15 июля 2018
Беседка №197. Будущее проводных наушников
Илья Субботин
Пленочные камеры. Виниловые пластинки. Механические часы. Пришла очередь проводных наушников..
Существуют отдельные классы персональных устройств, которые отказываются «умирать» вне зависимости от того, насколько более удобными, гармоничными и сравнительно недорогими стали их «последователи». Проводным наушникам не грозит скорое исчезновение с рынка, но будущее персонального аудио будут определять беспроводные технологии, это уже ясно. По крайней мере, в моей голове возникает вопрос о роли и видном положении проводных наушников в нашем ещё более технологичном будущем. Ближайший аналог, который я смог найти, – аналоговые часы.
В 1970-х годах кварцевая революция перевернула всю индустрию производства часов. Кварцевые часы были намного более точными и обладали большей механической устойчивостью, были более простыми и дешёвыми в производстве, нежели более дорогие и утонченные традиционные модели часов. По данным Japan Clock & Watch Association (JCWA), из 1.46 миллиардов произведённых в 2015 году часов 1.42 миллиарда были кварцевыми, поэтому мало кто спорит о масштабе влияния произошедших изменений за все 40 лет с момента появления на рынке первых кварцевых часов от Seiko. И всё же механические часы повсеместно встречаются вокруг, привлекая внимание большинства энтузиастов часового дела.
Получается, что людям по-настоящему нравятся мастерство и уровень тонкости, необходимые для правильной работы механической инженерии. Классическое механическое движение основывается на высвобождении энергии заведенной пружины с целью запустить колесико баланса для отслеживания времени, и в этот процесс могут вмешаться миллионы мелких факторов, нарушив тем самым точность. Например, выдаваемая сила полностью заведённой пружины не равна таковой от незаведенной пружины, поэтому часам приходится как-то это регулировать. На колёсико баланса также могут влиять ориентация в пространстве и движения часов при ношении или сторона, на которой они лежат ночью, когда они не надеты на руку. В этой хрупкости процесса хронометрирования (естественного и органичного по ощущениям, в отличие от электронных часов) покупатели находят некоторую долю романтики. Как плёнка и винил, технически механика хуже современных альтернатив, тем не менее, в этих недоработках мы видим свой шарм.
Наушники проходят через похожий процесс превращения
Наушники на данном этапе времени переживают аналогичный «кварцевый» период. За прошедшие несколько лет беспроводные наушники развиваются большими скачками, как в техническом плане, так и в осведомлённости пользователей. Такие модели, как Apple AirPods и «шумодавы» Sony 1000X, подняли планку ожиданий и снизили порог терпимости к неудобству проводных решений. Смартфоны перестали зависеть от необходимости иметь разъём для наушников, тем самым дав всем повод для перехода на беспроводные продукты.
Между проводными и беспроводными наушниками всё еще есть различия в качестве звука, но для подавляющего большинства на рынке оно незначительно. Все данные говорят о значительном росте продаж наушников, обусловленном переходом на беспроводную технологию и другие «умные» технологии. Аналогичным образом часы перешли с механических на кварцевые, а потом – на современную стадию «умных» часов. Это же ожидает и наушники: переход на беспроводные решения, а с них – на определенную вариацию «умных» наушников, работающих в связке с голосовым ассистентом. Под развитием потребительских наушников обычно понимают беспроводные устройства. Производителю придётся потрудиться, чтобы объяснить необходимость «провода».
Производители часов поняли, что лучший и, наверно, единственный способ поддержать бизнес механических часов – это продавать последние как предметы роскоши. Для маскировки технического превосходства кварцевых часов над механическими аналогами используются дизайнерские кожаные ремешки, сапфировые стёкла, скрытая (и не очень) реклама в фильмах про Бонда и на болидах Формулы-1, а также общепринятая концепция «бери от жизни лучшее». Тот же подход уже успешно используют некоторые производители наушников, осмелившиеся поместить на свои лучшие товары ценник в 3 000 долларов и находящие пусть и ограниченную, но готовую принимать аудиторию.
Окончательной важной общей чертой между часами и наушниками «старой школы» является их, скажем так, бессмертие. Вы можете оставить свои самозаводные часы в коробке на полвека, достать, сдуть пыль, потрясти, и они снова пойдут, как будто не прошло столько времени. То же применимо и к проводным наушникам: всё, что нужно для прослушивания музыки, – разъём. Именно эта близость к этим безвременным технологиям (в противовес заполонившим полки магазинов современным зависимым от заряда батареи устройствам) возвращает нас к тому, что уже, казалось бы, забыто.
Со временем я предполагаю, что рынок наушников найдёт золотую середину, как произошло в индустрии часов. Проводные наушники будут позиционироваться как что-то эксклюзивное, отчасти по причине естественного спада продаж, и роскошное, ведь чтобы выделяться на фоне остальных, нужно превосходное качество материалов и внимание к деталям. Что не повторится, так это судьба обычных мобильных телефонов, жестких дисков и проигрывателей мини-дисков: проводные наушники не станут уделом летописей и узких ниш. Мы ценим их, наслаждаемся ими, их техническое очарование не позволяет нам полностью от них отказаться.
Автор – Влад Савов
В современных условиях развития направления персонального аудио таким «матёрым» технологиям, как проводные наушники, на самом деле придётся непросто. Отказ от разъёма 3.5 мм в мобильной электронике, повсеместное продвижение беспроводных продуктов, заточенных на разные сценарии использования, усталость от часто выходящих из строя штекеров – всё это играет свою роль.
Мой переход на беспроводные наушники произошел чуть меньше года назад, но по инерции при заказе OnePlus 5 добавил к нему проводную гарнитуру. Конечно, этому переходу поспособствовало плотное знакомство с несколькими моделями наушников, о которых я писал на страницах АМР, а также интерес к новому и неизвестному. Оказалось, что моё предубеждение против беспроводных наушников было обусловлено простой привычкой и нежеланием ставить наушники на зарядку. Есть интерес к наушникам с костной проводимостью, но пока потестировать подобную модель не довелось. Я придерживаюсь беспроводной версии будущего наушников, но при этом не исключаю, что премиальные проводные решения останутся на рынке и будут иметь своего покупателя в лице аудиофилов с крутыми аудиосистемами и технохипстеров-луддитов. А вы?
Сравнение наушников с часами в данном случае некорректно. Если кварцевые часы оказались точнее и дешевле, чем механические, и не требовали ежедневной подзаводки, что и обусловило их популярность, то беспроводные наушники наоборот, пока хуже по звучанию, чем проводные, стоят дороже и нуждаются в периодической подзарядке. Поэтому такое сравнение с часами выглядит абсурдным. Про кожаные ремешки и сапфировые стёкла, как эксклюзив для механических часов, автор оригинального текста тоже глупость написал. Они используются и для кварцевых часов. И потом, швейцарские механические часы сейчас воспринимаются скорее как произведение инженерного и ювелирного искусства и рассматриваются при покупке скорее как ценный аксессуар, а наушники никто так не позиционирует. В общем, автор оригинального текста выбрал неудачный пример для сравнения.
Сперва как минимум на наушники с поддержкой LDAС должны упасть цены и серьезно увеличиться емкость батарей, чтобы люди массово их покупали и не покупали проводные наушники.
И еще мне вот еще интересно, насколько безопасные аккумуляторы стоят в наушниках? Я про аналогию со взрывами аккумуляторов в телефонах от нагрева или просто от некачественного китайского аккумулятора. А то вполне возможно, что люди носят на своей голове бомбу замедленного действия, которая придет в действие от допустим сильной жары на улицы или какого-то замыкания внутри
Аккумуляторы в наушниках ничем не безопаснее, чем в смартфонах. В интернете можно найти достаточно историй о взрывах аккумуляторов в беспроводных наушниках, а так же смарт-браслетах, смарт-часах и т.д.
Вот поэтому пока что я с некоторой долей опасности отношусь к беспроводным наушникам и пользуюсь проводными
А по телефону разговариваете через проводную гарнитуру? А то вдруг он ненароком во время разговора… того самого, бахнет?
Возможно. Но разговор по телефону у меня это максимум минут 10. И самое опасное это разговаривать во время зарядки
Такой объемный коммент оставил, а его удалили. За что хоть?
https://uploads.disquscdn.com/images/29401d641380db5b5b9792669a550f989ae8867733c5f8be8df1a99d8925e389.png
Помечено как спам, хотя там ничего подобного нет. Как вернуть этот коммент на страницу?
2.
>>всё, что нужно для прослушивания музыки, – разъём.
А кто даст гарантию, что за полвека тип разъёма не изменится? Век назад стандартом был TS (6.3 мм), потом появились ныне теряющий популярность TRS (3.5 мм), затем и почти полностью исчезнувший на сегодняшний день TRRS (2.5 мм). Едва ли кто-то может утверждать, что движущийся семимильными шагами прогресс и смена многих разъемов (ну кто мог 10 лет назад подумать, что весь такой из себя новомодный microUSB начнет скоропостижно отмирать? А многие ли сейчас помнят miniUSB?) не приведет к тому, что нынешние наушники вообще нельзя будет куда-то воткнуть по назначению.
>> Такие модели, как Apple AirPods … подняли планку ожиданий и снизили порог терпимости к неудобству проводных решений.
Ей-богу, эйрподс звучат на уровне ирподсов, которые стоят в 10 раз дешевле. К тому же, ирподсы сами по себе звучат на уровне бюджетных моделей с ценником в 800-1000 руб. Эйрподс не делают погоду на рынке беспроводных наушников, а служат лишь модной приблудой для поклонников Apple, по ушам которых проехался медведь на паровом катке.
В общем, статья далеко не бесспорная, а даже наоборот. Но прочел на сон грядущий не без интереса, спасибо.
переходников на алиэкспрессе — вагон и маленькая тележка)
Век назад? Я до сих пор пользуюсь 6,3мм, т.к. купленная два года назад внешняя звуковая карта имеет только эти разъемы (вход и выход).
Тем не менее, вы со своими клубками проводов в скором времени останетесь в одиночестве. Пока все прогрессивное человечество будет пользоваться передовыми решениями лидеров индустрии.
Простите, что?.. Вы очень невнимательно читаете ленту комментариев, видимо.
Вообще-то TS/TRS/TRRS — это классификация количества контактов в соединителе (Tip-Ring-Sleeve), и 2.5мм могли быть в TRS и TRRS вариантах, и 6.3мм.
Phone Jack (6.3мм), вполне себе живёт в студийной аудио-аппаратуре, да и всё гитарное оборудование тоже через него.
С микро-джеком (2.5мм) насколько помню экспериментировала Нокиа и пара других производителей, но вытеснить мини-джек не удалось.
2.5мм сейчас используется как один из стандартов балансного подключения наушников в портативной hi-fi аппаратуре.
1.
>>технически механика хуже современных альтернатив, тем не менее, в этих недоработках мы видим свой шарм
Точность хуже кварца на порядок, размеры калибров не позволяют делать механические «котлы» по-настоящему тонкими, повредить сложный механизм при падении намного проще, и т.д, и т.п.
Радует, что автор хотя бы признает, пусть и прикрывая фетишизм флёром романтики, что механика — это некий реликт из прошлого. Динозавр, забывший умереть.
>>лучший и, наверно, единственный способ поддержать бизнес механических часов – это продавать последние как предметы роскоши.
А, так вот с кого берет пример мобильное отделение Sony, со скоростью наковальни погружающееся в рыночную бездну…
>>Вы можете оставить свои самозаводные часы в коробке на полвека, достать, сдуть пыль, потрясти, и они снова пойдут, как будто не прошло столько времени.
Пойдут, факт. Но вот изменившиеся за полвека тенденции в дизайне и, немаловероятно, изрядно окислившийся (или вовсе скорродировавший) корпус едва ли позволит ежедневно ими гордиться.
Забыли один немаловажный фактор: кварцу нужна батарейка. Нету ее и они становятся тыквой. ? А что касается дизайна… а не все за ним гонятся. Опять же, винтаж в моде… ?
P.S. И да, я ношу механические часы. Выпуска 60-х гг. прошлого века. И нет, они не ломались ни разу за всю свою историю, только заводную головку меняли. Кварц столько не живет по определению. А наушники… как были беспроводные г**ном, так и остаются — звук хуже, зарядка нужна, — так и остались. Только теперь их насаждают. Так что, хорошая попытка, маркетолухи, но нет!
Понятно, любитель старья отсталый по жизни, ну да бывает и так
Да нет, мой юный друг, не стоит быть столь категоричным. Я не стану защишать печатные машинки, цифромыльницы и кнопочные трубки, я всего лишь человек, у которого за жизнь пару раз сдыхал «кварц» в самый неподходящий момент, когда батарейку не поменяешь. А механику завел — работает. Новое не всегда ВО ВСЕМ лучше старого, чаще это компромисс, иногда меньший, иногда больший.
А почему вы не говорите, сколько раз у вас останавливалась механика?
>>А механику завел — работает.
А точное время вы по чему выставите на остановившейся механике? По теням от полуденного солнца? Либо вы в этот момент можете узнать точное время (спорим, что либо по кварцевым, электронным или онлайн часам?) и выставить механику (тогда вряд ли это «самый неподходящий момент»), либо вставшая механика превращается в браслетик.
Механика? Один раз — разбил часы в хламину — от падения с высоты 25м. на камни не спасает и противоударность. А заводить никогда не забывал как-то.
ну вот я лет 15 как минимум ходил с далеко не самой дорогой механикой Ориент с автоподзаводом, и за все это время я их ни разу ни заводил, ни заряжал, ни менял аккумулятор — они просто работали.
Сейчас пытаюсь привыкнуть к умным часам. Безусловно, свои плюсы у них есть, но… как бы это сказать…. ощущения не те. Все эти нарисованные стрелки — из той же оперы что безалкогольно пиво и резиновые женщины, кмк.
Поддержу. Вот только отсутствие жизненного опыта и юный возраст ни коим образом не нивелирует отсутствие воспитания
Зашел похамить? Обострение в понедельник?
Да вот я по факту, как еще назвать тех кто пользуется старьем а не современными умными часами и другими крутыми штуками
Да это всеравно что ездить на бензине когда есть экологичные электродвигатели
Этот человек ОБЯЗАН пользоваться перечисленным? Или это его право? По какому праву Вы хамите человеку, которого не знаете, и который так же имеет свое мнение и свои привычки? Кто Вы такой, чтобы кого тот суждать? Короеа с головы не падает? Может гвоздики подарить? Прибить ее
Да пофиг,я свое мнение высказал. Причем довольно мягко
Хамить незнакомуму челрвеку это мягко? Все понятно. Воспитание так и прет. Дискус окончен. В виде рекомендации. Идите на другой ресурс. Где школота. Ваш уровень соответствует. Это я тоже мягко
Вот и идите. Не нравится можно не читать коменты, это опция а не обязанность
Ну понятно. Это же интернет. Не страшно. На улице подобное мне сказав, как комметатору выше, без зубов бы остался. По простому. А тут да. Герои все
А вот и не стоит вмешиваться в чужой разговор это ж типа тоже хамство,я вообще другому писал.
На улице понятно разборки идут или на ножах или на пистолетах, у нас же военное государство
Это не разборки. Это воспитательная мера к упырю, которого мама с папой не научили элементарной вежливости и не привили привычку отвечать за свои слова и поведение. Такие как ты только силу понимают, считая возможным не считаться с другими и говорить хамские вещи
У каждого свои понятия этого.
Если б тот к кому я писал чтото хотел на эту тему возразить то он бы сам мог за себя написать а не какойто проходимец
С такими как ты если уж на то пошло разговор короткий. Зря чтоли оружие придумали,я б даже не стал разговаривать.
Ооо… Оружие… Пользоваться хоть умеешь? Даже травмой той же. Мушку не спилил еще? Рекомендую. Чтобы когда достанешь, не так больно было, когда будут запихивать в известное отверстие)))
А касательно понятий…. Есть общечеловеческие вещи. И тебе до них далеко. Воспитание не позволяет.
касательно вмешательства. Достали уроды, считающие себя защищенными интернетом, и от того позволяющие высказываться про не знакомых людей как угодно. Любыми словами.
За сим откланиваюсь. Иди с оружием тренируйся, герой диванный. Адиос
Ну давно пора флуд закрыть а то вон как понесло учить окружающих,обычно такие долго не живут, лезут к другим с нравоучениями хотя их даже не трогали а потом ноют что их обидели, причем везде что тут что в жизни, лишь бы поныть ?
Вы забудете завести механику, и часы встанут. А до этого (каждый день, независимо от степени заведенности) они будут спешить или отставать на 10-20 секунд в день.
Кварц встанет только через несколько лет. А на 20 секунд он отстанет разве что за год.
Вам не нравится зарядка наушников раз в неделю? Но ежедневная зарядка смартфона вас устраивает, да и заводить механические часы раз в пару дней тоже не напрягает? Откажитесь хотя бы от смартфона, пока не сделают ядерную батарейку, которую не нужно заряжать. Пользуйтесь стационарным домашним телефоном — он проводной, его не надо заряжать, и он весь такой теплый и ламповый.
Не передергивайте. Беспроводные наушники при интенсивном пользовании заряжать приходится не раз в неделю. А если использовать от случая к случаю и изредка — то они на фиг не нужны, не отбивают своих денег. Что касается часов — не стоит поминать хреновую механику. Механика разная бывает. Та, что убегает на 10-20 секунд в сутки — барахло. Так не надо такое носить.
От -20 до +40 в сутки — это допустимая погрешность механических часов.
Неужели я должен устраивать ликбез стороннику механических часов?
А кто-то спорил про допустимую погрешность? Ее наличие как-то отменяет факт, что те часы которые работают именно в таких рамках — барахло, а те которые ходят точнее — хороши?
Хорошие механические часы (например, Grand Seiko) обеспечивают запас хода в 72 часа — можно спокойно оставлять на выходные. Ну а наличие автоподзавода устраняет необходимость ежедневного ручного подзавода. Хотя со временем привычка с утра, надевая часы, заводить их, становится устойчивой и не допускает остановки механических часов.
Кварц с подзарядкой от солнца будет жить очень долго.
Наверное, особенно там, где его много. Как-то в Питере, мне кажется, не особо срастется с такой подзарядкой. ??
У Сейко есть серия механико-кварцевых часов — Kinetic: в качестве источника энергии используется конденсатор, который подзаряжается от встроенного маятникового генератора. Запас хода в состоянии спокойствия — как минимум полгода после 10 лет беспрерывной работы (проверено на той модели, что есть на руках)
«Подзарядка от солнца» это, по факту, подзарядка от любого источника света. Любая лампочка подойдёт.
«кварцу нужна батарейка» или аккумулятор+солнечная батарея.
Скажу так, беспроводные наушники это с одной стороны хорошо, но только (для меня) в виде компактных вкладышей, причем без силиконовых вакуумных затычек (airpods, например). Backbeat go тоже неплох, но с силиконом. Но главный минус в том, что в них в силу размера не уместить нормальный звуковой процессор, как в телефоне и емкую батарею, чтобы сутки подряд хотя бы работали.
,,,,airpods, например,,,
Точно точно. Захожу в метро или в автобус и если мерзко орет музыка у кого то в наушниках даю 90% , что это работают наушники iизбранных.. почти всегда бываю прав
Наверное я такой тупой (я же часть народа?), и просто ОБЯЗАН слушать окружающие звуки. С удовольствием пользуясь качественеыми наушниками и соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Чему, в принципе, с детства еще приучают. И не только дорогу переходить на зеленый. А другая часть народа вероятно сильно умна, втыкая в уши модные эйрподсы, и в силу того, что они открытые, выкручивать звук на максимум, а то ж не слышно ни хрена. Шум внешний мешает. И своим умным мозгом (если он вообще есть, как и воспитание) не думая об окружающих, вынужденых на расстоянии 5 метров слушать уродское «тынц-тынц». Но зато он умный. Он о СЕБЕ подумал. И комфортно ему и безопасно
Как же мне удаётся избегать смерти вот уже 15 лет в столице с её то движением диким и затычками в ушах, ах да, я же по сторонам смотрю 🙂
Ага. Всего несколько лет назад это были оверпрайснутые решения с посредственрым звуком и геморроем с зарядками, зато сейчас… А нет, всё по старом, несмотря на «развиваются большими скачками». А разгадка проста — с развитием можно особо не заморачиваться, если пользователей лишают альтернативы.
Проблема всех этих статей в том, что они сравнивают всё это с добровольным переходом на более прогрессивную технологию, тогда как это насильное выдавливание ради заработка или, в большинстве случаев, просто из-за очередной моды урода.
А сейчас есть дешевые варианты на али и довольно удобные
Но геморрой с зарядками остался. Да и проводные наушники всё-равно дешевле за счет отсутствия радиомодуля и аккумулятора.
Ну и какой же геморрой?
Я два раза в неделю заряжаю, тел каждый день
Пробовал только с беспроводными, приходится заряжать наушники два раза в день. Рабочий день — 9 часов, в пути — 1 час. Пока нет компактных аккумуляторов для такого, так что на работе только проводные. Беспроводные в таком режиме заряжаю раз в три дня.
И да, была бы альтернатива, взял бы смартфон, который не надо часто заряжать.
Нужно учитывать, что у всех разные потребности, кто-то без проблем уже давно перешел на беспровод.
Две пары наушников на базе блока зарядного и довольно долго можно использовать,но 10ч в день слушать это уже перебор
Нерационально же, мне за компьютером провод нисколько не мешает, да и сами затычки почти не чувствуются. Ну а беспроводные наушники подобного класса будут довольно дорогими (если появятся в природе), не говоря уже про вторую пару.
Если вы слушаете в основном на работе, то почему бы не взять полноразмерные, со временем работы от акб в 25-30 часов?
Причин несколько:
1) Они будут тяжелые, целый день на голове не выдержу. К тому же я их ношу дома и на работе, т.е. вес критичен.
2) Они сильнее бросаются в глаза.
3) У меня уже есть гибридные затычки XBA-A2, беспроводная альтернатива сколько будет стоить? Думаю, от 20 тысяч, не меньше. К тому же придется покупать беспроводной свисток в комп на работе и дома, ещё желательно чтобы он поддерживал LDAC.
В общем, не вариант пока что.
А какие, например?
Ну я две шт s2 купил, вполне приличные (на мой скромный вкус)
И звучат они, естественно как хорошие проводные наушники, и с вечными аккумуляторами.
Оверпрайс есть и у проводных, и у беспроводных. А купить дешевые можно и те, и те.
Вас устраивает ежедневный геморрой с зарядкой смартфонов, но не устраивает раз в неделю заряжать наушники?
Вы точно понимаете, о чем мы тут вообще общаемся?
В данный момент использую проводные затычки Sony XBA-A2 и беспроводные AfterShokz Trekz Air (которые как раз с костной проводимостью). Отказаться уже не могу ни от тех ни от других, всё-таки проводные наушники в течении рабочего дня не садятся от слова совсем и великолепны по качеству звука, а беспроводные очень удобны в движении.
Отдельно скажу, что костную проводимость перед покупкой надо проверить, т.к. тесты показывают, что они не каждому подходят. Голова может оказаться слишком большой, либо иметь неподходящую форму (у наушников нет никаких регуляторов размера). Нужно понимать, что звук будет другой, очень специфичный. Также в более дешевых моделях применяется дужка, которую довольно легко сломать (у меня такое случилось с AfterShokz Bluez 2s)
В мире IT большими скачками уже давно ничего не развивается.
Ну да, конечно…
И что же развивается в беспроводных наушниках? Разве что маркетинг. Технологии все те-же, только заменили один костыль на десять новых.
Аналогия с часами не совсем верна. Кварцевые часы стоят копейки по сравнению с механикой, с наушниками все наоборот.
вот из-за таких людей и толпы мы и остаемся без качества снимков и в скором времени звука. Почему людей устраивает снимки со смартфона да ещё с програмным боке? и почему людям нравятся беспроводные наушники с убогим звуком? непонятно.
Отсутствием проводов ….это ОГРОМНОЕ преимущество для мобильного (уличного)прослушивания …всем остальным беспроводные хуже ….но ЭТО ….перевешивает все неудобства …и качество звука и необх зарядки и цену ….
Да и для домашнего тоже. Девайс лежит на столе, а вы спокойно перемещаетесь по квартире.
Есть еще более прогрессивное устройство — колонки.
Как альтернатива — вполне. Но для случая когда Вы никому не мешаете своим звуком.
Безусловно есть. Но стационарность колонок подразумевает постоянное нахождение слушателя как минимум в пределах стереобазы, а как максимум — неподвижно в наилучшей точке пересечения звуковых волн.
Это слабо коррелирует с задачей передвижения по квартире. А о каком качестве звука можно говорить, когда акустика играет в соседнем помещении, динамиками в обратную сторону, да еще и пробивается через звук, например, текущей воды? Неужели даже в таком случае акустика лучше, чем беспроводной портатив?
Ну я вот звук вообще не различаю главное чтоб был
Снимки тоже пофиг они чисто для инфы нужны, на кой качество вообще их никто не печатает
А кто мешает снимать БЕЗ программного боке?
Ну и не надо покупать наушники с убогим звуком. Покупайте с хорошим.
Да, беспроводные уши для смартфона это хорошо, бесспорно, удобно и всё такое, качество звука со временем сравняется НО!
беспроводные наушники никогда не смогут стать дешевле проводных (или хотя бы просто сравняться в цене)
а в часовой индустрии, кварцевые часы были именно что дешевле обычной механики, потому и обрели свою популярность
плюс ко всему есть варианты использования наушников, где отсутствие проводов ничем не оправдано. Например большие домашние уши для настольного ПК, геймерские модели, они конечно тоже бывают без проводов, но там это абсолютно не нужно на самом деле, даже наоборот, там провод — абсолютная необходимость.
А нахрена там провод? А если ноут? Да ну бред
Конечно всякие бывают но не так и дорого стоят беспроводные
Самые дешевые на али 600р
Я дома вообще уши не пользую, колонки в ноуте есть и это удобнее
Задержка звука по беспроводу. Для геймеров например каждая мс важна, в том числе в этом аспекте. Так что провод и только провод. Ну и играют в основном на стационарах.
самые дешевые беспроводные на али, как вы говорите 600 рублей, а самые дешевые вообще — 100 рублей) почувствуй разницу что называется
«не так и дорого стоят беспроводные» — проводные за 1500 можно купить уже весьма приличные, а беспроводные за 1500 — это только едва едва приемлемый уровень по качеству звука и автономности, и далеко не без косяков
тем более дома — когда все домашние уже спят, а ты еще сидишь и втыкаешь, наушники просто необходимы.
Дешевле или полностью сравняться — несомненно. А вот сравняться до погрешности измерения – вполне. Многие вещи совсем недавно стоившие баснословных денег, грубо говоря, сейчас продаются на развалах или дают на сдачу.
Как пример, все время привожу мобильный телефон (!) в м-видео за 500 рублей, имеющий цветной (!) экран, аккмулятор, слот для флешки и разъем для наушников, способный проигрывать mp3. А еще за пару сотен сверху, вроде даже голубозуб и вайфай. Десяток лет назад такие возможности стоили несколько сотен у.е., а пару десятков, существовали только только в мечтах.
не спорю, но так ведь и прошло же 10 лет) а тут пытаются пропихнуть идею всеобщего перехода на беспровод, пока на этой теме производители! могут сорвать баблосов. И убирать разьем 3.5 из телефонов выгодно только им, больше никому
ИМХО бред сивой кобылы….. Переход на беспроводные наушники будет органичен только тогда когда они станут превосходить проводные во всем (как это было с кварцевыми часами) включая цену ))))… А пока беспроводные «уши» это коллекция «костылей» смотанных при помощи г-на и палок и стоящая в два-три-четыре раза дороже чем аналогичное по качеству звучания решение с проводом.
Не провод раньше сдохнет, просто не будет куда пихать
Apple AirPods и Sony 1000X, смартфон как источник звука, разъем 3.5мм — все это признаки обычного массового потребительского сегмента не имеющего к звуку уровня Hi-Fi (т.е. настоящему звуку) никакого отношения. Нужно: полноразмерные мониторные уши (от производителя сьевшего собаку в этой области) с мембраной не менее 45мм и сопротивлением под 300 Ом + CD/SACD/DVD-Audio/Vinyl-источник + качественный усилитель со встроенным усилителем для наушников или отдельный усилитель для наушников с полноценным разъемом 6,3мм. Да и вечный геморрой с разряженным/дохлым аккумулятором не добавляет Блю-пуп решениям привлекательности…
Да, производители в данном сегменте начинают неоправданно задирать ценник, но есть модели по вполне адекватным ценам от вполне именитых производителей: Fostex, German Maestro, AKG…
О, начались сказки про ламповый звук ).
тоже так думал, пока не услышал звук на мониторах (колонки), очень даже есть разница, но когда постоянно «есть гавно», пардон слушаешь звук с никаких источников на никаких наушниках, то уже к этому вкусу привикаешь
А про ламповый звук зря вы так. В радиотехнике давно известно, что наиболее правильно и корректно режим усиления реализует именно лампа (хотя у нее огромное количество минусов). Это я Вам не как аудиофил, а как человек с высшим радиотехническим образованием и опытом говорю.
>> со встроенным усилителем для наушников
Вот вы и спалились. Истинный аудиофил выбирает исключительно «бочонок», предварительно пару лет изучая ресурсы с обзорами и обсуждая на форумах возможности его переделывания под лучшее звучание.
Не отношу себя к аудиофилам, но хороший и качественный звук уважаю и от откровенного кала отличить могу.
За беспроводными решениями будущее.
Ретрограды и маргиналы со своими проводами, без сомнения останутся на обочине технического и технологического прогресса.
Несомненно. А еще, будущее, вообще за отсутствием наушников и возможностью передачи сигнала напрямую в слуховой центр мозга. Привет нейросети))) Осталось этого будущего дождаться.
ага, как там планшеты поживают, которые обещали полность похоронить персональные компьютеры? …
Самая главная причина, по которой производители продвигают беспроводные наушники, это возможность заработать огромные деньги на них, потому как, во-первых, они ощутимо дороже аналогичных по уровню проводных моделей, во-вторых, потерять один из двух малюсеньких наушников легче легкого, в-третьих, аккумулятор мизерной емкости требует регулярной и частой подзарядки, что приведет к снижению его емкости гораздо быстрее, чем у более емких моделей. К тому же аккумуляторы могут работать нестабильно, при использовании на холоде, или просто могут выйти из строя с риском для пользователя. А конструкция большинства беспроводных моделей — одноразовая и не предполагает разборки (особенно если речь идет о моделях, вставляемых в ухо). Еще при использовании беспроводных моделей могут быть различные проблемы, связанные с подключением к источнику (при использовании проводных наушников с подключением через цифровые интерфейсы (type-c, lightning) тоже, кстати).
Наушники же с разъемом 3,5 мм всех этих недостатков лишены. Единственный их «минус» перед беспроводными решениями это, собственно, наличие провода, который теоретически может быть поврежден, что, впрочем, в большинстве случаев довольно легко исправить.
И если производители так уверены в преимуществах беспроводного соединения, то пусть оставят пользователям выбор, ведь они не смогут противиться всем прелестям великолепного bluetooth-соединения и не будут использовать проводные наушники. Или путь революции может быть только насильственным? Только не надо песен про «огромные затраты полезного пространства», занимаемые громадным разъемом mini-jack, совсем недавно никаких проблем с этим не было в смартфонах совершенно разных диагоналей (а техпроцессы с тех давних пор только уменьшались, что приводило к уменьшению самих компонентов (к аккумулятору не относится), которые необходимо размещать внутри).
Производители оставляют право выбора, предусматривая возможность подключения головных беспроводных ушей по проводу. Да, при разряженной акб тоже.
Толку от такого выбора, когда у смартфона нет разъема 3,5 мм?.)
Ну да, тут уже сложно спорить — идиотская тенденция.
Впрочем, переходники Type C -> 3.5 никто не отменял. А некоторые из них идут еще и с ЦАПом.
Только ЦАП так себе по уровню.
мягко говоря. Да и не ЦАП это. А стремный чип-кодек, произведенный где-то в недрах подвалов дядюшки Ляо
Ну-ка покажите нам как airpods по проводу подключать к айфону:)
Аудиофилы никогда не поймут рядового пользователя. Для последнего современное качество звучания не в самых дешевых наушников вполне себе приемлимо, а в ряде случаев — избыточно. Обычный человек слушает музыку, а вот аудиофилы — пытаются услышать шумы и щелчки при переходе между треками. А вот что касается «проводов», то все решается элементарно: введите на али запрос типа «bluetooth audio reciever» и все сразу станет понятно.
Меня тоже всегда удивляло, сколько аудиофилов сразу появляется в комментах. Всегда казалось, что они сидят исключительно на профильных ресурсах, обсуждая «песочек» на тарелках.
Так их же любители тынц-тынц и дыщь-дыщь специально в такие темы заманивают, а потом травят до посинения)))
Вы путаете клинических аудиофилов — то есть, мало вменяемых людей, рвущих себе разные места в битвах за проводки по тысяче долларов за метр, с обычными любителями хорошего качества звука, которые больше и которые намного демократичнее относятся к сабжу, то есть, к наушникам. Но, конечно — миллионам мух качество не нужно. И это так.
Для того, чтобы послушать музыку, достаточно и репродуктора времен 30х-40х годов, а вот чтобы ощутить атмосферу концертного зала, этого явно недостаточно. Все эти блю-пуп решения хороши развлекать себя музыкой на ходу/на бегу/в дороге и т.д., но по настоящему музыку (тем более серьезную) нужно слушать (именно слушать, а не заниматься попутно какой-то херней) в спокойной обстановке, дома, в удобном кресле (допускается бокал коньяка :-)) и вот там уже необходимы абсолютно другие наушники/источники/усилители.
А аудиофилия — это болезнь, я с Вами согласен…
Как уже правильно отметили в комментариях, статья совершенно натянута на глобус. Беспроводные наушники не являются заменой проводных, а только дополнительный сегмент, вытеснение ими проводных наушников и гнёзд под 3.5мм — к сожалению не более чем маркетинговые войны: на выходе либо звук худшего качества, либо потребность в постоянной зарядке, а в довесок — еще и _на пол-порядка_ возрастающая стоимость. Ну и срок жизни беспроводных наушников из-за более сложной конструкции и несменяемой батареи — ниже, чем у более простых проводных.
Так же было и с открытыми наушниками-вкладышами, которые по непонятным мне причинам полностью пропали из производства, кругом только лишь закрытые и шумодавные варианты, применять которые в городе небезопасно.
Сам сейчас с телефоном пользуюсь беспроводной блютус-гарнитурой, т.к. качественных проводных гарнитур в природе уже просто нет.
Аналогия с часами — совершенно не к месту. Механические/кварцевые часы можно было бы сравнить с пассивными/активными наушниками, но ведь активные тоже вполне могут быть проводными.
«кругом только лишь закрытые и шумодавные варианты, применять которые в городе небезопасно.» для себя решил эту проблему гарнитурой с костной проводимостью, вполне безопасное решение.
Возможно, но это решение очевидно подойдёт не всем (собственно вы сами об этом написали ниже).
Знаю, тут самое главное, чтобы всегда была альтернатива.
Собственно из-за этого я и критикую статью, т.к. беспроводные наушники лишь альтернатива для некоторых ситуаций, а не полная замена проводу.
Ну, говоря о шумодаве, все привыкли равняться на Bose с их параноидальным подходом. Другие производители, включая B&W и B&O, снабжает свои продукты лишь необходимо-достаточным «шумодавом». Он не убирает внешние шумы и звуки полностью. А лишь заглушает их до приемлемого уровня. Очень часто пользуюсь B&O H9 со включенным ANC. И за ~год опасных ситуаций не возникало.
P.S.: ни в коем случае не защищаю статью или автора. Наоборот. Критикую его в комментарии выше куда сильнее 🙂
Качественных проводных гарнитур валом. У меня их валом, KZ ED9, ED15, ZS10. Сяоми гибриды, Манки. А почему исчезли открытые.. Да есть они, но слишком бесят окружающих. Музыка слишком уж слышна. Это и айрподсов касается.
Проводные наушники будут жить и далее. В том числе и в связке со смартфонами. Причин несколько:
1. энергопотребление. aptX, aptX HD и LDAC, обеспечивающие должное качество звучания, кушают батарею смартфона.
2. Габариты, вес и, как ни странно, эргономика. На данном этапе развития технологий размеры и весь Bluetooth-решений существенно выше, чем у проводных собратьев. Фактически, за решение одной проблемы с проводами мы мы расплачиваемся удобством и условным временем прослушивания. Такой обмен для многих может оказаться неравноценным.
3. действительно качественные Bluetooth наушники на данный момент могут быть только полноразмерными (over-ear). Ну а такие ниши как гибридныемногодрайверные вставные на рынке Bluetooth решений практически не представлены. Связано это с тем, что запихнуть в компактный корпус и электронику, и драйверы, и батарею на данный момент невозможно.
4. универсальность. Как это ни странно, но полноценно раскрыть потенциал современных беспроводных наушников с aptX различных версий или LDAC могут лишь две категории устройств: смартфоны на базе Android и некоторые портативные Hi-Fi плееры. Все дело в том, что ни iOS лагерь со своим AAC, ни ноутбуки просто не позволят вашей музыке звучать в этих моделях так же хорошо. Причина — отсутствие аппаратной поддержки aptX. В некоторых ноутбуках вопрос конечно можно решить свапом беспроводного модуля на какую-нибудь модель от Intel с чипами Qualcomm (владельцы aptX) на борту. Но такого рода модификации остаются уделом гиков. Но без них, увы, даже Bluetooth-наушники за $600 будут звучать хуже проводных за $150.
Таким образом, что же получаем? Накладные или полноразмерные наушники, которые существенно проигрывают своим проводным собратьям по весу. Снижают автономность смартфона и не позволяют получить тот же самый опыт прослушивания со всеми категориями источников. Да, беспроводные наушники — это будущее. Но не ближайшее. И даже не среднесрочное. Потому, прощаться с аппаратными разъемами я бы не торопился.
P.S.: сам являюсь пользователем B&O H9. И идущий в комплекте кабель на 3.5 мм иногда очень сильно выручает.
На заметку: полноразмерные BT практически всегда предполагают и подключение по проводу.
Спасибо, я в курсе. Вопрос только в том, что, в случае с теми же Bowers & Wilkins и некоторыми другими производителями, эти кабели в той или иной степени экзотические. Очень часто на чашках или под амбушюрами могут таиться 2.5 мм и другие не самые распространенные разъемы. Что автоматически привязывает нас к комплектному кабелю. Или же заставляет паять кастомный.
да, очень бесят всякие хитровыпендренные родные кабели раз и два — производители телефонного и компьютерного хлама, убирающего даже стандартные разъёмы. голосую рублём против них
Ну убрать стандартные разъемы — это не самое страшное. Меня этот опус от Субботина так выбесил, что аж на geekoblog.ком заметку опубликовал о том, почему беспроводная революция не случилась. И не случится ещё лет 5. Дело в том, что среди ноутбуков и ПК дай бог чтобы 1% поддерживал aptx. Ну а apple его не поддерживает и вовсе. Без нормальных кодеков не будет годного беспроводного звука. И получается, что нормально звучат bluetooth наушники только лишь с некоторыми смартами на android. Потому можно сколько угодно рассуждать о том, что за синезубом будущее. Оно наступит ещё дохрена как не скоро
ну меня качество ХФ-наушников вполне устраивает по звучанию. и объективно кому ни давал слушать музло в разных битрейтах (на проводе) и провод/БТ, никто в слепых тестах не мог различить.
а вот заикания беспроводной акустики и нехватка расстояния даже внутри обычной квартиры — это то, что никак сейчас не убрать. даже если не брать во внимание вопрос заряда, жизни и массы аккумуляторов
У проводных наушников есть несколько важных преимуществ перед беспроводными — их есть много дешёвых вариантов. И не зависимость от зарядного устройства.
Как только не выкручиваются апологеты беспровода, пытаясь оправдать ухудшение пользовательского опыта.
Проводные наушники жили, живут и будут жить дальше! Беспровод это НЕ ЗАМЕНА, а дополнение к!! Если вас лишают одного из, смело посылайте по известному адресу. По крайней мере до тех пор, пока в самом популярном классе «затычка для слота», то есть в ценовой категории до 20уе наценка за электронику, при равном качестве звука, не окажется в пределах погрешности ±10% цены, и автономность позволит не играть в тамагочи, достигнув 30+ часов. А в ценовой категории больше 50уе, в отрасли, где качество звука на доллар не меняется десятилетиями, долговечность наушников (привет деградация аккумулятора, с невозможностью замены), не достигнет хотя бы десятка лет. Для примера, мои домашние сенны, после замены истрепавшихся амбушюр, продолжают радовать уже второе десятилетие. И причин тратить аналогичную сумму на другие уши, а не на что-то более нужное, я не вижу.
При этом, я имею одну беспроводную пару, понимаю их выгоду, но повторюсь, не как замену проводу, а как расширение возможности применения. Например при ремонте или садовых работах, провод крайне неудобен, а аудиокнига, прекрасно скрашивает тишину.
Проблема не только в неудобствах из-за необходимости зарядки, большем разряде аккумулятора смартфона (работа bluetooth), и более низком качество звука…
попробуйте найти бт наушники с диапазоном от 5гц.
плюс — почему нас лишают 3.5-мм разъема под надуманными предлогами, когда мы уже давно купили качественные наушники и хотим продолжать ими пользоваться.
согласен про блютуз и разъём. это сильные факторы. но 5 Гц не делают потому что они не нужны. никто из людей их не услышит. это только маркетинг. надо же продаваном ушей за 100 тыщ или проводов по 10 тыщ/м как-то оправдывать перед аудио-илитой такую цену)
Я бы добавил еще, что почти все наушники умеют 5гц. Вопрос только с какой мощностью и искажениями. И каковы они у тех ушей, которые 5гц заявляют официально. Есть большое подозрение, что не намного лучше тех, которые нижнюю границу заявляют в 15-20Гц.
«почти все наушники умеют 5гц» — это не так, если вы посмотрите на характеристики.
у большинства начинается от 10-12-20гц, что на слух очень даже ощущается.
https://uploads.disquscdn.com/images/d554fcb79e8f0f376bcea0570448677f9259137e7ad0326d3e13d5c5ee7718a2.png
Как вы думаете, какой нижний предел укажет производитель? Честный – 100Гц. Но наиболее вероятно — 50. А при активном отделе маркетинга, возможно 40 и даже еще ниже.
Ваша разная слышимость, даже если исключить элемент субъективности, вполне может быть не от нижнего предела, а от значения на частоте 20-50Гц. Кто-то может сделать на ней горб, похожий как на графике для 100-150Гц, и вуаля.
Нельзя сравнивать диапазон воспроизводимых частот с разными неравномерностями!
это да. ведь чтобы заявить диапазон, достаточно иметь определённую мощность, обычно 50% от максимума, а вот про искажения молчок)
Хе-хе, где находится беспроводной передатчик-приемник, ЦАП, усилитель, АКБ? Известны ли Вам долговременные исследования с открытой методикой (воспроизводимые) о биологическом воздействии электро-магнитного излучения искомой энергии и частоты на мозговую ткань? Под видом прогресса вас используют в качестве подопытных белых мышей. Пацаки, надеть уши и радоваться 😉
А я вас и не узнал без шапочки из фольги.
Трольте, трольте, на Каширке вас ждут таких веселых и беззаботных.
Давайте исходить из практический, а не конспирологических соображений.
Так я и не Чак Макгилл. Занимался методиками определения SAR. Там много чего интересного можно понаписать про скрываемые США технологии его определения. Но там хоть тел не у уха постоянно ;-). Да, включите в своем ноуте вай-фай на постоянную мощность часа на два, оцените мощность и потом в обычные РФ санитарные нормы посмотрите. И будем смеяться вместе. Беспроводной роутер тоже следует поближе к голове ставить :-). А так 100 000 USD на лечение, +3 лишних года жизни в качестве калеки да и то с вероятностью 50%. Но ради прогресса можно и потерпеть.
Не смотрите больше РЕН Тв.
Мф 8:32
Ну давайте еще евангелия тут будем цитировать :))).
Шапочка из фольги в вашем случае становится must have гаджетом
Хам и невежа
Действительно, кто я такой, чтобы спорить с адептом либерального православно-коммунистического самодержавия, при наступлении которого арии окончательно победят рептилоидов и иллюминатов, а шапочек из фольги хватит всем…
так ЭМ поле окружает нас всегда и повсюду. та же микроволновка пропускает волны наружу. прикинь. и санитарные нормы тоже писаны от балды. просто взяли какие-то числа, посчитав, что это будет неплохо.
раньше ведь тоже радий жрали не потому что он был опасен. или рентген (человек) светил везде лишь потому что не было достаточно знаний. и сейчас про влияние разных ЭМ полей недостаточно знаний. насколько быстро мы умрём или чем заболеем.
хотя вот в ссср, да и сейчас наверно (просто заводов стало сильно меньше и зарплаты менее конкурентны) люди работали на заведомо вредных производствах, которые заведомо калечили людей, лишь в надежде пораньше выйти на пенсию или получить дополнительную копеечку. сами шли на это. и у многих потом не выдерживал организм, его отдельные важные органы
Я вижу у Вас с физикой совсем плохо? Об уравнениях Максвелла в среде имеете понятие? Даю наводку уточните частоту блютуф приёмо-передатчика, его мощность и учтите затухание ЭМГ волн в веществе.
Про безопасность ЭМГ СВЧ излучения расскажите лысым радарщикам, ставшим импотентами (есть статьи об оных в англоязычных рецензируемых медицинских журналах).
Не верите в теорию, стоит заснуть голову в микрволновку (перед этим надо убрать из нее защиту от дурака, чтобы включалась при открытой дверце) и постепенно повышайте энергию СВЧ ЭМГ. Даже проход через обычные металлоискатели, что в метро-стадионах-аэропортах установлены, могут привести к летальному исходу при определенных болезнях.
Вы же из атомов-молекул состоите? Как легко атом возбудить или ионизировать (оторвать электрон из атомной оболочки). Просто пускаете гамма квант определенной частоты и все дела . Именно так действует гамма-радиация (ЭМГ излучение в релятивистском -квантовом рассмотрении) при ядерном взрыве или обычном рентгеновском аппарате.
ЭМГ излучение самого мозга открыли лет 100 назад. Т.е в мозге проходят различные ЭМГ-процессы, текут токи. Теперь воздействуем на мозг постоянным излучением определенной частоты и большей напряженности ЭМГ поля. И?
товарищ, с ПСЕВДОнимом, украденным у великого мужа российской науки, видимо это у вас плохо не только с физикой, но и с логикой. или русским языком. во-первых, у физиков нет сокращения ЭМГ, а я когда писал про СВЧ и другие волны, то исключительно к тому, что они тоже нас окружают. и волны, окружающие нас всегда и везде, побольше синезубых
ломоносова михайлой звали, а не александром
у ломоносова была фамилия ломоносов, я к этому написал. ведь сына перельмана могут звать как угодно, а фамилию можно предсказать даже до его зачатия. и если куда придёт парень вова, то мало кого напугает, а если придёт парень путин, то народ зашевелится
только не говорите Сашеньке о коротковолновом диапазоне. Это великий секрет рептилоидов. От них спасает только экран из золотой фольги. Но мудрые арии и православные попы этот план разгадали. Потому купола на церквях позолоченными делают. А раз так, то все срочно в храмы! Покупать по сотне свечек на брата. Чтобы купола своевеременно ремонтировали. Иначе конец всему , и рептилоиды победят.
Там все в пределах безопасных, все контроллируют и проверяют.
Сравнение кварцевых часов с беспроводными наушниками было бы корректным, если бы кварцевые часы работали от заряда батареи 2 дня.
у меня есть наушники, которые работают часов 100 без зарядки. но тем не менее акумы не вечны, тут поддержу.
и вот такой ещё довод. на кой чёрт до сих пор выпускают стрелочные часы, когда есть электронные, которые гораздо лучше читаются и почему не делают их с графическими ЧБ дисплеями, когда каждый может по своему желанию кастомизировать циферблат.
лично мне бы такие часы больше понравились, чем всякие «умные» непонятно что. уж если делать смарт-часы, то пусть мало потребляют энергии и могут в пределах дома-офиса дать возможность не только отменить вызов, но и принять его, поговорив через встроенный микрофон. чтобы можно было положить лопату в сумку, рюкзак, внутренний карман или оставить на столе, но иметь возможность остаться на связи
Часы еще и элемент стиля, аксессуар. Мне вот стрелочные нравятся, электронный циферблат не люблю.
это я к тому, что даже при развитии аккумуляторов или энергопотребления беспроводных наушников, проводные всё равно останутся как минимум для таких же клиентов
У меня старые самсунги вполне себе позволяли разговаривать. На работе пошёл в туалет, мобилу на столе забыл, тут как обычно звонок. Ну поговорил по часам, стоя с одной штукой в правой руке и с другой штукой на левой руке))) Выглядит по идиотски, но очень удобно)))
на работе у меня тоже туалет в пределах досягаемости, а вот дома уже нет. да и лично я бы выключил БТ потому что мне проще тел взять со стола. пока ещё слишком быстро идёт разрядка. когда я ездил в офис на общественном транспорте и слушал музыку по дороге (+- час в однй сторону), но заряжал телефон примерно раз в 5 дней если использовал БТ-наушники и раз в 10 дней, если использовал провода. даже кино смотреть с проводами и экраном не так энергозатратно, как БТ-наушники(
а так да, я помню какие-то гиры самсы даже с сим-картой были. но вроде они очень громоздкие, тяжёлые и заряд держали меньше всяких нокий 3310, сименсов а35. около дня что ли. пока для себя подходящих часов не вижу на рынке
Гир 2 кажется. Без симки, не тяжёлые. БТ и на них и на телефоне был включен постоянно, хватало больше, чем на день.
Беспроаодные наушники я бы сравнила с переходом от проводного интернета дома к Wifi. Это удобно, но не сильно важно для меня. Bluetooth использую во время вождения. Всегда с собой беспроаодная колонка. Bluetooth уже давно придумали, но что-то развитие не сильно движется (на мой взгляд).
И опять же стационарный комп лучше подключить кабелем, так и пинги стабильнее и каналы хоть посвободнее будут, а то недавно смотрел диапазон 2.4GHz так там по 11 роутеров на канале, жуть. Хорошо хоть народ 5GHz пока не забивает, да и там покрытие не такое большое.
к сожалению, есть провайдеры, которые ставят вайфай даже там, где он не нужен. например, мгтс даже при подключении просто «проводного» телефона.
и не группируют клиентов даже из тех, которым лишь для смартфона надо.
а ведь надо наоборот 5 ГГц развивать в многоквартирных домах потому что именно в этом диапазоне соседи меньше мешают друг другу из-за более сильного затухания сигнала в стене
Ну причина проста, 2.4 дешевле и чаще встречается. К тому же смартфоны в большинстве своём всегда в 2.4 работают, а вот с 5ГГц ситуация немного похуже. Чтобы избежать проблем с «неработающим» Wi-Fi провайдеру естественно проще настраивать так.
В моей квартире нигде не ловил сигнал соседей в 5ГГц диапазоне, хотя квартира в середине дома, окна во двор.
так пока дешевле. чем больше будет встречаться и больше будут делать упор на «пятёрку» провайдеры и другие настройщики, тем быстрее они станут дешевле и распространённей.
а соседей не будет видно даже весьма близких. 5ГГц даже внутри квартиры может требовать повторителей. у меня, например, даже через две стены ноутбуки и телефоны уже не работают в этом диапазоне без повторителя. поэтому если через этаж или два будет хоть куча соседей, они меня не будут тревожить
Проблема в том, что во многих квартирах, есть углы комнат, где не ловится даже низкочастотный вайфай. И до этих углов, 5ггц не добьет с еще большей вероятностью. А провайдерам не нужна головная боль с техподдержкой пользователя, который часто даже не может грамотно сформулировать проблему.
Дело в том, что телефоны мы не можем подключить кабилем к интернету (кроме DEX). умрут разъемы 3.5мм и наушники отвалятся. Как умер ИК порт.
ИК-порт не совсем умер, просто bluetooth для своих целей был лучше, а ИК ушел за ненадобностью, т.к. не имел особых преимуществ для потребителя.
Ethernet используется не только для интернета, к тому же устройства делят частоты Wi-Fi между собой, пока что количество каналов ограничено. Ну и сам роутер же подключен по кабелю к провайдеру, Wi-Max в массы так и не вышел, а тарифы опсосов убивают всякое желание на достойный интернет.
Также и 3.5mm разъем используется не только в телефонах, но и в куче других устройств. Убить проводное подключение просто так не получится, пока что bluetooth на текущей стадии развития слишком далек от совершенства. Хотя, производители ради своей прибыли на что только не идут: убрали съемные аккумуляторы, чтобы устройства чаще менялись, убирают слоты для карт памяти, чтобы свою дороже впаривать. Убирают и миниджек, чтобы зарабатывать на переходниках и наушниках.
Больше всего я их ненавижу за выпиливание кнопок, особенно недостает хардварной клавиатуры, т.к. на сенсорном экране слепая печать невозможна, а свайпы максимум годятся на беседы в мессенджерах.
ну да, Ань, не сильно. Всего-то энергопотребление в 5 раз снизилось по сравнению со 2-й версией. Радиус увеличился в разы. Ну и lossless музыку через aptX играть теперь можно. Не движется развития. Вообще
Я написала «Не сильно движется». А заряжать с bluetooth придется гораздо больше и сами наушники и телефон. Сколько лет прошло от 2ой до 5ой версии?
Есть у меня очень неплохие беспроводные, но могут работать и с кабелем. Звук хороший. Но прикупил я LG v30+ с DAC — и теперь качественные записи без кабеля слушать не согласен. Потому как с Bluetooth DAC, естественно, не работает, да и смысла в нем нет. А аудиокнижку или что-то в фоне можно и по беспроводу послушать.
наушники с aptX HD в помощь. Те же B&W PX выдадут результат по крайней мере не хуже проводных с V30 с 99% контента. Но вопрос упирается в ценник. И габариты
Те, кто вкусил качество аппаратуры источника и получателя, еще долго будут с проводами. А куханной музыке с 3000 руб за пару хватит и блютузов
да ему может тупо нравится то, как его устройство окрасило звук. часто встречаю компы, телефоны или отдельные программы-плееры, которые по умолчанию включают кучу фильтров, а недалёкие люди думают, что какой-то плеер лучше винампа (срачи на стыке 20 и 21 веков), лучше звук по проводу или без, что какие-то уши/колонки лучше, хотя это может быть обычная вкусовщина
Вот только aptx наушников мало, стоят значительно дороже проводных при сопоставимом качестве звука
С hifi наушниками может конкурировать разве что aptx hd, но вот наушников поддерживающих протокол почти нет, а стоят очень дорого
aptx hd приёмник Блютуз 5.0 стоит меньше 2000 рублей …
…И ловить он будет в лучшем случае с редкими перерывами при сравнительно неподвижных гаджетах.
Пробовал четверо bt гарнитур, ни одна не работала без заиканий. В итоге я больше парюсь с поддержанием в порядке bt гарнитуры чем со спутывающимися проводами.
Хотя сам пользуюсь проводными наушниками (Beats Studio), ничего ‘лампового’ в проводах, если честно, не вижу. Это, скорее, удел прошлых поколений или заядлых консерваторов — искать совсем уж эфемерных ощущений…
да это как лампы будут. уж вовсе никаких преимуществ не будет или будут хуже, но самопровозглашённая илита аудиофилии будет слушать через провода на ламповом компьютере)))
как по мне, у беспроводных есть пока несколько фатальных недостатков, которые прям бесят, когда вклиниваются в мою жизнь:
— зависимость от помех. когда прерывается звук или даже отключается устройство. смотрел «телек», отошёл в туалет через всю квартиру, звук пропал совсем. пришлось заново «подключать» наушники и перематывать на то место, где произошёл разрыв связи
— садятся аккумуляторы. причём часто невозможно узнать заряд на наушниках/колонке чтобы подзарядить заранее, но не заряжать слишком часто (и не приблизить третий фактор). нередко садятся в самый неподходящий момент
— срок жизни аккумуляторов ограничен, да и умирают они постепенно, превращая устройство в более розеточное. так что через некоторое время приходится просто менять дорогостоящее устройство, хотя аудиотракт ещё полностью устраивает. ведь акустика может и по 30 лет легко ходить
Согласен со всем, кроме опасности частой подзарядки. Вроде уже пробегало немало исследований, что частые подзарядки не только не вредят, но если балансировать в диапазоне 20-80% даже продлевают срок жизни, так как в «критических» границах, химические процессы могут вредить самой батарее. Может это тоже миф, но это уже не важно, пусть не помогает, но и не вредит.
частые подзарядки не вредят текущей ёмкости, но таки количество циклов заряд-разряд имеет предел. поэтому лишний раз на подзарядку лучше не ставить
А что «телек» даёт качественный звук или вы музыку на «толчке» любите слушать? Но это, простите, засирание мозгов фоновым шумом, а не получение удовольствия от музыки…
телек даёт точно такой же качественный звук, как и любое хайфай хайэнд устройство потому что это цифровая передача данных. ну и в туалете тоже можно слушать музыку, а не фоновый шум, разницы никакой.
а теперь по сути))) я смотрел кино, была не сильно удерживающая сцена. и вопрос не в том, какого качества звук даёт телек, а какого качества шумы дают перфораторы, циркулярк и молотки соседей. так вот лучше даже с самыми плохими наушниками, чем с лучшими колонками)
«Телек» как хай-фай? Ну-ну!!! Это передача цифровых жутко пережатых данных и весьма посредственное их восстановление в аналог! Для качественного звука это категорически не годится!
А по поводу «лучше даже с самыми плохими наушниками, чем с лучшими колонками», так я рекомендую делать выбор между любыми ВТ и высококачественными проводными наушниками однозначно в пользу последних (в т.ч. и по стоимости), если вы собираетесь СЛУШАТЬ МУЗЫКУ, а не музон для фона.
спасибо за лекцию из детского сада. и слушайте свой кал в эйрподах сами. только не в общественных местах, а то не всем людям нравится ваш фон
Эм, а при чем тут «ламповость» проводов? Нужно понимать, что для беспроводной передачи звука используется сжатие, причем чаще всего с потерями. Т.е. если воспроизводить lossless (например flac) в качестве 192/24, то для передачи по bluetooth файл придется сжать с потерями. И снижение качества будет тем заметнее, чем хуже кодек для передачи (если есть поддержка LDAC всё более-менее нормально будет, а вот для какого-нибудь iPhone результат будет не очень). Для проводного подключения промежуточное кодирование не требуется.
фиг с ним, с лосслесом. Потери качества в современных кодеках не столь критичны. Хуже, когда пересжимается lossy-исходник. Что меня больше всего поражает в беспроводных наушниках, так это отсутствие bit-stream передачи уже сжатых файлов. Ну почему не передать mp3 или аас в том виде, как он есть, если битрейт не превышает возможный для беспроводной передачи? А в 99.99% он их не превышает, все-таки всего 320кбс и меньше.
Для подводного подключения требуется цифро-аналоговое преобразование и усиление, которое выполняется в вашем телефоне не факт, что лучше, чем в моих наушниках. А когда говорим о беспроводном аудио, чаще всего речь идёт о подключении к телефону. О каком преимуществе проводного звучания вообще может идти речь в таком случае? Ок, я согласен, что сравнимые по качеству звучания проводные и беспроводные наушники стоят, как правило, совсем не сравнимо. Но камон, вы слушаете музыку с телефона в метро или на прогулке, когда посторонних шумов больше, чем
Ветка началась с обвинения провода в «ламповости». Я описал разницу между беспроводным и проводным подключением в отрыве от самих устройств, считая, что остальные комплектующие одинаковые и там и там (и это вполне возможно). А теперь к Вашему сообщению. ЦАП, усилитель и прочее варьируется от Ваших потребностей и финансовых возможностей, в телефоне вполне может быть хороший аудиотракт, а в наушниках ужасный, так что на это не стоит опираться. Я слушаю музыку больше 80% времени в тихом помещении, и чаще всего не с телефона, в любимых затычках. В метро не езжу, а для прогулок беспроводные наушники с костной проводимостью.
Я конкретно на эту фразу: «Для проводного подключения промежуточное кодирование не требуется», что явно подается как преимущество. Как по мне, для портативного аудио преимущество неочевидное. Кодирование-то не требуется, но что там по проводам передается сильно зависит от качества звукового тракта телефона, который даже в недешевых моделях часто оставляет желать лучшего. При этом качество звука в Bluetooth-наушниках зависит только от самих наушников и поддерживаемых телефоном/наушниками кодеков. Т.е. в большинстве конфигураций, то на то и выйдет. Наушники для домашнего использования (которые вы слушаете не с телефона) – это отдельная тема, тут беспроводные технологии если и уместны, то слишком дороги при должном уровне звука, и возникает вопрос целесообразности. Но сайт-то про мобильные технологии, блютус, телефончики, вот это все)))
««Для проводного подключения промежуточное кодирование не требуется», что явно подается как преимущество»
Разве это не преимущество, при прочих равных условиях?Ок, перефразирую: Для беспроводной передачи звука требуется дополнительное кодирование с потерями. Теперь это не преимущество провода, а недостаток bluetooth =)
«зависит от качества звукового тракта телефона»
Зависит точно также, как и от звукового тракта наушников, в которых тоже может быть всё что угодно
«При этом качество звука в Bluetooth-наушниках зависит только от самих наушников и поддерживаемых телефоном/наушниками кодеков»
При этом качество звука в проводных-наушниках зависит только от самого телефона и наушников.
Ну и поймите, я не против беспроводных наушников, сам ими пользуюсь. Просто я очень негативно отношусь к тенденции выпиливания проводного подключения, т.к. это маркетинговое зло, которое должно было остаться у пользователей Apple и не вылазить из той экосистемы.
Вот, вы уловили мою мысль: именно при прочих равных звук по bluetooth хуже (и я реально слышу разницу), но «прочих равных» в реальности почти не бывает, и преимущество провода (недостаток блютуса) нивелируется слабостью характеристик источника. А чтобы реализовать преимущества провода, необходимо иметь соответствующий телефон (с хорошим ЦАПом), выбор которых не так широк. В конце концов, я не хочу выбирать телефон только по звуку, это телефон в первую очередь (для меня), и только потом – плеер. Слушать хорошие проводные наушники с рядовым (по звуку) телефоном – это, может быть, даже большее зло, чем выпиливание из телефона гнезда «джека»))). Зато наушники я выбираю преимущественно по звуку, а звук хороших беспроводных наушников зависит только от них самих (в пределах возможностей Bluetooth, конечно), большинство современных телефонов поддерживает нужные кодеки. В условиях мобильности разница в звуке не имеет такого значения, как дома в кресле (к слову, я предпочитаю слушать музыку на полочных мониторах в ближнем поле, наушники – только по необходимости). И получается, что джек в мобильном телефоне, с точки зрения звука (подчеркиваю), имеет смысл, только если в телефоне есть соответствующий ЦАП и усилитель. А остальным зачем? – Правильно, чтобы сэкономить (провод при сравнимом качестве звука дешевле). Но это уже не про предельные возможности звука и не про потери от сжатия. Касательно разъема для наушников в телефоне: для меня лично это уже как лет 8—9 – просто дырка для сбора пыли и мусора из кармана. Огромная глубокая дыра, которая мне не нужна никогда))). Так что персонально я – за выпиливание разъема (и был «за» задолго до того, как в Эппл это сделали), хотя согласен, что у пользователя в массе должен быть выбор, которого нас (вас) все чаще лишают. Но повторю основную свою мысль: преимущество провода над BT применительно к мобилкам – это вопрос не предельного качества звука, а цены и выбора.
Ну вот меня провод особо не сковывает, намного важнее, чтобы на голове не было огромных наушников. В этом плане проводные затычки действительно удобны, т.к. в них нет ничего лишнего, только драйверы. А ЦАП и усилитель убраны в то устройство, где им и место, а именно в источник звука. У меня и колонки дома пассивные, звуковая карта и усилитель соответственно отдельные устройства. В этом есть своё удобство в том, что можно менять компоненты не переплачивая лишний раз. Ну и мне кажется, что Вы преувеличиваете то, что в смартфонах качество тракта всегда хуже, чем в беспроводных ушах. В общей массе и там и там доминирует не выдающийся и дешевый звук, просто потому что для большинства этого достаточно. Я не против смартфонов без наушников, но пусть это не будет навязываться всем, выбор должен быть для каждого покупателя.
Сегодня они выпилят мой любимый миниджек, но Вы не против, Вам же он не нужен… А завтра выпилят нужную Вам функцию (предположу, что это фронтальная камера, но это только для примера), тут я уже не буду против, ведь это не нужная мне функция… По итогу всем только хуже будет, поэтому нужно заступаться друг за друга в таких ситуациях.
А я и не говорил, что любые Bluetooth-наушники имеют тракт лучше, чем в телефоне, мало того – это и близко не так. Могу предположить, что для большинства средних телефонов и средних наушников качество звука примерно на одном «так-себе» уровне.
Я говорю о том, что для меня странно выбирать телефон по звучанию, и вполне логично выбирать так наушники, для которых качество воспроизведения – ключевая характеристика. Да и я не очень-то верю, что приличные (настолько, чтобы я говорил о заметном преимуществе проводного подключения) наушники может раскачать даже «типа-музыкальный» смартфон: в нем просто не поместятся необходимые для этого компоненты =) И когда я вижу какого-нибудь мамкиного аудиофила, который воткнул мониторные Сенхи в свой Самсунг, я понимаю, что он и на 25 % не раскрывает их (кстати, обоих) потенциал. А вся аудиофилия заканчивается на «я аудиофил, купил все самое крутое». Не подумав, подходит ли одно другому =P
Фронтальную камеру пусть выпиливают, два раза в год ей пользуюсь, и то забавы ради. Мне очень нравится вариант с выезжающей (у меня механизм остался бы новым до момента избавления), если бы только они были не Вива с Оппой)))
В полноразмерные наушники вполне влезет всё что нужно для звука, но с телефоном их использовать… как-то странно, они не для этих целей, да и сопротивление там такое, что усилитель телефона просто не справится. Думаю, там не 25%, а все 80… А вот затычки, которые вполне для мобильного подходят, с проводом вполне хорошо сочетаются, а вот с bluetooth придется либо массивный выносной блок делать, либо жертвовать качеством и временем работы, чтобы запихнуть всё в маленький корпус. И такие мамкины аудиофилы могут встречаться и беспроводными ушами, просто подключив дорогие уши к айфону, где нет HiRes кодеков.
Потому что у тебя beats. Поэтому не видишь.
Даже если завтра решат проблему с качеством, останется один вопрос, это заряд и вес конструкции. Поэтому наушники проводные еще не скоро уйдут в историю как лампы и винил.
ну вес, хоть и является минусом, тем не менее не для всех) по двум причинам. есть любители потяжелей среди кучи устройств. часто слышал о «приятной тяжести» или «ощущается солидно»…
а другая — часто вижу людей на улице с такими «колонками» и кабелями на голове, что даже полноразмерные беспроводные наушники столько не весят) а тут человек сам делает выбор в пользу веса
Мои беспроводные наушники Huawei, которые нахаляву приложили к Honor, работают около 11 часов и весят столько, что я просто иногда забываю, что они у меня в ушах, и хожу с ними. В чем именно проблема?
Beats решает
хахаха! все с ног на голову перевернул автор. Кварцевые часы захватили мир, потому что они удобнее (не такие чуткие к ударам и тп), не требуют дорогостоящего периодического обслуживания и ежедневного завода. И дешевле. А что наушники? Беспроводные наушники:
а) дороже
б) требуют заботы (заряжать)
в) срок службы ограничен (аккумуляторы несменные)
то есть, для потребителя это проигрыш практически по всем параметрам. Производителям хочется их продавать, поэтому они пытаются создать какие-то новые сценарии: типа постоянного ношения для удобства непрерывной болтовни по телефону или выдачи команд виртуальному помощнику. Может, это получится, в конце концов, массовый потребитель внушаем. Но аналогия с часами все равно совершенно неверна
разговор ни о чем. массы будут потреблять впариваемый беспроводной саунд со смартфона, а для ценителей давно выпускаются плееры с проводными интерфейсами на любой вкус.
У меня много наушников, штук 6 разных пар. Именно наушников, не затычек, хотя и их есть несколько. Для улицы и зала мне нравится что-то открытое и легкое, как косс порта или сенхи сх100/300. Конечно (я знаю!), качество звука у них так себе, но они легкие, удобные и не-в-ушах. Мне нравится слышать что происходит вокруг, для меня в дороге или на улице важно ощущать окружение, чего не дают затычки. А в полноразмерных летом как минимум жарко. Что делать? Беспроводных аналогов косса/сенхов выше пока не встречал (чтоб были открытые и не over-ear). Косс сделала какой-то ужасный цирк с беспроводной версией порты, других вариантов нет. Для дома у меня проводные бейеры dt770 и беспроводные блудио какие-то. Может, подскажете что-то? Амбушюры, очевидно, должны быть паралоновые, чтоб не было так жарко.
Пока что альтернатив не вижу, поэтому провод жив. Ну и банально, как уже многие писали — спасибо, мне не нужно еще одно заряжаемое устройство, и так достаточно их.
Имея замечательные Косс и Байеры, кой ляд Вам что-то еще нужно???
СХ300 изолируют от внешней среды получше полноразмерных студийных. Ничего лучше для метро за такие деньги не найти.
Повеселил пассаж про то, что механические часы можно спокойно отложить в шкафчик на 50 лет, и после этого они моментально заведутся и пойдут, как ни в чем ни бывало. Автор имел дело с механикой в своей жизни?
Смотря какой механизм. Если достаточно крупный – вполне. Недавно пришлось достать из ящика родительский будильник, рожденный еще в СССР и пролежавший 25 лет в коробке – заработал и даже вполне точный ход.
Что не исключает статистическую правильность вашего замечания.
пойти может и пойдут, но точность точно будет хромать сильно
Про репассаж тоже не слышал очевидно )
карманные часы с цепочкой советских времён «Серкисов» (там еще поезд на задней крышке выпуклый) лежали в ящике бог знает сколько лет, вот недавно достали, проверили, всё работает и отлично работает.
Выпил бы автор сам того «яду», который льётся на страницах его блога… Жёлчь с экрана капает.
по теме будет что сказать? Или будем переводить разговор в плоскость эмоций?
Интересно, что комментаторы, которые «да ни в жизнь, только провод, только хардкор» перейдут на беспроводные наушники еще до того, как в этих устройствах что-то кардинально поменяется в плане качества звука, времени работы и т.д.
Основной причиной будут возрастные изменения в самих комментаторах.
Когда руки будут слишком сильно трястись для распутывания проводов, что ли о_О
Да нет же, просто обычный переход от «жизнь-боль» к «о, надо еще риса в ашане взять, пока он по акции». Но некоторые (малочисленные) фрики останутся фриками до старости :)))
Тут как-то неоднозначно, что есть бОльшая боль)
На пенсии проявляется боязнь проводов? Что за чушь)))
Пользуюсь и тем и другим, переходить на что-то одно не собираюсь, всему своё место.
пока беспроводные уши не упадут до сколько нибудь приемлимых цен — не перейду
Брехня, очередное хайповое мнение. 3.5 убирают только говноеды, проводные наушники новые выходят и выходят. Разве что для спорта блютуз уши можно юзать. Наушники это только часть мира звука, еще есть колонки те же, не замечаю там перехода куда-то.
А мне просто неохота заморачиваться с очередной зарядкой. Приобрел на пробу пару беспроводных наушников, решил приобщиться к высоким техногиям, и наигравшись вернулся к проводным. И дело совсем не в качестве звука, не меломан, а именно в небходимости поддержания постоянного заряда наушников, именно постоянного, т.к. взяв с собой вроде на половину заряженные наушники оказался в разгар моего путешествия на велике без музыки.
Потом стал брать с собой на прогулги зразу двое наушников: беспроводные как основные и запасом классику, как итог в скором времени плюнул на высокие технологии и вернулся к проводу. Кстати, на распутывание ненавистного шнура уходит примерно столько же времени как и на весь процесс беспроводного сопряжение, если оно еще происходит гладко. Беспроводные хороши дома, положил телефон на стол и ходишь по всей комнате свободно и зарядочка под рукой.
Для меня эти два типа наушников имеют разные сценарии использования и не вижу смысла отказываться от одгого в пользу другого, зачем? Самый лучший вариант наличие и аналаговых и беспроводных наушников, как кепки и шапки, поэтому aux в телефоне должен быть!
Ну к слову, беспроводные наушники я включаю/подключаю в среднем за 5-6 секунд. На распутывание наушников уходит уже секунд 8, но и распутыванием это назвать нельзя, т.к. лапша особо не путается. А вот батарейка да, ужасно бесит, когда она садится посреди какого-либо процесса.
Поддержу. И в зале и на пробежке тем более провода не являются какой-то помехой о которой можно говорить серьезно. Зато если сам плеер заряжен то все ок, и голова свободна от этой ерунды. Попытки пропихнуть технологии ради технологий вызывают отвращение у большинства пользователей. Я помну как у одного соседа сел аккумулятор на новой машине и он вообще ничего не мог сделать на даче. Вообще, ни дверь ни капот ни багажник. (Пришлось вызывать эвакуатор, обошлось в круглую сумму. При этом от неделю назад нам показывал что у него все в тачке автоматизировано, всё-всё-всё.) Любой из нас — соседей готов был дать ему «прикурить». Но прикуривать некуда. Счас он реально задумался, надо ли ему всё это. Так что всему есть свой разумный предел.
Вот это я понимаю разбор, жестко и без купюр.
Спасибо. Постарался докопаться до сути. Осточертело читать тонны поверхностной «аналитики» от Кузьминых, Субботиных и прочих «гуру». Концентрируются на второстепенных мелочах, высасывают аргументы из пальца. А слона предпочитают в упор не замечать.
В своей аналитике вы забыли, что портативные плееры всё ещё существуют и более того, они начинают обзаводиться модулями bluetooth 5 c поддержкой aptx, так что вот вам ещё целая ниша.
Ну и по поводу качества, поддержка воспроизведения 24 битного звука ещё не равно качеству этого самого звука на выходе.
Спасибо за мнение. По пунктам:
1. нет, не забыл. Я физически не могу представить человека, покупающего современный Hi-Fi плеер с классным ЦАП-ом и грамотно спроектированной схемотехникой для того, чтобы пользоваться им как BT-транспортом. Фактически не используя его ключевые преимущества. Да еще и с полноразмерными наушниками. В чем смысл такого кейса? И где его логика? С моей точки зрения это — очерендной эпичный «нагиб системы». Купить билет, пойти пешком.
2. no shit? 🙂 И здесь все давно известно. Однако, в заметке я говорю о действительно выверенных флагманских решениях от проверенных брендов. С вменяемой схемотехникой. Те же B&W PX благополучно вытягивают 24/48 не захлебываясь. И да, при слепом тестировании в них вполне реально различить CDDA и Hi-Res.
По пункту 1, не обязательно покупать ультиму от A&K, есть А-серия сони с LDAC, fiio m7 и прочие задумывавшиеся в том числе и под BT-транспорт девайсы.
B&W PX конечно не слушал, но уверен что это оверпрайс как и прочая продукция B&W. Да и сколько таких «действительно выверенных флагманских решений от проверенных брендов, с вменяемой схемотехникой»? Десяток? И цены начинаются от 20к деревянных? И не забывайте, что есть не только лопухи, в формфакторе iem производителям вообще нечего предложить в плане качества. В общем мне кажется, что в качестве звука и в первую очередь в т.н. bang for buck, беспроводным решениям ещё пилить и пилить.
1. А-серия Sony не продается нигде. От слова совсем. Ну а покупать FiiO серии отличной от X — деньги на ветер. Для aptX достаточно нормального Android-смартфона. Все остальные портативные кейсы не имеют к реальности никакого отношения. Владелец смартфона не будет покупать плеер из рассчета на Bluetooth. Просто потому, что это бред.
2. Смартфонов с сенсорным экраном тоже в начале развития рынка было очень немного. Потому пошла лавина. B&W к стати вообще никак нельзя отнести к оверпрайсу. Просто потому, что на рынках цивилизованных стран они стоят весьма разумных денег. Ну а 20К деревянных — это за флагманское решение с отличным звуком и шумодавом — не цена. Если для вас ~$300 уже оверпрайс, то bluedio в помощь
>>А-серия Sony не продается нигде
Что значит не продаётся? Хотя если в плане количества, то может быть, т.к. звуком сони их обделили.
>>Все остальные портативные кейсы не имеют к реальности никакого отношения. Владелец смартфона не будет покупать плеер из рассчета на Bluetooth. Просто потому, что это бред.
Ещё как будут и покупают, ниша не маленькая. Будь то желание разгрузить телефон (память или батарею), так и как девайсы для спорта и т.п. Не всем комильфо чтобы во время пробежки 5,5″ лопата шлёпала по ляжке)
>>Ну а 20К деревянных — это за флагманское решение с отличным звуком и шумодавом — не цена. Если для вас ~$300 уже оверпрайс, то bluedio в помощь.
Спасибо, обойдусь без блюдио. А 26к за B&W знаете ли уже реально дорого, как модный аксессуар ладно, но тут уже можно купить младшие изодинамы hifiman, не говоря уже о баерах 770 к примеру, которые я брал более чем вдвое дешевле.
Техника тут топчется и будет топтаться на месте, просто потому, что даже в такой размер не упаковать обвязку, которая будет выдавать более-менее приличную мощность для хорошего динамика.
А уж iem… как только сони сделает полностью беспроводные ушки с начинкой а-ля XBA-A2 и 5-10 часами автонома, и LDAC, я сам первый в очередь встану и плеер даже А-45 куплю в придачу:)
1. объемы продаж А-серии ничтожны.
2. А вот тут выключаем фантазию на начинаем оперировать фактами: информация о размера ниши откуда? Где и как я могу убедиться в ее «немаленьких объемах»? Относительно пробежек — очередной взятый с потолка бред. Бегуны, прочие спортсмены и те, кто предпочитает активный отдух, давным-давно пользуются наручными чехлами-бандажами для тренировок и походов. И ничто никому по ляжкам не лупит. Буквально недавно придумали, ага. Всего лишь в 2000-х годах. И никакого дополнительного устройства не требуется. Относительно разгрузки батареи — это вообще шедевр. Powerbank за $20 купить религия не позволяет. А вот отдельный девайс за ~$250 минимум — это кечно труЪ, ага. И этот человек рассказывает мне об оверпрайсе….
3. Ну давайте сравнивать топовые bluetooth наушники, объединяющие в себе еще и ЦАП с усем, с топовыми проводными, к которым нужно докупить как минимум годный плеер за ~$600. Нормально же, че….
>>информация о размера ниши откуда?
Предложение, предложение этого типа плееров сильно выросло, ушлые китайцы не пойдут в сегмент, где нет продаж. Да и на хэдфае новинки всегда с восторгом встречают.
>>объемы продаж А-серии ничтожны
А у вас дровишки то откуда?
>>~$250 минимум… минимум годный плеер за ~$600
Откуда у вас цены то эти? Вы думаете любители портативного аудио все поголовно с топами от ibasso и fiio ходят? Нет ничего зазорного в том, чтобы наушники за 300$ воткнуть в айфон.
>>Ну давайте сравнивать топовые bluetooth наушники
Почему при выборе наушников в цене 10+к кто-то должен делать скидки на наличие у них bluetooth, кодека, усилителя? Производители же хотят играть по взрослому, джеки 3,5 выпиливаются из устройств, почему пользователи должны оправдывать компромиссы и делать скидки?
Электростаты за $300+ воткнуть в iPhone… А плееры с ЦАП-усями использовать в качестве BT транспортов с целью экономии заряда смартфона… На это любые дальнейшие обсуждения. Уважаемый, простите за грубость, но лечитесь
Действительно весьма сложно вести диалог с человеком который сам придумывает нелепицу и обвиняет в этом собеседника.
Погуглите отличие изо/ортодинам от электростатов, а потом перечитайте диалог и найдите место, где я предлагал втыкать хайфаймены в айфон и использовать плееры овер 250$ исключительно как bt-транспорт.
Если так перевирать слова собеседника, то действительно можно увериться, что вокруг все больные.
«Вы думаете любители портативного аудио все поголовно с топами от ibasso и fiio ходят? Нет ничего зазорного в том, чтобы наушники за 300$ воткнуть в айфон.» — ваши слова.
И еще ваши слова: «Ещё как будут и покупают, ниша не маленькая. Будь то желание разгрузить телефон (память или батарею), так и как девайсы для спорта и т.п. Не всем комильфо чтобы во время пробежки 5,5″ лопата шлёпала по ляжке)»
А теперь не включайте задний привод и имейте мужество признать неправоту. Потому как написали вы горячечный бред
И опять я говорю, что вы просто вертите мои слова как вам удобно. И чёрт побери, откуда взялись то электростаты?!(единственная портативная модель, что я знаю shure kse1000 и они совсем не 300 зелени стоят, хотя их как раз ничто не мешает подцепить хоть к cd-плееру:)
Уши за 300 к айфону это лишь к тому, что хорошим наушникам отнюдь не необходим топовый плеер. Я ходил с ue900, westone um50, гибридами сони наконец и они отлично играли со старого ipod touch. Источниками за 600+$ развлекаются особые эстеты, которым плевать на портативность, ибо весь топ кирпичи.
И разумеется покупают плееры, лично знаю людей бравших shanling m1 для описанных мной целей и стоит он не 600, не даже 250.
Для езды на 100-м бензине совсем не нужен болид F1. Хватит и «шохи». Для игры в 4К совсем не нужна 1070. Хватит и 960М. И т.д. и т.п. Надеюсь эти аналогии помогут вам понять весь дремучий идиотизм того, что вы говорите. Удачи
Всё или ничего, жизнь или смерть… вам самому то не смешно?
Я про реальный опыт, а вы приводите нелепые аналогии. Вы iem то дороже sennheiser cx300 слушали, дабы разглагольствовать что с чем нужно использовать?
И к стати, болиды F1 не ездят на сотом бензине, а для 4К и 1070 недостаточно 🙂 Удачи вам в познании окружающего мира)))
1. Конечно же нелепые. Ведь в реальном мире клинические идиоты покупают hifiman-овскую или Oppo-вскую изодинамику ради того, чтобы воткнуть ее в источник, который проводит принудительную передискретизацию аудио в 16/48 и на самом деле никогда полностью не отключает «нормализацию» громкости по участкам частотного спектра. И китайские трешеплееры с цепями питания ЦАП-а и усилителя, спроектированными такими же клиническими идиотами. Просто ради того, чтобы использовать их в качестве BT транспортов, экономя батарею смартфона. Ведь купить powerbank — это не путь джедая.
2. И в реальном мире воспользоваться самыми свежими драйверами от nVidia и тонкой настройкой nVidia Contol Panel — это тоже не путь джедая. Ведь те же 110 FPS в ведьмаке можно получить, воткнув в систему 1080 Ti. А не потратив минуту на настройку 1070 8Гб.
Уважаемый(?), идите лайкайте котиков. В цифровом аудио и тем более в компьюетрном железе вы не понимаете вообще ничего.
1. Как хорошо придумать свою историю и опровергать её, молодцом, так держать.
2. Покупать 1070 для системы под 4К так же умно как и изодинамы под айфон. И просто невероятно, что вам удалось получить 110 fps в игре 2015 года отключив половину постобработки и эффектов, браво. https://uploads.disquscdn.com/images/e0cb0bdcb587ec91a64d186a59dd018af2590d22531f2152ed986a632f5d6505.jpg
Вообще срач с вами утомляет, переливание из пустого в порожнее.
Уважаемый, Ведьмак 3 у вас выпущен в 2015 году? Тогда многое становится на свои места. Возможно, в параллельной вселенной 1070 не тянет 4К. А изодинамы под iPhone — это очень мудрое решение. Ну а если честно, то не смею больше отрывать от лечения. Не пропускайте прием ваших лекарств и передавайте привет наполеону.
Я в какой-то другой вселенной живу?
https://uploads.disquscdn.com/images/0e672903903f3a83256ac4dc62881836e25561218c2378ad7c660648aef23db5.jpg
В той, где у Ведьмака 3нет UHD паков текстур 2017-18 годов.
В той, ге изодинамы подключают к iPhone и кайфуют. В той, где топовая беспроводная гарнитура за $300 — оверпрайс. А китайский плеер в роли BT транспорта вместо покупки powerbank-а — экономически выгодная отличная идея. В той, где у смартфонов нет наручных чехлов-бандажей для сорта. В той, где 1070 не тянет 4К. Пейте свои пилюльки, лайкайте котиков и дружите с наполеоном. Ничего не то что дельного, но и просто вменяемого вы здесь не напишете.
нормальные топовые арматуры от смартфонов не играют совсем… да и бюджетные гибриды за 200$ с неплохим рейтингом недавно пытался послушать от S9+, хватило минут на 30. С кирпичами кстати пару лет проходил. Сейчас в завязке, слушаю окружающую действительность. Но изменения увы необратимы: тотальный снобизм, от бюджетных источников воротит, а от звука беспроводных нашников начинаю чесаться))
А Noble это нормальные топовые арматуры?) Потому что мои savant очень даже нормально играют с айпода. Так и их кайзеры тоже хорошо играют с айфоном. Гибриды сони вообще играют как надо от любой дырки.
Не надо просто возводить всё в абсолют. Разумеется разница будет, всегда будут и капризные модели, модели которые растут в разы с источником. Просто надо здраво ко всему подходить. Я долго не выдержал с кирпичом, т.к. 250-граммовый кирпич далековат от портативности. В итоге я просто остановился на фее х5-2, и в звуке достойный уровень, и размеры не сильно больше стареньких айподов.
К стати на хабре была классная статья, где на пальцах объясняют почему большинство смартфонов на андроид дно в плане звука, а виной всему системный микшер, который на кой-то чёрт занимается передискретизацией аудио внося приличную кашу.
Вспомнилось: Один умудрённый политикан, читая заготовленную для черни речь в стиле «Почему повышение пенсионного возраста не только вкусно но и полезно», делал пометки на полях всех этих подсунутых ему спичрайтерами тезисов…
Поскольку он был умный человек, то одна из пометок была такая: «Тут аргументация уж совсем слабовата… — В этом месте придется повысить голос…»
Касаясь темы беспроводных наушников, хотелось бы видеть решение нескольких проблем, которые до сих пор не решены:
1. Срок работы на одной зарядке беспроводных — никак не сравнить с сроком работы проводных. У меня два плеера — прищепки, я их заряжаю раз в месяц, тк срок работы от одной зарядки — 30 часов! Тридцать, Карл!
2. Замена аккумулятора в большинстве беспроводных наушниках вообще не предусмотрена. Попользовался — выкинул. Опять несколько тысяч рублей выброшено… Если проводные взял и они готовы к работе, то что делать с беспроводными которые мало того что стоят частенько ощутимо дороже но и внутри них аккумулятор, который деградирует с каждым циклом. Это то ладно, но его не заменить! Т.е замена производителем не предусмотрена вообще, от слова никак. Или это не так? У меня долгое время были беспроводные, фирменные, пара штук. Но как аккумуляторы подзачахли, в официальных сервисах сообщили что только выкинуть и купить новые. В инете тоже никаких запчастей.
Вердикт — пусть обе технологии сосуществуют. Иногда беспроводные просто незаменимы. Но заявлять об архаичности проводных на данный момент — несколько самонадеянно. Так можно заявить что время обычной зубной щетки ушло и «даешь моторизованные, с аккумулятором», жужжащие во рту. Возможно, но жужжание во рту подходит далеко не всем.
столько текста о наушниках, и ни слова о звуке)) характерно, кстати
Аналогия с часами нелепая. Как это ни банально, но первым на ум приходит выражение «сравнил хрен с пальцем». Механические часы, как инструмент измерения времени на порядки уступают современному кварцу. По сути своей, да, это чисто имиджевый, и начиная с определённой ценовой планки, статусный аксессуар. Чего совершенно нельзя сказать о проводных наушниках, которые на те же порядки, только превосходят беспроводные наушники по основному критерию — качеству звука. И ситуация в ближайшее время вряд ли изменится.
До тех пор, пока устойчивость сигнала будет зависеть от ветра на Марсе, проводные будут актуальны.
Я тестировал 3 экземпляра Beyerdynamic Aventho Wireless и один экземпляр B&W PX на трех разных телефонах — везде были заикания звука, стоило убрать ресивер наушников из прямой видимости телефона.
Ушки дорогие, понтовые, но вот незадача — не работают.
Ну раздули чуток про уход проводных, да и ладно… Вот в соседней статье прочел про бт ухи, которые можно и кабелем подключить и еще от телефона зарядить (чтобы тел разрядился))) ). Вот это уже интересней
Пока беспроводные уши не будут жить от недели без зарядки в жизни не куплю.
Тоже самое что эпл Часы или Самсунг. Каждый день заряжать ну-ну.
Мибенд раз в 3—4 недели. И то 1 раз попал. Уезжал на 3дня. Разрядились )))
У проводных ушей свои минусы. У меня уши любые не держаться больше полгода. Провод. Менял провод. Те же полгода…
А «неделя без зарядки» — это сколько в часах беспрерывной работы?
У всех разные требования, вкусы и сценарии использования. Раньше подобные нарекания были к первым смартфонам — «пока хотябы неделю не будут работать, буду пользоваться обычными мобильниками» и что?. Прошли годы и при активаном использовании современных смартов еле на день хватает и пользуются же. С часами точно также, вы приходите домой, смарт же ставите на заряд, уверен что не реже чем раз в 2 дня, в чем проблема поставить часы и уши? За час заряжаются полностью. Единственной трудностью могут быть турпоходы на несколько дней)))
Мне хватает телефона заряжать каждые 2—3дня… чтобы ещё заряжать наушники, Часы, и прочую дрянь )))
Так а в чем проблемма? Нужно педали крутить, лопатой махать? Снял, кинул на зарядную станцию — все.Так же как и телефон раз в 2-3 дня.
Телефон заряжается в колонке. Очень удобно. Для остального надо искать зарядку. Да и проблема не в этом. А тупо забыть легко подзарядить и остаться без ушей. Ну его нафиг
Приобрёл marshall major II bluetooth. Не касаясь темы звучания (она в данном случае явно лишняя), именно такой вариант, на мой взгляд, и есть удачное соединение двух миров. Есть снимаемый 3,5 кабель, и даже с полностью севшей батареей музыку по проводу слушать можно (сюрприз, если кто не знает, многие bt уши с проводами не работают в разряженном состоянии). Поддержка aptx. Время работы от одного заряда — до 30 часов нонстоп, в моём случае это больше недели до необходимости зарядки всегда. Фишка, о которой подумал бы в последнюю очередь — возможность подключения проводом к ним второй пары наушников или внешних колонок, таким образом они становятся bt-приёмником.
В общем и целом. Есть и нарекания, конечно, но я хотел отметить те моменты, котлрые считаю правильным развитием, а не метанием в крайности.
Крайне странная параллель с механическими часами…
Рассматривать уход от проводных наушников только в контексте смартфонов — неверно. Существует сегмент персонального аудио: Hi-Fi плееры, портативные ЦАПы и усилители.
Автор витает в каких то своих облаках. Причём тут часы? Блюпуп это не кварц, это костыли. Да отсутствие провода это удобно, но не везде. Яркий пример как раз беспроводные потеряшки от эпла. Они не удобны. Вот полноразмерные, другое дело. И то всплывает вопрос цены. Проводные дешевле. Пока революции не будет. Провод дешевле чем цап. Вся возня Эпла с миниджеком не больше чем дурость.
Очень странное сравнение. В случае с часами кварцевые были проще и дешевле. В случае же с наушниками очевидно, что произвести беспроводные наушники сложнее, дороже и в итоге мы имеем беспроводные наушники со звуком проводных в 2-3 раза дешевле.И всё это оправдывается тем что «обоже посмотрите какой миленький кейсик размером с упаковку тик-така, как легко он помещается в карман джинс!» Проводные то конечно в карман не запихнёшь.
Какая же бредовая статья…
Уверен, что похожие статейки с радостными возгласами про отказ от миниджека проплачены эпл и им подобным жадным конторками.
Автор придурок. Да грубо но это так. Смартфоны на рынок наушников оказывают не такое большое внимание как думает автор. Пусть идиотики из эпла и остальные плагиаторы избавляется от джека. Флаг им в руки и барабан на шею. Рынок наушников определяют потребители и как не странно профессионалы. Потребители выбирают провод тупо потому что он дешевле. Профи выбирают провод потому что без него просто никак. Ну нет комбиков с блютусом, он там нафиг не нужен. А беспроводные наушники говно. Костыли. Одноразовый продукт. У меня М50 живут уже шесть лет. И аккумулятор деградировать даже не собирается. Потамушта его там нет.