2 сентября 2018

Беседка №204. Идеальный смартфон

Если вы считаете что-то идеальным, то вы просто не хотите искать способ улучшить это…

Оригинальный материал

Появление первого iPhone в 2007 году породило цунами из инноваций, которые видоизменили устройства в наших карманах. Благодаря яростной конкуренции между крупнейшими производителями смартфонов на планете и постоянному потоку новых технологий, экосистема смартфонов на сегодняшний день разительно отличается от той, которую мы могли наблюдать каких-то пять лет назад, не говоря уже о смартфонах образца 2007 года. Через три года после iPhone своё видение топового смартфона представила Samsung, и с тех пор многие игроки соревнуются за место под солнцем, среди них LG, Sony, HTC, Huawei и OnePlus. Мы стали свидетелями впечатляющего падения и не столь впечатляющего возвращения BlackBerry и Nokia.

Несмотря на добавление новых функций по части безопасности, автономности и топовой производительности, улучшенных дисплеев с большей диагональю, мы часто слышим, что инновационное развитие смартфонов остановилось. Но хоть скорость появления новых технологий и замедлилась, но процесс ещё далек от логического завершения. Новые телефоны за прошедшие пару лет, по большому счёту, получали лишь инкрементальные улучшения и доработки существующих технологий. Например, постоянно прирастала производительность, за прошедший год в тренды было выведено использование искусственного интеллекта, чтобы наши смартфоны стали «умными» как никогда.

Ещё одним трендом стал переход производителей на аппараты с дисплеями практически во всю лицевую часть устройства, которые не увеличивают его размер. Уменьшая рамки и пряча важные сенсоры в вырез, компании смогли включить в свои смартфоны экраны с большей диагональю, при этом практически не изменяя габариты.Некоторые из этих новых возможностей определённо интересны, но они не привносят ничего нового в условия игры. Что же получается, мы приближаемся к пику развития смартфонов? Заканчивается ли эволюция в этом сегменте, или же мы просто находимся в периоде затишья перед очередным рывком? И увидим ли мы когда-нибудь идеальный смартфон?

Алекс Ньюсон, старший куратор музея дизайна в Лондоне, в интервью TechRadar высказал следующую мысль: «Если вы считаете что-то идеальным, то вы просто не хотите искать способ улучшить это. Довольно странная позиция, я считаю, что всегда нужно бросать вызов своей работе и работе других людей с целью улучшить её в дальнейшем».

Кто первый сложит… экран?

Никто точно не знает, каким будет следующий большой прорыв в смартфонах, но в разработке находятся довольно впечатляющие обновления, которые мы можем увидеть в нескольких следующих поколениях устройств. Две новых технологии уже находятся на стадии практически полной готовности к выходу на рынок. Первой из них – по порядку и по скорости выхода – является технология складного дисплея. Если всё сделать верно, то это позволит уменьшить пространство, занимаемое телефоном в сумке или кармане. Например, можно будет скрутить девайс и положить в карман, даже несмотря на возможную диагональ в 10 дюймов, более привычную для планшетов. Известно, что специалисты Samsung, LG и Huawei сейчас работают над таким типом устройств, каждая компания разрабатывает свои решения для преодоления возникающих в ходе создания подобного экрана проблем.

Концепт складного телефона от Turing

Ожидается, что Samsung будет первой на этом рынке, ожидается релиз нашумевшего Galaxy X в начале 2019 года с возможным анонсом в рамках CES. Да, это, вполне возможно, будет не флагманское устройство сродни Galaxy S10, но оно станет большим рывком вперёд для индустрии.

Переход на 5G

Вторая технология, которую мы можем скоро увидеть на наших устройствах, – это сети пятого поколения. Помните ускорение скорости соединения при переходе с 3G на 4G? Так вот, в случае с 5G ожидается гораздо больший прирост. Ожидается, что с этой технологией следующего поколения вы сможете проигрывать контент в разрешении 4К на ходу, играть в потоковые игры на смартфоне и многое другое. 5G появится в устройствах через какое-то время, но работа над этим уже идёт, и она изменит наши сценарии использования мобильных устройств.

В поисках совершенства

Так что там насчёт идеального телефона? Дело в том, что «идеал» в этом контексте довольно непросто определить. Разным пользователям нужны разные функциональные особенности, поэтому не все сойдутся на едином понимании идеального смартфона. Отчасти по этой причине стали появляться специализированные смартфоны, такие как разработанный для игр Razer Phone или оптимизированный под просмотр видео и фильмов в 4К Sony Xperia XZ2 Premium.

Со времён обычных сотовых телефонов производители сталкивались с вызовом по созданию телефона, который подошёл бы всем. Наверно, лучшим примером можно назвать продукт, над которым Motorola начала работать в 2013 году. Project Ara, который вскоре купила Google, был создан с целью разработать модульный телефон, который каждый мог подстроить под свои нужды. Пользователю был необходим базовый набор модулей для создания функционирующего аппарата (Endos), но затем он мог добавить дополнительные модули или обновленные части поверх базовой конфигурации для персонализации пользовательского опыта. Хотите супермощную топовую камеру, которая слегка будет выдаваться из корпуса аппарата? Никаких проблем. Больше заинтересованы в аккумуляторе большой ёмкости, который позволит устройству проработать два дня без зарядки? Закажите его в сети, он будет потолще оригинального, но даст необходимый результат.

Проекту не суждено было воплотиться в жизнь, и он был закрыт в 2016. Как бы то ни было, Motorola использовала модульные решения в своих флагманских аппаратах, назвав их Moto Mods, они до сих пор продаются. Эта идея не настолько амбициозна, количество предлагаемых модулей более ограничено, но основная идея та же – базовое устройство с возможностью расширить функциональность. Кто знает, может, однажды мы увидим полностью модульный смартфон, но в 2018 году ни одна из компаний не работает в этом направлении. Зато Vivo и Oppo в своих новейших смартфонах экспериментируют с технологией выдвижной камеры, чтобы вписаться в ряды смартфонов для фотографии без покушения на всё чаще встречающийся дизайн с цельным экраном.

В поисках идеала форма нашего устройства может разительно видоизмениться. Некоторые пользователи считают, что традиционные мобильные устройства в наших карманах уступят место «умным» стёклам. Бывший аналитик Wall Street Джин Мюнстер, ведущий исследователь Oculus Reasearch Майкл Абраш и Алекс Кипман, глава команды-разработчика Microsoft Hololens, верят в идею о своего рода «умной» линзе, которая со временем заменит привычные смартфоны. Алекс Ньюсон не считает, что это скоро произойдёт. «Телефон всё ещё остаётся тем местом, где люди хотят видеть все функции. Когда в часы или в очки вкладывается слишком многое, то рынок их отвергает. Для сдвига в этом направлении необходимо переработать сами сценарии использования устройств».

Однажды мы, может быть, будем носить телефоны на лице, общаться, искать, играть в игры и так далее без необходимости тянуться в карман за устройством и даже не двигая руками. Какую бы форму ни приняли устройства будущего, этот гипотетический идеал ещё за горизонтом. Сложно представить, что мы когда-либо сойдёмся на едином мнении об идеальном смартфоне или хотя бы о его внешнем виде.

Автор — Джеймс Пекхем

Сферический смартфон в вакууме для каждого свой. Ломаются копья в форумах, щедро раздаются баны особо ярым комментаторам. Но нужен ли вообще идеальный смартфон? И реально ли создать такое устройство, которое бы подошло абсолютно всем? Будь то складной дисплей, смарт-линза или ментальный коммуникатор, найдутся поклонники и противники.

Поэтому нет смысла акцентироваться на том, следовать ли моде и покупать смартфон с дисплеем 19:9 или же гаджет с выезжающей из корпуса камерой, а может и вовсе «классический» смартфон образца 2016 года. Скорость развития технологий не позволит этим размышлениями надолго задержаться в голове, появятся новые форм-факторы смартфонов, а там и до новых категорий устройств недалеко. Так что вопрос по смартфонам: чего бы вы добавили в свой текущий аппарат? Есть ли что-то критичное, что вас не устраивает? Или устройства и без того перенасыщены и напичканы технологиями пол завязку?

Читайте также

161 комментарий на «“Беседка №204. Идеальный смартфон”»

1. Чешир XI(I’ll be back):

Сначала пусть создадут свой идеальный смаррфон, обкатают технологии, снизят цену на них-и только тогда я подумаю стоит ли менять на него мой сеголняшний 7+
    Да, он не идеален.Но он достаточно хорош что б у меня не было желаний бежать тратить кучу денег на сомнительные инновации. А складной экран конечно здорово. Эще б ему быть экономичным. Иначе устройство либо будет слишком тяжелым, либо мало работать

• Azazello:

Вы же понимаете, что по законам маркетинга идеальный смартфон не может стоить дёшево. Не ломайте основы коммерции! : )

• bot!:

по законам маркетинга идеального смартфона не может быть в принципе, иначе все его купят и успокоются,
        по законам маркетинга смартфон должен быть «очень крутым» и каждый год должен выходить «чуть круче»

• Big_Brother:

Ну если он выпущен Xiaomi, то может). В 2016 таким был mi5 например

• Azazello:

А он был идеальным? Не верю! : ) К сожалению, идеальных устройств не существует в природе : (

• Big_Brother:

Ну по соотношению цена/качество — определенно. Примерно как сейчас Pocophone но в корпусе из металла и стекла и камерой от ми8. Мне не нравилось только лишь ips вместо амолед, но варианты с амоледом(oneplus 3t и А5(2017) стоили тыщ на 7-8 дороже, не думаю что переплата того стоила.
            Сейчас вот прям жутко интеесно что будет с ми микс3 если рендеры оправдаются и цена будет в до 500$ на старте, то думаю фактически иде%льный вариант(насчет камеры еще непонятно только) грубо говоря Vivo Nex, но за полцены

• BanyGirlNebritus:

Значит он не идеальный ))))

2. Azazello:

«Так что вопрос по смартфонам: чего бы вы добавили в свой текущий аппарат? Если что-то критичное, что вас не устраивает?»

Да, есть — автономность. Тройные камеры и гнущиеся экраны это конечно хорошо, но огорчает, что один из ключевых элементов смартфонов — аккумулятор не меняется много лет. Где новые типы аккумуляторов, о которых нам рассказывают каждый год? А ведь хорошая автономность смартфона — один из самых важных параметров для такого типа устройств.

• Doogee BL12000 Pro шлёт Вам горячий привет в плане автономности.

• Anton:

симпатичный нонейм от дядюшки Ляо.

• Хочется не нонейм? Energizer Power Max P16K Pro

• Anton:

Тоже забавно, но у меня не стоит проблема автономности совершенно, в силу особенностей использования я любой современный телефон заряжаю 2-3 раза в неделю.

Вот в субботу вечером заряжал пару рабочую, на Приве 90% сейчас, на Пасспорте 91%. т.е. воскресенье по 10% грубо говоря. В рабочие дни думаю раза в 1.5-2 больше расход будет.

• Factum:

ну да с таким то тел конечно.. У меня в раб дни ровно до вечера хватает если утром зарядить по макс, ну и в вых почти на два дня

• Anton:

Вообще на самом деле я саму проблему не понимаю даже у тех кто активно использует батарее жрущие функции телефонов…зарядка дома, зарядка на работе, зарядка в машине, банк тысяч на 10-20 с собой и…в чем проблема то? Скоро думаю микроЮСБ вообще в каждом дереве в лесу будет торчать. А если еще и беспроводная зарядка есть то вообще сказка просто, даже время на втыкание провода не тратишь.

• Factum:

Машины нет, в офисе не сижу, внешний акк да но гораздо приятнее когда акка тел хватает на все развлечения до конца дня чем когда его приходится подзаряжать в обед.
                  Мне вот 7-8ч экрана в день нужно. Наконец-то тел с такими параметрами появился

• AL:

Какой, не подскажете?

• Factum:

Vivo nex S, правда придется терпеть то что тел старается выгрузить все приложения и настройки ставит так чтоб расход был минимален, зато вполне можно играть и хватит на 7-8ч(максимум было 8.10),хром жрет больше чем игры, но это уже гугла надо спросить

• AL:

Спасибо (не плюсуется, поскольку гость). Признаться я ожидал нечто вроде Ксениума от Филипс, а тут неслабая такая железка. Еще немного и мог бы Винду запускать :).

• Factum:

Все дело в оптимизации, хром тянет вниз(у меня от 2.5 до 4ч активности в хроме в день) тк даже с таким железом страницы при прокрутке тормозят

• Алексей Кузнецов:

у меня лудший сяоми ноте 4х держит 8 часов, но может и больше)
                      после мейзу мх4 с его 304 часами это очень удобно!
                      ещё говорят ASUS Zenfone Max Pro не плохо держит!
                      это всё не из дорогих

• Олег Грозный:

Простите , а какие известные телефоны у нас енерджайзер выпустил что он стал не ноунеймом ?

• Azazello:

Тем более, что они не сами занимаются производством смартфонов, а заказывают их у китайцев. От Energizer там только шильдик.

• Azazello:

Аккумулятор от электрического автомобиля тоже шлёт Вам горячий привет : ) Только мой комментарий был не о больших аккумуляторах, а о новых типах аккумуляторов, которые позволяют хранить больше энергии при маленьких размерах. А так, сделать смарфон-кирпич с Li-Pol-аккумулятором на 12 000 mA•h, конечно не проблема.

• Clostridium_tetani:

Про все эти аккумуляторы нового типа уже лет двадцать пять поют, а воз и ныне там.

• Олег Грозный:

толщина — 14мм. мммм всего лишь в ~3 раза толще моего телефона. Людям хочется во всех телефонах такую ёмкость а не только в китайском ноунейме-мутанте весом в треть киллограма.

• Кирито-кун:

Считаю, что если смартфон железно, с вероятностью 100% живет от розетки утром, до розетки вечером, при любой, самой суровой нагрузке — то это приемлемая автономность. А такие смартфоны вполне себе существуют и даже не особо дорого стоят. А если часто нужна автономность в районе 2-3 суток, стоит не жлобиться и купить банку на 20 тысяч mah.

А вот по поводу того что не устраивает — так это то что гонка развития технологий идёт по единственному доступному ей пути — увеличение мощностей ЦПУ и ГПУ, объема ОЗУ и ПЗУ, количества камер и так далее. Где спрашивается качественный скачок? Уже давно устраивает производительность какого нибудь Снапа 625, но вот миниатюризацию до размеров глазной линзы или появления компактного устройства для прямой связи устройства с мозгом — ближайшие 10 лет точно можно не ждать. Даже гибкие экраны продемонстрированные впервые еще лет 5-10 назад не могут до сих пор толком адаптировать для мобильников.

3. Anton:

«Ожидается, что с этой технологией следующего поколения вы сможете проигрывать контент в разрешении 4К на ходу, играть в потоковые игры на смартфоне и многое другое.»
    Но только или на экране в 3-4 дюйма, или на хорошем экране, но в течении 30 минут…если не катите за собой тележку с диз. генератором 🙂

4. arrowthefirst:

считаю, что чтобы телефон был в 2 раза дороже конкурентов, он должен обладать полным фаршем, а именно — стальной рамой, ИК-портом, влагозащитой, беспроводной зарядкой, экраном QHD (мало ли вздумается в ВР погонять), 2мя камерами со стабом в каждой из них и т.д.
    почему-то многие это игнорируют, ставят везде дешёвый алюминий, зажимают ИК-порт и далее по списку
    поэтому брать какой-нибудь супер-мега самсунг, где используются дешёвые материалы (про керамику и сталь они не слышали), а камера там, как в китайфоне за 28к + нет некоторых удобных функций — по мне так не особо рационально

• Ильмир Тазеев:

«про керамику и сталь они не слышали» Слышали, только практического смысла нет никакого, керамика ещё более хрупкая чем стекло а сталь тяжёлая. Имел опыт использования аппарата со стальной рамой, и скажу что он неоправданно много весит. ИК порт просто уже почти никому не нужен. Даже телевизоры переходят на стандарты управления по wifi или Bluetooth.
      Про камеру заявление вообще огонь. Возможно если сравнивать фото на FullHD экране того самого смартфона за 28тыс, то вы разницы и не заметите, но дело тут будет не в камере…

• Andrey Kotelnikov:

«Даже телевизоры переходят на стандарты управления по wifi или Bluetooth. » — особенно телевизоры в гостиницах, с раздолбанными пультами. А, ну да, владельцы флагманов же живут исключительно в президентских люксах.

• Me Ku:

нужен. Только нету его.

• Dima Sv:

Вот интересно. как вы со стальной рамой будите сеть ловить или GPS , про беспроводную зарядку и NFC говорить не буду. Керамический есть у Oppo. Cяоми вообще настоящий кевлар используют.

• gelioson:

айфоны 6-7. Металлическая спинка. GPS и NFC работают прекрасно.
        Беспроводной зарядки да, не завезли.

• arrowthefirst:

мой ми6 прекрасно ловит NFC и GPS
        я про раму, а не полностью стальной задник
        сейчас стандарт де факто — стекло сзади
        вместо стекла можно использовать более премиальную керамику
        только многие экономят и не используют её

5. Ifuntik:

Развитие технологий сильно тормозится отсутствием революционных решений в системах накопления электроэнергии. Когда в средний смартфон можно будет поставить стабильно работающую батарею на 50-100 ампер-часов, тогда можно будет думать о каких-то прорывов.

• BanyGirlNebritus:

Ага а потом как в терминаторе когда у него энергетический блок из строя вышел )))))

• Lecron:

То есть, обычной вычислительной производительностью, так понимаю? Ибо в голой автономности, революции нет. И куда эта производительность по вашему нужна в мобильном устройстве?

Развитие тормозится отсутствием новых пользовательских задач. Имхо. Уровень разумной достаточности для рядового пользователя не гика, сместился чуть ли не бюджетный сектор.

• Me Ku:

Никакого нового аккумулятора не нужно, чтобы вернуть качество в корпуса, аппаратные кнопки, разные дизайны, разъемы и т.п.

6. AL:

Лично для меня идеальный — который не надо заряжать. Вернее, который невозможно взять с собой разряженным. Как вы это реализуете меня не интересует, пусть умный дом суетится, пусть телефон умеет впитывать тепло, пусть в нем будет батарея на изотопах и т.д. и т.п. Но сделайте такой.

7. Lecron:

Идеального смартфона не бывает. Вообще! Даже для одного пользователя, а уж для группы и подавно. Ибо это универсальное устройство, а каждой задаче ответствуют свои идеалы. Плеер – небольшой размер и высокая автономность. Лето в кармане рубашки – средний размер и небольшой вес. Прикроватное устройство – большой экран и в целом пофиг на автномность. В руках в общественном транспорте – удобный хват, а значит и размер поменьше.
    Поэтому предпочитаю рассуждать в рамках разумной достаточности. А это совсем другая история.

А модульный смартфон, читай отраслевые стандарты везде, думаю что взлетят. Рано или поздно. так или иначе. Компьютеры тоже проходили этот период, когда каждый творил под себя, а потом появился IBM-PC.

8. Peter Trofimov:

Дайте качество! Сейчас все ушло в деньги и маркетинг. Смартфон за 1000-1300 евро — легко! Раньше такого не было… Да, технологии, но большинство — бесполезные игрушки, вроде анимодзи. Пользовался некоторое время iPhone X — большинство нововведений так и не попробовал, разве что наличие экрана на всю переднюю панель действительно приятно.
    А вот чего действительно не хватает — качества материалов! 5 лет проходил с Nexus 4 без чехла, использовал в разных условиях. И только на пятый год хромированная рамка начала чуть-чуть облазить, на корпусе и экране при этом ни одной царапины! Нынешние смартфоны без чехла использовать практически невозможно, следы от использования, даже при аккуратной эксплуатации появляются через год, а то и меньше! У Samsung J7 появились потертости, у iPhone X начала облазить рамка. Позор! А чехол я в принципе не понимаю — ведь зачем тогда производили используют крутые и, как они это называют, «премиальные» материалы, если в итоге у тебя в руке силиконовый презерватив?…
    Видно, что все упирается в деньги и маркетинг. Появляются инновации ради инноваций, окторые позволяют объяснять рост цены, а качество, наоборот, падает. Видимо, чтобы почаще люди заносили свои $$$ за новый флагман.

• anonymousses_v5:

Всей этой прохладной истории мешает быть правдоподобной только полное в любом цвете отсутствие хромированной рамки у Nexus.

9. Donkey IAIAIA:

Из того, что было, но утрачено — сделайте удобное управление одной рукой. Парадокс в том, что чем больше экран и тоньше рамки, тем неудобнее пользоваться телефоном. Но кто вообще сказал, что надо отрабатывать любое касание экрана во всех режимах, а самые доступные функции должны располагаться на верхней и нижней кромках ?
    Из того, чего не было и не будет — нормальной камеры, с честными цветами и натуральной детализацией. На самом деле, это просто мало кому надо.
    А так-то, в целом, все отполировалось. Любой флагман решит 90% задач, которые от него ожидает 90% пользователей.

10. Factum:

вот я купил vivo 1805 и доволен, есть все, ну разве что nfc забыли прикрутить, зато появился повод купить часы

• AL:

Или бесконтактную кредитку примотать изолентой :).

• Factum:

под бампер можно, но зачем

• AL:

Пытаюсь устроить небольшой холиварчик на эту тему. После прочтения доводов сторон буду знать что я потерял покупая телефон без NFC и насколько это для меня критично.

• Factum:

ну я купил gear s3 и не парюсь, могу оплатить часами, если они глючат могу оплатить картой

• Костямба:

отдавать 25к за глючащие часы? рука-лицо

• Factum:

ну как глючат,гдето не проходит оплата а так же раз в пару недель слетает карта, ну эт я узнал когда купил, а в остальном работает такая оплата лучше чем гугл с тел

• gelioson:

Хм, странно. У меня Gear S3 уже чуть больше года, карта сама не слетала ни разу, глюков с платежами тоже не припомню.
                  Часы в связке с самсунг S7

• Factum:

ну у меня так же как и в теме на 4pda слетела карта на часах просто типа аккаунт удален и надо заново войти.
                    Не самсунг конечно, но я и запускал на часах оплату

• gelioson:

Понятно. У меня карта слетала, только когда я на привязанном телефоне делал фактори ресет. Но это, в принципе, логично.
                      Сама по себе ни разу не слетала.

• Dima Sv:

ничего не теряете. Я как ярый фанат NFC неожиданно почти перестал им пользоваться. Допускаю что виноват смартфон, уж очень криво там этот NFC прошит. Единственное неудобство было с метро, но потом купил брелок тройка, повесил на ключи и все.

• gelioson:

А на этот брелок билеты как записываете?

• Bar:

Приходишь в кассу и говоришь волшебную фразу: «60 поездок пожалуйста».

• gelioson:

А на автобус?

• Bar:

Пользуюсь единым, но полагаю метод будет тот же.

• gelioson:

Да, только автобусных касс с живым человеком днем с огнем не найдешь. К примеру, в Ясенево их нет вообще (то есть совсем). Надо ехать в другой район. А если и найдешь, то там частенько висит табличка «Буду через 15 минут». В метрошных кассах автобусные билеты не продают. А единый стоит в полтора раза дороже.

И еще вопрос — а как вы количество оставшихся поездок проверяете? В метро бежите, к желтому кругу?

• Bar:

Проверяю на смартфоне — Я.Метро показывает, и на турникете видно остаток. А вот приложение для записи билетов неизвестно от кого, да еще с таким перечнем разрешений ставить не буду.

• gelioson:

>>Проверяю на смартфоне — Я.Метро показывает.
                      ну значит NFC таки пользуетесь. Выше же речь была о полном отказе от NFC.

>>А вот приложение для записи билетов неизвестно от кого, да еще с таким перечнем разрешений ставить не буду.
                      Неизвестно от кого и не надо ставить.
                      Как бы тот же Я.Метро умеет писать на тройку, разве не? Ну и есть вполне себе официальное приложение «Мой проездной» от ВТБ. Из разрешений просит NFC (ну оно и понятно) и GPS (оно не понятно, но можно и не разрешать, приложение все равно работает).

• Bar:

Про NFC я в контексте записи ответил, с ТАТ мой вариант не очень подходит, согласен.
                      Так втб и есть незнамо кто — не продавец, не покупатель. Плюс еще к gps nfc просит доступ в календарь и к файловой системе.

• gelioson:

>>Так втб и есть незнамо кто — не продавец, не покупатель.
                      Фигассе. ВТБ (в девичестве Банк Москвы) — процессинг всех платежей в Москве: транспортные карты, тройки, парковки. Вы, ради интереса, поглядите в квитанции ЖКХ, в какой банк коммуналку платите.
                      А вот Яндекс действительно непонятно кто — не продавец, не покупатель. Однако ж вас это не смущает.

>>Плюс еще к gps nfc просит доступ в календарь и к файловой системе.
                      Ну просит и просит. Не хотите — не давайте. Календарь им вроде бы нужен для возможности создать напоминалку о пополнении билета. Я вообще все запретил.

К тому же есть приложение Метро Москвы от Московского Метрополитена. От продавца, как вы и хотели. Умеет писать билеты на Тройку.
                      Мне просто кажется совсем странным пользоваться NFC наполовину. Впрочем, каждый дро делает, как хочет. Это и есть свобода, и это прекрасно! 🙂

• Dima Sv:

а как все эти манипуляции проводились когда только появилась «тройка» до всяких смартфонов с приложениями. знаешь примерное количество поездок в месяц кидаешь на счет с запасом ( я на 3-4 месяца сразу вбухиваю) и все. И кстати в Тройке не важно на что расходуете. я вот никакими проездными не пользуюсь, плачу по 36 рублей

• gelioson:

>>а как все эти манипуляции проводились когда только появилась «тройка» до всяких смартфонов с приложениями. знаешь примерное количество поездок в месяц кидаешь на счет с запасом ( я на 3-4 месяца сразу вбухиваю) и все.
                      а когда-то люди в звериные шкуры заворачивались и каменными топорами деревья рубили. Можно, конечно, вернуться в каменный век, но зачем?

>>я вот никакими проездными не пользуюсь, плачу по 36 рублей
                      ну а я плачу 20р за автобус и 29р за метро. И высчитывать ничего не надо, и вбухивать с запасом тоже.

• Dima Sv:

так же как на обычную карту. через приложение втб. это браслеты и кольца криводеланные. а брелок нормально работает

• gelioson:

>>Ну у меня же не один смартфон. пополняю так же как обычную карту Тройка. через приложение втб.
                  Я правильно понял, что пополняете через другой смартфон по NFC? Какой-то жиденький отказ, вам не кажется?

11. Andrey Kotelnikov:

4к-видео на телефоне? Серьёзно? Я на телевизоре до сих пор частенько смотрю SD, когда хочется побыстрее начать смотреть (у меня NAS не умеет в последовательные закачки).
    Мне в моём текущем телефоне (бюджетный Redmi Note 3 pro) немножко не хватает NFC. Было бы удобно, если бы он был, но менять телефон из-за этого пока не хочется.

12. goodhoopoe:

идеальный не будет никогда. сколько людей, столько и мнений. для меня идеальный на данный момент формат SE и ни миллиметром больше. в нём не устраивает пара функций, но не настолько критичных, чтобы я бежал брать старших братьев. а для кого-то меньше плюса это уже мало.

• NAMBAVAN(1):

КМК камера его по сегодняшним меркам уже слабовата, во всем остальном — идеален!

Как думаете, снимут его с выходом тройки новых устройств? Чтобы не канибалил?

• goodhoopoe:

для смартфона ценой меньше 300$ камера у него очень даже хороша. не все современные китайцы вытягивают этот уровень, ну и я камерой почти не пользуюсь.
        каннибалить он не будет. поэтому я бы сказал, что возможно еще и обновят модель, но не сейчас

• NAMBAVAN(1):

Просто как по мне, так я бы лучше 200 долларов еще доплатил, чтобы иметь хорошую камеру, в любимом размере.

Большой экран не нужен совсем. А вот качественная начинка — да.

13. Кирилл:

Для меня идеальным смартфоном был бы galaxy s9 с оболочкой от one plus 🙂

14. Danil Savoronov:

Не знаю, один я такой или нет, но в глубине души я мечтаю о «реборне» Galaxy s3. Как по мне — это один из лучших смартфонов, который когда либо вышел)) Это и самый обаятельный дизайн, и хороший экран, и в руке лежит хорошо)). Я бы купил такой)) Естественно на новом андроиде, с лте и разумеется с аккумулятором хотя бы на 3000 мАч. А пока моим идеалом является IPhone SE. Устраивает в нем все. И отличный дизайн, и хорошая камера, и железо хорошее. По крайней мере, с повседневными задачами справляется отлично.

15. Vorrutyer:

…..Если вы считаете что-то идеальным, то вы просто не хотите искать способ улучшить это…..
    Да ладно!
    Это всего лишь значит, что текущий аппарат полностью удовлетворяет мои потребности, а маркетологи, желающие навязать мне то, что мне даром не нужно, идут большими шагами куда знают сами.

16. Dima Sv:

до сих пор считаю самым сбалансированным смартфоном HTC One DualSim и работал долго и 2 радио модуля и батарейку достать можно (хотя она не съемная была, но вывинтить можно было)
    Сейчас, после экспериментов со всякими хуавеями, oneплюсами и другой китайщиной (пусть и премиум сегмента), самым подходящим, лично мне, считаю самсунговский А7 2017 года. надеялся что Note 9 будет с полноценными 2 симками + карта памяти, но увы. хотя лучше уж так чем вообще без карты памяти как huawei Р20.

17. Алексей Кочергин:

Меня в моем телефоне все устраивает. Но чтоб он стал идеальным надо:
    — увеличить экран до 7 дюймов с минимальными рамками, можно и 18:9 соотношение. А если будет складываться или сворачиваться, то может ещё лучше;
    — возможность скрыть статус бар и навигационные кнопки, бесполезно отъедают полезную площадь экрана;
    — поработать над автономностью, чтоб работал минимум 2 дня, а не день-полтора;
    — встроенной памяти можно побольше, лишним не бывает, 512гб пойдёт.

18. gelioson:

Людям нравятся телефоны без явных компромиссов, чтобы не приходилось чем-то жертвовать. Взять, к примеру, SonyEricsson K750 или Nokia N95. В них было все на тот момент: камера,звук, экран, карты памяти, автономность. А потом те же сонерики придумали разделение: линейка сайбершот с хорошей камерой и walkman с хорошим звуком. А людям ВНЕЗАПНО хочется и камеру, и звук. Даже если они реально этим не пользуются, чисто психологически важно, чтобы в телефоне было все самое-самое.
    А сейчас какой аппарат не возьми — везде те или иные компромиссы. Отсутствие миниджека, стеклянные корпуса, гнутые и царапающиеся о воздух экраны, сканер пальца на жопе (или его отсутствие).
    Посему идеальный смартфон для меня был бы что-то вроде айфона Х без челки, с миниджеком, в металлическом корпусе, с быстрым сканером пальцев в экране, с полноценным NFC (Тройка, пропуска, печать, передача файлов) с функциональностью андроида и стильностью айОси.
    А пока хожу с самсунгом S7 на квалкоме, альтернатив не вижу.

• anonymousses_v5:

Только он будет стоить столько, что вы его не купите. И я не куплю. И никто не купит. Тогда зачем его разрабатывать и выпускать?

• gelioson:

Почему ж? Я ж ничего фантастического не описал, все уже есть, только по чуть-чуть в разных аппаратах. Осталось только собрать все в одном.
        Пока ближе всех подобрались яблоки и самсунги.
        Тот же S9 с плоским экраном, в металлическом корпусе, да со сканером спереди (желательно в экране, только нормально работающем) я бы прям щас взял за его цену. Как взял S7 в свое время. А если туда еще и звук от лыжи впихнуть….

• Lecron:

Описали. Каждая фишка стоит денег. И каждый производитель выбирает, какие фишки включить чтобы не выскочить за бюджет. Но если включить все…

И да, крупносерийные устройства, дешевеют только от размера партии. Поэтому ваш аппарат, окажется еще дороже, чем просто сумма фишек. Его станут брать еще меньше… он станет еще дороже… еще… еще…

• gelioson:

Маркетинговый буллшит. Есть тот же самсунг S7. Айфоны до 6S включительно. Уже упоминаемые K750, N95. Аппараты без явно выраженных изъянов и стоили они пусть и не дешево, но и не заоблачных денег. Значит можно делать, было бы желание.
            Так и тут. Я сильно сомневаюсь, что если в S9 поставить плоский экран (да хотя бы от А8 2018г) вместо новомодного гнутого, то это прям нереально увеличит цену. Скорее наоборот, снизит. Да вообще засунуть начинку S9 в корпус от А8 — уже было бы годно. Я бы, по крайней мере, всерьез бы задумался о покупке.
            Со сканером да, проблема, сканер под экраном — пока сыровата технология. Но на худой конец можно его на подбородке сделать, как в хуавеях.

• Bar:

Сканер отпечатка ниже экрана и плоский экран вместо гнутого не тянут на дополнительный ноль в цене. Лоток на одновременную установку две симок и одну карты памяти — три рубля за пучок. Джек 3.5 много лет ставили на все устройства — не разорились вроде.

• anonymousses_v5:

«Право, такое затруднение — выбор! Если бы еще один, два человека, а то четыре. Как хочешь, так и выбирай. Никанор Иванович недурен, хотя, конечно, худощав; Иван Кузьмич тоже недурен. Да если сказать правду, Иван Павлович тоже хоть и толст, а ведь очень видный мужчина. Прошу покорно, как тут быть? Балтазар Балтазарович опять мужчина с достоинствами. Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно! Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть. Я думаю, лучше всего кинуть жребий. Положиться во всем на волю Божию: кто выкинется, тот и муж. Напишу их всех на бумажках, сверну в трубочки, да и пусть будет что будет.»

• Bud:

Согласен. Я б такой купил смартфон.
      А пока тоже на s7 и тоже не перехожу на новые из-за экранов и отсутствия инноваций.

Надо присмотреться к сяоми ми8ее

• gelioson:

Сдается мне, ми8ее — это как Half-life 3: все его ждут, но никто его не видел, когда выйдет и выйдет ли вообще — неизвестно.

А про обычный Ми8 могу сказать следующее. Аппарат приятный, шустрый, экран большой, камера хорошая. Но идеальным ему не быть, потому как:
        1) Ублюдочная шторка, причем в худшей своей реализации. Ни значков уведомлений, ни процента заряда аккумулятора. Завел будильник или таймер — и хрен поймешь, завел ли.
        2) Нет разъема для ушей и карт памяти (при сторадже от 128Гб, в принципе, и хрен с ними, с картами)
        3) На русской прошивке не работает сканер морды лица совсем. У многих отваливается жпс
        4) Кривая MIUI. Огромный экран, но при этом иконки по 4 в ряд. Настроить нельзя, хотя места — вагон. Подписи под ними — милипусеньким шрифтом, при этом везде идиотские сокращения: «Бесопасно..», «Калькулят..», «Play фильм..». Парадокс, но на моем S7 экран меньше, при этом помещается всего больше, шрифт крупнее и ничего не обрезается.
        Частично можно полечить темами, но это отдельный Содом и Гоморра: 99% лютый треш, остальное одно лечит, другое калечит.
        Все дружно ждут и молятся на MIUI 10, вроде бы там все должно быть как надо. Но она пока только в бете и только для китайцев.
        В общем, если нужен телефон без геморроя, это явно не к Xiaomi.

19. Unplayed:

Аппаратная кнопка «ответить на звонок».

Неломающийся разъём питания или вовсе беспроводная зарядка.

Терабайт встроенной флешки.

Экран, который читабелен даже на солнце на экваторе.

А так остальное почти всё устраивает.

• Lecron:

вообще побольше настраиваемых аппаратных кнопок. Ну хотя бы пару-тройку, кроме существующих.

Ибо я так и не понял, почему производители посчитали, что громкость менять надо, а переключить трек или сделать паузу — нет.

• gelioson:

>>Ибо я так и не понял, почему производители посчитали, что громкость менять надо, а переключить трек или сделать паузу — нет.
        Я думаю, что прослушивание музыки через динамик телефона довольно редкий случай. А так треки отлично переключаются кнопками на гарнитуре или руле.

• Lecron:

Прям! Больше половины окружающих используют обычные наушники без кнопок. Как минимум, их достаточное количество, чтобы считать эту группу значащей в копеечных вопросах.

• gelioson:

Да, про ухи без кнопок я не подумал. Наверное да, в таком случае с кнопками будет удобнее.
            С другой стороны, я не припомню массы телефонов с отдельными кнопками плеера на корпусе. Nokia N91, N95, вроде бы моторолы какие-то были — все?

• Lecron:

Там они не особо нужны были, хватало кнопок общего назначения. Не знаю про Нокии, но обычные PocketPC имели 4 кнопки курсора, 1 центральная, 4 кнопки приложений и 1 сбоку.

• gelioson:

Ну PocketPC все же не совсем телефон. Точнее даже совсем не телефон 🙂

• Lecron:

Если посмотреть без шор, то телефон, это всего одна дополнительная программа на универсальном устройстве с кучей функций. Программно конечно, а не аппаратно. Так какая разница, телефон Pocket или нет, когда мы говорим про интерфейс управления (кнопки)?

• gelioson:

Так-то оно так, но что-то народ, когда нужен телефон, за айподами не очень бежит. Больше за айфонами как-то. Зашоренные, видать.

• Беспалов Максим:

PocketPC — коммуникаторы, с них можно звонить, не путайте с КПК.

Пока в iPod нет GSM-модуля ваша шутка не засчитана

• gelioson:

Вы знаете, у меня дома лежит замечательный аппарат Fujitsu-Siemens Pocket LOOX N560.
                      Выглядит он вот так:
                      https://uploads.disquscdn.com/images/ef65a58f04e0249dac7db2f7489e77503d1a3aaf84a37d57053bd41387eac547.jpg
                      Посмотрите внимательно на надпись в левом верхнем углу прямо над экраном.
                      Ну так вот, если вы найдете в нем GSM-модуль, я вам его подарю.

• Беспалов Максим:

Как ваше конкретное устройство
                      (КПК) отменяет факт того, что платформа PocketPC включала в себя коммуникаторы?
                      Это единственное устройство на этой программно-аппаратной платформе?

Вы с тем же успехом можете тыкать в картинку с iPod Touch и с пеной у рта утверждать, что устройства с iOS не умеют звонить.

• gelioson:

Ну коммуникаторы на винмобайле, конечно же, были, но они же и назывались коммуникаторами. Вроде бы сама Майкрософт их разделяла на классические покеты и коммуникаторы.
                      По крайней мере, ни одного коммуникатора с надписью PocketPC, как на картинке выше, я не видел.

Но это, по большому счету, неважно. Мое возражение было к фразе: «телефон, это всего одна дополнительная программа на универсальном устройстве с кучей функций. Программно конечно, а не аппаратно.» Как раз таки аппаратно GSM должен быть.

• Васисуалий Лоханкин:

У Sony Ericsson было некоторое количество моделей с кнопкой плеера.

• Unplayed:

Раньше были «музыкальные телефоны» с подобными, а сейчас даже у телефона «honor play» нет кнопки play.

И постоянно норовят кнопки громкости впритык к кнопке питания приткнуть.

Помнится, были у сони/эриксона даже телефоны с колёсиком крутилки громкости, ай лепота! Что мешает сейчас поставить такое?

зы Да, я понимаю, что им надо смарт часы продавать, которые умеют управлять телефоном. И есть блюпуп пульты управления, но это уже не то.

20. Bar:

Хочется попросить производителей — горшочек не вари! Утыкали терминал связи свистелками и перделками по самое небалуйся. Например, с трудом представляю зачем в смартфоне вторая камера, но мракетологи уже вовсю двигают три, а особо оголтелые — четыре, камеры.
    В идеале — исключить отдел маркетинга из числа принимающих участие в разработке и запуске новых моделей.

• BanyGirlNebritus:

«В идеале — исключить отдел маркетинга из числа принимающих участие в разработке и запуске новых моделей.»
      ага и разориться….
      справедливее было бы раз в год давать покуражиться инженерам: три модели чисто от них лоу кост, середнячек и топ… а остальное время бал у маркетологов увы )))

21. duott:

Да не было в айфоне никаких инноваций. Взяли то, что давно было у Toshiba, HP и др. и удачно совместили.

• Lecron:

Инновация, это и есть все касающееся слова «удачно». Грамотно совместить, включив нужное и оставив за бортом лишнее, это крайне, Крайне, КРАЙНЕ сложно. Будь иначе, революция произошла задолго до Эппла и ее лидерами были бы Toshiba, HP и др. Однако…

• duott:

Неа. Инновация — это новые технологии. А у Apple только грамотный маркетинг.

• Lecron:

С одной стороны с вами согласен, самому неприятно когда каждую пердульку называют инновацией, а с другой, композиция известных вещей, для получения более успешного продукта, тоже инновация.

У эппла инновационным была не конкретная модель, и даже не UX, а скорее подход к использованию мобильного гаджета, переводящий его из категории для избранных, в группу «для всех». Хотя и UX, грамотная заточка под управление пальцем, вполне заслуживает уважения.

ЗЫ. Я вовсе не эпло-фан.

• Truther Truth:

Эппл уже давным давно не использует слово «инновации», но яблохейтеры продолжают приписывать его компании. По саркастическим комментариям типа «Вау! Инновации!» уже легко можно вычислять умственно отсталых.

22. Truther Truth:

Несколько лет назад у меня сформировался список характеристик, которыми должен обладать идеальный для меня смартфон. И только в прошлом году он появился на рынке. С октября хожу с iPhone 8 и не нарадуюсь.

23. NAMBAVAN(1):

Тут правильно написали — идеальный iPhone SE. И все в нем хорошо — и размер и ось. Только вот камера уже не от флагмана. С уходом Сони из пантеона производителей, на миники все наплевали, а ведь не у всех успели ладони вырасти.

24. Васисуалий Лоханкин:

А для меня идеальный коммуникатор-это гипотетический iPhone SE 2, представленный на фанатских картинках. В идеале, вообще в корпусе 4-го Айфона. Только представите себе: относительно небольшой квадратный корпус со стеклянной «спинкой», качественный экран во всю ширь, хорошая камера и мощный процессор, относительное удобство удержания… Просто сказка, а не коммуникатор. И неважно, на Android или на IOS.

25. yan_d:

Идеальный смартфон не существует и не может существовать из-за неидеальных потребителей))

26. Вячеслав Алёхин:

Идеальных нет тем более на андроиде, если
    выбирать наиболее близок наверно meizu 16.
    ЗЫ Хотелось бы WP10, но увы не сложилось…

27. Maxim Khon:

Два идеальных аппарата:
    1) Дизайн Moto X Pure Edition с бамбуковой или кожаной крышкой и с чистым андроидом и минимумом кастомизации. Те же датчики + софт камеры фронтальной чтобы сделать надежную разблокировку. Плюс датчик разблокировки на задней панели, чтобы был выбор. Чуть тоньше рамки, новый SoC, Type-C.
    2) Дизайн Blackberry Passport Silver Edition. Датчик разблокировки на задней панели. Чуть тоньше рамки, новый SoC, Type-C. Чистый андроид + минимум кастомизации.

28. A.N.:

Идеальный — неубиваемый и при этом изящный, производительный, но не прожорливый, с программируемым пользователем чипсетом, для концентрации производительности на интересующих его функциях. В общем его нет.

• Me Ku:

«с программируемым пользователем чипсетом»
      интересно сколько десятых долей процента пользователей вообще могут понять, о чем речь.

• A.N.:

Тогда им вообще ничего знать не положено) Пускай смартфон сам анализирует действия пользователя и меняет внутреннею конфигурацию ПО под его нужды) А если пользователь вдруг внезапно запускает игрушку, то смарт писал бы ему: «Неожиданно. Дружище, подожди немного, чичас подстроюсь и как заработает! Айфонам на зависть)»

29. Vladimir Medvedev:

В общем, есть очевидные вещи, которые понятны всем производителям. Ведь именно в этих направлениях они и движутся. Надо увеличивать автономность, стойкость устройства к жизненным трудностям типа падений и влаги, улучшать фотовозможности (пока ведь нет ни удобоваримого зума, ни его замены). Есть ещё один тренд — увеличение видимого размера изображения при сохранении даже уже не удобства пользования одной рукой, а хотя бы вообще возможности удержать в одной руке. И это реально необходимо. Даже шесть дюймов — компромисс, в идеале бы десять — для комиксов, документов, больших сайтов, видео. А тут уже не обойтись или без складных конструкций или без изменения самой идеи физического экрана (например, заменить на проекцию или виртуальный экран в очках или линзах).

• Me Ku:

Забавно только, что ни автономность, ни стойкость устройства к жизненным трудностям (исключение — влагозащита самсунг) производители последнее время толком не улучшают.

30. Phoenixavi:

Lg v30 со съемный аккумулятором. И оболочкой от Xiaomi. И зарядка чтоб держала как редми. 2—3 дня. И качество фото от зеркалки.

В данный момент у меня редми 5плюс. И за свои деньги он идеальный просто )))

31. Vadim Voronkov:

Из своего Honor 10 я бы в первую очередь убрал вырез в экране. Потом добавил бы поддержку карт памяти отдельным слотом. Ну и IP68 еще и оптическую стабилизацию тоже можно.

32. Valeri Kovalenko:

Sony Xperia XZ2 на Bastaprice по 649 долларов нашёл, как думаете это нормальная цена?

• Сергей:

Ее недавно можно было за 32 в связном купить (акция+кэшбек+трейдин). А вообще $650 — неадекватная цена за этот смартфон.

33. Всеволод Бухаров:

дайте мне в айфоне две симки и меня все устроит.

34. Нестор Иванович М.:

Samsung A5(2015) со сменной батареей и улучшенной хотя бы до уровня A5(2016) чувствительностью.