11 сентября 2014
Новостной дайджест №19. Smart – значит умный
Павел Крижепольский
В этот раз речь пойдет о тренде этого года – всевозможных «умных» устройствах. Среди которых найдется место не только «умным» очкам и часам, но даже роботизированному дивану. Пусть далеко не все эти устройства представляют сами по себе, их можно рассматривать в качестве ранних прототипов по-настоящему умных аппаратов, которые мы получим в совсем недалеком будущем.
Изначально я планировал посвятить этот выпуск выставке IFA, вкратце рассказав обо всех представленных новинках. Однако, это с успехом сделал Евгений Вильдяев, написав навигатор по IFA.
IFA 2014. Навигатор по выставке |
Анонсы Motorola
Последнее время у производителей стало модным давать новым смартфонам старые имена. В качестве примера можно привести The New iPad или HTC One. Теперь к ним прибавился еще и смартфон Moto X, который на днях получил свою обновленную версию.
Честно говоря, я не большой сторонник такого подхода. В первую очередь, потому, что это банально не очень удобно. Тот же The New iPad все равно называли iPad 3. А к названию HTC One обязательно добавляют индекс M8. Который вызывает у пользователей куда больше вопросов, чем понятная цифра «2» в названии смартфона. Почему именно 8? И что значит «M»? Пытаясь сохранить красивое и лаконичное название флагмана, в компании только создали лишние сложности.
Возможно, в случае HTC One название «HTC One Two» действительно смотрелось бы немного глупо. Но у Moto X такой проблемы явно нет. Зачем было создавать лишние сложности для пользователей, не очень понятно. Ведь тем, кто захочет просмотреть обзоры смартфона или найти предложения о его продажах в интернете, будет совсем непросто. Поисковикам ведь все равно, про какой именно Moto X идет речь. А разница между двумя поколениями этого смартфона довольно значительна.
Экран нового Moto X стал немного больше, чем в прошлой модели, – 5.2 дюйма вместо 4.7. но самое главное, что возросло его разрешение – теперь это 1080p, а не 720p, плотность пикселей — 423 ppi. Фирменная изогнутая спинка смартфона, напротив, стала чуть тоньше – по краям ее толщина составляет всего лишь 3.8 мм. Кроме того, смартфон получил алюминиевую рамку по бокам корпуса.
Главной особенностью смартфона, как и раньше, является фирменный сервис MotoMaker, который позволяет каждому покупателю получить именно тот смартфон, о котором он мечтал.
Характеристик второго поколения Moto X выглядят следующим образом:
- Размеры: 140,8х72,4х9,97 мм
- Вес: 144 г
- Процессор: 2,5 ГГц, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974-AC)
- Платформа: Android 4.4.4 KitKat
- Дисплей: 5,2-дюймовый, OLED, разрешением 1920х1080 пикселей, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
- Камера: 13 МП
- Фронтальная камера: 2 МП, поддержка Full HD видеозаписи
- Память: 2 Гб ОЗУ, 16/32 Гб встроенной
- Коммуникации: Wifi 80211.ac, Bluetooth v4.0LE, USB, аудио разъем 3,5 мм
- Аккумулятор: 2300 мА/ч
Отдельного упоминания заслуживает программная часть смартфона. Несмотря на то, что в нем используется практически «чистый» Android, в нем нашлось место нескольким интересным фирменным «фишкам»
В первую очередь, это голосовой ассистент Motorola Assist, который научился парочке новых трюков. К примеру, услышав команду «Take a selfie», он автоматически переключится на фронтальную камеру и запустит обратный отсчет. А после слов «Good morning» выйдет из спящего режима и расскажет о ближайших запланированных мероприятиях и встречах. При этом можно не бояться, что смартфон может не расслышать ваш голос среди городского шума – четыре дополнительных микрофона без проблем отфильтруют все лишние звуки. Отдельно стоит отметить, что стандартную команду активации «Ok, Google» теперь можно изменить на любую другую фразу.
Второй любопытный момент – система распознавания жестов под названием Moto Actions, которая использует четыре инфракрасных датчика на фронтальной стороне смартфона. Зазвонил будильник, но вы решили пока не вставать? Просто проведите рукой над дисплеем, и будильник будет отложен. Таким же образом можно «разбудить» смартфон, чтобы посмотреть текущее время и последние уведомления.
Стоимость смартфона в США составляет $499 без контракта. В странах Европы и Азии аппарат должен будет появиться до конца месяца.
Помимо нового Moto X, компания представила обновленную версию еще одного своего популярного смартфона – Moto G. Цена смартфона осталось старой, $179,99, а вот технические характеристики изменились:
- Размеры: 70,7×141,5×10,99 мм
- Вес: 149 г
- Процессор: 1,2 ГГц, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226
- Платформа: Android 4.4.4 KitKat
- Дисплей: 5-дюймовый, разрешением 1280х720 пикселей
- Камера: 8 МП с автофокусом
- Фронтальная камера: 2 МП
- Память: 1 Гб ОЗУ, 8/16 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth v4.0LE, USB, аудио разъем 3,5 мм
- Аккумулятор: 2070 мА/ч
- Прочее: фронтальные стереодинамики, два микрофона
Как и старшая модель, Moto G поддерживает сервис MotoMaker. Из остальных особенностей новинки стоит отметить фронтальные стереодинамики и гарантированное обновление до Android L.
К сожалению, у меня не было возможности подержать оригинальный Moto G в руках. Но по отзывам владельцев, этот аппарат вышел очень удачным. Несмотря на скромную цену и не самые впечатляющие технические характеристики, им было по-настоящему приятно пользоваться. Многие производители во время разработки бюджетных моделей забывают об эмоциональной стороне своего продукта. Такой смартфон практически всегда является жестким компромиссом и ощущается именно как дешевый телефон и неравноценная замена флагманскому аппарату. У «премиальных китайцев» дела на этом фронте обстоят лучше – технические характеристики даже у бюджетных моделей обычно очень неплохи. Но вот от их дизайна никаких изысков ожидать в большинстве случаев не приходится. Скорее всего, это будет просто безликий пластиковый брусочек. Ни о каких уникальных материалах корпуса и необычном дизайне там нет и речи. Motorola же доказала, что бюджетный аппарат может быть действительно интересным, ярким продуктом. И может подарить покупателю не меньше радости, чем флагман.
«Умные» часы
Кроме смартфонов Moto X и Moto G, компания Motorola объявила о старте продаж «умных» часов Moto 360.
Напомню их основные характеристики:
- Дисплей 1,56 дюйма с разрешением 320×290;
- Процессором TI OMAP третьего поколения;
- 512 МБ оперативной памяти;
- 4 ГБ встроенной памяти;
- Аккумулятором 320 мАч.
Среди особенностей часов можно отметить защиту от пыли и брызг по стандарту IP67, датчик сердечного ритма, шагомер и беспроводную зарядку. И, конечно же, удачный дизайн устройства. Практически все журналисты, имевшие возможность посмотреть на часы вживую, подчеркивают, что в жизни они смотрятся ничем не хуже, чем на официальных рендерах.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/E34L1BWJP2s» width=»600″ height=»328″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Базовая версия Moto 360 обойдется покупателям в $249,99. На выбор доступны ремешки из черной и серой кожи, а также замши. До конца осени в продаже появится специальная версия часов с металлическим ремешком. Она будет стоить немного дороже — $299,99. Впрочем, такой ремешок можно будет докупить отдельно, в этом случае его цена составит $79,99.
В итоге можно сказать, что Moto 360 выглядят довольно удачной покупкой. Как вы помните, в Google всерьез задумались о том, чтобы запретить производителям устанавливать на «умные» часы собственные оболочки. Так что на данный момент отличаться друг от друга такие часы будут в первую очередь дизайном. А у Moto 360 он, на мой взгляд, на высоте. Вот только боюсь, что жителям стран СНГ купить их будет не так-то просто.
Главная причина, по которой Google борется с изменением «чистого» Android Wear, – необходимость быстро обновлять систему, добавляя в нее новые функции. И, судя по всему, развиваться эта версия Android будет действительно быстро, ведь Android Wear 2.0 появится уже 15-го октября.
С новой версией ОС часы научатся без посредничества Android смартфона проигрывать музыку, управлять встроенным датчиком GPS и подключать беспроводные гарнитуры. А немного позже у пользователей появится возможность настраивать внешний вид главного экрана на свой вкус. Примерно в это же время появятся первые фирменные варианты интерфейса от производителей. Правда, видимо, речь идет все-таки не о прошивках, а о лаунчерах, свободно скачиваемых через Google Play.
«Умные» очки
«Умные» часы – далеко не единственный вид носимой электроники, на которую сделал ставку поисковый гигант. Помимо них в Google активно работают над «умными» очками Google Glass. Вот только такие очки, в отличие от часов на Android Wear, в свободной продаже пока не найти.
Зато на рынке хватает аналогов от других производителей. Причем к идее «умных» очков производители порой подходят творчески, и под конец разработки такие устройства часто мало чем напоминают обычные очки. В качестве примера можно привести устройство Baidu Eye, которое представляет собой некий гибрид «умного» носимого устройства, беспроводной гарнитуры и камеры. Хотя назвать Baidu Eye очками при всем желании не получится (в устройстве вообще нет линз), по своим функциям они напоминают Google Glass. Вот только информацию выводят не на стекла очков, а на экран смартфона. По словам разработчиков, это куда лучше, чем пытаться поместить всю необходимую информацию на крохотный дисплей очков. Тем более что в их случае такой информации действительно будет много.
Baidu Eye умеет распознавать человеческую речь, анализировать попавшие в кадр объекты и лица людей. К примеру, устройство сможет подсказать, где можно купить такое же платье или сумочку, как у проходящей мимо девушки.
Как и Google Glass, Baidu Eye можно управлять с помощью жестов. К примеру, обвести пальцем объект, который необходимо распознать. Или приблизить изображение с камеры с помощь «щипка».
К сожалению, подробной информации о Baidu Eye пока немного, ведь пока что публике был продемонстрирован только его прототип. Сроки коммерческого производства и цена устройства все еще неизвестны.
На словах идея звучит неплохо. Но насколько такой аксессуар окажется полезен на практике? Распознание изображения – очень сложный процесс, а имеющиеся алгоритмы все еще далеки от совершенства. С другой стороны, в ближайшем будущем ситуация может кардинальным образом поменяться, ведь над этим вопросом работает множество компаний. Компания Google, к примеру, недавно как раз представила новую систему распознавания, способную корректно опознать даже те предметы, которые частично скрыты или чем-то заслонены.
В основу системы легла нейронная сеть, которая «на лету» уточняет критерии поиска, не затрачивая на это основные вычислительные мощности. Это дает возможность быстро и точно распознать целую группу объектов за один раз. Несмотря на то, что эта технология совсем недавно появилась на свет, система уже может без особого труда распознать большую часть предметов в типичной гостиной.
В то время как Baidu оставила от очков одну только дужку, американская компания Daqri, напротив, превратила их в настоящий «умный» шлем. Внешне он сильно напоминает велосипедный, но имеет прозрачный щиток с выдвижным дисплеем, защищающий лицо. Именно на него и выводится вся необходимая пользователю информация.
В отличие от «умных» очков Google, Daqri Smart Helmet является узкоспециализированным устройством, созданным для нужд строителей и инженеров. И, в теории, полностью избавит их от бумажных чертежей и увесистых инструкций. Шлем сможет не только распознать попавшее в поле зрения пользователя техническое устройство, но и покажет его схему, наложив чертеж прямо на реальную картинку. А в некоторых случаях ему будет по плечу даже самостоятельно определить причину поломки и предоставить свои рекомендации.
Не стоит забывать, что главная функция любого шлема – защита пользователя. И Daqri Smart Helmet не является исключением. Причем в его случае речь идет не только о физической защите. Благодаря «умной» начинке, он заранее обратит внимание пользователя на потенциально опасную ситуацию. А в случае необходимости автоматически подаст сигнал бедствия.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/qIU456jtkmw?list=UU6Jpt6cn9H9y7brezlBjuxA» width=»600″ height=»328″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Еще десяток лет назад о чем-то подобном можно было только мечтать. Сегодня же такие возможности уже не выглядят фантастикой. Хотя выполнить все задуманное на хорошем уровне будет явно очень непросто. Тем не менее, в Daqri не боятся трудностей. В интервью Wall Street Journal президент компании особо подчеркнул, что не пожалеет для создания такого устройства никаких ресурсов. Правда, скажется это и на его цене. По предварительным оценкам стоимость такого шлема приблизится к стоимости хорошего ноутбука.
Стоит отметить, что хотя Daqri Smart Helmet вполне способен работать автономно, при желании его легко можно будет синхронизировать со смартфоном, планшетом или даже «умными» часами.
Немного о роботах
Бесспорно, носимые устройства могут сильно облегчить жизнь пользователя. Но вот выполнить за него работу по дому они все еще не в силах. Зато с этим делом людям могут помочь бытовые роботы. Например, такие как Dyson 360 Eye.
Компания Dyson считается одним из лидеров рынка пылесосов. Неудивительно, что к выпуску своего первого робота-пылесоса она подошла максимально ответственно. Его разработка заняла у компании 16 лет и обошлась примерно в 47 миллионов долларов. Судя по всему, руководство Dyson осталось довольно результатом, ведь по словам представителей компании, Dyson 360 Eye является самым мощным роботом-пылесосом из всех, что представлены на рынке на данный момент.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/tLkB2VFnxag» width=»600″ height=»328″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Благодаря особым гусеницам, робот может без труда перемещаться по любой поверхности. А камера и набор инфракрасных сенсоров позволяют ему легко ориентироваться на местности, заодно определяя степень загрязнения пола.
Интересно, что при необходимости можно вручную отдавать роботу команды с помощью смартфона на Android. Подключиться к роботу можно с помощью домашней Wi-Fi сети.
Впрочем, роботами-уборщиками в наше время никого не удивишь. Это раньше они считались столько же невозможным явлением, как сапоги-скороходы, самоходная печь или ковер-самолет. А в наше время их спокойно может приобрести любой желающий.
К слову, вскоре вполне может оказаться, что самоходная печь с ковром-самолетом – тоже отнюдь не фантастика. Во всяком случае, самоходный робот-диван на свете уже есть.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/apECXXowJsY» width=»600″ height=»328″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Создали его студенты Университета Нового Южного Уэльса. Вначале его разработку они затеяли просто ради шутки, но вскоре всерьез увлеклись этим проектом. И спустя год получили первый работающий прототип, которым можно управлять с помощью обычного джойстика для игровой приставки Xbox 360.
Все колеса дивана могут работать независимо друг от друга и вращаются сразу во всех направлениях. «Сердцем» робота является мини-компьютер Raspberry Pi, расположенный в одном из подлокотников. А специальное программное обеспечение позволяет дивану спокойно преодолевать неровности дороги и крутизну склонов. Ждем дивана под управлением Android?
В настоящий момент создатели робота-дивана подумывают над разработкой робота-холодильника, который сам бы приносил им еду.
Немного статистики
Несмотря на предупреждения специалистов и периодические жалобы пользователей на форумах и в социальных сетях, мы привыкли считать Android сравнительно безопасной ОС. Ведь, казалось бы, в ней все находится под полным контролем владельца устройства. И чтобы заразить свой смартфон какой-то гадостью, необходимо не только лично скачать и установить на него сомнительное приложение из ненадежного источника, но и собственноручно выдать ему разрешение на сбор личной информации, доступ в сеть или отправку SMS. Для большинства пользователей сам процесс установки приложения из стороннего источника окажется слишком сложным.
Однако, судя по отчету исследовательской лаборатории Kindsight Security Labs компании Alcatel-Lucent, ситуация намного хуже. Около 60% заражённых устройств, зарегистрированных в мобильных сетях, работают на Android. А на смартфоны под управлением Windows Phone, iPhone и BlackBerry приходится всего лишь 1%.
Число зараженных Android аппаратов превысило даже количество зараженных компьютеров на базе Windows. Но самое неприятное, пожалуй, заключается в том, что со временем оно продолжает все быстрее и быстрее расти. И только за первое полугодие текущего года число таких устройств увеличилось на 15%.
Дело теперь за «умным» стульчаком
Японцы всё уже сделали) Разве что там весь санузел умный)
много лет назад есть. в израиле работал в фирме шахал (типо частная скорая для сердечников) всё через проводной стаRый телефон. к примеры писяешь, а он сахар меряет если повышен в течении минуты перезванивает медсестра и спрашивает ты писял или чай с сахаром вылил? всё двно есть и изобретено кстати не в японии а в бостоне)))
Android Wear 2.0 появится уже 15-го августа.
Может все же 15 сентября? )
15-го октября =)
Спасибо, исправил
Блин, верните Motorola в Россию!
откуда?
M8 можно обыграть как mate (приятель, дружище).
Т.е. M8 это сокращение от «Мой восьмиядерный друг»? =)
Нее, смотри: m8=m|eight, — что созвучно с mate. Числовое обозначение переходит в буквы)
Шлем хорош. Но судя по цене, до наших рабочих он доберется в другой жизни.
Судя по фоткам, у нового Moto X стал очень навязчивый логотип. На старом он не бросался в глаза. Да и увеличение размеров без выпуска мини-версий совсем не радует.
он не светится и не нажимается?
вообще вот на самом деле все разговоры про дизайн этого телефона касаются только его задней части. спереди… ну это может быть вообще что угодно.
>> он не светится и не нажимается?
На Moto X первого поколения — нет и нет.
>> вообще вот на самом деле все разговоры про дизайн этого телефона касаются только его задней части.
И эта часть у Moto X была безупречна, хоть просто белая, хоть деревянная/бамбуковая. А сейчас появляются вопросы.
Так берите первое поколение- на фоне нынешнего вполне мини-версия.
Пусть лучше один и такой логотип чем надписи на лицевой панели и на задней. Ну и не стоит забывать что это еще и кнопка теперь.
Так я и взял первого поколения 🙂
Там, кстати, логотип — это площадка для пальца (во время разговора). Поэтому решение с кнопкой вызывает недоумение.
У самого мото х, надо глянуть что получилось- в руку взять и будет понятно. Место для пальца в первом поколении радует. В данном случае выходит серьезное углубление, которое тоже может быть удобным для пальца, главное чтобы кнопка в меру тугая была во избежание случайных нажатий.
«Помимо них в Google активно работают над «умными» очками Google Glass.
Вот только такие очки, в отличие от часов на Android Wear, в свободной
продаже пока не найти.»
Уже появились в свободной продаже в магазине Google
https://www.google.com/glass/start/
И правда, как-то пропустил этот момент.
Хотя для нас с вами от такой «свободной продажи» все равно никакого толку — «If you’re a US resident with a US shipping address, over 18 years old…». Да и из статуса беты они пока так и не вышли
я везде вижу рекламу моторолы (NYC) и только один раз видел телефон, с ценами тоже мотоГ cдма$79 в любом радиошейке гсм за $99 включён 50$план за первый месяц, но надо искать(GSM) некоторые безконтрактные компании предлагают, но это не точтоб супердешево. как то странно всё это с мотролой и мутно
А на какой оси остальные 39% заражённых устройств — случайно забыли упомянуть ?
я как то больше по домашним умным девайсам, покрупнее чем часы и очки. у меня мультиварка умная и розетка, из одной линейки Redmond ready for sky. как минимум комфортно и экономит время. думаю за такой техникой будущее.