17 сентября 2017

Беседка №155. Xiaomi и Android One

В лице Xiaomi Google обрела мощного сторонника своей инициативы Android One..

Оригинальный материал

Амбициозная попытка Google наводнить мир дешевыми смартфонами Android One была названа провальной всего лишь через год после её запуска. Android One — отчаянная попытка Google перевести большее количество телефонов на стоковую версию Android. Все топовые производители устройств с Android, такие, как Samsung, Huawei и Oppo, вносили собственные модификации в ОС на своих устройствах. В итоге получилась очень фрагментированная экосистема.
Из-за различий в стратегиях производителей, Android-устройства по всему миру не так часто обновляются, как iOS-гаджеты. По причине сложной фрагментации Android-устройства более уязвимы для взломов защиты и менее защищены от вирусов и вредоносного ПО. Android One создавался как помощь в сглаживании ситуации с опасной фрагментацией операционной системы от Google. В таких аппаратах всегда гарантируется наличие новейшей версии ОС и актуальных обновлений политики безопасности.

Диаграмма иллюстрирует всю важность программы Android One для экосистемы ОС. На новейшей версии Android на сегодняшний день работает менее 14% устройств. Сравните это с платформой iOS: уровень проникновения iOS 10 составляет 87%. 

Фрагментация Android, должно быть, достаточно досаждает, раз Google, по слухам, проявляет интерес к покупке терпящего бедствие производителя HTC. После продажи своего мобильного подразделения (Motorola) Google хочет, чтобы ещё один производитель смартфонов выпускал и продавал «чистые» смартфоны Android One или Pixel.
И именно путем прямых продаж смартфонов с «чистой» ОС в конкуренции с другими производителями (Xiaomi, Huawei) Google сможет начать избавляться от фрагментации Android по версиям. Я обязательно куплю Xiaomi Mi A1, когда он появится в продаже в моей стране. Раньше я пользовался Cherry Mobile G1, смартфоном из программы Android One. Я купил его меньше, чем за 100 долларов. К сожалению, смартфон в прошлом феврале вышел из строя по причине чересчур интенсивного использования в качестве игрового устройства. А так, есть такие пользователи, которые, как и я, ценят преимущества стоковой версии Android без предустановленного ПО.

Бедствующая HTC является очевидной целью для приобретения, я не думаю, что китайские регуляторы позволят Google приобрести Xiaomi или Oppo. По сей день слышны отголоски нашумевшего конфликта Google и китайских политиков.
С другой стороны, Xiaomi пытается помочь в развитии Android One.

Почему Xiaomi сможет изменить судьбу Android One

Изначальный провал Android One был обусловлен отсутствием поддержки от крупных производителей устройств. У Google не было выбора и они предприняли безуспешную попытку сотрудничества с индийскими производителя в рамках программы Android One.

Xiaomi, глобальный лидер по продажам смартфонов, стала новым партнером Google, дав инициативе второй шанс. Компании делают акцент на средний ценовой сегмент, а не на бюджетные устройства. Xiaomi Mi A1 Android One является металлическим клоном iPhone 7. Смартфон произведён в Индии и работает на стоковой Android 7.0. Google позволяет компании предустанавливать в устройства свой магазин приложений, ведь компания продаёт телефоны по таким приятным ценам потому, что делает деньги именно на своём каталоге приложений.

Своим успехом Xiaomi по большей части обязана своей же способности копировать дизайн Apple в своих смартфонах. Инициатива Android One является дополнительным «попутным ветром» для Xiaomi, ведь больше людей купят Android-смартфоны, которые выглядят и ощущаются как iPhone.

Также, этот шаг должен понравиться руководству Google, ведь обилие «айфоноподобных» аппаратов Android One может косвенно снизить продажи iPhone. В Маунтин-Вью всё, что каким-либо образом нарушает работу основного «генератора прибыли» для Apple, воспринимается в сугубо позитивном ключе. Чем больше людей купят смартфоны на Android, тем больше глаз вольются в рекламный бизнес Google. И конечно возрастёт количество тех пользователей, которые совершат покупки в приложениях посредством Google Play Store.

Мой смелый прогноз таков: включение Xiaomi в программу Android One наконец-то обеспечит инициативе хоть что-то похожее на успех. Цена в 235 долларов за Mi A1 — абсолютно бросовая, учитывая продвинутые характеристики и аппаратную начинку. Платформа Android One теперь располагает смартфоном с ценой в диапазоне до 250 долларов, который может потягаться с лучшими смартфонами Samsung или Huawei за 350-400 долларов.

Характеристики и «фишки» Mi A1 на бумаге лучше аналогичных параметров Samsung Galaxy A7 (500$).

Вывод

Android One представляет очередную попытку увеличить общий целевой рынок для таргетированной мобильной рекламы от Google. Уменьшение фрагментации Android — лишь второстепенная задача. Xiaomi спасла Android One, сконцентрировавшись на среднем ценовом диапазоне. Процветание китайских Android-смартфонов стоимостью меньше 50 долларов делает бесполезной продажу бюджетных аппаратов Android One. Вендоры не смогут получить прибыль, продавая смартфоны Android One за 99 долларов. Предыдущая вариация Android One была явно сделана лишь на пользу Google, что отворачивало производителей устройств. Позволив Xiaomi предустанавливать на устройства свой каталог приложений параллельно имеющемуся магазину Play, Google заручилась поддержкой одного из лидеров по продажам смартфонов в мире, который поможет продвинуть инициативу. 

Автор — Мотек Мойен

Автор считает, что переход на новый для Android One ценовой диапазон поможет всем: и Google, и Xiaomi. Для одних этот шаг является очередной попыткой продвинуть видение своей ОС максимальному количеству пользователей, для других — дополнительная возможность для заработка. Станет ли он успешным? Все зависит от активности Google в продвижении. Если все опять сведётся к отдельным рынкам, то вероятность уменьшится.

Фрагментация теперь по большей части волнует лишь Google, пользователи же в основном переживают по поводу безопасности. А Google, на мой взгляд, уже давно не к лицу прикрываться благими намерениями с целью набрать ещё более обширную базу потенциальных клиентов.

Как вы считаете, получится ли у Android One на этот раз «взлететь»?

Читайте также

218 комментариев на «“Беседка №155. Xiaomi и Android One”»

1. Alexandr.Noskov:

«Автор считает, что переход на новый для Android One ценовой диапазон поможет всем: и Google, и Xiaomi.» Потому что этот автор ни разу не аналитик.

Google и Xiaomi это далеко не «все». И вот эти не «все», а именно Samsung, Apple, Nokia, HTC, ZTE, Huawei, LG (и все другие) будут строго против. Они видоизменят Android O, чтобы предотвратить его обновление на следующую версию ОС со стороны Google. И всему виной — их привычка формировать свои линейки продуктов, в том числе, с помощью версии ОС. Ибо с появлением Snapdragon 800 закончился период гонки за производительностью, а если еще и ОС у смартфонов всех поколений будет одинаковая, то чем убедить покупателя в необходимости покупки нового смартфона? Xiaomi это тоже понимает и прекратит сотрудничество с Google (в рамках One), как и все другие.

• Ilya Subbotin:

Надеюсь, на самом деле интересный)
      А по поводу аналитика: https://uploads.disquscdn.com/images/2a1773ea33d586301987bd1331abb83166dce257e7c2e59ff5df7048da033d18.png

• Alexandr.Noskov:

Понимаешь, он совсем не объяснил, как другие производители будут выкручиваться из этой ситуации. Их как бы и нет, по его мнению.

• BanyGirlNebritus:

Не понял твоего вопроса совсем…. Как выкручивваться? Да никак… Просто им придется конкурировать с смартфонами которые работают на чистой ОС и получают обновления практически мгновенно и регулярно….. И тут два варианта, либо бешенно пилить свои надстройки чтобы временной разрыв между выходом новой версии ОС (обновления ос) и обновлением их гаджетов был минимален (что весьма дорого), либо использовать изначально чистую ОС (теже ребята из нокии сразу словили куда ветер дует и делают смарты с чистой ос), либо отставать от конкурентов по этому параметру…. Так что думаю что проект таки взлетит ибо сейчас он выгоден многим: Гуглу, потребителям, производителям 2-3 эшелонов которые мечтают подвинуть грандов индустрии… Не выгодно только старым «дикобразам» которые лелеют собственные оболочки-надстройки с претензией на создание экосистемы )))))….

• A M:

ребята из нокии просто рубят бабки на марке

• BanyGirlNebritus:

Я придерживаюсь насколько другого мнения. Да рубят и в этом нет ничего плохого. Но они и в будущее смотрят и стараются возродить брэнд и работать и дальше. Вообще никогда не понимал вот таких вот выводов — мол рубят бабки на марке и это плохо… Для кого плохо то? Для тех кто рубит хорошо. Для тех кто покупает тот брэнд который им по какой-то причине хочется иметь тоже хорошо. Плохо только хейтерам и тем кто считает себя самым умным хотя если подумать то им тоже хорошо ибо есть возможность повыпендриваться )))).

• A M:

одно плохо бренд это не буковки на корпусе устройства

• Lecron:

Кому плохо? Тем кто покупает телефон не под задачи, не по возможностям, а за буковки?

Все течет, все меняется. Бренды уходят старые и приходят новые. Ничего плохого в этом нет.

• Alexandr.Noskov:

Ты не понял. Сяоми будет невыгрдно самим, если все их новые смарты будут обновляться.

• BanyGirlNebritus:

Почему же? У них заработок не с железа основной, а с встроенного магазина своего, а магазин как раз будет на всех смартах (они же я так понял договорились с гуглями что два магазина стоять будут гугловый и их собственный)… Эльдар же писал, что выпуск железа по этой цене для них по сути дотационный и окупается за счёт сервисов/собственного магазина… Значит им даже может быть и выгоден увеличенный срок жизни аппарата ибо не нужно датировать выпуск нового, а сервисы как работали так и работают ))))…

• Lecron:

Пока другие не обновляются, обновление будет являться конкурентным преимуществом, и Сяоми это будет выгодно.
              Редко кто обновляет аппарат, именно из-за старой версии. Бьют, топят, хотят скорости, но не за ради обновить Андроид. Т.е. старые аппараты, на не One, ничуть не выгоднее производителю. А вот выбрать новый обновляемый — желающие найдутся.

• Акдам:

Думаю, что и не взлетит, но и не рухнет, т. К. Голый Андроид сам по себе интересует лишь тех 3,5 гиков, которым очень важно быстрые обновления. С другой стороны, тем же гика нравится функционал оболочки производителя, т. к. именно такие оболочки и раскрывают весь функционал Андроид. А большинству потребителей вообще пофиг «всех этих мелочей»

• BanyGirlNebritus:

С развитием платежей с использованием смартфонов вопросы безопасности выходят на первый план. Обновления безопасности становятся нужны как никогда и совсем не гикам. Так что тут не соглашусь.

• Vadim Voronkov:

О да. Поэтому огромное количество пользователей сидят на старых версиях винды (местами еще и пиратской), обновления отключили или их вообще уже нет, но интернет-банкингом пользуются исправно.

Вопросы безопасности выходят на первый план, безусловно. Но в какой мере они колышат конечного потребителя, вот вопрос.

• LMCo:

Массового потребителя и версией ОС не особо простимулируешь, все давно движутся в направлении снижения физического срока службы.

• Dmitry:

Очень надеюсь. Голый Android уж больно убогий.

• Lecron:

Голый Андроид несложно превратить в одетый самостоятельно. Причем одеть в том стиле, какой выгоден пользователю, а не в фирменные цвета производителя.

• Vadim Voronkov:

А голый андроид научился уже, наконец, запрещать автозапуск приложениям, которым вообще нечего делать в фоне на устройстве пользователя? Ждал в «шестерке» — не дождался. Вышла «семерка» — все равно нету! Вроде в Oreo сделали, наконец, но пока лично не увижу и не проверю, буду продолжать сомневаться.

• Lecron:

Я не знаю, научился ли это делать голый андроид, но научить его этому вполне реально. Менеджеры автозагрузки не бог весть какая сложность.

• Vadim Voronkov:

Но это танцы с бубном а-ля открытый загрузчик, рут, небезопасный софт из непонятных источников и вот это вот все. А из коробки, чтобы можно было просто кнопкой или ползунком запретить Я.маркету и прочим подобным приложениям кушать мою батарею, можно?

• Lecron:

Не преувеличивайте сложности. Да, просто кнопкой конечно удобнее. Но сколько пользоватлей, столько и хотелок. В результате получаем массу кнопок с кучей неиспользуемого и все-равно нехватку чего-то нужного. Только не говорите, что НеГолый Андроид никому не приходится допиливать!

• Vadim Voronkov:

В данном случае я сложности констатирую, а не преувеличиваю. О куче кнопок речь не идет, всего лишь о возможности дополнить уже имеющийся раздел с управлением разрешениями теми разрешениями, которые реально приложениями запрашиваются. Никаких технических сложностей в этом нет, чему примером и оболочки от производителей, и сторонний софт. То есть вопрос чисто организационный. А настраивать и допиливать — вещи принципиально разные.

• Lecron:

Вы не поняли основную мысль. Разрешения – это ваша хотелка. 19 пользователям из 20, их настройка не нужна (например мне), но нужно что-то другое. И не каждая оболочка их позволяет настраивать.
                    Если обсуждать преимущества оболочек вообще, нужно учитывать хотелки всех пользователей. Когда получаем, что и голого андроида, и оболчек людям может хватить (настройка), а может не хватить (допиливание) примерно в одинаковой пропорции.

• Vadim Voronkov:

Более продолжительная работа устройства от одного заряда — хотелка если не всех пользователей мобильных устройств, то большинства. Поэтому дать им инструмент для этого — решение достаточно очевидное, лежащее на поверхности. По крайней мере, мне так кажется.

• Lecron:

С каких пор настройка разрешений, инструмент безопасности, стал интсрументом экономии?

И еще раз повторю, вы не там ищите решение проблемы. Экономию дают экономичные, грамотно написанные и работающие приложения. Даже полсдение решения разработчиков Андроид в этом направлении, по ограничению аппетитов программ, это не задача операционки, а от безысходности.

• Vadim Voronkov:

Ну так у нас других приложений и нет, надо с этими работать нормально. Тот же я.маркет, допустим, написан грамотно. Но мне он совершенно не нужен в фоне со своими свежими данными, я вполне согласен подождать, пока он эти данные обновит, когда я его раз в месяц вызову. Так какого дьявола есть системный инструмент, разрешающий этому приложению автозапуск, но нет системного инструмента, этот запуск запрещающего, если пользователю он не нужен? Ведь уже многое можно запретить даже в шестом андроиде, вплоть до того, что приложению нельзя будет передавать данные через мобильную сеть, только через вайфай. В чем тут-то затык?

• Lecron:

Эээ, нет. Какого черта, приложение лезет в автозагрузку без спроса? Мастер настройки при первом запуске никто не отменял. Как и галочку в настройках.

Опять же, считаю, что для тех, кто понимает и захочет настраивать, разницы, делать это встроенным или сторонним инструментом принципиальной нет. Но пусть будет сторонний записан в минус. Для нежелающих еще проще. А есть еще категория желающих, но непонимающих, которым этот инструмент вообще лучше не давать.
                      Итого привел три группы — плюс, все равно, минус. Так почему этот инструмент массово должен быть включен?

• Vadim Voronkov:

Такого черта, что любая фигня, которая умеет виджет, автоматом получает разрешение на автозапуск, потому что иначе виджет не будет обновляться, а пользователь будет истерить и кидаться плохим андроидом в стену. А вот почему это должны терпеть те, кто виджетом приложения не пользуются, это хороший вопрос, вокруг которого мы сейчас обсуждение и ведём )) Собственно, я потому и двигаюсь в сторону EMUI/MIUI, что там в фоне из несистемных процессов по умолчанию не работает ничего, всему нужному надо отдельно это в настройках оболочки указать. И, с учетом текущей ситуации, это круто, я считаю.

• Lecron:

Т.е. пользователь мяуи, когда захочет виджет, не будет кидаться плохим андроидом в стену?

• Vadim Voronkov:

Пока еще считается, что пользователь MIUI знает, на что идет, и делает это сознательно. Но уже ходят разговоры, что в следующих версиях по умолчанию будет разрешено то, что сейчас запрещается, а запреты придется навешивать вручную. Слишком много жалоб на «кривые китайские оболочки», в которых не работают уведомления. Хотя там дел-то, две галки в настройках поставить, но некоторым сложно.

• Lecron:

Вооот. Т.е. приходим опять к простой возможности запретить. По умолчанию не поулчая никакой выгоды, кроме захламления настроек.

Нарисуйте картину среднего пользователя. Без учета собеседников на тематических форумах, без коллег из рабочего окружения, а именно среднего пользователя в мире. Вот на него и надо ориентироваться. Все что должно быть сделано для понимающих ))) это не ставить принудительных запретов, на их действия по допиливанию. Иначе помогая одному, можно помешать десяткам и сотянм.

• Vadim Voronkov:

Вот теперь я склонен считать, что вы преувеличиваете. Начиная с шестой версии андроида, приложения запрашивают нужные разрешения при первом запуске, и даже могут объяснять пользователю, для чего эти разрешения нужны и какой функционал без них будет недоступен. И как-то нормально все, нет в сети волн негодования «все пропало, ничего не работает, в топку этот ваш глючный андроид». Собственно, при первой попытке автозапуска приложений просто точно так же надо разрешение на это у пользователя запрашивать, и все. Ну возможность отозвать это разрешение потом нужно оставить, естественно. Кстати, при установке приложения на карту памяти виджеты вообще изначально не то что не работают, а просто недоступны, и тоже как-то ничего, тихо все, спокойно, не видно истерик.

• Lecron:

Я кстати сам ошибался, говоря про галочку в настройках приложения. Оно не может дать/отозвать разрешение. Потому что при установке приложения, применяет разрешения и помещает в автозагрузку не приложение, а системный пакетный менеджер. Где ключевое слово – системный. Ну или программа с рут-доступом.

Но речь не про это. Пользователь лезущий в такие настройки, это крайне нетипичный пользователь. А типичному — это больше мешает, чем помогает. Вот отсюда и надо плясать, как бы полезна и удобна не была, некая фишка лично для вас. От мнения среднего пользователя.

А истерик не видно как раз потому, что среднему пользователю, даже виджеты не нужны. Возможно, средний пользователь, даже не знает, как их устанавливать на рабочий стол.

• Vadim Voronkov:

Ну как-то ж решают этот вопрос кастомы и надстройки, значит, можно. Циан еще в десятой версии автозагрузку умел запрещать, например. Ну и увязать разрешения с пакетным менеджером тоже несложно, имхо.

• Lecron:

Все верно. Определенные права доступа, условно root, не имеет пользователь и пользовательские программы. Системные его имеют всегда.

Как это делается, я не в курсе. Но те же ГАПСы ставятся через TWRP. Возможно и любую другую программу можно поставить через загрузчик, сформировав специальный пакет. А уж при создании прошивки, это делается на раз-два.

И увязать, никак не получится. Иначе не было бы нужды в root-е и управлять автозапуском могла любая программа.

• Vadim Voronkov:

Любую программу не надо и рут не надо. Менеджер разрешений — точно такое же системное приложение, как и пакетный менеджер. Соответственно, уровень доступа у него тот же самый, и научить его редактировать список автозагрузки ничего не мешает. Что, повторюсь, прекрасно доказывают кастомы и надстройки типа MIUI/EMUI.

• Lecron:

Я говорил про «про галочку в настройках приложения.»

• Vadim Voronkov:

Понятно, недопоняли друг друга. Собственно, я когда увижу в чистом андроиде возможность запретить приложению работать в фоне, так же, как он уже сейчас запрещает доступ к определенному функционалу, данным и железу, у меня, наверное, последние претензии к нему снимутся.

• Lecron:

У вас снимутся. Только фигня в том, что каждому нужно свое. И эти споры — «оболочка нужна, это фишки» против «все нужное среднему пользователю уже есть в голом андроиде», будут продолжаться все-равно. Хотя на самом деле, ситуация ничуть не изменится.

• Vadim Voronkov:

А какими еще разрешениями может потребоваться управлять пользователю? Критичные и так уже есть в «шестерке», вроде бы только это одно и осталось пока неуправляемым. А дальше уже да, вкусовщина начинается.

• Lecron:

Вы так и не поняли, что для обывателя, все это обсуждаемое, и есть вкусовщина. А у продвинутого хотелки всегда найдутся.

Вот вы, видите необходимой настройку автозагрузки, я считаю это вкусовщиной. Спор! Кто-то другой посчитает необходимой расширенную настройку клавиш/кнопок, и будет это считать таким же необходимым, как вы сейчас считаете разрешения, а мы назовем вкусовщиной. Спор! А что изменилось? Ничего! Среднему пользователю продолжает хватать голого Андроида, и ему ни то, ни другое не уперлось.

• Vadim Voronkov:

Среднему пользователю продолжает не хватать продолжительности работы устройства от одной зарядки. Что как раз и призван решить запрет приложениям автоматически запускаться и работать в фоне, если пользователю это не нужно.

• Иван Благовещенский:

Покупаете луДший и вам это счастье из коробки доступно?

• Vadim Voronkov:

Ну так я в эту сторону и двигаюсь целенаправленно. Просто Mi6 дороговат сейчас для меня, подкапливать приходится.

• Иван Благовещенский:

А я не стал ждать, купил XRN 4 за 10.5. Думал подкопить на Mi5s plus, но временный телефон был настолько бесячим, что не вытерпел ещё неделю ждать.

• Vadim Voronkov:

Там NFC нет, а то б тоже взял давно и успокоился.

• Иван Благовещенский:

Согласен, косяк, но карта со мной всегда, пэйпэс есть и пофиг

• Vadim Voronkov:

У меня и карт несколько, и телефон вот реально всегда с собой, а кошелек иногда может в куртке остаться, когда куда-то недалеко выскакиваю. Ну и в принципе удобно, когда распробовал, уже не хочется отказываться.

• Djem46:

Чтобы одеть в том стиле какой выгоден пользователю надо изрядно почитать много букв, нажать много кнопок и даже кабель использовать не по прямому назначению.
          Либо заплатить денег и один хрен будет стиль который придумал разработчик лаунчера и т.п.
          А тот, кто таки решится прочитать много букв и нажать много кнопок будет опечален мнением банковских клиентов об их желаниях.

• Lecron:

…Xiaomi это далеко не «все».

Не только «далеко не все», а это вообще, всего одна модель. Если бы во всех моделях, Сяоми откажется от MIUI в пользу One, тогда и будет разговор.

2. Djem46:

«Выпуск pixel должен решить проблему с фрагментацией.» О боже, где Вы этих «экспертов» откапываете?!
    Как смартфон за кучу баксов, продающийся официально лишь в трёх с половиной стран может что-то решить))))

3. A M:

нет nfc, поэтому смарт не интересен увы

• Алексей Ромашин:

Почему бред? Для 11 миллионов москвичей актуальна проверка и пополнение баланса тройки через NFC. Безконтактные платежи сейчас работают везде.
        Нет NFC — нет части функционала, поэтому какая нибудь Моторолла или Нокия с NFC выглядит более функциональным устройством чем этот Сяоми.

• A M:

хотите подискутировать?

• ReadFact:

+1, как платить с него непонятно

• Dart P!wned III:

Псс… наличные всё ещё в ходу 🙂

• ReadFact:

В мск давно не пользуюсь, вообще нет наличных

• Dart P!wned III:

Смело, но глупо. Я как то пришел с пустой тройкой на станцию, а во всех автоматах не работает безнал, еле наскрёб железом 35 рублей.

• ReadFact:

Ну так надо безлимит брать и не париться вообще.
              А так на кассах оплата есть с карты, да и вообще тройку щас можно удаленно пополнять и записывать сразу деньги если nfc есть, вот вообще никуда ходить ненадо

• Dart P!wned III:

Банковские терминалы не работали на всей станции и закончился как раз проездной на 60 поездок. Видимо инета не было, и кто знает, сработало бы удалённое пополнение.

4. Нищеброд:

Не взлетит. М$ вон раздавала свою WP бесплатно, но не помогло.

5. А почему вообще автор решил, что фрагментация — это проблема?

• Алексей Ромашин:

Потому что фрагментация это проблема совместимости.
      «Основной конкурент» может смело забивать на поддержку старых версий ОС. Так как все актуальные устройства работают на одной-двух последних версиях.
      А у Гугла до сих пор большой парк устройств на четвертом Андроиде. Хотя актуальный должен быть седьмой.

• >> Потому что фрагментация это проблема совместимости.

Я вам как программист под Android могу сказать, что эта проблема очень сильно преувеличена.

• Алексей Ромашин:

Я вам как владелец планшета на Андроид 4.3 могу сказать что магазин на нем и магазин на Андроид 6 — это два разных магазина. И даже то что в магазине есть не всегда адекватно работает. 🙁
          P.S. Возможно внедрение поддержки старых версий с точки зрения программиста не большая проблема. Но мало кто из разработчиков ей озадачивается.

• А почему вы решили, что проблема именно в версии Android, а не в оболочках, например? По моему опыту там гораздо больше вылазит, чем с версиями.

• Evgeny:

Я вот недавно решил поиграть на планшете в новую игру — PES 2017. Здравствуй, 4пда и костыли, так как «не поддерживается на вашем устройстве». А планшет на 4.4, т.к. Самсунг его решил не обновлять (ни разу!)

• Игры — это немного про другое. Вы бы еще игру с Vulkan нашли и пожаловались.

• Алексей Ромашин:

А для чего нужны устройства на Андроид? Базовый функционал и дополнительное ПО. Чем старее версия Андроид — тем беднее выбор этого дополнительного ПО.
                  Вывод — не обновляемые устройства это проблема и плохой юзер-экспириенс и её надо решать. Андроид-ван очередная попытка решить проблему с поддержанием актуальности ПО на устройствах Андроид.

• >> Чем старее версия Андроид — тем беднее выбор этого дополнительного ПО.

Ну перечислите хотя бы с десяток приложений (не игр), которыми вы действительно пользуетесь, и которых нет на 4.4.

• Sunrise:

Даже нет смысла защищать старые версии андроид.
                      Чем новее тем лучше.

• >> Даже нет смысла защищать старые версии андроид.

Кто вам сказал, что я защищаю старые версии? Я говорил совсем про другое.

>> Чем новее тем лучше.

Не всегда, но часто — да.

PS. Продолжаю ждать список.

• Алексей Ромашин:

Андрей, нет желания сейчас копаться, и честно говоря не нужно это ибо старые устройства используются дома для детей и «бизнес приложением» на них является только Вотсапп. И у детей реально сейчас есть планшет на 4.3, телефон на 4.4 и телефон на Вин 10. Сын еще просит отдать ему SGS3, а это то же 4.3.
                      Будем считать что вы убедили меня что не обновляемые гаджеты ничем не хуже чем те, которые регулярно получают обновления. И что проблема фрагментации Андроида является надуманной 😉

• >> И что проблема фрагментации Андроида является надуманной

Я никогда не говорил, что она надумана. Она безусловно есть. Но зачастую ее очень сильно преувеличивают. Например, сравнивая с версионностью iOS.

• Evgeny:

Игры — это не другое. Это один из распространенных сценариев использования устройства, и такие ситуации не радуют. Конечному пользователю все равно, кто в этом виноват. Опять же, никаких серьезных проблем совместимости там нет (т.к. после установки через костыли можно играть, причем нормально, без лагов и т.п.), а значит это как раз тот случай, когда фрагментация мешает.

• Алексей Ромашин:

Потому что магазин не видит версию оболочки и ему на неё, по большому счету плевать, оболочку я могу поменять в два клика. Но он видит версию андроида и предлагает только то что поддерживает данную версию.
              Или я не прав?

• >> оболочку я могу поменять в два клика

Ну-ка, ну-ка, расскажите как два клика поменять TochWiz на Flyme или MIUI? Не лончер поставить, а именно оболочку.

>> Но он видит версию андроида и предлагает только то что поддерживает данную версию.

Видимо, у вас какие-то специфичные запросы. Ну, или игры. В мире бизнес-приложений сегодня типичное требование — Android от 4.2-4.4.

>> Или я не прав?

Я говорил про то, что «проблема» фрагментации версий Android сильно преувеличена и для Google и для разработчиков. Тем более, что пишут об этом журналисты и блогеры, а не Google и не разработчики.

• Алексей Ромашин:

>> как два клика поменять TochWiz на Flyme или MIUI? Не лончер поставить, а именно оболочку.
                  Согласен — это я погорячился. Просто большинство производителей ограничиваются перерисовкой иконок и добавление пары фирменных приложений тоесть устанавивают свой лончер поверх андроида не залезая глубоко в системный функции.
                  >> В мире бизнес-приложений сегодня типичное требование — Android от 4.2-4.4.
                  Только одна проблема — ни кто не хочет покупать телефон для бизнес-приложений. Все пользуются социальными сетями, месенджерами, игрушками и т.д.
                  >>Я говорил про то, что «проблема» фрагментации версий Android сильно преувеличена и для Google и для разработчиков. Тем более, что пишут об этом журналисты и блогеры, а не Google и не разработчики.
                  Всё верно у Гугла и разработчиков проблем нет. Проблемы есть у пользователей и они не хотят их решать получением рута, установкой модифицированых APK или кастомных прошивок. Пользователи хотят получить на своём годовалом телефоне те же самые возможности что и коллега со свежим смартфоном. А это возможно сейчас только на смартфонах «одной фруктовой компании». У моей жены А5 2017 только недавно обновился. J линейка скорее всего обновляется ещё медленнее. Я до сих пор вспоминаю свой S3 который с 4.1 обновился до 4.3 и на этом остановился, а ведь это был флагман и стоил как флагман, но тачвиз тормозил и забил на обновления через год после выхода. Мой Редми 4 про вообще не факт что получит семёрку. Новая версия MIUI это круто, но если жить не в Китае и пользоваться сервисами от Гугл, то 6-ой Андроид скоро станет проблемой.

• >> Все пользуются социальными сетями, месенджерами, игрушками и т.д.

Соц. сети и мессенджеры — это и есть бизнес-приложения (т.е. не игровые). Сейчас специально взял телефон на Android 4.4 — WhatsApp/Telegram/VK/Facebook/Instagram есть. Даже Vivino есть.

>> Проблемы есть у пользователей

Уже не в первый раз вас прошу: приведите, пожалуйста, хотя бы 10 нужных вам приложений (не игр), которых нет на Android 4.4 в Google Play маркете.

• BanyGirlNebritus:

Андрей, а вот как разработчик можете подсказать, а количество «системных дыр» безопасности у разных версий андроид изменяется? Если да то в какую сторону? Иными словами какую версию андроид можно считать более безопасной? Спрашиваю как обыватель, который может поставить банковское приложение и на 4 версию андроида и на 7-ю версию. В каком случае меньшая вероятность того что злоумышленники смогут совершить то или иное, направленное мне во вред действие без моего ведома? При условии что никаких дополнительных действий пользователь не предпринимает (т.е. никаких рутов, установок антивирусов и т.д) т.е достал смарт из коробки поставил приложение, пользуется.

• David:

Андрей, тогда в таком случае не кажется ли вам что оболочки производителей и есть зло? И Android one как раз хоть как то эту проблему решает

• Оболочки — это и зло, и благо. Без TouchWiz не было бы сегодня Galaxy Note и многооконности.

• Lecron:

Благо, когда оболочка дает существенное отличие, причем недостижимое установкой приложений. Но много ли таких?
                  Даже TW с многооконностью, нужен только на фаблетах. Ну так и вводили бы ее, только на них.
                  Пока же, имхо, баланс зла и блага, склоняется не в ту сторону.

• David:

мы не знаем что было бы и куда потянуло бы гугл и аппле.

• Evgeny:

Т.е. вы никогда не использовали костыли, чтобы заставить программу нормально работать на Анроид 4.х? У вас нет папки values-v21 в Анроид студии? 🙂

• По сравнению с ActionBar Sherlock и Holo Everywhere, сегодняшняя Support Library — это не костыль. Так что именно сейчас я проблем не вижу.

• Evgeny:

Это пока не вылезет какая-нибудь функция, которая работает с 21 сдк и который нет раньше. А ведь «у нас около 15 процентов юзеров с Андроид 4.х, мы не можем их выкинуть. Нет, я хочу материал дизайн и на 4.х тоже!»

• >> Нет, я хочу материал дизайн и на 4.х тоже!

И? Что конкретно у вас не заводится в Support Library?

• Evgeny:

Я плохо помню сейчас, но конкретно был геморрой с Setting’ами. Т.е. сделать в итоге получилось, но геморрой был. И то, ЕМНИП, часть настроек все равно выглядела криво, пришлось их менять.

• Lecron:

Фрагментация, сама по себе не проблема. Она причина проблемы под названием «отсутствие обновлений».

• Каких именно обновлений?

• Lecron:

Минимум – безопасности, максимум – версионных.
          Зачем задавать вопрос, если и так видно, что вендорские ОСи обновляются значительно хуже. И я сейчас говорю не о конкретных вендорах, у которых ситуация может быть получше, а о всей их совокупности, попадающей под термин «фрагментация».

• >> И я сейчас говорю не о конкретных вендорах, у которых ситуация может быть получше, а о всей их совокупности

Ловко!!!

• Lecron:

А что ловко? Фргаментация — каждый сам за себя. Ее отсутствие, Android One, может снять эту проблему со всех вендоров.

• >> А что ловко?

То, что вы требуете учитывать Umidigi и прочие iOcean, которые в руки даже не возьмете никогда.

• Lecron:

Во1х, а почему бы их не учитывать? Я не возьму, возьмут другие. Во2х, даже у более популяных брендов, ситуация бывает лучше или хуже. Причем даже у самого лучшего, она все равно хуже, чем при AOne.
                  «Каждый сам за себя» она же «фрагментация», хуже, чем единая точка обновлений. Как по скорости, так и по продолжительности поддержки.

• >> Во1х, а почему бы их не учитывать?

Потому что их не увидят 99,9% покупателей, а общий вывод от них сильно зависит. Например, у Samsung иди Xiaomi далеко не все так плохо, как вы стараетесь это представить. У первого обновления безопасности очень долго прилетают, а у второго вообще вся оболочка регулярно обновляется.

• Lecron:

Оболочка, а не основа, в котором исправляются ошибки. И «у Samsung иди Xiaomi далеко не все так плохо», это не синоним «все хорошо». Что уже говорит о многом.

Просто сам вопрос поставлен не верно. Не «есть ли проблема у меня, вас или пользователя аппарата xxx?», а «есть ли проблема у рынка Андроида, т.е. всех пользователей, аппаратов разных классов, произведенных всеми брендами?». С учетом реального рынка, 13.5% у годовалой системы, она есть. И причина — фрагментация.

Фрагментация – %величина% проблема. Большая, небольшая, не такая большая как говорят — чтобы вы не подставили, слово «проблема» не исчезнет.

• Алексей Ромашин:

Насчет Самсунга было бы интересно узнать подробнее — какие именно аппараты обновляются оперативно.
                      Купил жене на старте продаж А5 2017, он был на прошивке от декабря 2016 года, версию безопасности не помню но явно то же из 16 года. В сентябре прошивка обновилась теперь что то более свежее. Ещё через восемь месяцев обновление будет? Или забьют как всегда?
                      У Сяоми Redmi 4 pro обновилась прошивка только вручную по ссылке на 4PDA — обновления безопасности от 1 июля. Официально на сайте висит прошивка от апреля с обновлениями безопасности то ли от марта, то ли от февраля.
                      Понимаю что у других ещё хуже, но и это не идеал по скорости и частоте обновлений. Идеально — сегодня нашли дыру, завтра выпустили заплатку, послезавтра она уже стоит у всех пользователей. А заплатка свежестью в 10-12 месяцев на достаточно дорогом и актуальном смартфоне от лидера рынка ( А5 2017) это выглядит как провал системы.

• >> Насчет Самсунга было бы интересно узнать подробнее — какие именно аппараты обновляются оперативно.

Например, Galaxy Note 8.0. Обновления безопасности прилетали несколько лет.

>> У Сяоми Redmi 4 pro обновилась прошивка только вручную по ссылке на 4PDA — обновления безопасности от 1 июля. Официально на сайте висит прошивка от апреля с обновлениями безопасности то ли от марта, то ли от февраля.

Ну вы удачное время, конечно, выбрали. Сейчас на большинство аппаратов задержки в связи с тем, что все разработчики брошены на MIUI 9. Выйдет она — и минорные обновления будут регулярно выходить.

• Алексей Ромашин:

Ну что ж — буду держать кулачки за Сяоми, т.к. аппарат мне нравится и надеюсь задержится у меня или у сына надолго.
                      И буду надеяться что Самсунг не забросит А-серию 2017 года хотя бы еще пару лет. Но что то надежды мало, если честно. Хотя я посмотрел на 4PDA — вроде бы было ещё два обновления у самсунга в этом году, но до телефона жены долетело только августовское и то в сентябре.

• Lecron:

Т.е. опять разговор даже не о вендоре, а о конкретной модели. Значит проблема с фрагментацией еще больше. Она даже внутри линейки присутсвует. И в среднем, по вендору, даже у ведущих, с учетом всех проданных его моделей и их долей, все плохо. Потому что есть еще и J серия и j1 модель.

• >> Значит проблема с фрагментацией еще больше.

Проблема с фрагментацией устройств — просто огромная. Но проблема с версиями Android в ней занимает очень маленькую часть.

• Lecron:

Понятно. Я было подумал, что ваша фраза «А почему вообще автор решил, что фрагментация — это проблема?» означет сомнение в проблемности фрагментации. Но если вы не сомневаесь, наоборот, считаете что это просто огромная проблема, то спорить не с чем.

• Вячеслав Алехин:

Вот-вот у андроида столько проблем,
      что фрагментация — не проблема. имхо

• Vadim Voronkov:

(с интересом) А какие такие у андроида проблемы, на фоне которых фрагментация таковой не выглядит?

• Очевидно же: его разработала Google, а не Microsoft!!! 🙂

• Vadim Voronkov:

До материала про мобильно-маргинальную жизнь я бы еще подумал. Но теперь уже вариантов не осталось, да ))

• Вячеслав Алехин:

Я не являюсь фанатом ни гугель, не Microsoft, не тем
            более Apple, но в данном случае MS сделали более
            современную систему, да она не популярна, но всегда
            ли в конкурентной борьбе побеждали те кто был лучше?

• Вячеслав Алехин:

Я не программист в дебри лезть не хочу, из личных наблюдений: не очень эффективное использование железа, с учетом особенностей «системы» андроид.
          Куча фоновых процессов которые влияют на длительность работы. Постоянно накапливающиеся временные файлы, которые «мусорят» всю систему.

• Lecron:

Фоновый процессы, не вина операционной системы. Это мы знаем еще по Винде с кучей прог в автозагрузке. Но винду же никто не винит.

Временные файлы из той же оперы. Вина приложений. Сам столкнулся, когда одна софтина за год наделала более 12 тысяч файлов. Но такая была только одна.

С не очень эффективным использованием железа, частично соглашусь. Почему частично. А потому, что большинству приложений, большего и не надо. CPU и RAM редко когда является сдерживающим фактором, большая часть времени тратится на ввод-вывод, а не на собственно код. А когда надо, приложения, например игры, идут почти на железе. В тоже время, при создании, явно приняты некоторые спорные решения, но во1х это не такая проблема, а во2х мы не профессионалы и не знаем всех деталей.

Самая основная «проблема» операционной системы, низкий порог входа, ))) приводящий к множеству крайне неэффективного софта, с кучей архитектурных и структурных ошибок.

• Вячеслав Алехин:

Соглашусь, но как на счет сервисов гугель в фоне?

• Lecron:

Уже разговаривали на эту тему. Непонятно, относить ли надстройку к операционной системе, которая работает успешно и без них. Но даже если относить, железо/батарею кушают не сами сервисы, по собственному хотению, а приложения, которые их неграмотно используют. Если обращения к ним не будут частить и вовремя отпускать соединение, никакого перерасхода не будет.

• Вячеслав Алехин:

Понятно.

• >> Непонятно, относить ли надстройку к операционной системе, которая работает успешно и без них.

относить. иначе, android это надстройка над ядром линукса и либамидрайверами.

>> . Но даже если относить, железо/батарею кушают не сами сервисы, по собственному хотению, а приложения,
                  сервисы сами по себе ходят. сходить в стор, отправить статистику и т.п.

• Lecron:

Статистику действительно, бывает. Но в стор сервисы ломятся по запросу приложения. Запустите патченное, отвязанное от google play, и фреймворк даже не чирикнет.

• Vadim Voronkov:

А как насчет служб Майкрософт в фоне? На десктопах они сейчас превращают обычные HDD в очень медленных черепах. Отключение требует танцев с бубном, помогает не всегда или временно.

• Вячеслав Алехин:

Вопрос один при чем здесь «окна» тем более десктопные, мы же вроде про мобильные системы говорим, думаю вам не нужно объяснять что функционал и возможности у
                  них мягко говоря разные, к тому же есть linux, unix и т.д.

• Vadim Voronkov:

Ответ простой: любая ось крутит в фоне свои службы. В случае версии Android от Google таковыми являются гуглосервисы. В версиях Android от других производителей крутится что-то своё, в виндофонах — свое. Это просто норма и данность, акцентироваться на этом никакого смысла нет, и уж тем более нет смысла рассматривать это как недостаток.

• Lecron:

Окна причём. Современные мобильные системы вплотную подошли к возможностям и структуре десктопных. Особенно если учесть, что не так давно, мы сидели на 14″ CRT мониторах, 12″ ноутбуках и 10″ нетбуках, не сильно отличающихся от 10-12″ планшетов.
                    Все отличие, это некоторые ограничения на интерфейс, чтобы им можно было пользоваться на малых экранах. Внутри — почти одинаковы.

• Вячеслав Алехин:

Возможно по крайне мере тенденция создания универсальной системы очевидна, будем посмотреть.

• Vadim Voronkov:

Простите, вы из какого года это пишете? Версии так с пятой перечисленных вами проблем нет почти или совсем. А те, что есть, как раз являются следствием того, что огромное множество разработчиков пишет софт для большого количества устройств, выпускаемых весьма немаленьким количеством производителей. То есть это как раз и есть следствия в том числе и фрагментации. Причем, даже эти проблемы последние 2-3 года почти или совсем незаметны в устройствах от среднего сегмента и выше.

P.S. Вот как мы про проблемы WM/WP говорим, так это прям нехорошо и некрасиво, прямо врем, лжем и вешаем лапшу на уши. Зато в обратную сторону все норм, даже «система» можно писать в кавычках.

• Вячеслав Алехин:

Из начала 2017, версия андроид 6 кажется, не думаю что 7 версия как-то кардинально лучше. На счет софта это проблема гугель так как именно они должны модерировать софт, статья была как они его «проверяют».
              Да «система» так как я не считаю виртуальную машину,
              эффективной, тот же MeeGo гораздо интересней и универсальней, другой вопрос что Nokia и MS, все прое…
              ЗЫ Ну как про проблемы windows 10 mobile, интересно))

• Vadim Voronkov:

Интересно, а если у меня на виртуалке крутится Ubuntu, она от этого перестает быть осью, или как? Или осью перестает быть то, на чем крутится виртуалка?

• Вячеслав Алехин:

Это не совсем одно и тоже, ось та же Ubuntu в виртуальной машине или непонятная виртуальная машина гугель, тогда когда можно работать без неё.
                  К тому же ваш пк, очевидно мощнее любого смартфона
                  и скорее всего не работает от аккумулятора плюс
                  наверняка имеет гораздо более лучшее охлаждение.
                  Считайте как хотите, я отказался от андроида и стало проще и удобней, кому бы еще тв приставку продать,
                  она конечно же классная, но покупать никто не хочет…

• Lecron:

А чем по вашему отличается структура W10M и его приложений? Только без общих слов, мол круто и эффективно, а по подсистмеам?
                    Практически ничем.
                    UWP приложения работают через специальное API, аналгичное API андроида.
                    UWP приложения написаны на языках с автоматической сборкой аналогичных Ява.
                    UWP приложения работают в Виртуальной машине CLR, аналогичной виртуальной машине Ява.
                    С интерфейсом написанном на XAML чуть сложнее, но принципы его построения довольно схожи с Андроидным.

• Вячеслав Алехин:

Увы в этом я не силен, тем не менее реальный опыт,
                      конечно мой, показал что «окна» менее требовательны.

• Lecron:

Для этого надо сравнивать аппаратную базу и набор используемых приложений.
                      Думаю вы не будете удивлены, если скажу, что даже на одном андроидном девайсе, автономность может различаться в разы. Даже замена одного приложения, например официального клиента Фейсбук на Folio, может дать разницу в 10 и более процентов.
                      Только что отвечал Воронкову. Не там ищите решение. Экономию дают экономичные, грамотно написанные и работающие приложения. Различия в операционке, на их фоне, вторичны. Будь под W10M написано столько приложений как под Андроид и ею пользовалось такое же количество людей, сочетающих эти приложения в самых разнообразных наборах, такого бы наслушались…

• Vadim Voronkov:

Ну, я бы тоже не против попробовать что-то вместо андроида, но реальных удобных и функциональных альтернатив не вижу. Вот сейчас у меня уже несколько дней iPad mini 4 в руках, и при всех его плюсах мне хочется поскорее отдать его хозяину, потому что ну это мрак и ужас в некоторых местах. На андроид я бы сделал все нужное за день-два. Тут такие танцы с бубнами иногда нужны, что отдельный пост нужно писать. Плюс дико неудобный интерфейс, когда кнопка «Назад» или вообще отсутствует, или максимально далеко от нижнего края размещена.

А вот так принципиально, как выполняется код, да? Java, Pyton — на них не программы создаются и работают, так получается?

• Lecron:

Не понял про Яву и Питон. Реальное приложение, чаще всего выгодно писать на нескольких языках с разной концепцией. При этом вы ничего не теряете в скорости, но выигрываете в удобстве. Посмотрие кучу примеров по глубокому обучению, анализу данных и распознаванию образов. Управляющие структуры, настройка алгоритмов, общение с пользователем, бизнес-логика, обрабатываются на Питоне, а числодробилка лежит в библиотеках, написанных на компилируемых языках и даже с ассемблерными вставками))).

• Vadim Voronkov:

Ява — виртуальна машина, Питон — вообще интерпретатор. Но товарищ же докопался именно до виртуальной машины в андроид. Мне вот интересно, почему.

• Lecron:

Понял. Но вы тоже ошибаетесь. Python тоже работает в виртуальной машине, для которой исходный текст компилируется в байт-код. Имхо, у них больше общего, чем различий. Особенно если брать не только классический си-питон, но и JIT проекты типа PyPy.

• Vadim Voronkov:

Так а я и не претендую, программист из меня если и может получиться, то пока исключительно джуниор на побегушках )

• Lecron:

Вот все твердят виртуальная машина, да виртуальная машина, а кто пытался понять что это значит?
                Виртуальная машина Java, это совсем не виртуалка а-ля VirtualBox. Это прямой аналог .NET framework. И кто скажет, что последний неэффективен.
                Более того, хоть я сам не профессионал и могу ошибаться, но пытался разобраться. В ява-машина крутится только интерфейс и бизнес-логика. Вещи по-умолчанию нетребовательные. Все число-дробилки вынесены в бинарные библиотеки, написанные на компилируемых языках.

Так что, не плодите мифы про неэффективность. Максимум, что можно сэкономит, это оперативка. Но не бесплатно. Все-таки писать на яве бизнес-логику намного проще, быстрее и главное — надежнее. Да и неизвестно, как на таком зоопарке устройств она себя повела, будь написана на компилируемых языках. Согласны платить за такую экономию, меньшей конкуренцией производителей, устройств, программ, с соответствующим снижением цены?

• Вячеслав Алехин:

«Согласны платить за такую экономию, меньшей конкуренцией производителей, устройств, программ, с соответствующим снижением цены?» — Вы наверно хотели написать повышением цены? Да готов, скажу так 70% производителей смартфонов на андроид мне — не интересны, пускай моделей будет меньше но они будут разные, для чего мне тысячи смартфонов если они как
                  братья близнецы, закрой логотип и попробуй отличить
                  ксяоми от хуавей и т.д. лично я этого сделать не могу.
                  Я хочу чтобы систем было много, а кругом один андроид(
                  Что-то похожее уже произошло с настольными компами(

• Lecron:

Нет, именно снижением. Те производители, которые вам неинтресны, оказывают очень сильное давление на рынок, вызывая снижение цен у лидеров или их более быстрое технологичное совершенствование. Давно ли Самсунг заинтересовался бюджетным сектором настолько, чтобы не просто там присутствовать, а предлагать довольно неплохие решения?

Не будь такой конкуренции на рынке, даже от неинтресных вам производителей, вам бы пришлось покупать аппарат с меньшим количеством памяти дороже, чем сейчас с бОльшим.

• Вячеслав Алехин:

А вроде так и написал, не будь конкуренции цены были бы выше, да готов я давно не смотрю характеристики,
                      кроме разве что совсем бюджетных смартфонов.

• Lecron:

Значит я понял иначе. Как пофиг на производительность (не ттх!). Имеется ввиду, что меньше памяти может дать _равную_ производительность с большим ее количеством, но при этом, вы согласны платить больше. Зачем платить больше, если нет разницы? ))) Только за осознание, что внутри работает все оптимально?

• Вячеслав Алехин:

Я готов платить больше за, внимание — законченный и сбалансированный продукт в данном случае смартфон,
                      увы большинство китайских этому не соответствуют.
                      Конечно речь идет о моем личном мнении, тем не менее
                      на мой взгляд фирм и смартфонов сейчас слишком много.

• Lecron:

Когда может быть выбран лучший «законченный и сбалансированный продукт в данном случае смартфон», когда выбор происходит из 10 вариантов или из 100?
                      Если вы смело откинули китайские варианты, то для вас ничего не изменилось, сущесвуй они в природе или отсутствую. Так какие претензии к их наличию?

• Вячеслав Алехин:

Благодаря всяким ксяоми, некоторые фирмы которые
                      мне нравились — разорились, а благодаря андроиду смартфонов которые мне подходят еще меньше(
                      Раньше был выбор, а теперь его увы нет. имхо

• Lecron:

Значит не судьба. Вот только ваша трактовка меня развеселила. Фирмы разорились не потому что они косячили, а благодаря всяким «проходимцам», типа Сяоми и Гугл.

• Вячеслав Алехин:

Я рад что вас это повеселило, хотя конкуренция вынуждает экономить и удешевлять производство,
                      что в итоге еще больше ухудшает ситуацию((
                      Не все же готовы работать с мин.наценкой.

• Lecron:

А это еще один механизм. Достаточно одного готового, чтобы остальные удешевляльщики оказались хуже.
                      Так может это и произошло с «всяким ксяоми»? Они были готовы предлагать недорого достойные аппараты.

• Вячеслав Алехин:

Скажем так их смартфоны хуже на «20%», но при это в два раза дешевле, а для обычного юзера это не критично, как-то так.

6. Акдам:

«Xiaomi, глобальный лидер по продажам смартфонов» — не, под именем автора скрывается маркетолог из Сяоми…. А вообще, хороший аппарат, относительно дешёвый… Голый Андроид тоже стал с недавнего времени ничего так, хотя функционала маловато

• Даниил Баздырев:

Так Xiaomi на самом деле глобальный лидер. 5 место на мировом рынке смартфонов

• Lecron:

Вопрос дискуссионый. С учетом достаточно небольшого количества глобальных брендов, 5 место, периодически выпадающее в 6-е, это скорее середина. Лидерство – первые 3, – Самсунг, Эппл, Хайвей.

• >> Лидерство – первые 3, – Самсунг, Эппл, Хайвей.

Только Samsung, BBK, Huawei. А Apple — 4 место. Но есть, конечно, шанс вернуться в тройку по итогам года, если сейчас продажи новых моделей попрут вверх.

• Lecron:

IDC с вами не согласится. Ни по месту, ни по BBK. Они их разделяют на oppo и vivo. Почему так я не знаю, но думаю у них аргументов поболее наших. https://uploads.disquscdn.com/images/e370ce609f938d728449ef86d5843881b2b29d54c5a310603b9fc9259a709c8b.png https://uploads.disquscdn.com/images/74b1451b3d99f498c4878dd66b8ef6e4d6c3fa553e7394b4114eee9c49225abe.png

• >> IDC с вами не согласится.

Недавно была новость, что в августе таки было превышение Huawei над Apple.

>> Почему так я не знаю, но думаю у них аргументов поболее наших.

По-моему, это более, чем очевидно. Идет торговая война США и Китая, и если американскую корпорацию поставить на 4 место, то «make America great again» начинает смотреться как издевка.

• Lecron:

Возможно. Но у меня другое мнение. Все зависит от степени разделения/объединения. Ведь BBK это скорее концерн, группа компаний, а не одна компания выпускающая две линейки. Т.е. OPPO это целая самостоятельная компания, основанная более 10 лет назад и входящая в концерн.

Недавно была новость, что в августе таки было превышение Huawei над Apple

Помесячно – возможно. Я не слежу за таким. В табличку регулярно вбиваю данные квартальных отчетов.

• Lecron:

Забыл еще. Суммарно oppo и vivo бьют хайвей, но до эппла не дотягивают. А по отдельности, прописались на 4-7 месте, периодически поднимаясь и падая, в упорной борьбе с сяоми и леново.

• >> Суммарно oppo и vivo бьют хайвей, но до эппла не дотягивают.

Дотягивают и перетягивают. И на MR и в твиттере Эльдар уже не раз постил таблички.

• Lecron:

Осталось оценить авторитетность и достоверность источников данных. Я беру с IDC, могу привести ссылки на конкретные отчеты. Откуда берет Эльдар, не знаю.

7. David:

Странный текст, тогда для чего прибили нексусы зато открыли Android one,
    И пока я так понимаю xiaomi не нужен этот андроид one так как «что то пошло не так» и при сравнении голого андроид и miui, голый показал себя более быстрым на том же железе …

8. Rakoth:

Положа руку на сердце, версия андроида и патчи безопасности интересны только небольшому количеству гиков, всем остальным это как-то до лампочки. Большинство продаж идет в духе, «там же восьмиядерный процессор и 16 Мп камера», 95% покупателей этого хватает. Скажу больше, им скажут, что в телефоне новая версия андроида, они поверят и даже проверять не будут

• Алексей Ромашин:

Продажа так и идёт. Но потом наступает опыт использования. И тут Гугл пока не может контролировать косяки и баги ПО.
      А в случае с «чистым Андроидом» он получает полный контроль на всём жизненном цикле телефона. Если он сможет обеспечить оперативное устранение недостатков, он сможет повысить лояльность пользователей.

• Lecron:

Интересны небольшому, но важны всем.
      Еще, возможно, величина интереса, просто ошибка выборки. Так как все обновляют мало, поздно и недолго, на этот вопрос просто не обращают внимание. Изменись ситуация — изменится и отношение рядового пользователя.
      Представьте, большинство 3-4 летних аппаратов и все 2-летние, обновились до Oreo. Это норма, все привыкли, удивления нет, как и интереса к вопросу. И тут вылазит некий самсунг/сяоми/хайвей, с аппаратом без поддержки.

9. 112:

Сяоми тут сяоми там
    Интересная проба пера для китайцев

10. Вячеслав Алехин:

А мне кажется что ксяоми просто хочет сократить издержки,
    поддержка miui — дело затратное, а наценка у них поменьше
    чем у huawei не говоря уже об А брендах. Свои же сервисы,
    можно и проще распространять как доп.приложения. имхо
    ЗЫ Android One — проба пера, посмотреть реакцию фанатов.

• Lecron:

Любопытно, что многие, видя непохожий, на привычный для них вид, кладут Сяоми обратно на полку. Лично я, тоже рассматривал их для покупки, но как бы мне не нахваливали мяуи, отказался. Он меня не пугает, с софтом общаюсь на ты, но не вижу причины менять привычки.
      Так что присоединюсь к выводу, что это проба пера. Эксперимент, который может дать интересные результаты. И не обязательно со стороны фанатов.

11. yan_d:

Появится очередной десяток китайских смартфонов. Вот и всё. А людям до лампочки, какой там Android.

12. Andrey N.:

Не уверен, что Xiaomi станет убивать MIUI. Ведь именно благодаря своей версии Андроида, китайцы и смогли раскрутиться.
    Лично я, выбирая между голым Андроидом и MIUI, возьму второе.

• SewAwOw:

Им цена помогла раскрутится, а вовсе не аляповатый миуи. Установи салями цену на уровне А-брендов — никто бы и не глянул в их сторону.

• Andrey N.:

Куча китайских контор выпускает аппараты дешевле Xiaomi. Однако никто из них так и не смог раскрутиться.

• Lecron:

Ну пусть будет соотношение цена/качество.

• SewAwOw:

Потому что не вышли на международный рынок, да и с софтом у них проблемы. У салями с этим более-менее порядок есть

• MIUI была известна многим гикам (и даже гремела в новостных изданиях) задолго до покупки этими гиками своего первого гаджета от Xiaomi. Это если не про Китай говорить.

13. Андрей Чигинёв:

235$ за Xiaomi Mi A1 — это бросовая цена? За 625 снап? Это шутка? Да я Mi 5 64 Gb на 820-м дешевле купил! Поставь они в Xiaomi Mi A1 хотя бы 820/821 шанс бы был, либо цену около 130-150$. А так — кому он нужен за такую цену и с таким железом? Xiaomi просто сделали реверанс в сторону Google, чтоб получить какие-то преференции. Коммерческие успехи Xiaomi Mi A1 без снижения цены сомнительны.

• Lecron:

А на старте у «Mi 5 64 Gb» какая была заявлена цена?
      UPD:
      Вроде 300$. Так почему бы и на A1 не упасть цене через год до 130-150?

• Андрей Чигинёв:

Вот только 820-й более чем актуален и сейчас, а 625 и сейчас звёзд с неба не хватает — через год вообще не будет котироваться. А продавать сейчас смартфон на 625 по цене дороже продающегося до сих пор смартфон на 820-м помоем глупо.

• Lecron:

Кому как. Только думаю, что противостояние «мощный старый» дешевле «слабее новый», уже происходит не первый раз. Сомневаюсь, что у них в маркетинге сидят идиоты, которые это не учли, и более вероятно, что это мы чего-то не знаем.
          Короче, поживем увидим.

• >> Да я Mi 5 64 Gb на 820-м дешевле купил!

А почему вы сравниваете цены на пике их падения с сегодняшними? Вот прямо сейчас зашел на Ali — Mi5 3/64 Гб стоит $285.

• Andrey N.:

Mi5S 3/64 стоит 269 (золотистого цвета).

• Не нашел сходу такой цены. Но не суть. Смысл в том, что некоторое время назад цены были минимальны. А потом подросли. И сегодня Mi5 за $235 не купить.

• Doc Mezensev:

Суть то в том, что 235$ — это не та бросовая цена, чтобы купить старое железо на голом андроиде (пусть и самом новом).

• А что вы можете предложить новее 625 в этом сегменте? 626? И сильно вам полегчает? 630? Так не видно его еще в промышленных масштабах. Совсем.

PS. Не припомню вашего недовольства старым железом по заоблачным ценам в комментариях о смартфонах HTC и Asus 2017 года на Snapdragon 400.

• Doc Mezensev:

Там и комментировать было нечего)))
                Сяоми редми нот 3 про с 650 — лудше или хуже? по цене вроде ровня.
                PS
                Конечно, конкурировать с лудшими телефонами могут только лудшие 😉

• >> Сяоми редми нот 3 про с 650 — лудше или хуже?

По производительности в играх — лучше, для любителей танков это лучше будет.
                  По энергоэффективности — надо смотреть (процессор жрет сильно больше, а батарейка мощнее).
                  По камере — далеко позади. А она тоже денег стоит, а не добавляется в подарок к каждому процессору.

• Пух:

**луДШий** ты наш)) В школу еще походи,грамоте поучись!

• Doc Mezensev:

Уважаемый, вы проснулись или нет?
                    Сяоми — всегда луДшие телефоны…или вы и эту шутку проспали?

14. Илья М:

из статьи непонятно, как это позволит избавиться от фрагментации андроид?

• Lecron:

Просто еще один аппарат, позволяет обновлять систему, минуя вендора. Относительно популярного вендора. Это лишь небольшой шаг, и даже шажочек, к маловероятному избавлению от фрагментации. Но пусть лучше такой, чем вообще никакого шанса.

15. Doc Mezensev:

Заглянув, в эти честные узкие глаза сяоми, можно увидеть в них знак доллара в виде разноцветных цветов букв гоогле…
    Скорее ещё одна ракета с северной части кореи взлетит, чем аппарат на голом андроиде с прошлогодними процессорами на борту…

16. Акдам:

Кто-то бы хотел, чтобы на рынке остался только «голый андроид»? Представьте себе, одинаковые, похожие друг на друга смартфон и один и тот же голый Андроид везде….. Бррррр

• Vadim Voronkov:

Свои плюсы тоже есть. Вон, яблочники какое бы устройство в руки не взяли, везде имеют плюс-минус одинаковый интерфейс и пользовательский опыт, и все работает понятным уже образом. Смена же производителя аппарата на Android нередко требует нескольких дней привыкания, а порой еще и гуглинга по тем или иным вопросам.

• Moschino Hoe:

Никто не отбирает у вас возможность кастомизировать андроид под свои представления о прекрасном. Спасибо Sony и команде разработчиков Substratum, которые адаптировали движок «тем» для AOSP устройств

• Акдам:

при чем тут «темы»? Оболочки (Миюай, Флайм, и другие) — это не просто персонализация, а совершенно иной подход к возможностям Андроида, которые полноценно раскрывают эти все возможности. Даже те производители (за редким исключением), у которых установлен казалось бы, голый Андроид, и то что-то стараются сделать для удобства пользования (например, Оxsigen в OnePlus, или фишки Мото в Мото). А что касается всяких Substratum — это просто возможность кастомизации и то….куча тем, а что-то интересного — раз-два — и обчелся…да еще и рут надо ставить, а нахрена это нужно 99% пользователям?

• Moschino Hoe:

Flyme & MIUI — это не оболочки, а полноценные форки аоспа, остальные производители просто прикручиваются фишечки поверх стока, функционал того же Hydrogen доступен в виде xposed модулей, добавляй те функции, что тебе нужны. Если бы android консорциум работал над одной веткой, условным Android One было бы гораздо эффективнее. Единый пользовательский опыт для платформы, нежели это перетягивание одеяла на себя. В итоге большинство флагманов получает апгрейд до свежей версии андроид только через 4-6 месяцев после официального релиза системы. Это ни в какие ворота. Скорость с которой портируют новые версии Xiaomi и Meizu вообще позорные. А OnePlus вообще кидает своих пользователей с апдейтами

• Акдам:

«Скорость с которой портируют новые версии Xiaomi и Meizu вообще позорные» — да все позорно с обновлениями на Андроиде. «остальные производители просто прикручиваются фишечки поверх стока» — эти фишечки очень хороши. «функционал того же Hydrogen доступен в виде xposed модулей, добавляй те функции, что тебе нужны.» — а кто это будет делать? 3,5 гика?))
            А вообще с ностальгией вспоминаю те времена, когда думаешь, какой смартфон покупать: на Андроиде? На ИОС? На Виндоус? На Блэкберри ОС? А еще было: на Мигоу?

• Moschino Hoe:

Кому реально не комфортно на стоке — займутся.

Ностальгия… Ну да, но я на Баде обжегся, после того случая выбираю только платформы в которых уверен. Экспериментировать на себе за свои же кровные желания не возникает. Хотя по фану ставил на старый Xperia Ray Firefox OS: красиво, гладко, но приложений нет от слова совсем.

• Lecron:

Ваши позиции ничем не отличаются. Один переоценивает простоту xposed модулей, потому что ему это просто. Второй переоценивает хорошесть фишечек, потому что ему они хороши. Забывая, что для большинства пользователей, чем меньше настроек, тем удобнее. А кто понимает, тот сделает. И должен делать именно он, а не для него, потому что понимающих меньшинство.

• Акдам:

Поэтому для «большинства понимающих» производители и встраивают всякие удобства в прошивку, чтобы эти люди сами не пытались усовершенствовать свой смартфон, т.к. не умеют и чтобы этому большинству удобно было бы пользоваться

• Lecron:

Еще раз — большинству, а точнее среднему пользователю, это не надо. Ему стандартных фишек голого андроида избыточно. А дополнительное обилие фишек и настроек вгоняют в депрессию.

• Aleksandr Kirikoff:

Производители это делают исключительно, чтоб как-то выделиться на фоне конкурентов. Большинству пользователей по боку на эти финдифлюшки. Им будет вполне удобно и приятно пользоваться стоковым андроидом. Благо он давно достиг такого уровня.

• Aleksandr Kirikoff:

Так эта ваша якобы индивидуальность в корчевании смартфона и нужна трем с половиной гиков. Остальным даже разные темы не особо нужны. Миллионы продаж айфонов это только подтверждают