24 ноября 2016

Новостной дайджест №114. Двойной дисплей

Windows Phone

Еще пару лет назад мобильную версию Windows всерьез называли «третьей ОС», сегодня же о смартфонах на Windows Phone (Mobile) практически не вспоминают. В июне доля смартфонов упала ниже 1%, сейчас речь идет о нескольких десятых. Смартфоны на Windows смело можно ставить в один ряд с телефонами на Firefox OS и другими подобными аппаратами. По отдельности все эти слова покупателям знакомы, но вот вместе никак не складываются.

Тем не менее, как минимум несколько смартфонов на Windows мы в новом году увидим. Если верить слухам, компания HP готовит новый флагманский смартфон на Windows, который может быть представлен уже в феврале. Причем считается, что главным спонсором аппарата выступает именно MS. Речь идет не только о финансовой поддержке, но и о технологиях и патентах – новинка получит ряд фирменных функций линейки Lumia вроде Glance, ClearBlack Display, double-tap-to-wake и др.

Смартфон HP Elite x3

Смартфон HP Elite x3

Но даже так не совсем понятно, зачем вся эта игра нужна HP. Все же выпускать смартфон на ОС, которую сами создатели признали неудачной, то еще удовольствие. Напомню, что уже даже сам Сатья Наделла в интервью WSJ признал, что этот рынок в MS окончательно упустили.

Ссылка на новость

Да и самой MS смартфон HP нужен скорее для галочки, как формальное подтверждение того, что Windows Phone еще жива. Линейку Lumia в компании планируют закрыть, а когда выйдет Surface Phone, пока загадка. Ведь cудя по последним высказываниям Сатья Наделла, современные флагманы на Windows компанию не устраивают:

«Мы останемся на мобильном рынке, но не с теми продуктами, которые определены нынешними лидерами, а с тем, что можем сделать сами — с наиболее совершенным мобильным устройством»

Так что пока MS думает над «совершенным мобильным устройством», выпускать смартфоны на Windows придется HP.

Ссылка на новость

Если верить слухам, во второй половине следующего года функция Continuum будет улучшена. Мобильные устройства на Windows получат специальный эмулятор, который позволит запускать x86 приложения на ARM64 устройствах. Считается, что для корпоративных пользователей это станет существенным плюсом.

Ссылка на новость

Дополнительный экран

С дополнительными дисплеями производители мобильной техники пробуют экспериментировать уже многие годы. Идея второго экрана лежит на поверхности и на первый взгляд выглядит очень заманчиво. В особенности с маркетинговой точки зрения, согласно которой, два всегда лучше и круче, чем один.

А вот в реальности оправдать наличие в устройстве дополнительного дисплея оказывается сложно. Пожалуй, единственным исключением тут являются телефоны-раскладушки, где наличие «внешнего» экрана определяется самим форм-фактором. В остальных случаях все куда менее однозначно.

Для вывода информации удобнее использовать один большой экран, чем два маленьких, ведь полноэкранное приложение на два экрана нормально не растянуть. Попытки что-то придумать на этом фронте были, но успеха никому добиться так и не удалось. В качестве примера можно привести Sony Tablet P, который, несмотря на все усилия Sony, так и остался стильной игрушкой для любителей странного.

Было несколько попыток использовать в одном мобильном устройстве экраны двух разных типов, обычно это E-ink плюс что-то еще. Самым нашумевшим примером тут является YotaPhone, в котором у каждого экрана был свой сценарий использования.

Во-первых, на дополнительный экран можно было вывести какую-то статическую картинку, практически не расходуя заряд аккумулятора. Во-вторых, с дисплеев на основе «электронных чернил» куда приятнее читать текст. Но хотя на словах подобная концепция звучала очень интересно, на практике желающих переплачивать за второй дисплей почти не нашлось. Уж слишком нишевым и непонятным оказался такой аппарат.

Еще один пример мобильного устройства с двумя разными дисплеями – электронная книга Barnes & Noble NOOK.

news_digest_114-07

Небольшая площадка цветного LCD дисплея, расположенная в нижней части устройства, выступала в качестве дополнительного управляющего элемента. На этот экран можно было вывести клавиатуру, список настроек, эскизы обложек книг, кнопки музыкального плеера и так далее. Решение интересное, оригинальное, но опять-таки не слишком популярное. Большинство покупателей остановилось на классических «читалках» с одним единственным экраном, без дополнительных наворотов, которые занимают лишнее место и никак не влияют на само чтение.

Компания Apple пошла еще дальше и в одной из последних версий MacBook решила заменить подобным дополнительным дисплеем часть привычных кнопок. Такой элемент управления сложно назвать практичным, это скорее имиджевое решение, привносящее эффект новизны.

К слову, энтузиасты уже успели портировать на Touch Bar оригинальный DOOM. Практического смысла в этом нет, играть в игру на сенсорной панели почти невозможно.

А вот мод, позволяющий вывести на дополнительный дисплей HUD (панель, где отображаются здоровье и количество патронов), чуть любопытнее. Зачем оно нужно, все равно непонятно, но хотя бы выглядит стильно.

Ссылка на новость

Основная задача любого дисплея – это отображать информацию. В идеале – отображать всегда, не отключаясь и не уходя в спящий режим без явной команды пользователя. В реальной жизни приходится идти на компромиссы, ведь заряд аккумулятора не вечен, а дисплей – это главная статья расходов в любом современном смартфоне или планшете. Не удивительно, что время от времени у производителей возникает соблазн добавить к основному экрану еще один, который хоть и будет совсем крохотным, но зато сможет работать, практически не отключаясь. И вот на него-то и можно будет вывести текущее время, количество пропущенных звонков, название пришедшего письма и так далее.

В качестве примеров таких устройств можно привести смартфоны LG V10 и LG V20, в которых тонкая полоска дополнительного дисплея располагается прямо над основным.

Использовать его можно было для массы вещей: уведомлений, иконок, надписей и так далее. Но хотя большинство журналистов отзывалось о линейке LG V очень тепло, какого-то wow-эффекта у LG не получилось.

Сейчас на слуху больше функция Always On (она же Active Display и так далее), которая позволяет постоянно отображать на экране уведомления без всяких дополнительных сложностей.

Что собой будет представлять дополнительный дисплей в LG V30, пока не ясно, но какие-то изменения с дополнительным экраном там явно произойдут. В конце прошлой недели многие ресурсы написали о том, что, по информации @Evleaks, дополнительного дисплея в новинке вообще не будет.

Позже выяснилось, что инсайдера просто неправильно поняли, второй дисплей в смартфоне останется, но претерпит серьезные изменения. О чем конкретно идет речь, пока неизвестно, но, зная LG, это может быть все что угодно. От мелких косметических изменений до полного переосмысления концепции.

Meizu и Apple

Слухи о возможной отставке Джонни Айва ходили давно, но к реальной ситуации в Apple они никакого отношения не имели. Скорее просто выражали недовольство пользователей некоторыми дизайнерскими решениями «яблочной» компании.

Но на этой неделе сразу несколько ресурсов упомянули о том, что Айв планирует сменить вид деятельности и постепенно отойти от дизайна мобильной техники, а недавно вышедшая книга Designed by Apple in California – способ напомнить о своих достижениях и красиво уйти.

news_digest_114-03

Это просто слухи, вполне может быть, что в них нет ни слова правды. Но Apple это было бы только на пользу. За последние пару лет переходников в компании уже и так придумали более чем достаточно, давно пора отвлечься от этого дела и заняться чем-то другим.

1-01

Ссылка на новость

В сети появилось несколько новых изображений неанонсированного смартфона Meizu. Возможно, речь идет о Meizu Pro 7, возможно, о каком-то новом смартфоне.

news_digest_114-06

news_digest_114-05

news_digest_114-04

Отличительной чертой смартфона станут изогнутый дисплей и тонкие боковые рамки. О достоверности изображений судить сложно, тем более что они отличаются друг от друга.

В любом случае они выглядят куда более реальными, чем опубликованные на прошлой неделе рендеры безрамочного смартфона.

Ссылка на новость

Читайте также

  • Эмулятор x86 на ARM, может быть, вдохнёт вторую жизнь в идею Microsoft по использованию смартфона в качестве основного устройства (с подключённым монитором, клавиатурой и мышью)

  • Konstantin Lipatikhin

    Да, без этого континуум не взлетит

  • Максим

    вот кстати да, в таком формате может и взял бы, на побаловаться, всеравно в офисе особо мощное железо не нужно, почти все делаю в терминале, памяти 128 (если будет) вполне хватит, если будет возможность выводить всё на большой экран, подключать периферию и заряжаться одновременно, работая при этом со стандартными виндовыми приложениями, можно попробовать, чтобы ноут не таскать

  • Для офиса даже 32 хватает (при условии, что это просто работа с офисными документами, хранящимися в корпоративной сети).

  • Максим

    ну я не про стандартное рабочее место, а про свое 🙂 64 хватит в притык, 128 с запасом, 32… может и самой винде не хватить ) впрочем не знаю как себя мобильная ведет, ни разу не было смартфонов на новой винде, моя последняя была 6.5 помоему, на HTC HD2, после чего я установил туда Андроид)

  • yan_d

    Да только смартфоны Microsoft в конце следующего года уже никто не будет использовать…

  • SewAwOw

    «Сейчас на слуху больше функция Always On (она же Active Display и так далее), которая позволяет постоянно отображать на экране уведомления без всяких дополнительных сложностей.»
    На слуху потому, что раньше эта функция была в symbian смартах Нокии, потом её почему-то убрали, и только щас начали возвращать. А функция-то отличная.

  • Бог Прошутто

    Вдохнёт то, может и вдохнёт. Вопрос в том, на сколько секунд хватит аккумулятора.

  • Это стационарное использование, тут вопрос питания решается док-станцией/док-кабелем

  • Бог Прошутто

    Логично. Тогда интересен другой вопрос — сколько минут потребуется на запуск того же Word’а (речь о полноценной, а не мобильной версии).

  • Ну вот будет релиз — тогда и посмотрим. Я бы в любом случае с удовольствием поменял свой корпоративный ноутбук (используемый исключительно в качестве RDP-клиента) на такой корпоративный телефон с поддержкой док-станции
    Вам же для макросов надо, да?

  • Alexey Kochetkov

    Я бы даже домашний на такой поменял. При условии приемлемой скорости работы.

  • Alexey Kochetkov

    Речь о любых смартфонах.

  • Mic111

    Так на rt вполне себе полноценная была версия офиса, хоть у этих устройств и amr процессор…

  • Бог Прошутто

    Ноутбуков у меня вообще нет. Однако производительность довольно важный параметр. Не всегда, конечно, нужна высокая, но слишком низкая — это боль.

    К ому же заменить ноутбук телефончик сможет далеко не во всех случаях — докстанцию с моритором и переферией один фиг придётся либо таскать с собой, либо использовать эту функцию только в определённых местах, что успешно решается нормальными десктопами/неттопами/моноблоками.

  • Константин Медведев

    Не думал,что windows mobile ‘загнётся’ так быстро. А сейчас кто-нибудь из производителей ещё делает смартфоны на windows?

  • TimeS

    За мобильной Win не слежу, но судя по Яндекс Маркет ситуация печальная https://market.yandex.ru/catalog/54726/list?hid=91491&glfilter=2134007463%3A1&glfilter=2134867206%3A14153692&deliveryincluded=0&onstock=1

  • Filipp

    раньше эта функция была, в частности, на Sony Ericsson t68i, и потом её убрали

  • Ну мы собственно так и делаем — все носят стандартные ноутбуки, у всех на столах стандартные док-станции. Во всех переговорных комнатах есть либо такая док-станция, либо кабель для подключения проектора.
    Если вместо двухкилограммового ноутбука можно будет носить смартфон (особенно с учётом того, что все равно приходится носить корпоративный телефон) — это очень круто.

  • iBeginner4

    без vba и activeX.
    поэтому и на iosandroid сейчас полноценный офис

  • Albert Albert

    Doom запустили. Осталось только WinXP.

  • Albert Albert

    Дорогое удовольствие для не сильно долгоиграющего смартфона типа SGS7. До 20% за световой день.

  • Отец Александр

    Отличная фун-ция этот второй экран в LGV10. Я с удовольствием ним пользуюсь и он намного шире по функционалу чем АлВэйс Он в Самсунге.
    Выбранные контакты
    Выбранные приложения
    Последние запущенные приложения
    Медиапроигрыватель
    Собственная надпись
    И конечно же возможность ответить с него на звонок или смс… по моему самс отдыхает.

  • Олег Брыков

    К слову, энтузиасты уже успели портировать на Touch Bar оригинальный DOOM. Практического смысла в этом нет…

    А когда уже портируют Doom на унитаз?
    Ясно, что результат будет — говно, но надо же сделать.

  • магазин-пром.рф мобильные теле

    ничего плохого не вижу в этом

  • Fast Ermis

    For the EMPEROR!!! и здесь ваха