3 сентября 2017
Беседка №153. О перспективах «умных часов»
Илья Субботин
Станут ли смартчасы той обещанной универсальной носимой электроникой?
Одним из главных вызовов жизни является осознание собственного предназначения и цели в жизни. Но с устройствами всё должно быть не так. Для достижения успеха гаджеты должны выполнять чёткую роль, а также нести функциональность и набор возможностей, которые пользователи смогут легко понять и оценить. Если же нет… Количество технологических аутсайдеров велико и продолжает расти. Одной из причин тому, что рынок носимой электроники не достиг того, что прочили ему на ранних этапах его развития, является экзистенциальный кризис на самом рынке. Даже сейчас, через несколько лет после первого анонса, многим до сих пор непросто понять, что же дают нам эти устройства и для каких сценариев они подходят лучше всего.
Конечно, носимая электроника еще далека от провала. Apple Watch, например, довольно хорошо «выстрелили». Выручка от Apple Watch превратила компанию во второго по объёму выручке производителя в мире, пусть я и начинаю понимать, что это говорит больше о самой часовой индустрии, нежели об «умных» часах или носимой электронике в общем. Проблема в том, что нас ввели в заблуждение и заставили поверить, что такие гаджеты (в особенности — «умные часы», такие, как Apple Watch) станут универсальными вычислительными устройствами для общения, поддерживающими разнообразные приложения. Очевидно, что этого не произошло, хотя некоторые до сих пор рассматривают такой вариант развития событий в будущем. Эти надежды особенно укрепились пару недель назад, когда появились слухи о потенциальном анонсе версии Apple Watch с LTE-модемом уже этой осенью, а также о возможности заключения соглашения между Apple и Cigna о предоставлении Apple Watch клиентам страховой компании. Некоторые даже заявили, что Apple Watch с поддержкой LTE кардинально изменят «условия игры» и дадут новую жизнь смартчасам и индустрии в целом.
По большому счету, основной спорный момент в том, смогут ли «умные часы» эволюционировать в тот универсальный инструмент, которым их всегда видели, после того, как освободятся от гнёта соединения со смартфоном. Приложения, требующие соединение с сетью, будут работать самостоятельно, будут устранены дублирующиеся в часах и на телефоне сценарии, и кто знает, может мы наконец-то получим часы с видеосвязью как у Дика Трэйси, о которых мы всегда мечтали.
Можете считать меня скептиком. Несомненно, будет очень здорово во время тренировки использовать, например, Spotify или другое приложение для потокового воспроизведения музыки для доступа к динамически составленным плейлистам или получать сообщения и уведомления, находясь далеко от смартфона. Но это не станет революцией на рынке и прорывом в индустрии, особенно если учесть фактор дополнительных расходов как на модем, так и на пакет обслуживания, который придётся оформить.
К тому же не будем забывать, что некоторые производители (в частности, Samsung и LG) уже выпустили оснащенные модемом часы, не показавшие высокий уровень продаж. Причиной этому отчасти стал тот же вызов, который встанет перед Apple, базовая физика: добавь модем и автономность устройства ухудшится. Учитывая, что многие владельцы «умных часов» недовольны временем их работы от одного заряда, еще большим вызовом даже для таких гаджет-кудесников, как Apple, станет значительное (или даже совсем небольшое) увеличение размера устройства с целью включить в него аккумулятор сравнительно большей ёмкости.
Мне гораздо больше нравится потенциальная идея о создании смартчасов, более ориентированных на здоровье, и упомянутая сделка с Cigna будет довольно любопытным шагом. На момент анонса первого поколения своих часов Apple, по слухам, разрабатывала очень тонкие сенсоры (например, для неинвазивного контроля уровня сахара в крови и пульсоксиметр), и с каждым новым анонсом растут ожидания, что эти компоненты будут включены в новое устройство. Если (или когда) это произойдёт, то преимущества подобного медицинского контроля будут значимы для выбравших Apple Watch. Конечно, подразумеваемая договором с Cigna необходимость регулярной отправки всех полученных данных на серверы страховой компании вне всяких сомнений поднимет ряд вопросов о безопасности и сохранности информации.
Даже если эти новые сенсоры появятся в следующем поколении Apple Watch, они, как бы то ни было, лишь укрепят растущее убеждение в том, что носимые гаджеты являются специализированными гаджетами, которые оптимизированы для выполнения ограниченного набора специфических задач. Не то чтобы это плохо, просто эта реальность отличается от предвосхищенной многими утопии. Всё же, в итоге разрушение мифа об универсальности носимой электроники может парадоксальным образом помочь подобным устройствам охватить более широкий круг пользователей, чем изначально предполагалось.
Оригинальный материал, автор — Боб О’Доннелл
Что характерно, среди моего круга общения буквально единицы пользуются смартчасами на базе Android Wear, есть прослойка пользователей Apple, носящих Apple Watch чисто ради статуса, иногда забывая их зарядить, не говоря уже о каком-то сценарии использования. Идея добавления LTE-модема довольно сомнительна на первый взгляд, слишком много подводных камней. С другой стороны, автономные «умные часы» вполне могут достичь успеха, как гаджеты под конкретные сценарии. Универсальности в их случае будет довольно сложно добиться, сам формат устройства исключает это.
Вопрос, на мой взгляд, в том, сможет ли кто-то из производителей Android-устройств добиться ожидаемого во втором поколении Apple Watch прорыва первым и обогнать инноваторов из Купертино? Самым очевидным кандидатом я считаю Google: есть ресурсы для разработки, есть необходимость дальнейшей дифференциации линейки Pixel, есть наработки в области AI-ассистентов, вместо LTE-модема можно будет предлагать Project Fi — почему бы не рискнуть? Ну и нельзя забывать о сонме китайских умельцев, готовых быть впереди планеты всей и любым способом привлекать к себе внимание.
Видите ли вы какое-либо светлое будущее для носимых устройств? Или их ждёт скорый закат?
Вокруг меня умные часы — это по-прежнему источник «вау-фактора». Особенно мне нравится чекиниться на какие-либо мероприятия или засчитывать скидку в магазине, показывая штрихкод на часах. Удивление и интерес кассиров в этот момент невозможно описать.
это всё до тех пор, пока ношение часов — дело добровольное и не обязательное. Вот как запретят наличные деньги приравняют снятие, отсутствие или выключение GPS модуля часов к преступлению — все запоют по-другому. А всё идёт к этому.
У вас шапочка из фольги набок съехала
а у вас шуточки немного протухли 🙂
поумнее ничего не нашлось?
Однозначно они должны выстрелить, точно также как лет 15 кпк были не так популярны , а всем хотелось кнопочную нокию. Как только придут в индустрию новые фантазеры-мечтатели и сделают с часами тоже что произошло с кпк , а именно дадут новую жизнь и новые технологии , вот тогда и будет успех у наручной электроники, а пока ждем 🙂
после того, как Galaxy S9 будет стоить 1500€, а затем выйдет Galaxy S10 по цене 2000€, все ужаснутся и перейдут на смарт-часы. Вот тут-то и начнётся золотое время этих девайсов… К тому времени девайсы для беспроводной зарядки будут встроены в каждый фонарный столб, потому что по-другому — никак.
IMHO, популярный массовый продукт, это будет что-то вроде продвинутого MiBand.
Причем шагомер, будет не самой популярной функцией.
А востребованы будут: Часы; Будильник; Прогноз погоды; разные уведомления с телефона (смс, чаты, звонки); возможно, переключение треков в плеере.
В общем то, ради чего приходится доставать смартфон из кармана, когда нужно просто кинуть взгляд на экран.
Все это не должно доставлять никаких хлопот пользователю. Т.е. безглючно работать из коробки и чтобы минимум пару недель без подзарядки.
Разные медицинские сенсоры тоже полезны, но массово они пока что не нужны.
Да, а если сделать еще приличный дизайн — то сожрут весь рынок. MiBand2 — уже очень приличная вещь, осталось дизайн поинтереснее сделать
Мне лте модем в часах не нужен. Бегать слушая спотифай? Для этого часы покупать? Проще чехол для смартфона на руку и не дурить мозг и карман лишней симкой. Вот считывание пульса правильное это полезная вещь. У меня самсунг геар S3. Использую как часы с доп. приятными функциями. Мне от них функциональность пк не требуется, да и что там можно серьезного делать на маленьком экране? Это скорее занятие для гаджетофилов у которых покупка игрушки и желание превратить кофеварку в космический корабль цель жизни.
ИМХО самая вменяемая идея — сделать небольшой модуль, который бы крепился к нормальным часам (на ремешок, или вместо части его) с экранчиком на основе электронной бумаги и физическими кнопками по бокам. Из функций — уведомления, да управление плеером. Очень важны небольшая цена и время работы хотя бы в неделю без подзарядки. https://uploads.disquscdn.com/images/f14f80e93ed598e49936ebc166796fbf1018eda126dea2d4886b4f4c674931d2.jpg
Опять-таки место очень удобное для всяких датчиков-пульсометров, танометров и т.д. Отличная идея.
Это тут же поставит крест на цене с автономностью. Пойдйт разве что как отдельная модель для «энтузиастов».
Какая-то бандура. Люди и просто часы оказывается носить не любят, некоторые просто к формфактору требовательны.
А то что вы описали по функциям это Пеббл, учитывая точность требований, вы ими владели?
Пеблом не владел. А точность требований — просто прикинул как всю эту смартхрень вообще можно хоть к сколь нибудь юзабельному виду привести.
Я думаю, что будущее все таки либо за сугубо спортивными вариантами, либо за развитием линейки Casio Edifice и ей подобных, когда в классический хронограф добавлены умные функции.
А нынешние т.н. смарт-часы без костылей далеко не убегут…
Очень удобно платить с Apple Watch. Намного удобнее чем с телефона. И вибрации о звонках и сообщениях.
Больше функционала мне не нужно.
Если честно, то все эти часы-бесполезная мертворожденная хрень.
все проблемы смарт-часов кроются в их размерах. пока не будет емких батарей, позволяющих устройству работать хотя бы 3-4 суток на одном заряде, и проекционного дисплея на любой технологии (хотя бы даже голографического) — массового использования не будет. те, кто покупают новые «игрушки» ради поддержания статусности своей — погоды на рынке не делают
Считаю, что крутой дисплей не нужен. Это не самостоятельное устройство, а узкоспециализированный модуль. Этакая гарнитура для подсказок и уведомлений.
Посмотрите серию Garmin Fenix. Там не такой цветастый дисплей, но включён всегда и хватает на пару недель. И да, это умные часы которые дружат со всеми осями
Спасибо за предложение, конечно. Но ограниченный, относительно простой девайс, с ценой смартфона флагмана… пиип-пип-пипи-пип.
для устройства, основное предназначение которого — отображение информации, а также быть интерфейсом взаимодействия с пользователем, крутой дисплей ОЧЕНЬ ДАЖЕ нужен.
Не просто отображение информации, а быстрое информирование. Что совсем другая специфика. Ибо ключевое слово «быстрое», а не «полное». А понадобится полное, достанете то устройство, к которому часы присоединены — смарт, планшет или что там еще придумают — и радуемся крутому дисплею.
дело все в том, что смарт-часы, как приблуда к смартфону, не имеет особых перспектив — а вот, как самостоятельное, до текущего технологического предела миниатюризованное коммуникационное/развлекательное устройство — более чем перспективно. ведь гораздо удобнее носить, пусть и широкий поначалу, браслет на руке, или вообще тонкий обруч на голове, чем «кирпич» («лопату») в кармане, да еще доставать его по каждому поводу. а именно к этому все идет.
Вместо создания полезного гаджета, они зачем-то создают крутой гаджет.
Нужна автономность, автономность и еще раз автономность! Не в смысле самостоятельности в работе, а по времени работы. Отсюда и плясать. Монохромный рефлективный (чтобы не требовать подсветки!) экономичный экран с относительно невысоким ppi удовлетворит всем задачам, без большой нагрузки на батарею. Специальный энергоэффективный низкочастотный (!) одноядерный (!!) чип. Специально созданные приложения, по спецификации разработанной для минимизации энергопотребления, даже в ущерб функциональности.
Периодически вспоминаю PalmOS начала 00-х. Все работало очень долго и очень быстро. На современной технической базе, как раз вытянуло бы недельное использование. И ни у кого не повернется язык сказать, что возможностей PalmOS недостаточно для наручного компаньона смартфона. Этакий Palm m105 в наручном исполнении.
Так есть же он, «Этакий Palm в наручном исполнении» — Pebble называется 🙂
А вот Вам картинка для «душу потравить»:
https://www.brighthand.com/assets/1357.jpg
Не есть. Был. К сожалению.
Ну продается же пока что-то, не как раритетные FOSSIL
Продаваться — продается. Но вот проблемы с совместимостью, у не поддерживаемого гаджета, могут начаться на раз два. Так что «был».
браслет зачем такой толстый? нужно вдвое-втрое тоньше.
часы слишком толстые. тоже утоньшить вдвое.
а вот экран вдвое увеличить.
Это не ко мне. Это в раздел дизайна и разработок производителя.
Часы не заменят смарт до тех пор, пока не появится более удобный способ потребления контента и взаимодействия с ним, чем достаточно большой и удобный экран.
Да сделать экран проецируемый на руку и все. Зачем увеличивать чтото. А заряжать от движения руки
уже есть заряжаемые от тепла модели(типа power watch, etc)
Мои Seiko Kinetic по такому принципу и работают — более 10 лет без подзаводки/смены элемента питания (конденсатор)
Не понимаю, почему их должен ждать «скорый закат».. пользуюсь умными часами уже 2.5 года. За это время сменил пару моделей (перешел с Tizen на Android Wear). И очень доволен!
ОСНОВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧАСОВ:
1. Показывать время
2. Показывать уведомления о звонках/смс/мессенджерах/почте и прочем
3. Считать шаги
С этим часы справляются отлично! Большего мне не надо:)
С часами на руке хожу со школы, так что привык и не могу без них. После использования умных часов с недоумением смотрю на обычные и даже продал двое своих механических)
Заряжать каждый день — не в лом. Часы имеют свою «прикроватную» докстанцию, куда их кладешь и они превращаются в «часы на тумбочке», показывающие время ночью. Удобно!
считать шаги нужно только очень небольшому % населения, занимающемуся спортом. возможно, %10, не более.
при этом для этого есть специализированные продукты (причём более дешевые), которые справляются с задачей, естественно, лучше.
позиционирование смарт-часов для «спорта» — большой фейл с самого начала.
Как раз считать шаги полезно именно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Спортсменам нужно другое!
Я лично имею проблемы с лишним весом. И когда решил худеть — часы помогли:) Я старался выхаживать свою норму шагов, для чего приходилось реже пользоваться машиной или общественным транспортом. В итоге похудел на 18кг) Понятно что не из-за одних шагов, но они явились большим подспорьем!
Или например на днях ездили в другой город гулять. Много ходили. Под конец дня было интересно узнать сколько мы прошли:)
Да, браслеты, тот же MiBand2 отлично подойдут для такого. Но я просто с детства привык носить часы. Мне не комфортно когда на руке их нет. Поэтому для меня форм-фактор часов оптимален))
вообще-то, как раз тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, надо больше двигаться, а не считать шаги.
я просто много хожу и езжу на велосипеде.
Подсчет шагов это всего-лишь некий условный показатель активности за день. Мне так интереснее и мотивирует:) Что-то вроде игры… Главное есть результат! А уж как его добиваться — каждый решает сам)
Шагомер — одно из самых бредовых и чисто маркетинговых изобретений. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, шагомер тоже нафиг не нужен. По простой причине: шагомер не мотивирует к осуществлению большего количества шагов. Для спортсменов шаги — не показатель эффективности сжигания калорий, есть куда более объективные параметры расчёта расстояния, чем шаги. У меня был наручный шагомер, потом появился смартфон с подсчётом шагов. В итоге первый пылится на полке, а второе — выключено дабы не жрало батарейку. Причина банальна: я изо дня в день прохожу плюс минус одинаковое количество шагов, около 9000. Не потому что я спортсмен или наоборот веду малоподвижный образ жизни. Эти 9000 шагов — моя дорога от дома до работы и от работы до дома плюс передвижения по офису, в магазин и прочие мелкие перебежки. Если я после работы куда-то заезжал, показатель «выпрыгивал» за 11-12 тысяч шагов. И через месяц поняв, что статитстика изо дня в день плюс-минус одна и та же, я с точностью до тысячи мог предсказать, какое количество шагов будет отображено в конце дня. Ну а возможность, необходимость и желание совершать лишние шаги для увеличения количественных показателей просто напросто отсутствовали. Как-то так.
Сам по себе шагомер как изолированное устройство бестолков и малополезен, но после мибэнда отказываться от него как-то вообще не хочется. У меня, например, график сменный, и мне нравится ровненькая статистика в приложении, так что в выходные по пути в магазин я иногда делаю крюк по району, чтобы «находить» дневную норму. Или, например, весело в конце дня мериться со знакомыми кто сколько находил. Или во время похода за шмотками можно подколоть мужчину, что ему за одеждой мы находили 6к шагов, а для меня уложились в 4к. Жрет шагомер мало на фоне уведомлений, так что я вижу больше причин ему быть в часах, чем не быть.
Для любителей монохромных экранов, одноядерных чипов и неотключаемой подсветке, никто не будет выпускать в XXI веке убожество «а-ля девяностые». Сейчас функциями и наворотами никого не удивишь и не приманишь, сейчас потребитель обращает внимание на софт и как он прорисован. А умный софт и многопиксельность всегда будут выжирать батарею.
Вот тут мы упираемся в выбор: либо убогое непонятночто висит на руке и работает неделю, либо нужный/приятный акцессуар, но разчжаеть каждые два дня. Керю кесарево.
Mi Band 2 имеет монохромный экран, простейший чип и работает неделю. При этом пользуется неплохой популярностью. Да и с дизайном там все не так уж и плохо.
Говно этот Mi Band2, валяется у меня без дела: шаги считает отвратного, время посмотреть затруднительно, часы либо плохо видно, либо рукой вертеть надо десять раз, чтоб они загорелись. Да, работают дольше чем Apple Watch, но и толку от этого браслета — ноль.
вранье. работают отлично, автономность от двух недель при получении всех уведомлений (как то вибер, вацап, телеграм, смс, звонки) до месяца при получении уведомлений только про звонки. время показывает при повороте запястья с первого раза. гаджет зачетный вышел
С дизайном там ужасно, тем более если не докупать приличный на вид ремешок баксов за 10, но в целом согласен.
Вот тут и надо поработать дизайнерам, чтобы сделать долгоживущее устройство аккуратно выглядящим. Как внешне, так и отображение. Понимаю, непросто, но не все же им иконки перерисовывать. Можно и делом заняться.
не там кавычки ставите! о «перспективе» умных часов — другое дело!
ничего особо умного я в них так и не нашел. о боже, можно видеть уведомления ПРЯМО НА РУКЕ ВАААААУ. До чего техника дошла!
И к чему этот сарказм? Не надо мерить по себе. Не все люди ездят на машинах и не все люди живут в солнечных странах где снег никогда не видели. Понимаете о чём я?
но у всех людей есть телефон. это устройство _ничего_ не добавляет к функционалу телефона и, грубо говоря, обычных часов тоже.
Видимо придётся пояснить. В зимней одежде бывает плохо слышно звуковой сигнал телефона, а вибрацию и подавно не почувствуешь. Но вибрацию часов не пропустишь. Даже если услышишь что пришло сообщение, не очень хочется каждый раз доставать телефон из кармана на мороз (тупо вредно для аккумулятора устройства), проще посмотреть на часах, что пришло и насколько это важно.
Или вот идёшь в гарнитуре, а телефон в кармане, поступает входящий звонок, на часах можно быстро посмотреть кто звонит и решить стоит брать трубку или нет.
Ещё можно управлять плеером, что тоже намного удобнее чем каждый раз доставать телефон, только для того чтобы переключить трек/папку.
А вот пример из офиса: когда твой телефон постоянно звонит — мелодия начинает раздражать и тебя и людей вокруг, но если включить беззвучный режим, то вибрацию можно пропустить, но на часах точно не пропустишь.
Если вам известно что такое Таскер и вы им пользуетесь, то можно запускать на задачи Таскера с часов — тут уже всё ограничивается вашими знаниями и фантазией.
Мораль здесь такова — если Вы не знаете, или скорее даже не можете придумать сценарий как можно упростить какие-то действия, то не нужно заявлять, что смарт часы бесполезны.
начнём с того, что часы НЕ МОГУТ быть умными. Умным может быть только человек или животное, с разумом.
Без особых перспектив.
Как обладатель Garmin Fenix с емкостью на 2 недели, смотрю на всякие Андроиды и Эпл Вотчи как на игрушки для детского сада
У них другое назначение.
Мне, например, ВООБЩЕ НЕ НУЖНО считать шаги, мерять пульс, или постоянно читать «рекомендации» спортивного надсмотрщика из часов, т.к. спортом не занимаюсь. Поэтому вся эта помешанность на спортивных функциях — мимо кассы.
Нужен ТОНКИЙ, лёгкий аксессуар с большим отличным цветным квадратным экраном для уведомлений и кастом-приложений, который бы работал несколько дней от одной зарядки и стоил МАКСИМУМ 100 евро.
А мне вот не повезло, 10 дней использования сначала Fenix 3, затем обменял их на Fenix 3 HR, в итоге и эти вернул в магазин. Ну столько глюков при синхронизации у обоих моделей, сброс языка, убегание вперёд на 11 (почему-то) минут, некорректная работа альтиметра и мониторинга сна, зависания и т.д. и т.п. Да, заряд держали прекрасно, но пользоваться не смог, к сожалению. Пишу, потому что накипело немного. И техподдержка на фоне того же Apple или Samsung в России не реализована по-настоящему. Брал часы для бассейна, скорее всего присмотрюсь к Apple Watch 2.
А я всегда вспоминаю, как с появлением мобильных телефонов (на которых тоже есть часы) — люди перестали носить обычные часы.
Просто это стало не нужно!
И что интересно, улучшился внутренний контроль времени. Раньше мог «угадать» сколько времени, через 5-10 минут после взгляда на часы. Сейчас до получаса.
Впрочем, и вечно опаздывающие люди никуда не делись 🙂
Скорее всего, то, что сейчас называют смартчасами, часами не являются. Да, они показывают время… Но время показывают все мобильные телефоны, которые мы носим в карманах, но от этого они карманными часами не становятся. Да, их носят на руке… Но смартфоны тоже иногда носят в специальном чехле на руке, и они тоже от этого не превращаются в часы.
Поэтому надо признать, что в называемых смартчасами девайсах время — функция даже не вторичная, а какая-то надцатая… А часами (с приставкой смарт-) их назвали, чтобы было легче продвигать на рынке, как замена давно и хорошо уже «раскрученному» индивидуальному аксессуару — часы.
ИМХО, в обозримом будущем нынешние смартчасы «сольются» с нынешними фитнесс-браслетами в одно целое и переедут на правую руку. Кстати, многие фитнесс-браслеты тоже показывают время. А на левой руке будем носить достойные нас часы, которые, надо признать, являются не только техническим устройством, но и произведением (часового) искусства, т.е. дизайна.
Настенные часы, карманные или куранты тоже не соответствуют вашему определению, но это тоже часы. Часы это любой устройство или его часть которая показывает время. Так что да часть смартфона которая показывает время это тоже часы. А то что «элитарность» дорогих наручных часов это тоже всего лишь маркетинговая стратегия вас не смущает?
Кстати, Вы забыли упомянуть ещё и солнечные часы…
В своём посте под часами я обобщённо понимал устройство, основная(!) функция которого — показывать текущее время. Обращаю Ваше внимание, что в теме рассматриваются индивидуальные мобильные устройства, а упомянутые Вами настенные часы, куранты и иже с ними к таковым не относятся.
И относительно цены «дорогих наручных часов» — в цену любого изделия заложена не только стоимость килограммов использованных в нём материалов (судя по всему, именно этим параметром Вы и руководствуетесь при определении адекватности цены), но и себестоимость изготовления, и стоимость разработки дизайна и ещё много чего.
И хочу обратить Ваше внимание, что я упоминал «достойные нас часы» без всякого акцента на упомянутую Вами «элитарность».
Зачем сейчас нужны простые часы, которые просто показывают время? Когда время показывает даже холодильник. Цену может формировать ещё много факторов, например есть «Товары Веблена», спрос на которые формируется их высокой ценой ,к которой относятся и дорогие часы например. Потому что часы за 10к рублей показывают время почти также хорошо как часы за 30 тыс рублей и также как часы за 300к рублей, но чем тогда обусловлена такая разница в цене?
Сорри, прежде, чем задавать вопрос про «часы за 10к рублей показывают время почти также хорошо как часы за 30 тыс рублей и также как часы за 300к рублей, но чем тогда обусловлена такая разница в цене» стоит для начала хотя бы подержать в руках эти часы 10, 30 и 300 тыс. рублей.
P.S. Часы за 300к рублей пока не могу себе позволить. Надеюсь, что пока…
А что надо обнаружить после держания в руках часов за 10к и 30к?
Каждый видит то, что он может увидеть с уровня своих знаний и опыта. Своё понимание качества и красоты я Вам никак не могу передать. Сорри…
График качество/цена мягко говоря нелинеен, а наценка за бренд может положить на лопатки ценник за качество. И с дизайном чаще играются в дешевых материалах по ряду понятных причин.
И дизайн, и качество изготовления любого изделия (в т.ч. и всевозможных часов) опосредованно достойны материалов и технологий, которые в используются при его производстве. …и всё стоит денег.
Кстати, ни один топовый бренд лажу не гонит: потребитель-то нынче не тупой пошёл и деньги ни за что просто так не отдаст. А если и случается какой-либо форс-мажор (как у Самсунга, например, с Note 7), то бренд старается выйти из него с минимумом претензий от потребителей.
Тут вопрос не в откровенной «лаже», а в том, что после определённой отметки качество перестает расти пропорционально ценнику. Хорошая женская сумка в зависимости от размера/бренда стоит в среднем 15-30к, но есть сумки за 150к+ и они отнюдь не в 10 раз качественнее и красивше. Или в рамках одного бренда кожаная обувь с удобной стелькой может иметь один ценник с синтетикой без каких- либо анатомических изгибов на стельке — просто потому что у этого бренда обувь имеет предопрелеленный диапазон цен и ниже некой отметки стоить не может.
Их цена как и у украшений весьма условна, потому что цена затрат и конечная стоимость сильно отличаются у тех и у других.Часы за 300к, к сожалению, тоже себе позволить не могу, но в руках держал и даже надевал. Скажу вам разницы особой нет. Это всего лишь дорогой аксессуар, украшение. Красивый? Безусловно. Функциональный? Отнюдь. А я говорю как раз про практическую часть. Но как тут в комментариях верно указывали, если вы не можете придумать сценарий использования умных часов — они вам не нужны. У меня вот другая проблема, мне нравятся часы Gear S3, но там нет нужных мне функций, в то время как в Apple и в Android часах они есть, но они мне не нравятся.
С одной «практической частью» без эмоциональной — и скучно, и грустно.
Но хочу отметить, что мы едины в понимании конкретности своего wish-листа. Вот стоите Вы на распутье (как в анекдоте) между «умными» и «красивыми» (часами). Желаю всё-таки найти то, что хочется.
Кстати, когда покупал часы, которые сейчас ношу, то мой wish-лист включал 10 пунктов. К.п.д. выбора/покупки был — 90%. 1 нереализованное «хочу», как оказалось в последующем, дискомфорта мне не добавило.
Не могу не согласиться. Главное, как всегда, задать себе вопрос «зачем?» и если ответ на него сразу всплывает в голове, то какой бы бесполезной вещь не казалась другим, покупка явно имеет субъективную ценность.
Вопрос терминологии. То, что сейчас называют смартфоном, -фоном (усеченное от телефон — аппарата для передачи и приёма звука на расстоянии), тоже не является. И так далее, по вашему тексту.
Иногда бывает важно использовать правильное название — коммуникатор и наручный коммуникатор, но чаще всего достаточно понятных — смартфон и смартчасы, чем бы они не являлись.
А про двухрукое ношение, я вообще в шоке. Большиству, техническое искусство, что там внутри, глубоко фиолетово. Им надо знать время, а не технологию его определения. С дизайном еще веселее. Если браслет неэстетичный, тот кому это так важно, вряд ли станет поганить эстетику часов, браслетом на второй руке. А если устраивает, то почему бы и не надеть единственное устройство на левую? Ведь время они таки показывают.
Понятия и критерии эстетики со временем меняются, и в обозримом будущем, для девайса на левой руке, они станут тоже иными.
О понятиях надо не спорить, а договариваться. Не а термин «смартфон» победил в обиходе более правильное по сути наименование «коммуникатор» (тут я с Вами согласен) только благодаря, ИМХО, меньшему количеству слогов в слове: 2 против 5. …только и всего.
То, что шокирует одних (и Вас в т.ч.), не редко является естественным для других. Поэтому в своих суждениях, относящихся к действиям и мнениям других людей, Вам следует быть несколько более толерантным и корректным.
А с тем, что понятие прекрасного со временем расширяется (ну не могли наши предки 100 лет назад судить о красоте яблочных смартчасов), я с Вами согласен.
Ну так и «смартчасы» победил. Люди так договорились.
А шокировало меня не то, что для некоторых может быть естественно, а то, что вы записали этих некоторых в массовый прогноз, классика+смарт. Не классика, и не смарт, а именно пара.
По поводу видения будущего, в том числе и классических хронометров… слишком быстро происходят изменения. Одно поколение, 20-25 лет, а сколько за это время произошло изменений. Компьютеры, мобильные телефоны, КПК постепенно вымирают или уже вымерли; и вот уже новая волна — ноутбуки, смартфоны, планшеты, ридеры, смартчасы; FHD/UHD файлы заменили видеокассеты, а потом и вовсе онлайн; ах да, выскоростная глобальная сеть, в том числе и с мобильным доступом.
Поэтому, в прогнозах, надо опираться не на мнение людей, которые меняют или не хотят менять привычки, а на тех, у кого старых привычек — бумажных книг, классических часов и прочего, — просто нет. Ибо именно они будут формировать образ будущего.
Ну что, продолжите настаивать на обоих занятых руках?
Нельзя создать новое, не имея старых потребностей. Вот и ридеры придумали те, кто любил читать бумажные книги. А не любили бы они этого делать, то и нафига им думать, как свою потребность сделать более удобной.
Так что, из незнания настоящих потребностей человека нельзя придумать ничего нового для их удовлетворения в будущем.
А Вам желаю с удовлетворением носить на руке смартчасы, на экране которых будет нарисован циферблат от какой-нибудь известной часовой фирмы. …Вам Longines, Omega или Rado? Сейчас нарисуем…
Я не про это. Вы предвзяты. Уже есть предпочтение или хуже того — привычка. Поэтому будете заранее склоняться к этому варианту.
Оценить же реальные перспективы хронометр vs. смартчасы, сможет только тот, для кого оба варианта равноценны.
О! Вы уже перешли на личности, значит аргументов больше нет….
А к последнему Вашему утверждению я бы ещё добавил: «…и тот, кто оба этих девайса имеет и использовался ими».
Вы, подозреваю, не имеете ни первого, ни второго.
На этом позвольте выйти из полемики с Вами, т.к. я слишком занят.
Хм, а как можно обсуждать чье-то скромное мнение (imho), не затрагивая личные причины, которые к нему привели. И вроде я ничего оскорбительного не сказал. Лишь что в вашем мнении видна пристрастность.
Однако согласен, дальнейшая полемика ни к чему не приведет.
Для Android Wear установите приложение Informer для удобных уведомлений, и будет вам счастье! https://play.google.com/store/apps/details?id=com.komparato.informer.wear
Дочитал статью до фразы «…большим вызовом даже для таких гаджет-кудесников, как Apple…», дальше читать желания нет. Продукты Apple — маркетинг в чистом виде, каких-то реальных инноваций там по пальцам пересчитать.
Пардон, инновации — это 4 гигабайта вместо 2 гигабайт и 200.000 в АнТуТу вместо 150.000?
Мне вот совершенно не нужны умные часы как самостоятельный гаджет, заменяющий телефон. От часов я хочу взаимодействия с телефоном (уведомления, управление музыкой и пр.) — чтобы телефон жил в сумке, часы на руке, гарнитура в ухе или торчала из сумки готовая в ухо всунуться. Телефон звенит, часы вибрируют, показывают кто звенит, а я уже дальше сбрасываю или отвечаю через гарнитуру. И в обратную сторону — гарнитуру в ухо, через часы запускаю звонок с телефона и говорю с кем мне надо по гарнитуре, а телефон живет себе в сумке пока мне не понадобится его экран. Но только жить такие часы при использовании на полную должны хотя бы неделю. Как только это научится делать очередной мибэнд или фениксы — проголосую рублем.
умные часы, как и любой технологический гаджет нужны тем, кто будет им пользоваться минимум на половину возможностей. если человек задаётся вопросом, а нужны ли ему умные часы, значит они ему не нужны. банальный пример на себе. мне от них нужно будет только время посмотреть и в магазине расплатиться. жена же использует по полной, и фитнес, и обмен сообщениями, и даже разговор по ним проводит периодически. поэтому у меня традиционный швейцарец, а она наоборот сменила швейцарца на эпплвотчи, ибо возможностей для неё появилось больше.
Достаточно только одной возможности, которой не существует в менее технологичном гаджете, но которая нужна пользователю.
да, согласен, если это особенность является критичной для пользователя, но я про более общий случай 🙂
В общем случае, да. Только все таки не половина, а любые несколько, когда их сумма превысит порог критичности. Кому-то одна, другим две, а третьим даже половины может не хватить.
А подскажите, пожалуйста, устройство на запястье (смартвотч, трекер, неважно как называется тип), которое показывает время, текст (а не только факт или количество) смс и сообщений мессенджеров, имена звонивших. Марка — неважно, главное чтобы прослужили хотя бы года два, лучше — больше. Дизайн — интересует и мужской, и женский вариант. Экран — да хоть монохромный. Совместимость с устройствами на Андроид и иОС, собственная ОС все равно какая. Бюджет — до 150 баксов, но, конечно, 50 — ещё лучше, если такие есть. Реально ли это?
Спасибо.
ну так самсунг гир фит, жена уже год ходит
Да, спасибо, похоже на искомый дивайс, но первый уже только в очень стремных магазинах остался, а второй, к сожалению, дороже желаемой ценовой категории.
Fit 2, только там нет защиты от воды, только от брызг.
Ребята, а можно в подобных материалах давать ссылку на оригинальный текст в начале, как это принято везде, а не в конце? Предпочитаю читать оригинал. Спасибо, если так сделаете.
Принято к сведению)
Для моего варианта использования у умных часов просто блестящие перспективы. Бег, велосипед, плавание- тут без умных часов (Фениксов) просто непонятно как заниматься и развиваться ))). Еще бы добавили возможность по ним ответить на телефонный звонок и прочитать сообщение, то вообще был бы мой идеал. А вот без спортивной составляющей умные часы пока не нужны, имхо. Все равно телефон у всех большую часть времени рядом.
Samsung Gear S3 вроде позволяет по ним разговаривать, если я правильно информирован. Или там спортивная составляющая слабая?
Слабоватая.
в Apple Watch есть Strava, которая сейчас уже показывает сегменты лайв.
Больше ничего не нужно для спорта
Очень смелое заявление. Apple watch могут посчитать каденс при беге и педалирования? Мощность педалирования? Высоту шага? VO2 max? Темп и пульс- это далеко не всё, что нужно для спорта.
Фениксы умеют измерять мощность педалирования?!
С подключением датчиков Garmin Vector 2 — да.
Носимые гаджеты стали тем, чем должны были стать — узкоспециализированным товаром «на любителя» (спортсмена, рыболова, рыболова-спортсмена и пр.)
Массовым товаром они не стали и, имхо, не станут. Причина ровно одна — маленький экран.
Сотовая связь в часах полезна не столько для автономности, сколько в качестве резерва — если телефон забыт дома или разрядился, есть возможность оставаться на связи при необходимости, особенно полезная в экстренных ситуациях. И на пробежку телефон уже можно не брать.
К сожалению, для независимых разработчиков производители создают сложности, зачастую искусственно (кроме, может быть, Android Wear). Прежде всего, нельзя просто взять и установить на часы своё приложение.
Маленькие круглые экраны показывают недостаточно информации и осложняют взаимодействие с устройством, тем более, что кнопок обычно мало. Ну и, конечно, необходимость часто заряжать раздражает.
Если эти проблемы будут решены (плюс добавят поддержку ANT+ для спортсменов), то «умные часы» станут весьма полезным инструментом. Пока же это больше специфический аксессуар и используемых функция их «ума» немного: уведомления с телефона, подсчёт шагов, сна и, пожалуй, всё.
Добрый вечер всем.
На мой взгляд, единственно почему не «выстрелили» lg, это очень маленький ареал продаж.lg watch sport — в России не продаётся, lg watch urbane 2nd edition lte — аналогично. Почему?
Почему я должен брать урбаны всерую привезенные парой инет-магазинов?
Задумка с автономным коммуникаторов на руке, очень удобна, кмк. Добавить к сущечтвующему набору возможностей, мессенджеры(whatsapp, Skype, viber) и куча народу с радостью будет пользоваться, когда не нужны все возможности смарта, но нужно быть на связи.
У меня есть самсунг gear s3 и lg watch urbane…, я имею представление о чем говорю. 🙂
Извиняюсь за ошибки, с телефона не уследил. 🙂
Статья — полный бред. Android wear ДАВНО даёт необходимую функциональность. LG Urbane 2 LTE тому замечательно подтверждение. За рулём — незаменимый помощник, звонки видно, музыку переключаешь, спс, другие сообщения все не только приходит но и позволяет ответить.голосом, не отвлекаясь от дороги)
Попробуйте сделать то же самое на часах от Apple)
И да — автор, прочитайте возможности wear 2.0!
Посыл к переаодчику, так 3ак он разделяет мнение автора.
На данный момент к примеру часы имея в себе отдельную карту сим принимают вызовы на часы и с тел, сообщения и тд и при этом полноценно выдерживают день. (с 8 до 23 в среднем)
При этом их нагрузка: связь с тел, собственная связь 3g, транслирование музыки с часов на наушники и в авто, и остальной функционал присущий органайзерам
У часов самая большая в мире батарея, очень удобно.
Конечно предел мечтаний — автономность 3 дня хотя бы.
Но уж никак не то что описано в статье
Смарт часы — вещь конечно совершенно бесполезная. Однако я их ношу) Tag Heuer Connected. Ношу не за умность, а за тагхойерость. Для ситуаций выезда на природу в основном. Когда возможны толчки, удары, грязь, тряска. Механические часы слишком нежны для таких ситуаций. Баланс — очень чувствительный узел. Электроника по определению более стрессоустойчива. Но хочется иметь любимый бренд на руке, плюс трендовый продукт. Так что выкиньте на хрен большую часть «умности» и сделайте нормальное время работы, и это будет прекрасно.
у тагов есть электромеханические хроны (время — от батарейки, хронограф — механический), у меня такой
но, на природе он не очень уместно будет смотреться)
к умным тагам присматривался, не зашли как-то
Серьезно? А меня просто прет и колбасит от их дизайна) только надо правильное лицо поставить, у меня стороннее, родные таговские шо то не пошли. У меня первое поколение, кстати, второе меньше понравилось. Безель какой то не брутальный)
тоже балдею от дизайна тагов) почти всех…ни одни другие швейцарцы таких эмоций не вызывают)
безель да, попсовый какой-то вышел, но очень прикольная вещь — модульность и большой выбор ремешков
Полностью согласен! Нравятся почти все Таги, особенно Каррера. Носил ролексы, омеги и бланпэны, но ни одни не вызывают такого щенячьего восторга как Каррера с 1887. И вся линейка Хойер 01, 02 тоже супер. По моему сильно недооцененный бренд.
По поводу модульности — идея хорошая, но мало что можно «смодулировать». Если б можно было присобачить отдельно батарейку побольше, или экран например, или чип. А так — остается только ремешок и ушки, а в них все равно вставляешь практически целые часы.
у меня каррера калибр С первого поколения) то, как там реализован показ даты — это просто гениально кмк)
ну да, ремешки и ушки, зато засчет этого самих ремешков стало намного больше (в том числе белые и цветные варианты),
а мне это сейчас актуально как раз, потому что стиль жизни сильно изменился, рубашки и костюмы сменил на толстовки)
Господи, да когда уже поймется, что смарт-часы — это не второй смартфон, который тупо хуже первого, потому что меньше, слабее и пр., а иное устройство — для других целей. Смартфон — устройство коммуникации с внешним миром во всех его проявлениях — с людьми, средой, машинами и пр. А часы — устройство контроля и мониторинга собственного положения в мире — начиная от банального позиционирования (во времени и пространстве) до жизненных показателей, здоровья и любого рода активности… И они не должны «как жа хорошо та без смартфона вить адними часами музаку слушать» — они работают со смартфоном в паре точно так же, как любая другая машина… ДБ
«Для достижения успеха гаджеты должны выполнять чёткую роль, а также нести функциональность и набор возможностей, которые пользователи смогут легко понять и оценить»
спасибо, поржал
Использую смартчасы исключительно в качестве шагомера с некоторыми приятными, но необязательными функциями. Заодно, выяснилось, что алгоритм пересчета шагов в метры страшно врёт. Вернул на телефон эндомондо, так что часы в принципе уже и не нужны, разве что просто в качестве часов 🙂