21 декабря 2013
Пятничный новостной дайджест №17. Китай, Корея, Япония, Google и роботы
Павел Крижепольский
Всем привет. Не смотря на то, что неделя выдалась сравнительно тихой, в мобильном мире продолжают кипеть страсти. «Китайцы» нападают, «корейцы» защищаются, а «японцы» делают вид, что на свете не существую ни первых ни вторых. В Google же не теряют времени даром и продолжают скупать производителей роботов. Причем, практически боевых.
Итак, в этом выпуске:
- Коммунизм на горизонте или Китай наступает;
- Оскал корейского капитализма или новости Samsung;
- Путь самурая или новинки Sony;
- Дроиды, Андроиды, Ведроиды или что нового у Google;
Коммунизм на горизонте или Китай наступает
С точки зрения мобильной техники, Китай, как и Япония, это совершенно отдельный мир. Производители, известные едва ли не миллиарду людей в Китае, практически незнакомы обычному покупателю из любой другой точки мира. Например, большинство покупателей смартфонов искренне считают компанию Huawei маленькой малоизвестной фирмой, практически «ноунеймом». Никому из них и в голову не придет поставить смартфоны Huawei рядом с такими известными марками как Sony, LG или даже Motorola. А ведь на самом деле, эта компания в третьем квартале 2013 года заняла третье место по поставкам смартфонов среди всех мировых производителей.
Или еще один пример — компания Lenovo, которая совершенно не ассоциируется у массового потребителя с мобильными телефонами. А между тем, это компания в том же самом списке уверено заняла пятое место.
И с каждым новым годом китайские производители все больше и больше наращивают темп. Так, по информации ресурса Digitimes, компании ZTE, Huawei, Coolpad и Lenovo в сумме собираются в будущем году поставить на рынки более 200 000 000 смартфонов, преимущественно на базе Android. А на пятки им уже наступают такие компании как Xiaomi и TCL (Alcatel) которые, как прогнозируется, продадут в будущем году по 40 000 000 устройств каждая.
Как видите, китайский рынок мобильных телефонов действительно довольно большой. Но он не бесконечен. И сами производители смартфонов понимают это лучше кого бы то ни было. Поэтому, с каждым годом они все настойчивее пытаются выйди на рынки других стран. В качестве примера можно привести компанию Meizu, которая собирается активно начать освоение американского рынка. Детальных планов компанией озвучено пока не было, но известно, что ее смартфоны будут представлены на CES 2014.
Huawei
Еще один такой пример — компания Huawei, которая также активно ищет выходы на новые рынки. В том числе и рынок РФ.
На днях компания провела в Москве презентацию, на которой рассказала об открытии первого в России официального интернет-магазина. Также были представлены три новых смартфона для рынка РФ, два из которых работают на ОС Android. Это Huawei Honor 3 с защитой IP57 и Huawei Ascend G700, поддерживающего работу с двумя SIM картами.
Краткие характеристики Huawei Honor 3:
- Экран 4.7 дюйма с разрешением 720×1280
- Фотокамера 13 МП
- Процессор HiSilicon K3V2, 4 ядра
- Объем оперативной памяти 2 Гб
- Объем встроенной памяти 8 Гб, поддержка microSD
- Аккумулятора 2150 мАч
Краткие характеристики Huawei Ascend G700:
- Экран 5 дюймов с разрешением 720×1280
- Фотокамера 8 МП
- Процессор MediaTek MT6589, 4 ядра
- Объем оперативной памяти 2 Гб
- Объем встроенной памяти 8 Гб, поддержка microSD
- Аккумулятора 2150 мАч
Более подробно останавливаться на интернет-магазине я не буду, так как мы говорили о нем в одном из прошлых выпусков дайджеста.
Ниже вы можете посмотреть запись презентации, сделанную Романом Белых.
Впрочем, следующие две новинки Huawei выглядят еще интереснее, вот только будут ли они продаваться в России пока не ясно. Речь идет о смартфонах Honor 3X и Honor 3C.
Первый смартфон основан на восьмиядерном процессоре MT6592 и имеет 5.5 дюймовый экран 720p, 2 ГБ оперативной памяти, 13 МП камеру и аккумулятор на 3 000 мАч. Стоимость аппарат составит около 280$.
Второй смартфон имеет характеристики чуть поскромнее: четырехъядерный процессор MT6582, 5 дюймовый экран, 1ГБ оперативной памяти (будет версия и с 2ГБ) и аккумулятор всего на 2 300 мАч. Зато и стоить он будет всего 160$.
Как видите, соотношение цены и качества у обоих аппаратов на удивление удачное. Не удивительно, что уже через два дня после анонса компания сообщила, что покупатели зарезервировали уже более 1 500 000 смартфонов Honor 3с. На мой взгляд, цифра впечатляет. Даже с учетом того, что в данном случае речь идет не совсем о предзаказах, ведь при резерве телефона покупатель не оплачивает его стоимость.
Oppo
Эта компания последнее время стала постоянным гостем нашего дайджеста. Вот и в этот раз она порадовала нас сразу несколькими новостями.
В первую очередь стоит сказать об «утекших» в сеть фотографиях Oppo R1. Правда на этих фото смартфон показан в специальном защитном чехле, но к счастью, это не очень сильно мешает.
Появилась информация и о другом смартфоне компании – Oppo Find 7. Официальный тизер подтвердил наличие в нем экрана с разрешением 2K.
Следующая новость касается уже Oppo N1, одна из версий которого изначально поставляется с прошивкой CyanogenMod. Именно этот смартфон стал первым официально поставляемым устройством с прошивкой CyanogenMod (которую авторы называют чуть ли не новой ОС), которому удалось пройти сертификацию компании Google. Напомню, что официальная сертификация дает возможность получения полноценного доступа к магазину приложений Google Play, а также использованию сервисов Gmail, Maps и Google Now.
На мой взгляд, это может стать новой вехой в развитии ОС. Фактически, «кастомная» сборка впервые была официально признана равной «чистому» Android. Мне кажется, что это открывает перед разработчиками CyanogenMod новые горизонты.
Возможно, так же считает и Пит Лау, который недавно официально объявил о создании собственной компании OnePlus и начале разработки «идеального смартфона».
Напомню, что Пит Лау до недавнего времени занимал должность вице-президента компании Oppo, но не так давно принял решение покинуть компанию. По слухам, его новый проект так же будет напрямую связан с CyanogenMod, но официального подтверждения этому пока не поступало.
Оскал корейского капитализма или новости Samsung
Компания Samsung порадовала нас двумя, на первый взгляд, никак не связанными между собой новостями. Первой новостью является анонс бюджетного смартфона Galaxy Core Advance.
Основные характеристики новинки довольно стандартны:
- Экран 4.7 дюйма, разрешение 480х800 пикселей
- Двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц
- 1 ГБ оперативной памяти
- 8 ГБ внутренней памяти и слот microSD
- NFC
- Камера 5 МП
- Аккумулятор 2 000 мАч
По сравнению с вышеупомянутыми китайскими бюджетными моделями Galaxy Core Advance смотрится очень бледно. И я бы даже не стал упоминать об этом аппарате, если бы не несколько нестандартных штрихов.
В первую очередь, стоит отметить материал задней крышки – пластик с покрытием soft-touch. От корейских компаний такое не часто увидишь. Второй момент – механические кнопки под экраном. В наши дни это большая редкость. И, наконец, завершающий штрих — отдельные клавиши для камеры и диктофона.
Не знаю как у вас, а у меня к компании после этого только один вопрос. Как можно было выбрать такое железо для такого смартфона? Ведь идея действительно отличная и у компании мог бы получиться действительно замечательный смартфон. Но один только экран с 198 ppi уже напрочь перечеркивает все его плюсы. Возможно, ситуацию спасет цена устройства, но у Samsung она вряд ли будет действительно низкой.
Вторая новость касается объединения двух подразделений Samsung, отвечающих за камеры и мобильные устройства. По информации ET News, это позволит компании еще больше улучшить мобильные камеры, которые и так уже являются визитной карточкой компании. Полагаю, что речь идет не только о камерах в смартфонах (которые даже на данный момент одни из лучших ны рынке), но и таких устройствах как Galaxy Camera или Galaxy NX.
И вот тут у меня возникает робкая надежда, что Galaxy Core Advance является только первой ласточкой, а вскоре отдельные кнопки для камеры появятся и в других смартфонах Samsung. Во всяком случае, хотелось бы верить.
Путь самурая или новинки Sony
На этой неделе компания представила свой новый смартфон Sony Xperia Z1f. На данный момент он продается только у оператора DoCоMo, но, по неофициальной информации, вскоре получит и свою мировую версию.
Главная особенность этой модели – мощное железо и компактные размеры. Основные характеристики следующие:
- Экран 4.3 дюйма с разрешением 1280х720 и плотностью точек 341 ppi
- Процессор Qualcomm Snapdragon 800
- Камера 20 МП с технологией G Lens
- Аккумулятор 2 300 мАч
Надеюсь, что в этот раз международная версия телефона окажется не хуже «японской».
А вот второй анонс касается уже именно российского рынка. Речь идет о плеере Walkman F880, который начал официально продаваться в России. К особенностям плеера можно отнести цифровой усилитель звука S-Master HX, снижающим уровень искажений и шума на всех диапазонах частот, технологию DSEE, призванную полностью восстановить чистоту и естественность звучания «сжатых» аудио форматов и технологию Clear Audio+, делающей звук четким и реалистичным во всем спектре частот.
Аппарат оснащен 4-дюймовым сенсорным дисплеем и работает под управлением операционной системы Android 4.1 Jelly Bean. Стоимость плеера составит 14 990 рублей.
Дроиды, Андроиды, Ведроиды или что нового у Google
В одном из прошлых выпусков дайджеста уже упоминалась о том, что Google активно скупает компании, занимающиеся разработкой роботов. Причем руководителем данного направления назначен никто иной как Энди Рубин, ранее курировавший Android.
На днях Google приобрел еще одну подобную компанию, на этот раз Boston Dynamics. Стоит отметить, что эта компания достаточно известна как среди специалистов, так и среди простых людей. Ниже приведу три коротких видео о нескольких созданных ей роботах.
И речь идет не просто о сырых прототипах. Тот же BigDog является заказом американских военных и, если не путаю, в ближайшем будущем должен будет поступить на вооружение армии США.
Не знаю, что со всем этим собирается делать Google, но уверен, что результат их работы будет впечатляющим. Впрочем, возможно в компании просто решили захватить мир?
Остальные новости касаются Google Glass. Во-первых, заявлена совместимость очков с устройствами под на iOS. Во-вторых, очки получили специальный экран блокировки, который автоматически активируется при снятии их с головы. И, в-третьих, Google продолжает работать над различными способами управления очками. Например, теперь для того, чтобы сделать фото, достаточно просто моргнуть правым глазом. А ведь еще недавно пользователю требовалось обязательно сказать вслух «OK, Glass. Take a Picture».
Вообще, очень интересно наблюдать за развитием Google Glass. Если еще год назад такие очки сложно было воспринимать серьезно, то теперь они все больше и больше становятся похожи на реальный продукт, а не некий сомнительный прототип.
«Китайцы» нападают, «корейцы» защищаются, а «японцы» делают вид, что на свете не существую ни первых ни вторых.
А что в это время делает Curiosity на Марсе? Автору определенно стоит съездить в Северный Китай, Гонконг или в Химэдзи
Ура! Мой фанат вернулся! Alex, дорогой, сколько лет, сколько зим!!
Несколько слов критикана или основные правила стилистики русского языка в содержании и обращении:
1. Заголовок должен быть хлетским, жарким и пробуждать сознание. Нельзя коррелировать страны, роботехнику и думать о том, что с этим будет делать Google. Стоит набраться храбрости, съездить в Нью-Йорк и выпить чашку аромакофе в кулуарах с Сергеем Брином. Вопросов на пять минут стоит избегать
2. В контенте не приемлемы словоблудие и повторы вперемешку с англоязычными постерами вице-президентов компании Oppo. Цитата, должна быть цитатой. Андроиды, Ведроиды и Дроиды могут быть употребимы в сценариях Звездные войны.
3. Каждая мысль должна быть логически связана, структурирована и оставлять пространство для мыслей и критики читателя. Не допускаются перескоки с пятого на десятое с употреблением личных, возвратных, притяжательных и указательных местоимений. В имплицитном макроконтексте не допустимы деструктивные рассуждения автора
4. В заголовке не допускаются символы, союзы, которые не коррелируют с макроконтекстом в содержании
5. В обращении к читателю не допустимы расизм, национал-социализм, радикальный национализм и экстремизм.
Какие люди! Куда пропадал?
Ура!
Очередной пятничный новостной дайджест, выходящий по субботам!
))))
Назвали бы уже субботним дайджестом или писали пятничный по четвергам, чтоб читатели видели Ваш «пятничный» дайджест в пятницу утром, а не в субботу.
Это все равно, как если бы Ваш старший (или младший) товарищ Эльдар выпускал бы свои «бирюльки», выходящие по понедельникам, за пару минут до полуночи вторника.
Хочу еще раз повторить, что новостные ресурсы пятницы выходят, как правило, в пятницу утром. Так уж сложилось в этом мире…
Это не дайджест, к сожалению. Это набор букв. До Бирюлек Эльдара, в которых присутствует смысловая нагрузка и ценность для читателя, дайджесту Times как до звезды. Не в укор автору будет сказано, но если и пытаться делать дайджест, нужно делать эту работу хорошо.
Нельзя нести отсебятину и кашеварить в дайджесте. Журналистика — это не пейзажная живопись, а возможность проявить себя как мыслителя. А откуда возьмутся мысли, когда автор не был ни в Японии, ни в Китае(Мекке), ни в Корее. Автор не знает историю, экономику развивающихся азиатских рынков, Индии, Китая.
И в качестве примера приведу проект Nomobile Николая Турубара, который также пытался тыкаться буквами, покупал чужой трафик и писал Noname подкасты: https://i59.fastpic.ru/big/2013/1222/f4/40293c7aac5e648fe4467662c63754f4.jpg
Приветствую.
Пару недель назад я вам уже отвечал — пока у меня нет возможности готовить выпуск каждую неделю к конкретному времени. Соответственно, варианта два — либо писать его сильно заранее (при этом часть информации в него не попадет, часть устареет и пр.) либо смириться с разбросом часов в пять в ту или иную сторону. Жертвовать наполнением ради названия — глупо. А называть его «буднично-выходным пятнично-субботним вечерне-утренним дайджестом» только из-за этого не вижу никакого смысла. Как и менять его название каждую неделю.
Возможно, в будущем он действительно прочно переедет на субботу, тогда посмотрим. А пока давайте просто не будем делать из мухи слона.
TimeS, тогда пожертвуйте названием ради наполнения.
Ну, правда, в данном случае слово «пятничный» выглядит просто несуразно в названии.
Вам так сильно необходимо «пятничное» в субботнем дайджесте?
Мне кажется, что чем то стоит пожертвовать, ли «пятничным» или наполнением….
Есть вариант: назовите дайджест «воскресным» и пишите его заранее в пятницу-субботу, а публикуйте утром в воскресенье.И Вам не надо будет торопиться с написанием, и не будет несуразности в названии.
>у меня нет возможности готовить выпуск каждую неделю к конкретному времени
время можно всегда найти на полезную работу, остальное можно отбросить
>либо писать его сильно заранее
не выйдет
> либо смириться с разбросом часов в пять в ту или иную сторону
что глупо
>жертвовать наполнением ради названия — глупо
жертвовать временем ради копипаста — глупо
>как и менять его название каждую неделю
название изменить — важно. ваше название — фатально. дайджест не обсуждаем
>в будущем он действительно прочно переедет на субботу
микроконтекст, статистические данные,элементы аналитики — важный элемент дайждеста
Ну вот почему Sony не выпускает смартфон с кнопками плеера….
У Samsung получился интересный смартфон. Размеры достаточно приемлимы, в добавок доп. кнопки можно под себя настроить (руками конечно, с рутом))
Для тех, кто хочет знать как не стоит снимать видео и почему так важно в журналистике умение рассуждать, мыслить и выражать язык на бумаге,соблюдать баланс и контраст, привожу дурацкое видео от Nomobile с фишкой неандертальской эротики от Николая Турубара, который, де-факто, не знает русского языка — мы снимаем видео и сбываем одну из наших мечт. В этот раз мы сбыли самую заветную.
https://youtu.be/NK1YfBEvCt_s (убрать подчеркивание)
Резюмируя: лучше потратить время на чтение умной книги, чем пытать стучать в неизвестность и публиковать отрывочные куски текста. Очень радует то, что те люди, которые поддерживают android.mobile-review имеют совесть, честь и мужество.
Хватит уже пиарить номобиле!
Где вы увидели пиар в критике к данному материалу о ресурсе который умер понять не представляется возможным. Тем, людям которые не могут осознать ценность критики на конкретном примере Nomobile и пытаются ставить пальцы вниз остается пожелать только удачи в граблях, на которые они будут наступать снова и снова. Удачи вам, ребята!