30 октября 2017
Беседка №161. Старания Google
Илья Субботин
«Корпорация добра» изо всех сил старается навязать конкуренцию решениям от Apple…
Непросто считать Google нелепым аутсайдером, но это «звание» полностью применимо в случае с «железом» компании. И, что важнее, Google практически не считается игроком в бизнесе, связанном с продажей смартфонов.
Я являюсь пользователем iPhone со дня выхода на рынок первой модели в 2007 году. По работе я использовал несколько Android-устройств и даже купил парочку для повседневного использования, но каждый раз возвращался к «распростёртым объятиям» iOS. Но кое-что в части представленного на прошлой презентации аппаратного обеспечения Google вызвало во мне отклик, чего не было в случае с недавним iPhone X.
Google стараются изо всех сил, и это здорово
Звучит как глупое различие, но для меня важно, что Pixel 2 стоит 649 долларов против 699 долларов у iPhone 8. Много ли это – 50 долларов? Нет. Но такое подрывное ценообразование, пусть и небольшое, показывает жажду борьбы Google, в то время как Apple нуждается в большем количестве денег от постоянных потребителей. По логике компании из Купертино, люди как я, которым по душе небольшие телефоны, не заслуживают лучших камер, которые предлагает производитель. Разработчики Google не согласились с этим подходом и с успехом добавили портретный режим как в Pixel 2 XL, так и в стандартный по размеру Pixel 2, установив в аппараты одинаковые сенсоры. Спасибо, Google!
В мире Apple слишком большое количество фотографий и видео в памяти телефона превращает «яблоко» в «кирпич», и даже если заплатить за дополнительное «место» в хранилище iCloud вдобавок к унылым 5 ГБ по умолчанию, то всё равно придётся следить за тем, чтобы память на устройстве не переполнялась. Мой выход? Много не фотографировать. В мире Google «облачное» хранилище стоит дёшево, а в случае Pixel 2 можно загружать неограниченное количество видео и фото в исходном качестве в облако Google. Как компания, старающаяся наравне соперничать с Apple и Samsung, другими производителями устройств, Google готова потратить дополнительные средства на дата-центры, завоевав таким образом расположение «новообращённых», которые впоследствии могут остаться верны продуктам компании.
К сожалению, Google упустила возможность обойти Apple на повороте, сохранив разъём для наушников. Но я предпочитаю форм-фактор Pixel Buds, ведь потеря AirPods – дело времени. Речь не о том, что «у Google больше амбиций, чем у Apple», но, по крайней мере, в этом моменте моё предпочтение отдаётся Google.
Мне по душе перемещение поисковой строки в нижнюю часть дисплея, где до неё легче дотянуться большим пальцем. Мне нравится, что Google использует OLED-дисплеи и телефон при этом не стоит 999 долларов. Мне нравится, что Google ненавязчиво, но круглосуточно анализирует происходящее вокруг моего смартфона и показывает мне информацию даже при выключенном экране. Я считаю Pixel 2 красивым аппаратом. А Pixel 2 XL с оранжевой кнопкой сбоку и изящно выверенными в размерах верхней и нижней рамками вполне можно было бы назвать самым красивым телефоном со времён iPhone 5, если бы он не был таким огромным – ненавижу такие телефоны.
Google словно понимает меня так, как не получается у Apple.
На самом деле Apple постоянно капает мне на нервы. Я часто использую приложение Audible, но драконовская политика приложений Apple не позволяет мне покупать новые книги напрямую из приложения. FaceTime не поддерживает видеозвонки с несколькими собеседниками, поэтому для этих целей я перешёл на Facebook Messenger. iOS всегда славилась лучшими и самыми качественными сторонними приложениями, и я считаю, что тенденция сохранилась, но появляется всё больше небольших новых проектов и экспериментальных приложений, эксклюзивных для Android.
Многое из того, что делает iOS привлекательной ОС, не ново для пользователей Android. Но для меня как пользователя Apple, который глубоко доверял компании большую часть своей цифровой жизни, альтернатива iPhone от Google гораздо более привлекательна, чем аналоги от Samsung или LG. У Google есть как никогда чёткое видение того, какими должны быть телефоны, как они должны использоваться и какой должна быть интеграция с сервисами Google. Я постоянно пользуюсь Inbox, YouTube и Документами на iPhone. Теперь, когда «железо» Google выглядит зрело и работает в связке с сервисами компании, пришло время воспринять Android всерьёз, что является новым опытом для меня.
Я смогу ещё несколько месяцев потерпеть разбитый дисплей своего iPhone 7, может, немного дольше. Но когда зайдёт речь об обновлении, то мне предстоит принять довольно непростое решение. iPhone 8 кажется скучным и медленным, iPhone X – большим и дорогим, а вот аппарат от Google за 650 долларов практически идеально мне подходит.
Самым сложным моментом в отказе от iPhone будет изменение цвета «облачка» моего сообщения на зелёный, которое увидят друзья и родственники. iMessage держит крепко. Но переход будет означать отказ не от iMessage, а от платформы, на которой работает сервис.
Автор — Пол Милле
За всё время общения со смартфонами ни разу не возникло желания перейти на iPhone или iOS. При этом мне очень нравятся планшеты от Apple, до сих пор использую iPad Mini 2 и всерьёз думаю о том, чем бы его заменить в ближайшем будущем. Вероятнее всего, его сменит более новый гаджет.
По большому счету, обе платформы на данный момент не так сильно отличаются друг от друга, хоть и предлагают свой уровень обслуживания. Являетесь ли Вы любителем iOS и сможете ли рассчитывать на аналогичную производительность своих решений на другой платформе?
Пол Милле оказывается славным парнем. Полностью с ним согласен, Pixel-и весьма недурны собой, и уж точно выглядят лучше чем iPhone X.
«»и сможете ли рассчитывать на аналогичную производительность своих решений на другой платформе?»» вопрос с подвохом, в сети уже ползут слухи, один унылее другого, о том как «быстро» работает iOs 11))))))))
Пора перестать питаться слухами
Не соглашусь с тобой. Пиксели вышли просто никакие. Ни рыба, ни мясо. Лучше взять С..мс..нг.
А мне понравились) Это вкусовщина)
Правильно, с этого и надо было начинать!
Айфон СЕ недавно взял по той причине, что там хороший звук в наушниках и приличная камера в сегменте до 20 тыс. Но вся жизнь всп равно рядом на сэмсоне а5 (2017),у которого ужасная камера и плоский звук. Зато есть все остальное
Унылая статья про уныние унылого эплодрочера. Как раз для таких унылый пиксель будет в самый раз.
Нужно взять унылый Сяоми? Или Самсунг?
Нет. Унылому говну- унылое говно!
Чему он так удивляется в пикселе? Как по мне, очередной проходной телефон. Последнее время, кроме датчика отпечатков, в телефонах ничего интересного не появлялось. Только из-за него и хочется поменять свой Z3C, но сделаю это только после смерти оного.
Вам хватает 2/16 Гб памяти? Завидую. У меня в последний месяц жизни с Z3C уже регулярно и подолгу перерисовывался родной рабочий стол при закрытии даже не очень тяжелых приложений, типа хрома с парой-тройкой вкладок. Ну и встроенную памяти приходилось чистить достаточно регулярно, WhatsApp ее довольно быстро забивал.
А чему там не хватать, внутренней памяти занято 11 из 16, у меня достаточно мало приложений установлено, экранов 5 где-то, к тому же половина стандартных приложений отключена. Про WhatsApp это особенность приложения, а не телефона. Игр почти нет, в основном видео и музыка. Для музыки флешки в 64Гб впритык хватает, где-то 1900 треков вошло, а видео по сети без проблем играется, на телефоне не храню. Вообще, внутреннюю память телефона стараюсь вообще не использовать, т.к. влом при смене аппарата заморачиваться с переносом музыки.
Вот встроенной памяти как раз и не хватать, в первую очередь. Распределение ее в этом году у меня выглядело примерно вот так, и я от этого изрядно подустал.
https://uploads.disquscdn.com/images/f05c370b7d62181e7cfb86d62059862a2d433287d4f0f12e8400ab179af05a24.jpg
У меня приложения занимают даже больше, 5.97Гб =)
Проблемы с внутренней памятью меня были в последний раз на X10 mini pro, там приходилось флешку вообще для всего использовать, даже swap раздел делать, а тут ни разу за полтора года не встречался ещё с предупреждениями о том, что место кончается.
Говорю же, завидую 🙂
Подскажите, из какого приложения скрин?
Графическое отображение размера — удобно.
Да, оно быстро ищется по запросу «SD card analizer» )
Так и не нашел сейчас одну программу. Жалко.
Как-то поставил программу, ведущую статистику использования других программ и забыл про нее. Да, вот такой я растяпа) А когда глянул через полтора года на ее результаты, то просто обалдел. После чего у меня с местом Apps исчезли все проблемы. Причина думаю ясна.
Так неинтересно 🙂 Я и без специальных инструментов могу сказать, что регулярно мной из установленных используются 15-20 приложений, остальные — от случая к случаю, до 1-2 раз в год или даже реже. Но зато когда они нужны, они нужны здесь и сейчас, с настройками, авторизацией и т.п. Иначе в чем смысл приложений и смартфона, если они не делают что-то более простым и быстрым?
Если бы не было негатива от нехватки места, то можно хранить все. Но так как он есть, некоторые вещи, можно скачать, авторизоваться и настроить по месту. Обычно это минуты. В год. Да и не все из этого реально необходимо, если серьезно подумать.
Во всем нужен баланс. Ищите. Я свой нашел. Пользоваться стало комфортнее.
И да, если скажете, что проще поменять аппарат, отвечу так. Несколько минут в год, да даже целый час, да даже если вообще программа будет недоступна, не стоят даже недельной зарплаты, а про двухнедельную вообще молчу.
Я все равно смарт сменил, по совокупности причин, не только по этой. Достал он меня. Хотел 6/128, но пришлось довольствоваться 3/32. Хватит пока, а дальше поглядим.
Кстати, а зачем так гнаться именно за внутренней памятью? Да, она быстрее, но для контента (музыка+видео) это не имеет абсолютно никакого значения, SD карточки обеспечивают достаточную пропускную способность. Проще купить минимально необходимый набор внутренней памяти, а дальше флешку воткнуть, тем более, её срок жизни может (но не факт) быть больше времени жизни смартфона, а то и нескольких.
Я очень за вас рад, если у вас такой опыт. Но мой опыт, причем на целом ряде устройств, показывает, что карта памяти — это гарантированные и заметные тормоза, причем скорее раньше, чем позже. Например, на Z3C у меня штатная камера могла до 20 секунд и запускаться, и сохранять снятое. Карта на одном потоке и с более-менее серьезными файлами вменяемую пропускную способность показывает. А попробуете запустить работу с ней нескольких приложений, да еще и с кучей мелких файлов (привет, кэш!), и сразу все почувствуете. Судя по непрекращающимся попыткам производителей приучить пользователей Android к аппаратам без карты памяти, они в целом тоже эту точку зрения разделяют. А Apple и вовсе никогда не давала такой возможности и не планирует ее давать, в том числе и по указанным причинам.
Тут же ещё зависит от карты, особенно китайские с Ali иногда чудят таким образом.
Но в целом да, не всем везет, вот у Вас негативный опыт оказался, а у меня только позитивный на всех аппаратах до этого был, так что тут индивидуальная удача =)
Ну и я писал про сценарии, где флешка используется как хранилище под музыку и видео, а это никак не мелкие файлы, не знаю, что нужно, чтобы в повседневном использовании наткнуться на ограничение пропускной способности.
Про работу с мелкими файлами: сразу же вспоминается проект на плюсах, где полная сборка идет около часа, вот тогда да, нужна хорошая память, но мы же вроде про телефоны говорим.
Производители ограничивают использование карт памяти не только, из-за того, что карты медленнее, но в основном из-за того, чтобы иметь больше прибыли на выпуске разных версий смартфонов. Это искусственное ограничение, которое накладывает та же Apple на дополнительную память приносит
деньги. Собственное всё, что они делают или не делают (бедный мини-джек) только ради денег, а не конечного пользователя.
Нормальные у меня карты, на али не брал 🙂 Конкретно в случае с Z3C речь про Samsung EVO PLUS 32ГБ class 10 UHS-I. До этого аналогичная по ТТХ от A-DATA была, на 64 Гб, пока на запись работать не перестала сразу по окончании гарантии. Просто сначала туда идут фоточки и видео. Потом кэш гугломузыки. Потом кэш одних карт. Потом сами карты в оффлайне. Потом кэш и оффлайн карты от ещё одного приложения. И т.д., и т.п. В результате набирается. А у некоторых аппаратов еще есть опция «Использовать карту памяти в качестве хранилища по умолчанию», и вот тут такое тормозилово начинается, что уже проще бывает потратиться на более дорогую модель, где встроенной побольше.
Моя карта аналогичного класса на 64Гб, только от Transcend. Вполне может быть, надо будет попробовать как-нибудь воспроизвести, просто карты в основном онлайновые использую, проблем со скоростью интернета в городе нет.
Музыка + навигация, или ещё что-то надо запустить?
Да просто в комп можно воткнуть и любой из распространенных бенчмарков запустить, сначала на последовательные чтение-запись, потом на рандомные. Результаты в 3-5 раз обычно отличаются, в запущенных случаях — в 10, особенно на запись.
А можно вообще не мучиться и посмотреть, что другие люди для таких же карт намеряли. У моей по результатам CrystalDiskMark 5.1.2 x64 вот так получается:
Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 88.764 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 24.903 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 5.595 MB/s [ 1366.0 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.181 MB/s [ 44.2 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 92.487 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 19.925 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 5.459 MB/s [ 1332.8 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 2.019 MB/s [ 492.9 IOPS]
Как говорится, почувствуйте разницу. Обратите внимание, как катастрофически проседает скорость записи в Random Write. Для сравнения, по данным A1 SD Bench, встроенная память у меня ниже 3.93 Мб/с даже при самых пессиместичных сценариях рандомной записи не показывает. То есть в 21 раз быстрее при таком сценарии получается.
Ничего удивительного, сейчас карты занимают ту же нишу, что HDD в компах: линейного чтение/запись ещё ничего, на рандоме жесть, т.е. только медиа контент. Для мелких файлов с частым использованием нужно хранилище подороже (в телефонах внутренняя память, в компах SSD ставятся). Всему своё место, просто удивлен, что внутренняя память оказывается заканчивается =)
Да нет там в чистом виде работы с медиа-контентом почти. Вот рабочий сценарий, вы снимаете фото на карту памяти, делаете подряд 2-3 десятка кадров. Даже если больше вы в явном виде ничего там не храните, и никакие приложения там свой кэш в это время не оптимизируют, все рано там еще как минимум хранилище мультимедиа и приложение галереи будут резвиться — миниатюры создавать, индексировать списки и т.п. В итоге на каком-то моменте все равно камера тупанет и подвиснет.
«делаете подряд 2-3 десятка кадров». Скоооолькооо?
А что вас смущает? Попробуйте объекты и людей в движении поснимать, ребенка на карусели и качелях, например. Как раз 20-30 кадров и приходится сделать, из них хорошо если 1-2 нормальных будет. И, раз уж мы про Z3C говорим, там есть режим серийной съемки, в котором примерно счет кадрам как раз на десятки и идет, причем очень быстро. Сценарий типа «медленно навел и неспешно снял» как-то далеко в прошлом веке остался.
Про серийную съемку и ее полезность не спорю. Возражаю против ультракрайних примеров. 3-4 кадра в секунду – более чем разумно. Даже в профессиональных случаях и камерах, типа Canon EOS 5D. И серия из 10 кадров тоже разумно.
Но не забывайте, они пишутся в буфер. Из которого выгребаются асинхронно.
Кстати, сколько у вас средний размер JPEGa?
Примерно 3 Мб на кадр приходилось.
Поэтому ненавижу индексацию))
В моих сценариях только чистая работа и есть: слушаю музыку по 5-9 часов в день (линейное чтение, минимум действий), смотрю иногда видео (аналогично), храню бэкапы (линейная запись).
Т.е. никаких не подходящих действий, поэтому наверное и флешка пережила уже три телефона.
Миниатюры действительно долго создаются, этим грешит встроенное приложение Альбом, но фиг на него, всё равно в основном через файл-менеджер по флешке лажу (тут плевок в сторону авторов ES Проводник, которые убили свой продукт).
К тому же создание миниатюр это линейное чтение/запись, да и их приложение может хранить на встроенной памяти, это от решения разработчика зависит.
> К тому же создание миниатюр это линейное чтение/запись
Ну приехали. С чего вдруг такое смелое утверждение? Вы прямо уверены, что фотографии строго друг за другом ложатся, по порядочку и без дефрагментации? Я что-то не уверен в этом ни разу, особенно если карта давно и интенсивно используется. Запись тоже там будет ни разу не линейная, т.к. надо много мелких файликов-миниатюр раскидать туда, куда решит контроллер.
Да, уверен что практически по порядку, т.к. мелких файлов на флешке не было, если mp3, то треки в районе 10мб, flac может и до 100мб доходить.
Флешкам не стоит делать дефрагментацию, но достичь высокого уровня фрагментации ещё нужно умудриться вообще-то.
Просто отудка там взяться мелким файлам? Гугл же запретил перенос приложений, по умолчанию многие проги пишут к себе в память, а для доступа на флешку надо приложению ещё и дать разрешения на это. Если кого-то из программистов занесло кидать кэш миниатюр на карту памяти, так это проблема в нём, а не носителе не предназначенном для этого.
Жаль, конечно, что ваши потребности во внутренней памяти такие высокие и не получится в этом месте сэкономить.
> Просто отудка там взяться мелким файлам?
Да откуда угодно. У меня там скачанные альбомы для Play Music были, ее же кэш, кэш Я.Карт, оффлайновые карты, и много чего еще.
> Гугл же запретил перенос приложений
Да ладно. То когда было? Я на Z3C спокойно приложения на карту памяти устанавливал. А на концепте так и вовсе можно было карту как расширение встроенной памяти подмонтировать. Только вот 2ГИС в такой конфигурации мог до 1 минуты запускаться, приходилось внутрь переносить.
Короче, я понял, у нас слишком разные сценарии использования. Ваш — традиционный, оффлайновый, вы контент себе подбираете и сами закачиваете. Я давно бросил этим заниматься, что-то закачиваю туда довольно редко, потребляю в основном онлайн. Поэтому вас большой, но медленный «внешний» накопитель вполне устраивает, а меня вот уже категорически нет.
Хех, у меня офлайн только музыка, и она на карте памяти.
Play Music скачивает треки как есть, без разбиения на кусочки, но я им не пользуюсь, т.к. не позволяет покупать музыку в нормальном качестве, приходится диски заказывать и оцифровывать, да и стримить музыку по трафику выйдет слишком много, подходящих тарифов сейчас нету, да и батарейки жор выше от онлайн музыки.
Я тоже переносил когда-то приложения на карту памяти (и даже swap раздел делал), и тоже бросил это дело (когда купил первый 16Гб смарт, мне такого количества памяти вполне хватает для приложений)
Не сколько сценарии, сколько уровень перфекционизма.
Бгг. Коллегу вон не устраивает качество звука в Play Music, если посмотрите на эту ветку обсуждения. Я прямо в задумчивости теперь, кого из нас вы относите к перфекционистам ))
* Качество для коллекционирования, там треки максимум в 320кбит/с, что для собирания коллекции на компьютере не очень + скачивание сделано не удобно.
Да и до сих пор две трети своей музыки я там найти не могу.
Просто в таком качестве гонять музыку на аппарате без выделенного ЦАП это как-то… Или внешний используете?
Музыка одна на все аппараты, поэтому если на комп заливаю flac, то влом уже конвертить в mp3, ведь по WiFi простым файл менеджером скидываю на телефон. Думаю потом оптимизировать доставку музыки на телефон, написав плагин к фубару, но пока некогда.
Внешняя звуковуха есть, но к телефону цеплял лишь раз, проверить работу с внешним ЦАП, а так она к компу подрублена постоянно.
А не проще поставить локальный синхронизатор, типа Resilio или Syncting?
Плюс, если настроить автоматизатор на отслеживание папки, все помещенное в которую, конвертировать в flac->aac автоматически, кладя результат в папку Music синхронизатора.
Не знаю, хочу чтобы из плеера можно было помечать треки на синхронизацию с устройством + автоматический режим, для треков, которые прослушаны кучу раз.
С синхронизаторами получится дублирование, т.к. надо будет держать отдельную директорию под мобильные треки, а всю папку Audio не засинхронизировать, 600Гб на телефон не влезет =)
Все синхронизаторы имеют односторонний режим, типа send only, поэтому копия не нужна. Resilio также умеет частичную синхронизацию, поэтому и с 600Гб проблем нет, если решите скидывать оригиналы. А вот с часто прослушиваемами засада.
Send-only я иногда и из фубара делаю, с конвертацией и по хоткею, но это немного не то, что хочется. Думаю, сделаю по такой схеме: будет плейлист, файлы из которого с той же структурой пути будут синхронизироваться с телефоном в обе стороны, только надо время найти на это, да и под android ничего, кроме hello world не писал.
И все равно не понимаю, зачем что-то писать.
1. Выгрузка плейлиста. Фубар неплохо умеет командную строку, и думаю save/eport playlist там есть. Можно даже по расписанию.
2. Создание файлов. cmd/powershell/python/WSH скрипт, воссоздающий структуру по плелисту и вызывает mklink для создания хардлинков. Места не занимает.
3. Синхронизация.
Удаление отсутствующих в плелисте можно делать в скрипте. А можно попробовать удалить все и создать заново. Resilio вроде не обращает внимание на дату время, а только на хэши.
Если на структуру забить, то mklink суется вместо кодека в пресет конвертации, исключая п.2
Можно попробовать в пресет засунут простой батник, который сможет создавать папки и вызывать mklink для измененного пути назначения.
Короче, вариантов прорва.
Прорва, не спорю, но через плагин будет гибче, хоть и сложнее. В любом случае, у меня руки до этого ещё не добрались, да и музыку я последнее время редко обновляю.
Ну так в разных вопросах, уровень не обязан быть одинаковым. Музыка одно, скорость карты другое.
Фрагментация – легко. Конечно, если только хранить коллекцию, ее не будет. Начинается не от размера файлов, а от количества записей. Не буду описывать весь процесс, просто пример.
mp3-плеер 4Гб используется для аудиокниг, т.е. файлы даже больше музыкальных. Через полгода торомоз. Форматнул – полетело.
На телефоне тоже каждый год скидывают все файлы на ПК, а потом заливаю обратно, скорость растет видимо на глаз.
Может просто я не активно меняю коллекцию треков, пока ещё не столкнулся с этим.
По фрагментации понятно дело, что она бывает, видел у тех кто приносил ноуты с фразой «что-то тормозить начал».
Там еще зависит, от минимальной, средней и максимальной степени заполнения. Поэтому я, в отличие от Вадима, чаще сталкиваюсь с торомозами внутренней. Особенно раздела программ, если она разбита на два.
Сколько раз помогал советом, сделать титаниум-бекап на флешку, вайпнуть и восстановить. Аппарат обретал второе дыхание.
Я знаю, почему не столкнулся с фрагментацией внутренней памяти: несколько раз менял экран (спасибо за отклеивающиеся дисплеи, Сони!), в связи с чем, перед ремонтом, перетыкивал флешку в другой аппарат и делал полный сброс (хорошо, хоть смена трубки у гугла более-менее работает, хоть и с косяками).
А не надо обращать внимание на Random Write. Точнее, не надо обращать внимания больше, чем он присутствует в дисковых операциях.
Ну, он же никуда не денется, если вы не будете на него внимания обращать, правильно? И даже при фотографировании на карту памяти там этот Random Write еще как присутствует, еще и на пару с Random Read. И, честно говоря, ни разу не понимаю, почему при дисковых операциях не надо на этот показатель внимания обращать. У меня регулярно система бывает в состоянии, когда HDD тарахтит не умолкая, а скорость обмена данными между диском и системой при этом на уровне несколько сотен Кб держится на протяжении довольно продолжительных периодов. И в эти периоды, естественно, все тупит, тормозит, не открывается и все вот это вот. Потому что как раз идет работа многих процессов и служб со многими мелкими файлами, по всему диску раскиданными. Так что я очень даже обращал на этот параметр внимание и буду дальше обращать, а вы уж как хотите.
Денется. Данные нужно не только видеть, но и уметь интерпретировать.
1. q=32 даже для серверов довольно редкое условия. Десктопы и мобилки, в 90% оперируют q=1, 9% q=2 и так далее 0.9%, 0.09%
2. Random R/W 4к на самом деле, не такая «страшная» нагрузка. Мелкие блоки это вторичные сервисные операции.
И правильнее смотреть не на скорость, а на IOPS. Т.е. записей/блоков/операций в секунду. Что даже в самом невероятном для девайса состоянии
Write Q=32 равно 44 записей в секунду. Это не мало. Для q=1 аж 493 блоков. Действительно считаете, что программы пишут так часто?
3. Чтение, намного чаще записи и имеет заметно большие объемы. Тут важны и ОПСы и скорость. Но пропорция 4k/Sequential обычно такова, что скорость не ниже 10 Мб/с.
Какая по вашему присутсвует нагрузка при записи фотографии размером 4Мб (1024 блоков 4k 🙂 ?
> Какая по вашему присутсвует нагрузка при записи фотографии размером 4Мб
Минимум 2 секунды на кадр, если отталкиваться от ваших же утверждений. Потому что мне как-то слабо верится, что она пойдет на карту одним большим блоком, а не кучей маленьких по 4К. Ну и применительно к связке этой карты с обсуждаемым Z3C примерно так и получалось, по моим ощущениям, если фото сразу на карту памяти писать.
Она пойдет количеством свободных блоков файловой системы. И это никак не 2 секунды. Скорее 0.5 и меньше. В среднем, SeqW 256к суммарным объемом 4М + 5-10 IOPS RndR/W 4k и все это при Q=1-2
Плюс не забываем, что запись асинхронная и производится из оперативки. Где 10Мб места на пару-тройку снимков найти не проблема.
Вот рад бы ваш оптимизм разделить, но не могу. Повторюсь, при записи сразу на карту памяти у меня примерно на 1-2 секунды снимок на экране застывал, пока можно было делать следующий. Свободного места при этом на карте могло быть сколько угодно, на скорость записи это никак, к сожалению, не влияло.
И что? Почему это проблема карты, а не аппарата? У меня на древнюю Кингстон16Г, на 4 летнем бюджетном Флае, кадр пишется быстрее, чем отрабатывает интерфейс, и это точно не больше 1с.
Если начали приводить скорость карты и сранивать ее со скоростью внутренней, оперируйте только этим данными. Не обобщайте на примере одного аппарата и одного сценария.
Можете вставить ее в адаптер и скинуть на ПК ту же самую фотку с диска на карту. Файлменеджер покажет точное время записи.
> Почему это проблема карты, а не аппарата?
Потому что Z3C — это компактный фотофлагман от Sony образца 2014 года. Один из самых шустрых аппаратов на дату выхода. На ПК так и так примерно за 2 секунды файл и пишется на эту же карту.
Признаете, что он шустрый =)
Только вот хоть он и фотофлагман якобы, я фото вообще практически не использую. Только там документы где сфоткать или информацию какую-нибудь, в этих сценариях он не подводит и не тормозит. А в плане фото, мне кадры с k750 больше нравятся, хоть там и разрешения было намного меньше.
(ворчливо) Все они шустрые, пока из коробки и новые. А приложений поставил, обновления накатил, карту воткнул, месяца три поюзал — и здравствуйте, тормоза. Вот двух недель не прошло, как Honor 6X взял, не самая слабая машинка, а уже подлагивает местами.
Лаги))) Вот цепляться по тимвьюверу через мобильную связь к ноутбуку, который по rdp идет на сервер, на котором открыто нужное подключение и там уже ждать по минуте на реакцию в far… вот это лаги… хорошо хоть не каждый день такое надо делать =)
Вот-вот, вы ж с удаленным сервером по несколько часов в день не коммуницируете. А у меня, если верить статистике, экран смарта 3-4 часа в день включен в среднем, если с навигацией или длительным ожиданием где-то, то и до 6 часов может доходить. Так что тут требования к комфорту взаимодействия другие совсем.
Позвольте неповерить.
21 фото суммарным размером 52М было записано за 10 секунд. Причем на древнюю Noname microsd карту емкостью всего 2Гб. Т.е. один снимок за 0.5 секунды при размере 2.5Мб.
Современная карта думаю даст вдвое-втрое большую скорость.
Возможно. Проверить не могу, т.к. «зетка» уже не со мной, а выдергивать ради теста карту из текущего смарта откровенно лень.
Т.е. глупость пользователя компенсируется его кошельком. Никто не заставляет сбрасывать туда кэш, всех приложений без разбора и использовать в качестве хранилища по умолчанию.
А куда мне его сбрасывать, если во встроенной памяти места нет? Можно называть это как угодно, можно глупостью, можно изменившимися сценариями использования. Если встроенная память заканчивается и карты нет, выход один, менять аппарат. Если можно карту вставить, то еще какое-то время можно использовать этот аппарат, но со все увеличивающимися тормозами. Каждый подходящий себе вариант выбирает.
Так речь вроде о другом. Аналог SSD+HDD. Самые прожорливые данные, это медиа-контент. На оставшееся надо не так много. А фотокамера… так пусть снимает на внутреннюю, но кто мешает хранить на внешней.
При этом, платить в каждом аппарате, за возможность хранить гигабайты медиа, и выкидывать эту недешевую память при замене, это расточительство.
К плохой привчке производители приучают пользователя. Более менее хорошей, она станет тогда, когда +32Гб к внутренней, по затратам перестанет отличаться от 32Гб внешней. Или на крайний случай, не станет различаться в разы. Для справки, фирменный MicroSD class 10 стоит 1000 рублей.
Во-первых, речь не про объем, а про пропускную способность. На чтении-записи множества мелких файлов она падает в 2-3 раза. И, кстати, я практически уверен, что для карточки невозможны одновременные чтение и запись, в отличие от внутренней памяти, которая в нормальных аппаратах сразу двухканальная. Но это надо отдельно еще уточнить.
Во-вторых, разницы в такие прямо разы уже нет. 64 Гб внутренней памяти стоят от 5 т.р., смотрим, например, цены на Mi 6. Это примерно 78 р/Гб. При стоимости фирменных 32 Гб в районе 1000 р., как вы правильно указали, это всего в 2,5 раза дороже, а характеристики отличаются раза в 3, а то и в 5.
Речь про все сразу. Объем, скорость, стоимость, разные типы данных, с соответствующими требованиями к объему и скорости. Я считаю, что использование в 2.5 раза более дорогой памяти, для задач, которые не нуждаются в большей скорости, чем дает карта, попросту нерациональным.
Пока существет такое расхождение цен, разумно использовать два типа хранилища — дорогое и быстрое, и дешевое медленное. Призывы к использованию только более дорого, ничуть не логичнее призывов использования только медленного.
Так про то и речь. Или подороже и без тормозов (или с минимальными тормозами), или подешевле, но с тормозами гораздо более ярко выраженными. Все ж логично. А дальше каждому своё.
Медленнее != недостаточно быстро
Ну, мне недостаточно. Такие у меня сценарии использования устройства.
Не только сценарий. Хотя ультракрайние примеры непоказательны. Сценарий+ характер+ устройство+ возможно что-то еще. Так с этим никто не спорит. Это просто бесполезно. Претензии к обобщениям.
Ну так через мои руки своих аппаратов и аппаратов членов семьи за последние годы штук 30 прошло. Разного класса, от бюджеток до флагманов. Абсолютно одинаковая картина везде, как только карта памяти появляется, даже с нормальной пропускной способностью, железка начинает тормозить и подвисать. Вот народ сколько ругает самсунги за якобы тормозной интерфейс? А у отца Galaxy A5 2015 прекрасно работает до сих пор, он там встроенной памятью обходится, и все хорошо. В KitKat же не просто так пытались ограничить работу приложений с картой памяти, оставив там только мультимедиа на уровне системы. Получили пользовательский вой и ушли от этой практики. Потом Samsung в S6 попытался пользователей от карты отучить, то же самое все получил.
Два исключения у меня пока, которые даже без карты памяти и после сброса к заводским уже сразу тормозят, это два бюджетных планшета, один от самсунга, второй от асуса. Ну так с них и спроса нет за их стоимость.
Владельцы Запорожцев обсуждают Мерседесы..Умора
Эм, а какая разница, чем я сейчас пользуюсь? Да и Z3C не такой уж и запорожец, по начинке достаточно мощный был. К тому же XZ1C только появился, а этот сломать я ещё не успел ^_^
Да и не сказал бы, что Google догнал хотя бы Sony, так что скорее владельцы мерседесов обсуждают запорожцы.
Скорее владельцы Мерседесов обсуждают Теслу.
Сони третий компакт сравнил с запорожцем…..? Вы здесь веткой наверное ошиблись. Про мази и лошадинный шампунь в другом месте пишут.
Можно и не читать предсказуемую статью. Яблочный раб сидящий на айфоне с 1 поколения другое не напишет. Кстати как бы не был плох Pixel 2 по стабильности и надежности(главной гордости фанатов apple) он сделал конкурента айфон 8 с ios11.
Ага…. Щас….
Вы точно читали статью? Вообще-то этот «яблочный раб» ХВАЛИТ пиксели….несмотря на то, что сидит на айфонах с 1го поколения…
К Айфона все уже привыкли..А Пиксель все таки даёт надежды на что то новое в опыте пользования..
Что же такого нового?
Не пора ли добавлять в авторы статьи настоящего автора и ссылочку на оригинал, а вот переводчика скромно указывать как просто переводчика?
В самом начале статьи есть прямая ссылка на оригинал, а внизу есть упоминание автора. Не пора ли внимательнее читать?
Ссылку да, не заметил, прошу прощения. Но автора в конце как-то скромненько и нет явных указаний, что это перевод. Каждый раз читая работы Субботина, ловлю себя на мысли, что воспринимаю материал от его имени, пока расхождения слов с фактом не начинаются 🙂
В конце переведённой статьи всегда указан автор, потом один два абзаца от переводчика. Всегда же так.
В конце рекламы препаратов указываются противопоказания. Всегда же так 🙂 Вопрос только в том, насколько это явно указывается. Сначала я кидаюсь читать статью, думая что у неё один автор, по ходу чтения я понимаю, что есть какие-то странные расхождения материала и имени автора, а в самом конце наконец вижу, что это оказывается перевод. И заметьте, не только я так попадаюсь.
Ну такой уж формат «Беседки».
Чтоб вы так относились к недостаткам смартфонов 😉
На претензию, мол такой дизайн/фича неудобны потому-то и потому-то, ответ: ну такой уж формат %производитель%.
Нет гнезда для наушников — ну такой уж формат.
Кнопки лучше перенести вниз — ну такой уж формат.
Меня не напрягает текущий формат, для любителей читать по диагонали можно прямо первой стройкой писать — «Оригинальный материал Иван Иванов. url.com» 🙂
Ну сейчас это вообще трудно назвать «форматом».
Абзац, картинка (которая не имеет отношения ни к автору, ни к оригиналу текста), подпись под картинкой (которая и есть ссылка на оригинальный текст), следующий абзац.
В ГИБДД такое называют ловить из под кустов.
И да, судя по комментариям, не я один такой невнимательный.
Судя по тому, что этот вопрос поднимается постоянно и разными пользователями, в консерватории действительно что-то надо править.
Как? Не знаю. Но как вариант, первой строкой в тексте:
Оригинальный материал: Google is tryharding at phones right now, and I love it — The Verge
ЗЫ. Мне все равно и текущий шаблон не напрягает.
https://www.theverge.com/platform/amp/2017/10/24/16519530/google-pixel-2xl-screen-issues-deep-and-unfixable
Вы вправду держали Pixel 2 или Pixel 2 XL в руках??? или это все на кофейной гуще гадание?
Это перевод статьи американского публициста. Думаю, он держал в руках и то и то.
и зачем это нам?
Не ко мне вопрос.
Совершенно субъективный поток сознания, не несущий никакой информационной ценности.
Люди с жиру бесятся. Перечислены такие мелочи, что просто нет слов. На данный момент, и возможно уже как пару лет, обе платформы практически идентичны. С точки зрения комфорта. Если вы комфортно жили на одной, менять нет смысла. Перевыкание ударит по психике и комфорту больше, чем наличие этих мелочей принесет удовлетворение.
> Перечислены такие мелочи, что просто нет слов.
Эх, знали бы вы, как мне АДСКИ вторую неделю не хватает двойного тапа на включение экрана… Вот мелочь же, да? А опыт использования устройства и комфорт использования кардинально меняется.
очередная попытка оправдать пиксель как совершенное устройство, абсолютно не понимаю, ЧТО нужно пользователям. пользователям нужен минимум вылизанных функций и пользовательский опыт. им не нужен ИИ в телефоне, который будет следить за ними и выводить информацию.
купить пиксель по цене восьмёрки? увы только для фанатов. а если взять количество продаваемых пикселей, то вообще для гиков.
гугл просто пытается рекламировать свои сервисы продавая смартфоны. не более.
Очередная попытка, выдать собственные предпочтения, за желания пользователей. Им нужно столько всего разного, что только диву даешся. Как говорится, каждый использует возможности MS Word на 5%, только у всех это разные функции.
Количество продаваемых Пикселей, это следствие различий в репутации. яФон знают все, даже далекие от рынка смартфонов. А Пиксель, как и Гугл, до сих пор кот в мешке.
какие предпочтения? между прочим про восьмёрку я говорил про самсунг(а предпочитаю то я однако далеко не самсунг). на фоне восьмерки от самсунга(как простой, так и ноут), у пикселя нет ни единого преимущества, это не говоря уже об отстутствии гарантии в России.
Любые. Я последнее время стал очень осторожен, оценивая что нужно пользователям. Трудно избежать искажений от собственного опыта и желаний.
А конкуренции между ними действительно нет. Ни с самсунгом, ни с эплом. Для нее нужно не только создать аппарат, но и начать его продавать. Хотя… тут тоже выводы делать рано. Мало времени прошло.
Как раньше круто было, ходил себе спокойно с Siemens C65 с 10 мб, с кучей музыки, картинок, гифок и еще половина свободной памяти (на всякий случай)
Ностальгия. Хорошее помним, плохое забыли. Было тоже самое. Конкуренция. Попытки производителя выпендрится. Только в обзорах приходилось читать и изучать не только железо, но даже как сделана адресная книга, сколько туда можно занести абонентов и сколько номеров на каждого. Потому что заменить что-то было невозможно. Спасибо, не надо.
Я не очень понимаю смысл Pixel. iPhone все равно не вышел (не хватает бренда, статуса), а от Android-аппарата ожидаешь максимум возможностей. Тот же порт для наушников был бы не лишним.
Вообще текст не о чем.
Я не фанат ios, но андроид с гугель сервисами
мне не нравится чуть более чем полностью. имхо
Что, пиксели совсем плохо продаются? Неужели Гугл уже рекламу заказывает, да ещё на рынке куда не поставляет своё уг? Или это HTC расстарался?
Загнивающий the verge 🙂
Зато у айфона гарантия полная а у гугла ее у нас нет
IOS смог выдержать только неделю! Скучная,ущербная система
вам надо сейлфиш, вот там веселье так веселье!
Ну на андроиде тоже порой такое веселье себе нажить можно, что после него айось тихой гаванью покажется )
Пол Милле — это вам не пол промилле…)))
«Ничего не понимаю! Или что-то случилось, или одно из двух!» (с)
Честное слово какой то бред про пиксель…
Про «корпорацию добра» которая не может уже два года поменять карту в моём городе — вообще промолчу!
Телефон андройд
Планшет ios
Все отлично.
Зы. Пиксель убог.
Если пишете «андройд», то почему не пишете «йос»?
Планшет 43? У меня 2560 на 1600……про карточку и цены пропущу и так понятно.
_ цитата Автора — (Мне нравится, что Google ненавязчиво, но круглосуточно анализирует происходящее вокруг моего смартфона… )
когда прочтёшь такое трудно поверить в искренность и трезвость ума. . . Мне не нравиться, что Гугл не только почёт меня, нас что делаем в какую уборную зашёл в какой комнате зачал ребенка и т. д. / А сколько ‹боков› от гаджета к гаджету, регулярно косяки в программном обеспечении. Которые еле — еле Google вроде бы пытается исправлять. Но нехватка времени и жажда очередной (новинка-прыбыль, ажиотаж) гонки!, всё хорошее, что было бы портит. Качество вот, что Главное .!, у Гугла с этим проблема — как была, так и остаётся ( пока 🙁
Очередной бомж-эксперт в области «мобильных технологий» пытается заручиться лайками других шизофреников при переходе на андроид с иос.
фирму имеющую 20% рынка и наиболее зарабатывающая на своих люмпенах не спрашивали….
Мда, яблоколюбы все такие? И они действительно так мыслят или это перевод сотворил такое мыслительное Х-н Знает Что? Буду думать — виноват перевод.
Вчера гугл попросил у меня фото паспорта или ву…. Корпорация добра…
Какая нелепая статья. Автору реально нравится, что смартфон СЛЕДИТ за ним? Такое ощущение, что статью писал сотрудник гугла, ненавязчиво убеждающий пользователей перейти на темную сторону..
если вы думаете, что яФоны не следят за владельцами, то у меня для вас плохие новости.
Да и всё гугловство — не обязательная составляющая системы. на кастомной прошивке или устройствах от производителей без контракта на использования Play Services гугломониторинга нет. Юзайте на здоровье!
Мне абсолютно фиолетово до Айфона, ибо я не пользуюсь последним. У меня Гелекси Ноут3, и меня интересует безопасность моей системы.