11 ноября 2018
Беседка №214. Нездоровый шум городов
Илья Субботин
Вы можете закрыть глаза, но закрыть уши не так просто…
В 1896 году газетная статья под названием «The Plague of City Noises» (буквально «Пытка городским шумом», прим. переводчика) спровоцировала своеобразный эквивалент истерики в Твиттере, только образца 19 века. Статья рассказывала о «пагубном и утомительном воздействии городского шума на слух и в целом на нервную систему» и повлекла за собой сотни комментариев, присланых в редакцию, и кипы частных писем в США и Европе. «Практически без исключений… медицинская пресса согласилась с утверждением, что шум современных городов не только вызывает большой дискомфорт, но и своим влиянием значительно сокращает жизнь и расшатывает здоровье», — написал автор статьи об этом феномене годом позже.
Перенесёмся в 2011 год: в отчете Всемирной организации здравоохранения исследователи пришли к похожим выводам. Они заключили, что только в Западной Европе каждый год около миллиона здоровых лет жизни теряются из-за шума, связанного с дорожным движением. В отчете говорится, что шум является очевидным раздражителем, а долгосрочное воздействие «хронического шумового стресса» на человеческие гормоны и нервную систему человека вызывает всё больше вопросов и опасений.
Также как и пищеварительная система может не справиться с количеством сахара и калорий в современных диетах, так и мозг и нервная система могут не справляться с уровнем фонового шума в современной жизни, утверждают эксперты по шумовому загрязнению. «Слуховая система постоянно анализирует акустическую информацию, включая нежелательный и раздражающий шум, который фильтруется и интерпретируется различными структурами мозга», — говорит Вольфганг Бабиш, соавтор в исследовании ВОЗ, бывший исследователь федерального управления по охране окружающей среды Германии, изучающий влияние шума на здоровье человека.
Активная слуховая система нашего мозга была создана для работы в естественной среде, а не в какофонии городов и пригородов. Бабиш говорит, что появляется всё больше доказательств того, что подверженность фоновому шуму может стать одной из причин таких расстройств обмена веществ, как диабет второго типа, высокого давления, заболеваний сердца и инсульта. Также прослеживается взаимосвязь между ухудшением психического здоровья и раздражителями, связанными с шумом. Какой вред может нанести шум? Бабиш рассказывает, что громкие или непредсказуемые звуки могут навредить симпатической нервной системе организма и вызвать рост гормонов, выделяющихся при стрессе, таких как эпинефрин и кортизол. Со временем активация СНС и сопровождающие её всплески гормонов стресса могут привести к росту содержания сахара в крови, повышению давления и уровня вязкости крови, что, в свою очередь, может вызвать проблемы со здоровьем.
Томас Мюнцель, профессор клиники университета им. Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия), в этом году опубликовал исследование, в котором он пришёл к выводу, что воздействие громкого окружающего шума может увеличить риск сердечной аритмии. В другом докладе образца 2018 года Мюнцель детально описывает взаимосвязь между громким шумом и сердечной недостаточностью, инсультом и сердечным приступом, также как и негативное воздействие шума на сон и когнитивную производительность человека. Он считает, что любой шум громкостью около 70 децибел – примерный уровень шума от проезжающей мимо машины – можно считать «нездоровым», ведь он может нарушить сон, а плохой сон является фактором риска для проблем со здоровьем от заболеваний сердца и ожирения до диабета. «Вы можете закрыть глаза, но не уши», — считает Мюнцель. Во время сна внезапные или громкие звуки могут привести к значительному росту артериального давления, даже если человек не проснётся.
Влияние различных шумов на здоровье в значительной степени зависит от контекста и вашей чувствительности к звуку. Бабиш считает, что люди могут привыкать к шуму. Давний житель города может не замечать и не придавать значения фоновой трескотне за окном своего городского офиса, хотя те же звуки могут раздражать привыкшего к более тихой сельской обстановке.
Любой нарушающий концентрацию или раздражающий вас шум, вне зависимости от уровня децибел, будь то смех коллеги, лающий соседский пёс или кричащие дети, сможет легко активировать вашу нервную систему и привести к негативным последствиям, в том числе повысить риск психического заболевания. «Чем выше уровень раздраженности, тем выше вероятность депрессии и тревожных расстройств», — добавляет Мюнцель. Ко всему этому добавляется стресс, лишь усиливающий негативные эффекты. Раздражающей и вызывающей стресс может быть даже музыка, считает Джоан Леви, доцент и руководитель кафедры музыки и медицины имени Луи Армстронга в медицинском центре Маунт Синай Бет Изрейел. Музыка с быстрым темпом с большим количеством нот может участить сердцебиение и дыхание. И хоть это и может быть полезным во время занятий физкультурой или в те моменты, когда нужно взбодриться, но не так всё очевидно, когда вы стоите в пробке или пытаетесь расслабиться.
Помочь в борьбе со всеми этими негативными эффектами сможет маскировка или блокировка громких или раздражающих звуков. В зависимости от ситуации могут помочь затычки или наушники с шумоподавлением, а также негромкая музыка, вентиляторы или генераторы белого шума. Всё это может перекрыть нежелательный шум. Естественные окружающие звуки – дождь, шелест листьев и шум волн – могут успокоить нервную систему и помочь справиться со стрессом.
С другой стороны, вы не должны стремиться к полной тишине. Мозг и слуховая система не созданы для жизни в шумной среде, но они также не очень хорошо реагируют на отсутствие звука. Полная тишина тоже может вызывать стресс. Жизнь стала громкой, пора бы сделать её потише.
Автор — Маркам Хайд
Материал показался мне довольно интересным, недавно получилось эпизодически попользоваться интересными устройствами, которые как раз решают проблему фонового шума во сне и помогают акцентироваться на необходимых голосах на публике и в шумных местах. Ну и активное шумоподавление прочно вошло в мой обиход, став незаменимой частью поездок на работу / по делам и обратно. При этом если мне не нужно спускаться в метро, то я с удовольствием надеваю обычные наушники без ANC и отправляюсь в путь. А когда приезжаю на историческую родину, то и вовсе часто гуляю без наушников, слушая и вспоминая звучание города.
Влияние шума на нас ещё до конца не исследовано, но полученные результаты настораживают и заставляют задуматься. Да, восприимчивость к звуку разная, но кому хочется ставить под угрозу здоровье? Особенно актуальна эта проблема для современных детей, растущих в больших городах и постоянно живущих в условиях чрезмерного шумового загрязнения. Боретесь ли вы с шумом вокруг вас? Или всё это – очередные изыскания британских учёных?
Хорошо что он упомянул детей и собак. Парочка спиногрызов создает шум, до которого городу расти и расти, а собаки мешают спать по-более чем машины. И ничего страшного, никто не умер и не кричит шеф, усё пропало. При этом, городской шум маскирует сам себя. Приехав в деревню, проезающие единичные машины, раздражают сильнее, чем целая дорога в 100 метрах от дома. Особенно ночью. И да. удивительно, но большинство людей работают не в офисах, а на производстве, где шумовая картина, перед которой город, сущий младенец
Не спорю, шум может вредить. Город источник шума. Но чтоб прям «каждый год около миллиона здоровых лет жизни», идите… в клуб британских ученых.
Вот тут, кстати, психологический момент важен: когда шум создают мои собственные спиногрызы — этот шум меня раздражает куда меньше, чем если это чужие дети. ? И привычка тоже. В деревне мне хочется удавить и свприть слседского петуха, орущего со сранья, а в городе даже сирена экстренных служб не будит…
«Специалисты установили, что шум понижает работоспособность при умственном труде на 60%, а при физическом на 30%.
В 6 веке до нашей эры местные власти древнегреческого города Сибариса, в котором проживало более 100 тыс. жителей, издали указ запрещающий ремесленникам создавать шум ночью, держать петухов — чтобы не мешать жителям спать ночью.
На фермах и птицефабриках запрещено громко говорить, близко подъезжать тракторной технике и т.д.
Орган слуха — чрезвычайно сложная система. Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000 — 2300 герц. Лучший же музыкальный слух приходится на область 80-600 герц. Здесь наше ухо способно различить два звука с частотой 100 герц и 100,1 герц. С возрастом слух меняется.
Особенно сильное влияние шум оказывает во время сна. Миллионы американцев засыпают, лишь приняв снотворное. Число психических расстройств растёт. Характерно, что в США, стране, в которой шумовой фон даже ночью особенно высок, половину коечного фонда больниц составляют койки для душевнобольных.
Ещё И.П. Павлов доказал, что шум в 50дБ во время сна равносилен постоянному дневному шуму в 90дБ. Если бы человек спал без шума 3месяца в год, то продолжительность жизни могла быть 140 лет (доклад 1964 года Американского географического общества).»
Книга «Внимание: Шум.» Лениздат 1978г.
PS
190 страниц наинтереснейшего материала.
И все это бездоказательно, или того хуже, несет элемент пропаганды. А уж 1400 лет, это вообще круто.
50дб белого шума ничуть не помешают спать и даже могут улучшить сон. Важен не шум, беспорядочный сложный звук. Бесит упорядоченный простой звук, резко выделяющийся из шума. Это к тому, что статьи, оперирующие одиночным параметром, идут в опу.
Это я с нулём ошибся)
В этой книге всё подтверждено экспериментами.
Это вам не статьи из интернета.)
А насчёт упорядоченного звука наоборот — под часы на стенке человек засыпает и мозг тоже, так как вычисляет звук и понимает, что это не опасность, а вот к «шуму» мозг не может подобрать ключик.
Подтверждено. Главное, какая у эксперимента цель. Даже в вашей цитате, уже видна ложная корреляция. Предположу, что уровень современного нашего крупного города, даже не мегаполиса, не тише американского города 60-70-х. Где вал психрастройств до 50% от коечного фонда больниц?
А вала нет, так как у нас нет принудительного обследования, спросите у людей постарше сколько было раньше псих больниц в городах и сёлах (а сейчас их просто закрыли).
Посмотрите в ютубе, что творится на дорогах, один не моргнул поворотником, тот его догнал и побил и т.д.
Это всё психические расстройства, только вот беда наше «иновационно-реформаторское» в министерстве здравоохранения.
PS
Сейчас то здоровым очередь на узи 2 недели, а к терапевту вообще не попасть.
Всех докторов поувольняли. Специалистов почти не осталось.
Сейчас не до психов.
Живым бы не болеть.)
Ээээ очень смелое утверждение. Не у всех так. В моем доме нет ни одних часов, издающия явственное тиканье — под этот звук я не могу ни уснуть ни спать. Вой чужой автосигналки под окном при этом спать не мешает. Шум улицы тоже.
Это не утверждение. Это я прочитал статью в медицинском журнале. Куда статьи, без доказательств и проверенных в разных условиях и в разных странах институтах, не пишут.
И как то раз попробовал поставил на тумбочку настенные часы — реально звук стрелок через некоторое время просто становится не слышим — хочу услышать (лёжа спать в темноте) и не могу услышать, только пощёлкав пальцами рук — стрелки опять слышно.
Ну как бы натянуть сову на глобус для научной статьи и я умею ?, и приходится это делать, а то индекс Хирша упадет.? А если серьезно, там, конечно, распределение статистическое наверняка, а отдельные субъекты вполне могут выпадать, может, конечно, это я такой, нервный. В любом случае, утверждение не распространяется на все 100% людей.?
там вообще может быть такое распределение – бимодальные или с явной ассметрией, — что среднее значение просто не имеет смысла. Т.е. отдельные субъекты как раз попадают в значение случайно, а вся масса, гуляет далеко вокруг.
Кстати да. Потом уже подумал в эту же стопону, но… Не полез уже в дебри и гуглить сами статьи не стал — было лень. ?
А где вы увидели цифру в 100%?
Зачем вы сами сейчас сову в глобус…
Вы отрицаете влияние шума на психику человека?
Или вы хотите опровергнуть исследования шума, просто своим умозаключением?
Чего вы хотите?)
Я увидел утверждение про регулярный звук, поданное Вами в такой форме, что воспринимается оно как доказанный факт, опять же, в форме, распространяющей это утверждение как доминирующее в популяции. В чем усомнился. Собственно, просто считаю такое утверждение несколько спекулятивным, или форму подачи неудачной, если имелось ввиду несколько иное. А про шум вообще и его вред спор и не велся.
P.S. Вообще, в научной деятельности любое утверждение, выдвигаемое на суд общественности, может быть подвергнуто критике и стать предметом для дальнейших исследований. Что касается шума, много исследований сейчас ведется о патоморфозе шумового воздействия на людей и об изменении шумовосприятия людьми (вплоть до изменения морфологии внутреннего уха).
Конечно я своими словами передал материал про регулярный звук, есть куча исследований на шимпанзе с электродами в голове и есть куча исследований на тест группах людей.
Выводы однозначны — мозг человека приспосабливается к таким звукам, но никогда не спит. Но к шуму мозг человека не может приспособится. Тест группы, исследования, и т.п.
Про глухоту рабочих-прессовщиков я сейчас тоже не говорю.
Что значит бездоказательно.
Там именно эксперименты и исследования проводились.
И у Павлова был именно «шум» в 50дБ, который нисколько не мешал спать….только полезности от него как от белого сахара.)
Не важно, какой был шум у Павлова. Важно как и что измерять, на какой дистанции, день или десятилетие, на какой статистической выборке, как избегать ложных корреляций. Предположу, что для современного городского жителя, по измерениям энцефалограмм, результаты будут другие. Не просто с меньшей погрешностью, а именно с другими выводами.
Я думаю не вам и не мне судить о компетенции профессора Павлова.
Я прислушиваюсь к мнениям специалистов.
А и не призываю отказаться от их мнения. Лишь ограничить их выводы, на точное знание условий эксперимента, и не экстраполировать на соседние. Если проще: в неизвестном эксперименте доктора Павлова результаты такие-то и что дальше?
Дальше целое направление — «лечение сном».
Даже сейчас человека вводят в кому и сон, при сложных операциях и т.д.
В книге всё написано.
А медициной сегодняшней доказаны выводы профессора.
Причем тут лечебный сон. Я не отрицаю влияние шума, речь о цифрах, о степени и зависимостях его влияния. Нет никакого подтверждения. Скажите просто, это совпадает с вашим мнением, поэтому выводы Павлова бесспорны.
Вы утверждаете, что нет подтверждения.
Эксперименты разными учёными говорят что есть.
Угадайте кому я верю?
Мне всегда это поражало — вот так голословно утверждать и опровергать чьи либо слова.
Вам же известно, что разница в 1дБ это уже «в два раза громче»?
Моё мнение — никогда не быть голословным!
А в чем проблема голословно опровергнуть голословные слова?)) Вы голословно сказали, что подтверждают, я не более голословно, что нет.
>>Вам же известно, что разница в 1дБ это уже «в два раза громче»?
О как, не знал!))) всю жизнь считал что около 1.3. А во вторых, методик измерения дофига. Пиковые, различные виды RMS, в том числе по разным временнЫм промежуткам. Все это может быть как с поправкой на особенности физиологии, которая ничуть нелинейна, так и без поправки. Так по какой методике измерял громкость Павлов?)))
У меня голословно «в два раза», это отсебятина моя — признаю.)
А у вас голословное опровержение всех и вся.
Кстати, полез читать про дБ. Оказалось, что для звукового давления, 1дБ равен вообще всего 1.1222 раза.
Вы ошиблись в 1,26 раза. Логарифмическая кривая.
Да повышение на 3дБ это в два раза.
Я специально утрировал, чтобы и вы освежили память.
Потому, как мне просто надоели эти голословные утверждения, про то что в книге и статье «полная чушь, а на самом деле вот так!»)))
Одно исследование, пусть хоть дважды Нобелевского лауреата (Полинга, скажем, не к месту помянут) в науке не значит ну вот совершенно ничего, ну кроме того, что стоит а) проверить и б) повторить.
Откуда вы берёте?
Это исследование было проведено не один раз, я же выше написал — в разные времена, разными институтами и т.д.
Просто Павлов провёл его первым.
Но в интернете можно сказать — «это всё чушь!» просто так сказать без всяких исследований и без работ.
>>Ещё И.П. Павлов доказал, что шум в 50дБ во время сна равносилен постоянному дневному шуму в 90дБ
Нет, это вы откуда вот это всё берёте?
Ну ещё раз перечитайте эту фразу. Неужто никаких вопросов она не вызывает? Всё нормально?
Одинаковое отрицательное влияние на состояние организма оказывает шум в 50дБ во время сна и шум в 90дБ во время бодрствования.
человек пишет какую-то уйню про «50дб белого шума ничуть не помешают спать и даже могут улучшить сон.»
он даже не знает что такое шум и никогда не держал в руках профессионального шумомера.
а вы тут сретесь с ним. смешно.
Не нужно еще забывать про инфразвук, который действительно негативно воздействует на ЦНС
Переехал из мегаполиса в село и могу смело сказать — выбрасля из АДа. Сейчас заезжая в город, скорее хочется выбраться из этого клаповника, люди пребывают настолько в загнаном и уныло состоянии, что просто не возможно не заметить человеку, живущему в другой среде. Можно с уверенностью сказать, что все эти «блага цивилизации» её же (цивилизацию) и уничтожат, уровень шума как один из факторов. Хочется посоветовать — выбирайтеся из города, своя земля, полезная пища с огорода, тишина и покой, вот чем жили наши предки и были самая могучая и счастливая нация, теперь это унылая биомасса, еще немного и нас победить и захватить ресурсы не составит труда. Про вопиющую бездуховность промолчу.
>> и были самая могучая и счастливая нация
Банальный учебник истории за 7-8 классы с вами категорически не согласен 😉
Впрочем, если учебника под рукой не имеется, достаточно вспомнить про детскую смертность (в норме 9 из 10 не доживали до взрослого состояния) приложить к своей нынешней жизни — и как-то счастье тускнеет…
В нынешнее время в некоторых регионах страны 9 из 10 не доживает по причине солей и прочего удовольствия, и счастье тускнеет гараздо ярче.
А вот интересно, существует ли в природе так называемый «коричневый шум»? Или это выдумки фантазеров?
Я так понял это из области деления шума на спектр.
Как взять белый свет и призму — мы увидим свет в спектре — можно увидеть красный, желтый и т.д.
Так же и здесь — шум (белый шум) решили поделить на спектры.
Это чисто моё мнение.
Ничего не доказываю.
Безапелляционно не заявляю.
Дабы не быть голословным.
А то набегут и побьют санными тряпками)))
В предпоследний слове Вашего умозаключения две эс предпочтительнее будут, чем две эн)
Так и писал, но Т9 исправил гад)
У нас в офисе 2 вечно орущих здоровых попугая при почти полной звукоизоляции, вот от такого точно можно психоз заработать…
Здравствуйте, уважаемый Илья Субботин ! Вы пишете : «…недавно получилось эпизодически попользоваться интересными устройствами, которые как раз решают проблему фонового шума во сне…» — ОЧЕНЬ хотелось бы узнать о них поподробнее ! Для меня это крайне важная тема, с некоторых пор приходится жить в доме БЕЗ шумоизоляции, спать нормально невозможно ! Пожалуйста, напишите, где разузнать о таких устройствах ?