14 мая 2010
ЛОМОграфия с помощью retroCamera
Игорь Сопрун
Возможно, у вас никогда не было желания заняться ломографией, но для разнообразия почитайте все-таки о приложении Retro Camera. В результате наложения определенного набора эффектов на кадр, можно получить достаточно интересные снимки. Разнообразить фотосъемку помогут три разные ретро-фотокамеры.
Цитата о Ломографии из Википедии: «Ломография — вид фотографии, при котором художественную ценность имеет не каждый отдельный кадр, а их общее количество, на которых может быть изображено всё, что угодно. Это также — съёмка «от бедра», не глядя в видоискатель, преимущественно — простым автоматическим плёночным фотоаппаратом. Название произошло от производителя фотоаппаратов — Ленинградского оптико-механического объединения, ЛОМО. Целью ломографии является изучение и документирование поверхности Земли путем ломографирования моментов её жизни.»

изображение с сайта lomography.ru
На деле, сегодня ЛОМОграфией в основном называют всё, что связано с фотосъемкой с помощью специальных ЛОМО-фотоаппаратов. С помощью этих пленочных устройств получаются весьма специфичные кадры, пользующиеся популярностью в определенных кругах.
Рассматриваемая сегодня программа retroCamera, даст шанс попробовать, что значит снимать на ЛОМО-аппарат.

Первый аппарат…

…и описание снимков, которые с его помощью можно получить.

Аппарат под номером два

Последняя камера

С выбором камеры меняется интерфейс программы…

…однако расположение элементов везде одинаковое.

После съемки кадра, требуется некоторое время на его обработку, об сообщается надписью developing слева.

Так выглядит интерфейс съемки третей камерой.
В retroCamera доступно три аппарата на выбор, перед использованием можно просмотреть информацию о нем, фильтрах, которые будут наложены на снимок для имитации работы камеры, так же на экране показан пример того, как будет выглядеть снимок.
На картинках выше показан интерфейс камеры, на экране в центре окошко видоискателя, слева переключение из цветного в черно-белый режим (есть у двух из трех представленных камер), справа кнопка спуска затвора. После нажатия на кнопку затвора, произойдет «щелк», после чего, в течении некоторого времени (около 7 секунд), будет производиться обработка снимка, в это время никаких действий делать нельзя.

Можно создать твит для друзей о программе retroCamera

Можно поделиться и самим снимком с помощью одного из социальных сервисов.
В галерее можно просмотреть получившиеся снимки, которые сохраняются в специальной папке на SD-карте. В галерее фотографии прикреплены прищепками и висят на веревочке. Нажав на фотографию, снимок увеличится, снизу появятся варианты действий: поделиться приложением, поделиться фотографией, удалить фотографию.
С помощью retroCamera вполне можно развлечься в компании друзей, «пощелкав» стильные кадры. Единственный минус программы, достаточно продолжительный процесс обработки снимков.

QR-код для загрузки
попробуем !
интересно!
Вообще то говоря есть старый добрый FxCamera
https://www.cyrket.com/p/android/ymst.android.fxcamera/
AlexFG и в чем различия?
Немного страдает грамотность. Особенно в последних двух абзацах…
На liquid с дефолтной прошивкой не работает!
Подтверждаю результаты юзера Sam, не работает. FxCamera — наше ффсё. =)
на hero работает, но до ломографии далеко…
ох далеко 🙂
На Spica с JD1 (2.1) все работает прекрасно. Интересная пограммка, порадовала вторая камера (снял вид на кусок дома, часть дорога и деревья с балкона — классно вышло). CameraFX эт более сложное приложение, использую как основную камеру. А эта будет дополнительной.
Авторам ресурса огромное спасибо за труд!
Очень плохой клон hipstomatic для iPhone. Для наших телефонов есть лучшая ,на мой взгляд, альтернатива под названием Vignette.
https://neilandtheresa.co.uk/Android/Vignette/
А я вот пользуюсь Camera 360, вообще улёт и эффект LOMO присутствует. Рекомендую =))