12 января 2021

Анонсирован мобильный процессор Samsung Exynos 2100 для флагманских смартфонов

Южнокорейская компания Samsung Electronics анонсировала процессор Exynos 2100 на виртуальном мероприятии Exynos On 2021, который стал первым премиальным мобильным чипом со встроенной поддержкой 5G сетей и основанным на новейшем 5-нм технологическом процессе с использованием технологии ультрафиолетовой фотолитографии (EUV).

Как отмечает производитель, эффективность вычислений и графической обработки в новом чипе была усовершенствована и доработана. А новый техпроцесс позволяет снизить энергопотребление на 20% или повысить общую производительность на 10% по сравнению с предыдущей 7-нм моделью. Кроме того, новый чип предлагает улучшенное использование кэш-памяти. Восьмиядерный центральный прооцессор получил улучшенную трехкластерную структуру, состоящую из одного мощного ядра Arm Cortex-X1 с тактовой частотой до 2,9 ГГц, трех высокопроизводительных Cortex-A78 и четырех энергоэффективных Cortex-A55, которые обеспечивают более чем 30-процентное повышение вычислительной мощности многоядерных процессоров по сравнению с предшественником.

Графическое ядро, основанное на Arm Mali-G78, поддерживает новейшие API-интерфейсы, такие как Vulkan и OpenCL, повышает графическую производительность более чем на 40 процентов для эффектной и плавной графики. Технология управления несколькими IP-адресами (AMIGO) оптимизирует энергопотребление центрального и графического процессора, а также других процессов, – увеличивает время автономной работы устройства даже при выполнении энергозатратных задач на экране.

Недавно разработанный трехъядерный нейропроцессор получил усовершенствованную архитектуру и сокращение лишних операций для высокоэффективного использования. Exynos 2100 может выполнять до 26 триллионов операций в секунду (TOPS) при более чем вдвое большей энергоэффективности по сравнению с предыдущим поколением. Благодаря интеллектуальной обработке на устройстве и поддержке передовых нейронных сетей, пользователи получат доступ к более интерактивным и интеллектуальным функциям, а также повышенной эффективности работы компьютерного зрения для таких задач, как обработка изображений.

Усовершенствованный процессор обработки изображений (ISP) на Exynos 2100 поддерживает разрешение камеры до 200 мегапикселей. Он может задействовать до шести отдельных датчиков и обрабатывать информацию, поступающую с четырех из них одновременно. Благодаря многокамерному и кадровому процессору (MCFP), данные, поступающие с нескольких камер, могут применяться для повышения эффективности масштабирования, улучшения качества изображения сверхширокоугольных снимков и множества других задач. Более быстрая работа искусственного интеллекта помогает устройству легко распознавать сцены, лица и объекты, чтобы оптимизировать настройки камеры для получения четких и детализированных изображений.

Интегрированный в Exynos 2100 5G-модем поддерживает спектры сетей пятого поколения частотой до 6 ГГц и миллиметровые волны, сети 2G GSM / CDMA, 3G WCDMA и 4G LTE, что обеспечивает надежное сетевое покрытие. Максимальная скорость нисходящего канала достигает 5,1 гигабит в секунду (Гбит/с) в диапазоне менее 6 гигагерц (ГГц) и 7,35 Гбит/с в mmWave или 3,0 Гбит/с в сетях 4G с поддержкой квадратурной амплитудной модуляции 1024 (1024-QAM).

Exynos 2100 в настоящее время поступил в серийное производство.

Читайте также