10 мая 2016

Посиделки по вторникам №84. Сервисы To-Do против блокнота

Пользуетесь ли вы для планирования своих дел различными «тудушками» или нет?

 

7210486b60bc

Я уже озвучивал свою позицию по поводу списка дел в одном из выпусков мобильной среды, но вместо отсылки вас к той статье, еще раз коротко повторюсь. Для себя я сделал вывод, что различные To-Do сервисы для меня просто неэффективны, даже если вести их в простом Google Keep или Calendar. Через какое-то время становится лень вбивать новые дела и сервис забрасывается. Признаюсь честно, не знаю почему, но мне куда комфортнее делать список ближайших дел в обычном бумажном блокноте (и это при том, что я большой фанат диджитализации!). Может быть дело в этом замечательном чувстве завершенности, когда зачеркиваешь очередной пункт, может просто проще, когда перед глазами бумажка, может быть в чем-то еще, но факт остается фактом, блокнот для меня лучше, чем приложение. А как у вас? Ведете список дел или нет? Если да, то чем пользуетесь? Особенно интересно почитать мотивацию таких же любителей блокнотов, вдруг мы руководствуемся совсем разными доводами при выборе одного и того же метода?

Читайте также

23 комментария на «“Посиделки по вторникам №84. Сервисы To-Do против блокнота”»

  1. Бог Прошутто:

    Списков дел не веду. Обычно и так помню что хочу сделать. В случае же, если дело важное и его легко забыть (например, взять завтра определённый документ, или дело должно быть сделано только через несколько месяцев) — оставляю запись в менеджере задач на смартфоне с уведомлением в определённое время.

    • Dmitry Sizonov:

      Это потому что работа такая или жизнь такая, что отдельных дел не очень много и все помнятся. У меня тоже так.
      У некоторых людей дел на день столько, что без записей на день в любом виде не обойтись.

  2. Веду списки дел, но только в электронном виде. По одной простой причине — бумажный блокнот не умеет напоминать.

    • Dmitry Sizonov:

      Самое главное — бумажный блокнот не умеет легко переносить не сделанное на будущее. Нужно переписывать заново.

  3. tebenk0ff:

    а я совмещаю. Часто приходиться в течении дня делать много мелких задач(отчет, отправить письмо, позвонить) но все это нужно сделать за день, а не в какое то определенное время. Поэтому для задач на день использую блокнот, у меня простой блокнот, в кожаной обложке от Brauberg, листы в клетку, без дат. Заношу туда все что нужно сделать за день. А есть часть задач, на перспективу их заношу в Google keep и ставлю напоминалку, часто выделяю цветом. Так же туда заношу какие то срочные напоминания, которые поступают в режиме он лайн.

  4. Dmitry Sizonov:

    Сколько раз пытался вести блокнот, только блокнотов кучу перепортил ))).
    Совсем не стал бы пропагандировать приложения ToDо, но лично у меня они нашли более вменяемое применение, чем бумага. Сейчас пользуюсь, перепробовав просто кучу приложений, Google Keep.
    По-моему, самым основным требованием к приложению ToDo должна быть простота. Просто предельная простота, как в смысле пользования, так и внешнего вида. Поэтому никаких дополнительных функций, опций, полей, с одной стороны, и неумелых скинов (независимые разработчики часто страдают «красотой» интерфейса, не умея рисовать и не имея вкуса) или скевоморфизма. Ну, и хорошо, что Keep можно пользоваться (чтобы вводить большие списки с удобством) из браузера.
    Вспоминаю, как однажды мне потребовалось простейшее приложение с чекбоксами для сборов вещей в поездки разной длительности и разные места. Казалось бы, что проще? Нужно вести больше одного списка, нужен ввод строк, которые, поставив чекбокс, можно пометить как «готовые» и в идеале убрать в низ списка. Очень хорошо бы иметь возможность сделать копию списка, чтобы ее потом подредактировать для другой поездки. И что? Приложения пытались добавить иконки с изображениями предметов к пунктам списка (а что, красиво же), пытались узнать дату поездки, чтобы посмотреть погоду и дать совет, что брать. Приложения позволяли редактировать введенный пункт только через задницу. Приложения пытались заставить меня завести аккаунт в их сервисе… Все, кроме возможности просто завести список и помечать сделанное. А некоторые еще за этот ад и денег хотели.

  5. Imarsovich:

    Пользуюсь приложением Todoist. Плюсы в том, что есть на всех платформах и в вэб версии, удобно организован ввод даты обычным языком (например в среду в 5) и повторяющихся задач (часто приходится делать что то одно и то же каждую неделю). Плюс ко всему оно бесплатное. Год назад покупал подписку, но можно легко обходиться и без нее. Минималистичный дизайн.

    • Daniil G:

      Добрый день!
      Раньше пытался пользоваться, но не было выполненных задач и заметок в бесплатной версии. Что-то поменялось?

      • Imarsovich:

        Добрый! Выполненные задачи показывает, а заметки только в платной версии.

  6. Vadim Semenov:

    Гугл кипом пользуюсь. Блокноты теряются и забрасываются (ну и у меня нет привычки по своей воле много писать ручкой), а там в максимально простом формате списки ведутся. Плюс, учитывая, что я не один, и дела, например, по дому, или списки покупок надо шарить, выбор тоже очевиден. )

  7. Виталий:

    Я бы пользовался,но сколько пробовал различных программ, все показались или слишком замороченными, или просто неудобными. Потому на данный момент лишь календарь.

  8. Sergiu:

    Any.do + bumajnii bloknot)

  9. Шафинiнъ:

    Календарь Гугл, и только он. 🙂
    Ну а если говорить о большом списке дел, то это ToDoist, но это уже по работе.

  10. mousemice:

    У меня аналогичная ситуация. Перепробовал кучу «тудушек», а в итоге просто приобрел записную книжку. Одна часть — заметки и полезности, вторая — непосредственно важные дела. Черкаю, и бед не знаю)

  11. Bart Simpson:

    TickTick-очень рекомендую.Есть для «всего» и Вэб-версия.Ну и куча плюшек.со временем очень привык и теперь ничего не «забывается» и не «теряется».

  12. Daniil G:

    После обновления Google календаря веду все встречи, задачи по времени и напоминалки в нем. Keep остался для списков и списков несрочных дел.
    На работе пользуюсь Outlook. Для проектов Tick Tick.
    Дома валяется пара небольших блокнотов, но так и не прижились.

  13. Lean For Office:

    перепробовал кучу и безплатных и платных. остановился на 2day, там человек делает и думает, сижу на нем.

  14. netnazgul:

    Странно, никто не упоминал Trello, а при этом один из самых удобных сервисов для заметок

  15. mikmor:

    Я все перепробовал, включая Trello. Т.к. работа бурная и не записывать нельзя, а ручки и блокнота часто нет под рукой. В итоге все было неудобно, соглашаюсь с автором. Но я в итоге сделал свой собственный to-do list для Андроид, которым и пользуюсь :))) Я потратил денег, поэтому он залит в маркет как платный.
    Назвал FocusTasker, цену поставил 400 руб.
    Если кто-то установит и скажет пару-тройку (буквально) слов почему не понравилось, то верну конечно же деньги 😉
    Если кого-то оскорбил рекламой то сорри 🙂 но это честный ответ — проблему со списком дел решил.

  16. Pavel:

    На текущий день пишу в блокноте (или вообще на отдельных листочках).
    Для отдаленных планов (особенно отдаленных на месяцы) делаю напоминание в календаре телефона.

    Не по теме: По какому принципу ссылки на статьи андроид.МР выносятся (или не выносятся) на главную страницу МР?

  17. Artūrs:

    Пользуюсь Wunderlist. Нравится, что есть связка с любимым календарём Sunrise (который, к сожалению, скоро прекратит существовать), ну и кроссплатформенность, конечно.

    Бумажки имеют свойство теряться, а блокнот — не такая кроссплатформенная штука как приложение.

  18. Максим Басистый:

    Отлично работает S Note вместе с S Planner.