13 января 2019

Беседка №222. Тёмная «сторона» Android

Материал о том, что современному пользователю Android-устройств нужно нечто большее, чем просто чёрная тема оформления интерфейса…

Оригинальный материал, автор – Ара Вагонер

И снова поползли слухи, как это происходит за несколько месяцев до выхода новой версии Android или версии для разработчиков. «Возможно, в этом году в Android N наконец-то вернётся тёмная тема. В Android O будёт тёмное оформление! Ну в Android P точно должна быть включена эта опция!». Новый год – старые песни. Наконец-то, НАКОНЕЦ-ТО Android Q станет той версией, в которой вернётся великолепная тёмная тема, которая была в системе так давно.

Вот только мы вернули себе тёмное оформление много лет назад. То, что нам нужно сейчас, кроется за пределами просто варианта цветовой схемы и за пределами Android.

При переходе на экосистему Android в начале 2012 года меня очаровали глубокие тёмные угольные тона и мягкие синие акценты системы. Несомненно, Android в те дни ещё была очень далека от совершенства, но отвыкнуть от цветовой схемы Holo было крайне непросто. Было до слёз жаль, когда оформление интерфейса Google Play Music сменилось с тёмно-угольного на белый с оранжевым, и с тех пор (уже пять лет) просьба вернуть тёмную тему звучит каждый раз, когда я общаюсь с поддержкой Google Play.

Эти «слепящие» белые интерфейсы делают Android невыносимой для использования ночью, особенно когда напряжение глаз даёт о себе знать ближе к закату. Но ко времени релиза Oreo, когда системная тёмная тема снова растворилась в эфире, на меня снизошло озарение: тёмное оформление есть на большем числе Android-смартфонов, которые как никогда хороши.

Цветовое оформление OnePlus 6T с тремя вариантами темы и акцентами из шестнадцатеричной цветовой палитры близко к идеалу, я очень хочу, чтобы в Google переняли эту систему. Но это решит проблему лишь наполовину. Вы уже можете пользоваться тёмной темой, но она работает лишь на немногих приложениях и не во всех системных уведомлениях.

Что нам нужно, так это полноценное оформление, которое распространится на все приложения и сервисы, то есть не системная тема, а экосистемная тема, и с этим Google пытается справиться последние пять лет. Мы могли наблюдать рост количества тёмных тем в сторонних приложениях и сервисах Google: например, в прошлом году тёмную тему наконец-то получил Android-клиент YouTube. Мы стали свидетелями признания Google того факта, что тёмные темы «дружелюбнее» к разряду батареи. Мы даже видели команды различных сервисов Google, тестировавших разные по форме и содержанию варианты тёмного оформления.

Если мы хотим добиться вышеописанного распространения тёмной темы за пределы Android, то у меня к вам две просьбы. Во-первых, почаще запрашивайте у разработчиков ваших любимых сервисов и приложений тёмную тему, если она до сих пор не предусмотрена. Это полезная функциональность, которую оценят пользователи с плохим зрением, но она требует усилий, времени и наличия спроса у пользователей, поэтому требуйте темноты!

Во-вторых, в следующий раз, как увидите чей-то жалобный комментарий в стиле «верните тёмную тему в Android», напомните автору, что нам нужна именно экосистемная тема и до перехода на неё должно пройти много этапов. А пока нам нужны терпение, упорство и печеньки. Тёмная сторона всегда нуждается в печеньках.

Оригинальный материал, автор – Ара Вагонер

Вскоре после покупки Samsung Galaxy S4 я понял, что интерфейс для меня субъективно слишком яркий, поэтому еле дождавшись конца гарантии (ах, предрассудки) я сразу же поставил на телефон стороннюю прошивку с минималистичной тёмной темой. Привычка сохранилась и с Note 4, ну и с OP5 всё продолжилось, благо ничего прошивать не нужно.

Вопрос в личных предпочтениях и гибкости настроек системы, наличие последних мне всегда импонировало и зачастую становилось определяющим фактором при выборе того или иного устройства для себя или знакомых / близких с вменяемым пользовательским опытом. Отрадно видеть, что многие разработчики ПО включают в свои приложения режимы с тёмным оформлением, тенденцию одобряю и поддерживаю.

Экосистемная тема? Ну почему бы и нет, вот только неясно, сколько потребуется времени на это всё. Конечно, всех производителей не уговоришь, так что не факт, что решение на уровне экосистемы не станет более быстрым решением. Или проблемы нет и ситуацию пытается раскачать лишь небольшая группа энтузиастов?

Читайте также

94 комментария на «“Беседка №222. Тёмная «сторона» Android”»

1. Евгений:

Важно только для обладателей олед экранов в погоне за удержанием заряда батарейки. А так никакой принципиальной разницы, адекватно работающая автояркость и ночной режим спасут отца русской демократии.

• Евгений Терентьев:

иногда читаю перед сном на планшете, так вот темная тема со светлыми шрифтами на низкой яркости утомляет гораздо меньше, чем светлый фон и черные буквы, пусть и на минимальной яркости

• Евгений:

Пока на 95% сайтов идут черные буквы на белом фоне смысла в темной теме нет. Есть, конечно, плагины к браузерам, перекрашивающие странички, но их автоматическое применение, зачастую, просто ломает сайт.

• Den Semenov:

Для чтения есть E Ink Carta. Все остальное «убивает» глаза, а не E Ink еще и вредит циркадным ритмам.

• Lecron:

Ох уж мне эти мифологи.

• kip2:

у кого есть? насколько мне известно, у 99% людей нет.
          особенно покупать тормозную фигулину и поддерживать её в актуальном состоянии из-за иногда почитать — точно никто не будет. особенно если это «почитать» относится к интерактивному контенту, например переписке с другом

• Евгений Терентьев:

а произведения лучше читать в оригинале на бумаге, а не смотреть фильмы… Речь ведь не про метод получения информации, а про то, что тёмная тема не лишняя в настройках. Вам удобнее светлая — так и пользуйтесь на здоровье… Режимы для людей с ограниченными возможностями (озвучивание нажатий и высококонтрастые режимы) нужны гораздо меньшему кругу пользователей (я надеюсь), но вы же не говорите «в топку их, книги со шрифтом Брайля им в помощь»?

2. Сергей Беляев:

Для меня более интересна серая тема, черная как-то мрачно.

3. Юрий:

Можно ещё ставить сторонние темы из магазина производителя.

4. 112:

Голосуйте за свои тёмные темы и за нфс …

5. Mic111:

Да вы что, cyan в паре с темным оформлением был просто верхом уродства интерфейса ведра. Вот в то время приходилось накатывать человеческий cyanogenmod или miui, чтобы поставить светлый шрифт. Да, xposed’а в то время еще не было. Перешел на ведро в 2010-11.

• kip2:

что такое циан? всегда думал, что так называют как раз цианогенмод

• Mic111:

Это такой цвет. Обратите внимание на их лого и все станет ясно 😉

• kip2:

я знаю что есть такой цвет, но тогда сообщение выглядит алогичным. потому что читается примерно так: «раньше циан в андроиде был верхом уродства, поэтому я ставил циановую оболочку». ШТОА?
          тем более что у них и логотип циановый, не только название. тут бы объяснить тогда в чём цимес смены шила на мыло. я конечно не знаю как циан (ОС) выглядел в те времена, но вроде очень похожим на сток гугола

6. Алик:

Летом на солнце с темной темой ничего не видно на экране мобильного. Приходится закрывать рукой экран. Светлые темы ,особенно белые более-менее. На одном и том же экране и уровне яркости. Но порой яркости как раз и не хватает… Куда девались старые трансфлективные дисплеи?

• Donkey IAIAIA:

Летом на солнце очень выручал второй экран Йотафона2. Переворачивать приходилось очень редко, например посмотреть пробки в навигаторе, или факт доставки сообщения в Вотсапе. И цена вопроса вроде не так высока — папа тысяч рублей за e-ink матрицу, и пару миллиметров плюсом к толщине смартфона. Но как то тема не прижилась.

• Lecron:

Разве его оценили в «пару тысяч рублей»? Поэтому и не прижилась.

• Donkey IAIAIA:

Пару тысяч в среднем стоит е-инк дисплей 6″ на Али, как запчасть. А не прижился, потому что носитель был так себе флагманом. К тому же, самый востребованный режим зеркалирования, когда задний экран полностью замещает передний, нормально заработал уже после прекращения продаж. До того какие то танцы с бубнами были — тут подержи, сюда потяни, и что-то куда-то перескочет, может быть. Если бы е инк просто был и работал на актуальных флагманах Самсунг или Эппл, я думаю народ бы проникся и был бы готов переплачивать.

• Lecron:

В этом и беда. Что 1-долларовый товар попадающий в продукцию брендов, растет в цене в разы. А если это маркетинговый успешный товар, то на порядок. Для примера смотрим на модули Moto или на разницу стоимости моделей с разным объемом памяти и другими опциями.
            Вторая беда – ассортимент. Люди хотят разного. Устройств разных классов, брендов, цен, диагоналей и прочего. Вероятность того, что eInk окажется на подходящих для вас моделях, невелика. Как невелика вероятность. что ради него, вы наступите себе на горло в другом, выбрав иную модель.

Вот и получаем, что одиночная модель, тему не приживит) А возвращаясь к цене, даже целый модельный ряд не приживит. Он скорее убьет производителя.

• Evgeniy_Bond:

туда же, куда маркетолухи дели свои мозги

у нокии ещё были такие дисплеи, но теперь закрыли сво подразделение и сами никому не дают патенты на такую фишку =((

• kip2:

у нокии то их как раз почти не было. их чаще использовали в КПК и виндофонах (до мертворожденной WP7)

• Evgeniy_Bond:

ну может быть, просто я до сих пор помню своё восхищение экраном Nokia N8 (чуть ли не последнего мощного симбофона), где экран отлично читается даже под прямыми лучами солнца

• kip2:

в том и дело, что последним. поэтому очень приятно сейчас видеть подобный экран в часах amazfit bip и stratos. почти никогда не включаю подсветку, даже ночью

• Evgeniy_Bond:

Да, тут сяоми реально порадовал. Им бы ещё смартфоны до уровня топовых самсунгов и хуавеев подтянуть, плюс сделать экраны хорошо читаемыми на прямых лучах солнца со стёклами с антибликом. Плюс камеры с оптическим стабом и много чего — ваааще хит будет!

7. Aлкoгoлиk и3 Mockвы:

Темный андроид 4.0.4 мне больше нравился на амоледе.

8. morobzik:

а автор точно android и ios не путает? за 8 лет на ведре ни разу не испытывал недостатка в черных темах.

9. morobzik:

а автор точно android и ios не путает? за 8 лет на ведре ни разу не испытывал недостатка в черных темах.

10. bot!:

как вариант — инвертировать цвета, вполне себе ничего выходит)
    сам лично пошел другим путем — монохромный фильтр использовал на смартах и ноутбуке, сейчас не пользуюсь ни смартами, ни ноутбуком)
    ну и вообще ночью (в темноте) ни на какие экраны лучше не смотреть

• kip2:

ЧБ — это фича отдельных смартов? посмотрел на телефонах поблизости, ни в одном не нашёл

• bot!:

на яблофоне монохромный фильтр (и несколько других) просто в настройках, причем еще можно это действие повесить на тройной клик по кнопке домой, очень удобно переключаться, потому что иногда цвет все таки нужен)
        на ведре не так хорошо помню, вроде как надо сначала developer mode включить, и в дополнительных настройках будет «Simulate colour space — Monochrome» 🙂
        в десятой винде на компе кнопки ctrl + win + c

• Ziks Ziks:

Воистину! Забыл про эту фичу, только что попробовал. Это офигенно! Ежели для ночи идеально. Правда с картинками беда. Но длядля почитать — идеально.

• bot!:

почитать всмысле сайты в браузере? книжные читалки и так идут с темными темами

11. Mizantrop:

Тëмная тема должна быть!

12. Alexandr.Noskov:

Было бы неплохо, если бы в штатном Android появилась поддержка тем. Как в Sony Xperia, с заменой часов, рингтонов, обоев и прочих графических элементов.

• Lecron:

Было бы неплохо. Но если не появится — тоже не плохо. Продолжим
      менять часы, рингтоны, обои и прочие графические элементы в индивидуальном порядке.

• Alexandr.Noskov:

Что очень долго. И в какой-то момент пользователь решит ничего не менять, из-за муторности процесса. В тот день крыжовник победит искусство, а пользователь сделает еще один шаг к пропасти, разделяющей человека и прилагательное.

• Lecron:

Разовые действия не критичны ко времени. На счет пропасти… искусство ради искусства, то есть постоянный редизайн ради редизайна, это и есть прилагательное.

• Alexandr.Noskov:

Мскусство ради искусства да, но в реальной жизни вечер наступает каждый день.

• Lecron:

Типа вечером делать нечего, так почему бы не понастраивать? Тогда отсутствие тем даже лучше. Займет больше времени безделья. А то, блин, поставил тему одним тапом и дальше думай чем заняться)))

• Alexandr.Noskov:

Не, в том плане, что вечером темная тема могла бы включаться по расписанию) Но и ваши мысли тоже вызывают понимание.

• Lecron:

А зачем для этого тема оформления с «заменой часов, рингтонов, обоев и прочих графических элементов», если достаточно цветовой схемы, о которой и речь?

• Alexandr.Noskov:

Для атмосферности) Днем рингтон бодренький, а вечером спокойный. Днем часики цифровые, а вечером с кукушкой))) На фоне бархатных обоев с вензелями)))

• Lecron:

В целом, идея неплохая. Раз в неделю у меня меняются обои на картинку, примерно соответсвующую актуальному, раннему/среднему/позднему сезону. Но это раз в неделю. Дважды в день, первый повеситесь от такой атмосферности. Интерфейс должен быть «прозрачным».

• I.A.:

Я бы прибавил ещё 100% поддержку тёмной темы сторонними приложениями. Чтобы гугл такой «Ааа у тебя в values/styles нет строчек для поддержки тёмных тем? Ну тогда каюк тебе!», и выпилил это морально устаревшее овно из маркета.
      Это же какие возможности появятся: принудительное «затемнение» сторонних приложений, вроде Сбера, Инстаграмма, MXPlayer и т.д., затемнение меню в играх или заставки… *замечтался*

• Alexandr.Noskov:

Поддерживаю на все сто!

• Lecron:

Классно вы рубите сук. …и тут выпиливают нужное вам давно не обновляемое приложение.
        Кстати, а почему вы обязательной поддержки тем не требуете от приложений Винды или Линукса?

• I.A.:

Давно не обновляемое и тем более не нужно в маркете, зачем этот зоопарк дизайнов без поддержки новых разрешений экранов?
          Для винды с удовольствием буду требовать, мне надоели десктопные (запуск через ярлык) виндовые приложения с дизайном миллениума, мало кто добавляет темы оформления…
          А пингвина каждый под себя настраивает, я у товарища видел тёмного убунту, у него только страницы в опере были светлые :0)

• Lecron:

Чем плотнее используется %вещь%, тем больше шансов, что при замене возникнет некий стоп-фактор. Касается всего, смены ОСи, мессенджера, css фреймворка. Да, заменить можно. Сменой всей парадигмы и формирования новых привычек. Но зачем? Если причина веская, как недавний отказ Firefox от старой модели дополнений, это одно. И совсем другое, отказ от них или некоего приложения, ради появления, допустим, темной темы.

Впрочем, как тоже в абсолютно любой субъективной области , всегда есть минимум два правильных ответа.

13. execbxlol .:

«Экосистема Apple», «экосистема Google». Причем здесь «эко»? Каким боком? Почему просто «система» не годится?

• Alexandr.Noskov:

Тогда разночтение может случиться.

• GRKRND:

«Система» — это Android OS + системные приложения в аппарате.
      «Экосистема» — это Android OS + системные приложения в аппарате + приложения в магазине приложений.

14. NOMAD:

Как по мне, то нужна тёмная тема, безусловна. Но не на постоянку. Днём она не к чему. Вся суть в том, чтобы вместе с включением ночного режима, который делает цвета на экране тёплыми, включалась тёмная тема автоматически. Это единственно правильный вариант использования подобного решения.

• Alexandr.Noskov:

С языка сняли.

• Lecron:

А в темной теме разве сохраняется необходимость делать цвета теплыми?

• NOMAD:

Ну это на любителя. Я привык, что у меня по расписанию цвета становиться теплыми в темное время суток. В любом случае нужна возможность выбора.

• Lecron:

Насколько визуально различается темная тема с обычными и теплыми цветами? И если в этом смысл? Считал что теплые цвета «приглушают» именно фон, а в темной он приглушен дальше некуда.

• NOMAD:

Мне ночью удобно за рулём смотреть на экран, с теплыми тонами. Он как то более мягко воспринимается, не выедает глаза. Но это лично моё мнение.

15. ReadAir:

Да ну темное полная фигня, я за яркие цвета, лучше что-то радужное, зеленое вот пусть сделают
    А вообще можно тему скачать с магазина тем сяоми, асус. У асусов кстати полноценные варианты а не просто обои

16. SimSaloim:

Всегда пользуюсь темной темой, а на амолед экранах — черной. Даже браузер всегда в ночном режиме.

17. M.J.:

вкусовщина обычная

18. Lecron:

Если речь только о системной теме – глубоко пофиг. На 1 час использования экрана, пользуюсь настройками около 1 секунды. Если же о темных темах как таковых, то в целом, тоже пофиг. Ибо те приложения где это важно и на чей интерфейс смотришь часами, либо уже имеют возможность настроек цветов, либо не могут это поддержать в принципе, отображая сторонний контент. А приложения-минутки — ну вы поняли…

19. Lecron:

Кстати, если под темной темой подразумевается исключительно черная, так и называйте «Чёрная сторона Андроид». Потому темная – более широкое понятие. Гуглите например Dracula Theme. Мнения пользователей по ней, могут оказаться совсем иные.

• kip2:

поддерживаю данную позицию. тупо чёрная наверно даже более некрасивая чем полностью белая. хотя конечно очень нужна как альтернатива хотя бы для амоледов.
      только Darcula, а не Dracula. а то ещё хз что нагуглят)))

20. Den Semenov:

А если еще в Хроме появится опция заменять белый цвет фона сайтов на указанный пользователем, то цены не будет этому Андроиду!

• kip2:

это легко сделать через расширение вроде User CSS. только многие сайты не будут готовы к такой замене и придётся под каждый тёртый калач подстраивать отдельно

21. Aleksander Sergeev:

Неужели никто ещё не пошутил про «цвет настроения черный (синий)»?

22. Александр:

Поскольку сам пользуюсь смартфоном с амолед экраном, стараюсь использовать темное или черное оформление везде где возможно, но при этом стараюсь использовать стандартные гугловские приложения. Недавно они добавили темное оформление в смс приложение и звонилку/контакты, что не может ни радовать

• Lecron:

А если бы не амолед, какую цветовую схему выбрали?

• kip2:

лично я не не амоледе использую другую тему. почему? чтобы не надоела раньше времени. ведь иногда хочется перемен, а у большинства издателей почему-то нет полутонов и переходов. то есть тупо полностью всё чёрное или полностью белое, что некрасиво. виндус 3 во многом была симпатичней современных осей, особенно андроида

• Александр:

Сложно сказать, скорее всего светлое или, при возможности, поставил бы смену оформления в зависимости от времени суток. У меня сейчас Lenovo P2 с 5000мАч батареей и 625м снэпдрагоном, мне его хватает на 2-3 суток при 10-11 часах работы экрана и вроде как экономить заряд смысла нет, но все-равно использую темное оформление. Видимо это подсознательное желание экономить заряд 🙂 Будь у меня смартфон с ips дисплеем, думаю я бы не парился на этот счет

хотя сейчас подумал, на домашнем ПК у меня стоит темная тема оформления в Windows 10, во всех приложениях также включаю темное оформление, если такая возможность есть, даже в гугл и яндекс почте стоят черные темы и я бы пожалуй поменял оформление самого яндекса и гугла на темное… Наверное все-таки темное оформление мне ближе 🙂

23. Umm:

Пока не наткнулся на эту статью, вообще ни разу не задумался про исчезновение/отсутствие черной темы. Что меня периодически раздражает, так это отсутствие автодозвона в Андроиде.

• Fox White:

Мне кажется автодозвон сейчас мало кому нужен. А тем кто нужен могут сторонние звонилки поставить например на телефон.

• Валера K:

а Вам просто не нужно в детскую поликлинику дозваниваться 🙂

• Umm:

Я пробовал два костыля из плей маркета ставить- один не работал с двумя сим-картами, другой автодозванивался только на громкой связи. Китайская звонилка за ПЯТЬСОТ рублей автодозванивается с любой из двух сим-карт. Насчет детской поликлиники Вам точно подсказали, есть и ещё много чудесных учреждений, без которых не обойтись.

• у меня есть в хуавее Υ7 prime 2018

24. Fox White:

На самсунгах уже не первый год можно вообще любые цвета ставить. Я как любитель всего чёрного поставил себе естественно чёрную тему с белыми силуэтами иконок. И уже года 4 наверно использую одну и ту же картинку на всех телефонах.
    Вообще сейчас уже давно многие графические вопросы ланчеры закрывает без проблем.

25. Alexandr.Noskov:

Мне кажется, что отстутствие черной темы Android является признаком расизма, белые из Google не считают черный цвет красивым. Фотофакт: https://uploads.disquscdn.com/images/6345b9077335d545c57528b23b0e03f154d90c2a8c061351c4616459e3b1aeb5.jpg

26. Сергей:

Даешь тьму в массы !!!

27. Nick Evgeniev:

переходите на темную сторону (windows phone)

28. Kadev.AlexIz:

Да, наличие темной темы на Амолед — очень даже неплохо, однако гораздо лучше — принципиально новые аккумуляторы, способные «тянуть» на одном заряде минимум месяц, о «вот-вот выйдут» которых я слышу примерно с начала 2000-х годов. Тогда и цвет тем и тип экрана отойдут на второй план.