28 декабря 2012
[Конкурс] История книголюба
Vladimir Budylnikov
Начать, пожалуй, стоит с 1993-го. Мне тогда было три года. Очередным вечером мои родители привычно смотрели телевизор, пока их внимание не привлёк мой бубнёж из детской.
— Он там что, читает? — спросила мама.
— Да какое там, выучил что-нибудь на память или разговаривает сам с собой, — скептически ответил отец.
Но любопытство пересилило скептицизм, и вот он я — сижу на нижней полке двухъярусной кровати, а в руках у меня, если мне (я тоже смутно помню этот случай) не изменяет память, «Ах, какая принцесса прекрасная…»
У этой истории есть ещё краткая форма: «Когда мне было три, мои родители спалили меня. За чтением…», которая завершается словами «… с тех пор я так и не смог остановиться».
И это верно. Вплоть до девятого класса сотрудники районной библиотеки знали меня в лицо. Мой формуляр лежал на почётном месте; я приходил ежедневно, кроме воскресений (выходной) и последней пятницы месяца (санитарный день). Но этого мало, я читал ещё и в школьной библиотеке. Школьная библиотекарь была так восхищена мной и моей тягой к чтению, что порой доставала даже в скудном школьном библиотечном фонде такие тома… За неделю я редко прочитывал меньше семи-восьми книг. То были плохие недели. В девятом классе кое-что изменилось. Библиотекари перестали видеть меня ежедневно. Теперь я появлялся там куда реже, а со временем, когда появился вменяемый домашний интернет (128/64 КБ/с, зато без занятого телефона и без ограничений трафика) стал заглядывать туда всего раз-два в год.
А всё потому, что мне по наследству от брата передалось чудо техники. Сотовый телефон Siemens M55, с цветным экранчиком разрешением 101*80, полифонией (да кому она, простите, нужна вообще?), и (О боги! О боги!) поддержкой (подождите-подождите!) приложений на Java. И памяти у этого чуда было целых, страшно подумать, 1.9 мегабайт. Ряд читателей может спросить меня “Простите, что?” и будут правы, сейчас 1.9 МБ – это чуть меньше одной статьи на “Что если“, или в два раза больше “Бирюлек“, да и те не целиком, но тогда, в две тысячи четвёртом, это была память, в которую вмещалось при хорошем сжатии целых полторы толстых книги, а после ряда экспериментов по удалению части системных ресурсов — две с гаком, и две читалки: одна быстрее, другая удобнее, но это было уже где-то через год. К слову, открытая файловая система — одна из самых потрясных фич того телефона, которая впоследствии в полной мере была доступна, что называется, «из коробки» только на GSmart MW700, с WM 6.0 на борту (заслуга скорее ОС, чем GSmart), она позволяла не только легко и непринужденно забрасывать книжки (об этом чуть позже) просто в память телефона, но и делать всякие классные штуки с ОС, сейчас уже и не вспомню, какие и как, но было круто.
В январе, наверное, две тысячи шестого мне пришла обновочка. Nokia 6610i, просто море памяти (около 8, наверное, мегабайт), значительный апгрейд экрана (аж 128*128 точек!), Bounce!, но. Всегда есть “Но”. И это «но» у Nokia было. Здоровенное, чудовищное «но», за которое я хотел разбить этот телефон и выбросить в помойку, а будь у меня в те времена youtube — непременно захотел бы предварительно засунуть в блендер. Впрочем, природная бережливость оказалась сильнее, телефон выжил, а «но»… С ним пришлось мириться. Вернее даже с ними — «но» было два.
Запрет доступа приложений к памяти напрямую. Максимум — к своему хранилищу. Это лишило меня возможности закинуть читалку (Readmaniac, от mreader я к тому моменту всё же отказался – функционал выиграл у, по большому счету, незначительного прироста быстродействия) и просто накидать книг в свободную память.
Эта проблема решилась: я нашел программу, которая интегрировала читаемую книгу в само приложение, пускай и приходилось для каждой книги генерировать новый jar.
сама книга… поначалу приходилось разбивать книгу в среднем на 17 частей, позже, изрядно поколдовав с настройками генератора и вырезав по максимуму ресурсы программы — на 12-14. Болезненно, но я уже не хотел возвращаться к бумажным книгам, потому что полдня без книги, когда она закончилась — это боль и недополученная выгода для мозга.
Следующим был смартфон Nokia 6630. Это была одновременно и эволюция книгочтения, и огромный удар по нему. Почему удар? Резонный вопрос. Под 6630 была Opera Mini и несколько IM-клиентов. Время, которое я раньше тратил на книги, стало немного перераспределяться в сторону онлайна. Чуть-чуть, пара страниц башорга, полчаса чата, но первый шаг был сделан. К телефону я через пару недель достал себе карту на 1 ГБ, но ридер был послабее, чем ReadManiac —qReader. Кажется, он и сейчас не ахти.
Дальше шёл Gsmart MW700, о котором я писал выше, потом некоторое время я пользовался раскладушкой Nokia в качестве звонилки и КПК Acer n311 в качестве читалки — это был правильный путь, но вскоре я с него свернул, и в руках у меня оказался HTC Hero. Первый коммерческий смартфон на андроид. Это был самый мощный удар по книгочтению. После AlReder на WM ранние версии FBReader (это был единственный, на тот момент ридер для Android) были все равно что «блокнот» в сравнении с SublimeText2 (которого тогда, насколько мне известно, не было). Но браузер… Браузер в HTC Hero поражал воображение. Он умел всё и умел быстро. Сейчас, конечно же, я бы сказал, что браузер на HTC Hero тормозной, как не знамо что, что он никуда не годится, но тогда это был прорывище. А ещё там были Twitter-клиент и довольно большой выбор IM. Тогда же я подключил безлимитный интернет. Совсем безлимитный: я тогда удачно попал в очень краткий промежуток времени, когда Мегафон создал и еще не отменил тарифную опцию “Реальный Безлимит“, позволявшую за 400 рублей в месяц сидеть в интернете без каких-либо ограничений по скорости или объему скачанной информации (позже цену подняли до 600 рублей и ввели лимит в 20 Гб на максимальной скорости). Работа у меня тогда была суточной, и за месяц мой телефон выкачивал по 30 Гб сериалов.
Вообще HTC Hero лично для меня был прорывом. Емкостный экран с высоким (320*480) разрешением экрана, за счёт стекла емкостного экрана вместо пластика резистивного — всегда яркий дисплей, на котором не оставалось царапин, красивый интерфейс Sense. Скорость работы тоже потрясала. В тот же месяц у меня была возможность купить некомплектный HTC HD2 на WM 6.5, однако,подержав его в руках пару часов, я сказал себе: «Нет, этот аппарат не нужен. Он красив, но WM при смерти, надо поддерживать новые стандарты, слава андроиду». Я был прав. И именно потому я был глупцом. Но об этом ниже.
Что до Hero, этот телефон радовал меня очень долго: я читал на нём книги, начал сидеть в твиттере, слушал музыку, смотрел сериалы, и наблюдал за тем, как программное обеспечение обрастает функционалом, а мой телефон становится всё медленнее.
После продажи Hero я купил Motorola Milestone, приятный кусок алюминия с выдвижной клавиатурой. Несмотря на всю его надёжность, в один печальный день он меня всё же подвёл — накрылась кнопка питания, а потом и кнопки громкости, с помощью которых я запускал телефон в отсутствие кнопки питания. Тогда меня выручил друг. Я был согласен пользоваться Samsung Spica, мне подошел бы WiTu, да что там, я был бы рад, если бы мне дали даже Nokia 5800. Но меня выручили HTC HD2. Гигагерцовый процессор, видеоакселератор Adreno 200 и Android (а ещё возможность Ubuntu, Maemo, WP7, сейчас на него уже WP8 ставят). Мало того! В тот момент были даже сырые сборки Android Ice Cream Sandwich! Но через полторы недели я прошился обратно на 2.3.3 c MIUI, дожидаться более стабильных сборок. Отдал я другу HD2 только когда он нашел на него покупателя — оторвал от сердца, телефон потрясающий.
На следующий день я купил Google Nexus S, он же Samsung Crespo. На тот момент уже вышел Google Galaxy Nexus (Maguro), но я, подержав в руках оба устройства, понял: очень большие диагонали экрана мне не по нраву. Crespo тоже был значительной эволюцией, как были HTC Hero или HTC HD2, но такого WOW-эффекта не вызвали. Я просто поставил Cyanogenmod и стал им пользоваться, привыкнув к расположению клавиш и настроив всё программное обеспечение под себя меньше чем за два дня.
Тогда, за три года развития коммерческого Android, скорость моего чтения лишь падала: если в начале я читал по книге в неделю-полторы, то к весне 2012-го она упала до книги в месяц-два. А потом свершилось чудо.
Grand Central by Edward Shearmur on Grooveshark
За 79 (сейчас уже 69!) USD плюс доставка я заказал себе (и друг вписался, тоже захотел) Amazon Kindle 4. Примерно через месяц посылка пришла, и я получил две небольшие картонные коробки с логотипом Amazon. В коробке был метровый красивый белый провод microUSB, инструкция на клочке втор-бумаги форматом, наверное, а6 или а7, на которой текстом и картинкой пояснялось: «кнопка включения снизу», и, конечно, сам девайс. Серый пластик: на передней панели обычный, на задней – софт-тач; металлическая рамка по бокам, дублирующиеся справа и слева кнопки навигации, под экраном четыре кнопки, четырёхпозиционный джойстик с кнопкой Ok посередине. Практичность и минимализм.
Это далеко не самая лучшая читалка на рынке, она не поддерживает половину популярных форматов: fb2, epub, у неё чуть люфтит задняя крышка, экраны сейчас на рынке есть и лучше, и с более высоким разрешением, всего два гигабайта памяти под книги, довольно долгое включение из режима простоя — до пяти секунд, малое количество настроек, с последним обновлением ПО — неудобное отключение WiFi, реклама опять же (отключение рекламы стоит 20 USD), отсутствие меню на русском языке. Но она идеальна, несмотря на все вышеперечисленные недостатки. Kindle умеет читать форматы: txt, doc, rtf, pdf, mobi. Последний — собственный формат Amazon, в который легко конвертируются что fb2, что epub, книги в нём есть и на Flibusta. Он умеет работать со словарями. Одна из так называемых киллер-фич — возможность получать весь контент по email: ты отправляешь письмо со вложенным *mobi на специальный ящик (в моём случае на [email protected])? и в течение пары минут, если Kindle подключен к WiFi, получаешь этот контент на читалке. Есть большое количество сервисов, использующих эту «фичу». Например, помимо книг на Kindle я читаю пару RSS-лент, и 90% статей, которые раньше читал сидя за компьютером. Отсутствие в меню русского языка меня не пугает, скорее наоборот, мне куда удобнее работать с техникой на английском языке. Естественно, есть настройки текста: шрифт, его размер, ориентация текста, разрыв между строк. Две недели автономной работы достигаются даже без отключения WiFi, телефонам на Android такое и не снилось. Всю прелесть я осознал, когда уехал с другом в отпуск (к сожалению, в тот момент мне ещё не пришла замена моей читалки, об этом чуть позже). И именно то преимущество перед iPad, о котором говорили в рекламных проспектах Amazon — экран, не выцветающий на свету. Это так невообразимо удобно и хорошо, ведь разве есть место лучше утреннего пляжа, где можно полежать и почитать?
Что ещё я называл среди минусов? Несенсорный экран. Ха, а вы держали в руках сенсорный Kindle или любую другую сенсорную читалку? Это как минимум неудобно. В транспорте обязательно держишь устройство за экран, потому как хват такой надёжнее. Всего 2 Гб книг? Да вы, верно, шутите? Всего? Этого запаса книг вам хватит, скорее всего, на год минимум. Ну да, не получится положить в память весь дамп Flibusta, но вам правда это нужно, 30 Гб книг? Ладно, может быть, действительно, нужно, но мне, как и большинству людей — скорее всего, нет.
Да, пожалуй, Kindle — далеко не лучшее устройство на рынке для чтения книг: есть и большие объёмы памяти, и лучшие, более чёткие, с более высоким разрешением экраны, есть с поддержкой распространённых форматов, но лично для меня он стал максимально близким к идеалу. Я снова начал читать, я стал меньше свободного времени проводить за компьютером, мой телефон, наконец, перестал съедать две батарейки за 12 часов, я получаю огромное удовольствие от его использования. А самое главное – это сервис. Со мной случилась неприятность, в один непрекрасный момент – я забыл вытащить книжку из заднего кармана штанов в метро. Чего и следовало ожидать, когда я добрался до офиса и попробовал включить устройство — больше половины экрана пошло артефактами.
Я расстроился, потому как не пропользовался книжкой и сезона. Плакали мои денежки, подумал я. Однако же почти сразу в твиттере мне дали ссылку на Хабр, про опыт замены Kindle. Я написал в техподдержку и мне тут же (после проведения диагностики: разбит экран, в остальном устройство в порядке) сказали: «Окей, так бывает, присылайте нам, этот случай входит в гарантийную поддержку первого года, мы вышлем Вам в этот же день новое устройство. Если оно не дойдёт нам в течение месяца — мы спишем с Вашей карты деньги, как за новое устройство, а когда читалка до нас-таки дойдёт – вернём Вам всю сумму». И всё это с видом «Простите, это наша вина». За это я влюбился в компанию Amazon и, думаю, в следующем году отдам Kindle 4 родителям, а себе закажу Kindle Paperwhite, тот же Kindle, но с подсветкой экрана, что очень удобно ночью.
Не знаю, может, через пару лет производители смогут предложить что-то ещё более вкусное, но я, снова книголюб, сейчас уже доволен как слон.
Всем спасибо за внимание.
С Уважением, Владимир Будыльников aka @Nett00n.
За правку текста особая благодарность Злате Медовой.
Интересно было читать жизненную историю!
Увлекательно 🙂 Сам читаю «запоями», поэтому тема близка 🙂
При этом чуть чуть скомкано как то, нет единой канвы в повествовании, но все равно понравилась статья 🙂 Прочел)
Я сама очень близка к тому, чтобы называться книгонаркоманкой =))) Участь насиживания мозолей на своей пяток точке в библиотеке меня миновала, так как дома шикарная библиотека на 4 тыс. классики и приближенных к ней. Но читала и читала запоями, у меня довольно высокая скорость чтения, книгу в 500 страниц прочитываю примерно за 1,5 часа (больше-меньше в зависимости от интересности). Так что в неделю могла читать по 15 книг…. Но так длилось недолго… домашняя библиотека кончилась…. Начала я читать в 4 года, к 14 годам мозг требовал очередной дозы, а по второму кругу идти не хотелось (для этого была обязаловка в школьной программе). И тут я обнаружила чудеса интернета! Пусть будут благословенны сайты типа aldebaran, когда они были бесплатны и свободны….. Медленный скрипучий диалап методично выкачивал все, представляющее мало-мальским интерес… А потом мне случайно попался любовный роман…. Это был ахтунг =)))) Перевод романчика был настолько плох, что даже мне, неспешно изучающей английский в школе, показалось что что-то не так….. И были открыты пиринговые сети…. Undernet, channel #Bookz ! До сих пор там обитаюсь, очень много новинок на английском, в форматах, пригодных для всех читалок.
Параллельно начала читать с телефона… Nokia N71 — чудо раскладушка, до сих пор фунциклирует нормально, далее был Nokia N79…. и эра великой Нокии подошла к концу…. Зачем мучиться с qreader, если есть замечательныечиталки под андроид…. Acer Liquid — HTC Desire HD — Samsung Galaxy Note — Galaxy Note 2.
Полгода назад поняла, что даже вместительной батареи моего телефономонстра не хватает для длительного чтения и была приобретена книжка американка Sony Reader Prs-t1, которая настолько подняла комфорт чтения, что я даже не представляю, как я без нее обходилась все эти годы =)))
Мария, а как вы так быстро читать научились? Особые техники изучали или само пришло? Вопрос не праздный, просто сам читаю регулярно и много, но времени постоянно не хватает (((
Техника чтения «по диагонали», я полагаю.
не знаю, специально не училась, как-то само получилось
Не изучала, само пришло… Если хочешь читать много — то приходиться учиться читать быстро =)))
История вызвала ностальгию по SE K750, когда в метро читал с его экрана.
Когда-то и у меня было такое психическое расстройство — книгомания. Я напоминал человека из рассказа Артура Шопенгауэра, который читал так много, что не успевал думать. Сколько лет было потрачено впустую…
Крайности это всегда плохо. Но если не читать вообще, то думать и не научишься. ИМХО
Самая лучшая в мире читалка это Sony PRS-950. И к черту объективность =)
Скажите это моей PocketBook 301 ))))
301-я тоже неплоха) Живая классика
что-то автор поздновато перешёл на читалку…
Я с PALMа сразу прыгнул на киндл
Как появились деньги и осознал необходимость устройства — купил.
«Да, пожалуй, Kindle — далеко не лучшее устройство на рынке для чтения
книг: есть …, и лучшие, более чёткие, с более
высоким разрешением экраны»
Если не секрет, можно пример другой книги на eInk с более качественным экраном? Собственно на текущий момент я не слышал о читалках с экраном лучше, чем у Kindle PaperWhite. (хоть и не одобряю её сенсорного управления) Среди же несенсорных книг на eInk вроде как пока некому составить конкуренцию Kindle 3/4 по качеству экрана.
Видел читалки с разрешением повыше (честно, не помню какие), но вот по каачеству самого E-ink не скажу.
А сенсорное управление на читалке и сам считаю излишним.
Вы меня озадачили. За вопросом слежу, но пока по разрешению круче чем Kindle PaperWhite не видел среди 5″ моделей. Есть модели с большей диагональю (и разрешением, но не DPI), но их единицы. Собственно, производителей самих экранов всего несколько, т.е. особого разнообразия и не наблюдается. А Амазон просто берёт лучшие экраны для своих устройств огромными партиями.
Поэтому и было интересно услышать названия конкретных моделей, ради интереса.
> HTC Hero. Первый коммерческий смартфон на андроид.
что за глупость?
в остальном интересная статья, прошел точно такой же путь от m55 до киндла 🙂
https://www.jamoi.co.uk/androidphones.php
Прошу прощения, второй коммерческий, первый коммерческий — всё же Spica, а HTC G1 — телефон для разработчиков.некоммерческий. Хотя в России, сколь я помню, Спика поступила в продажу позже героя.