27 августа 2017

Беседка №152. Galaxy Note — да здравствует король

Рассуждение о потенциале линейки или его отсутствии

По общим отзывам Galaxy Note 8 можно назвать идеально удовлетворяющим все требования смартфоном от надежного производителя. Samsung продаст миллионы Note 8 фанатам Note по всему миру и, что вполне логично, заработает на нём кучу денег, снова поставив индустрию на уши. Но за сдержанными и сглаженно-позитивными отзывами и здравой бизнес-моделью скрывается правда, от которой не уйти: Galaxy Note по большому счёту больше не имеет смысла.

«Перехлёст» устройств

Galaxy S8+, вышедший одновременно с S8, имеет экран, диагональ которого на одну десятую дюйма меньше, чем таковой в Note 8, батарея на 200 мАч больше и в целом сравнимый опыт с точки зрения ПО. Здесь тот же процессор, тот же объём внутренней памяти, тот же тип панели дисплея, те же беспроводные стандарты и сходный набор общей функциональности. В S8+ отсутствует двойная компоновка камеры и стилус, но эти телефоны настолько похожи, что не разбирающиеся в смартфонах люди не смогут их различить.

Суть в том, что непривязанный к оператору Note 8 будет продаваться в США за 930 долларов. Уже сейчас вы сможете приобрести S8+ напрямую у Samsung за 675 долларов. Выгода — 255 долларов. Вы бы заплатили 250 долларов за чуть больший дисплей, стилус и дополнительную камеру сзади? Конечно, нет, даже не подумали бы. Будем честны, Samsung добавит к заказу бесплатную карту microSD на 128 Гб и док для беспроводной зарядки (или камеру Gear 360 вместо этих двух позиций), в случае, если вы предзакажете смартфон и оплатите полную стоимость. Таким образом вам в виде бонус-предложения вернётся часть денег. Отходя от темы, выражу мысль, что лучше дождаться окончания этих промо-предложений, ведь в это время чаще всего начинают появляться скидки на аппарат, которые сэкономят реальные деньги.

Фактор iPhone

Если этой осенью произойдёт анонс iPhone 8 (да даже если и не произойдёт, если честно), то Samsung придётся только усилить дисконтирование и мотивацию. Сейчас уже почти нет сомнений в том, что следующий iPhone вне зависимости от каких-либо упущений и проблем привлечёт максимум внимания пользователей смартфонов и останется лидером до конца календарного года (если мы предположим, что анонс не отложат). Согласно слухам, мы увидим самый визуально выделяющийся iPhone за многие годы. Samsung хорошо поработали над Infinity Display и его тонкими рамками, но, на мой взгляд, очевидно, что iPhone будет атаковать всевозможные медиа-пространства с целью заполнить их информацией о своём новом продукте, притягивая всё больше взглядов.

Это ставит Note 8 в рискованное положение. Всё складывается не совсем благоприятно: визуальная дифференциация с другими флагманскими смартфонами Samsung как никогда низка, стоит смартфон как никогда дорого, и всё это противопоставляется iPhone, который вполне вероятно станет самым агрессивно продвигаемым в истории. Можно ли ожидать, что Note 8 станет двигателем роста в премиальном сегменте, когда аппарат одновременно ведёт непростую борьбу с Apple и страдает от того, что устройства этого же производителя «отъедают» долю продаж?

Короткий ответ: возможно, Samsung и не ожидает от Note 8 радикального прироста доли рынка и это служит своего рода намёком на то, что линейке осталось немного.

Каждый Note — теперь Fan Edition

Раньше Samsung использовала серию Note для того, чтобы представить миру свой новый процессор, сравнительно лучшие дисплеи с большой диагональю, более ёмкий аккумулятор, больше «места» в памяти и другие улучшения на самом высоком уровне, с целью провести некую границу с аппаратами Galaxy S. Note никогда не заострялась на стилусе, но нашлись многие, верные поклонники S-Pen. Note всегда был лучшим аппаратом компании за календарный год, как с позиции характеристик, так и покупки.

Note 8 не располагает более быстрым процессором. Ёмкость его аккумулятора даже меньше, чем у S8+. Даже не ясно, были ли улучшены камеры, их просто больше и они отличаются. Дисплей совсем ненамного больше, но практически ничем не лучше. Я повторяюсь, но такова моя мысль: Samsung собственноручно свела необходимость в линейке Note к нулю. Она существует для удовлетворения фанатов, которые привыкли покупать устройства под этим брендом. На данном этапе сложно предвидеть дальнейшее развитие линейки, особенно после фиаско с Note 7, после которого многие фанаты «пересели» на S8/ S8+. Само собой, компания продаст достаточное количество Note 8, но это — путь убывающей доходности.

Если Samsung продолжит выпускать смартфоны серии Note как чуть более дорогие версии уже существующих флагманских устройств, то потребители быстро усвоят это. Поймут всё и ритейлеры, которые не пойдут на риск с невероятно дорогим устройством, которое предлагает не так уж много нового за свою цену и потенциально может помешать продажам. В итоге останется горстка прожжёных фанатов, совсем небольшая группа, ради которой будет нецелесообразно поддерживать разработку и продвижение смартфона (если только вы не верите в грядущую стилус-революцию в обозримом будущем).

Что делать с Note?

Увидим ли мы Note 9? Возможно. Note 10? Я бы сказал, что есть доля вероятности. Но я подозреваю, что мы будем наблюдать сдвиг в бренде Note — от бескомпромиссного, раздвигающего границы возможностей и максимально технологически продвинутого «короля» до чего-то более приближенного к жизни. В самой презентации этот момент был очевиден: фраза «любители Note» была использована, наверно, раз пятьдесят. Идея была такова, что Note — это устройство для особо лояльного пользователя Samsung, который хочет иметь всё самое лучшее от Samsung.. и стилус.

Note в том понимании, в котором многие его узнали, уже исчез. На рынке сейчас много смартфонов с большой диагональю экрана и некоторые даже лучше справляются с выполнением ежедневных задач пользователей. Note 8 с лёгкостью можно назвать великолепным смартфоном, но он практически ничем не выделяется, как выделялись представители линейки несколько лет назад, когда фаблеты были не так популярны. Что самое важное, Note не выделяется и в портфолио больших премиальных смартфонов самой Samsung. S8+ обогнал его на пять месяцев.

Так что, если вы — энтузиаст в части смартфонов, который не чувствует особого воодушевления от Note 8, то вы — не один. Совершенно ясно, что Samsung начала фокуссировать основополагающие технические достижения на линейке Galaxy S, оставляя Note роль второстепенного и додуманного впоследствии примера премиального брендинга. И принимая во внимание тот факт, что во многих аспектах S-серия стала более похожа на Note, то всё это не так уж и плохо.

Оригинальный материал, автор — Дэвид Раддок

Материал подтвердил многие мои мысли из альтернативного взгляда на Note 8, что слегка огорчает, не очень хотелось в это верить. Тем не менее, такова реальность. SGN 8 максимально приближен к флагманам S8/S8+. В его анонсе прослеживается некая тактическая составляющая, придерживаясь которой в Samsung не дали всему вниманию сосредоточиться на осеннем анонсе от Apple.

То, чего ждали от Note 8 (например, датчика отпечатка пальца под стеклом дисплея), не произошло и мы получили слегка видоизмененную версию S8+. Цена многих неприятно удивила, но не остановила. Вполне возможно, что Samsung вовремя оценили конъюнктуру рынка, для которого фаблеты перестали быть чем-то необычным и решила задать новый тренд. Как итог — классный, мощный, дорогой, но уже не вызывающий таких эмоций «бизнес-флагман» может стать завершением линейки. Или началом новой.

Читайте также

181 комментарий на «“Беседка №152. Galaxy Note — да здравствует король”»

1. Sergey Tutin:

Что вам даст новый процессор который быстрее старого на 10%? Вы в игры на телефоне играете? Я нет — мне главное чтобы нормально работал, а попугаями пусть дети в школе меряются. А вот стилус мне был удобен. Дизайн да — подкачал. В остальном нормальный ноут. Не думаю, что айфон плюс будет стоить дешевле.

• Andrés:

более быстрый процессор, равно как и более высокая категория LTE, это всегда хорошо — т.к. позволит смартфону (приложению) быстрее выполнить задачу (выкачать данные) и снова перейти в режим максимальной экономии энергии.

• Andrew Grigoryev:

Ага, и тут приходят операторы связи и говорят — фиг тебе, а не высокая скорость LTE. У нас базы древние… А, ты еще и покрытие хочешь везде? Вот жеж чушь абоненты придумают…

• Дмитрий Приходько:

а едишь в командировку в 300-400 км от крупного города и вовсе ловишь 2G :))

• Cthulhu_Fhtagn:

Тем не менее, такая огромная разница в цене должна хоть чем-нибудь обосновываться, кроме некчёмной зубочистки.

• Sergey Tutin:

Смешно. Мой s7 edge может работать в разы быстрее чем это позволяет сеть. Опять маркетинг.

• >> Что вам даст новый процессор который быстрее старого на 10%?
      вам? судя по тому, что вы пишите про попугаи, то ничего.

• Sergey Tutin:

О да. С малолетками меряетесь попугаями во дворе? Или соотношением количества попугаев на рубль?

• Cthulhu_Fhtagn:

Довод прямо в стиле яблофагов – раз этого нет, то оно не нужно.

• Sergey Tutin:

А чего вам не хватает в том ноуте? Производительности мало? Он и так все делает разве что кофе не варит

• Вопрос не в том, хватает или нет. Вопрос в том, за что переплачивать по сравнению с S8+.

• Sergey Tutin:

За камеру и стилус. Для меня это важнее чем пару мегагерц лишних которыми я не воспользуюсь

• >> Для меня это важнее

Верю. Но это для вас. А другие люди раньше еще и радовались тому, что, покупая Note, в довесок получают еще и более мощное железо и более емкую батарейку, чем в S. Сейчас такого нет — обидно.

• Sergey Tutin:

Обидно это срок жизни флагмана 1 год. Платишь тыщу а через год он уже 500 стоит и совсем не флагман. А через пол года все уже нового флагмана ждут. Так что смысл жалеть о том что железо не то ни какого. Не хотите 60к платить подрждите пол года купите за 40

• >> Обидно это срок жизни флагмана 1 год.

Почему? Вы почитайте комментарии. Тут же куча владельцев Note 3 или 4. Сколько лет они ходят со своими аппаратами?

>> Так что смысл жалеть о том что железо не то ни какого.

Вы так и не поняли, что вам пытаются сказать 🙁

• Sergey Tutin:

Я понял. Только возможностей железа гэлакси s8 года на 3-4 хватит. У меня был ноут 4 и сказать что у него производительность зашкаливала я не могу. Да и все больше упирается в програмные фишки которые в полном объеме у старых флагманов отсутствуют. Так стимулируют к замене телефона.

• >> Я понял. Только возможностей железа гэлакси s8 года на 3-4 хватит.

Ох… ну ведь вам уже несколько раз сказали, что дело вовсе не в том, хватит или не хватит.

• Sergey Tutin:

Вы просто хотите бодьшие циферкиза большие деньги.

• И снова нет. Дело не в том, что я хочу. Дело в том, что Samsung всячески продвигала традицию «Note — это самое передовое железо». Именно не равное S, а более передовое. А потом они взяли и просто это отменили. Естественно, это вызывает негативную реакцию. Не продвигай они сами этот принцип, никакого негатива сейчас и не было бы.

• Sergey Tutin:

Давайте не делать преждевременных выводов. Ноут 8 вышел сразу после проблем с ноутом 7 и видимо лепили его в попыхах. Стоит дождаться девятки и уже тогда судить о векторе движения самсунга

• А почему преждевременных? Я основываюсь на Note 5 в первую очередь. Здесь-то, как вы справедливо заметили, хотя бы кардинальные различия в камерах есть.

• Sergey Tutin:

После ноута 5 самсунг прислушался к жалобам и в 7 исправился

• Cthulhu_Fhtagn:

Но зачем он нужен, когда есть всё то же самое, но дешевле на $250?

• Dart P!wned III:

Самое мощное железо и последние стандарты нужны потому, что SGNII до сих пор не превратился в тыкву, а SGN3 до сих пор ощущается современным аппаратом.

• Sergey Tutin:

А знаете почему? Потому что софта нет способного загрузить современный флагман. Их мощность и так избыточна для 80% пользователей

• Алексей Куликов:

Благодаря самсунговскому интерфейсу и скорости его работы не ощущаются.

2. Alexandr.Noskov:

Автор (Дэвид Раддок) просто нытик. И маменькин сынок. Нормально все будет, Samsung не зря так долго шел к положению хайтек-лидера на рынке, чтобы лажануть на Ноте.

• anonymousses_v5:

Нормально все будет, Nokia к своему 2007-08 году не зря так долго шла к положению хайтек-лидера… Wait, oh shi~

• Lecron:

И это еще надо определить, что такое «лажануть». Есть впечатление, что метрики Дэвидов Раддоков какие-то диванные. А реальных мы просто не узнаем.

• Lecron:

Когда-то в 2000 году, свой первый КПК Palm105, купил за три зарплаты. Вроде он 180 тугриков стоил.
      Сколько отдавать зарплат за КПК сейчас и как часто, это надо подумать.

3. Александр М.:

Для кого 1000 дол. не деньги, Ноут 8 нормальный телефон — если нравиться.
    А для меня и 1000 дол. очень серьезные деньги, и его длина мне нравиться никак не может.
    Проблема Ноута не в том, что он для фанатов — а в том, что уже для богатых фанатов (то есть настоящие энтузиасты пошли побоку) — а наличие денег диктует уже дополнительные требования.
    Определенный уровень цены определяет и требования.
    По сути, для жизнедеятельности фирмы Самсунг, ей нужен А7 note, чтобы вернуть настоящих энтузиастов.

• Andrés:

До сих пор пользуюсь Note 4, и новый Note 8 разочаровал.
      У него одни минусы:
      — нестандартный формат экрана
      — нет возможностей, которые ценят многие (2 сим, стереодинамиков, или ИК-порта)
      — изогнутый экран — бликует, более хрупкий, и более дорогой в замене (после того, как он легко разобьётся)
      — при этом реальной безрамочности нету!
      — загнутые края экрана приводят к тому, что при письме стилус легко соскальзывает
      — стеклянная задняя крышка — ура, теперь можно разбить и её!
      — чудовищный вес в 200 г! теперь при разговорах более получаса рука просто отвалится
      — незаменяемая батарея небольшого объёма
      — итд, итп.

и всё это за космически высокую цену в 1000 евро? нет уж, спасибо.
      смартфоны вроде xiaomi mi mix 2, sharp aquos s2 или даже новый iphone (если он будет выглядеть как на картинках из статьи) выглядят существенно привлекательней (особенно, если они будут дешевле).

так что Note 8 выглядит провалом эпических масштабов.
      аттракцион невиданной скромности в характеристиках, и жадности в цене.

• Дмитрий Приходько:

никакой Note8 не провал.
        просто он перестал быть широкодоступным, как были в своё время Note3 и 4. Больше такой халявы за флагман компании не будет. В нас проблема, что мы к этому привыкли и этого ждём дальше. ну и обвал рубля никто не отменял. другое щас время.
        Я бы с удовольствием сменил свой note3 на 8. НО у меня нет 70 тыр. р. на телефон..для меня это оч большие деньги

• iAndroid:

Только сейчас понял, что стилус и загнутые края — это вообще тупо.

• А что, разве серия Note когда-то была дешёвой?

4. Забавно. Содержимое поста основывается на тексте статьи, а вот название поста нет. Э.В. был против, боитесь, что сорвете коммерческий запуск в РФ?

Для тех кто в танке, статья в оригинале называется так: Opinion: The Galaxy Note8 is the beginning of the end of the Note — at least as we knew it

По русски: Мнение, Note8 начало конца линейки Note, во всяком случае такой какой мы её знаем.

Уже не в первый раз такие косяки за редакцией. Жаль.

• Ilya Subbotin:

Беседка не является редакционным материалом, т.к. я — внештатный автор, темы и содержание выбираю сам. Просьба в дальнейшем адресовать Ваши замечания лично мне, мнения в моих материалах не отражают мнение редакции.

Заголовок в оригинале является слишком длинным для публикации, поэтому был выбран другой, который подводил бы к «Король мертв, да здравствует король». Вам интересен 100% дословный перевод?

• Alexx:

«at least as we knew it» = «как минимум, какой мы ее знаЛИ». Косяки не только за редакцией, как я посмотрю 🙂

5. Verlioka:

Я вот тоже постоянный пользователь линейки Note. Был первый, сейчас в семье присутствуют одновременно 2(у жены), 3(как запасной, скоро продам) и 4(думаю обновить). Стилусом пользуюсь ПОСТОЯННО, но в 99% не его супер фишками, а просто замена пальцу, жена из Note2 вообще не достаёт. Для неё Note это аппарат с большим(да, сейчас есть и больше) экраном и хорошей батареей(тоже полно альтернатив).
    А я как то прикипел к стилусу ещё со времён КПК. Да, иногда использую для редактирование скриншотов, быстрых заметок на экране — но это всё крайне редко. Сейчас вот назрел вопрос обновления и плюс наличия стилуса, при всех остальных минусах, что внесли в линейку после Note4, уже не роляет.
    Да я и в перерыве между Note2 и 4 почти год без ломок пользовался S4activ, подкупила влагозащита(как в любимой Defy) и мех.кнопки под экраном. Но затем всё равно перёшёл на Note3 — сказала своё слово > на 0,7″ диагональ, > на 700mAch батарея, звук в наушниках (была версия N900 без ЛТЕ, но с Волфсоном). Теперь почти 3 года N910C — опять таки на самсунговском процессоре, чтоб с аудио чипом, но он начинает сдавать.
    И вот стою я перед диллемой — продолжение линейки отпадает по причинам как цен(Note8), так и урезанных возможностей(Note5 нет карты памяти, а музыки у меня много).
    Взять ли восстановленный Note4 — но кроме возможных косяков они ещё поголовно N910F, т.е на Куалкоме без аудио чипа.
    Либо пойти на MiMax — экран больше, батарея лучше(камера хуже, но мне пофиг) + тыщи за 2-3 S3 оригинальный(сделать из него отличный плеер).
    Вообщем выходит что линейка Note на данный момент для меня себя изжила, т.к не даёт ни большего экрана, ни лучшей автономности, а стилус — ну будем без стилуса…
    P.S. данный текст был набран при помощи стилуса))

• Дмитрий Приходько:

просто денег у вас нет, как и у большинства. вот и изжила.
      если бы он стоил 29990 или через полгода раздавали за 13990 вы бы два взяли 🙂

• Zliuka Z:

Да не в деньгах дело, в удобстве. Имея возможность купить и S8 и Note8 просто с зарплаты, не сильно ужимаясь, не стану этого делать. Привык устройство использовать не полгода-год, а 2-3, и не имею ни привычки, ни желания подгонять себя под устройство и привыкать к новым сценариям юзания, возникшим «от производителя», если есть альтернатива. Беда в том, что линейке Ноутов нет альтернативы. Не хочется от стилуса отказываться, привык уже давно. Но если не выгорит с 7-кой, придется, похоже.

• Verlioka:

Деньги конечно тоже, но…
        За 13990 скорее всего бы взял, но за 29990 нет. Просто у каждого есть определённые требования, которым соответствуют определённые аппараты. И если во времена Note2 у него не было конкурентов ни у какой другой фирмы, то позже они стали появляться. Сначала слабые, отстающие по всем параметрам, но время шло.
        И на данный момент можно забить на большинство продвигаемых маркетологами фишек. Реально не за что стало переплачивать такие суммы.
        Мне до сих пор нужен большой дисплей(много читаю как в интернете, так и просто книги, смотрю видео), к большим размерам я привычен, ёмкий аккумулятор (помню как на Note2 осталось 2% и я 40мин до дома слушал музыку, отключив естественно интернет). Поэтому например MiMax для меня намного интереснее Note8, даже за 30к.
        Для меня не проблема достать карту для оплаты, поэтому мне пофиг на NFC. За всё время использования аппаратов с данной функцией пользовался пару раз для просмотра остатка поездок в Я.Метро. Беспроводная зарядка тоже не нужна. Вот быстрая да, пригодится. Да мне даже на сканер пальца начхать, пользуюсь графическим ключом и функцией SmartLock.
        Так же полностью согласен с тем, что эти полностью стеклянные корпуса это маркетологический высер. А уж загнутые края это вообще полны бред, самая тупая придумка тех же самых, даже так называемое 2,5D стекло для меня хуже обычного (привет LG G6!).
        Ну и т.д и т.п.

• Дмитрий Приходько:

ну не знаю. после Самса пересаживаться на китайца…я бы не рискнул…скок не смотрел Шаоми — всё не то…да, цена ниже, но и компромисов на которые идёшь не мало…я уж лучше переплачу, но буду с удобством пользоваться Самсунгом.

• Verlioka:

Вот это и останавливает пока. Xiaomi не пользовался, а вот Miezu M3Note был на руках пару недель. Тут я понял откуда такая цена. Экран так себе, даже на Defy у меня кажется качественней. Вызывной динамик только средние воспроизводит, в наушниках звук отвратный и тихий. По последнему пункту МТК конечно постарался, слушал у знакомого Redmi3s — намного лучше (поставил флешку со своей музыкой, Neutron), но всё ж похуже, чем с выделенным аудиочипом.
            Погонять бы недельку-другую какой луДший аппарат, чтобы сравнить…

• Алексей Куликов:

Huawei отлично зашел после самса, назад не хочу, так что всё субъективно.

• Дмитрий Приходько:

Ну шаоми не хуавей.
              Да хуавей и стоит не дешего, За П10+ цена тож зашкаливает.

• Zliuka Z:

Неистово плюсую! Сам думаю уже Note Fan Edition заказать в интернетах… У него хоть кнопа есть. И стоит нормально. Не задумывались?

• Verlioka:

А он т.н глобальной версии есть или только для Азии? Вроде они собирались его продавать только на родине и тираж всего 100к штук.
        А так мысль проскакивала, т.к он ещё и с влагозащитой, вот эту фишку считаю правильной.

• Дмитрий Приходько:

было заявленн тираж в 300К

• Zliuka Z:

В Тайване продают. Оттуда и есть мысль заказать -тем и занимаюсь. Работать должен, по аналогии с Ноут 3 жены — покупал ей серый, версию для Тайваня, работает себе уж сколько лет, причем в нем в отличие от русской прошивы есть VoLTE. А что касается цены — так не дороже бессмысленного 8-го, а для меня лично — юзабельнее. Купил бы себе и 7 ноут, если бы у кого найти новый завалявшийся… Прошить сразу кастомом, чтоб не «окирпичел» по воздуху, и пользоваться… Эх…Фиг найдешь… 🙁

• Дмитрий Приходько:

Not7 нормально стоит ?? в 47-48К со всеми доставками и без гарантии — нормального не много…

• SewAwOw:

Так купите себе Ноте 7, он щас гораздо дешевле 8го

6. Бог Прошутто:

А ещё аппараты серии Note были отличным выбором аппарата «на долгое время» — тем же Note 3 до сих пор пользуюсь и в ус не дую (и даже не представляю, на что менять, случись чего).
    А ныне и её скатили в одноразовые маркетинговые высеры с идиотским гнутым дисплеем, идиотским совмещённым SIM/MicroSD слотом, идиотским хрупким стеклянным корпусом, идиотсим несменяемым аккумулятором и идиотской ценой. Сплошные компромисы.

7. ArtemV:

Всегда привлекали материалы зарубежных авторов. Все они написаны в стиле их же современных политических опусов:
    — Русские опять разбомбили четыре госпиталя в Сирии! Зверски убиты тысячи детей!

— Где доказательства?
    — Ой, ну все, опять…

И здесь точно также. Материал уровня школьника-старшеклассника. Айфон 8 уже на первом месте. Без учета того, что он же, скорее всего, будет сугубо премиальной версией за килобакс, а основными — 7s|s+. И вообще не вышел.
    Муртазин в своей носящей оттенок несерьезности аналитике (на что намекает названиями рубрик — «Бирюльки и Диванная аналитика») и то приводит цифры, глубокое понимание ситуации, пусть не всегда бесспорное. Здесь же пространные рассуждения о смысле жизни.

Но за перевод публикации спасибо. Еще раз заставляет задуматься о превосходстве отечественной журналистики.

8. dimbeb:

Новый НОТ это:
    минус за вытянутый экран
    минус за несменную батарею
    минус за объем батареи
    минус за непрочные материалы корпуса
    минус за отсутствие центральной кнопки
    Такое ощущение, что было лень что-то новое разрабатывать и впихнули в S8+ стилус, уменьшив батарею.
    НОТ должен отличаться радикально от S-серии, а сделали очередной клон. Он должен быть широким, чего там нарисуешь на этом весле.

• sidor sidorov:

Дополню, с Вашего разрешения:
      минус за 2 сим или 1 сим+сдкарта
      минус за неадекватную цену, при всех минусах

• Dmitry:

Дополню, с Вашего разрешения: «любой iPhone — вообще исключается из рассмотрения» — лично для Вас. 🙂

• sidor sidorov:

Поздравляю Вас, «гражданин совравши»! Не понимаете? Ну напрягитесь! Не получается? Придется объяснить — таких как я — море! А Вы соврали, что лично для меня («лично для Вас»)! А врать не хорошо!
          P.S. Надо было писать правду! Например — для тех, кому нужны 2 сим. Или — для тех, кто хочет внешнюю сдкарту. Поверьте на слово — таких не мало. Или — для тех, кому не нужен производитель, который лучше потребителя знает, что нужно потребителю. А Вы их всех по боку — и считаете что только я такой! НЕ ХОРОШО ЭТО!

• Dmitry:

Слюной не захлебнитесь, а то переживаю за Вас. И еще раз подумайте, только без эмоций. Я исхожу из того, что адекватный человек в принципе говорит в первую очередь за себя. Вы адекватный?

• sidor sidorov:

<>
              Похоже Вы уже изошли. Я согласен с Эйнштейном — «В этом мире две вещи бесконечны — Вселенная и человеческая глупость. Правда на счет Вселенной я не уверен.» Продолжайте исходить. Дальнейший исход мне неинтересен!

• Dmitry:

🙂 Вот за что люблю комментаторов на этом ресурсе — иногда такие типажи попадаются — что ни фраза, то перл! Круче анекдотов. :))

• Vanderley Watcher:

Минус за непрочные материалы корпуса? А ты его уже ронял и бил? ))

9. Zoltan:

Вся эта гонка экранов, разрешений…. путь в никуда. Магистральное развитие носимых устройств телекоммуникации (смартфоны, часы, очки) — голографические (или как их назовут очередным модным словом) панели-интерфейсы. Сейчас кто-то уже работает над инфракрасной клавиатурой, как только технология будет освоена, она перекочует в телефоны, и тогда уже не будет проблем: «у меня слишком толстые пальцы для такого маленького экрана». Вернется ситуация гонки на уменьшение размеров устройств, как это было с телефонами в конце 90-х. А нынешние динозавры круты и плюсы вымрут, это судьба всех динозавров.

• Инфракрасную клавиатуру показывали ещё в 2004 на прототипе Siemens SX1. Да и сейчас можно купить Bluetooth-проектор клавиатуры. Только неудобно — и поверхность нужна ровная, чтобы было куда проецировать картинку, и освещение не слишком яркое, и барабанить по столу — удовольствие так себе

• Andrés:

инфракрасная клавиатура? ну вы скажите ещё, что работают над современным adsl-модемом.

если над чем щас и работают, то над мозговыми интерфейсами. Не думаю, что вы добровольно захотите таким «пользоваться»

10. Антон Ч:

прекращать уже нужно эту возню с линейкой note, просто пусть будет s серия со стилусом и возможностями note.
    А лучше пусть стилус будет и в остальных моделях, хотябы в А5-А7, пусть не с полным функционалом note, но с возможностью делать заметки пером. Считаю это будет главной фишкой самсунга, и повысит долю продаж.

11. Dmitry:

Ну не знаю. А мне кажется ошибочной не линейка Note, а линейка S+. Лучше бы от последней отказались, как это было изначально: младший S, который во всем хорош, но в котором нет стилуса и экран поменьше, и старший Note — в котором все это есть. По крайней мере, дифференциация была очень четкой и понятной.

• Дмитрий Приходько:

согласен с вами. сейчас это можно было сделать спокойно. без ущерба. выпустив далее S9 — 5,8′ и Note9 — 6,3′
      убрали же в итоге S6Edge+

• Vorobushek91:

НУ только, если бы нот8 продавался по цене с8+ тогда да, ваша идея была бы осуществима.

• Dmitry:

Дело же не только в цене. Скорее, цена — это следствие дифференциации линеек.

• Дмитрий Приходько:

вот вот..раздули. выпустили S8+ на 128 Гб за 64990..вот зачем..лучше бы по этой цене толкнули Note8

• Doc Mezensev:

Это если закрыть глаза и представить, что на рынке нет фирмы апле — то такая дифференциация бы сгодилась…но на рынке есть айфон 7-ка и 7+. Карту то нужно крыть…

• Dmitry:

Ну почему же? S8 как конкурент 7-ке, Note8 — конкурент 7 Plus. Разве что разные даты, но это же решаемо.

12. Lecron:

Считаю ошибкой считать, что непростую борьбу ведёт именно аппарат. Борьбу ведут линейки или их части. S8, S8+, Note8 vs i7, i7plus. Или сколько там будет выпущено в 8 серии яФона.
    Да, баланс внутри собственной линейки нарушен и возможно одна из моделей лишняя, но это уже совсем другая история, с другими аргументами и конец которой предположить сложно.

13. ReadFact:

Полностью согласен

14. Дмитрий Приходько:

Или сделали бы S9, S9Edge и Note9.
    Считаю, зря они убрали версию без гнутого экрана.

• Влад Тонкачев:

Версия без гнутого экрана визуально не отличалась от А-серии и других брендов, да и продавалась она значительно хуже edge, поэтому логично было ее убрать

• Дмитрий Приходько:

думаю продавалась хуже т.к. маленький дисплей…зачем брать маленький если есть большой.
        а А серия всё таки бюджетка…в серьёз их нельзя рассматривать..

• SewAwOw:

Нет, galaxy s6 и s6 edge имеют одинаковую диагональ, но edge версия продалась гораздо лучше

15. sergey ivanov:

«Раньше Samsung использовала серию Note для того, чтобы представить миру свой новый процессор, сравнительно лучшие дисплеи с большой диагональю, более ёмкий аккумулятор, больше «места» в памяти и другие улучшения на самом высоком уровне…»

В какой-то степени так и осталось. В частности, Note всегда задавали новый объём RAM для широкого рынка. Так и в случае с Note 8, память 6 Gb впервые у Samsung для массового рынка.
    P.S. Про китайские/корейские версии в курсе.

16. Andrey Chernyaev:

Друзья, а почему столько негатива по поводу ноут 8? Вспомните ноут 7(только пожалуйста, без шуток о батарее)! Вождь по сути , он отличался от S7 Edge? А вспомните 5ку, которая по сути, кроме ровного экрана особо не отличалась от S6 Edge+?
    Цена конечно весьма высока, особенно для тех, кто как я до сих пор сидит на ноут3 купленном в мегафоне за 22990 и сразу же разблокированном. Но тут виноват не Самсунг и не весь мир, который живет как и жил, а мы с вами, так как живем в России. Давно не делаю таких подсчетов, чтобы не огорчаться, но все же… Сколько там стоит ноут8 в Америке, 930$? Ну стоил бы сейчас ноут8 30700 р не или 35-40? Разве не было бы это супер предложением?

• disporfin:

А ещё в мегафоне и по 14т. продавали

• Andrey Chernyaev:

За 13990 продавался ноут на эксиносе, без LTE, а с 4G он стоил 16990.…в общем я боялся что акция кончится и купил за 23) а так мог бы еще съэкономить 6 тысяч. 70 по сравнению с этими суммами конечно просто космос. Хотя может стоит взять за 55 с рассрочкой банка. При всем уважении к ноут 3 хочется уже что то посовременнее.
        Хотя с учетом того что я нашёл оригинальные батареи на него по 700 рублей можно еще пару лет просидеть)

• ZVT:

Подскажите, пожалуйста, где вы нашли оригинальные батареи за 700 рублей?

• Andrey Chernyaev:

В Москве салон МТС на петровско разумовской ТЦ Billa. Там какой то формат дисконт цен на аксессуары. Когда покупал было на витрине штук 8 батарей точно. Произведены в конце 2016 года.

• Дмитрий Приходько:

я свой Нот3 покупал за 13990 :)) тогда это было супер круто..увы, больше не повторится

• john orsis:

люди виноваты, что живут в России?.. оригинально
      извините, не удержался, фраза очень резанула мое сознание.
      конечно вы имели не совсем это в виду

• Vanderley Watcher:

Да, виноваты.. Давно поря либо валить едреную россию либо валить из страны..

• Andrey Chernyaev:

Не хочу углубляться в политику но по сути да. Мы сами выбираем своих лидеров, а лидеры управляют страной. Наши управились так, что цены на многие товары и услуги подскочили в 1.5-2 раза. Давно уже не вспоминаю 2014 год и цены на электронику и автомобили чтобы не портить себе и другим настроение.
        P.S. несмотря ни на что я люблю свою страну и уверен, что рано или поздно все у нас будет хорошо!

• Ilya Subbotin:

В моём случае я скорее расстроился, нежели испытал негативные эмоции. Я уверен, что мне понравится Note 8 при личном знакомстве, но я привык к другому образу аппарата. С этого всё и пошло.

• SimSaloim:

Нот 3 за 13к Рублев у Мегафона.

• Алексей Куликов:

За 17990 покупал в своё время ноте 3, замечательный был аппарат до обновления на 5.0, после им пользоваться не смог, решил пока не общаться с самсунгом. Ну а теперь посчти 1200 вечнозеленых за самсунг? Спасибо, не надо, есть куча других брендов.

17. Dart P!wned III:

Для меня galaxy note это в первую очередь экран с соотношением 16:10 — наиболее компромиссный между мультимедией и текстом/интернетом. Танковая щель SGN8 вообще курам на смех, полезная площадь в ландшафтном режиме упала драматически.
    Стоит признать, когда средний смартфон имеет экран 5,5″ 16:9, ценность galaxy note невелика, а стараниями самсунга он и вовсе станет бесполезным придатком galaxy s.

• iAndroid:

А у них получается, что якобы диагональ большая, а на деле уже, чем 5,5″ в соотношении 16:9 и толку от нее нуль.

• Dart P!wned III:

Ну так и есть. диагональ 5,7″ при 16:10 это площадь 94,71 кв.см, а 6,3″ при 18,5:9 это площадь 100,8 кв.см. Отнять ещё часть съеденную скосами и наэкранными клавишами, и для Note 8 всё получается очень печально.

• Ильмир Тазеев:

У ноута всегда было соотношение сторон 16:9 вообще то. А это уже 89,46 кв.см что заметно, особенно учитывая общие габариты аппаратов. Ну и если уж берёмся за прирост говорить, то я тут посчитал что при приросте общей площади телефона на 4,5% размер экрана вырос на 12,6%

• Dart P!wned III:

У сгн n7000 16:10. Странно, видимо из-за общих размеров всегда казалось, что и у 2-3 16:10. В общем совсем в маразм скатился.

12,6% конечно выглядит получше, но прирост этот ушёл в бесполезные верхний и нижний края корпуса. А ещё когда то все глумились над аппле за то, что вытянули дисплей в пятёрке:)

• Ильмир Тазеев:

Ну, наэкранные кнопки скрываются, и выходят по свайпу. Я как владелец с8+ и бывший владелец 3 енота могу сказать что экран действительно больше, по крайней мере субъективно. А меньшая ширина, позволяет удобней держать в руке. Ну и совсем убрать верхний край точно не выйдет, там же сенсоры расположены. Нижний край, может уберут со временем, но боюсь эргономика пострадает, всё таки основание большого пальца по нему елозит.

18. Konstantin:

В сущности, очереднгая поделка от самсунга. Как всем известно, самсунги не нужны, так что даже странно, что это вызывает какие-то обсуждения.

• iAndroid:

Согласен, есть десятки вариантов по лучшим ценам.

Если уж староверы на Ноут 4,5 сидят до сих пор — стратегия у них швах.

А так — расширение модельного ряда и прочее, сомневаюсь, что Самсунг разорится в ближайшее время 😉

• Vanderley Watcher:

Извините, стесняюсь спростиь, кому Самсунги не нужны? )))

• Konstantin:

Очевидно же, тем, кто любит хороший дизайн, хороший UX, обмылки и вообще всякий отстой.
        Но если так посмотреть, то и в целом самсунг очень такой себе, довольно странно, что нашлись почитатели.

19. Uriy Smirnov:

Я — поклонник линейки note. Приобретал через поколение.
    Но даже я, посмотрев презентацию, потрогав S8+, не очень-то воспылал жаждой до гаджета. Жду, когда появится в демо зонах, тогда и решу, стоит ли приобретать.
    Седьмой взял бы без колебаний, а это, не знаю, не то что-то.

• Doc Mezensev:

Это называется «осадок остался от предыдущего»…

• Vanderley Watcher:

Осадок от предыдущего? Я предыдущий оставил бы не смотря на риск возгорания. У меня его практически силой отнял дистрибьютор ))))))) Ноут 7 после тухленького пятого казался таким совершенным и если бы мне предложили на выбор 7 или 8 я не задумываясь взял бы 7. Вот такого плана осадок у меня ))

• Doc Mezensev:

Под предыдущим я и имею ввиду несостоявшийся 7-й нот.

• Vanderley Watcher:

Ну так я понял что речь о 7 ноуте. Разве из моего коммента плавно и красиво не вытекает такой вывод? ))

• Andrey Chernyaev:

Покрутите думо версию ноте8, в ряде ТЦ Москвы уже появился. Впечатления в целом положительные, камера приятная, хотя возможно здесь фанаты апле и возразят, что у них это уже год как все есть.
          По поводу ноте 7 пора признать, каким бы хорошим не был аппарат, его уже не вернуть, а покупка в корее FE то еще приключени. Да и будут ли обновлять его из за по сути 450 тысяч устройств большой вопрос. В ноут8 смущает только цена, все остальное в целом достаточно неплохо, хоть и без революций и WOW эффекта.

20. Doc Mezensev:

Серия Нот умерла этак ещё на цифре 4 — всё остальное игра на нервах фанатов самсунг…им нужно было как-то уделывать фанатов апле, хотя бы по количеству попугаев)))
    К правде сказать, апл тоже где-то после 6s сдул…
    Так что у меня нет мыслей по поводу — кто будет дальше король…

21. disporfin:

Наконец-то Илья нашёл единомышленника, и видимо очень рад этому. Но как я говорил раньше в его статье — серия нот отличалась от s только размером экрана, стилусом и иногда немного бОльшим объемом оперативки. С восьмым нотом в этой схеме ничего не изменилось. И почему-то эти два товарища совсем не уделяют внимания программной составляющей, которую Самсунг внедряет для стилуса, а тупо сравнивают в лоб характеристики железа.

• Ilya Subbotin:

Да нет, не рад, пусть таких мнений в последнее время стал встречать всё больше. Программная составляющая в моём понимании уже на уровне аксиомы, да и это не обзор, вроде. Ну а насчёт отличий S от Note, я бы добавил дизайн, который явно разграничивал линейки, а не так, как в случае с SGN8.

• SewAwOw:

Серия Ноте раньше отличалась более мощным процессором, бóльшим обьемом озу, заметно бóльшим экраном (а не 0,1″, как щас), некоторыми улучшениями в плане камеры, экрана, новыми ф-циями.
      Ноте 8 отличается от сгс8, по сути, лишь парой вещей. Программная составляющая для стилуса — это процентов десять от общего ПО, что какбы немного, да и улучшений в работе стилуса почти нет.
      Линейка Ноте изжила себя, имхо.

• disporfin:

Если Вы сравниваете «как было тогда» и «как сейчас», то правильнее будет сравнивать нот8 с обычным с8. И тогда мы увидим, что в ноте больше оперативки, лучше камера, больше аккумулятор, больше экран.
        Если же все-таки смотреть на с8+, то он сделан в угоду любителям больших экранов, которым не нужен стилус, и благодаря отсутствию стилуса он и имеет чуть больший размер аккумулятора.

• SewAwOw:

Именно с s8+ и сравниваю, ибо теперь он флагман линейки S. И нот от него очень мало отличается, а батареей даже в худшую сторону

22. Alexey Spb:

Друзья, Ноут8 создан для того, чтобы резко нарастить продажи и прибыль во флагманском сегменте Самсунга. Этакий «халиф на час» до выхода Айфон8 осенью…после уже как карта ляжет…Да, ну и чтоб потрафить исчезающе малой группе фанатов линейки Ноут, которые жаждут обновления и за ценой не постоят))

23. gelioson:

Мда, интересно все же, в чьих нездоровых мозгах зародилась идея сделать в одном аппарате экран с гнутыми краями и стилус?

Ну а в целом аппарат неплох. Хотелось бы, конечно, большего, но, что есть, то есть. Самсунг показал, на что способен. Как говориться, ставки сделаны, ставок больше нет.
    Теперь ход за яблочными, посмотрим, чем они ответят. Проходняк типа 7S тут уже не покатит, будет либо эпик вин, либо эпик фейл.
    Запасаемся попкорном и ждем.

• Оптимистичный корешь:

Они же слили сканер отпечатка под стеклом, эпик вина не будет. Аминь.

24. Clostridium_tetani:

Кнопку, кнопку-то за что?!..

• Оптимистичный корешь:

человечество просило большой экран и минимальные размеры «шобы не лопата», человечество получило и то, и то, теперь экран во всю морду, а кнопка, нате виртуальную — пользуйтесь

25. Асмодей Вельзевулович IX:

Можно просто подождать полгода, и цена станет 40-45К. Я не думаю что есть крайняя необходимость покупать смарт в первой волне продаж.

• Алексей Куликов:

Самсунг теперь по году держит цену, всё на яблочную компанию смотрят и удивляются, почему так не выходит.

• Виктор Ковыршин:

С другой стороны: Если бы вы делали предзаказ на Note 7 в штатах в первой волне, и сейчас решили бы купить Note8, то Самсунг бы сделал скидку $425 при условии если вы вернете свой текущий телефон (можно купить 5S за $75). Note8 в таком случае выходит в $420-450. Быть в первой волне не так уж и плохо.
      К тому же стоит все-таки обновлять устройства: тот же Note4 к Trade-in не принимаеся.

• Асмодей Вельзевулович IX:

В Штатах я скорее всего ифон себе куплю, там эппловская поддержка очень хорошо налажена.

• Me Ku:

Тем более такой

26. Такая цена на Note 8 была бы оправдана если бы встроенной памяти было мин 128Gb а kexit 256Gb, вот тогда был бы убердевайс.

27. Anar Aliyev:

А ведь здесь всегда писали что Galaxy закрывают, будет Note как флагман….. А теперь наоборот

28. Вадим Слива:

Note — аппарат для тех, кто знает, зачем он ему, точнее — зачем ему S Pen. У меня были все от Note 3 до Note 7, обязательно возьму Note 8, поскольку нынешний S8 без стилуса меня не устраивает. И дело не в диагонали, я бы с удовольствием взял какой-нибуть Note 8 Mini с дисплеем как у S8, но с S Pen.

• Me Ku:

Просто если раньше ноут был куча всего+с-пен, сейчас, фактически, остался только с-пен.

• Вадим Слива:

Да и раньше основным отличием, кроме размера дисплея, был S Pen и его программные фишки. Ну и кое-что эволюционное, что успевали допилить за пол-года после выхода флагмана S-серии. Вот и сейчас — S Pen и двойная камера. В следующем году будет S Pen и сканер отпечатков в дисплее. Потом S Pen и еще какие-то мелочи.

• Porutchyk:

В десятку сказали!

29. Stas Egupov:

И лизнул в конце

30. Alex Gore:

Лол, автор даже не в курсе, что Note10 уже существует?

31. yan_d:

Ноут действительно теряет актуальность и это всецело заслуга Самсунг.

32. Desty:

Хорошо что взял Note 5. Смотря на изогнутый дисплей S7 edge, одолевает недоумение по-поводу бесцельно потраченных в нём дюймов экрана.

33. Porutchyk:

Как можно взять и испохабить самое основное в электронном блокноте — экран, сделав его по ширине узким, а ещё и загнутым?!
    Вот это основная претензия у меня к Samsung.
    Такое впечатление, что узкий экран и перо от разных устройств, ибо
    это как то глупо, несовместимо и неудобно, не говоря уже о чтении с него.
    Тут присматриваю в магазинах смартфоны и планшеты с наибольшей полезной
    площадью экрана между 6 и 7 дюймами. А Самсунг в это самое время :)) вытягивает и тут же сужает его ширину. И добивает ещё и кривыми краями.
    Нет слов…
    Кстати, посмотрел вчера витрины. Какие то китайские производители копируют теперь эту изогнутость, даже не задумываясь о её целесообразности или отсутствии таковой :))
    P.S. Иными словами, моим глазам Самсунг не оставляет выбора.
    Я хотел шире буквы, больше информации на экране в ширину и высоту и стилус.
    Стилус ещё есть, всего остального уже нет 🙁

• Me Ku:

Это не единственное, что они испохабили, причем у самсунга это относится не только к смартфонам.

• Зверюга:

Полностью согласен

• Porutchyk:

Кстати, в итоге я таки взял смартфон с нормальным соотношением сторон
      и диагональю экрана ровно посередине почти между 6 и 7 дюймами.
      А именно 6.44″ IPS.
      Ну прямо вот в десятку. Ни меньше ни больше. И кто бы вы думали мне так сильно угодил? Удивительно, но это китайская компания Xiaomi. А ведь раньше я в сторону китайских
      производителей даже не смотрел. Собственно, и сейчас то получилось по другому.
      Я сначала увидел это чудо на витрине. Попросил ЭТО дать мне в руки, так меня ошарашил грамотно большой размер экрана с узкими боковыми рамками, да ещё
      в чёрном цвете и без стекляшек сзади.
      Мне аппарат ну очень понравился, а потом я уже узнал, что это китайская компания
      Xiaomi. А этот чудо комбайн называется Mi Max 2.
      И с батареей, на минуточку, 5300 МаЧ 0_0
      Так что извините, Samsung и LG, но испохабив соотношение сторон своих флагманов
      2017 года, вы не оставили мне выбора. Узкая колбаса — это не моё.
      Пока вы исправитесь, я годик- другой похожу с этим смартфоном- планшетом!