24 августа 2014

Фрагментация Android в графиках

По материалам opensignal.com.

Фрагментация одновременно является и силой, и слабостью экосистемы Android. С одной стороны, это настоящая головная боль для разработчиков, а с другой – залог широкого распространения. Устройства на Android обладают разными размерами и формой, различными размером экрана и производительностью. Более того, в одно и то же время сохраняют актуальность разные версии Android, и это еще один параметр фрагментации. В итоге мы получаем то, что создание приложения, которое работало бы на любом устройстве с любой версией Android, – дело затратное по силам и времени.

Фрагментация Android в графиках

Несмотря на все проблемы, у фрагментации есть и положительные стороны для разработчиков и пользователей. Доступность дешевых Android-аппаратов, которые редко работают на самой последней версии, означает гораздо более широкое распространение, чем у iOS, а значит, и гораздо более широкую аудиторию у создателей приложений. Android успешно занимает нишу, которая освободилась с упадком Symbian. И здесь мы посмотрим, какой вид приобретает фрагментация Android по разным показателям, и увидим, что системе она скорее идет на пользу, нежели вредит. В общем и целом, Android в настоящее время является доминирующей ОС – как раз по причине фрагментации, а не вопреки ей.

Фрагментация по устройствам

Фрагментация Android в графиках

Вот визуализация поразительного разнообразия устройств на Android, на которые скачивалось приложение OpenSignal в течение последней пары месяцев. Графика показывает, с чем приходится столкнуться разработчикам приложений: более 18 000 разнообразных устройств, на которых приложение может работать. Так что оптимизация становится сложной задачей. По сравнению с прошлым годом и 11 868 устройствами фрагментация выросла на 60% (18 796 в этом году). По сравнению с первым отчетом компании в 2012 г. фрагментация устройств выросла более чем в 4 раза (тогда отмечалось «всего лишь» 3 997 устройства на Android). Еще один способ увидеть, насколько важна для разработчиков фрагментация, – это посмотреть, какой процент рынка приходится на 10 ведущих устройств на этой ОС, поскольку разработчики, как правило, пользуются лишь немногими устройствами для тестирования своей продукции. В прошлом году десятка самых популярных устройств занимала 21% рынка, а в этом процент упал до 15, еще больше обесценив такое избирательное тестирование.

Фрагментация по маркам

Фрагментация Android в графиках

Данная графика с точки зрения компании-производителя демонстрирует доминирование Samsung. На предыдущей графике было видно, что эта компания произвела 12 из 13 самых популярных устройств – становится понятно, почему ей принадлежит 43% рынка. Впрочем, Samsung демонстрирует определенный спад по сравнению с 47.5% в прошлом году. Второй идет Sony с 4.8%, показывая, насколько велик разрыв между первым и вторым местом.

Фрагментация по версиям Android

Фрагментация Android в графиках

Фрагментация по устройствам – не единственная проблема, с которой сталкиваются разработчики. Система сама по себе фрагментирована очень сильно, и она будет двигаться только дальше в этом направлении. Эта графика демонстрирует стадии фрагментации Android по версиям и устойчивое снижение популярности каждой из них (белая линия указывает на всплески).

Фрагментация по ВВП на душу населения

Фрагментация Android в графиках

Одной из сильных сторон фрагментации Android является свобода действий, которая предоставляется производителям устройств, чтобы те, в свою очередь, могли предложить потребителю устройство, точно отвечающее его потребностям. Данный фактор стал особенно важен, когда Android занял место устройств на Symbian от Nokia в менее экономически развитых странах. Фрагментация по API репрезентативна для Android: старые устройства используют старые версии OC, а с новыми работают хуже. График показывает соотношение ВВП на душу населения и 5 топовых API для Android на рынке (4 версии KitKat и 4.3.1 Jelly Bean), большее значение по оси Y означает меньший показатель фрагментации. Корреляция между двумя показателями очевидна, при этом из графика выбивается Катар c его высоким ВВП, который далеко не всегда отражает реальное материальное положение населения.

Фрагментация Android в графиках

Этот график представляет отдельно фрагментацию для стран с ВВП на душу населения больше и меньше $20 000, и мы видим, насколько она различается. Создать приложение для экономически развитого рынка намного проще, поскольку у целевой аудитории больше продвинутых устройств на Android, имеющих новые версии OC. Около 35% устройств в более экономически развитых странах имеют версию KitKat, в менее развитых – около 12%.

Сравнение с iOS

Фрагментация Android в графиках

Любая фрагментация Android часто показывается в сравнении с iOS. Эти две круговые диаграммы показывают фрагментацию API у двух конкурирующих OC.

Фрагментация по сенсорам

Фрагментация Android в графиках

Этот график показывает развитие устройств на Android с точки зрения количества используемых сенсоров на примере линейки Galaxy S. Одно из интереснейших направлений развития – это устройства, которые способны собирать информацию об окружающем мире (в качестве примера можно привести погодную сеть Weather Signal). Серия смартфонов Galaxy демонстрирует, что производители добавляют все больше сложных сенсоров в свои устройства. График демонстрирует также и оборотную сторону явления – разработчики создают программы под определенные сенсоры (например, упомянутый погодный сервис использует датчики влажности и температуры), а те потом прекращают использовать, и это добавляет фрагментации разработчикам.

Фрагментация по размеру экрана

Фрагментация Android в графиках

Ключ к успеху любого приложения – это правильное использование оболочки, и здесь Android ставит перед разработчиками две принципиальные проблемы. Первая – это стремление производителей кастомизировать стандартный интерфейс (примерами могут служить TouchWiz у Samsung или HTC Sense). И вторая – огромное многообразие размеров экрана у устройств на Android. Разработка схемы, которая адекватно работала бы на экранах разного размера – весьма сложная задача. В противоположность этому, устройства от Apple имеют всего четыре размера экрана по причине того, что в этой компании удваивают плотность пикселей и увеличивают разрешение в четыре раза, а экран оставляют тем же. График ниже показывает фрагментацию iOS по размеру экрана, которую легко сравнить с Android.

Фрагментация Android в графиках

Немного о методологии

График фрагментации по устройствам показывает 18 796 типов устройств, к которым относятся 682 000 уникальных устройств, на которые было скачано наше приложение. Число устройств было взято тем же, что и в два предыдущих года, чтобы сравнение было репрезентативным.

График фрагментации по производителям основан на том же числе устройств, что и предыдущий.

График фрагментации по API основан на данных Google.

ВВП на душу населения по странам – данные МВФ, 2013 год.

Круговая диаграмма API iOS – по данным Apple.

График фрагментации по размерам экранов устройств на Android – по данным о 10 млн пользователей OpenSignal. График демонстрирует физические размеры экранов, а не размеры в пикселях. Изменение разрешения при сохранении того же размера экрана (как у iPad 3 по отношению к iPad 2) представляет меньшие трудности для разработчиков, нежели изменение физического размера.

Читайте также