31 мая 2015

Беседка №40: по следам I/O

Один из редакторов Bloomberg по горячим следам прошедшей конференции Google рассказывает о своих впечатлениях о грядущем обновлении Google Now.

Google-IO-2015

Анонсированные Google обновления несут в себе поистине огромный потенциал для будущего компании. В течение многих лет поисковой гигант отстранялся от своего основного продукта — поиска — по причине развития мобильных приложений и их обособленности. Во время ежегодной конференции Google I/O в прошедший четверг в основном выступлении обсуждались планы компании на Android Wear, была приоткрыта информация о следующей версии Android, имеющей пока неофициальное обозначение «M», а также была представлена новая «умная» домашняя сеть.

Пользователи всё больше и больше пользуются программами, которые зачастую не нуждаются в поиске в мировой паутине и, как результат, позиция Google как «повелителя» наших сетевых привычек, интересов и потребностей находится под угрозой.

Сегодня Google, возможно, изменили эту тенденцию. Компания представила новую функциональность ОС Android, которая предоставляет сервису Google Now (панели уведомлений, основанных на ваших интересах) возможность интеграции отдельным слоем поверх любого запущенного на планшете или телефоне приложении. Приложение всегда активно и «начеку». Это означает, что можно получить контекстную поисковую информацию буквально обо всём, что вы делаете на устройстве, при условии наличия текста и информации, которую Google самостоятельно сможет получить из приложения. А самый большой плюс в том, что разработчикам не потребуется вносить никаких изменений в существующее ПО для включения нового сервиса, названного Now on Tap, в предоставление поисковой и контекстной информации.

nowtap2.0

Например, прослушивая музыку в Spotify, можно поискать более подробную информацию об артисте, или если вы обсуждаете ресторан в WhatsApp, Google может вывести информацию о заведении и даже помочь в бронировании места. И это не особенность приложения, а, скорее, помощник, встроенный в ОС целиком.

Масштабность шага кроется в двух аспектах. Во-первых, новая функциональность, являясь своего рода «цементом» для вашей цифровой жизни, возвращает доминирующую позицию компании. Всемирная паутина значительно расширилась по большей части благодаря способности Google отслеживать, организовывать и понимать её отдельные части. Теперь компания в силах поступать аналогичным образом с любым запущенным на вашем аппарате приложением. Это позволяет Google вернуться в сферу поиска, используя приложения в качестве общепринятого и понятного всем инструменты и даёт компании вторую жизнь с доступом к действиям и потребностям пользователя.

tomorrowland-final

А во-вторых, начинает вырисовываться, как Google может быть связующим слоем между приложениями, своего рода нейтральной платформой между двумя действиями. Это радикально новая концепция использования нами наших гаджетов и взаимодействия приложений. На данный момент мы пользуемся заданными ОС инструментами, позволяющими приложениям вступать во взаимодействие (по правилам, диктуемым поставщиками ОС, не разработчиками). Но представьте, что разработчикам больше не надо будет думать над тем, как их продукт связывается с остальным миром; что Now on Tap будет иметь достаточную степень осведомленности об основных функциях приложений, чтобы предсказать наиболее вероятные действия пользователя с ними и затем способствовать реализации этих потребностей. В этом и заключается главный посыл Now on Tap и он уникален в своем роде.

В прочем, технология имеет свой предел. Подобному сервису нет дороги в iOS из-за закрытого характера ОС (и того факта, что в Apple постараются создать аналогичный продукт). А Google также придется доказать, что подобный «естественный» язык обработки может достаточно эффективно работать в соответствии с обещанным компанией цельным и органичным пользовательским опытом. Но если этот сервис на самом деле будет работать также потрясающе, как это было показано на сцене в Сан-Франциско, то наши устройства ждет новый мир. Мир, который никогда не был настолько единым.

Оригинальная статья, автор — Джошуа Топальски.

Elir: не мог пройти мимо I/O, к сожалению, не получилось посмотреть в прямом эфире, но материалов в сети оказалось более, чем достаточно, чтобы восполнить пробелы. На мой взгляд, представленные новинки довольно перспективны и делают весомую заявку на упрочнение позиции Google на рынке, чего стоит упоминание о грядущей поддержке часов на базе Android Wear Wi-Fi, интеграцию SIM-карты и, как следствие, возможности работы вне зависимости от смартфона / планшета. 

twitter

Читайте также

47 комментариев на «“Беседка №40: по следам I/O”»

  1. Vadim Voronkov:

    Закидайте меня яйцами как параноика, но я не готов скармливать столько инфы о себе гуглу, чтобы мне не нужно было делать несколько несложных действий и получить тот же результат (например, запустить Кинопоиск, начать вводить название фильма и получить тот же результат; или запустить Дубль ГИС и найти там нужное заведение). Так что гуглопоиск и прочие основанные на сборе информации о пользователе сервисы как были у меня отключены, так и останутся, похоже. Возможно, я просто очень хорошо еще помню мир и без этого функционала, и он и так мне кажется куда более информативным, чем представлялось в детстве. А вот новое поколение, скорее всего, будет активно это все использовать и продвигать.

    • Alexandr.Noskov:

      Новое поколение даже не задумается, что это ненормально, когда кто-то о тебе знает все. Печально это.

      • Vadim Voronkov:

        Именно это и имел ввиду. Даже народ всего на 10 лет помладше (25 плюс-минус) уже не видит ничего такого, чтобы иметь всем доступную страничку в фейсбуке и вконтакте, и постить туда все, что считает нужным, без башки. Нуачо такого, все так делают. А ты просто старый параноик. Исключения попадаются, но редко. 20 и младше — это вообще уже какие-то онлайновые дети цифрового мира просто… А началось все с плагинов, позволяющих транслировать название прослушиваемой композиции и просматриваемого фильма в аську, чтоб ей было пусто ))))

        • Kostyukov Witalyi:

          Никто вас не заставляет делать это, или делать это от своего имени. В контакте например есть сталкер Ю. Семецкий… И он там ни разу не умер.

          • Vadim Voronkov:

            Ну конечно, не заставляют. Еще как. Например, даже если мне минимально нужны только синхронизация контактов и маркет, мне приходится ставить Google Play Services, без которого вся эта красота не работает. А вот в них как раз бОльшая часть и сидит, та же геолокация от гугла, которая мне вообще не сдалась.

            Можно, конечно, и не от своего. Но это и не совсем законно, насколько я понимаю, плюс мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Вот уведут у вас аккаунт, например, или еще чего произойдет — и как доказывать будете, что он — ваш?

            • Герой:

              А как же двойная авторизация? Что прям сразу и тел уведут? Ерунду пишите. Тот же вк через тел работает. Хотя тут невнимательные люди могут забыть при смене симки или был случай мне на тел пришло смс о смене номера в вк. Я зашел посмотреть ктотж это такой умный мой номер юзает. Ну оказалось ктото когда то привязал а щас менял. Ну я и чтоб было уроком сменил сам пароль. Но это еденично

              • Vadim Voronkov:

                Мне неудобно использовать двухфакторную авторизацию для гуглосервисов, я туда логинюсь по 10 раз в день с разных устройств и браузеров. Плюс порой бываю там, где интернет есть, а покрытия сотовой сети — нет. Плюс описанные вами возможные проблемы. Плюс я как-то сильно сомневаюсь, что попытки перехитрить компании типа гугла фейковыми аккаунтами — это не мина замедленного действия. Заблокируют по какому-то поводу или ограничат функционал — и будете доказывать, что вы не Вася Пукин, а Петя Сидоров, и честно купили весь этот контент, и имеете право его потреблять.

                • При первичной авторизации можно сделать приложение или устройство доверенным и при последующем входе двухфакторная авторизация уже не потребуется. И не надо никого пытаться обхитрить: если есть что скрывать, то лучше не пользоваться.

                  • Vadim Voronkov:

                    > При первичной авторизации можно сделать приложение или устройство доверенным

                    Спасибо, посмотрю. Интересно только, как это будет работать для, например, Firefox, который у меня при закрытии сносит все кукизы? Как гугл потом будет идентифицировать это приложение как доверенное?

                    > не надо никого пытаться обхитрить: если есть что скрывать, то лучше не пользоваться.

                    Как вы могли заметить, хитрить и скрывать призываю как раз не я.

                • pushist1y:

                  И вот это, кстати, самая реальная причина не покупать контент…

                  • Vadim Voronkov:

                    Ну либо иметь два аккаунта — один «честный», под контент, второй — липовый, для всего остального и не очень важного.

                    • pushist1y:

                      …или скачать его с торрента и закинуть на карту памяти. Думаю, любой, кто хоть раз обожжётся таким образом, больше не будет связываться с «покупкой» контента, которая не даёт делать локальные копии оного.

            • Все ненужные функции можно отключить в настройках гугл сервисов. А уж с рутом, оставить только то, что действительно нужно.

              • Vadim Voronkov:

                Естественно. Но речь как раз о том, что новые сервисы для своей работы требуют не только все включить, но и постоянно транслировать содержимое экрана в Now.

            • Shagoff:

              Если контакт вк — создам новый.

          • Alexandr.Noskov:

            Реально ни разу не умер? Вот это точно супер аномалия!

          • Vadim Voronkov:

            Вот мне с вашими образами полчаса пришлось потратить, чтоб понять, кто вообще такой этот Семецкий, и зачем ему вообще было умирать, тем более в ВК. 🙂

        • romanlt:

          Может, мы действительно старые параноики? Может, дело в специфической научной фантастике и антиутопиях, на которых мы выросли?
          Пример из другой области: » Все идет к тому, что через пару сотен лет в Европе (или России) не останется белого человека» — «ну? и что с того?» — «как это «что с того»?! — «а вот так это — что с того?!»

          • Vadim Voronkov:

            «А ты действительно старый занудный дурак в свои 19» (С) «О чем еще говорят мужчины»

            Ну и новелла «Возгорится пламя» из фильма «Рассказы» тоже подойдет 🙂

            Короче, ладно. Мы старые параноики, наше дело — вымереть и дать дорогу молодым. На том и успокоимся 🙂

        • Николай:

          Какая аська, IRCCCCC!!!!

          • Vadim Voronkov:

            Какой IRC, фидонет на 14400!!!

            • Николай:

              Ну не, эта штука точно выдумана толстыми бородатыми дядями, они еще аудио кассеты, если я правильно название помню, зачем-то использовали не для музыки. Я точно все это знаю в VK про это ролик был с, к сожалению неизвестного мне, канала Дискавери.

              • Vadim Voronkov:

                > аудио кассеты, если я правильно название помню, зачем-то использовали не для музыки

                Как «зачем»? Вместо дискет, как внешние носители информации 🙂 Вообще, стримеры в свое время были достаточно широко распространены, да и сейчас все критичные данные на магнитные ленточки бэкапятся, насколько я знаю. Короче, их еще рано окончательно списывать со счетов — на больших объемах они экономичнее и надежнее RAID-массивов на классических дисковых накопителях.

                • Николай:

                  Порадокс в том что я не могу теперь понять, кто из нас Шелдон Купер?

                • Андрюха Гусев:

                  Это сарказм был.

                  • Vadim Voronkov:

                    Простите, но с учетом того, что современная молодежь уже не понимает, что за значок такой на иконке «Сохранить», можно было легко и не догадаться про сарказм 🙂

    • Метелёв Михаил:

      Теперь, вероятно, гугл Вас спрашивать не будет. Автоматом себя Вашей информацией накормит. А чтобы паранойю притупить будет галочка «выдавать/не выдавать» подсказки, но информацию будет заботливо собирать, хранить, и, при необходимости, отдавать третьим лицам по закону или за вознаграждение.

      • Kostyukov Witalyi:

        Будет галочка — создавать иллюзию конфиденциальности ваших данных?

      • Vadim Voronkov:

        Угу, к тому все и идет. Купил устройство с гуглосервисами или установил их — все, согласился со всем пожизненно.

    • С заведением, кстати, бывают забавности. Если в Google поискать винную карту ресторана, то потом Google Now предложит проложить маршрут. Но как бы очевидно, что если я ищу винную карту, то проблема маршрута должна заботить не меня, а таксиста. Хотя, может, сейчас уже и починили, давно не смотрел.

      • Евгений Островский:

        Вовсе не очевидно. Искать винную карту — не значит пить, равно как и искать маршрут до ресторана не означает быть за рулем на обратной дороге.

    • Роман Кедров:

      И Обязательно, Никак иначе, Нужно! Заклеить пластырем фронталку, вебку и просто камеру(на всякий случай), я не параноик, но «мало ли чо»

  2. Pferdewagen:

    Поживем — увидим

  3. Егор Болонев:

    Гугель как обычно думает о чем угодно но только не о своих пользователях. Мечтает увеличить объемы продаж снега эскимосам аж спать не может.

    • Иван:

      гугл ни разу не был мне полезен.
      зачем его школота пользует — ни малейшего понятия.
      «школота» — это не только физически, но и ментально.

  4. flcrm:

    Вообще не понял пафоса. Передача значений из текстовых полей приложений в голосовой помощник — это революция, это масштабность! 🙂 Ох уже эти пеарщики Гугла.

    • David:

      это как?
      можно примеры?
      просто интересно, так не пробовал.

      • Фидан Садриев:

        Может не совсем тот пример, который нужен, но всё же. Адаптация телефона для слепых. Водишь пальцем по экрану, и «диктор» читает что написано под пальцем в любом приложении. (Поправьте, если не прав)

        • David:

          Прошу прощения за поздний ответ. Нет вы не поняли меня, я спрашивал про то как приложение может считать данные другого приложения, с примерами кода, и вариантами.

  5. iBeginner:

    У гугла грусть сейчас.

    1) по мнению аналитиков индустрии ,возможность рубить денег на рекламе за счет бесплатности — подошла к потолку,
    2) рост юзер-базы сильно замедлился. нацелились на «следующий миллиард», но там денег нет.
    3) маржинальность падает. см финансовые отчеты
    4) с ростом ютуба и такими инициативами как безлимитные фотки придётся строить и обслуживать кучу датацентров. а денег для зарабатывания больше не становится, т.к. см п.1

    now on tap — интересно, но не нужно.

    • Николай:

      IOT жешь, кто первый создаст экосистему, тот и царь горы. ИМХО конечно.

      • iBeginner:

        Есть мнение, что у гугла мало «влияния» на компании которые делают всякие SoC чтобы драйвить стандарты. В отличии от Эппла, у которой есть потребители с баблом и авторитет в железках и стандартах. При этом всём рынок в зачаточном состоянии.

        Так же, как мне кажется, они на IO показали какой-то html :). Т.е. не json конечно же, а какой-то общий стандарт который гугл врядли как-то монетизирует, как создатель html не заработал столько, как Брин и Пейдж. имхо, это больше PR активность и работа на благо человечества, чем что-то однозначное. У эппла в июне должны быть уже устройства на homekit, а у гугла только в q4 описание стандарта.

        • Николай:

          Тут согласен, важно не только красота, но и поддержка какого-нибудь Самсунга в бытовой технике.

          Меня вот раздражает ситуация, например, с кондеями, если купить 3 одинаковых сплитсистемы или даже мультисплит то там не будет центрального управления климатом, сложного в этом ничего нет, но такой простейшей фишки, как единый пульт нет. Центральное управление кондеями замечено только у канальных, которые стоят песец.

  6. David:

    какая-то вселенская печаль….
    у вас есть выбор:
    самая «надежная» ос — iOS
    и самая «независимая» ос — WPhone
    и немного поделок от дргих

    что за стенания, идите все в яндекс, ну или в бинг, и с ними синхронизируйтесь и другими вещами занимайтесь

    уж слишком много было в наше время утопической фантастики, так что теперь по-другому думать не получается, и всегда надо держать фигу в кармане?

    и так каждое поколение… молодеж — тупая, они ничего не знают и все такое

  7. Кирилл Хацько:

    А есть ли тут кто-либо, кто может аргументировать параною против «компании знают слишком много» ?

    Я сразу хочу подчеркнуть, что не агитирую за раскрытие всего. Просто хочется иметь взвешенную позицию, а не фанатизм.

    Открыть и не прятать — всегда более удобно. И это в широком смысле, не только про информацию личной жизни. Перенесемся в то самое прошлое, которое любят упоминать противники открытой информации. Что удобнее:
    1) оставить пустые банки из-под молока за дверью, что молочник их забрал
    2) ждать когда же молочник появится и встретить лично
    3) ездить в магазин за молоком самостоятельно
    ?

    В первом случае действительно:
    легче ли украсть молоко и бутылки
    легче узнать про вас личную информацию (сколько вы пьете, когда вас нет)
    легче притвориться молочником

    Пример более близкий для нас. Где легче сушить белье — на улице (во дворе) или завешивая все коридоры дома? Те, кто вешают белье на улице, не сильно боятся, что его украдут. Или что все узнают про, собственно, личное белье.

    Да банально не закрывать на ключ дверь (что дома, что машины) — абсолютно удобнее, чем закрывать. Ключ и замок — костыли для выживания в обществе.

    Так что позиция параноиков, по факту:
    а) ограничивает личные свободы. И более того свободы людей вокруг.
    б) отвлекает внимание от, собственно, борьбы с преступниками и мошенниками. Да и профилактики от их действий.

    PS
    Есть весомый аргумент не пользоваться сервисами гигантов, потому что они стараются изолироваться от остальных. Как пример, пользуешься гугл-фото — пользуйся только их программами. Хочешь сменить — так меняй все. Это огромный камень в огород компаний и с ним надо бороться. Но прошу обсуждать его отдельно — так как он не имеет отношения к призыву скрывать все, что можно скрыть.

  8. Рано или поздно грань между реальным миром и программным сотрётся: интернет вещей, интернет людей. Вопрос только в том, кто будет главным: мы или они?