21 апреля 2019
Беседка №236. Доктор Google
Илья Субботин
Мнительность отдельных представителей общества с приходом технологий лишь эволюционировала, и для таких людей источник правды лишь один…
Оригинальный материал, автор — Дастин Лоренс
Четверг, 3 утра. Я не сплю. Не могу поднять правую ногу. Само собой, лезу в поиск. «Почему я не могу поднять ногу?». 20,300,000 результатов. Консультация продолжается:
Google: Вы ударились ногой?
Я: Нет.
Google: Повредили ногу сдавливанием?
Я: Нет.
Google: Серьёзная травма головы?
Я: Неа.
Google: Нейродегенеративные нарушения, приводящие к повисанию стопы..
Я: О, господи…
Memento Mori
С латинского «помни о смерти». Как я могу забыть? Напоминания о неизбежном со мной ежедневно. Я не философ. Я ипохондрик. Как и многие мои взбалмошные собратья, я часто думаю о своей смерти и событиях, которые будут ей предшествовать и одно из которых, по моему мнению, происходит прямо сейчас. И что бы кто мне ни говорил, я им не поверю. Именно поэтому я обращаюсь к единственному достоверному источнику правды — доктору Google.
Очень часто приступ боли приравнивался к раку, а порез становился началом некротизирующего фасциита. Я ставил себе диагнозы с такими болезнями, название которых я не в силах произнести, акцентируясь на самых худших случаях, от самых экзотических до самых загадочных, ведь всегда «есть небольшая вероятность». Загуглите «постановка ошибочных диагнозов» и поймёте, о чём я.
И конечно, возможно, технологии всё лишь усугубляют. Смешайте ипохондрию и мировую паутину и получите «киберхондрию», термин, впервые определённый в The Independent для описания «излишнего использования веб-сайтов по тематике здравоохранения для подпитки беспокойства по части здоровья».
Я осознаю, что цифровая самодиагностика далека от совершенства, но почему я должен упускать такую возможность? Простой поиск даст массу разнообразных патологий, о которых можно поволноваться. Например, приложение для определения болезни по симптомам WebMD (во всех телефонах ипохондриков, поверьте мне) генерирует более 50 результатов по запросу «кашель», от обычной простуды до рака пищевода. Примерно то же самое происходит при поиске по запросу «повисание стопы».
Всё вышеописанное вносит разлад в мои взаимоотношения со своим терапевтом. Вот краткое описание прошлого приёма
Врач: На что жалуемся?
Я: Я думаю, у меня множественный склероз.
Врач: Почему?
Я: У меня повисание стопы — вот!
Врач: Хорошо, сейчас посмотрим.
Я: Дело не в ноге, если нет травмы, то точно множественный склероз…
Врач: Или защемленный нерв в пояснице.
Я: Но учитывая мой ДНК-тест и то, что я прочитал в интернете, шанс этого заболевания у меня выше среднего.
Врач (со вздохом): Ну давайте сначала осмотрим поясницу, и я направлю вас на физиотерапию.
Я: Но мне нужен невропатолог!
Врач: Психиатр вам нужен!
Вы не удивитесь, если узнаете, что с тех пор я его не видел. Он избегает моих звонков или всегда «занят с другим пациентом». Меня также направляли к врачам, которые временно заменяли его, что значит, что одного человека дважды увидеть невозможно. Наверно, так лучше для всех нас.
Обычно я ищу информацию по одному заболеванию, а в итоге к нему добавляются ещё два. Однажды я назначил приём из-за дискомфорта в паху (рак простаты, само собой) и в итоге прошел осмотр подозрительной родинки (меланома), непонятной сыпи (боррелиоз Лайма) и плохо работающей ноги (синдром Элерса-Данлоса).
Меня зовут Дастин, и я — пациент Google
Именно этот термин я предпочитаю «киберхондрику», ведь он более ярко раскрывает мою особую разновидность ипохондрии миллениалов. У представителей этой группы отмечаются следующие особенности и качества:
- навязчивая одержимость информацией
- доскональное знание собственной медицинской истории (а в некоторых случаях — последовательности ДНК)
- привычка задавать слишком много вопросов
И по данным исследования в издании Harvard Business Review, решение нашей особой проблемы довольно простое: ясность, порядок, детальная информация в ходе консультации, в брошюрах и на веб-сайтах, а также прозрачность в отношении рисков и медицинских последствий. В этом есть срочная потребность, и не в последнюю очередь по причине цены, которую мы платим за киберхондрию. В сентябре 2017 года исследователи лондонского Имперского колледжа оценили расходы на поездки в больницу по причине навеянных интернетом тревожных состояний в 420 миллионов фунтов стерлингов в год, и это только амбулаторные пациенты.
Сейчас медицинские учреждения Великобритании не сходятся во мнении по поводу того, как реагировать на ситуацию. Государственный регулятор работы терапевтов, Королевский колледж врачей общей практики, недавно внёс совет обратиться к поиску в сети перед визитом к врачу в свою брошюру «Три правила перед обращением к врачу», чтобы снизить вероятность оперативного вмешательства. И всё же больницы жалуются, что в 80% случаях перед приёмом пациенты гуглят свои симптомы.
Дилемма реальна: поощрение пациентов за поиск в сети поможет снять давление на систему здравоохранения или же приведёт к панике и волнению среди пациентов?
Если смотреть на общую картину, то когнитивно-поведенческая терапия, которую NHS рекомендует в отдельных случаях возникновения тревоги медицинского характера, выглядит чрезмерной. На деле решение для работников медицины должно быть таким, чтобы цифровая диагностика помогала и пациентам, и больницам посредством установления прочных связей между ними. Технологии должны стать той платформой для диалога, которая снимет страх и напряжение задолго до того, как дрянная нога вызовет больше переживаний (и расходов), чем стоило.
По мере того, как интернет снимает вуаль таинственности с медицины и доктор Google становится разумным, врачам придётся стать более человечными. А с ногой что? Оказалось, воспаление сухожилия.
Оригинальный материал, автор — Дастин Лоренс
Многие из нас были на месте Дастина: кто-то в порыве переживаний по поводу ухудшения самочувствия, кто-то заскучал и пытается найти себе несуществующий повод для волнения. Например, я совсем недавно невольно оказался заложником такой ситуации, загуглив слабость, вялость и отсутствие аппетита у кошки. Было страшно, но недолго. Киберхондрия — ещё одно заболевание современности, тут не попишешь, но пугает именно легкодоступность вырванных из общей картины веб-диагнозов. Если раньше людям приходилось намеренно выдумывать себе «болячки» («чтобы жить веселее было»), то сейчас душевное равновесие отделено от истерики и написания завещания лишь несколькими словами поискового запроса.
Всё же, масштаб проблемы привёл к подобного рода обсуждениям, в том числе и на законодательном уровне. Конечно, непросто будет отнести это в заслуги технологий, но нет худа без добра. Не будьте, как Дастин, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Сэкономите нервы и время, а также не будете выдумывать фантастические сценарии и лечиться бесконтактным массажёром для мозга.
Звучит правдеподобно…
1й
ай да витюша, ай да молодец!
https://uploads.disquscdn.com/images/3d023826113cabdd48ced540eef068f7f950f2889b63ee8e45935d46021300a5.jpg
Искать заболевания под симптомы, это мелочь. Клиника, это когда читая статью про некую болезнь, не важно какую, начинаешь примерять ее симптомы на себя и они ОБЯЗАТЕЛЬНО подходят, даже если раньше их не было. Поэтому никогда не читаю медицинских статей.
Есть же онлайн консультации
По мне, они также полезны, как диагностика неисправностей техники по телефону. В самых примитивных, типа, воткните его в розетку, может и поможет.
Подавляющее большинство симптомов, которые может почувствовать обычный человек, даже насморк, может означать что угодно от «забей, само пройдет через пару дней» до «приведите свои дела в порядок». Для того человек и учится 10 лет в мед.вузе, чтобы отделить одно от другого. Поэтому интернет в части лечения может быть полезен только в том, чтобы найти этого человека.
Эту тему расписал ещё Джером К. Джером в книге «Трое в лодке, не считая собаки». Ничего с тех пор не изменилось.
ладно там мнительность и боязнь болезней, гораздо интереснее то, что «гугл передает полиции архивы перемещений пользователей за 10 лет», как пишут вестифинанс со ссылкой на статью из нью ёрк таймс.. Вот это реально пугает
только их полиции или уже и у нас в стране замусорился ?
ок, гугл, почему я постоянно читаю в сети всякую фигню и принимаю это всерьёз? ой, а куда это я пошёл…
как то так
Ага, если взять умную колонку с гуглом и забросить примитивному племени, куда-нибудь на Амазонку или в Африку, то вполне вероятно племя вымрет от его советов.
согласен, приходят, с ходу — у меня вот это.
Блин, сначала скажите жалобы, как все началось, я посмотрю и поставлю диагноз.
Начитаются интернета, вбивают себе в голову, потом бегают