3 мая 2018

Пятничная колонка №167. Когда покупать смартфон?

При подготовке очередного обзора я поймал себя на том, что советую читателям не покупать его сразу, а немного подождать. Я был уверен, что стоимость модели снизится и станет оптимальной спустя пару месяцев. Но как понять когда стоит, а когда не стоит приобретать тот или иной аппарат? Поделюсь своими мыслями на этот счёт.

Старт продаж

Как правило, на старте продаж цена на тот или иной аппарат максимальна, поэтому особого смысла приобретать смартфоны сразу после анонса нет, во всяком случае так кажется на первый взгляд. Но если говорить о ключевых моделях, то компании часто дают в нагрузку очень полезные подарки к своим флагманам. Например, в Samsung и Huawei иногда дарят свои умные часы, Sony — свои продвинутые наушники, LG — телевизоры, а Meizu за оплаченные предзаказы даже на недорогие модели дарят наушники, колонки, рюкзаки или другие полезные мелочи.

Поэтому если цена на аппарат вас устраивает и вы в целом уже готовы его приобрести, то лучше сделать это сразу и получить полезный подарок, чем выжидать скидки.

Спустя пару месяцев

Тут всё очень сильно зависит от конкретной компании, но покупка смартфона спустя два месяца после старта продаж имеет много плюсов. Если говорить о моделях среднего сегмента, то они успевают немного подешеветь. Если же речь идет о флагманах, то за это время выходит большое количество обзоров и можно более здраво подойти к выбору модели, ознакомившись со всеми её плюсами и минусами.

Через полгода

За это время почти все смартфоны гарантированно падают в цене, пропадает искусственный дефицит, если мы говорим про некоторые модели iPhone, плюс ко всему, если вы покупаете «серый» товар, то его продавцы к этому времени также снижают цену. А еще через полгода можно походить по Авито и найти нужную вам модель с очень хорошей скидкой, правда это палка о двух концах, всегда можно нарваться на обманщика или бракованный телефон под видом нового.

Когда выходит следующее поколение

Мой знакомый автор из другого издания покупает себе смартфоны исключительно предыдущего поколения. За год-полтора после старта продаж модель очень сильно проседает в цене, а её характеристики становятся хуже только при прямом сравнении с актуальным поколением. Изначально я не понимал такого поведения, ведь теряется эффект обладания новинкой! Но сейчас понимаю, что это искусственный маркетинговый инструмент и глупо вестись на него.

Серьезно, что Samsung Galaxy S8, что Apple iPhone 7 Plus по-прежнему являются отличными смартфонами, а найти их сейчас можно за 30-40 тысяч рублей.

Заключение

У каждого из периодов есть свои плюсы и минусы, на самом деле многое зависит от силы вашего желания и финансовых возможностей. Если очень хочется, то почему бы не взять топовый флагман с подарком при старте продаж? Ну а если готовы подождать, то год спустя вы сэкономите солидную сумму, а выбранная вами модель хуже точно не станет.

Кстати, а как делаете вы, уважаемые читатели?

Читайте также