13 декабря 2011
CyanogenMod 7.1 через призму HTC Wildfire
Илья Субботин
В современных условиях развития Android производители телефонов не всегда успевают вовремя предоставлять пользователям новые версии прошивок. Это особенно касается обладателей бюджетных аппаратов, в дальнейшее развитие которых верится с трудом. В таких случаях на помощь пользователям приходят сторонние прошивки, об одной из них и идёт речь в этом обзоре.
Небольшое отступление. На прошивку своего «огонька» сподвиг совет знакомого, услышавшего мою мысль о смене аппарата в пользу более современного. Был предложен и успешно использован вариант кастомной прошивки. Процесс прошивки занял чуть менее часа, не включая синхронизацию нужных файлов и контактов. Вкратце, сам процесс включает в себя скачивание на sd-карту необходимых архивов, получение root-прав, переход в recovery mode, удаление старых данных и собственно установка прошивки. Стоит отметить, что приложения от Google устанавливаются отдельным архивом, в самой прошивке их нет.
После установки и перезагрузки аппарата предлагаются стандартные шаги — настройка аккаунтов Google и Facebook, настройка беспроводных сетей. После этого можно смело приступать к исследованию нового интерфейса.
По умолчанию, в СyanogenMod 7.1 используется ADW Launcher, предоставляющий широкие возможности для персонализации интерфейса. С помощью гибких настроек можно изменить практически все детали интерфейса, начиная с фона экрана блокировки и подписи иконок в главном меню и заканчивая настройкой управления жестами.


Меню настроек аппарата значительно расширилось по сравнению с прошлой версией, 2.2 с интерфейсом Sense. Теперь здесь присутствуют отдельные пункты для настройки ADW Launcher и CyanogenMod. В одном из пунктов меню доступна настройка энергосберегающих режимов экрана, что будет полезно для тех, кто активно использует свой смартфон.


Одной из значимых опций прошивки является возможность «разгонять» процессор без сторонних приложений. Для этого выделяется отдельный пункт настроек. После прочтения соответствующих форумов на ресурсах и тестирования были выставлены следующие параметры:


По личным впечатлениям и отзывам владельцев Wildfire с заводской прошивкой работать аппарат стал немного быстрее, изменилось поведение «тяжелых» игр.
Спускаемся ниже по меню настроек и в пункте «О телефоне» видим:
Переход с Android 2.2 сразу выявил приятные изменения в новой версии. Это и дополнительные (настраиваемые) виджеты в панели уведомлений, стабильная работа смартфона как Wi-Fi роутера. Порадовала возможность делать скриншоты экрана из выпадающего меню после зажимания кнопки питания.
Изменился интерфейс набора номера. Теперь он включает в себя список контактов, избранное, список вызовов и непосредственно кнопки набора номера.



Интерфейс сообщений чем-то напоминает аналогичный в Sense. Клавиатура, по личному опыту, более удобная, в прошлой прошивке очень часто приходилось пользоваться автоисправлением слов, здесь это происходит гораздо реже.


Новая раскладка галереи изображений разделяет последние на несколько категорий, будь то снимки с камеры, скриншоты или загруженные изображения.
Также, стоит отметить измененный интерфейс и скорость работы камеры. Настройки камеры почти не отличаются от таковых в Sense.
Пример снимка, стандартные настройки, вспышка, сжатие 80%:
Добавилось функциональности в фонарике. Теперь в нем регулируется яркость, имеется режим стробоскопа и режим полной яркости. Интерфейс взят с Nexus One.


В прошивке присутствует несколько встроенных программ: Dev Tools, инструменты для опытных пользователей и разработчиков, с их помощью можно настраивать отдельные параметры и посылать отчеты о нестабильностях; ROM Manager — менеджер прошивок, осуществляет переход в режим recovery. Установлен эмулятор терминала и навигатор Car Home, а также DSP Manager — программа по настройке воспроизведения музыки через динамики телефона, наушники или устройство Bluetooth. Программа позволяет добавлять эффекты к воспроизведению, имеет настраиваемый эквалайзер. Возможно, DSP Manager является неким ответом на музыкальную надстройку флагманских аппаратов HTC.


Dev Tools:


ROM Manager:


Говоря о локализации о стабильности, следует заметить, что за время пользования прошивкой (около трех недель), аппарат самопроизвольно перезагрузился дважды, возможно, отвалился launcher или что-то еще, но это абсолютно не критично. В остальном прошивка стабильна, работают все функции. Локализация выполнена качественно, лишь местами встречаются забавные варианты перевода (heap size — размер кучи).
Несколько скриншотов интерфейса:




В сухом остатке после перехода на CyanogenMod 7.1 имеется:
- версия Android 2.3.7
- повышенная частота процессора, обеспечивающая небольшой, но заметный прирост производительности и скорости работы.
- широкие возможности персонализации и настройки элементов интерфейса ADW Launcher под себя.
- частые обновления и поддержка пользователей
- новый интерфейс и вторая жизнь для «огонька»
P.S.: все вышеизложенное актуально для HTC Wildfire, о работе прошивки на многих других аппаратах можно прочитать на официальном форуме.
выложил бы кто-нибудь актуальную инструкцию по перепрошивке например легенды на цианоген мод, было бы просто прекрасно. а то на всяких 4пда и пр какие-то устаревшие (нужен именно 0.43 HBOOT или андроид 2.1 или еще прочая старая нечисть которая с последней прошивкой официальной не хочет работать)
уже раз 5 пытался поставить цианоген, то рут не ставится, то ставится но с рекавери какая-нибудь ерунда, и тд…
нормальная там инструкция
старая.
или я новой не видел.
там видите ли нужен android 2.1 hboot 0.41 или какой там правильный, старый кароче — и написанно что с androidом 2.2 и hboot 1.001 (точно не скажу) не прокатит
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=203565&st=6660#entry9689280 ну вот же
сложно по инструкции прошиваться, посмотри на ютубе. я именно там научился се это делать.
мжт ссылку напишешь на ютюбовскую инструкцию
https://wiki.cyanogenmod.com/wiki/HTC_Legend:_Full_Update_Guide
heap size – размер кучи
Это и есть правильный перевод. 🙂
могли бы и получше)
ОК. Получше это как? Ты скажи, тут же исправлю.
размер динамической памяти. не так ёмко, конечно =) тем не менее, спасибо, Павел, за локализацию.
Рады стараться =) Тогда лучше размер динамической памяти VM, или VM лучше заменить русской аббревиатурой «ВМ»?
VM лучше, мне кажется
Готово https://review.cyanogenmod.com/#change,10852
вы зачем сумасшедших слушаете?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Куча_%28память%29
стандартный перевод в программировании (не факт что правильный, но зато общепринятый)
Надеюсь, непротив, что добавил на g+.
Конечно нет, только как тебя опознать? У меня куча добавляющихся =)
Отметился
Нет, все же я не готов потерять сенс со всеми вкусностями, клаву нтс и т.д.
Может быть кто подкинет гайд по руту и дальнейшему оверлоку до 768 мгц?
Автор смешал в кучу особенности gingerbread и cyanogenmod. Больших интерфейсных отличий нет. Я поставил cynogenmod на свой Nexus One по необходимости — катастрофически не хватало места для приложений. У cyanogenmod установка приложений на sd карту встроена в операционку и намного более функциональна чем в операционке от гугла (в моём случае gingerbread). Мой аппарат ни разу сам не перезагрузился за время использования cyanogenmod (около 3-х месяцев). С автором согласен — вторая жизнь у аппарата (думал сменить на более новый из-за недостатка вунтренней памяти), ещё года на два хватит.
Wildfire в моих руках множество раз перезагружался, даже с официальной прошивкой, по непонятной причине. Другие аппараты, даже того же класса, такого себе не позволяли.
А производитель ничего не говорит(л) по этомуповоду?
ADW Launcher это убожество, да ещё и тормозит на Defy. Его лучше сразу заменить на Go Launcher, или Launcher Pro .
Помимо всех этих вкусностей есть и ложка дегтя в установке cyanogenmod на wildfire. Он перестает проигрывать флэш. Просто по причине того, что адобовский флэш, который можно установить с маркета, не поддерживает процессор огонька. В sense же встроен флэш проигрыватель от самого htc, который умельцы так и не смогли выдрать оттуда так, чтобы оно стабильно работало вне sense.
Боюсь, вы не правы. Есть модификация официального флеша, который умельцы заставили работать на ARMv6-аппаратах.
поискал, поставил, не работает..
Любые обновления идут в пользу, только они не всегда привычны, на бюджетных смартах должны стоять родная прошивка и работать они должны на ней, чтобы избежать проблем!
Нет, все же я не готов потерять сенс со всеми вкусностями, клаву нтс и т.д.
Может быть кто подкинет гайд по руту и дальнейшему оверлоку до 768 мгц?
Сам с огоньком сижу на CM7 , намного лучше скучного, надоевшего за год сенса, особенно радуют сторонние темы, и скорость работы, а также возможность использования видео обоев, в данном обзоре к сожалению не все новшества описаны.
РЕБЯТ ПОМОЩЬ нужна после прошивки , входящие номера не могу принимать, сбрасывает автоматически, когда я взоню то все норм, что делать
А где можно эту прошивку скачать, желательно с подробнейшей инструкцией?