что более важно, непроверяемые данные — совпадение твоих представлений и написанного. Ничего плохого, когнитивные диссонансы никто не любит =)
Вот 2) это ж совсем за гранью. Бедные себе пилят в гугле ведро, страдают, получают зарплаты с многим количеством нулей, пользуются всеми благами ГУГЛ, а все потому что не попали в касту избранных — там все места заняты. И это ж блин так… основано на многолетних исследованиях.
Стратегия, знаешь ли, определяет выбор тактик. В медиа-пространстве Андройд воспринимается как полноценная альтернатива АйОС, то есть факт превосходства одной ОС над другой никак не зафиксирован =) Но в это отказываются верить только самые истинные адепты культа «избранных» и «нищебродов-я-все-прошью-сам» =)
1) нет оснований не доверять. В отличии от анонимного русскоязычного комментатора
2) прочитай историю про автора homebrew и его собеседование в гугле
В медиапространтсве и Балмер ржал над айфоном
Тебе говорили, что у тебя очень слабое критическое мышление. С твоим техно-апломбом, верить всему что было написано в интернетах — просто несерьезно.
Я вот касательно 1) с тобой полностью согласен. Я тоже не доверяю каким-то анонимным форумным комментаторам, которые ссылаются на какие-то стремные источники, госпади прости, из ТВИТТЕРА!
Как я и говорил — тебе просто нравится в это верить. А какой там бэкграунд — тебя уже не так сильно беспокоит, патамушта СЛАВИТСЯ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ СИЯЮЩЕЕ В ВЕКАХ ИМЯ APPLE!
И льется бальзам на душу зашоренного фанатика =)
Идея в том что источник работал в гугле https://twitter.com/jhamby/status/887056735642411008 а ты нет 🙂
Ты гуманитарий из мгимо и не разбираешься в технике, а он знает ситуацию изнутри ?♂️
Этот гуманитарий не из МГИМО, счастлив диагностировать у тебя запущенный синдром утенка.
Отрицание тобой очевидных фактов, высасывание из пальца неочевидных выводов из непроверяемых доводов сводят на нет любые попытки здравого обсуждения/рассуждения.
Мне бы лишь хотелось попросить/пожелать, чтобы ты сам задумался — отчего ты к месту и нет начинаешь восхвалять яблочную компанию =) В остальном-то ты бывает и интересные вещи пишешь, но в данном конкретном случае — это бред сивой кобылы, который служит в качестве довода лишь по одной простой причине — он подтверждает твои собственные ощущения утенка.
Это собсно все что я хотел сказать =)
2) техника яблок повсеместо используется в гугле и пригодна в том числе для разработки под ведро. Пшик, а не аргумент.
а как же убунту и dell?
Вечно всеми недопонятый и недооцененный iBeginner6 :)))) и спасибо за пищу.. омнономном
Коперника тоже не понимали 🙂
В те мутные времена вообще мало кто кого понимал.. Но я рад что ты сравнил себя с Коперником ))))
Бывший — потому что выгнали? Поди обиделся, теперь всякие гадости пишет 🙂
не, он опенсорсник. не понравилось, что гугл стал закручивать гайки в AOSP.
Разрешите полюбопытствовать, к драйверам каких производителей радиочипсетов и GPU не имеют доступа в гугль? Насколько мне помнится, хайп был только по поводу Qualcomm и только по поводу закрытой части кода модема, которая осуществляет функцию загрузчика для Андроид.
Так походу программер из AOSP, те хотят исходники проприетарных дров кавлкома и прочих, которые не доступны по Open Source для таких разработчиков. У них обычно всегда проблемы вылезают при портировании новых версий андроида под старое железо-то камера не работает, то радио, то датчики… Колхоз же…
спросите у автора https://twitter.com/jhamby/status/887056487977148416
Ну это не «из гугла», а где-то рядом постоял.
AOSP все желающие пишут.
имел ввиду, что идейный. ссылку на тви дал вверху
Вы ещё расскажите, что бывшие жёны про своих мужей на заборах пишут.
считаете, что с потолка jake hamby придумал?
Нет. Основания у него, скорее всего были. Но мне не совсем понравилось, что обличать свою, уже бывшую контору, он начал после своего увольнения. Это обесценивает его откровения.
Мне думается, что он, кроме, в первую очередь, своих личных амбиций, стал ещё и жертвой коллективной ответственности, процветающей сейчас в транснациональных корпорациях. Тут всё сделано, чтобы защитить бизнес от Jonathan Livingston.
судя по твиттеру, у него просто наболело
В.Е.Д.Р.О.
My dad died in mid-2013. I resigned from Google about a year later because my boss was pressuring me to work harder. It made me dislike him.
I tried to switch to another team purely to have a different manager, but HR wouldn’t accommodate me. They made me go fix more bugs for him.
It all felt like bullying so I resigned. Long story short. I was really mad at Google for a long time but they’re usually better than that.
а можно вас попросить ссылку?
Тут ветка
https://twitter.com/jhamby/status/887056735642411008
1994 год. Windows в тупике. Следующий Windows-аппарат фактически не будет именно Windows в привычном понимании, но на нём будут работать те же приложения, так что будет всё равно, но это не будет устройство c проблемами Windows. w3.x -> w9x
2000 год. Windows в тупике. Бла-бла-бла. В следующем году вышел WinXP.
2008 год. Windows в тупике. Бла-бла-бла. В следующем году вышел Win7.
2017-й год на работе стоит ВинХР, все программы работают, всё что нужно запускается…но поговаривают, что виндовс мёртв и что ондроид или яблоось заменять все стационарные ПК….
Поговаривают на работе или вообще ?
В основном на МР)
на одном компьютере с одним пользователем, работающим в «косынке»? стоит только увеличить в десятки-сотни раз кол-во компов и нужно будет на каждые 5 по 1 сисопу, переустанавливающему завирусованную винду каждый день, ибо в данной винде вообще нет защиты ни системных файлов, ни профилей других пользователей, ни programm files.
7-ку не поставить на данное железо надо быть или ретроградом или очень жадным.
кмх…55 компьютеров, Программы: 1С, Компас 12, СолидВорк 2007 (больший стоит от 7тыс.$), Корел Х3, Фотошоп 7, всё это дело подсоединено к серверу через который инет через оптоволокно…у каждого бесплатный антивирус Комодо (который кстати, не пропустил ни один вирус за 8 лет, что я здесь работаю.) При втыкании флешки стоит панда антивирус. Некоторые конечно запускают «косынку», но это ретрограды))) Мне хватает чтения МР)))
И ни разу не ловили шифровальщика, который пропускают ВСЕ антивирусы? Ну что же, все еще впереди.
1) в москве в муниципальных поликлиниках убунту.
2) в мире 3-3.5 млрд смартфонов и 1.2 ярда десктопа.
1) госзакупки — удивлён что там вообще что-то кроме доса установлено.)
2) 3-3,5 млрд. бездельников и 1,2 ярда работающих за компьютером — разные категории пользователей в общем)))
1) ubutu — это не только ос, но и софт и саппорт. возможно, софт там и на html5, но кошельку MS от этого не легче
2) интересно, сколько из 1.2 ярда используют ПК только для веб-а и просмотра фильмов.
Видел стату, что людям которым нужен MS Office — около 600 млн. +100 млн CADA-V дизайнеровбухгалтеров и другие ниши в виде ATM и т.п.
Речь то не об этом, кого больше, кого меньше — речь как раз о том, что тем кто реально на этом работает и покупает данные продукты не нужен другой софт (андроид) и т.п. Думаете почему всякие профессиональные программы 2016-2017г. поддерживают винХР и даже вин2000?
Я вот одного не могу понять, как проблеме обновления, управления ресурсами и управления питанием может помочь переход на другие рельсы на низком уровне? Все эти проблемы слабо связаны с линуксом и низкоуровневой организацией ОС. Эти косяки — косяки платформы Андроид — ява машины, приложений, фреймворка и прочего. По идее, решить проблему с обновлениями должно уже раздление ответственности между вендором и гуглом, которое наметилось в 8 версии безо всяких там замен линукса на фуксию.
Видимо, это проработка того варианта развития событий, когда разделение ответственности не сможет вдохнуть в ява машину новые силы.
Так автор говорит о том, что весь софт уровня Андроид останется старый, а заменятся только внутренности. Значит от явы отказываться они не хотят.
Мне показалось, что автор так говорит про приложения. А из чего будут собраны эти приложения в статье не говорилось. Как я понимаю для каждой версии Android GOOG выпускает свой SDK. Чего они запихнут в SDK для Fuchsia ещё никому не известно.
Чтобы не запихнули, обратная совместимость разгуляться не даст.
Они в Assistant руку набили на эксклюзиве. Думаю, будет что-то похожее на Assistant. Полный функционал и «OK Google» для остальных.
Ну нет в android java-машины. В качестве среды исполнения раньше был dalvik, а теперь art. Различия этих двух рантаймов и между собой существенные, и между реализациями jvm.
Никто же не пытается называть .NET – java-машиной, хотя там общего намного больше.
Хорошо, вот только как рантайм не назови, смысла коммента это не меняет.
Потому что смысл коммента очень размытый и неконкретный из-за путанице в понятиях. Из-за этого вы и понять не можете логику подобных переездов на другие низкоуровневые рельсы.
Проблемы обновления, управления ресурсами и питанием очень сложные и комплексные, потому что проходят через все слои ОС android – и через высокоуровневые и через низкоуровневые. Думаю, не стоит объяснять, что «управление ресурсами» напрямую связано с ядром.
В итоге получается, что, в контексте android опять же, у ядра linux свои проблемы, у рантайма другие, у фреймворков третьи. А так как всё это очень сильно взаимосвязано между собой, то имеет место и наложение всего этого груза друг на друга.
Ядро Linux – это не просто код для запуска dalvik и драйверов, многие фичи android напрямую завязаны на ядро. Некоторые очень неочевидно, например, я не предполагал даже, что Android Binder работает через ядро – https://elinux.org/Android_Binder .
Переход с большого и универсального linux на собственное кастомное специализированное ядро принесёт больше возможностей для маневрирования и развития. Ядро потянет за собой обновление всего остального.
Конечно же, нет никаких гарантий, и любая новая реализация создаст и новые проблемы, но окно возможностей, как минимум, открывает.
Андроид изначально спроектирован криво, так что теперь «латай» —
не «латай» хорошо вряд ли уже получится)) А если кому то интересен
linux на смартфоне, то прекрасная MeeGo — умерла вместе с Nokia(( имхо
Я тут как раз, мучимый ностальгией по прекрасной MeeGo, поставил не менее прекрасный Sailfish на свой старенький Нексус. Ничего себе так, приятно выглядит система.
Кроме «выглядит» она умеет еще что-нибудь?)) А то у меня как раз валяется старенький нексус. Все думаю, на досуге вкорячить туда что-то экзотическое
Да, в общем, много что умеет. Не меньше, чем умел MeeGo, по крайней мере. Музыку играет, в т.ч. и интернет-радио, в ютуб заходит, правда через «левое» приложение. Почту читает. Ну и всё остальное тоже. Управление тоже удобнее, чем в Андроиде (за что мне безумно MeeGo нравился) и гибко настраивается.
Мне по-крайней мере понравился больше, чем мобильная Винда.
На 4pda расписано, как на Нексус её ставить. На 4-м Нексусе работает практически всё.
Немного бальзама на душу адептов (именно адептов, а не простых пользователей) яблофонов…а то что ни реклама, то думаю какую-то китайскую поделку рекламируют, а в конце смотришь — ан нет…айфон 7 рекламировали однако.
Обычный пользователь купил недорогой смартфон. Выглядит — норм, ютуб — работает, телеграм — работает, игры — работают. Всё, пользователь доволен. А то, что ««зелёный робот» не отличается эффективностью использования имеющихся ресурсов, проблемы с обновлениями, производительность бла бла бла» — да какая, к чёрту, разница, если всё устраивает? И «новая ОС работает на 8,5% быстрее» — это недостаточный повод, чтобы пользователи ринулись перебегать с андроида на новую ОС.
Андроид вполне себе неплох, сейчас перешел на iPhone SЕ с Xiaomi mi4, не чувствую никакой разницы в быстродействии и удобстве пользования, в то время как айфон на полтора года свежее и стоит как три mi4.
«Смелая попытка проанализировать внутреннюю работу Google»
По-моему, это смелая попытка выдать пустоту за анализ.
Андроид теперь — это не только гугл, но и Китай, Корея и т.п. Самсунг на андроид-смартфонах зарабатывает, возможно, не меньше Гугла. Если и будет что-то с андроидом происходить, то скорее всего, это будет что-то совместимое с текущим положением дел (в т.ч. в производстве трубок). В противном случае Гугл из глобального лидера-вне-конкуренции, пределяющего полностью правила игры для 90% смартфонов, превратится в одного из многих игроков. Произойдёт фрагментация рынка, и тут уж у Микрософта опять появится шанс войти в игру, Самсунг поставит на свой Tizen или что-то подобное. Apple от этого только выиграет.
если гугл кинет старый андроид, куда вы уйдете с ютуба, gmail и google photos?
Я кроме гугломаркета всем остальным гугловским не пользуюсь. Карты-2ГИС и Османд, синтезатор речи-nuance, почта-aquamail, мессенджер-whats app, поиск-браузер. Уйти можно хоть куда, хоть в Китай, хоть на яндекс с майлсру. Ютуб можно с браузера смотреть, хотя у меня форк OG Youtube без надоедливой рекламы.
2ГИС особенно актуален в США или Китае…
синтезатором речи пользуются непонятные мне гики, которым нечем заняться. Смотреть почту gmail мимо гугловского приложения — особо извращенное обострение, как и вообще, иметь почту где-то кроме. Ютуб на телефоне — это вообще за пределами здравого смысла. А уж война с рекламой там — вылизывание котом яиц от безделья. Смотрю, у людей нет других проблем и задач, кроме бессмысленного ковыряния в телефоне. И чтению подобных «статей» про коней андроида.
Кстати, дорогая передача, что за хреновина с моим неизвестно откуда и за что возникшим баном?
В США или Китае можно пользоваться альтернативными картами, имя им легион от того же Османд до Maps.Me.
Синтезатор речи используется для чтения книжек в текстовом формате, будильник проговаривает утром погоду и текущее время.
Извращение, это когда СВОЕ мнение считаешь априори ВЕРНЫМ и чихать хотел на желания и мнение других. Имею почту на хотмайле-я значит извращенец штоли? Оригинально.
Ага, раньше говорили смотреть фильмы на 2 дюймах это нонсенс. Теперь у каждого бандуры под 5.5 и более дюймов, а видео с ютуба смотреть оказывается за пределами здравого смысла.
Ну дык-ютуб не нужен, согласен. Так что если гугл кинет-будет еще легче, ютуб менять не нужно будет на альтернативу, да?
В последний раз ковырялся в телефоне лет пять назад.
А реклама, кстати бесит, особенно на десктопе, когда зайдя на сайт по ссылке, вам непременно на полэкрана откроют виджет, на котором МарьИванна будет ждать все ваши вопросы, а сверху еще на четверть реклама всякой херни, при этом полезного текста на 2 строки. Такую хрень сразу NoScriptом-и времени больше остается, и волосы мягкими и шелоквистыми становятся.
Извращение «слушать» книги с помощью бормотографа. По крайней мере, претендующие на литературу а не на дашкову. Погоду послушать? Скажи ок гугл если уж так охота. Чистый выпендреж.
Я не обращаю внимания на рекламу и она меня совершенно не раздражает. Не настолько, чтобы тратить время на ее устранение.
Нормально tts озвучивает, бормотографы уже прошлый век. Гуглопоиска нет, он не нужен. Да, еще озвучка tts-ом в навигации. У меня знакомый вообще произношение учит по французскому tts.
Как на нее не обращать внимание, когда эти сраные виджеты с обратной связью практически на любом сайте забивают все полезную площадь экрана? Меня она раздражает, будете говорить что я извращенец? Да и время там тратится меньше, чем
время занимаемое на сворачивание каждого раскрывающегося виджета.
Даже не знаю о каких виджетах вы говорите. Мне они не попадаются. Навигация меня тоже не волнует, но в США гуглмэпу альтернативы нет. И иностранный язык я не учу по телефону.
Виджеты обратной связи на почти 80% сайтов.
Maps.Me говорят альтернатива хорошая.
Мы сейчас будем мерить все по вашим стандартам? Еще раз говорю-ваше мнение не является основным для других.
Если вам не нужен tts, то вообще от гугла легко уйти-только карты поменяй и все.
мапс ми в Америке столь же актуален, как фаллоимитаторы в Северной Корее. 🙂
Видимо, вы не не представляете себе механизм гугл экостстемы. Попробуйте, вам понравится.
Я все равно не понимаю про виджеты. Если вы про то, что иногда выскакивает с предложением подписаться или зарегистрироваться — так оно случается только раз на одном сайте и в моей практике не чаще пары раз в неделю. Вовсе не повод страдать фигней борясь с ними. Да и телефон, если вы о нём — последнее, на чем я читаю незнакомые сайты.
А кто сказал, что старые приложения куда то должны деться?
Речь о том, что с андроида можно уйти, а вот с гугловых сервисов не очень. Но это пока.
Перешел с нексуса на айфон, как пользовался гугловскими сервисами — гмаил, книги, ютуб, так и пользуюсь. Удобно. Зачем мне что-то менять?
Ютуб ,Гмэйл и Гугл фото работают на IOS, и Windows . Есть полезные ништяки в виде удобной синхронизации контактов и фото, маркет + ещё несколько фишек экосистемы . Но Андроид больше чем просто сервисы Гугл, что доказывают Китайцы .
Какая же каша в голове у Тома Холверды.
сказал бы даже билиберда 🙂
Почему ондроид розовый? Сам ношу розувую рубашку, но розовый андройд — это перебор)!))
Епрст, да если андроид на собственном процессоре сможет работать так же, как может до сих пор айфон на одном гб памяти, то все только будут за, кроме рукоблудов-любителей. А что там будет внутри, основной массе по барабану. А до той поры мы будем видеть 4000 батареи, 10 ядерные процессоры, 6 гб памяти и по-прежнему лагающий интерфейс на прокрутках даже на топах с прежним временем работы 1-2 дня.
По-моему бред, но мало ли..
Андроид есть ничто другое, как средство распространения сервисов гугл. В отличие от эппл, которая пилит девайс с самого начала, а потом придумывает под него сервисы. Что-то я сомневаюсь, что гугл откажется от этой модели, ибо гугл изначально делает деньги из воздуха.
На самом деле, рано или поздно обязано произойти обратное — появление полноценного Linux под смартфоны, а не урезанного Android. Та же Plasma Mobile, раз Убунта приказала долго жить.
Кто целевая аудитория такой системы? 200 гиков со всего мира?
В приложения всё упирается